Питание при туберкулезе легких

Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

  • кожа;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • гортань (органный туберкулез).

Туберкулезная интоксикация затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом. При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения. В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

к оглавлению ↑

Белки

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.

к оглавлению ↑

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

к оглавлению ↑

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

к оглавлению ↑

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:

  1. Суточную норму кальция можно получить, употребляя молочные и кисломолочные продукты, а также кунжут, курагу, орехи.
  2. Для восполнения витамина А необходимо есть яйца (желток), рыбу, морковь, томаты, перец.
  3. Витамины группы В можно получить при употреблении печени, отрубного хлеба, дрожжей, хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

к оглавлению ↑

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • хлеба из твердых сортов пшеницы;
  • разнообразных каш (гречневая и овсяная наиболее предпочтительны);
  • овощных супов;
  • мясных блюд из нежирных сортов мяса;
  • свежих овощей;
  • фруктов;
  • яиц (не более 2 штук в сутки);
  • рыбных блюд;
  • любых молочных продуктов;
  • варенья, меда;
  • отваров лекарственных растений, в частности, шиповника;
  • вместо животных жиров – растительные.

Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

к оглавлению ↑

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

А содержание соли, наоборот, резко уменьшить (питаться даже бессолевым хлебом).

к оглавлению ↑

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:

  • умеренность в питании (большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов должно содержаться в маленьком объеме);
  • питание дробное (6-7 раз в сутки);
  • присутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов;
  • употребление рыбьего жира (разрешено от трех месяцев).

к оглавлению ↑

Народные средства в помощь диете

Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.

Эти продукты могут:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:

  • болезни печени;
  • повышенная возбудимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • почечные нарушения;
  • сбои сердечно-сосудистой системы.

Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • диабет.

Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.

opnevmonii.ru

Диета при туберкулезе

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Задачи лечебного питания при туберкулезе: снабжение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов; повышение сопротивляемости организма; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Поскольку расход белка у больных туберкулезом повышен, то в суточном рационе должно быть повышенное количество белка (не менее 120 г). Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, рыба, яйца, мясо. Количество жира должно находиться в пределах физиологической нормы (100-120 г). Это должны быть легкоусвояемые жиры, богатые витамином А: сливочное масло, сметана, сливки (треть жиров должна быть растительного происхождения). Количество углеводов, также в пределах нормы (450-500 г). Потребление углеводов ограничивается (до 300-400 г) в случае нарушений углеводного обмена, аллергизации организма, избыточной массы тела.

При обострении туберкулеза наблюдается усиленное выделение минеральных солей, поэтому, в рационе должны присутствовать мясо, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, рыба, орехи.

Гипонатриевая (бессолевая) диета назначается больным экссудативным плевритом, наличии транссудата, при туберкулезном менингите, поражении почек с отеками. Такая диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, затиханию воспалительных процессов. Потребление жидкости составляет до 1 л/сутки.

Поскольку у больных туберкулезом развивается дефицит витаминов, необходим прием аскорбиновой кислоты, которая повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию. Больные туберкулезом легких нуждаются в повышенном количестве витамина А (до 5 мг/сутки). Таким больным рекомендованы: молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, абрикосы, красный перец.

Калорийность питания больного туберкулезом должна составлять 2500-3600 ккал. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма. При осложнении болезни возможно назначение строгого режима питания, но только на короткий срок. Питание должно быть дифференцированным.

При назначении лечебного питания больным туберкулезом за основу берется диета №11.

Примерное однодневное меню диеты №11 (со сниженной реактивностью и вялым течением болезни):

  • 1 завтрак: творожный пудинг — 130г; гречневая молочная каша — 220г; чай — 1 стакан.
  • 2 завтрак: кальцинированный творог — 100г; мусс из кураги — 125г.
  • Обед: бульон с пельменями — 500г; жареный бифштекс с овощами — 70г; компот из яблок без сахара — 180г.
  • Полдник: яйцо всмятку — 1шт; отвар шиповника — 1 стакан.
  • Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем — 250г; морковное пюре — 200г; чай с лимоном без сахара — 1 стакан.
  • На ночь: кефир — 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб — 200г; отрубной хлеб — 150г; сахар — 30г.

