Продукты богатые пуринами

Диета при подагре. Рекомендуемое питание при артритах.

 

Напомню для начала что подагра возникает в следствие нарушения обмена веществ и повышения в крови концентрации мочевой кислоты. К факторам, провоцирующим возникновение приступа подагрического артрита, относят: чрезмерное употребление в пишу продуктов, богатых пуриновыми основаниями, главным образом мяса, алкоголя, операции, травмы, прием мочегонных средств.Исходя из этого факта можно сделать вывод что больному подагрой необходима специальная диета для того чтобы ограничить один из самых главных факторов возникновения приступов — повышения уровня мочевой кислоты вследвие употребления продуктов богатых пурином.

 

Давайте разберемся какие из продуктов НЕ следует употреблять или по крайней мере ограничить количество потребления.

 

Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона):


— Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.); 
— Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
— Мясные экстракты (пакетные супы); 
— Мясные копчёности;
— Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
— Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
— Солёные и острые сыры;
— Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли, 
— Напитки возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
— Кулинарные и другие жиры животного происхождения; 
— Кремовые торты, пирожные, шоколад;
— Свинина и продукты из нее;
— Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
— Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
— Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
— Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

 

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

— Соль;
— Колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисек);
— Отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве.


едпочтение — домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
— Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
— Зеленый лук, зелень петрушки;
— Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
— Соления и маринады; 
— Слива;
— Сало;
— Сливочное масло;
— Молоко (разрешено в кашах, чае).

 

Разрешенные к употреблению продукты

— Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; 
— Индейка, кролик; 
— Кальмары, креветки;
— Нежирные сорта рыбы в отвареном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
— Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
— Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
— Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
— Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;
— Капуста белокочанная, морковь, картофел.


кий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
— Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества («Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»);
— Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
— Хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
— Укроп; 
— Масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

 

Рекомендации

Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день. 
Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Нельзя переедать! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6.

Жидкости рекомендуется больше — 2—2,5 л в сутки.


Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д.

Диета № 6(Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей)

Основные положения: Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (8—10 г), повышенное количество жидкости (2—2,5л). Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 2500—2700 ккал в сутки. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Рекомендуются: Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.


Исключаются:

Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

 

Помните, что подагра — болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита!

 

 

vs-med-bool.narod.ru

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Правила приема пищи при заболевании


При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.

  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:


  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:


  1. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.


Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

fb.ru

Что такое пурины в продуктах питания ^

Пурины – это вещества, присутствующие в организме каждого человека. При их разрушении образуется мочевая кислота, превышение уровня которой может грозить проблемами с почками, подагрой, артритом и камнями в желчном пузыре, и в таких случаях употребление продуктов с пуринами необходимо жестко ограничить.

 

 

Продукты с большим содержанием пуринов делятся на два вида: животные и растительные. К первым относится мясо, а ко вторым – некоторые ягоды, овощи и фрукты, а также зелень. При любом из вышеперечисленных заболеваний они подлежат ограничению, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Чтобы определить уровень мочевой кислоты, необходимо сдать анализы:

  • Согласно медицинским нормам, у мужчин в крови может присутствовать от 3,4 до 7,0 мг данного вещества,
  • У женщин – от 2,4 до 5,7 мг на 100 мл.

 

 

Стоит отметить, что диета с продуктами без пуринов может назначаться для лечения ожирения, а также при камнях в мочевом пузыре и почках.

Из-за чего может повышаться содержание мочевой кислоты

  • Анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Химиотерапия;
  • Пневмония и туберкулез;
  • Ожирение;
  • Сильный токсикоз;
  • Обострение псориаза;
  • Чрезмерное употребление пищи животного происхождения;
  • Курение;
  • Физическое перенапряжение;
  • Старение.

Снижение данной кислоты может наблюдаться при дефиците цинка, низкокалорийном питании, при приеме оральных контрацептивов.

