Диетический стол 9 при сахарном диабете меню

Сахарный диабет бывает нескольких типов, классификация 2 типа – это заболевание поджелудочной железы, хронического характера, в процессе которого развивается гипогликемия. Людям с таким диагнозом строго предписана Диета №9.

пища для диабетиков

Рацион на неделю

Диета для диабетиков 2 типа устанавливается на неделю и должна соблюдаться наряду с физической нагрузкой для поддержания организма. 9 стол следует обновлять каждые семь дней, исходя из разрешенных продуктов. Существует несколько правил, которые следует соблюдать при таком диагнозе, как сахарный диабет.

  • Диета №9 для диабетиков рекомендует минимизировать соотношение в рационе углеводов и жиров.
  • Свести употребление белков к средней норме, требуемой организмом для нормального функционирования.
  • Использовать дробное питание, не менее 5-7 раз в сутки.
  • За один раз употреблять небольшое количество пищи.
  • Еда может быть вареной, а также приготовленной на пару или в духовке.

Первое время набор продуктов должен быть рекомендован врачом-диетологом на 7 дней, затем меню можно составить и самостоятельным образом, главное — это полное соответствие назначенному курсу.

Стол для диабетиков 2 типа, рацион на неделю, составленная врачом-диетологом, диета №9:


Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Обезжиренный творог с ягодами красной смородины или клюквы.

 

Суп на грибном бульоне;

Вареная курица;

Тушеный болгарский перец или;

Чечевица.

 

Свежие овощи

Сыр, обезжиренный;

Компот на сухофруктах.

Отварная или приготовленная на пару рыба;

Салат из помидоров;

Хлеб;

Морс из красной смородины.

 

2 день Гречневая каша;

Сыр нежирных сортов.

 

Суп на овощном бульоне;

Отварной рис;

Печень говядины;

Компот на ягодах красной смородины.

Яблоко;

Обезжиренный сыр;

Минералка.

Геркулесовая каша;

Чай.

 

3 день Овсяная каша;

Чай.

Суп на бульоне из овощей;

Телятина;

Чай.

 

Салат из яблок и моркови;

Компот на сухофруктах.

Отварная рыба;

Чай.

 

4 день Пшеничная каша;

Морс на свежей клюкве.

Суп на грибном бульоне;

Салат из овощей

Тефтели из куриного мяса.

Запеканка морковная с 1 яичным белком;

Компот на сухофруктах.

Овощной салат;

Хлеб;

Чай.

 

5 день Творог, нежирного типа;

Чай.

Щи с цветной капустой;

Рис с нежирным говяжьим мясом;

Чай.

Яблоко;

Чай.

Овощная запеканка с куриным мясом;

Морс на клюкве.

6 день Салат из капусты;

Сыр обезжиренный;

Чай.

Суп на овощном бульоне;

Рис с овощами и кусочками говядины;

Чай.

Свежие овощи;

Минералка.

Овощное рагу;

Морс.

7 день Гречневая каша;

Помидор;

Морс на свежей смородине.

Щи со свежей капустой;

Котлеты на пару из мяса молодой свинины, нежирных сортов;

Чай.

 

Овощной салат;

Компот.

Творог;

Компот.

Рекомендации по питанию

Диета номер 9 или как еще ее называют стол №9, помогает нормализовать обмен веществ при сахарном диабете, соблюдая баланс жиров и углеводов в течение недели. Соответственно она будет рассчитана на борьбу с лишним весом, который неизбежен при таком состоянии. Дробное питание рекомендовано для того, чтобы не позволять большому количеству глюкозы поступать в кровь человека. В целом питание будет полезно и здоровым людям. Каждая порция предлагаемого выше меню должна быть ограничена по весу для людей, страдающих сахарным диабетом, к примеру:


  • Порция супа-180–200 мл.
  • Порция гарнира – 100–150 гр.
  • Порция мяса – 100–120 гр.
  • Компот — 40–60 мл.
  • Рагу, запеканка – 70–100 гр.
  • Салат – 100 гр.
  • Ягод – 200 гр. в день.
  • Фрукты – не более 150 гр. в день.
  • Творог – 100–120 гр.
  • Кефир/ряженка – 150.
  • Хлеб -20 гр. 9 стол допускает наличие хлеба при завтраке, обеде и ужине.
  • Сыр – 20 гр.

