Диета после полостной операции

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Питание в послеоперационном периоде строится исходя из того, что у многих больных развивается дефицит белка, витаминов, тенденция к ацидозу, обезвоживание. Диетотерапия направлена на коррекцию метаболических нарушений, обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, щажение пораженных органов, повышение сопротивляемости организма и стимуляцию заживления операционной раны.

После операций на органах брюшной полости с целью предупреждения метеоризма исключаются цельное молоко, концентрированные растворы сахаристых продуктов, растительная клетчатка, газированные напитки. В первые дни после операций на пищеводе, желудке и кишках прием пищи и жидкости через рот запрещается. В дальнейшем назначают максимально щадящую и по возможности сбалансированную в отношении содержания пищевых веществ диету с постепенным уменьшением степени щажения (жидкая, полужидкая, протертая). До начала полноценного естественного питания показано парентеральное питание (изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма, гемотрансфузии и т. д.), объем которого по мере расширения естественного питания сокращается. Кроме того, может использоваться зондовое питание.


После операций на пищеводе со вскрытием его просвета в течение первых 5—6 дней назначается только парентеральное и зондовое питание. С 6—7-го дня разрешается прием жидкой пищи (сладкий чай с лимоном, настой шиповника, фруктовые соки, разведенные водой в 2—3 раза и т. д.) небольшими глотками в объеме до 150—200 мл. В дальнейшем частота приемов пищи постепенно увеличивается: 7—8-й день — 2раза, 8—9-й — Зраза, 9—10-й —4раза, 10—11-й — 5 раз, с 11—12-го дня — 6 раз. Разрешают слабый нежирный мясной бульон, сливки, сметану, кефир, кисели, фруктовые желе и т. д. За основу берут диету № 0а. На 15—16-й день больных переводят на диету № 0б. При этом рацион расширяется за счет жидких протертых каш, слизистых супов на овощном или мясном бульоне, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы. С 22—23-го дня назначают диету № Ов. Разрешают супы-пюре, паровые блюда из протертого отварного мяса, свежий творог, протертый со сливками, протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки. С 27—28-го дня в течение 1,5—2 мес. больные получают диету № 1хирургическую с постепенным переходом на рациональное питание.


После хирургического вмешательства на желудке (резекция, пилоропластика и др.) в первые 1—2 дня — голод. На 2—3-й день при удовлетворительном состоянии больного, отсутствии вздутия живота, отхождении газов на 2—3 дня назначают диету № Оа, которая обеспечивает дробное введение жидкой и желеобразной пищи не менее 6—7 раз в сутки. Используются слабый нежирный мясной бульон, фруктовые соки (кроме виноградного), разведенные водой, отвар шиповника, чай с лимоном и сахаром, фруктовые желе, которые вначале дают больному по 1—2 столовые ложки через каждый час. В дальнейшем одноразовый объем пищи и интервалы между ее приемами постепенно увеличивают. Рекомендуется постепенное расширение рациона за счет слизистых супов, жидких протертых каш, мясного суфле, мягких сладких фруктов в гомогенизированном виде, яиц всмятку, парового белкового омлета, нежирного творога, пудингов, картофельного пюре, сливок. Таким образом осуществляется постепенный (в течение 5—6 дней) перевод больного через диеты № 0б и № 0в на диету № 1 или № 1-хирургическую с повышенным содержанием белка (130—140 г) и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов (300—350 г) и жиров (80—85 г). Белок и витамины способствуют повышению защитных сил организма и ускорению репаративных процессов. Ограничение количества углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), весьма уместно в связи со способностью желудка к быстрому опорожнению (после его резекции или гастроэнтеростомии), что сопровождается существенными колебаниями содержания глюкозы в крови и в выраженных случаях может вести к появлению демпинг-синдрома.


Ограничение количества углеводов позволяет также уменьшить до некоторой степени объем рациона. Это очень важно в связи с уменьшением объема желудка после его резекции (тяжесть и распирание в надчревной области после еды, тошнота, срыгивание и т. д.).

Если больной оперирован по поводу рака желудка, то со 2—3-й недели разрешается включение возбудителей секреции (мясные бульоны, овощные и грибные навары, уха, студень, кофе, какао).