Что можно есть при туберкулезе:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;
  • Супы: любые;
  • Блюда из мяса и птицы: говядина, телятина, курица, печень, колбаса, ветчина, сосиски;
  • Рыбные блюда: сельдь, балык, икра, морская, речная рыба, морепродукты, рыбные консервы;
  • Блюда из яиц: омлеты, яйца всмятку;
  • Гарниры и овощи: в любой кулинарной обработке, но частью сырые;
  • Молочные блюда: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог, творожная запеканка;
  • Закуски: различные, овощные салаты;
  • Сладости: мед, варенье;
  • Соусы: мясной красный, молочный бешамель, сметанный;
  • Напитки: любые;
  • Жиры: сливочное и растительное масло.

Что нельзя есть при туберкулезе:

Из рациона питания при туберкулезе исключают слишком жирную рыбу и птицу, бараний, говяжий, кулинарный жир, острые и жирные соусы, торты, пирожные с большим количеством крема.

Питание больных туберкулезом с вялым течением болезни

У больных отмечается сниженная реактивность организма, общая гипотония, субфебрильная температура. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы. Калорийность 2700-3000 ккал: белки — 140 г; жиры — 100 г; углеводы — 400 г; аскорбиновой кислоты до 350 мг; витамина В1 до 5 г. Кулинарная обработка пищи обычная. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом с повышенной нервной возбудимостью

У больных наблюдается пониженная масса тела, повышенная температура, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки — 110-120 г; жиры — 120 г; углеводы 500-550 г; содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Кулинарная обработка обычная. Рекомендованы продукты, богатые кальцием. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом в период обострения

У больных наблюдается выраженный распад тканей, значительные воспалительные явления, сопровождающиеся высокой температурой, истощением, высоким распадом белка. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки — 120-140 г; жиры — 100 г; углеводы — 400-500 г. Обязательно потребление избыточного количества аскорбиновой кислоты. Желательно употребление большого количества различных напитков, сырых соков, овощей, фруктов, богатых минеральными солями и витаминами. В период обострения туберкулеза часто снижается аппетит, возникают нарушения со стороны ЖКТ. Вся пища готовится в протертом виде. Режим питания — через 2-3 часа.

Примерное меню при туберкулезе

Вариант 1:

  • Первый завтрак: творожный пудинг, гречневая молочная каша, чай;
  • Второй завтрак: кальцинированный творог, фруктовый мусс;
  • Обед: бульон с пельменями, жареный бифштекс с овощами, несладкий яблочный компот;
  • Полдник: одно яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • Ужин: запеченный картофель с отварной рыбой, морковное пюре, несладкий чай с лимоном;
  • На ночь: кефир.

Вариант 2:

  • Первый завтрак: одно яйцо всмятку, творог, овсяная молочная каша, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, жареная курица, отварной рис, яблочный компот;
  • Полдник: сухари, отвар шиповника;
  • Ужин: мясные зразы, тушеная морковь, лапшевик с творогом;
  • На ночь: кефир.

Вариант 3:

  • Первый завтрак: отварной язык, молочная гречневая протертая каша, сыр, чай;
  • Второй завтрак: творог, запеченые яблоки;
  • Обед: протертый сборный овощной суп (без капусты) на мясном бульоне, бефстроганов из говяжьего мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника;
  • Ужин: мясной рулет, лапшевик с творогом;
  • На ночь: кефир.

Вариант 4:

  • Первый завтрак: овощной салат, отварное мясо, отварной картофель, чай;
  • Второй завтрак: голландский сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне, жареный бифштекс, жареные кабачки, яблочный мусс на ксилите;
  • Полдник: творог, отвар шиповника;
  • Ужин: мясные котлеты, картофельное пюре, чай;
  • На ночь: молоко.

Вариант 5:

  • Первый завтрак: отварное мясо, запеченное в белом соусе без соли, картофельно-морковное пюре, овсяная каша без соли;
  • Второй завтрак: морковное пюре с яблоками, чай;
  • Обед: вермишелевый молочный суп без соли, отварная рыба, картофельное пюре (все без соли), компот из свежих фруктов;
  • Полдник: мясные биточки, запеченные в сметане без соли, отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, гречневая полувязкая каша (все без соли), чай с молоком.

health-of-the-woman.ru

Общие принципы диеты

В свое время советским терапевтом М.И. Певзнером были разработаны особые диеты, призванные ускорять лечение различных заболеваний. Всего их 15, лечению туберкулеза посвящена диета №11.