девушка с помидором на вилке

В промежутках между основным питанием в меню обязательно следует устраивать так называемые перекусы, которые также войдут в рацион. Голодать при таком диагнозе нельзя, поэтому вне дома рекомендовано всегда иметь при себе несладкое печенье.

  • Поздний завтрак – ряженка, жирность не более 2,5%.
  • Поздний ужин – стакан кефира, сухофрукты или легкий творог с ягодами красной смородины.

В случаях ощущения голода при сахарном дебете (речь идет о 2 типе) можно скушать фрукт или выпить стакан кефира, ряженки или несладкого йогурта, которые включены в 9 стол. Также врачи рекомендуют пить фильтрованную воду в количестве 1-2 литров, минеральную, не менее одного стакана в день.

Самостоятельный подбор продуктов

Стол для людей с диагнозом диабет должен быть богат овощами, фруктами и ягодами красной смородины и клюквы. В меню могут входить не только яблоки, но и апельсины, груши, грейпфрут, абрикос, персик, гранат.

Сухофрукты, допустимые к употреблению, не более двух-трех штук, в естественном виде, сахарный сироп в виде поливки категорически запрещен (диета для диабетиков 2 типа):

  • чернослив (с осторожностью);
  • сушеные яблоки/груши;
  • курага.

Сухофрукты, которые никогда не будут стоять в меню при таком сложном заболевании, как сахарный диабет:

  • Все экзотические фрукты в сушеном виде.

Диета при наличии такого диагноза допускает употребление чая, компота в течение дня, также рекомендовано пить минеральную воду.

Стол номер 9 для диабетиков 2 типа запрещает варить супы на мясном бульоне, жидкое блюдо должно быть приготовлено только на овощах. Рекомендовано добавить филе диетической курицы, сваренной отдельно. Считается, что оно снижает уровень белка, выделяемого мочеполовой системой, а также смягчает пагубное влияние холестерина. Рекомендует кушать курицу без кожи и ни в коем случае не бройлерную, птицу.

На второе блюдо в обед можно приготовить филе свинины, молодого ягненка или теленка. Для больных сахарным диабетом 2, выбранные в меню (9 диета) куски должны быть нежирными и свежими.


пароварка

Готовить любое мясо лучше всего на пару, чтобы максимально обезжирить его, а также его можно употреблять в вареном, пареном виде, без приправ и масла. Мясные продукты следует выбирать с осторожность, лучше отдавать предпочтение молодым сортам. Рацион для диабетиков 2 типа на неделю составлен так, чтобы не навредить организму.

Мясо позволит организму получить достаточное количество белка, к тому же нежирные сорта хорошо усваиваются и поставляют организму белок именно в нужном количестве.

Полдник будет состоять из свежих овощей, приправлять салат можно лишь небольшим количеством оливкового масла.

Стол 9 при сахарном диабете (классификация 2 типа) с расчетом на одну неделю используется и для профилактики заболевания, в случае наследственного фактора. Список продуктов достаточно разнообразен, а еда, чем она проще, тем лучше для организма в целом.

Следует также сказать пару слов о том, что:

  • Ягоды понижают уровень сахара в крови.
  • Хлеб лучше всего использовать отрубной или ржаной.
  • Грибы можно употреблять лишь в виде основы для супа.
  • На гарнир предпочтительнее приготовить овощи, а крупы оставить для завтрака.
  • Вся еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться в духовом шкафу, категорически нельзя жарить пищу.

