Кроветворные продукты

Под малокровием подразумевают болезненные состояния, при которых уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. У здорового человека кровь сохраняет в обычных условиях приблизительно постоянный состав, что обеспечивается органами кроветворения (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы) и кроверазрушения (главным образом селезенка).

Деятельность этих органов находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы и нервно-гуморальных механизмов.

Эритроциты благодаря содержащемуся в них гемоглобину осуществляют доставку кислорода тканям и выведению углекислоты из организма. Наряду с этим они принимают участие в водно-солевом обмене, играют большую роль в защите организма от попадающих в него вредных веществ и микробов, участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия, снабжают ткани питательными веществами, способствуя адсорбции аминокислот и липоидов.

Причины возникновения малокровия (анемии) разнообразны. Малокровие может быть самостоятельным заболеванием. Примером такой формы анемии является пернициозная, возникающия вследствие недостаточного введения или усвоения витаминов В12, фолиевой кислоты, и хлороз, в развитии которого главную роль играет недостаточное поступление железа к костному мозгу.


Нередко малокровие сопутствует какому-либо другому заболеванию (туберкулез, глистная инвазия, анацидный гастрит, хроническое воспаление тонких кишок, резекция желудка), развиваясь в результате интоксикации, нарушения всасывания и усвоения веществ, необходимых для кроветворения. Кроме того, малокровие может возникнуть вследствие острой и хронической кровопотери, а также неполноценного питания, когда в пище нет достаточного количества белка, минеральных солей, витаминов.

При всех формах малокровия питание больных должно быть полноценным. Поскольку малокровие является признаком многих заболеваний, следует строить диету с учетом основного заболевания, а в нее дополнительно или в повышенном количестве вводить пищевые продукты, богатые веществами, необходимыми для кроветворения.

Таким образом, цель назначения лечебного питания состоит в лечении основного заболевания и в обеспечении организма веществами, принимающими участие в процессах кроветворения. В рационе больных должно содержаться не менее 120 г в сутки полноценного белка. Следует включать в диету продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Исходя из этого, больным с малокровием при отсутствии противопоказаний со стороны основного заболевания можно рекомендовать нежирное мясо, нежирную рыбу, птицу, молочные продукты, яйца, икру, сыр, творог, печенку, почки, язык, крупы, овощи, бобовые, фрукты и ягоды. Жирные сорта рыбы и мяса не рекомендуются, так как жиры в большом количестве угнетают или задерживают кроветворение.


Можно широко использовать сухой гематоген, в котором содержится до 75% полноценного белка. Хорошим источником белка и витаминов являются прессобанные и пивные дрожжи, которые можно давать больным в виде дрожжевых напитков. Во избежание вздутия кишечника, которое иногда возникает у больных при употреблении сырых дрожжей, следует разбавленные небольшим количеством воды дрожжи заварить кипятком или нагреть их до 60°, при этом белки и аминокислоты сохраняются, а витамины становятся более доступными для всасывания в кишечнике.

Для введения достаточного количества витаминов группы В: (В,, В6, В12, РР), некоторых аминокислот и микроэлементов следует вводить в пищевой рацион наряду с пивными и пекарскими дрожжами (50—100 г) блюда из печени, гематогена, отрубей. Особенно богаты витамином В12 говяжья печенка, почки, нежирное мясо, телятина, сердечная мышца, желток яйца, крабы, отруби, гречневая крупа, фасоль, горох; несколько меньше его содержится в молоке и молочных продуктах. До получения витамина В12 в чистом виде (в 1948 г.) сырая и полупрожаренная печень была основным средством в лечении больных, страдающих малокровием, особенно пернициозной анемией. После открытия витамина В12 ее роль как лечебного фактора уменьшилась. Однако в комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при малокровии, использованию печени до сих пор придается определенное значение.


Важнейшим источником другого необходимого для кроветворения витамина — фолиевой кислоты, являются пивные дрожжи, печень говяжья, почки говяжьи, брюссельская капуста, спаржа, бобы, соевые бобы, шпинат, листовые овощи, зеленый лук, цветная капуста, морковь, огурцы.

Витамина В6 довольно много содержится в печени, почках, дрожжах, мясе, бобовых, яичном желтке, молоке.

