Диетотерапия при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям. Его появление обусловлено тем, что поджелудочная железа либо не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо же он в силу каких-то причин не может усваиваться организмом. В результате наступает гипергликемия, то есть возрастание концентрации глюкозы в крови, которое неблагоприятно сказывается практически на всех органах и их деятельности.

Одним из основных условий лечения этого тяжелого заболевания является диетотерапия, направленная на уменьшение гипергликемии. Такая диета связана с практически полным отказом от употребления сахара, а также с рядом других ограничений. Однако в то же время меню для диабетиков включает множество продуктов, из которых можно приготовить вкусные и даже изысканные блюда. По сути, такая диета основана на здоровых принципах питания и позволяет в начальной стадии остановить развитие диабета, а также является лучшей профилактикой для лиц с повышенной массой тела и наследственной склонностью к этому тяжелому заболеванию.

Диетотерапия при разных типах диабета


Различают два типа протекания заболевания. Для первого типа характерна деструкция поджелудочной железы, которая компенсируется инъекциями инсулина. До последнего времени диетотерапия таких пациентов строилась на принципах строгой сбалансированности меню и четко определенного времени приема пищи. В настоящее время, в связи с появлением индивидуальных глюкометров и усовершенствованной методики расчета доз инсулина, меню и режим питания диабетиков первого типа стали более гибкими, они имеют возможность самостоятельно корректировать выбор продуктов и время еды. Однако давать конкретные рекомендации, что и когда следует кушать таким больным, может только врач, руководствуясь индивидуальной картиной заболевания и схемой инъекций. В любом случае питание инсулинозависимых диабетиков требует постоянного самоконтроля сахара в крови и высокой дисциплины.

Для второго (инсулинонезависимого) типа сахарного диабета характерно уменьшение чувствительности тканей к инсулину, которое приводит к нарушениям в углеводном обмене, а со временем и к дисфункции поджелудочной железы. У большинства диабетиков, особенно старше сорока лет с избыточной массой тела, развивается заболевание второго типа. В период начальной стадии диабета второго типа основным методом лечения является диетотерапия и физическая активность. Снижение массы тела во многих случаях позволяет значительно улучшить состояние больных и обойтись без инъекций инсулина.



То, что диета для диабетиков предусматривает минимальное количество сахара, известно всем. Общеизвестной является и жажда при сахарном диабете, поэтому ежедневная доза воды (без учета напитков и жидких блюд) составляет около двух литров. Очень важным является и то обстоятельство, что прогрессирование этого заболевания напрямую зависит от избытка жира в организме. Кроме того, гипергликемия связана с большой нагрузкой печени и почек, поэтому в меню не следует включать острую, жареную, соленую пищу. Таким образом, подбор меню следует производить с обязательным учетом:

  • общей калорийности;
  • влияния продуктов на уровень сахара в крови (гипергликемического индекса).

Основные принципы питания больных диабетом отражены в проверенном временем диетическом «Столе 9».

Однако для большей эффективности лечение требует индивидуальных корректировок. Для второго типа диабета при необходимости похудения общую суточную калорийность рассчитывают следующим образом: на каждый килограмм массы тела пациента должно в сутки приходиться 20 ккал для женщин и 25 ккал для мужчин. К примеру, калорийность суточного рациона для женщины весом 80 кг должна составлять 1600 ккал, а для мужчины такого же веса – 2000 ккал. Таблицы калорийности по продуктам и счетчики калорий являются общедоступными, и при планировании меню их использование очень желательно. Следует применять также и таблицы гипергликемического индекса, избегая тех продуктов, для которых этот показатель является высоким.

Каким является правильное питание для диабетиков?


В общих чертах диета для больных диабетом 2 типа основана на принципах здорового щадящего питания. Выбирая рецепты для меню, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Ежедневно выдерживать уровень требуемого числа калорий – «зигзаги» диеты при этом заболевании недопустимы.
  2. Еда должна быть дробной, оптимально следует кушать пять раз, желательно порциями одинаковой калорийности, с одинаковым гипергликемическим индексом и в одинаковое время.
  3. Общее суточное количество жиров, в том числе и входящих в состав отдельных продуктов, не должно превышать 80 г, при этом растительные масла должны составлять более половины этого количества.
  4. Ежедневно использовать продукты, богатые клетчаткой (овощи, зерновой хлеб, бобовые).
  5. Ограничить продукты, имеющие большой гипергликемический индекс (белый хлеб, картофель, молочные каши).
  6. Отказаться от употребления блюд, в которых используется сахар или мед.
  7. Правильно потреблять фрукты (к примеру, киви при диабете полезен, а инжир вреден).

Следует также откорректировать некоторые приемы приготовления блюд. Продукты отваривают, тушат, запекают (учитывая, что при этом их гипергликемический индекс может поменяться). С мяса необходимо удалять жировые прослойки, с домашней птицы сдирать кожу, желательно снимать жир и с супа. Необходимо исключить соленья, копчености, маринады.

Что можно, что нельзя

При составлении меню для диабетиков нужно учитывать не только общую калорийность и гипергликемический индекс. Следует выбирать продукты и рецепты с повышенным содержанием белка, позаботиться о требуемом количестве витаминов и минеральных солей. Что же касается отдельных категорий продуктов, то для каждой из них существуют свои предпочтения и запреты.