Овощное меню, стол №9:

  • капуста (обычна и цветная),
  • томаты,
  • тыква,
  • кабачок.

Любителем картофеля придется ограничить себя и обязательно предварительно проконсультироваться с врачом. Баклажаны запрещено употреблять людям с таким диагнозом.

Что нельзя кушать при диабете

Стол №9 при сахарном диабете (речь идет о 2 типе) многим кажется приговором, но любая диета подразумевает хорошо подобранный набор блюд и носит оздоровительный характер. Любое блюдо из полезного можно превратить во вкусное, главное – это не нарушать основных правил.

Обязательно надо будет исключить следующие продукты, стол должен быть максимально упрощен.

вредная пища

Запрещенное меню:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять различные соусы, кетчупы или майонез. Но, не стоит расстраиваться, ведь соус можно приготовить самостоятельно, например, перетереть томат с ложкой нежирной сметаны.
  • Категорически запрещается употребление сахара, только заменители подойдут для диабетиков.
  • Жирные сорта мяса.
  • Масло сливочное, животные жиры.
  • Мучные изделия.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Пища, с содержанием консервантов и красителей.
  • Слишком соленую пищу, консервированные домашние овощи.
  • Жирные, копченые, соленые и острые блюда.
  • Исключить жареные и консервированные заводские блюда.
  • Желтки.

Диета номер 9 рекомендует избегать употребления быстрых углеводов при заболевании 2 типа, таких как:

  • Печенье (сладкое), пряники, рулеты, торты, булки.
  • Чипсы, соленые сухарики.
  • Сгущенное молоко, сливки.
  • Конфеты, шоколад.
  • Бананы.
  • Пиво, газированную воду.
  • Белый хлеб.

Это далеко не весь перечень самых вредных продуктов, которые повышают уровень сахар в крови.

Советы

Как продолжать поддерживать полноценный образ жизни при таком диагнозе?

  • Как можно чаще гулять на свежем воздухе.
  • Увеличить физическую нагрузку, ходить пешком.
  • Соблюдать диету в точности, как рекомендовано врачами.
  • Отказаться от курения и алкогольных напитков.
  • Всегда следить за своим весом.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Как можно позитивнее смотреть на жизнь.

Вывод

Причина развития диабета в том, что инсулин накапливается в крови, будучи не в состоянии проникнуть в клетки, которые в результате голодают. Это заболевание можно контролировать, но неправильное питание, малоподвижность, нарушение врачебных рекомендаций, нервный стресс приводят лишь к его усугублению. Следует также знать, что это оно развивается медленно, долгие годы можно даже не подозревать о его наличии. Поэтому своевременное обследование и сдача анализов очень важны, особенно если диабет имеется у близких родственников.


gormonoff.com

Типы диабета

Медики выделяют две разновидности заболевания:

  • диабет первого типа, или инсулинозависимый;
  • диабет второго типа, или инсулиннезависимый.

Причины формирования заболеваний разные. Так, диабет первого типа возникает при генетической предрасположенности. Иногда может стать следствием вирусной инфекции.

Факторами, провоцирующими развитие диабета по второму типу, стоит отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • ожирение;
  • эндокринологические заболевания;
  • патологию гипофиза или коры надпочечников;
  • желчекаменную болезнь;
  • гипертонию;
  • опухоли поджелудочной железы.

В распоряжении медиков множество препаратов, способных снижать сахар крови, но не меньшую роль играет и лечебное питание. Это диета «Стол 9» при сахарном диабете. Особая роль ей отводится в лечении заболевания легкой и средней степени тяжести.

Лечебная диетология: основы

Диета «Стол 9» при сахарном диабете обязывает больного к соблюдению следующих правил:


  • Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В течение дня нужно есть не меньше 5 раз и всегда в одно и то же время.
  • Порции должны содержать примерно равное количество углеводов, а также и быть одинаковыми по калорийности.
  • Диета номер 9 – довольно разнообразна, поскольку позволяет употреблять многие продукты, в составе которых присутствует небольшое количество сахара.
  • Обычный сахар необходимо обязательно заменять сорбитом, ксилитом или иными сахарозаменителями.