При этом заболевании происходит значительная потеря белка и витаминов. Поэтому главная задача питания при туберкулезе – обеспечить организм достаточным количеством необходимых веществ, остановить потерю веса, повысить резистентность иммунной системы, уменьшить проявления туберкулезной интоксикации.

Лечебная диета отличается повышенным суточным количеством калорий, увеличенной нормой белка и некоторых витаминов при нормальном потреблении жиров и углеводов. Однако увеличивать калорийность нужно в меру. Избыток пищи повышает нагрузку на пищеварительную систему, отнимает силы от борьбы с болезнью и может даже добавить лишний вес. Поэтому достаточно просто обогатить рацион белковыми и витаминизированными блюдами.

белковая пища

Общая суточная калорийность продуктов должна составлять примерно 3000 ккал. Из-за сниженного аппетита кормить больных следует малыми порциями не менее 5 раз в сутки. Для приготовления пищи используется преимущественно запекание, тушение и варка. Энергия должна поступать на протяжении всего дня, чтобы организм успешно боролся с болезнью.

Белки, жиры и углеводоы

Так как у больного туберкулезом происходит усиленный распад мышц, меню составляется так, чтобы блюда содержали большое количество белка, который легко усваивается и не перегружает органы пищеварения. Животные белки должны составлять около 60% всего рациона. В сутки пациент должен потреблять не менее 100 г белка. Из мяса, рыбы и птицы рекомендуется готовить заливные блюда, запекать или тушить.

Содержание жиров в питании больного туберкулезом увеличено ненамного относительно нормы для здорового человека, так как избыточное потребление жиров негативно сказывается на состоянии печени и всей пищеварительной системе в целом. Достаточно будет включить в суточное меню примерно 100 г жиров, причем из них 20% должны быть растительного происхождения.

Количество углеводов в лечебном питании также приближено к нормам здорового человека и составляет 400 — 500 г в сутки. Преимущественно в меню включаются сложные углеводы в виде различных каш, но и нельзя совсем исключать сладости и мучные изделия. Организму нужна энергия для борьбы с болезнью, и получить он ее может из сахара, меда или варенья. Но не следует увлекаться тортами с большим количеством жирного крема.

сахар и мед

Витамины и соль

Во время лечения противотуберкулезными препаратами замедляется обмен веществ, ухудшается работа эндокринной и нервной систем. Возникает существенная нехватка витаминов А, С и группы В:

  1. При недостаточном потреблении витамина А появляются проблемы со зрением в темное время суток, возникает шелушение кожи, общая слабость. Чтобы это предотвратить, необходимо обогатить рацион больного туберкулезом сливочным маслом, яичными желтками, морковью. Общее суточное количество составляет около 5 мг.
  2. Туберкулез – это инфекция, а, как известно, с инфекцией лучше всего борется витамин С. Поэтому при туберкулезе просто показано его повышенное потребление. Это увеличит способность крови противостоять инфекции, повысит выработку антител и уменьшит интоксикацию. Много витамина С содержится в черной смородине, клубнике, перце, цитрусовых и капусте.
  3. Нехватка витаминов группы В отрицательно сказывается на состоянии нервной системы и слизистой оболочки. Кроме того, могут появиться мышечные боли и повышенная утомляемость. Потеря веса может быть связана не только с распадом белков, но и с нехваткой витамина В12. Поэтому рекомендуется больше потреблять печени различных животных и рыб, мяса, черного хлеба и гречневой крупы.

Витамины

Если туберкулез легких осложнился плевритом с жидкостью в плевральной полости, то необходимо придерживаться диеты с пониженным содержанием соли. Она поможет вывести лишнюю жидкость и ускорить выздоровление. Максимально допустимое количество соли 15 г.

Какие продукты можно есть?