При малокровии резко увеличивается потребность в железе, которое необходимо для образования гемоглобина и некоторых окислительных ферментов.

Важными источниками железа являются гематоген, печень говяжья, легкие, чечевица, бобы, горох, фасоль, сушеные белые грибы, отруби, пшеница, персики, несколько меньше его содержится в говядине, яйцах, во ржи, в овсянке, миндале, финиках, маслинах, изюме, черносливе, орехах, рисе, арбузах. Сравнительно мало железа содержится в сыре, ржаной муке, макаронах, капусте, моркови, картофеле, свекле, яблоках.

В процессах кроветворения участвуют также и многие микроэлементы: медь, цинк, марганец, кобальт. Довольно много меди содержится в печени домашних птиц и коз; несколько меньше — в говяжьей и свиной печени, яйцах, нежирной рыбе, орехах, грибах, бобовых, картофеле, говядине, свинине, баранине; значительно меньше в жирных сортах рыбы, злаках, овощах, молоке.


Цинком богаты куриное мясо, печень животных, бобовые, меньше его содержится в мясе животных и овощах; мало в ягодах и фруктах.

Марганец в больших количествах находится в пшеничных и рисовых отрубях, в меньших — в бобовых, злаковых, овощах, во фруктах и в очень малых — в мясных и молочных продуктах.

Кобальт содержится в достаточном количестве в вишне, арахисе; меньше его в кукурузе, гречневой крупе, печени животных, в миндале, горохе, сливах, абрикосах, в злаковых и мало — в рисе и ягодах.

М.С.Маршак («Диетическое питание»)

 

www.skovorodnik.ru

Наиболее часто (до 80% случаев) в клинической практике встречаются анемии, обусловленные дефицитом железа. Железодефицитная анемия – это заболевание, обусловленное истощением запасов железа в организме, что влечет за собой нарушение синтеза железосодержащих белков.

Вследствие нарушения синтеза железосодержащих белков организм недостаточно обеспечивается кислородом, происходит угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием в них дистрофии и нарушением их функций.


Основным фактором, определяющим уровень плазменного железа, является взаимодействие процессов синтеза и распада эритроцитов. На нужды кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа пополняются железом пищи. Организм взрослого человека содержит около 3–5 г железа в связанной форме. Подробнее: Биологическая роль железа. 70% железа организма содержится в связанной форме. Суточная потребность в железе в целом должна быть обеспечена питанием. Поэтому, особое значение в развитии железодефицитных анемий имеет алиментарный фактор.

К группе риска по развитию анемий относятся женщинами детородного возраста (в связи с беременностью и хронической менструальной кровопотерей), дети в связи с повышенной потребностью в железе, и лица, которые недостаточно потребляют железосодержащие продукты: вегетарианцы, пожилые и старики.

Поступающее с пищей железо поглощается только на 10–20%, и количество потребляемого железа должно быть больше суточной потребности в 5–10 раз. Суточная потребность потребления железа составляет в среднем для мужчин – 10 мг/сут, для женщин – 18-20 мг/сут.

Если баланс поступления железа в организм отрицательный, то активизируется депо железа в организме.


Потери железа происходят через кишечник, а также с мочой, потом, эпителием, волосами и ногтями. У мужчины потери железа составляют почти 1 мг/сут. Женщины в детородном возрасте теряют во время менструации приблизительно 40–200 мг, в результате средняя потеря составляет почти 1,8–2 мг/сут.

Задачей диетотерапии при анемии является обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь, железом на фоне физиологического полноценного питания. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько их количеством, сколько степенью усвояемости железа из них.

  • Основные принципы построения диеты для больных железодефицитной анемией

Питание при отсутствии сопутствующих заболеваний ЖКТ может быть основано на диете № 11. В настоящее время в стационарах рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

Пищевые продукты с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта)

Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы повышает усвояемость железа из продуктов растительного происхождения.

Добавление сока цитрусовых, плодов других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, компота с добавлением аскорбиновой кислоты (25–50 мг) или лимонной кислоты так же повышает усвояемость железа, так как аскорбиновая кислота играет главную физиологическую роль в абсорбции железа. При применении фруктового сока из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало.