диета номер 9

Диета 9 для диабетиков, имеющих лишний вес, должна включать в ежедневный рацион следующие продукты:

  • капуста (свежа и квашеная);
  • шпинат;
  • огурцы;
  • салат;
  • помидоры;
  • зеленый горошек.

Эти продукты способны усиливать чувство насыщения, поскольку порции при дробном питании довольно малы.

Чтобы улучшит работу печени, диета «Стол 9» при сахарном диабете должна включать творог, овсянку, сою. При этом должны быть ограничены бульоны, приготовленные из мяса либо рыбы, а также и жареные блюда.

«Стол 9» диета: меню

Для людей, страдающих от данного заболевания, разработаны многочисленные варианты питания и рецепты. Диета 9 может применяться и в домашних условиях. Для этого просто необходимо знать список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Диета номер 9 может содержать следующие блюда и продукты:


  • Пшеничный и ржаной хлеб, но батон, все же, следует исключить либо ограничить употребление до минимума.
  • Супы, основу которых составляют овощные отвары.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей могут присутствовать в меню не более двух раз в неделю.
  • Мясо птицы, говядина, телятина и нежирная свинина, кролик, приготовленные в пароварке либо в отварном виде.
  • Рыба. Разрешены все нежирный сорта – навага, судак, треска, сазан – в отварном виде.
  • На гарнир разрешены такие овощи, как капуста, салат, брюква, редис, кабачки, огурцы, картофель, свекла в запеченном либо отварном виде.
  • стол диета 9 менюКрупы, бобовые и макароны разрешены, но необходимо ограничить потребление.
  • Яйца также могут присутствовать в меню. Диета для диабетиков позволяет съедать пару яиц в день в виде омлета, сваренных всмятку либо как часть какого-либо блюда.
  • Сладости, ягоды и фрукты – только с разрешения наблюдающего врача. Но фрукты с кислинкой, например, апельсин, лимон, красная смородина могут употребляться как в свежем виде, так и как компоты.
  • Молоко и молочные продукты. Простокваша, кефир или обычное молоко — примерно 500 мл. Творог — как в свежем виде, так и творожники либо запеканки.
  • Необходимо ограничить потребление сливок, сыра и сметаны.
  • Разрешены неострые соусы, приготовленные на овощных отварах с добавлением пюре томатов или молока.
  • Диета «Стол 9» при сахарном диабете разрешает употребление винегретов и овощных салатов.
  • Из напитков – чай с добавлением молока, некрепкий кофе, соки, приготовленные из кислых фруктов.
  • Сливочное и растительное масло — не больше 40 грамм в день.

меню диета для диабетиков

Обогатить рацион необходимыми витаминами помогут дрожжи (пивные или пекарные), отвар из ягод шиповника.

Запрещенные продукты

Диета № 9 требует полного исключения следующих продуктов:

  • Любых сладостей, включая варенье и мед, а также кондитерские изделия и сдобу.
  • Свиной и бараний жир.
  • Острые, копченые, соленые и пряные блюда, а также перец и горчицу.
  • Алкоголь.
  • Изюм, виноград и бананы.

Примерный дневной рацион при соблюдении диеты

В течение всего дня разрешено к употреблению 150 грамм пшеничного и 250 грамм ржаного хлеба.

Если назначена диета 9, меню на день может включать следующие блюда:

  • На завтрак — каша из гречи, паштет из мяса, чай с добавлением молока и хлеб с маслом.
  • В обеденный перерыв можно съесть творог, выпить стакан кефира. Также разрешен хлеб, масло и чай.
  • Обед (после работы): суп с овощами, отварное мясо с картофелем, яблоко.
  • Ужин: морковные котлетки с творогом или рыба с отварной капустой и чай.
  • На ночь необходимо выпить стакан кефира.