Хлеб и крупы

Рекомендуется хлеб из муки:

  • ржаной;
  • пшеничной грубого помола;
  • белково-отрубной;
  • белково-пшеничной.

Белый хлеб следует употреблять не часто, любую сдобную выпечку, а также блины и оладьи следует полностью исключить из меню.

Считается, что гречка при сахарном диабете имеет не только питательную, но и оздоравливающую ценность. Кроме того, разрешенными видами круп являются:

  • овсяная;
  • ячневая;
  • пшенная;
  • перловая.

Рекомендуются все виды бобовых. Следует отказаться от риса, манки, саго, кус-куса, любых макаронных изделий. Распространенные рекомендации относительно снижения сахара в крови с помощью сырой гречки, залитой кефиром, медики и диетологи оценивают критически и не советуют употреблять это блюдо более трех дней подряд.

Мясо, жиры, рыба

В ежедневном питании нужно предусматривать рецепты с:

  • телятиной или говядиной;
  • нежирной бараниной;
  • курятиной, индюшатиной (без кожи);
  • крольчатиной;
  • отварным языком.

Допустимы небольшие порции постной свинины, печени, высококачественные диетические вареные колбасные изделия. Лучшим соусом для мяса является томатный. Запрещены гусь, утка, все виды копченого и консервированного мяса.

Рекомендуемые масла – все растительные и сливочное (ограниченно). Животный жир, спреды, все виды маргарина нужно исключить.

Можно есть морепродукты, любую нежирную рыбу, изредка – консервированную в томате или собственном соку. Нельзя употреблять икру, жирную, копченую, консервированную в масле, вяленую и соленую рыбу. Способами приготовления мяса и рыбы для диабетиков являются отваривание, тушение без жира, запекание. Бульон для супов не должен быть наваристым. Рекомендуемыми первыми блюдами являются:

  • борщи, свекольники, щи;
  • овощные и крупяные супы — вегетарианские и на мясном бульоне;
  • окрошки.

Запрещены молочные супы, следует избегать крепких бульонов. Иногда можно съесть студень со снятым жиром.

Яйца и молоко

Из молочных продуктов нужно отдавать предпочтение:

  • кисломолочным напиткам с пониженным содержанием жира;
  • нежирному свежему творогу;
  • постному несоленому сыру.

В небольших дозах можно употреблять молоко (желательно добавлять в напитки), сметану и сливки (для заправки первых блюд и соусов). Нельзя есть острый жирный сыр, сладкий творог, молочные каши.

Рекомендуемая диетологами норма употребления яиц для диабетиков – полторы штуки в день, желательно без желтков. Их можно кушать вареными, готовить омлет и запеканку.

Овощи и фрукты

При диабете диета должна включать овощи с большим количеством клетчатки и с низким содержанием углеводов, в первую очередь:

  • капусту;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • тыкву;
  • шпинат и салат.

Морковь и красная свекла очень полезны для организма, однако богаты углеводами, поэтому их употребление нужно ограничивать. Печеная и отварная свекла полезнее, чем сырая, ее можно употреблять ежедневно до 100 г. Поэтому борщи, винегреты, овощную икру и другие блюда с ее использованием можно и нужно включать в меню. Картофель нужно употреблять не слишком часто, в основном отваренный и печеный. Такие продукты, как овощные соленья и маринады, есть нельзя.

Рекомендуются любые фрукты и ягоды с кисло-сладким вкусом. Их можно кушать в любом виде, однако желательно не превышать дневную норму 300 г. Хорошо зарекомендовал себя гранат при диабете, его можно употреблять до 100 г в день (или пить несколько ложек натурального гранатового сока без сахара). Не менее полезен и киви, поскольку он может служить заменой сахара и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Киви при сахарном диабете можно съедать до трех штук ежедневно. Что же касается арбуза, то, несмотря на значительный гипогликемический индекс, он активизирует работу почек, поэтому в разумных количествах считается полезным. Следует отказаться от винограда, инжира, бананов, фиников.

Напитки

Лучшими напитками являются минеральная вода и несладкий чай. Для чая можно использовать народные травяные сборы для диабетиков или листья смородины, черники, брусники. Допустимо выпить кофе с молоком, разумеется, без сахара. Очень рекомендуются отвары из шиповника, черники, рябины, компоты из свежих и сухих несладких фруктов.


Что же касается вопроса о том, какие соки можно пить при диабете, то здесь ответ будет неоднозначным. Полезны свежевыжатые соки из таких овощей, как капуста, свекла (до стакана в день), морковь (до полустакана). В то же время фруктовые соки, даже свежевыжатые, содержат большое количество углеводов, поэтому их количество нужно ограничивать, отдавая предпочтение свежим фруктам, богатым клетчаткой. Категорически нельзя пить подслащенные соки и газированные напитки. Из спиртных напитков можно время от времени выпивать стаканчик сухого вина. От сладких и крепленых вин, а также водки и коньяка лучше воздержаться.

fitoinfo.com

Лечение сахарного диабета в основном проводится при помощи правильного подбора пищевых продуктов. Поэтому остановимся на основных принципах правильного питания.

1. С помощью лечащего врача больной должен откорректировать диету по количеству и характеру углеводов с учетом суточной калорийности продуктов.

2. Больным, особенно страдающим повышенным весом, необходимо снизить потребление жирных продуктов, которые повышают уровень холестерина и ведут к прогрессированию атеросклероза и диабетических осложнений.


