Диета стол 4а

image 081

В случае обнаружения у больного брюшного тифа, туберкулеза кишечника, всех видов колитов и энтероколитов, начальных стадий гастроэнтероколита и дизентерии, по предписанию врача гастроэнтеролога, рекомендуется питаться по лечебной диете № 4 (стол 4). Диета № 4 в значительной степени способствует восстановлению нарушений пищеварения, прекращению процессов застаивания и брожения пищи, облегчает нагрузку на кишечный тракт, тем самым снижая возможность появления воспалительных процессов. Стол 4 составлен для того чтобы значительно снизить потребление жирной и богатой углеводами пищи и исключить употребление пищи, которая может механически или термически повлиять на желудочно-кишечный тракт или спровоцировать усиленное выделение желчи. Практически все продукты употребляются вареными, приготовленными на пару или в виде пюре, так пища быстрее усваивается и переваривается.

Энергетическая ценность продуктов, при питании по диете № 4 не должна превышать 8583 кДж (меньше 2050 ккал), из которых:

  • жиры — менее 70 граммов (сливочное масло — 50 гр)
  • углеводы — не более 250 гр (1/2 стакана сахара)
  • белки — в пределах 100 гр (70% диеты)
  • хлорид натрия, т.е. соль — 8-10 гр
  • вода (жидкость) — 1,5 л в день

Обязательно строгое соблюдение постельного режима и прием теплой пищи не большими порциями, пять-шесть раз в день.

Диета стол №4 — разрешенные к употреблению продукты

  1. Мучные изделия: мелкопорезанные, слегка поджаренные сухарики из мучных изделий высшего сорта.
  2. Супы: легкий, не жирный бульон (мясной или рыбный). При желании можно добавить манную или рисовую крупу, фрикадельки или постное мясо, приготовленное на пару, хлопья яичные или кнели.
  3. Мясо и птица: белое куриное мясо, индюшатина, мясо кролика, постная говяжья или телячья вырезка без жил. Мясо нужно очистить от пленок, жира и сухожилий, если требуется удалить кожу. Можно отварить или приготовить на пару, разрешаются фрикадельки и котлеты. В фарше хлеб заменяют отварным рисом и 2-3 раза хорошо измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  4. Рыбное: нежирная рыба, кусочками или в виде изделий из фарша, отварная или приготовленная на пару.
  5. Молочное: свежий обезжиренный творог, любые виды суфле, приготовленные в пароварке.
  6. Жиры: допускается не много сливочного масла, не более 5 г, добавлять в уже готовое блюдо.
  7. Яйца: не больше 1-2 в день, вареное или в виде омлета, приготовленного на пару.
  8. Овощное: допускается только как отвар для супа.
  9. Крупы: гречневая, рисовая, овсяная крупа, крупяная мука протертая, сваренная на воде или слабом бульоне.
  10. Закуски: категорически запрещены.
  11. Сладкие блюда и фрукты: пюре из яблок, кисель или желе кизиловое, грушевое, черничное из черемухи и айвы, желательно без сахара.
  12. Напитки: Отвары из сушеной черники, айвы, шиповника, черной смородины, кофе, черный и зеленый не крепкий чай, иногда какао. С разрешения врача, свежевыжатый фруктовый и ягодный сок разведенный с водой, кроме виноградного, сливового и абрикосового.
  13. Соусы и специи: не жирный бульон, 5 г сливочного масла.