Рецепты блюд

Если вдуматься, диета исключает многие любимые человеком продукты, но при правильном подходе она может стать удивительно вкусной и разнообразной. Мы подобрали несколько нестандартных рецептов блюд, полностью отвечающих требованиям диетологов.

Паштет из рыбы

Простое в приготовлении блюдо. Вам потребуется отварное филе нежирной рыбы и морковь. Нарежьте овощ кубиками и потушите с добавлением масла. Когда морковь станет мягкой, соедините ее с рыбным филе и тщательно перемешайте. Перед подачей слегка посолите и добавьте немного сливочного масла.

рецепты диета 9

Мясной сыр

Необычно, вкусно и сытно. Вам необходимо отварить немного мяса. Из риса нужно приготовить вязкую кашу. Затем пропущенное через мясорубку мясо и кашу тщательно смешивают до получения однородной массы. Подают охлажденным.

Суп по-крестьянски

Вначале варят нежирный мясной бульон. Затем в него добавляют следующие овощи: нашинкованную белокочанную капусту, обжаренную морковь и репу. При подаче суп посыпают зеленью и кладут в тарелку нарезанные кубиками или ломтиками свежие помидоры.

Овощной суп с добавлением перловой крупы

Еще одна вариация диетического супа. Перловку предварительно замачивают. В качестве основы для супа можно использовать овощной или куриный бульон. Примерно за 10 минут до готовности крупы в суп добавляют картофель, поджарку (лук и морковь). Перед подачей посыпают зеленью.

Морковно-яблочные биточки

Вам будут нужны морковь, яблоки, молоко, яйцо и манная крупа. Вначале пропустите морковь через мясорубку либо натрите на терке. Яблоки порежьте на мелкие кусочки. Затем влейте в морковь молоко и добавьте в смесь манку. Тщательно перемешайте и проварите примерно 10 минут, постоянно помешивая. К остывшей массе добавьте яблоко и яйцо. Посолите по вкусу. Затем сформируйте котлетки, обваляйте их в муке. Биточки поливают соусом и ненадолго ставят в духовой шкаф.

диета меню 9

Самбук из яблок

Вам потребуются яблоки, заменитель сахара и белки яиц. Удалите из яблок серединки и запеките в духовке. Охлажденные фрукты протрите через сито. Должно получиться пюре, в которое необходимо добавить заменитель сахара и белки. Массу взбивают до того момента, когда на поверхности появится пена. После этого в яблочно-белковую смесь вводится разведенный желатин, и она разливается по формочкам. Вкусный и полезный десерт готов.

Как видите, диета № 9 может не только полезной, но и очень вкусной. Вам необходимо просто составить, опираясь на разрешенный список продуктов, свое собственное ежедневное меню и не забывать посещать лечащего врача. Будьте здоровы!

fb.ru

Общие понятия

Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.

Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:

  • лишний вес;
  • стрессы;
  • неблагополучная экология;
  • наследственный фактор;
  • излишнее употребление сладостей.

Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.

Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.

Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.

Полноценный стол №9б с калорийностью 2800-3200 назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.

Отличия диеты №9

Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.

Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:

  • обязательный плотный завтрак;
  • дробный 5-6 разовый прием пищи, строго в отведенные часы;
  • недопустимо переедание;
  • полное исключение из меню фастфуда и других источников транс-жиров;
  • замена блюда из легкоусвояемых рафинированных углеводов на продукт, содержащий медленно преобразующиеся в глюкозу углеводы;
  • сбалансированный и равномерно распределенный на протяжении дня прием углеводов;
  • основная роль в меню отведена овощам, особенно сырым, и белковым продуктам;
  • минимальное употребление жирной, богатой холестерином еды;
  • сокращение принимаемого количества соли;
  • ограниченное употребление сахарозаменителей (сахарина, ксилита, сорбита) или натурального подсластителя стевия;
  • жарка – запрещенная кулинарная обработка блюда.