Подавляет усвоение железа крепкий чай, а также большое содержание пищевых волокон в рационе (пшеничные отруби, например, максимально препятствуют всасыванию железа из хлеба). Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые ими шпинат, щавель, ревень, черника, кизил, хурма, черноплодная рябина или айва не являются существенными его источниками. Ухудшают абсорбцию железа яичный желток, какао, шоколад.

Железо плохо абсорбируется из пищевых продуктов с высоким содержанием фитата — ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и свекольной ботвы.

Часто в продукты питания добавляют сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа. Кроме того, используют восстановленное железо высокой степени очистки. Обогащаются им молоко, зерновые продукты, хлеб, рис, поваренная соль, сахар и фруктовые соки.

gepatit-c.ru


Полезные продукты для крови

Включите в свой рацион питания эти 10 замечательных продуктов, которые помогут оздоровить кровь. Регулярное употребление печени, капусты, морской рыбы и свеклы существенно улучшит качественные характеристики крови.

1. Печень

В говяжьей печени содержится большое количество железа, дефицит которого приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Недостаток железа также чреват развитием железодефицитной анемии.

Помимо железа, в печени содержится еще и такое вещество как гепарин, являющееся профилактическим средством против тромбоза и инфаркта миокарда.

Говяжья печень со спаржей и карамелизованным луком

Печень очень хорошо сочетается с кашей из кукурузной крупы, тыквенным пюре или хумусом.

2. Морская рыба жирных сортов

В жирной морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и риска развития атеросклеротических изменений. Кроме того, рыба богата веществом таурином, благодаря которому нормализуется кровяное давление.


Рыба с лимонным соусом, каперсами, морковью и картофелем

Скумбрия, сардины, сайда, тунец, морской окунь, камбала, палтус считаются жирными сортами.

3. Капуста и брокколи

Белокочанная капуста и брокколи – очень полезные продукты для крови. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Также в капусте и брокколи присутствует витамин К, который принимает участие в свертываемости крови.

Салат из брокколи с изюмом и синей капустой

Брокколи богата фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток.

4. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые полезны для крови, прежде всего, наличием в них витаминов А, С, а также клетчатки. Витамин А способствует нормализации уровня сахара; витамин С повышает усвояемость железа, а клетчатка способствует снижению уровня плохого холестерина.

Салат с рукколой, цитрусовыми, орехами и свеклой

Цитрусовые полезны для крови, прежде всего, наличием в них витаминов А, С, а также клетчатки.


Читайте также: ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ ДЛЯ КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА

5. Яблоки

В яблоках содержится много пектина, который связывает и выводит плохой холестерин, а также способствует нормализации уровня сахара в крови.

Читайте также: 10 ПРОДУКТОВ ОТ ПРОСТУДЫ 

Запеченные яблоки, фаршированные орехами, изюмом с корицей

Яблоки нормализуют уровень сахара в крови.

6. Мед

Наиболее полезным для крови считается гречишный мед, поскольку он содержит максимальное количество полезных минералов, аминокислот и органических кислот. Регулярное употребление гречишного меда нормализует качественные и количественные характеристики форменных элементов крови, таких как лейкоциты, тромбоциты и эритроциты.

Груша, фаршированная грецкими орехами, с медом

Регулярное употребление гречишного меда нормализует качественные и количественные характеристики форменных элементов крови.

Читайте также: СОУСЫ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ФИГУРЫ: 5 ЗАПРАВОК ДЛЯ САЛАТОВ В КАРТИНКАХ

7. Свекла

Свеклу можно считать естественным кроветворным средством. В этом продукте содержатся вещества, способствующие образованию красных кровяных телец. Свекла содержит питательные вещества, но при этом является низкокалорийным продуктом. А еще свекла относится к группе овощей и фруктов, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечные заболевания и деменцию. 

Читайте также: ВКУСНЫЕ И ЗДОРОВЫЕ БЛЮДА К ПРАЗДНИКУ 

Салат из помидоров и свеклы 

Свеклу считают естественным кроветворным средством.

8. Гранат

Гранат, а особенно гранатовый сок, показаны при железодефицитной анемии, поскольку в этом фрукте содержится большое количество железа.

Куриное рагу с гранатом

Гранат, а особенно гранатовый сок, показаны при железодефицитной анемии, при условии отсутствия проблем с желудком и аллергии.

9. Авокадо

При регулярном употреблении авокадо происходит снижение уровня плохого холестерина. Вещества, содержащиеся в этом плоде, способствуют нормализации процессов кроветворения и кровообращения.

