Диета стол 1 рецепты блюд

Наряду с обывательскими диетами, которые направлены на снижение веса, большую роль играют ограничения питания по медицинским показаниям. Назначаются такие диеты исходя из имеющегося у человека заболевания. Именно от него зависит то, какой строгости ограничения будут установлены. Диета 1 стол — комплексный подход к лечению и предотвращению заболеваний ЖКТ.

Показания

Диетическое меню такого типа назначает врач по ряду медицинских показаний, к которым относятся наиболее распространенные заболевания желудка:

  • Гастрит;
  • Панкреатит (диета 5 п)
  • Инфекции;
  • Язвенная болезнь;
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.

Меню первого стола считается относительно мягким, поэтому его назначают при легких формах вышеуказанных заболеваний ЖКТ. Чаще всего его рекомендуют использовать в период обострений. Однако, некоторые специалисты в области медицины считают, что диета номер 1 должна стать образом жизни человека, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при обострении использовать стол номер 4.


Диетический стол №1 ограничивает человека не только по списку продуктов, которые нельзя употреблять, но еще по объему принимаемой за сутки пищи. Здесь под запрет попадают те продукты, которые своим составом вызывают повышенную секрецию желудка. Важную роль играет также консистенция употребляемых блюд. Предпочтение при такой диете должно отдаваться мягким перетертым ингредиентам.

Цель диеты

Основой целью диетического стола 1 является облегчение работы желудка посредством приема щадящих продуктов. Важно, чтобы блюда были приготовлены на пару или сварены. Жареная, острая пища при диете по 1 столу исключена.

Главной целью такого питания является снижение химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. За счет того, что прием пищи производится 5-6 раз в день небольшими порциями, улучшается работа пищеварения.

Благодаря расширенному перечню продуктов, который включает в себя овощи, крупы (хорошо разваривающиеся), нежирное мясо, рыбу, слизистая желудка приходит в норму.

Мягкая консистенция пищи и тщательная пропарка продуктов облегчает усвояемость блюд, ускоряя тем самым процесс лечения. Таким образом, человек получает необходимое количество белков, углеводов, минералов и кислот, а специальная обработка пищи исключает вредное воздействие на больной желудок.


Виды: 1а и 1б

Название «Стол №1» это общее обозначение ограниченного меню, которое имеет несколько различий, разделяющих его на вид а и б. Они разнятся по строгости диеты и показаниям.

Диетический 1а назначается пациентам с гастритом в стадии обострения, когда любое принятие пищи сопровождается сильными болями (резями) и последующими расстройствами желудка. Особенности типа а заключены в строгом ограничении видов продуктов, допустимых к употреблению.

Прием острой пищи, блюд со специями всевозможных типов, продуктов приготовленных с использованием растительного масла или путем обжарки, запекания, а также на костре находится под строгим запретом. Допускаются овощи и мясо, приготовленные в пароварке или сваренные без добавления соли. В среднем такая диета назначается на период от 7 до 14 дней.

Диетический стол 1б — это тип восстановительного питания.


о имеет меньшее количество ограничений, чем при типе а. Его основной задачей является помощь желудку в восстановлении нормальной работоспособности после перенесенного обострения язвы или гастрита. Список разрешенных к употреблению продуктов при этом виде диеты значительно шире. Она допускает употребление в пищу фруктов и ягод после термообработки или пюрирования. Относящаяся к типу б диета 1 стол, меню на неделю при ней можно составить вполне разнообразное, допускает употребление запеченных без масла блюд.

Существует также еще один подвид диеты по первому столу — хирургический. Он назначается больным, которые перенесли операции на органах ЖКТ. Чаще всего такие вмешательства направлены на удаление язв, ликвидацию острой непроходимости кишечника.. Суть этого типа ограниченного питания — максимальная мягкость. Продукты и блюда допускаются только в мягкой протертой консистенции, запрещены овощи и фрукты в свежем виде. Употреблять их можно только после термальной обработки. Питание должно быть дробным.

При болезнях сердца и сосудов рекомендуем ознакомится с диетой №10.

Режим питания

Лечебный стол 1 предполагает особый режим питания. Он включает в себя обязательное разделение еды на небольшие порции. Частота приема пищи за сутки не должна превышать шести раз. Для диетического стола №1 важно подсчитывать и энергетическую ценность потребленных продуктов в течение дня. Общий показатель энергетической ценности должен быть не менее 2 300 Ккал и не более 2600 Ккал.


Не следует забывать и про объемы употребленной за день жидкости. Они должны быть не менее 1,5 л, ведь вода и соки также влияют на секрецию желудка. При таком ограничении питания обязательно следует выпивать стакан жидкости непосредственно перед сном. При этом чай или вода не должны быть горячими или холодными. Касается это не только вечерних напитков. Любая потребляемая при такой диете жидкость должна быть теплой.

Список разрешенных продуктов

При диете стол № 1 меню на каждый день составить несложно. Ведь этот вариант лечебного питания допускает употребление в пищу различных продуктов. Ознакомимся с их списком:

  • Рыба, птица и мясо. Допускается прием в пищу мягкой нежирной рыбы. Среди мяса можно выделить говядину, говяжью печень, говяжий язык, телятину или кролика. Из мяса птицы разрешены индейка или курица;
  • Допустимые овощи — картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква и цветная капуста. От добавления зелени в блюда на время диетического питания лучше отказаться;
  • Разрешенные фрукты и ягоды — яблоки, дыня, арбуз, абрикос и малина;

  • Из круп допустимы к употреблению: гречка, манка, рис, овсянка;
  • Среди сладостей можно выделить зефир, пастилу или мед;
  • Молочные продукты можно только с минимальным показателям жирности, а лучше всего и вовсе обезжиренные: молоко, творог, сметану, йогурт, сливки или простоквашу;
  • Из масел и жиров разрешается добавлять в блюда минимальное количество сливочного или топленого масла;
  • Разрешенные к употреблению напитки — чай, соки тыквенный или морковный, компот из сухофруктов, минеральная вода с минимальным показателем газированности.

Что можно есть при диете 1 стол помимо вышеперечисленных продуктов? В вышеуказанный список можно добавить небольшое количество орехов, а также куриные и перепелиные яйца. Из них можно готовить паровые омлеты, отваривать всмятку, готовить пашот.

Список запрещенных продуктов

При назначении лечебного питания такого типа категорически запрещается употреблять в пищу:

  • Овощи: бобового типа, свеклу, белокочанную и квашеную капусту, консервированные огурцы и помидоры, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук любого вида, щавель и грибы;

  • Фрукты и ягоды: тропические, цитрусовые, крыжовник, смородина, брусника и клюква;
  • Крупы — кукурузная, ячневая, пшенная и перловая;
  • Сладости — варенье, торты, пирожные, продукты с добавлением шоколада в любом количестве;
  • Соусы и специи запрещены любые их виды, в особенности имбирь, даже в минимальном количестве, добавленный в чай;
  • Молочные продукты с высоким показателем жирности;
  • Мясная продукция — любые колбасные изделия, особенно сырокопчёного вида, сосиски, сардельки, утку, копченое мясо, соленую и консервированную рыбу. Употребление консервов допустимо только в собственном соку — без масла и томатного соуса;
  • Растительное масло и природный жир. Исключить следует даже оливковое и льняное масло.

Также при диетическом питании по первому столу категорически запрещены любые сильно газированные и алкогольные напитки, пакетированные и свежевыжатые соки.

Меню

Меню такого диетического питания предполагает употребление определенных блюд. Оно включает в себя:


  • Легкий завтрак в виде каши и теплого напитка, например, чая или цикория.
  • Второй завтрак (еще легче). Это может быть яблоко, молоко с печеньем с отрубями, а также творог со сливками или ягодное желе с чаем.
  • Полноценный обед, в который должны входить: суп, отварные овощи, кусочек мяса, приготовленный на пару, гарнир из крупы и жидкость в виде компота или допустимого сока.
  • Легкий полдник: фрукты или печенье.
  • Полноценный ужин в виде отварной рыбы или каши.

Для такой диеты допускается запекание овощей в духовке, но оно должно происходить в собственном соку (без добавления масла) и без специй.

Включить блюда из отварных, тушеных или запеченных овощей можно в обед, ужин или легкие перекусы.

Рецепты

При диете 1 стол, меню на неделю и рецепты такого питания следует составлять заранее,можно разнообразить свой рацион оригинальными и вкусными блюдами. На завтрак можно готовить каши, паровые омлеты или яйца-пашот. К приготовлению обеда и ужина можно подойти более оригинально. Рассмотрим несколько интересных диетических рецептов.

Супы

Супы при таком питании употребляются в пищу в протертом виде. Их также можно взбивать блендером и пюрировать. Вот несколько оригинальных и вкусных рецептов супов для первого стола.

Клейкий суп из риса

Ингредиенты:


  • Рис — 50 г;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Обезжиренное молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности, воду слить в отдельную кастрюлю.
  2. В оставшийся после варки риса бульон добавить 3 столовых ложки сваренной крупы и поставить на медленный огонь.
  3. Смешать сырое яйцо и молоко до однородной консистенции и влить в бульон.
  4. Варить в течение 4-5 минут.

Суп на рисовом бульоне

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 50 г;
  • Кабачок — 150 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Обезжиренное молоко — 2 ст. л.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить предварительно очищенные овощи, бульон слить в кастрюлю.
  2. Пюрировать морковь и кабачок и добавить в бульон.
  3. Ввести рисовую муку.
  4. Взбить молоко с сырым яйцом и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Варить 10 минут на слабом огне.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Луковица — 1 шт;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сухарики пшеничные — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, лук и морковь очистить и измельчить кусочками.
  2. Отварить овощи до готовности.
  3. Добавить в кастрюлю молоко и варить еще 10 минут.
  4. Снять емкость с огня, взбить суп блендером или пюрировать.
  5. Перед подачей к столу добавить сухарики из пшеничного хлеба.

Мясные и рыбные блюда

Мясо и рыба при диетическом питании по первому столу готовятся на пару, запекаются без масла или варятся. Вот несколько рецептов блюд из мяса и рыбы, с помощью которых вам удастся разнообразить ваше меню.

Кнели из рыбы

Ингредиенты:

  • Филе любой нежирной рыбы — 500 г;
  • Мякоть белого хлеба — 250 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо и мякоть белого хлеба, размоченную в воде.
  3. Вымесить однородный по консистенции фарш.
  4. Сформировать кнели (их можно хранить в морозилке).
  5. Приготовить кнели на пару в течение 20 минут или отварить в слегка подсоленной воде.

Паштет из мяса и куриной печени

Ингредиенты:

  • Мясо кролика или телятина — 500 г;
  • Куриная печень — 200 г;
  • Сливочное масло — 1 ст. л;
  • Мякоть белого хлеба — 150 г;
  • Морковь — 2 шт;
  • Обезжиренное молоко — 75 мл;
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности мясо и куриную печень, а также морковь.
  2. Вымочить в молоке хлеб и добавить к остальным ингредиентам, предварительно слив с них воду.
  3. Взбить блендером до однородной консистенции.
  4. Добавить в полученный фарш яйцо.
  5. Выложить фарш ровным слоем на большое блюдо или разделочную доску и сформировать из него рулет.
  6. Запечь рулет в духовке в течение 40-50 минут при 10 градусах.

Вторые блюда

Гарниры при диетическом питании такого типа готовят из круп и овощей. Допускается употребление макарон из твердых сортов пшеницы. После варки их тщательно промывают водой и не добавляют сливочное масло. Овощи, а также и макаронные изделия можно запекать без масла с мясом или другими разрешенными продуктами.

Оригинальными и вкусными гарнирами для диеты стол №1 являются следующие блюда.

Картофельно–морковное пюре

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера — 4-5 шт;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • Обезжиренное молоко — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры и измельчить на кусочки среднего размера.
  2. Залить водой и варить на среднем огне до готовности.
  3. Воду слить, овощи пюрировать или измельчить при помощи блендера.
  4. Подогреть молоко и ввести в овощи вместе с растопленным сливочным маслом.
  5. Размешать до однородной консистенции.

Овощи с брынзой в горшочке

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • Кабачок — 500 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Брынза — 200 г;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Сыр измельчить также.
  3. В глиняный горшочек выложить в следующей последовательности слоями: картофель, тыкву, кабачок, брынзу. Сверху добавить сливочное масло.
  4. Закрыть горшочки фольгой и отправить в предварительно разогретую до 10 градусов духовку на 50 минут.
  5. Выключить духовку и оставить горшочки томиться еще на 10-15 минут.

Диета 1 по Певзнеру (известный гастроэнтеролог, разработавший питание от 1 до 15 стола), является полноценным полезным питанием. Соблюдение ее не представляет какого-либо труда, ведь она допускает употребление большого количества овощей, круп и мяса, с помощью которых можно приготовить множество вкусных блюд. Главное, что следует запомнить, это список запрещенных продуктов, включая четкие правила их приготовления в условиях лечебной диеты.

Источник: fitnessdietu.ru

Особенности диеты

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

Иллюстрация 1

Диета разрешает:

  • Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
  • Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
  • Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
  • Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
  • Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
  • Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
  • Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
  • Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло — в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Источник: zdorpechen.com

Основные характеристики диеты стол №1

Диета стол 1 - что можно, что нельзя

Количество белков – до 100 гр, липидов – до 100 гр, углеводов – до 400 гр. Суточная норма свободной жидкости – 1,5-1,6 л, поваренная соль – до 12 гр.

Общая калорийность дневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи малыми порциями – 5-6 раз в день, весь объем еды распределяется равномерно, таким образом, чтобы общий вес разовой трапезы не превышал 350 гр.

Лечение гастритов и язвенной болезни предусматривает строгое соблюдение режима питания. Переедание категорически противопоказано, особенно на ночь, поскольку во время сна органы ЖКТ должны быть обеспечены полноценным отдыхом.

Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Полезно после консультации с наблюдающим вас гастроэнтерологом ежедневное употребление лечебных минеральных вод со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 гр на литр, высокое содержание карбонатов и сульфатов.

Прием минеральных и лечебно-столовых вод, особенно в условиях санатория, где источники находятся в непосредственной близости от территории заведения, приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

Исходя из данных показателей, а также с учетом разрешенных продуктов опытные диетологи и составляют примерный рацион на день, неделю, месяц и т.д.

Диета 1 стол — таблица продуктов

Что можно кушать Что нельзя кушать
Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле). 1.Блюда из жирного, жилистого мяса и рыбы, копчености, консервы, маринованные и вяленые блюда. Кожа с птицы и подкожный жир подлежат обязательному удалению.
Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой. 2. Перловая крупа, пшено, бобовые овощи, кукуруза цельная, яичная лапша. Эти продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются организмом.
Супы крупяные слизистые на воде. 3. Неразваренные крупы.
Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью. 4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек». 4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной и брокколи капусты. 5. Яичница, крутые яйца, любые жареные блюда.
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 гр в день). 6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве. 6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов. 7. Сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин.
Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи. 8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно). 8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
9. Какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье на основе маргарина.
10. Лимонады и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, квас, рассол.
11. Свежий хлеб, черный хлеб (ржаной).

Таблицу, что можни и нельзя кушать при диете стол 1 удобно распечатать и повесить на кухне, тогда список продуктов будет всегда под рукой. Ниже приведем меню на неделю, которое вы с легкостью сделаете разнообразным благодаря вариантам на каждый день.

Стол 1 диета — меню на неделю

(составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)

Завтрак:

  • Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый).
  • Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория.
  • Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай.
  • Гречневая каша-размазня на воде, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
  • Картофельно-морковное пюре, омлет на молоке, ромашковый чай с пчелиным медом.

Ланч:

  • Запеченное с медом яблоко.
  • Пюре грушево-манговое.
  • Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника.
  • Сливочный кисель на молоке.
  • 150 гр творога с перетертой с сахаром малиной.

Обед:

Первое блюдо:

  • Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками.
  • Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба.
  • Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца.
  • Суп из протертой овсяной крупы с картофелем и сливками.
  • Гречневый суп-пюре с протертой морковью.

Второе блюдо:

  • Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака.
  • Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки.
  • Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы.
  • Рисовая протертая каша и паровые котлеты из постной телятины.
  • Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.

Напитки:

  • Компот из чернослива и изюма.
  • Компот из сушеных яблок и груш.
  • Кисель малиновый.
  • Отвар шиповника.
  • Чай из мелиссы с медом.

Полдник:

  • Стакан топленого молока.
  • Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
  • Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда.
  • Галетное печенье с некрепким сладким чаем.
  • Творожный крем с черникой.

Ужин:

  • Запеканка из вермишели, рыбное кнели.
  • Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом.
  • Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые).
  • Картофельное пюре с мясными тефтелями.
  • Куриные зразы паровые с гречневой перетертой кашей.

Перед сном: стакан цельного или топленого молока.

Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.

Главное – не лениться ежедневно использовать разнообразные продукты и их комбинации. Таким образом, даже для детей стол 1 не будет в тягость.

Будьте здоровы и приятных трапез!

Источник: zdrav-lab.com

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты — 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров — около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

4. Супы:

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

6. Рыба.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное — выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта — испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

8. Яйца.

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

9. Крупа.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

11. Овощи:

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.

14. Жиры:

  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
  • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • сваренные вкрутую, жареные яйца;
  • крупы ячневая, перловая, бобовая, кукурузная, пшеничная;
  • овощи: белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, лук, брюква, шпинат и щавель;
  • маринады и соления из овощей и грибов;
  • консервы и копчености, острые и соленые закуски;
  • неспелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
  • все виды мороженого, шоколад (белый, горький, молочный);
  • кофе и квас;
  • жиры (кроме тех, что разрешены).

Это не должно входить в диету «Стол номер 1».

В меню список продуктов может меняться. Но те, что запрещены, лучше не использовать. Иначе вы навредите своему здоровью.

Приблизительное меню на один день, в котором продукты все должны быть измельчены

1-й завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо. Пьем чай черный с добавлением молока.

2-й завтрак: яблоко, запеченное с сахаром.

Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные паровые фрикадельки, мусс, морковное пюре.

Полдник: сухарики и отвар шиповника.

Ужин: пюре овощное, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с добавлением молока.

Перед сном выпивают стакан молока.

Меню на один день (без измельчения продуктов)

1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока.

2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог.

Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов.

Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями.

Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока.

Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.

Отзывы и советы

При диете «Стол номер 1» в меню список продуктов многим кажется не слишком разнообразным. Но здесь есть свои нюансы.

Разработанная Михаилом Исааковичем диета является отличным дополнением при лечении гастритов и язв ЖКТ. Пациенты, придерживающиеся данной системы питания, уже через две недели ощутили общее улучшение состояния, уменьшение болевого синдрома. Самым сложным в таком рационе является соблюдение дисциплины и последовательности питания. Употребление запрещенных продуктов может вновь обострить заболевание.

Ниже приведем пример недельного меню, а также рецепты приготовления разрешенных блюд.

Первый день

1-й завтрак: каша рисовая, черный чай с молоком, сыр.

2-й завтрак: запеченные в духовом шкафу или пропаренные яблоки.

Обед: запеканка из картофеля, паровая рыбная котлета, компот из сушеных груш.

Полдник: сваренный в пароварке с зеленым горошком овощной салат.

Ужин: отвар шиповника, пудинг творожно-ягодный, паровой омлет.

День №2

Завтрак: запечённая со сметаной и тертым сыром отварная вермишель, чай.

2 завтрак: фруктовый салат на пару.

Обед: суп-пюре из овощей.

Полдник: клубничный кисель.

Ужин: картофель запеченный.

Если у человека гастрит, диета «Стол №1» (меню интересно многим) является первым терапевтическим средством.

Третий день

Завтрак: каша рисовая с измельченным черносливом и медом, яйцо всмятку, простокваша.

2 завтрак: пюре из персиков и моркови.

Обед: салат из отварной моркови и банана, суп-пюре с брокколи.

Полдник: молочный кисель.

Ужин: говядина отварная.

Четвертый день

Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.

2 завтрак: пюре яблочно-банановое.

Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кабачок и баклажан на пару.

День №5

Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.

Завтрак: молоко и творожная запеканка.

2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.

Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.

Полдник: тушеная цветная капуста.

Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.

День №6

Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.

2 завтрак: десерт творожно-ягодный.

Обед: рыбный пудинг.

Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.

Ужин: пюре картофельное и отварная курица.

Седьмой день

Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.

2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.

Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.

Полдник: тыква запечённая.

Ужин: говядина тушеная с овощами.

А теперь приведем рецепты.

Яблоки с творогом и медом

Продукты: 2 шт. сладких яблок , 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.

Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.

Молочный суп с манными клецками

Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца , 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль — 1 г.

Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе – 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.

Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета «Стол №1». Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.

Источник: www.syl.ru

Лечебная диета «стол 1» назначается людям при заболеваниях пищеварительной системы: язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрите (как правило, уже при затихании обострения). В ритме современной жизни и неправильного питания многие рискуют пострадать именно от них. Лучше всего, если диету «стол 1» назначит врач, учитывая форму вашего недуга и сопутствующие заболевания. Не надейтесь только на лекарства, следование новому меню является важнейшим шагом на пути к выздоровлению. Специально разработанное еще советским врачом питание уменьшит воспаление и восстановит желудочные функции.

Суть диеты

Диета стол 1 сбалансирована по содержанию углеводов, белков, жиров и питательных веществ. Поэтому ее уверенно можно назвать полноценной. Итак, из меню придется исключить продукты, которые сложно перевариваются и задерживаются в организме. В ход идет все, что варится или готовится на пару. Впрочем, протертое тоже подойдет. Возможно запекание, но никаких корочек. Содержание соли в пище нужно уменьшить, а вот холодные и горячие блюда полностью под запретом. Питаться, конечно же, нужно часто: от 5 до 6 раз в сутки. Это, кстати, полезно делать не только во время этой диеты. Представляем вашему вниманию перечень блюд, которые мы рекомендуем вам употреблять для того, чтобы полностью пройти курс этой диеты, а также блюд, которые следует убрать из рациона своего питания, для того, чтобы с помощью диеты «стол 1» в итоге добиться желаемого результата.

диета 1 стол

Хлеб и мучное

Главное правило — это сухие хлебобулочные изделия. Данная система питания разрешает пшеничный хлеб,  печенье, возможен сухой бисквит. Иногда можно побаловать себя несдобными булочками.

В качестве начинки для пирожков подойдут вареное мясо или рыба, джемы, яблоки, творог. Например, яблочный пирог «Шарлотка» будет подходящим вариантом. Это настоящее спасение для сладкоежек при таком меню! Как вы уже поняли, ржаной и любой свежий хлеб вам нельзя. Не подойдут также сдоба и выпечка из слоеного теста диетой запрещены.

Супы

загруженное (15)Чтобы готовить супы, подходящие для диеты «1 стол», следует опираться на некоторые правила. Вместо рыбных и мясных бульонов нужно использовать легкие овощные отвары. Овощи перетирают, крупы хорошо разваривают, мясо отваривают отдельно. Для приготовления можно использовать подсушенную муку, а для заправки — сливки и яйца.

Подойдут и молочные супы из овощей и круп. Например, приготовьте манный суп-пюре и добавьте сладкие ягоды в протертом виде. Из протертых овощей можно готовить как молочные, так вермишелевые и просто овощные супы. Борщ, грибной суп, щи и окрошку пока придется из меню убрать.

Мясо, рыба, птица

загруженное (16)Лечебная диета «стол 1» не ограничивает вас одним-двумя видами мяса. Помимо говядины, индейки и кур вы можете себе обрезную свинину, отварные печень и язык. Кроме того, вполне можно кушать нежирное мясо кролика, телятины, молодой баранины. Не забывайте про нежирные сорта рыбы. Блюда можно варить, готовить на пару, запекать без корки. Не обязательно есть только вареное мясо и паровые котлеты.

Приготовьте биточки, зразы, суфле, кнели. Можно даже изменить привычные блюда, сделав их подходящими для диеты «1 стол». Например, бефстроганов из вареного мясо. Диета запрещает только жирные сорта мяса (гусь, утка), соленую рыбу, консервы и копчености. Перед употреблением мяса избавьтесь от кожицы и сухожилий. Если мясо слишком жилистое, то оно вам не подойдет.

Молочные продукты и яйца

загруженное (17)Разрешаются молоко (в т.ч. сгущенное), сливки и некслые простокваша, кефир, ацидофилин. Сыр выбирайте неострый и не слишком соленый, а сметану кушайте в умеренных количествах.Творог лучше всего делать самостоятельно. Сегодня с мультиваркой это совсем просто: наливаете в нее молоко с кефиром, ставите на подогрев и ждете.

Когда творог отделится от жидкости, его можно сливать в марлю и оставить ненадолго, чтобы стек. Вот так быстро вы и получите вкусный диетический творог без лишних добавок. Помимо этого, в вашем меню могут быть запеченые сырники, ленивые вареники, суфле и пудинги. Что касается яиц, то жареные и вкрутую диета «стол 1» не приветствует. Но вы вполне можете кушать паровой омлет из 2-3 яиц или сделать эти яйца всмятку.

Закуски

загруженное (18)Уже исходя из перечисленных разрешенных продуктов, вы можете представить, какие закуски вам можно использовать в еду. Это салаты из отварных или приготовленных на пару овощей и мяса (языка, рыбы), неострый сыр. Подойдут паштет из печени, осетровая икра, заливная рыба на отваре из овощей.

Диета «1 стол» ничего не имеет против докторской и диетической колбасы, несоленой постной ветчины, а иногда позволяет даже форшмак и нежирную сельдь (только вымочите ее в воде, чтобы убрать лишнюю соль).

Овощи и фрукты

загруженное (19)Сладкие ягоды и фрукты употребляйте вареными, печеными или протертыми (компоты, муссы, пюре, желе, кисели). Печеные яблоки, например, не только подойдут для диеты «1 стол», но и заменят вам вкусный десерт. Можно кушать и некислое варенье. При этом уберите из рациона кислые неспелые фрукты с высоким содержанием клетчатки и непротертые сухофрукты.

Данная система питания огурцы, грибы, щавель и шпинат, белокочанную капусту, а также маринованные, консервированные и квашеные овощи. Зато вы смело можете готовить блюда из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, ранних кабачков и тыквы, некислых помидоров. Добавляйте в супе измельченный укроп.

Крупы

загруженное (20)Манку, рис и овсянку варить до вязкой консистенции как на воде, так и на молоке. Гречку употреблять в протертом виде. Те же самые пудинги, суфле и даже котлеты вы можете готовить из круп. Макароны (не цельные) или вермишель варят и мелко рубят. Бобовые, перловка, кукурузная и ячневая крупы, пшено для питания не подойдут.

Напитки

загруженное (21)Некрепкие какао, чай и кофе с молоком и сливками. Сладкие фруктовые соки, кисели тоже не запрещены. Однако наибольшую пользу для организма принесут компоты, отвар шиповника и, конечно, чистая вода. Под запретом газированные напитки (в том числе квас) и черный кофе.

Другие допустимые продукты: сахар, мед, пастила, зефир, сливочное масло без соли, растительное рафинированное масло (добавлять в еду), в ограниченных количествах петрушка, укроп, корица и ванилин.

Другие исключаемые продукты: мороженое, шоколад, а также любые соусы кроме фруктовых и молочных (без пассированной муки). Составьте свое меню из перечисленных блюд и продуктов, и вы увидите, что диета «стол 1» не означает отказ от вкусного и разнообразного рациона!

Оставьте свой комментарий:

Источник: za-edoy.ru