Диета включает химические компоненты:

  • белки животного происхождения и растительные жиры по 80 гр в день;
  • около 300 гр сложных углеводов;
  • 12 гр соли;
  • 1,5-2 л воды.

Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.

Нежелательные и запрещенные блюда

Диета, или стол №9, категорически исключает из меню следующие блюда:

  • тушенку, копченое мясо, а также колбасные продукты и жирное утиное и гусиное мясо;
  • соусы и бульоны с повышенным содержанием жира, а также слишком острые;
  • сырки как соленые, так и творожные;
  • молочные супы;
  • жирную рыбу, икру, рыбные консервы, содержащие масло;
  • яичные желтки;
  • любой хлеб из муки высшего сорта, всю сдобную выпечку;
  • сладкие ягоды и фрукты (клубника, виноград, финики, инжир, бананы, груши);
  • кондитерские десерты (конфеты, мороженое, сгущенное молоко, варенье, шоколад);
  • сладкую газировку, квас, соки и нектары;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кофе и алкоголь.

Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:

  • молоко, сливки, сметану, несоленое сливочное масло и жирный творог;
  • свинину, баранину, язык, печень;
  • вымоченную сельдь;
  • картофель, бобовые из-за содержания крахмала, свеклу, морковь;
  • белый рис, манку, макаронные изделия;
  • мед, пряности (перец, горчица, хрен).

Перечень разрешенных продуктов питания

Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:

  • маложирную рыбу (окунь, треска, карп, судак) и мясо (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
  • грибы в составе супа;
  • яичные белки (не более 2), лучше в качестве омлета;
  • не содержащие жир молоко и молочная продукция (кефир, йогурт и творог);
  • зелень и овощи (капуста, томаты, тыква, кабачки, огурцы, редис, баклажаны);
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня, смородина);
  • несладкие компоты, томатный сок, кофе и чай без сахара с молоком, настой шиповника;
  • блюда из круп: гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшеничной;
  • не более 200 гр ржаного или грубого помола хлеба в день, или хлеб из отрубей.

Примерный состав меню 9 стола

Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.

Советы по приготовлению домашних блюд:

  • картофель для супов необходимо вымачивать в течение 2 часов;
  • хлеб в котлетном фарше заменить на геркулес или капусту;
  • рис в фаршированном перце – на гречку;
  • в качестве заправки овощных салатов использовать авокадо;
  • каши для замедления переваривания лучше запаривать в термосе.

Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:

Прием пищи Блюда
Завтрак Овсянка, кусочек отварного языка, ломтик хлеба, кофе с молоком
2-ой завтрак Зеленое яблоко
Обед Салат из свежей капусты и зелени петрушки, вегетарианские щи, паровая куриная котлета, тушеные баклажаны, ломтик хлеба, яблочный компот
Полдник Творог, чай с молоком
Ужин Яйцо всмятку, отварная рыба, ломтик хлеба, отвар шиповника
2-ой ужин Стакан кефира

Для успешного лечения при диабете важно:

  • консультация врача;
  • ответственное отношение к соблюдению требований диеты;
  • разработка ежедневного меню;
  • контроль свежести блюда и качества термообработки продуктов;
  • позитивный настрой.

Диета, или стол, №9 с оздоравливающим умеренным питанием при диабете 1 и 2 типа поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови, значительно улучшает самочувствие и дает возможность получать радость от жизни.

diabetsaharnyy.ru

Особенности диеты 9 стол

диета 9 стол для диабетиков

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  1. Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови.
  2. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина; проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу.

При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений  в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться.

Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа.

Что дает соблюдение диеты:

  1. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  2. Снижения риска развития побочных заболеваний и осложнений.
  3. Нормализацию веса, что жизненно важно для людей, больных диабетом.