Диета при туберкулезе легких хороша тем, что включает большое разнообразие продуктов, из которых можно приготовить множество блюд:

  • Птица, рыба, мясо. Показано употребление большого количества мясных и рыбных продуктов. Главное, отдавать предпочтение нежирным сортам. Кулинарная обработка может быть любая.
  • Продукция из молока обязательно должна быть включена в рацион больных. Блюда из творога, кефир, сыр, йогурт – все это непременно должно быть на столе у пациента.
  • Куриные яйца в любом виде.
  • Мучные изделия и хлеб. Можно употреблять любые виды хлебобулочных изделий, включая сдобную выпечку.
  • Крупы и макароны. Разнообразные каши (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная) и блюда из макарон или спагетти обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  • Фрукты, овощи. Разрешается употреблять в любом виде и количестве. Эти продукты должны преобладать в меню на ровне с белковой пищей из-за высокого содержания в них витаминов.
  • Напитки. Помимо зеленого чая и компота, полезно употребление отвара из шиповника, а также различных фруктовых и овощных свежевыжатых соков.
  • Разрешается употребление в пищу различных супов.

рыба

Запрещенные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • утка и гусь;
  • Рыба жирных сортов;
  • алкоголь;
  • торты с жирным кремом.

Пример рациона на один день

1 вариант:

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку, творожная запеканка, молочная овсяная каша, зеленый чай.
  • Второй завтрак: бутерброд с кусочком сыра и цельнозерновым хлебом, чай.
  • Обед: вермишелевый суп с курицей, кусочек рыбы, рис, какао.
  • Полдник: сдобная булочка, кисель.
  • Ужин: пюре из картофеля, куриные отбивные, чай с шиповником.
  • На ночь: кефир.

2 вариант:

  • Первый завтрак: омлет из 2 яиц, гречневая каша с молоком, творог с сухофруктами и орехами, компот.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре, запечённые яблоки, чай.
  • Обед: солянка, котлеты из говядины, рагу из овощей, яблочное пюре.
  • Полдник: несколько сухарей, компот из сухофруктов.
  • Ужин: отварная курица, макароны, салат из капусты с яблоком, кисель.
  • На ночь: молоко.

В целом диета № 11 направлена на повышение энергии организма, на улучшение его питания и обеспечения необходимыми веществами, на ускорение процессов регенерации пораженного органа. Главным принципом диеты при туберкулезе является сбалансированность, при этом пациентам можно есть практические все. Следуя этим рекомендациям, можно быстро и эффективно излечиться от туберкулеза.

Борисова Любовь Петровна,

г.Воронеж, врач общей практики

myterapevt.com

На какие продукты стоит налегать?

Диета при туберкулезе должна включать много белка, чтобы компенсировать его большой расход. В среднем в день можно употреблять до 100 г белка. Основными его источниками может быть мясо птицы и рыба. Мясо не должно быть жирным, супы рекомендуется готовить на нежирном бульоне. Если врач разрешит, то можно употреблять блюда из печени и колбасные изделия.

Супы на нежирном курином бульонеЯйца в рацион можно включать в любом виде. Также обязательно употреблять молоко и разнообразные молочные продукты, включая сыры и творог. Мясо и рыбу лучше всего варить, тушить или запекать в духовке, полезно еще готовить из них заливное. С осторожностью нужно употреблять копчености и консервы.

Жиры в рационе должны присутствовать в объеме чуть больше обычного, чтобы их избыток не приводил к нарушению пищеварения. Обязательным является употребление рыбьего жира, растительного, сливочного и оливкового масла. Вот животные жиры лучше не употреблять. Количество жира в сутки не должно превышать 100 грамм, а при обострении – не выше 70 грамм.

При острой фазе протекания заболевания страдает и углеводный обмен организма, функции поджелудочной железы ослабляются. Поэтому очень важно включать в питание до 500 г углеводов в сутки, приблизительно до 100 г это должен быть сахар, мед и варенье. Рекомендуется есть каши, особенно полезна гречневая, рисовая, манная и овсяная. Готовить каши можно на воде и на молоке.

Помимо этого, в качестве источника углеводов могут быть бобовые и макаронные изделия. Полезно еще включать в меню хлеб, как пшеничный, так и ржаной, и разнообразные изделия из муки. Ограничения могут иметь только торты с большим количеством крема.

Яйца в рацион можно включать в любом видеНикакого ограничения не должно быть для больных при употреблении овощей и фруктов. Их можно есть в любом виде и количестве. Но нельзя забывать, что витамина С употреблять надо больше, чем здоровым людям. Особенно много его во всех цитрусовых, черной смородине, крыжовнике, клубнике, капусте, луке, болгарском перце.