Диета №4 — запрещенные продукты

  1. Мучные изделия: любые мучные изделия, кроме указанных в пункте 1 разрешенных продуктов.
  2. Супы: крепкие наваристые бульоны, овощные и молочные супы, любые супы с добавлением круп (кроме указанных выше), овощей или макаронных изделий.
  3. Мясо и птица: большие или жирные куски мяса, сосиски, сардельки и колбасы.
  4. Рыбное: соленая или жирная рыба, рыбная икра и консервы.
  5. Молочное: любые молочные продукты, кроме указанных в пункте 5 разрешенных продуктов.
  6. Жиры: любые жиры и все виды растительного масла.
  7. Яйца: жаренное, недоваренное и сырое.
  8. Овощное: любые овощи свежие или отварные.
  9. Крупы: запрещены — пшенка, перловка, ячневая крупа, макароны, фасоль, горох и любые бобовые.
  10. Закуски: категорически запрещены.
  11. Сладкие блюда и фрукты: любые ягоды и фрукты в свежем виде, сухофрукты, мед, джемы, мармелад и др.
  12. Напитки: нельзя добавлять молоко в кофе, чай или какао, не пить холодного, не пить напитки с газом.
  13. Соусы и специи: любые соусы и специи кроме перечисленных в пункте 13 разрешенных продуктов.

Диета 4 меню на неделю

Данное меню рассчитано на неделю, в нем учтены все правила диеты №4.

Понедельник

  • Первый завтрак: вареное яйцо, овсяная каша, приготовленная на воде, можно добавить в кашу сливочное масло, чашка зеленого чая,
  • Второй завтрак: яблочное пюре из одного яблока.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из куриного фарша, айвовый отвар,
  • Полдник: стакан киселя, не большой сухарик,
  • Ужин: измельченная рисовая каша с кусочком нежирной вареной рыбы, зеленый чай,
  • Перед сном: теплый кисель.

Вторник

  • Первый завтрак: манная каша на воде с сахаром и сливочным маслом, отвар из шиповника, небольшой сухарик.
  • Второй завтрак: не большая порция обезжиренного творога.
  • Обед: не крепкий мясной бульон с манкой, рис и кнели из курицы приготовленные на пару, теплый кисель — 1 стакан.
  • Полдник: кизиловое желе.
  • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, чашка зеленого чая.
  • Перед сном: теплый кисель.

Среда

  • Первый завтрак: измельченное сваренное мясо, размятая овсяная каша с маслом, небольшой сухарик, чашка кофе.
  • Второй завтрак: пюре из свежего яблока.
  • Обед: тарелка куриного бульона с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из крольчатины с отваренной и перетертой гречневой кашей, 1 стакан отвара из черной смородины.
  • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чашка черного чая с сахаром.
  • Перед сном: теплый кисель.

Четверг

  • Первый завтрак: сваренная на воде гречневая каша со сливочным маслом, немного свежего не жирного творога, 1 вареное яйцо, чашка теплого отвара из черемухи.
  • Второй завтрак: айвовое желе.
  • Обед: отвар от овощей с парой фрикаделек и ложкой манной крупы, рыбные котлеты на пару с пюре из гречневой каши, теплый фруктовый кисель.
  • Полдник: чашка отвара из шиповника с сахаром, пара сухариков.
  • Ужин: творожно-гречневый пудинг на паровой бане, немного суфле из отварной телятины или говядины, чашка черного чая с сахаром.
  • Перед сном: теплый кисель.

Пятница

  • Первый завтрак: пудинг из риса с яйцом, сахаром и сливочным маслом приготовленный на пару, немного нежирного творога, чашечка черного кофе.
  • Второй завтрак: стакан теплого отвара из сушеной черники.
  • Обед: тарелка рыбного бульона с рисом и рыбными фрикадельками, паровые котлеты из крольчатины, пара ложек сваренной гречневой муки, немного отвара из черемухи.
  • Полдник: стакан теплого не сладкого отвара из шиповника, пара сухариков.
  • Ужин: небольшой омлет на пару, тарелка не густой манной каши с сахаром, чашка теплого зеленого чая.
  • Перед сном: теплый кисель.