3. Увеличить в рационе количество овощей и фруктов и продуктов, содержащих пищевые волокна (зелень, отруби), которые замедляют всасывание углеводов из кишечника и нормализуют его деятельность.

4. Больным пожилого возраста и людям, страдающим гипертонической болезнью, нужно стараться уменьшить количество потребляемой соли.

Пища, принятая в течение дня, в процентах от общей калорийности должна распределяться следующим образом: на завтрак — 30, на обед — 40, на полдник — 10, на ужин — 20. Это позволяет избежать больших перепадов содержания глюкозы в крови и улучшает общий обмен в организме. Каждый больной должен провести индивидуальный расчет суточной энергоценности рациона с учетом пола, возраста, роста, массы тела, профессии и связанных с нею энергетических затрат.

Особенное внимание следует обратить на количество углеводов, содержащихся в пище. При их подборе необходимо придерживаться следующих принципов.

Из рациона больных, не получающих медикаментозную терапию, следует исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, к которым относятся: сахар и содержащие его продукты — конфеты, шоколад, пирожные, кексы, печенье, вафли, мороженое, сгущенное молоко, варенье, сладкие напитки и вина и т. д.

Больным, которые не получают инсулин и не страдают ожирением, разрешается потреблять сахара до 20— 30 г в день.

При подборе продуктов, содержащих углеводы, предпочтение отдавать богатым витаминами и минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, фрукты и ягоды. При потреблении ягод и фруктов надо помнить, что в них также содержатся углеводы, и их следует учитывать в дневном рационе. Для удобства расчета количества углеводов была принята углеводная единица (1 ед. = 10 г углеводов).


Больной, страдающий сахарным диабетом, всегда должен помнить две вещи:

1. Бесконтрольное потребление углеводов ведет к гипергликемии и к коматозному состоянию.

2. Резкое ограничение углеводов также нежелательно, так как это ведет к расходу запасного углевода — гликогена печени, а также образованию глюкозы из белков и жиров организма человека, снижению массы тела и накоплению в крови кетоновых тел, отравляющих организм и способных привести к коматозному состоянию (потере сознания).

Количество жиров в рационе также должно быть уменьшено, так как их избыточное потребление ухудшает течение сахарного диабета, способствует развитию осложнений и тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы. Количество жира в пище больных должно составлять не более 0,75—1 г на 1 кг массы тела. Обычно для взрослых это 60—80 г.

Из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием жира: жирную свинину и баранину, утку, гуся, сырокопченые колбасы, жирную рыбу, жирные творог и сыры.

Одновременно в рацион дополнительно следует включить продукты, богатые веществами, уменьшающими содержание жира в тканях организма: творог нежирный, овсянка, гречка и другие крупы.

В отношении белка: пищевой рацион должен содержать оптимальное количество белка — 1 — 1,2 г на 1 кг массы тела человека, следовательно, суточная потребность в белке составляет 70—80 г. С увеличением физической нагрузки потребность в белке увеличивается.

В пище должны быть белки как животного, так и растительного происхождения. Белки животного происхождения мы получаем из мяса, рыбы, яиц, творога, сыра; растительного — из бобовых, хлеба, круп. Наиболее оптимальным для человеческого организма является coотношение белков первой и второй групп 55 : 45%.

Употребление алкоголя при сахарном диабете противоказано. Если больной не отказывается от алкоголя, то он должен соблюдать ряд условий, чтобы уменьшить его неблагоприятное воздействие на организм.

1. Следует помнить, что алкоголь является богатым источником калорий (7 ккал на 1 г алкоголя), и это необходимо учитывать при подсчете суточной калорийности питания.

2. Употребление алкоголя возможно только в процессе еды или после еды. Нельзя пропускать предусмотренные режимом питания приемы пищи.

3. Нельзя употреблять ликеры или сладкие вина.

4. Количество употребляемого алкоголя должно быть строго ограничено — не более 100 г крепких напитков (водка или коньяк) или 200 г сухого вина на один прием не чаще 1—2 раза в неделю.

Диета должна быть по возможности приближена к семейной, чтобы за столом больной не чувствовал себя обособленно. Набор продуктов, кулинарная их обработка не должны сильно отличаться от привычных. Противопоказанным продуктам необходимо найти адекватную по вкусовым качествам замену.

Очень важным для больного является четкое соблюдение времени приема пищи в соответствии с введением инсулина: числом, временем и дозой инъекций. Время приема пищи после введения инсулина определяется началом, периодом максимального действия инсулина и его продолжительностью. Таким образом, нужно, чтобы период наиболее высокого подъема глюкозы в крови совпал с началом действия инсулина или его максимумом. Если инсулин вводится 2 раза в день (утром — до завтрака и днем — до обеда), то 65—70% всех углеводов рациона включают в эти приемы пищи. При трехразовом назначении инсулина количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым. После введения инсулина следует принимать пищу дважды: в период начала действия и период максимального действия инсулина.

medn.ru

Диетотерапия при сахарном диабете

Общим принципом диетотерапии при сахарном диабете являются:
1) режим питания (5-6 приемов пищи);

2) ограничение вплоть до исключения легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград, финики);

3) использование сахарозаменителей;

4) уменьшение калорийности рациона при наличии избыточной массы тела. При этом суточная энергетическая ценность диеты должна не только соответствовать его энергетическим затратам, но и учитывать вес больного;

5) пища должна содержать нерафинированные углеводы с большим содержанием клетчатки (овощи);

6) противоатеросклеротическая направленность (органические потребления животных жиров);

7) для больных с нормальной массой тела диета должна быть физиологична: 50—60 % углеводов, 15-20 % белков и 24 % жиров.