Продукты, содержащие пурины: список и таблицы ^

 

 

Пурины пищи распадаются до мочевой кислоты (МК), что составляет до 30 % выводимой МК:

  • Безпуриновая диета уменьшает содержание МК в крови на 10-20 %;
  • Низкоуглеводная диета увеличивает распад пуринов и образование МК;
  • Избыток жира в питании снижает выведение МК;
  • При ограничении NaCl (поваренной соли) в питании увеличивается образование МК;
  • Голод — увеличивает распад пуринов и образование МК и снижает выведение МК почками (конкуренция с кетонами);
  • Алкоголь (этанол) — увеличивает распад пуринов и образование МК и снижает выведение МК + обезвоживание организма, что повышает риск образования солей;
  • Пиво, ликер, водка — увеличивают образование МК;
  • Вино — снижает образование МК (допустимо 1-2 бокала в день);
  • Фруктоза — увеличивает образование МК/ снижает экскрецию МК;
  • Кофеин (триметилксантин) — в основном распадается под действием цитохрома Р-450 с образованием нетоксичных метаболитов, без образования МК;
  • Кофе — снижает содержание МК, выводя ее из организма. Прием 5 и более чашек кофе в день значительно снижает содержание МК в крови.

Содержание пуринов в напитках

Кофе, чай и горячий шоколад считаются продуктами, богатыми пуринами, однако они при попадании в организм не превращаются в мочевую кислоту – значит, не вредят здоровью, хотя ранее входили в список опасных при превышении ее концентрации.

 

 

  • Зеленый чай лучше употреблять с молоком или лимоном, так как эти продукты по большей части нейтрализуют действие кофеина и, соответственно, количество поступающих в организм пуринов.
  • Пить зеленый чай при подагре полезно, так как он оказывает мочегонное действие на организм, выводит лишнюю жидкость, которая уходит вместе с излишками мочевой кислоты.

Какие продукты содержат пурины: мясо

 

 

  • Именно мясо считается главным продуктом с высоким содержанием пуринов, так как в нем присутствуют они в наибольшем количестве.
  • Сюда же относится говяжья печень и другие субпродукты, а также почки, языки, свинина, речная рыба, сельдь, шпроты и сардины.

Какие продукты богаты пуринами: овощи

 

 

Среди овощей стоит выделить те, в которых содержание пуринов в продуктах достигает высокой отметки:

  • Капуста: очищает кишечник, выводит лишнюю накопившуюся жидкость, нормализует обмен веществ;
  • Цуккини: повышают сексуальную активность, улучшают остроту зрения, омолаживают, чистят кровеносную систему, стабилизируют холестерин;
  • Картофель: улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет сосуды, выводит токсины, снабжает организм энергией;
  • Баклажаны: препятствуют развитию атеросклероза, оздоравливают сосуды, улучшают функционирование печени;
  • Фасоль стручковая: предотвращает инфаркты, улучшает состав крови, нормализует гемоглобин;
  • Кольраби: улучшает состояние кожи, снимает воспаления со слизистых оболочек внутренних органов, предотвращает образование раковых клеток, способствует быстрому похудению.

В каких фруктах и ягодах содержатся пурины

 

 

Людям, желающих сократить количество приступов подагры и снизить уровень мочевой кислоты, рекомендуется отказаться от:

  • Абрикосов,
  • Винограда,
  • Ананасов,
  • Ежевики,
  • Малины,
  • Клубники,
  • Черешни,
  • Фиников,
  • Персиков.

Тем, у кого содержание данной кислоты наоборот низкое, такие продукты являются необходимыми в рационе.

Продукты, не содержащие пурины

 

 

Стоит отметить, что при подагре и других болезнях, связанных с превышением концентрации мочевой кислоты, наибольшую опасность представляет белковая пища, однако есть и исключение: содержание пуринов в молочных продуктах гораздо ниже, чем в мясных, поэтому творог, кефир, молоко, ряженку и т. п. можно употреблять в небольших количествах. Также к перечню разрешенных относится следующее:

  • Перловка, рис, гречка;
  • Хлеб грубого помола;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Чеснок;
  • Лук репчатый: содержит мало пуринов, укрепляет иммунитет, предупреждает возникновение вирусных заболеваний, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Пресный сыр;
  • Яблоки, киви.