Суббота

  • Первый завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, чашка зеленого чая.
  • Второй завтрак: стакан теплого отвара из груши.
  • Обед: тарелка не жирного мясного бульона с манкой и яичными хлопьями, котлеты из индюшатины (вареные), несколько ложек вареной рисовой муки, кисель — 1 стакан.
  • Полдник: отвар из ягод, пара сухариков.
  • Ужин: пюре из гречневой каши со сливочным маслом, 1 яйцо-пашот, чашка черного чая.
  • Перед сном: теплый кисель

Воскресенье

  • Первый завтрак: вареная рисовая мука, мясные котлеты на пару, чашка черного кофе
  • Второй завтрак: немного свежеприготовленного растертого творога.
  • Обед: говяжьи кнели в овощном отваре (можно добавить манную крупу), тефтели из курицы на пару, пюре из гречневой каши на воде, фруктовый кисель — 1 стакан.
  • Полдник: пара сухариков, с чашкой черного чая с сахаром.
  • Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, чашка теплого зеленого чая.
  • Перед сном: кисель — 1 стакан

Стол диетического питания № 4А (стол 4а)

Если в выявленном заболевании кишечного тракта наблюдается склонность к процессам брожения, лечащий врач назначает лечебную диету № 4-а. Составляющие продукты этой диеты исключают вещества которые могут раздражать кишечник и провоцировать брожение пищи. Количество калорий уменьшено до 1600 ккал в сутки, из которых:

  • жиры — 50 г
  • углеводы — 140 г
  • белки — 120 г

Так как диета 4-а не разнообразная и физически не удовлетворяет суточную потребность организма, ее не назначают на срок больше 5 дней и в последствии переводят на диету 2 или 5а.

Меню диеты стол 4а

  • Завтрак (первый): омлет из яичных белков, приготовленный на пару, не большая тарелка манной каши, сваренной на воде, чашка теплого чая.
  • Завтрак (второй): около 100 гр обогащенного кальцием творога.
  • Обед: тарелка мясного суп-пюре, паровые мясные тефтели, кисель из черники.
  • Полдник: отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: вареная вермишель с кусочком заливной рыбы, чашка теплого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Можно съесть: 10 г сливочного масла, 30 г сахара 200 г сухарей в сутки.

Стол диетического питания № 4Б (стол 4б)

В случае парного заболевания кишечника и поджелудочной железы, желудка, печени или желчевыводящих путей и при острых или обостренных хронических заболеваниях кишечного тракта, предписывается соблюдать лечебную диету № 4б.

Стол № 4-б уменьшает поступление в организм продуктов, содержащих вещества способные химически и механически раздражать рецепторы желудочно-кишечного тракта.

Меню диеты стол 4б

Завтрак (первый): картофельное пюре с кусочком нежирной вареной рыбы, измельченная рисовая каша, чашка теплого чая.

  • Завтрак (второй): 100 г свежего творога, обогащенного кальцием.
  • Обед: тарелка супа из перловой крупы на легком мясном бульоне с добавлением тертой моркови, рулет мясной с пюре из гречки, небольшой кусочек сыра — 30 г, желе из яблок.
  • Полдник: омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар из плодов шиповника — 1/2 стакана.
  • Ужин: пару ломтиков отварного говяжьего языка с морковным пюре, обогащенный кальцием творог.
  • Перед сном: 1 стакан не жирного кефира.

Можно съесть: 300 г пшеничного хлеба, 50 г сахара, 300 г фруктов или ягод, 10 г сливочного масла в сутки.