Множество блюд можно приготовить на основе овощей и фруктов. Это могут быть супы, запеканки, рагу, салаты, морсы, отвары и еще много всего. Все это поможет максимально разнообразить меню.

Необходимые витамины

Применение противотуберкулезных препаратов ухудшает обмен веществ больного, отрицательно влияет на нервную и эндокринную системы. Витамины значительно улучшат переносимость лекарств и ускорят лечение туберкулеза. Кроме витамина С, обязательно надо принимать витамины группы А, В и Е.

Фрукты и овощи можно есть в любом количествеЕсли в организме недостаточно витамина В1, больной может почувствовать общую утомляемость, снижается аппетит, появляются боли в мышцах. Поэтому для пополнения организма этого витамина обязательно надо есть мясо, печень, яичный желток, рис и бобовые растения. Чтобы пополнить недостаток этого витамина, врач может назначить его в виде синтетических препаратов.

Очень важен и витамин В2, недостаток которого может отрицательно повлиять на слизистую оболочку рта, глаз и кожи. Его также можно пополнить из продуктов или при помощи синтетических препаратов. Уменьшение массы мышц у больного может быть признаком недостатка витамина В12. Много этого витамина содержится в говяжьей и свиной печени, а еще в печени рыб.

Недостаток витамина А может привести к нарушению зрения в вечернее время суток и к общей слабости человека. Включайте в рацион яичный желток, сливочное масло, печень, морковь, салат, абрикосы, чтобы справиться с этим недугом. Чем хуже вы себя чувствуете во время заболевания, тем больше витамина А нужно включать в рацион. Врачи могут назначать его суточную дозу до 5 мг.

Необходимые витаминыОчень важно правильно при туберкулезе скомбинировать продукты животного и растительного происхождения, содержащие такой витамин. Как правило, содержащие витамин А овощи нужно употреблять вместе с жирами. Например, хорошо комбинировать в гарнирах или салатах морковь, салатные листья с печенью животных или рыбой. Это будет способствовать лучшему всасыванию полезных веществ.

Важно, чтобы во время туберкулеза легких в организме хватало витамина Е. Его достаточно много в полезных растительных маслах. Поэтому врачи рекомендуют для больных туберкулезом заправлять салаты кукурузным, арахисовым, соевым маслом. Помимо масел, витамин Е есть в злаках и зеленых частях растений. Поэтому их также следует употреблять как можно больше.

Правила кормления больных деток

Очень важно уделять особенное внимание питанию ребенка, который болеет туберкулезом легких. Чтобы не нанести организму вред, необходимо придерживаться нескольких несложных принципов, которые помогут детскому организму легче переносить болезнь и быстрее восстановиться:

Соблюдение правил кормления больных детей

  1. Необходимо соблюдать умеренность. Многие родители заблуждаются, думая, что хорошее кормление будет способствовать выздоровлению. На самом же деле нужно, чтобы ребенок кушал немного, но при этом в пище было много необходимых элементов и витаминов.
  2. Пища должна хорошо усваиваться организмом ребенка. Учитывая то, что болезнь снижает иммунитет, нужно готовить еду так, чтобы она как можно быстрее переваривалась в желудке. Так вы сможете кормить ребенка много раз в день маленькими порциями.
  3. Необходимо налегать на свежие овощи и фрукты, где содержится как можно больше витаминов. Как правило, для больного туберкулезом ребенка витамины намного важнее, чем прочие полезные элементы, получаемые из пищи во время ее употребления.
  4. Следует употреблять рыбий жир. Во время туберкулеза легких это очень важно, так как именно это вещество способствует укреплению организма и восстановлению здоровья. Разрешается употреблять рыбий жир деткам от 3 месяцев в дозах, согласованных с доктором.

Итак, основы питания во время туберкулеза у взрослых и у детей полностью рассмотрены.

Конечно, есть много всевозможных диет при туберкулезе легких. Но если соблюдать баланс, можно и самостоятельно правильно кормить больного и ни за что не волноваться.