Авокадо с овощами и хумусом

Авокадо нормализует процессы кроветворения и кровообращения.

www.likar.info

Улучшение кровообращения: препараты для спортсменов

Когда идут интенсивные тренировки, рекомендуется принимать препараты, стимулирующие кровоснабжение. К этим препаратам относятся: «Актовегин», «Солкосерил», «Вессел дуэ Ф», «Гинкор-форте», «Трентал».

Способ применения: по 2-3 драже 3 раза в день после еды, не разжевывать.

Причина в том, что сила мышц зависит от площади их поперечного сечения: чем больше мышца, тем больше питательных веществ ей требуется, как следствие в неё должно поступать как можно больше крови.

Чтобы росла мышечная ткань, нужно, чтобы увеличивалось число капилляров, питающих эту мышцу.

Увеличение в мышечной ткани капиллярной сети и увеличение кровотока происходит при продолжительных аэробных нагрузках.

Во время атлетических спортивных тренировок, когда происходит рост мышц, а значит и увеличение площади их поперечного сечения, очень часто мышцы испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, т.к. кровоснабжение отстаёт от потребностей мышцы.

Из этого можно сделать вывод, что дефицит кровообеспечения ткани замедляет процесс восстановления и мешает полноценной аэробной нагрузке.

 

Что стимулирует кроветворение

К веществам, которые стимулируют кроветворение, можно отнести витамин В12, фолиевую кислоту,  железо.

Сейчас много разных препаратов железа, нужно выбрать только нужную дозировку.

К рекомендуемым препаратам относятся: «Гемофер», «Тардиферон», «Ферроплекс», «Фенюльс», «Риктиферрин» и др. Не рекомендуется вводить препараты железа спортсменам внутривенно или внутримышечно (инъекции не дают преимущества). Самым лучшим вариантом приёма является профилактический курс в начале сезона, во время тренировок.

Когда концентрация гемоглобина увеличивается на 10-30%, возрастает выносливость спортсмена, это может обеспечить победу в соревнованиях.

Можно прямо сказать, что стимуляторы кроветворения и кровоснабжения нашли своё применение не только в циклических, требующих выносливости спортсмена, но и в силовых видах спорта.

Витамин В12 и фолиевая кислота также участвуют в процессе кроветворения, но это возможно только при их взаимодействии.

В медицине и спортивной фармакологии рекомендуется принимать витамин В12, фолиевую кислоту и препараты железа в комплексе, так как они усиливают действие друг друга.

Мы рекомендуем вам спортивное питание «Леветон Форте» от компании «Парафарм». Благодаря входящим в его состав пчелиной обножке и трутневому расплоду, которые содержат, в том числе, витамины группы В и минералы (включая железо), «Леветон Форте» может способствовать стимуляции кроветворения, а также воздействовать на улучшение кровообращения.

 

leveton.su

    1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы).  2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме.  3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым:  1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам.  2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте;  3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении Материалов, размещенных на Сайте;  4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами.  4. Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц.   5. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Издание гарантирует конфиденциальность информации, указанной Пользователем. Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.  6. В случае предъявления третьими лицами любых претензий к Изданию, связанных с размещением на Сайте Материалов, а также с использованием Изданием Материалов, предоставленных в соответствии с настоящими Правилами, Пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами, а Издание оставляет за собой право изъять Материалы из свободного доступа до такого урегулирования.  7. Издание не несет ответственность за содержание Материалов и за соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, за нарушение авторских прав, использование товарных знаков, наименований фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте.   8. Материалы не должны содержать никаких незаконных элементов, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни, содержать сцены насилия, либо бесчеловечного обращения с животными, носить непристойный или оскорбительный характер, содержать рекламу наркотических средств, нарушать права несовершеннолетних лиц, носить порнографический характер, содержать коммерческую рекламу в любом виде, а также наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц.   9. При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов.   10. Издание вправе отказать в размещении Материалов без объяснения причин отказа, а также удалить Материалы по своему усмотрению, если их содержание противоречит нормам этики и морали, не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и противоречит требованиям настоящих Правил.   11. Издание не несет ответственность за полную или частичную утрату Материалов, предоставленных Пользователем.  12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.       

www.aif.ru