Заключение

Лечебные диеты стола № 4 оказывают незаменимую помощь при лечении гастроэнтерологических заболеваний, но также способствуют потере веса, поэтому некоторые люди стремясь сбросить лишние килограммы самостоятельно “прописывают” себе подобное питание. Делать это, без назначения врача очень опасно и может привести к нежелательным последствиям. Стол № 4 это специально составленная и продуманное лечебное питание для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и здоровому человеку строго противопоказано. До начала диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом гастроэнтерологом. По окончании диеты ни в коем случае не употребляйте сразу тяжелую пищу.

specdieta.ru

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Кисломолочная диетаВ список рекомендуемых на период соблюдения диеты 4а входят продукты:

  • обезжиренный или 1% кефир;
  • творог (или полностью обезжиренный, или жирность которого не превышает 5%);
  • отвары, полученные после приготовления круп (например, рисовый или гречневый);
  • мясные бульоны (но в этом случае разрешается употреблять только вторичные или обезжиренные бульоны);
  • яичница и различные вариации омлета, которые готовятся на пару, без добавления соли;
  • разрешается вермишель (т.к. при приготовлении используется только пресное тесто);
  • сухари или хлебцы, но только бездрожжевые, и не превышать 100 г в сутки;
  • нежирная рыба (например, треска, навага, пикша, хек, минтай, камбала, карп и прочие), которую варят, запекают в фольге или готовят в пароварке;
  • нежирные сорта мяса (оптимальным будет употребление куриного мяса, постной говядины, телятины, крольчатины, индейки или конины);
  • разнообразные компоты (с использованием зрелых плодов черемухи обыкновенной), чай слабой заварки и без добавления сахара или меда;
  • полезным будет ввести в рацион натуральные кисели (например, из айвы) и не раздражающие отвары;
  • разрешено добавлять в блюда небольшое количество масла, но только сливочного и несоленого.

Продукты, исключаемые из рациона на время диеты

На время диеты из рациона исключаются продукты:

Морепродукты при диете

  • жирный творог (с процентом жирности более 1,8% и с добавлением изюма/цукатов/орехов и т.п.), любые сорта сыра (плавленые сырки), жирная сметана (более 15%);
  • молоко (любого процента жирности), кефир высокой жирности (более 1%);
  • полуфабрикаты и различные консервы;
  • соусы, кетчуп, горчица и прочее;
  • дрожжевой хлеб и сдоба, а также другие кондитерские изделия;
  • крупяные каши;
  • бобовые (горох, чечевица, соя, бобы, вика, маис, фасоль, чина, нут и прочие);
  • фрукты, ягоды и овощи в любом виде (сырые, вареные, в виде салатов, маринованные и прочие);
  • нектары, соки (как натуральные, так и разбавленные);
  • подсолнечное, льняное, оливковое масло, сало;
  • рыба жирных сортов (палтус, атлантическая сельдь, осетр, сайра, иваси, скумбрия, севрюга, минога, чавыча, нельма, белорыбица, сардина и другие);
  • жирная говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, отдельные части курятины (наибольшее количество жира и раздражающих веществ находится в шкурке или кожице курицы);
  • подкопченные и копченые продукты;
  • соль, перец и прочие специи;
  • не рекомендовано также употребление кофе, какао и холодных молочных напитков;
  • газированные напитки (т.к. даже без содержания сахара наличие газов оказывает раздражающее действие на стенки кишечника);
  • алкоголь в любом виде и количестве.

http:

Примерное меню на неделю

Меню 1

Завтрак №1: вареный кусок нежирного мяса и омлет из яичного белка, приготовленный без добавления масла, кружка чая.

Завтрак №2: творог 0-10% без добавления сметаны, цукатов, орехов и иного.

Обед: мясное суфле (из телятины/говядины/птицы), мясной бульон и отвар из черники.

Перекус: натуральный, разбавленный водой кисель из айвы.

Ужин: макароны из пресного теста (т.е. вермишель) с отварным филе нежирной рыбы и несладкое какао (при условии, что оно сварено на воде).

Перед сном допускается выпить стакан кефира.

Меню 2

Кефир в качестве перекуса во время диетыЗавтрак №1: творог, небольшой ломтик сыра, одно яйцо в мешочек (или всмятку) и кружка сладкого чая.

Завтрак №2: стакан натурального киселя и немного сухарей.