1tuberkulez.ru

Важность питания при туберкулезе легких

Основные цели питания:

  • Первостепенной задачей при данной патологии, как у детей, так и взрослых, кроме медицинских препаратов, является обеспечение больных полезными продуктами, в условиях повышенного обмена жиров, углеводов и распада белков
  • Повышение защитных сил организма, дабы дать возможность иммунитету бороться с инфекцией
  • Нормализация обменных процессов, позволяющих исправить нарушения в питании, вызванные болезнью
  • Способствование восстановлению пораженных тканей.

Выбор диеты при туберкулезе корректируется с учетом характера недуга, состояния больного, сопутствующих патологий, возраста пациента. В случае острой формы, при постельном режиме больным нужно употреблять от 2200 до 2400 ккал. При улучшении состояния можно их количество увеличить до 2500. Во время прекращения обострений, количество калорий должно составлять от 2800 до 3100.

Больным с хронической формой, особенности это касается молодых людей и детей, энергетическую ценность продуктов нужно повысить на 10-15% выше нормы.

Важно, учесть, что слишком калорийная пища при лечении патологии, зачастую приводит к лишнему весу, это может негативно сказаться на состоянии больного и вызвать проблемы с пищеварением.

Диета при туберкулезе

Питание в обязательном порядке должно включать:

  • Жиры
  • Белки
  • Витамины
  • Углеводы.

Наиболее ценными продуктами в плане калорийности являются жиры. Их норма для больных должна составлять 80-120 г в день. Пополнять организм лучше всего такими жирами, как растительное и сливочное масло, сливки, рыбий жир. От свиного, говяжьего и бараньего жира лучше отказаться.

В диету больных туберкулезом в обязательном порядке должны быть включены продукты, богатые белком, поскольку их расход при заболевании слишком повышен. Их дневная норма составляет от 90 до 120 г, в зависимости от тяжести недуга. Белок необходим для регенерации больных тканей и укрепления организма в целом. Его источником являются мясо птицы, свинина, говядина, кролик, всевозможные сорта рыбы, яйца. Если нет противопоказаний, то можно включать колбасные изделия, консервы из рыбы, сельдь.

Очень важно в меню при туберкулезе вносить продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы. Их большое количество находится не только в овощах и фруктах, пополнить недостаток витамина А можно за счет рыбьего жира, печени, яиц. Для повышения витамина В, при лечении недуга, следует вводить в рацион отруби, черный хлеб, зелень, сухофрукты. Повышается потребность при заболевании у взрослых и детей в витамине С, он содержится в лимонах, капусте, клубнике, болгарском перце и пр. При необходимости их можно заменить витаминными препаратами.

При туберкулезе необходимо включать в рацион и углеводные продукты, они должны не превышать 100-110 г в сутки, при острой форме не более 70 г. Можно есть блюда из круп, макаронные изделия, бобовые, сахар, мед, кондитерскую продукцию. Нельзя кушать слишком жирные пирожные и торты с большим содержанием крема.

Во время лечения туберкулеза также возрастает потребность в молочных продуктах, в особенности у детей. Можно есть сыры, молоко, кефир, йогурты, сметану. Пополнить нехватку кальция можно, изюмом, курагой орехами.

Питание детей при туберкулезе

Для больного ребенка питание при данном заболевании занимает немаловажную часть лечения. Также как и взрослых, детей во время течения болезни следует хорошо кормить, уделяя внимание не только количеству пищи, а и ее качеству. Переизбыток еды нередко становится причиной       ожирения, в определенных случаях может привести даже к обострению недуга. Ребенку дошкольного возраста рекомендовано употреблять в сутки 2000 ккал, детям школьного возраста до 12 лет – 3000 ккал, а подросткам – 4000 ккал.

При лечении болезни у ребенка в его рацион включают в больших количествах витамины, поскольку больной организм в них испытывает потребность в несколько раз больше, нежели здоровый. Необходимо регулярно есть мясные продукты, яйца, рыбу, молоко и молочную продукцию, крупы, хлеб и пр. Больным детям полагается принимать рыбий жир.

Питание при туберкулезе – важный аспект в терапии заболевания, и если при раннем выявлении патологии придерживаться рекомендованной диеты, принимать прописанные медикаменты, и выполнять все рекомендации врача, можно за короткое время получить положительные результаты.

lekhar.ru