Особенности составления рациона при нарушении пуринового обмена ^

 

Правила приготовления блюд

Если нужно ограничить количество пуринов в пище, приходится не только подбирать продукты, но и изменить подход к их приготовлению:

  • Отказаться от крепких бульонов и холодца.
  • Первый бульон при варке мяса сливают — после закипания мяса первый бульон рекомендуется вылить, мясо промыть от пены и налить воду снова.
  • Долгая варка способствует выходу пуринов в бульон, а их количество в мясе уменьшается.
  • В жареном мясе сохраняются все пурины, поэтому от такого способа приготовления лучше отказаться.

Правила питания

 

 

Поскольку пурины в тканях животных и растительных организмов находятся, в основном, в ядрах клеток, следует ограничить потребление продуктов, в которых происходит активное деление – молодого мяса, субпродуктов, проростков, весенней зелени.

  • В рационе должно быть достаточно сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, обеспечивающих поступление клетчатки и пектина, способствующих выведению продуктов обмена и токсических веществ.
  • Таким же действием обладает клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, особенно перловой, овсяной, гречневой.

Как правильно питаться

При нарушении пуринового обмена нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Количество потребляемого белка не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела;
  • Бобовые и спаржу в сыром виде употреблять не следует, их нужно отваривать, а отвар не использовать;
  • Обязательно пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки — потребление достаточного количества жидкости помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты;
  • Не превышать норму поваренной соли в рационе.

Голодание не ведет к снижению уровня мочевой кислоты, а наоборот, может спровоцировать ее усиленное образование. А безбелковые разгрузочные дни при нарушении пуринового обмена принесут несомненную пользу. Разнообразное сбалансированное питание – основа для правильного обмена пуринов.

Полезная информация для больных подагрой

 

 

  • Имбирь при подагре – снижает уровень мочевой кислоты, но в момент обострения артрита резкое снижение МК усиливает воспаление;
  • Аскорбиновая кислота – усиливает выведение мочевой кислоты с мочой;
  • Биофлавоноиды (витамин Р) – способствуют растворению мочевой кислоты;
  • Ячмень, яблочный пектин, щавель, красный клевер, листья крапивы – снижают содержание в крови мочевой кислоты;
  • Отвары крапивы, листьев брусники, березы, ромашки и шалфея – увеличивают выведение мочевой кислоты почками;
  • Вишня (250 г и более в день) – снижает содержание мочевой кислоты в крови, можно пить чай из вишневых листьев.

 

 

Избыток пуринов в организме: как вывести, рекомендации врачей ^

 

Чтобы вывести пурины из организма с помощью продуктов, стоит обратить внимание на советы медиков:

  • Убрать из рациона пищу, богатую пуринами;
  • Избавиться от накоплений соли при помощи лекарств, а также употреблять много воды – она этому только способствует;
  • Вместо сахара добавлять в напитки мед, а вместо поваренной соли использовать морскую;
  • Стараться не пользоваться при готовке острыми приправами;
  • Исключить такой метод приготовления, как жарка: лучше всего отваривать или запекать пищу, а при возможности – кушать в сыром виде, особенно это касается овощей;
  • Для защелачивания организма употреблять продукты с щелочным потенциалом, ограничивая продукты с кислотным потенциалом. Полезны щелочные минеральные воды и напитки (питьевая сода, цитраты);
  • Следить за обеспечением нормального кровотока и температуры конечностей и суставов, не допускать переохлаждения ног и пальцев рук;
  • Для увеличения связывания и выведения уратов в ЖКТ употреблять пищевые волокна и энтеросорбенты.

 

 

Не стоит надеяться, что, съев один раз продукт с низким содержанием пуринов, получится снизить и показатели мочевой кислоты – это вовсе не так: чтобы улучшились анализы крови и самочувствие, необходимо придерживаться специальной диеты-стола №6 по Певзнеру, который нередко рекомендуют врачи больным подагрой. Если следовать простым рекомендациям, то снизить количество мочевой кислоты получится довольно быстро.