Обед: кружка мясного бульона, пюре из моркови и одна мясная котлета (приготовленная на пару), кисель.

Перекус: отвар или некрепкий и несладкий чай.

Ужин: холодная из допустимых сортов рыба, рисовый пудинг и чай.

На ночь можно выпить 250-300 мл кефира.

Пример меню стола №4а для ребенка:

Завтрак №1: яичный омлет, вермишель (приготовленная в пароварке), яблоко (запеченное) и чай.

Завтрак №2: Кусок хлеба или булочка из несдобного теста и немного нежирного творога.

Обед: нежирный бульон из рекомендованных сортов мяса, картофельное пюре, суфле из говядины или птицы (на пару) и несладкий чай.

Перекус: 250-300 мл кефира.

Ужин: морковь, потушенная с небольшим количеством масла, творожный пудинг и чай.

Перед сном разрешается выпить стакан киселя.

http:

Важно понимать, что цель питания по определенному лечебному столу прежде всего не эстетическая, а медицинская.

Многие варианты диет предназначены исключительно для людей с наличием того или иного заболевания и здоровому человеку строго противопоказаны. Поэтому диеты по системе Певзнера назначаются только лечащим врачом организации здравоохранения или же профессиональными диетологами.

1podietam.ru

Характеристика и особенности диеты стол 4

особенности диеты стол 4

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

  • Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)

Диета стол 4 - что можно и нельзя

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Наименование блюд и продуктов Что можно Что нельзя
Первые блюда Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюда Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
Гарниры Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
Десерты Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
Овощи Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягоды Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Напитки Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукция Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
Жиры Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
Яйца В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
Хлеб Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пище Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.

Обед

Первое

  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.

Гарнир

  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.

Напитки

  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.

Полдник

  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».

Ужин

  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!

zdrav-lab.com

Диета стол 4: что можно и что нельзя есть

Разработчиком оздоровительной диеты стол №4 стал московский профессор, врач-диетолог и гастроэнтеролог Мануил Исаакович Певзнер, в 1929 году он составил пятнадцать диетических столов, каждый из которых создан для лечения конкретных заболеваний.

Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:

  • Дизентерия;
  • Хронические и обострившиеся колиты;
  • Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
  • Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.

Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.

Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.

Суточная энергетическая ценность и химический состав:

  • Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
  • Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
  • Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
  • Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
  • Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
  • Вода и другая жидкость — около 2 л.

Лечебная диета по Певзнеру №4 имеет следующие преимущества:

  • Снижает болезненную симптоматику заболеваний желудка и кишечника;
  • Уменьшает воспалительные процессы, которые сопровождаются брожением и гниением.

Меню диеты 4 стол

Соблюдая рацион данного оздоровительного питания диеты № 4, требуется строго придерживаться главных правил:

  1. Питаться нужно шесть раз в день, употребляя жидкие пюреобразные. кашеобразные, протертые и слизистые блюда;
  2. Пища должна быть приготовлена исключительно на пару, либо отварена;
  3. Суточная калорийность рациона должна составлять 2000 ккал.

При остром расстройстве пищеварения питание обязательно должно быть дробным и иметь небольшие порции, 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты к употреблению:

  • Первые блюда лучше всего готовить на легком рыбном или мясном бульоне, с добавлением слизистого рисового отвара или манной крупы. Мясо в супе должно быть разваренное либо протертое, также можно делать фрикадельки. В свежеприготовленное горячее блюдо разрешается добавлять яйцо и хорошенько размешивать.
  • Пшеничный хлеб с использованием муки высшего сорта входит в диету №4, но он должен быть подсушен и порезан на тонкие куски.
  • Белок животного происхождения включается в рацион, ими вполне могут быть мясо и птица нежирных сортов — индейка или курица, очищенная от кожи и сухожилий. А также говядина, телятина и крольчатина. Лучше отдать предпочтение таким изделиям из рубленого мяса, как тефтели, котлеты или фрикадельки в отварном виде либо приготовленные на пару. Нежирную отварную рыбу (судак или окунь) также желательно употреблять в виде паровых котлет, но можно и цельными кусками.
  • Что касается молочных продуктов — это может быть кальцинированный либо потертый свежий творог (пресный), также из него можно приготовить суфле на пару.
  • Яйца употребляются не более двух штук в день, их можно добавлять в блюда, а также готовить из яиц паровой омлет.
  • Овсяную, гречневую либо рисовую кашу употребляют в виде протертых слизистых каш, приготовленных исключительно на воде или разбавленном бульоне. Крупы очень удобно предварительно измельчать в кофемолке.
  • Овощи присутствуют в виде пюре, некислых киселей и желе. Допускается приготовление иных блюд на овощном отваре.
  • Что касается свежих фруктов, то это могут быть только перетертые яблоки. Из остальных ягод и фруктов можно готовить в меру сладкие кисели.

Жиры, присутствующие в рационе людей, страдающих от острых кишечных расстройств, употребляются в виде нежирного бульона. Также разрешается добавление свежего сливочного масла в готовые блюда, но только небольших количествах.

Рекомендуемые напитки при соблюдении лечебной диеты №4 — это чай (зеленый и черный), какао, сваренное на воде, и натуральный кофе, чай из шиповника, плодов черемухи, айвы и черники. Также допускаются некислые соки, разбавленные водой.

Исключаются:

  • Жирные мясные бульоны, цельные крупы, макароны и овощи.
  • Любая свежая выпечка, сдоба, а также цельнозерновой и мучной хлеб, и прочие подобные хлебобулочные изделия.
  • Жирные виды птицы и мяса, мясо цельными кусками, сосиски, колбасы и прочие схожие продукты.
  • Икра, соленая, жирная или сушеная рыба, а также рыбная консервация.
  • Жирное молоко и прочие кисломолочные напитки.
  • Вареные вкрутую, сырые либо жареные яйца.
  • Ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые и макароны.
  • Любые овощные салаты, свежие фрукты и сухофрукты.
  • Всяческие соусы, специи, пряности и закуски.
  • Любые сладости, компот, мед и варенья.
  • Охлажденные и газированные напитки, а также сваренное на молоке кофе и какао.

Диета 4 стол: таблица

Ниже приведена таблица рекомендуемых продуктов, а также, пищевых продуктов, которые следует исключить во избежание синдрома раздраженного кишечника.

Диета 4 стол таблица

Стол 4 диета: меню на неделю

В послеоперационные дни диета по Певзнеру №4 в первые 5 дней включает в себя самый минимум. Так как операция проводилась на желудке либо кишечнике, рекомендуется употреблять лишь желеобразные и жидкие блюда, такие как рисовые отвары, слабый мясной бульон, желе, отвар из шиповника и сладкий чай, а также ягодные кисели.

Приблизительное меню диеты стол 4:

День первый

  1. Завтрак: овсянка, рисовый отвар и творог;
  2. Перекус черничным желе;
  3. Обед: куриное суфле, жиденькая манная каша и яблочный сок;
  4. Полдник: теплый чай из шиповника;
  5. Ужин: омлет, протертый рис и грушевый напиток;
  6. Поздний вечер: ягодный теплый кисель.

День второй

  1. Завтрак: суп-пюре из любых овощей с размягченным яйцом и теплый чай.
  2. Перекус рисовым пудингом;
  3. Обед: гречка с куриными кнелями и любой травяной напиток.
  4. Полдник: напиток из черники;
  5. Ужин: яблочное пюре с творогом и ягодный морс;
  6. Поздний вечер: отвар из шиповника.

День третий

  1. Завтрак: суп рисовый с сухарями и какао;
  2. Перекус манным пудингом;
  3. Обед: хорошо проваренная овсянка со слизью, отварное мясо рыбы (измельченное) и яблочный кисель;
  4. Полдник: яйцо всмятку;
  5. Ужин: котлеты из курицы и риса, приготовленные на пару, и чай из черемухи;
  6. Поздний вечер: любой теплый чай.

День четвертый

  1. Завтрак: хорошо проваренная рисовая каша (вязкая), творог и компот;
  2. Перекус: желе из черной смородины;
  3. Обед: рыбное суфле на пару, жидкое картофельное пюре и чай из ромашки;
  4. Полдник: отвар из риса;
  5. Ужин: яичный омлет с рыбной фрикаделькой и ягодный напиток;
  6. Поздний вечер: яичные хлопья и слабый мясной бульон.

День пятый

  1. Завтрак: жиденькая манка и кисель из айвы;
  2. Перекус творожно-яблочным пюре;
  3. Обед: фрикадельки из курицы и риса, суп с добавлением овсянки, и черный кофе;
  4. Ужин: протертая гречневая каша, отваренная на легком мясном бульоне, и теплый чай;
  5. Поздний вечер: какао и сухарики.

День шестой

  1. Завтрак: компот из айвы, пудинг с грушей и айвой, и жидкая манка;
  2. Перекус: кисель из смородины с сухарями;
  3. Обед: кнели куриные на пару, рис протертый и зеленый чай;
  4. Полдник: желе из любых ягод;
  5. Ужин: суп на легком рыбном бульоне с взбитым яйцом и овсянкой, компот из сушеных яблок;
  6. Поздний вечер: пюре яблочное.

День седьмой

  1. Завтрак: хорошо проваренная мягкая гречка приготовленная на легком курином бульоне, кисель с сухариками;
  2. Перекус: желе из кизила;
  3. Обед: тефтели из гречки и говядины, картофельное жидкое пюре и компот грушевый;
  4. Полдник: протертое яблоко, приготовленное на пару либо запеченное;
  5. Ужин: салат с измельченным куриным филе, картофелем и творогом, компот из смородины;
  6. Поздний вечер: теплый компот из любых ягод.

Диета стол 4 для детей

В детском возрасте также нередко встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, обострения хронического колита и энтероколита. Назначается лечебное питание диеты стол №4, которое непременно должно выглядеть приблизительно так:

Рацион первого дня в основном состоит из питьевого режима. Нужно употреблять несладкие травяные чаи и отвары, а также минеральную воду без газов.

Уже со второго дня нужно потихоньку добавлять еду в рацион, необходимо правильно составить примерное меню детского лечебного питания, приблизительно оно должно быть таким:

  • Завтрак: жидкая манная каша и черничный компот;
  • Второй завтрак: слабый мясной либо куриный бульон с сухариками;
  • Обед: творожное суфле на пару и омлет с отварным рисом;
  • Полдник: любое сваренное мясо, можно в виде котлет, фрикаделек и суфле;
  • Ужин: слизистый овсяный суп на постном мясном бульоне, яблочное пюре и компот;
  • Перед сном: диетой разрешается любой напиток.

Отзывы о лечебной диете стол 4

Использование лечебного питания диеты стол №4 от Певзнера оставило после себя очень положительные и позитивные результаты. На протяжении недели происходит явное снижение воспалительного процесса на стенках желудочно-кишечного тракта, а всяческое гниение и брожение значительно затормаживается. В зависимости от того, как человек выздоравливает, в среднем такой оздоровительный рацион длится около 7-10 дней. Выходить из данной диеты нужно с крайней осторожностью, постепенно, чтобы не спровоцировать повторное проявление болезни.

У пациентов, которые придерживались диеты 4 стола, остались положительные впечатления и отзывы. Они подтверждают, что предусмотренная данная методика лечебного рациона значительно снижает болезненные симптомы, начиная с первых дней применения, и на самом деле способствует скорейшему выздоровлению.

womanchoice.net