Помимо того что легкоусвояемые углеводы приводят к высокой гликемии, они обладают высокой калорийностью. Поэтому вместо сахара широко применяются сахарозаменители в качестве необходимого компонента всех диетологических продуктов. К ним относятся вещества, обладающие калорийностью (фруктоза, ксилит, сорбит) и бескаллорийные (сахарин, аспарам).

Сорбит — сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья. Он содержится во многих фруктах, однако по сладости в 3 раза уступает сахару. Он медленно всасывается из кишечника и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови. Сорбит сохраняет свой вкус при кипячении. Суточная доза не должна превышать 30 г. Более высокие дозы приводят к послабляющему эффекту (понос, тошнота, рвота). Калорийность такая же как у сахара (1 гр = 4 ккал), что необходимо учитывать при расчете каллорийности пищи.

Фруктоза — компонент многих ягод и фруктов. Она в два раза слаще сахара, хотя обладает такой же калорийностью (1 г = 4 ккал). Прием фруктозы сопровождается незначительным повышением глюкозы в крови. У фруктозы есть ряд положительных эффектов по сравнению с глюкозой: улучшается образование гликогена в печени, что благотворно сказывается на больных с диабетом со склонностью к гипергликемии. Употребление фруктозы в количестве 30 г в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Фруктоза в 6 раза превышает сладость сорбита. При кипячении раствор фруктозы становится менее сладким.

Ксилит — получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопка. Усвоение его в организме требует участия инсулина. Ксилит обладает выраженными антикетогенными свойствами, замедляет скорость эвакуации пищи из желудка и количество съеденной пищи после приема ксилита достоверно ниже. Это позволяет регулировать количество поступления пищи в организм, что особенно важно при сахарном диабете II типа. Калорийность ксилита такая же, как у сорбита и фруктозы. Устойчив при выпечке и варке.

Сахарин не обладает калорийностью. Он в 350-700 раз слаще сахара. Сахарин добавляют в готовую пищу, так как при кипячении он приобретает горький вкус.

Аспартам (нутрисвит, сладекс) не требует инсулина. Разрушается при кипячении. Он в 200 раз слаще сахара. Его используют для приготовления диетических продуктов. Аспартам противопоказан для больных, страдающих фенилкетонурией.

Цикламат — в 30-50 раз слаще сахара. Его не рекомендуется принимать беременным.

Доза калоригенных сахарозаменителей не должна превышать 30 г в сутки, а для лиц пожилого возраста 15-20 г в сутки. При применении этих веществ обязательно следует выполнять следующие правила:

1) при использовании ксилита и сорбита следует начинать с небольших доз (10-15 г в сутки) для установления индивидуальной переносимости, в том числе послабляющего эффекта;

2) обязательно учитывать их калорийность;

3) при появлении тошноты, вздутия живота, изжоги доза сахарозаменителей должна быть уменьшена до 10-15 г в сутки или препарат должен быть отменен;

4) применяют сахарозаменители на фоне компенсации, либо субкомпенсации обменных процессов.

Белки служат основным материалом для построения клеток организма, являясь источником их непрерывного обновления.

Важнейшими источниками белков являются мясо, рыба, творог, молоко, сыр, а из растительных продуктов — хлеб, картофель, фасоль, горох, рис.

Средняя потребность в белках взрослого человека — 1 г на 1 кг веса. Для человека с массой 70 кг потребность белка 60-80 г в сутки. Не менее 2/3 необходимого количества белков должны составлять животные белки (творог, сыр, молоко). Примерно равное количество белка содержится в 100 г мяса и 100 г творога.

При сахарном диабете необходимо овладеть навыками замены продуктов с учетом содержания белка. Обычно мясо заменяют рыбой из расчета 100 г мяса на 100-120 г рыбы. При замене мяса творогом (если он жирный) или яйцом следует учитывать наличие жира в этих продуктах и в дни замены уменьшать в диете соответствующее количество жиров.

При СД не рекомендуется заменять мясо молоком, т. к. соответствующее по содержанию белка количество молока будет содержать определенное количество жира, а главное значительное количество сравнительно легко усвояемых углеводов. 1 г. белка дает организму 4 ккал.

Замена продуктов с учетом содержания белка -10 г белка можно получить из следующих продуктов (пищевые продукты животного происхождения (в граммах)): свинина беконная — 60; баранина — 60; говядина — 60; телятина — 55; индейка — 55; треска — 60; хек — 60; карп — 60; устрицы — 165; молоко цельное — 300; творог жирный — 70; творог нежирный — 65; сыр "Российский" — 45; сыр "Костромской" — 40; сметана — 350; яйца куриные — 80; яичный желток — 60; яичный белок — 90; яичный порошок -20.

Пищевые продукты растительного происхождения (в граммах): орехи миндаль — 55, орехи фундук — 60, соевые бобы — 45, мука ржаная — 100, мука пшеничная — 100, хлопья овсяные — 95, чечевица — 40, картофель — 500.

Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийными продуктами. 1 г жиров дает организму 9 ккал.

Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки) — это путь к ожирению и атеросклерозу.

Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50-70 г жиров.

При составлении диеты нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов — в том числе мясо, рыба, молоко, яйца -содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло) должны составлять не менее половины квоты жиров, а в пожилом возрасте 2/3.

Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить употребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

Замена продуктов с учетом содержания жиров — 10 г жиров можно получить из следующих продуктов: телятина — 500, говядина — 60, баранина — 60, свинина жирная — 20, печень говяжья — 240, язык свиной — 60, колбаса "Любительская" — 35, сосиски молочные — 40, куры — 55; горбуша — 140, минтай — 1100, окунь морской — 310, палтус черный — 60, мясо краба — 250; молоко пастеризованное 3,5 % — ной жирности — 285, сливки 10 % — ной жирности — 100, сметана 30 % — ной жирности — 35, творог жирный — 55, сыр "Российский" — 35, масло сливочное несоленое — 12, майонез "Провансаль" — 15; яйца куриные — 85, яичный порошок -27.

Углеводы — основной источник энергии. Они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона. 1 г углеводов дает организму 4 ккал.

Особое внимание диетологи уделяют "чистому" сахару — свекловичному и тростниковому. Он из рациона больного сахарным диабетом чаще всего исключается. Дело в том, что "чистый сахар" быстро всасывается в кишечнике, очень легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови у больного сахарным диабетом. Поэтому все виды чистого сахара, за исключением фруктозы, в большинстве случаев исключаются из рациона больного сахарным диабетом.

Что касается фруктозы, то в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить больному сахарным диабетом, при условии хорошей ее переносимости и под контролем сахара в крови больного.

В овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая практически не переваривается и не усваивается организмом. В то же время клетчатка способствует тому, что углеводы, содержащиеся в указанных продуктах, всасываются и усваиваются более медленно, не вызывая резкого повышения уровня сахара крови. Источником клетчатки является также ржаной хлеб, содержащий пищевые волокна.

В рацион больного сахарным диабетом категорически запрещается включать следующие продукты:

1) сахар и глюкозу;

2) кондитерские изделия, содержащие сахар (пирожные, торты, кексы, вафли);

3) варенье, повидло, мармелады, сироп, приготовленные с использованием сахара;

4) сладкие напитки (ликер, сладкие вина, лимонад);

5) сгущенное молоко;

6) мороженое.

В нашей обыденной жизни мы выделяем из всех углеводов следующие соединения:

а) глюкоза;

б) сахароза (сахар свекловичный и тростниковый);

в) лактоза (молочный сахар);

г) фруктоза (сахар фруктовый, плодовый);

д) крахмал;

е) клетчатка (пищевые волокна).

Глюкоза — быстро всасывается в желудочно — кишечном тракте; фруктоза — всасывается медленнее из желудочно-кишечного тракта по сравнению с глюкозой. Превращение фруктозы под действием ферментов осуществляется инсулинонезависимо. Этим и объясняется лучшая переносимость фруктозы больными сахарным диабетом. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Лактоза — содержится в молоке и молочных продуктах.

Овощи и фрукты по содержанию углеводов делятся на 3 группы:

Первая группа: овощи, в 100 г свежей массы которых содержится не более 5 г углеводов.

Это — огурцы, помидоры, капуста белокачанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, укроп, сельдерей, лук зеленый, листья цикория, грибы, лимон, клюква. Все эти продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи, ориентируясь на аппетит, не занимаясь расчетом пищевой ценности по углеводам.

Вторая группа: овощи, содержащие в 100 г свежей массы 5-10 углеводов. Это — морковь, репчатый лук, редька, свекла, брюква, бобы, петрушка, корень сельдерея, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), клубника, смородина черная и красная, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыни. Этих овощей, фруктов, ягод без учета углеводной ценности разрешается съедать до 200 г в день.

Третья группа: овощи, содержащие в 100 г сырой массы более 10 г углеводов. Это — картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, финики, инжир, сладкие сорта яблок. Эти овощи и фрукты обязательно учитывают по содержанию углеводов в суточном рационе.

Некоторые диетологи не рекомендуют включать в рацион финики, виноград, бананы из — за высокого содержания в них углеводов. Картофель разрешают включать в рацион до 200-250 г в день.

Наиболее полезны овощи и фрукты в сыром виде, т. к. в них больше витаминов. В тушеных овощах сохраняется несколько больше количество витаминов, чем в вареных, поэтому тушеными овощами надо отдавать предпочтение.

Молоко и молочные продукты

Без учета углеводов можно выпивать 0,25 л молока. Каждые выпитые сверх этого 0,25 л содержат 12 г учитываемых углеводов.

Творог и сыры содержат такое небольшое количество углеводов, что их можно не учитывать.

При сахарном диабете можно употреблять ржаной хлеб, содержащий витамины группы В, а также относительно медленно расщепляющиеся углеводы.

Белый хлеб и булочки разрешается есть в исключительных случаях, например больным с сопутствующими заболеваниями желудка.

С целью равноценной, а главное, безвредной для организма замены углеводистых продуктов в рационе использовать понятие "хлебная единица", или ХЕ.

1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, 48 ккал, содержащихся например в 25 г ржаного хлеба или в 20 г пшеничного хлеба.