 

happy-womens.com

диета при подагре

В основе этого заболевания лежит нарушение обмена пуринов, это в свою очередь, приводит к увеличению мочевой кислоты в крови и к отложению уратов в различных суставах. Запущенная подагра может оказать неблагоприятное воздействие на почки и впоследствии приводит к ожирению. Подагра – это не алиментарное заболевание (вызванное избыточным потреблением пищевых веществ), но не смотря на это, в питании необходимо ограничить пурины.

Самыми богатыми на пурины являются следующие продукты: сардины, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, игра, рыба, мяса, мясные субпродукты (язык, почки, печень и мозг). Стоит помнить, что мясо молодых, по сравнению с взрослыми, содержит значительно больше пуринов.

Среди растительных продуктов пуринами богаты: инжир, малина, арахис, щавель, шпинат, цветная капуста, грибы и бобовые. Также, пуринов достаточно много в дрожжах, шоколаде, какао, чае и кофе. А вот молочные продукты, крупы, хлеб, яйца и большинство ягод, фруктов и овощей, практически не содержат пуринов.

Чаще всего лечение подагры предполагает диету №6, которая включает в себя минимум белков, за счет ограничения употребления рыбных, бобовых и мясных продуктов. Во время соблюдения этой диеты, животные белки должны составлять половину от общего количества белков. Также, необходимо значительно сократить употребление тугоплавких жиров, то есть кулинарный, свиной, говяжий и бараний, поскольку они заметно замедляют выделение мочевой кислоты почками. Рекомендуется употребление топленного и сливочного масла.

Диета при подагре включает в себя ограничение и щавельной кислоты. Рыбу и мясо необходимо употреблять не чаще трех раз в неделю, но только в отварном виде. Все дело в том, что при варке более пятидесяти процентов пуринов уходит на бульон. Именно в связи с этим во время соблюдения такой диеты запрещено употребление грибных, рыбных и мясных бульонов и соусов.

Если не имеется проблем с почками и сердечно — сосудистой системой, то желательно на протяжении дня употреблять не менее двух литров воды. На протяжении диеты, рекомендуется употреблять различные соки овощей и плодов, в идеале цитрусовых, щелочные минеральные воды, кисломолочные напитки и молоко, некрепкий чай. Двести грамм молока или чая необходимо выпивать каждый день перед сном. Для того чтобы не увеличивать боли, нужно отказаться от употребления кофе и крепкого чая.

Если во время диеты обильное употребление жидкости весьма полезно, то чрезмерное употребление поваренной соли наоборот. Все дело в том, что при подагре, она может привести к выпадению уратов в осадок и накоплению их в различных тканях организма. Поваренную соль нужно сократить до шести грамм в день, для того, чтобы этого добиться, нужно употреблять в небольших количествах колбасу, соленые овощи и соленую рыбу. Идеальным вариантом, считается употребление недосоленной или совсем не соленой пищи. Во время соблюдения диеты нужно включать в меню продукты, богатые витамином С и В1.

Также, полезны и разгрузочные дни (1-2 дня независимо от массы тела). Во время разгрузочных дней следует употреблять молочные продукты, соки, овощи, фрукты и ягоды. В день нужно выпивать не менее двух литров воды.

При подагре категорически запрещено голодание. Все дело в том, что во время голодания, в результате распада белка значительно возрастает уровень мочевой кислоты. Для людей, страдающих подагрой, запрещено однократный прием пищи богатой пуринами и конечно же, напитков, которые содержат в своем составе алкоголь. Несоблюдение вышеупомянутых правил, может спровоцировать и обострить болезнь.

Таким образом, при этом заболевании рекомендуется диета, которая имеет вегетарианский характер. Вот например, в странах, где практически не употребляют мяса, а питаются исключительно растительной пищей, это заболевание практически неизвестно.

Если во время подагры наблюдается ожирение, то питание строится на основе диеты и№8, в основе которой лежит ограничение рыбы и мяса, а вот употребление творога, кисломолочных продуктов и напитков значительно увеличивается. Если в определенном лечебно-профилактическом учреждении не предусматривается диета №6, точащее всего назначают диету №5, в основе которой лежит ограничение рыбных и мясных продуктов.