Диета № 1 более показана для больных, оперированных по поводу язвенной болезни, а диета № 1-хирургическая для больных, оперированных по поводу рака или полипоза желудка, при плохой переносимости молока.

Питание производится небольшими порциями не менее 6 раз в сутки. Однократно разрешается принимать не более двух блюд.

Рекомендуется употреблять пищу в горизонтальном положении, что позволяет несколько снизить эвакуаторную функцию желудка. Не следует употреблять продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишок (чернослив, свежий кефир, холодные блюда и др.).

На диете № 1 больной должен находиться не менее 2—3 мес, т.е. пока не наступят стабилизация связанных с операцией функций органов пищеварения и приспособление организма к новым условиям. При хорошем самочувствии диету можно расширять за счет приема той же пищи в непротертом виде, дополнительного включения мягких овощей и фруктов с постепенным переходом (в течение 1,5—2 мес.) к избыточному рациональному питанию. Следует придерживаться 4—5-разового приема пищи с ограничением ее объема.


После резекции желудка, как правило, устанавливается стойкое гипо- и анацидное состояние у большинства больных. Если оно сопровождается болезненными проявлениями (тяжесть, распирание в надчревной области, понос и т. д.), то следует придерживаться диетотерапии, рекомендованной при хронических гастритах с недостаточной секрецией.

После хирургических вмешательств, существенно не изменяющих желудочную секрецию (ушивание язвы, экономная резекция привратника, пилоропластика и др.), у некоторых больных остается опасность рецидива язвенной болезни. Эта категория больных нуждается в длительном систематическом профилактическом противоязвенном лечении, в том числе и диетическом.

После резекции желудка и гастроэнтеростомии могут развиться осложнения, которые требуют дифференцированной диетотерапии.

Замедленная эвакуация из желудка может развиваться в результате снижения его тонуса, при язве и воспалительных изменениях в области анастомоза или как следствие сужения анастомоза на почве технических погрешностей во время операции. Диетотерапия анастомозита проводится с учетом желудочной секреции по аналогии с лечебным питанием при хроническом гастрите. Наличие язвы диктует необходимость соответствующей противоязвенной диеты. При снижении тонуса желудка и сужении анастомоза показаны те же диетические рекомендации, что и при стенозе привратника (см. «Язвенная болезнь»). При отсутствии противопоказаний могут использоваться пищевые продукты, возбуждающие моторную деятельность культи желудка (мясной и рыбный бульоны, томатный, вишневый, черносмородиновый соки, настой ревеня, капустный рассол).


Чрезмерно быстрое опорожнение желудка нередко сопровождается различными кишечными проявлениями. При этом рекомендуется частый и дробный (небольшими порциями) режим питания. С целью профилактики резких колебаний глюкозы в крови (гипер- и гипогликемических симптомов) следует уменьшить в диете количество легкоусвояемых углеводов. Подлежат ограничению продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, и цельное молоко.

Воспалительные поражения органов пищеварения (энтероколит, гастрит, холангиогепатит, панкреатит и т. д.) наблюдаются чаще там, где они имели место до операции. Поражению тонкой кишки, поджелудочной железы, желчных путей и печени после резекции желудка способствует недостаточная обработка пищи в желудке в связи с анацидным состоянием слизистой оболочки. Диетотерапия рекомендуется та же, что и при поражении соответствующих органов пищеварения (энтерит, колит, гастрит, панкреатит и т. д.).

«Демпинг-синдром» развивается в результате быстрой эвакуации и всасывания легкоусвояемых углеводов.


и этом появляются симптомы гипергликемии (чувство жара в лице, горячий пот, тошнота, сердцебиение, повышение артериального давления), которые вследствие значительной активации инсулярного аппарата могут сменяться симптомами гипогликемии (общая слабость вплоть до полуобморочного состояния, холодный пот, дрожание рук, чувство сильного голода, головная боль, снижение артериального давления). В связи с этим необходимо уменьшить содержание в рационе легкоусвояемых углеводов за счет увеличения количества белков и проводить более частое питание небольшими порциями. Рекомендуется принимать пищу в горизонтальном положении, что замедляет ее эвакуацию в тонкую кишку. Показан раздельный прием жидкой и твердой части рациона. Жидкость следует употреблять через 20 мин после плотной пищи. Вместо сахара целесообразно использовать его заменители (ксилит, сорбит).

Анемия чаще носит гипохромный характер и является следствием недостаточной резорбции железа. Гиперхромная анемия, развивающаяся в результате дефицита гастромукопротеина (внутренний фактор Кесла), встречается редко. При гипохромной анемии показано употребление продуктов, богатых железом (печень, колбасы с добавлением крови, мясо, гематоген и т. д.) и аскорбиновой кислотой (отвар шиповника, цитрусовые и т. д.). Устранение гиперхромной анемии достигается введением цианокобаламина и фолацина.

Общее нарушение питания (гиповитаминозы, истощение, трофические нарушения, астенизация ит. д.) чаще развиваются при сопутствующем энтерите с выраженным нарушением всасывательной способности тонкой кишки и поносом, упорной рвотой при стенозе анастомоза. Рекомендуется питание с высокой энергетической ценностью рациона, богатое белком и витаминами.


После гастроэктомии в первые дни после голодной диеты может использоваться зондовое питание. В результате систематического забрасывания в пищевод содержимого из начальных отделов кишок нередко развивается рефлюкс-эзофагит. При этом проявления болезни (отрыжки, срыгивания) часто усиливаются после употребления цельного молока, сливок, сметаны, творога, подлив, кислых и соленых блюд. Поэтому их употребление целесообразно ограничить и использовать в смеси с другими продуктами.

Больным следует избегать наклонного положения, особенно после еды. Рекомендуется употребление пищи не ранее чем за 4—5 ч до сна. Показана диета № 46 или 16 с исключением цельного молока и ограничением в блюдах. Благоприятно действуют желе, кисели,студень.

После резекции кишок в раннем послеоперационном периоде лечебное питание осуществляется аналогично тому, как это делается после хирургических вмешательств на желудке с той лишь разницей, что со 2—3-й недели больных переводят на диету № 4, которая должна соблюдаться в течение 1—1,5 мес. По мере включения компенсаторных механизмов (снижение двигательной активности кишок с замедлением пассажа, перестройка межуточного обмена и т. д.) больных постепенно (в течение 1—1,5 мес.) переводят на обычное рациональное питание.


В отдаленном периоде необходимость в лечебном питании возникает, если не наступает состояние компенсации пищеварения, нарушенного в результате резекции. Это бывает при удалении больших по протяженности участков кишки.

Обширная резекция тонких кишок ведет к уменьшению пищеварительной и всасывающей поверхности. Нарушается усвоение важнейших пищевых веществ, особенно жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и в меньшей степени углеводов. Развиваются диспепсические явления (метеоризм, понос, урчание и т. д.), гиповитаминозные, трофические нарушения, анемия, остеопороз, эндокринная недостаточность, иногда отеки.

Необходимо питание с высокой энергетической ценностью за счет содержания в диете повышенного количества белков (130—160 г), несколько сниженного жиров (70—80 г) и нормального углеводов (400—450 г).

Жиры несколько ограничивают, так как они способствуют поддержанию поноса. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло) и ограничить употребление трудноусвояемых животных жиров (говяжий, бараний, утиный, гусиный, свиной и пр.). Недостаток в холестерине следует покрывать за счет содержащих его продуктов (яичный желток, печень, сердце, почки и пр.). Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов. Обнаружена сниженная выработка стероидных гормонов после обширной резекции тонких кишок.

Не менее 60 % белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и пр.).Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым углеводам.


Для профилактики развития и прогрессирования остеопороза показано введение повышенного количества кальция в оптимальном соотношении с фосфором (творог). Устранению гипохромной анемии способствует употребление продуктов, богатых железом (говяжья печень, почки, мясо и пр.).

Для борьбы с гипохромной анемией необходим цианокобаламин.

Все витамины должны вводиться в повышенном количестве. С этой целью целесообразно употребление фруктовых и ягодных соков, компотов и киселей, способствующих закреплению стула (кизиловый, черносмородиновый, черничный, грушевый, гранатовый). Показано включение в рацион и других пищевых продуктов, обладающих противопоносным действием: крепкий чай, черный кофе, шоколад, слизистые супы, каши (кроме гречневой).

Питание должно быть дробным — 5—6 раз в сутки. Пищу следует принимать в теплом виде.

Исключаются продукты, которые относятся к числу трудноперевариваемых и возбуждающих двигательную активность кишок. Последняя обычно компенсаторно угнетается. В связи с этим следует избегать овощей, богатых растительной клетчаткой (редис, редька, бобовые, крыжовник, капуста и пр.), продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (жилистое мясо, хрящи, кожа птиц, рыбы и пр.) и соль, холодных блюд и напитков, концентрированных растворов сахара, продуктов, содержащих или образующих углекислоту (газированные напитки, перебродившие пиво, кумыс и пр.) и богатых органическими кислотами (однодневный кефир, простокваша, квас), свекольного сока.


Вышеуказанные мероприятия позволяют лишь частично ликвидировать алиментарную эндогенную недостаточность. Поэтому следует дополнительно вводить парентеральным путем белковые препараты (сыворотка крови, плазма, белковые гидролизаты), витамины, железо, кальций.

Обширная резекция толстой кишки, особенно правой ее половины, ведет к нарушению всасывания воды и формированию каловых масс. Ускоряется пассаж по кишкам, особенно при выключении илеоцекального клапана. Нарушаются синтез витаминов и распад ряда ферментов (энтерокиназа, щелочная фосфатаза), осуществляемые в норме в толстой кишке при участии микробной флоры. Вместе с тем усвоение пищевых веществ, происходящее в тонкой кишке, если она не поражена, страдает относительно мало.

Показано бедное шлаками, достаточное по энергетической ценности питание с введением нормального количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Пищу следует принимать дробно — 5—6 раз в сутки в теплом виде.

Необходимо исключить пищу, способствующую опорожнению кишок: богатую грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, солью, органическими кислотами, концентрированные растворы сахаров, продукты, содержащие углекислоту, свекольный сок, холодные блюда и напитки.

Следует ограничить употребление продуктов, способствующих бродильным процессам (молоко, ржаной хлеб, виноградный сок, бобовые, квас и др.).

После аппендэктомии в 1—2-й день назначают диету № 0а, на 3—4-й день — диету № 0б или № 0в, с 5-го дня — диету № 1-хирургическую. Перед выпиской из стационара больного переводят на диету № 2 или 15.

После операций на желчных путях, проведенных под общим обезболиванием, можно давать пить лишь через несколько часов после пробуждения. До этого утолять жажду можно протиранием губ или рта ваткой, смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока), или полосканием рта. Спустя 10—12 ч после операции при желании больного может быть разрешен прием

небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.). На 2-е сутки назначают диету № 0а, на 3—5-й день — диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, яиц — паровыми белковыми омлетами. С 5—6-го дня больного переводят на диету № 5а, на которой он должен находиться при благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5—7 дней. По мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5 . После удаления желчного пузыря, по данным различных авторов, в 5—20 % случаев остается патологическая симптоматика. Она может быть следствием технических погрешностей во время операции (сужение общего желчного протока, длинная культя пузырного протока, сужение сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы), функциональных нарушений (гипотония или гипертония сфинктера печеночно- поджелудочной ампулы либо общего желчного протока) или же обусловлена оставленными во время операции камнями желчных протоков, обострением после холецистэктомии хронического панкреатита, гепатита и др. Патологические состояния, которые могут наблюдаться после холецистэктомии, принято обозначать как постхолецистэктомический синдром. Некоторые авторы включают в это понятие и другие сопутствующие заболевания (гастродуоденит, язвенная болезнь, колит и т. д.).

Естественно, при патологии, связанной с техническими погрешностями во время операции, и при наличии камней в желчных путях необходимо повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях при комплексном консервативном лечении важное значение имеет лечебное питание.

Диетотерапия направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, корригирование обменных нарушений, способствующих образованию конкрементов в желчных путях. Она строится с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения.

В период обострения лечебное питание должно соответствовать основному патологическому процессу с коррекцией при наличии сопутствующих поражений. В частности, при наличии сопутствующего гастродуоденита показана диета № 5а. В остальных случаях лечебное питание должно осуществляться путем назначения лечебной диеты № 5 с некоторым ограничением продуктов, способствующих образованию камней в желчных путях. В их числе мучные, крупяные изделия и продукты, богатые солями кальция (см. «Желчно-каменная болезнь»). Для профилактики образования камней в желчных путях диету № 5 следует обогащать продуктами, богатыми каротином (морковь, абрикосы, персики, апельсины, помидоры и пр.).

После хирургических вмешательств на легких, средостении, сердце, больших гинекологических и урологических операций рекомендуется в 1—2 й день диета № 0а, со 2—3-го дня — № 1-хирургическая, с 5-го дня — № 11 или № 13; при повышении артериального давления, наличии отеков — диета № 10.

После тонзиллэктомии через 10—14 ч разрешается жидкая пища в протертом виде (мясной бульон, сливки, сметана, кефир, кисель). На следующий день назначают диету № 0б, с 3-го дня — № 0в, с 5-го дня — № 1-хирургическую.

После операций на щитовидной железе через 8—10 ч разрешается пища в жидком виде (сливки, слизистые супы, кисель). Со 2-го дня показана диета № 1а, с 4-го — № 16,с 6—7-го дня — диета № 15.

www.abcslim.ru

Диета после операции: первые 2-3 дня

Обычно строгую хирургическую диету после операции нужно соблюдать в течение двух-трех дней. Рацион преимущественно состоит из жидких, желеобразных и перетертых продуктов, которые очень легко усваиваются. Разрешается употреблять слабый бульон, фруктовое желе, отвар шиповника.

Приемы пищи должны быть частыми, желательно – каждые 2-3 часа. Калорийность дневного рациона составляет примерно 1000 калорий, организм снабжается 190-200 г углеводов, 14 г жиров и 8-12 г белков.

Диета после операции: 4-7 дни

Нулевая диета продолжается, но рацион пациента расширяется, хотя и остается при этом несбалансированным. К числу разрешенных блюд добавляются яйца (вареные всмятку или в виде омлета), яблоки, жидкие каши, приготовленные на пару пудинги, сухари (в небольших количествах). Можно пить компоты. Калорийность пищи, употребляемой за день, увеличивается до 1500 калорий.

Что можно и что нельзя на диете, в каждом конкретном случае должен решать врач. Но на седьмой день рацион больного обычно пополняется пудингами из нежирной рыбы или курицы, овощными супами-пюре, чаем с лимоном.

Необходимо обеспечить достаточное количество минералов и витаминов, которые не поступают в организм с разрешенными продуктами. Для этого следует принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

В этот период диета после операции должна наладить нормальное функционирование кишечника, помочь в этом могут кисломолочные продукты (простокваша, кефир и др.). Их употребление улучшает флору кишечника и усиливает его моторику. В последующие дни, а также после выписки из больницы рекомендуется не сокращать количество кисломолочных продуктов, овощей и фруктов в рационе. Это поможет избежать проблем с пищеварением и обеспечить организм витаминами.

Диета после операции: 7-10 дни

Какой должна быть диета через 7-10 дней после операции? Чаще всего в это время переходят к первому диетическому столу. Эта диета, в отличие от описанной выше, является сбалансированной. В ее основе – жидкие молочные каши, творожные суфле, блюда из яиц, суфле из рыбного филе или вареного мяса. А вот хлеб и сухари есть запрещается. Из напитков разрешены разбавленные водой фруктовые соки. Калорийность дневного рациона составляет 2100 калорий.

Диета через две недели после операции

Диета после аппендицита и других операций, спустя две недели, становится менее строгой. В число разрешенных блюд включаются мясные и рыбные кнели, приготовленные на пару мясные фрикадельки. Соблюдать диету нужно еще 10-14 дней.

То, какой должна быть диета в дальнейшем, зависит от состояния пациента. Чаще всего рацион пополняется фруктовым и овощным пюре, белым хлебом, паровыми мясными и рыбными котлетами. Ежедневный рацион насчитывает около 2900-3100 калорий.

Преимущества диеты после операции

Рацион диеты после операции должен быть сбалансированОписанная выше диета гарантирует полноценность и сбалансированность рациона пациента, а также эффективное сочетание механического и химического щажения. Механическое обеспечивается за счет измельчения пищи и сокращения употребления клетчатки. Химическое щажение происходит за счет отсутствия в рационе жареной пищи и супов, богатых экстрактивными веществами, и запрета продуктов питания, которые провоцируют активную выработку желудочного сока.

pohudeem.net

Почему диета важна после операции на кишечнике?

При нарушении установленных лечащим специалистом предписаний, можно спровоцировать усугубление состояния больного. Могут развиться кровотечение в брюшной полости, кишечная непроходимость, полипоз и опухолевые процессы различной степени. Высок риск рецидива заболевания. Иммунная система в такой период ослаблена и ей необходимы дополнительные витамины и минералы для поддержания сил. Поэтому важно соблюдать правильное питание после операции на кишечнике для восстановления организма. Именно привычка питаться здорово будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать и что нельзя: основные правила

Копчености запрещенно употреблять после операции.

Какие принципы придется соблюдать? Послеоперационная система питания больных при удалении нарушений в пищеварительных органах требует:

  • В первый день после резекции нужно поголодать. Органам ЖКТ понадобится время чтобы отойти от стресса и перестроиться на работу в изменившихся условиях.
  • Первые несколько недель нарушения диеты недопустимы, иначе могут случиться непоправимые последствия.
  • Из употребления в обязательном порядке исключаются жирные и жареные блюда. Недопустима копченая пища, орехи, грибы, кислые ягоды — что может привести к вздутию. Нельзя кушать цитрусовые, соленья и специи — они будут раздражать желудок.
  • Меню может состоять из каш, супов, нежирной птицы, овощей и некоторых фруктов. Например, бананы — они богаты витаминами, очень сытные и не провоцируют осложнения. Подойдет черника, овощные соки, обезжиренный творог.
  • Полезным будет употребление злаков — риса, гречки, пшеницы, овса, отрубей, семян льна. На более поздних стадиях разрешено вводить домашние сухарики, а насыщенные жирами и подсластителями кондитерские изделия будут вредны.
  • Диета после операции на кишечнике предполагает употребление продуктов, приготовленных на пару, сваренных или запеченных без масла в духовке.
  • Еда должна быть хорошо измельченной и однородной консистенции, т. е. такой, какая будет хорошо перевариваться.
  • Категорически запрещаются алкоголь, газированные напитки, в том числе овощи и фрукты.
  • По разрешению доктора, можно употреблять кофеин — он стимулирует кишечник.
  • Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Постоянный режим питания поможет внутренним органам восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание при различных заболеваниях

Меню следует подбирать, учитывая индивидуальные потребности организма. Продукты, которые допустимы при одних видах заболеваний, могут не подходить для других пораженных участков. Поэтому всегда стоит придерживаться мнения специалиста и не принимать самовольных решений. Однако полезно будет понять общие принципы подбора режима диеты.

Вернуться к оглавлению

Если удалили спайки

Для востановления организма очень важно употреблять чистую воду.

Рацион после резекции, проводимой для удаления спаек, имеет свои особенности. В самом начале восстановительного периода организму потребуется больше жидкости — негазированная вода, травяные отвары, диетические бульоны, чай. Немного позже в еду разрешено включить легкий суп, жидкую кашу или пюре. Если при этом самочувствие хорошее, следующим этапом можно вводить в пищу молочные продукты, еще позже разрешаются белковые блюда. Нужно следить, чтобы употребляемая еда не отягощала органы пищеварения, а была мелкой и мягкой. В этот период противопоказан алкоголь, соленая и пряная еда. После перенесения операции есть опасность рецидива образования спаек, поэтому к своему здоровью необходимо относиться ответственно, выбирая диету для восстановления кишечника.

Вернуться к оглавлению

Если причиной операции была опухоль

Для реабилитации после удаления опухоли в кишечнике сбалансированный рацион окажет благотворное влияние на организм. В такой момент очень важно поддержать пищеварительные органы. Консультация с врачом поможет подобрать эффективный способ здоровой диеты. Включить в регулярное потребление разрешено овощной бульон, суп-пюре, простые супы, злаковые культуры. Кишечнику будут полезны фрукты, только не все, кроме кислых и вызывающих вздутие культур.

Для поддержания иммунитета, насыщения витаминами и клетчаткой подойдет банан — он даст быстрое чувство сытости и легко перевариться в кишечнике. Можно питаться растительными маслами — они «смажут» поврежденные участки и снимут воспаление. От тяжелой, жирной пищи придется отказаться. Мясные продукты можно постепенно вводить в питание после нескольких недель реабилитации. Кушать можно только обработанное мясо, небольшими порциями. Всю пищу надо тщательно пережевывать, чтобы она легче усваивалась. Чем легче перерабатывается еда, тем лучше для самочувствия больных. Кушать надо дробно — часто и по чуть-чуть, чтобы не перегружать ЖКТ. Соблюдать режим придется примерно месяц.

Вернуться к оглавлению

Кишечная непроходимость

Такое заболевание очень опасно и процесс послеоперационного восстановления кишечника характеризуется строгим режимом. В первые дни есть и пить запрещается. Питательные элементы и витамины больным вводят инъекцией через кровь или с помощью зонда. Чуть позже разрешается жидкое питание — вода, бульоны, травяные настои. Через время можно использовать протертые и пюрированные рецепты, так называемое нулевое питание — это легкие каши и овощи, приготовленные на пару, желе, злаковые отвары (пшеничный, рисовый, овсяный). Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Если организм нормально будет реагировать на все продукты — через месяц можно вернуться к обычному питанию.

Вернуться к оглавлению

Если оперировали прямую кишку

Первые 24 часа восстановления больному показан голод. Потом возможно потребление легких пюреобразных блюд, овощных отваров или еды на пару. Продукты из диеты не должны раздражать слизистые оболочки и способствовать метеоризму. Температура пищи должна быть комнатной и щадящей для желудка. Тяжелые для кишечника и других органов пищеварения продукты противопоказаны и диета должна соблюдаться как можно дольше. Жир, спиртные напитки, копчености должны навсегда покинуть рацион. Правильное питание и диета поддержат поврежденные части ЖКТ и станут профилактикой других отклонений.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на день

Для понимания общих диетических принципов после операции на кишечнике можно привести пример меню на день:

  • Завтрак 1: травяной чай с медом и протертая овсяная каша на воде;
  • Завтрак 2: фруктовое пюре, например, из бананов;
  • Завтрак 3: куриный бульон;
  • Обед: протертая гречка на пару и овощное пюре;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин 1: желе из фруктов, злаковый отвар;
  • Ужин 2: отвар шиповника;
  • Ужин 3: травяной чай с медом.

Частота приема пищи составляет один раз в 1,5—2 часа, а температура должна быть щадящей. Детальный рацион для больных составляется лечащим врачом, а занятия самолечением могут быть опасны. Любые неправильные действия и некорректная диета могут нанести вред прооперированному больному. Об этом должны помнить и родственники, желающие угодить пищевым запросам человека после операции на кишечнике.

pishchevarenie.ru

Какие продукты следует исключить?

Для скорой реабилитации после полостных операций из рациона в первую очередь исключаются продукты, способные спровоцировать метеоризм.

В первое время после операции исключить следует:

молоко торт газированная вода
цельное молоко сладкое Газированные напитки

Первые дни после операции особенно важны. В это время рацион стараются сделать в наибольшей степени щадящим. Питание в этот период следует выстроить так, чтобы в организм поступало наибольшее количество необходимых питательных веществ, которые бы легко и быстро усваивались.

отварные овощиПостепенно питание после операции становится всё менее щадящим. От жидкой и протёртой пищи пациентка переводится на нормальную еду. Это даст возможность снизить стресс, причинённый организму хирургическим вмешательством, и даст ему возможность быстрее прийти в норму.

Не стоит забывать также о том, что большинство пациенток после таких операций в первые дни не способны самостоятельно передвигаться. Поскольку силы организма необходимо активизировать для восстановления и заживления, еда должна быть одновременно питательной и легкоусвояемой. Основные силы и энергия организма должны растрачиваться на восстановительные процессы, а не на переваривание тяжёлой пищи.

В первые дни после операции особенно важно придерживаться одного из основных правил питания:

  1. Есть надо чаще и понемногу. Большой объём пищи может затруднить работу пищеварительного тракта.
  2. Желательно чтобы объём одного приёма пищи не превышал 200 грамм.

По поводу объёма жидкости, необходимой пациентке в послеоперационный период, указания должен давать лечащий врач. При этом самостоятельно увеличивать объём жидкости категорически не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать отёк тканей.

Воду же можно пить сразу, как только пациентка вышла из наркоза, но опять же, в объёме, не превышающем разрешённого врачом.

Общие правила

Точный состав диеты зависит от вида полостной операции. Так, питание после удаления аппендикса всегда будет существенно отличным от диеты, рекомендуемой после операции на желчном пузыре, яичниках или диеты при миоме.

 Однако существует и несколько общих правил.

  1. В первые 12 часов после операции пациентке разрешается пить только чистую воду. Любая еда исключается. По прошествии половины суток можно пить прозрачные бульоны и принимать полужидкую, перетёртую в пюре пищу. Допустимы лёгкие, нежирные йогурты.
  2. Каждый новый продукт рекомендуют добавлять к рациону постепенно, по 1-2 каждый день. В этом случае восстанавливающийся после операции организм будет успевать привыкнуть к новым продуктам, а заодно будет видно, насколько адекватно он на них реагирует.

Операция по удалению миомы матки считается довольно несложной. Тем не менее даже удаление миомы без разреза, при помощи лапароскопа, ведёт к серьёзному стрессу для организма женщины, поскольку нарушается гормональный фон. Если же миома удалялась при помощи разреза, дополнительно серьёзно травмируются мышцы брюшного пресса. Поэтому диета при миоме матки должна способствовать нормализации обменных процессов в организме и стабилизации гормонального фона.

Необходимо также высокое содержание белка, что будет благоприятствовать быстрому заживлению послеоперационного рубца.

Блюда из мяса

курица вареная

  1. нежирное мясо (куриная грудка, говядина, телятина, кролик, индейка). Готовить лучше на пару.
  2. рыба постных пород, готовить которую также как и мясо лучше на пару.

Белок необходим ещё и для того, чтобы быстрее пришёл в норму уровень гемоглобина.

В дальнейшем же рацион должен быть составлен так, чтобы благоприятствовать укреплению иммунитета.

Клетчатка

Большое значение имеет своевременное и без потуг опорожнение кишечника. Поэтому кроме продуктов, богатых белком, в рацион желательно включить больше продуктов, богатых клетчаткой:

  •  каши (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • кисели (домашние, из свежих ягод и фруктов, а не разведённые из магазиных пакетов или брикетов);
  •  супы;
  • хлеб из муки грубого помола и цельнозерновой муки.

В ближайшее время после операции следует забыть о:

  1. сладкой сдобе и хлебе из рафирированной муки;
  2. полуфабрикатах;
  3. колбасах (особенно копчёных);
  4. излишне пряной и жирной пище.

Во избежание вздутия живота надо также на некоторое время отказаться от белокочанной капусты и бобовых всех видов.

Диета при миоме матки вообще и в послеоперационный период — особенно, не приветствует алкогольные напитки, кофе и крепкий чёрный чай. Можно пить разбавленные водой соки, морсы, очищенную воду и зелёный чай. Газированные напитки из рациона исключаются полностью.

Овощи

картошка вареная
Овощи лучше подвергать тепловой обработке. На их усвоение организму понадобится меньше сил, чем на жёсткие сырые. Можно есть фрукты, исключая цитрусовые.

Витамины

витамин
Кроме того, желательно добавить к рациону витамины. Полезно будет приобрести специальные витамины для беременных, поскольку в таких комплексах содержится наиболее сбалансированный набор необходимых витаминов, минералов и других необходимых веществ.

pitanielife.ru

Какая должна быть диета после операции?

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

Диета после операции на первые 3 дня

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Что нельзя при диете после операции:

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

Пример меню диеты после операции на первые 3 дня

Утром:

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Диета после аппендицита

Меню диеты после операции

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Важные моменты диеты после операции

При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.

Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.

В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.

vesvnorme.net