Существуют таблицы, по которым легко установить, какое количество хлеба, картофеля, крупы, фруктов и других продуктов, содержащих углеводы, более или менее можно равномерно заменить по имеющемуся в нем количеству углеводов.

Замена продуктов с учетом содержания углеводов (1 хлебная единица (ХЕ) соответствует 12 г углеводов) — количество граммов продукта, соответствующее 1 ХЕ: хлеб чисто ржаной — 25, хлеб ржаной из смешанной муки — 25, хлеб чисто пшеничный — 20, булочки — 20, сухари — 15, хрустящие хлебцы — 15, хлебные палочки — 15; крупа перловая — 15, крупа гречневая — 15, крупа ячневая — 15, крупа манная — 15, пшено — 15, рис — 15, овсяные хлопья "Геркулес" — 20, лапша, вермишель — 20, макароны, рожки — 20.

Овощи: картофель — 70, картофельный крахмал — 15.

1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта не выше 5 г): огурцы — 1200, помидоры — 350, капуста белокочанная — 300, капуста цветная — 300, кабачки — 250, тыква — 200, баклажаны — 300, редис — 350, салат — 300, спаржа — 350, щавель — 300, шпинат — 600, болгарский перец сладкий — 250, капуста краснокочанная — 250, листья цикория — 600, грибы белые — 250, грибы шампиньоны — 350.

2-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта — 5-10 г): морковь — 200, брюква — 200, бобы — 170, свекла — 150, репчатый лук — 120, сельдерей (корень) — 200.

3-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта — более 10 г): зеленый горошек — 90, артишоки — 100, кукуруза сахарная — 60.

Фрукты, ягоды:

1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта — не выше 5 г): арбузы — 250, крыжовник зеленый — 600.

2-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов — 5-10 г): апельсины — 200, грейпфруты — 120, клубника — 150, смородина черная — 120, смородина красная, белая — 150, брусника — 120, малина — 150.

3-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов — свыше 10 г): ананасы — 90, бананы — 75, виноград — 70, яблоки — 100, черника — 90, вишня — 90, слива — 100, инжир — 20, финики — 20.

Фруктовые и овощные соки (без сахара): яблочный — 110, апельсиновый — 110, черничный — 100, ежевичный — 150, клубничный — 150, малиновый — 120, черной смородины — 90, красной смородины — 100, морковный — 200, грейпфруктовый — 90, томатный — 300, лимонный — 150.

Молоко и молочные продукты: молоко — 250, кефир жирный, простокваша — 250, сухое молоко в порошке — 30, сгущенное молоко без сахара — 130.

Идеальная масса тела — это тот вес, который должен иметь практически здоровый человек в определенном возрасте. Естественно, что при расчете такого показателя учитываются многочисленные факторы (пол, рост и т. п.).

Упрощенный вариант определения "идеальной" массы тела следующий: рост (в см)-100 и из полученного результата вычесть 10 % ( для мужчин) или 15 % (для женщин).

Например, женщина ростом 165 см. 165-100 = 65-9,7 (15 %) =55,3 кг.

Но, к сожалению, редко встретишь человека с идеальной массой тела. Как расчитать человеку с излишней массой тела диету? Как узнать необходимый для него суточный калораж? Для этого нужно совершить несколько математических операций. Мы уже говорили, что для правильного расчета необходимого калоража нужно учитывать, какую физическую нагрузку несет пациент, сколько он тратит энергии за сутки. Существует таблица, прочитав которую, вы отнесете себя к той или иной группе.

1 группа — умственный труд, пенсионеры, 2 группа — умственный труд с небольшими физическими затратами (врачи, библиотекари), 3 группа — легкий физический труд, 4 группа — физический труд, 5 группа — тяжелый физический труд.

Затем узнаем какой же калораж вам необходим с учетом вашей фактической массы тела.

Тип телосложения худой: увеличение массы тела — нет, дневная потребность в % от идеальной массы в энергии на кг массы — 25 ккал/кг.

Тип телосложения нормальный: увеличение массы тела — 5-9 %, дневная потребность в % от идеальной массы в энергии на кг массы — 20 ккал/кг.

Тип телосложения ожирение I-II степени: увеличение массы тела — 10-49 %, дневная потребность в % от идеальной массы в энергии на кг массы — 17 ккал/кг.

Тип телосложения ожирение III степени: увеличение массы тела — 50 %, дневная потребность в % от идеальной массы в энергии на кг массы — 15 ккал/кг.

Теперь есть все необходимые данные для расчета суточной энергетической потребности с учетом фактической массы тела и физического труда.

А = фактический вес ккал/кг

А = базальный энергетический баланс.

А (с учетом по труду) = А + 1/6 А (1 гр.)

А + 1/3 А (2 гр.)

А + 1/2 А (3 гр.)

А + 2/3 А (4 гр.)

А + А (5 гр.)

Пример: сахарный диабет, II тип, женщина, хирург, рост 177 см, вес 88 кг

1) Долженствующая масса: (177-100)-10 % = 69,3 кг).

2) Избыток массы: 88 — 69,3 = 18,7 кг — это 16,5 % = II степени ожирения, должна получать 17 ккал/кг

3) Только на вес 88 х 17 = 1496

4) хирург 1496 + 1/3 = 1994 ккал/сутки

Расчет по ХЕ.

IХЕ = 48 ккал = 1994:48 = 41 ХЕ

Конечно, никто не сказал, что людям, страдающим сахарным диабетом, алкоголь полезен. Но этот вопрос слишком часто задается пациентами, чтобы о нем не говорить. И если уж больной сахарным диабетом употребляет алкоголь, то пусть он знает, сколько, что и как часто он может себе позволить. Обращаем особое внимание на то, что алкоголь можно употреблять, если нет строгих противопоказаний к нему конкретно у больного, и только в условиях компенсации обменных процессов. Во всех странах мира врачи не рекомендуют больным сахарным диабетом употреблять спиртные напитки. Мы также не рекомендуем употреблять алкоголь. Лучше отдать предпочтение красным сухим винам. Помните: алкоголь уменьшает поступление глюкозы из печени, что является причиной гипогликемии, которая появляется не сразу, а может наблюдаться и через несколько часов после употребления акоголя. Частота употребления алкоголя не должна превышать двух раз в неделю по две дозы, т. е. 4 дозы в неделю.

Инсулинзависимый сахарный диабет, как правило, сопровождается дефицитом веса. Инсулиннезависимый сахарный диабет протекает с ожирением или избыточной массой тела. Потребность в калорийности для этих больных меньше. При правильно рассчитанной калорийности пищи у больных ИНЗД должно быть снижение массы тела на 300-400 г за неделю. Поэтому рассчитывайте калорийность рациона по приведенным выше правилам либо обратитесь за помощью в расчетах к своему врачу.

Для больных сахарным диабетом вне зависимости от вида диабета рекомендуется 4 — разовое питание. Первый завтрак в 7.00 — и калорийность должна составить 25 % от суточной. Второй завтрак в 10.15 — 10.30 с общей калорийностью 15 % от суточной. Обед в 13.15-13.40 с общей калорийностью 30% от суточной. Ужин в 19.15 — 19.30 с калорийностью 20 % от суточной. При необходимости можно ввести шестой прием пищи в 22.00 с калорийностью 5 % от суточной.

Количество пищи и ее калорийность могут быть перераспределены в соответствии с работой больного, его привычками и т. д. При этом сахароснижающая терапия должна быть адаптирована соответствующим образом.

Больным, которые работают во вторую смену, прием пищи до 60-70 % приходится на вторую половину дня. При этом препараты инсулина так же подбирают с учетом их максимального действия во второй половине дня.

www.ivsporte.ru

Лечебное питание при сахарном диабете

При любых клинических формах СД всегда назначается определенная диета. Основные принципы данной системы лечения сводятся к следующим параметрам:

— индивидуальный подбор суточной калорийности питания;

— исключение из рациона легкоусвояемых углеводов;

— обязательное содержание физиологических количеств белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ;

— питание должно быть дробным, причем калории и углеводы необходимо равномерно распределять на каждый прием пищи.

Суточная калорийность продуктов питания для каждого отдельного случая рассчитывается индивидуально, с учетом массы тела больного и ежедневной физической нагрузки, которой он подвергается. Если физическая нагрузка умеренная, то диета строится из расчета 30-35 ккал на 1 кг идеальной массы тела, при этом учитывается рост в сантиметрах минус 100. Отдельного подхода требует диета при ожирении: калорийность должна быть снижена до 20-25 ккал на 1 кг идеальной массы тела.

Содержание белков, жиров и углеводов в пище должно находиться в соотношении, близком к физиологическому. На белки должно приходиться 15-20% общего числа калорий, на углеводы — 50-60%, на жиры — 25-30%. На 1 кг массы тела положено в сутки не менее 1-1,5 г белка, 4,5-5 г углеводов и 0,75-1,5 г жиров.

Рафинированные углеводы следует по возможности исключить из рациона питания или свести их содержание к минимуму. Среднее количество углеводов в продуктах питания суточной нормы должно равняться 125 г. Меньшее количество может привести к развитию кетоацидоза.

Содержание холестерина и насыщенных жиров необходимо также свести к меньшему количеству, чем обычно. Причем из общего количества жиров около 2/3 должно приходиться на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое масло).

Принимать пищу следует дробно — 4-6 раз в день. Подобная система позволит улучшить процесс усвояемости содержащихся в продуктах питания полезных веществ, особенно при наличии минимальной гипергликемии и глюкозурии.

Суточная норма количества потребляемой пищи:

1. Первый завтрак — 25%.

2. Второй завтрак — 10-15%.

3. Обед — 25%.

4. Полдник — 5-10%.

5. Первый ужин — 25%.

6. Второй ужин — 5-10%.

Набор продуктов, входящих в рацион питания при той или иной диете, составляют по соответствующим таблицам.

При СД с осложнениями или другими сопутствующими заболеваниями вопрос о диетотерапии будет связан с характером этих заболеваний. Обычно больному назначают пробную диету, но обязательно снижается уровень содержания углеводов. В отношении белков, жиров, витаминов и солей диета может оставаться полноценной.

Во время контрольного периода диетотерапии продукты, богатые углеводами, предлагаются в ограниченном количестве. Например, количество черного хлеба в сутки должно составлять 100-150 г для тех, кто занимается умственным трудом, и 200-300 г для тех, кто занимается легкой физической работой. Общее количество черного хлеба разбивается на 4-6 порций в течение суток.

Бедные углеводами овощи — такие, как цветная и белокочанная капуста, брюква, тыква, томаты, кабачки, огурцы и пр., — назначаются до 1-1,5 кг в сутки. Морковь и свеклу, предварительно проваренные и тушенные, можно употреблять до 400 г, яблоки или груши — до 400 г, 1 апельсин или 2 мандарина — до 300-400 г.

Общее количество калорий при этой диете — 2168,6.

Если при такой диете снижается уровень сахара крови натощак до уровня не выше 150-160 мг% и исчезает гликозурия, то через 2 недели рацион питания может быть расширен, но постепенно и сначала пробно. Желательно при этом проверять уровень сахара крови в течение дня соответственно после каждого приема пищи: в 10 часов, затем в 12, 14, 16 и 20. В среднем уровень сахара не должен превышать 150 мг%, хотя в отдельных случаях допускается его отдельное повышение до 180 мг%.

Расширение диеты проводится за счет продуктов, богатых углеводами. Через каждые 3-5 дней в рацион питания можно вводить по 25 г черного хлеба или по 50 г картофеля, 15 г крупы (за исключением манной и рисовой). Подобные добавления проводятся до достижения больным стабильного веса на желательном уровне. При этом важно регулярно проверять суточную мочу на содержание сахара, 2 раза в месяц уровень сахара крови натощак.

Если в процессе диетотерапии появилась гликозурия и повысился уровень сахара крови, то диету убавляют на 2 углеводные добавки. В дальнейшем расширение следует проводить в более замедленном темпе. Если же гипергликемия не снижается и гликозурия проявляется вновь, то необходимо назначить больному терапию с применением сульфаниламидов или инсулинов.

При налаженной инсулинотерапии можно не учитывать весовую значимость продуктов, содержащих белки и жиры.

Очень важно включать в рацион питания больного продукты, богатые пищевыми волокнами. Количество употребляемой в сутки поваренной соли не должно превышать 10 г, поскольку у больных СД наблюдается склонность к таким заболеваниям, как артериальная гипертензия, сосудистые и почечные поражения.

При нарушении толерантности к углеводам и легкой форме ИНСД можно проводить самостоятельный метод лечения диетотерапией. При компенсации СД показателями будут являться следующие признаки: гликемия в течение суток 3,85-8,9 ммоль/л, отсутствие глюкозурии.

Необходимо соблюдать по возможности время приема пищи, особенно с включением продуктов, богатых углеводами, а также соотносить его со временем введения инсулина.

Известными учеными А. А. Покровским и М. А. Самсоновым были выработаны основные принципы построения диеты, в том числе и для больных СД. Данные принципы основаны на определении индивидуальной потребности организма в тех или иных пищевых веществах, в определенном количестве энергии. При этом учитывались такие факторы, как характер нарушения обменных процессов, стадии болезни, возраст и антропометрические показатели. Выявлялось оптимальное использование в диете биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ), учитывались липотропные факторы, использование антиоксидантов. Для больных СД рекомендована диета № 9.

Цель этой диеты — нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена. Разработанная учеными диета содержит в умеренном количестве жиры (преимущественно животного происхождения) и углеводы. Количество витаминов и минеральных веществ остается в пределах физиологической нормы. Из рациона питания необходимо исключить сахар, варенье, кондитерские изделия и прочие продукты, содержащие высокую концентрацию сахара. Заменителями сахара в данном случае могут быть ксилит, сорбит и аспартам.

Вторые блюда для больных СД рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде. Прием пищи дробится на 5-6 раз. Общая калорийность суточного рациона питания — 2300 ккал. Количество употребляемой за один день жидкости составляет 1,5 л.

Диета № 9 включает следующие блюда и продукты:

1. Некрепкий кофе, чай, сок из кислых ягод.

2. Ржаной хлеб (не более 300 г/сут).

3. Супы, преимущественно вегетарианские.

4. Молоко, творог, кефир и простокваша, в ограниченном количестве сыр и сметана.

5. Крупы и макаронные изделия в ограниченном количестве.

6. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном виде.

7. Нежирная рыба в отварном виде.

8. Овощи — белокочанная и цветная капуста, салат, огурцы, помидоры, кабачки, картофель, зелень овощных культур — в сыром, вареном и запеченном виде. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

9. Кислые или кисло-сладкие фрукты и ягоды — антоновские яблоки, красная смородина, клюква и пр. (не более 200 г/сут).

При ИЗСД назначается диета, по химическому и физиологическому составу приближенная к рациональному столу с калорийностью 2700-3100 ккал. Преобладающее количество углеводов следует употреблять во время первого завтрака после введения инсулина. Перед ужином также вводится очередная доза инсулина. При этом необходимо оставить немного еды на ночь в целях предупреждения гипогликемии.

В случае появления первых признаков развития диабетической комы следует максимально снизить в диете количество жиров и белков, количество углеводов при этом не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивается доза вводимого инсулина.

При некоторых формах диабета можно обойтись без лекарств, но без диеты достигнуть компенсации невозможно. Однако соблюдение диеты вовсе не является таким уж печальным фактом, если подходить к приготовлению диетических блюд творчески. Пища может быть достаточно вкусной и разнообразной. Главное, нужно помнить о 5 основных принципах диетотерапии:

— индивидуальный подбор калоража;

— соблюдение режима питания;

— взаимозаменяемость продуктов;

— исключение простых (рафинированных) углеводов из рациона питания;

— правильная дозировка сложных углеводов.

www.on-diet.ru