Главная цель — нормализация жирового и углеводного обмена. Если человек, болеющий диабетом, не желает пересматривать свое питание, то никакое лечение ему не поможет. Также диета «9 стол» используется для профилактики заболевания и назначается людям, имеющим повышенный сахар в крови. Диабет 2 типа можно вылечить только таким образом.

В списке достаточно большой список разрешенных продуктов. При правильном подходе и желании, меню можно сделать вкусным и разнообразным.

Меню

При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.

Основные правила и принципы диеты:

  1. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Важно чтобы оно было в одно и то же время. Если нет возможности покушать, то всегда с собой должен быть перекус.
  2. Последний прием пищи не ранее, чем за 2 часа до сна.
  3. Завтрак должен быть обязателен, в противном случае обмен веществ пострадает еще больше.
  4. овощи в диете стол 9Пищу лучше готовить щадящими способами: варить, запекать, тушить. Жареное и копченое лучше не употреблять совсем.
  5. Сахар может заменить аспартам или сорбит.
  6. Соль также рекомендуется употреблять по минимуму.
  7. Следить за дневной калорийностью, она не должна превышать 2500 ккал.
  8. Первые блюда готовятся только на втором бульоне.
  9. Картофель для первых блюд нарезается мелкими кубиками и вымачивается в воде не менее 2 часов с периодической ее заменой.
  10. Полностью исключаются спиртные напитки и табак.
  11. Употребляется большое количество клетчатки, которая помогает усваиваться углеводам.
  12. Крупы для каш желательно не варить, а запаривать в термосе. Так они будут перевариваться медленнее.
  13. Употреблять не менее 1,5 литра чистой воды, без учета других напитков.
  14. Разрешенные фрукты и ягоды выбирать кислые.
  15. Соблюдать умеренность в порциях, переедание очень опасно.
  16. При приступе голода съесть фрукт или разрешенный овощ.

На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.

Какие продукты можно употреблять

  1. Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
  2. Зелень и зеленые салаты.
  3. Несладкие фрукты и ягоды.
  4. Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
  5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
  6. Хлеб из темной муки и отрубей.
  7. Нежирное мясо, птицу, рыбу.

Какие продукты под запретом

  1. Мучные изделия из пшеничной муки.
  2. Сахар и содержащие его продукты.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасы.
  4. Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
  5. Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
  6. Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.

Вкусное меню диеты №9

Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.

диета стол 9 оладьи из цукиниПонедельник

  • Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
  • Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
  • Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
  • Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
  • Ужин: тушеная капуста, отварная рыба

Среда

  • Завтрак: геркулесовая каша, компот
  • Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель
  • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника

Четверг

  • Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
  • Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
  • Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты

диета стол 9 суп пюре из тыквыПятница

  • Завтрак: каша пшенная, какао
  • Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
  • Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, цикорий
  • Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
  • Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
  • Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
  • Ужин: перец фаршированный мясом с овощами

перекус в диете стол 9 творог с зеленьюВарианты перекусов при диете стол №9:

  1. Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
  2. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
  3. Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
  4. Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
  5. Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.

Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.

Секреты приготовления диетических блюд

  1. В мясные котлеты вместо хлеба и манки можно положить измельченный геркулес, капусту или морковь.
  2. Фаршируя перец или помидоры, в мясную начинку вместо риса можно добавить гречку или шинкованную капусту.
  3. Овощные салаты можно заправлять авокадо, получается вкусно и полезно.
  4. На гарнир можно тушить или запекать готовые замороженные смеси из бобовых, горошка, грибов и овощей.
  5. домашний лимонад при диете стол 9Необязательно употреблять в пищу сырые овощи, можно делать различные винегреты, паштеты и икру. Также в них можно добавлять грибы.
  6. Если хочется лимонада, то можно приготовить его самостоятельно! В стакан минеральной воды добавить сок апельсина, лимона или любого другого фрукта. Добавить заменитель сахара.
  7. Подружиться с духовкой. Отварная пища быстро надоедает, а блюда из духового шкафа более аппетитные. К тому же, одновременно можно приготовить несколько блюд. Например: запечь в фольге рыбу, сделать жаркое в горшочке и овощную запеканку. Главное, чтобы запахи не противоречили.

Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.

       

wellnesso.ru

Принципы диеты №9

принципы питания при сахарном диабете

Стол №9 назначается диабетикам с легкой и средней тяжестью течения болезни, поэтому питание не отличается излишней строгостью. Особенности питания:

  • Потреблять в пищу желательно тушеные, вареные или запеченные блюда;
  • Отказаться от: алкоголя, острых, копченых, жирных, жареных блюд, консервов и острых приправ;
  • Питаться нужно часто, небольшими порциями до 6 раз в день, через каждые 3 часа;
  • Использовать сахаросодержащие заменители вместо сахара (стевия, ксилит, сорбит).

Показания:

  • Стол №9 периодически назначается пациенту для проведения диагностики на степень переносимости углеводов организмом;
  • Легкая и средняя степень СД, пациенты получают небольшие дозы инсулина либо вовсе обходятся без инъекций;
  • Для устойчивости к воздействию углеводов и подбора лекарственных препаратов.

Химический состав:

  1.  80–90 гр. животных белков (55%); 1,5 литра жидкости; 300–350 гр. углеводов;
  2.  12 гр. соли; 70–80 гр. растительных жиров (30%).
  3.  Общая калорийность в день не должна превышать 2200–2400 ккал.

Источник diabet-doctor.ru

Продукты на диете №9

Продукты на диете №9

Диета 9 при сахарном диабете: меню на неделю

Диета 9 при сахарном диабете: меню на неделю

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Обезжиренный творог с ягодами красной смородины или клюквы. Суп на грибном бульоне;Вареная курица;Тушеный болгарский перец или;Чечевица. Свежие овощиСыр, обезжиренный;Компот на сухофруктах. Отварная или приготовленная на пару рыба;Салат из помидоров;Хлеб;Морс из красной смородины.
2 день Гречневая каша;Сыр нежирных сортов. Суп на овощном бульоне;Отварной рис;Печень говядины;Компот на ягодах красной смородины. Яблоко;Обезжиренный сыр;Минералка. Геркулесовая каша;Чай.
3 день Овсяная каша;Чай. Суп на бульоне из овощей;Телятина;Чай. Салат из яблок и моркови;Компот на сухофруктах. Отварная рыба;Чай.
4 день Пшеничная каша;Морс на свежей клюкве. Суп на грибном бульоне;Салат из овощейТефтели из куриного мяса. Запеканка морковная с 1 яичным белком;Компот на сухофруктах. Овощной салат;Хлеб;Чай.
5 день Творог, нежирного типа;Чай. Щи с цветной капустой;Рис с нежирным говяжьим мясом;Чай. Яблоко;Чай. Овощная запеканка с куриным мясом;Морс на клюкве.
6 день Салат из капусты;Сыр обезжиренный;Чай. Суп на овощном бульоне;Рис с овощами и кусочками говядины;Чай. Свежие овощи;Минералка. Овощное рагу;Морс.
7 день Гречневая каша;Помидор;Морс на свежей смородине. Щи со свежей капустой;Котлеты на пару из мяса молодой свинины, нежирных сортов;Чай. Овощной салат;Компот. Творог;Компот.

Источник gormonoff.com

При тщательном соблюдении диеты у пациентов с диабетом наблюдается нормализация уровня сахара и общее улучшение состояния организма. Больные с избыточным весом отмечают постепенное снижение веса и повышение жизненного тонуса. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют сочетать здоровое питание «стола №9» с физическими нагрузками и активным образом жизни.

alldiabet.ru