Стоит помнить, что соблюдение одной только диеты в борьбе с подагрой мало. Для лечения необходимы различные физические нагрузки. Все дело в том, что в постоянно работающих и подвижных суставах соли откладываются значительно реже, нежели в неподвижных.

Во время борьбы с подагрой у пациентов должен быть девиз:

«Во всем должна быть мера и баланс»

Стоит знать, что продукты, которые содержат в себе небольшое количество пуринов, могут содержать вещества, которые противопоказаны для тех, кто страдает этим заболеванием, к примеру — насыщенные жирные кислоты и углеводы, которые легко усваиваются организмом. Желательно в день делать примерно пять приемов пищи.

Рекомендуемые продукты для больных подагрой

Рекомендуемые продукты для больных подагрой

Свежевыжатые ягодные и фруктовые соки Свежевыжатые ягодные и фруктовые соки, желательно виноградные, клюквенные, брусничные и цитрусовые, только в том случае, если уровень сахара в крови в норме Компот из шиповника Компот из шиповника, не более двух литров в сутки

Продукты, разрешенные к употреблению для больных подагрой

Продукты, разрешенные к употреблению для больных подагрой

Растительное и сливочное масло Растительное и сливочное масло. Особое внимание уделить льняному и оливковому маслу Крупяные мучные изделия Крупяные мучные изделия. Но не стоит сразу же налегать на торты, пирожные и печенья, поскольку они содержат много сахара, а как следствие может появиться много мочевой кислоты в организме
Сыр Сыр. Но стоит останавливать свой выбор на нежирных сортах, поскольку жирные сорта нарушают липидный обмен Орехи Орехи (фундук, фисташки, миндаль, авокадо, кедровые орехи)
Овощи Овощи (лук, свекла, морковь, огурцы, помидоры, картофель) кисломолочные продукты Молоко и кисломолочные продукты
Ягоды Ягоды Фрукты Фрукты Цитрусы Цитрусы Творог Творог
Кальмары Кальмары Яйца Яйца Мед Мед Креветки Креветки

Продукты, которые следует значительно ограничить

Продукты, которые следует значительно ограничить

Овощи Овощи (редис, цветная капуста, сельдерей, щавель, шпинат) Все виды солей Все виды солей
Различные соления Различные соления вареная рыба Вареное мясо и вареная рыба (желательно употреблять форель, пикшу, вахню, лосось, домашнюю птицу
Сало Сало Грибы Грибы Колбаса Колбаса Бобовые Бобовые

Продукты, запрещенные к потреблению

Продукты, запрещенные к потреблению

Алкогольные напитки Алкогольные напитки, включая пиво и вино Жареное мясо Жареное мясо и рыба
Специи Специи, за исключением уксуса и лаврового листа консервы Рыбные и мясные консервы
Шоколад Шоколад Какао Какао Кофе Кофе Крепкий чай Крепкий чай
Острые приправы Острые приправы Мясные экстракты Мясные экстракты Копчености Копчености субпродукты Различные субпродукты

меню

Примерное меню на день

Завтрак:

— овощной салат
— морковно-яблочный пудинг с пшеном
— яйцо всмятку
— запить некрепким чаем

Второй завтрак:

— компот из шиповника

Обед:

— молочный суп с макаронами
— драники
— кисель

Полдник:

— пара свежих яблок

Ужин:

— сырники — голубцы с рисом и овощами (без мяса)
— запить некрепким чаем

Перед сном:

— отвар из пшеничных отрубей

Во время борьбы с этим заболеванием не стоит пренебрегать и фитотерапией. Фитотерапия в сочетании с физическими нагрузками и диетой оказывают чудодейственное свойства. Для этого достаточно сделать настой листьев брусники. Его необходимо принимать три раза в день за полчаса до еды.

Стоит помнить, что подагра – это заболевание неизлечимое. Соблюдение вышеупомянутой диеты лишь сократит к минимуму все симптомы, и поможет препятствовать обострению заболевания. Идеальным вариантом будет в комплексе с правильным и сбалансированным питанием пройти комплексную терапию, которая включает в себя прием медикаментозных препаратов и разнообразные физиопроцедуры.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru