Диета по певзнеру 8 стол

Стол № 8. Целевое назначение такого стола — снижение количества в рационе жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости, за счет чего снижена калорийность пищи. Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.

Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счёт углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы, вводят овощи и фрукты в достаточном количестве, ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, умеренно ограничивают введение свободной жидкости.

Сокращение калоража достигается путем ограничения потребления сахара и продуктов, его содержащих. Придерживаться подобной диеты не сложно, поскольку небольшое сокращение калорийности не позволяет испытывать чувства голода. В сочетании с повышением физической активности диета позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Помимо ограничения в рационе сахаров и других быстроусваиваемых углеводов, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой (до 50% общего количества) растительными маслами, способствующими похудению и улучшению самочувствия. Продукты, возбуждающие аппетит, такие как вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, из рациона исключаются. Количество соли ограничивается до 5 граммов в день, а объем потребляемой жидкости – до 1 литра.

Повышается количество плохо усваиваемых углеводов (клетчатки), способствующих более долгому сохранению чувства сытости. Для этого в рацион включают овощи и фрукты в достаточно больших количествах.

Количество белков в диете находится в пределах верхней границы нормы (90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается до 60-80 г и 150-250 г соответственно. Общая масса рациона составляет приблизительно 3 килограмма.

Состав: белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 150 г, поваренной соли 2-3 г.

Энергетическая ценность: 1 750 ккал (7 327 кДж).

Кулинарная обработка: Основные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают или заменяют на искусственные подсластители.

Режим питания: частые приёмы малокалорийной пищи достаточного объёма, устраняющие чувство голода.

Разрешается:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день. В случае если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Супы. Преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция – 250 г в сутки.

Блюда и гарниры из овощей. Преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба.

Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень ограниченно. Рыба — нежирные сорта, до 150 г в сутки. Мидии, креветки – до 150-200 г в день.

Яйца. 1-2 штуки в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог пониженной жирности до 200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.

Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.

Плоды. Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.

Соусы и пряности. Подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица. Соус томатный, белый с овощами.

Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника. Чистая вода – не более литра в день.

Жиры. Сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла добавляются в блюда.

Запрещается:

белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;

крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых;

жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

жирный творог, сливки, соленый сыр;

мясные и кулинарные жиры;

рис, манная крупа, макаронные изделия;

бобовые;

соленые и маринованные овощи;

виноград, бананы;

изюм, инжир, финики;

сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель;

жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;

виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.

Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов:

Молоко и молочнокислые продукты — 400 г;

Мясо нежирное – 150-200 г;

Сметана нежирная – 30 г;

Творог нежирный – 100 г;

Рыба нежирная – 100 г;

Яйцо – ½;

Масло растительное – 25 г;

Масло сливочное – 10 г;

Капуста свежая – 300 г;

Различные свежие овощи – 300 г;

Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г;

Хлеб ржаной, крупы – 200 г.

Данные продукты можно заменять эквивалентными и составлять на их основе собственные разнообразные меню.

 

опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 06/06/2011
— Характеристика лечебных столов по Певзнеру М.И.

spravka.komarovskiy.net

Главные особенности диетического стола № 8

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диеты № 8 по Певзнеру:

  • 80-90 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 70-80 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 150 г углеводов
  • 5-6 г соли
  • 1-1,2 л свободной жидкости
  • энергоценность – 1600-1700 ккал

Главная цель назначения лечебного стола № 8 – активное воздействие на обмен веществ, чтобы устранить избыточные жировые отложения. Как видим, для этой системы питания значительно уменьшена калорийность рациона за счет углеводов. Содержание белка – нормальное либо незначительно повышенное с точки зрения физиологической нормы питания. Соль, свободная жидкость, а также возбуждающие аппетит блюда и продукты должны быть резко ограничены. Еда готовится методом тушения, варки, выпекания, готовки в пароварке.

Стол № 8 по Певзнеру: что можно и что нельзя при ожирении

В меню диеты № 8 должно быть место:

  • хлебу из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола, отрубным хлебобулочным изделиям. Норма в день – 100-150 г
  • овощным супам (порция – до 200-300 г), борщу, щам, свекольнику, окрошке на кефире
  • нежирному мясу (до 150 г в день), студню
  • постной рыбе (до 100-200 г в день), продуктам моря
  • молочной и кисломолочной продукции с пониженным содержанием жира, творогу 0-9 % (100-150 г в день)
  • яйцам вкрутую и в виде паровых омлетов (не более 2 шт. в день)
  • крупам (гречке, перловке, ячке)
  • овощам, особенно в сыром виде (редису, редьке, всем видам капусты, тыкве, кабачкам, листовому салату, свежей зелени, огурцам, помидорам)
  • кисло-сладким ягодам и фруктам
  • сладостям (желе, муссам, десертам с сахарозаменителем)
  • напиткам (кофе, чаю, отвару кукурузных рылец, несладким фруктовым и любым овощным сокам)
  • оливковому и другим растительным маслам (добавляются только в готовые блюда)

Лечебная диета № 8 рекомендует отказаться от:

  • хлеба из пшеничной муки высшего и первого сорта, выпечки из слоеного и сдобного теста
  • картофельных, молочных, бобовых супов, лапшевиков
  • жирных сортов мяса и птицы, колбасных изделий, консервов
  • рыбы (жирной, копченой, соленой, консервированной в масле), икры
  • жирного творога, сладких йогуртов, ряженки, топленого молока, соленого, жирного и плавленого сыра
  • яичницы
  • круп (манка, рис, геркулес), бобовые, макаронные изделия
  • овощей (картофель, свекла, зеленый горошек, морковь, брюква), солений и маринадов
  • виноград, сладкие сорта плодов, сухофрукты
  • сладости (кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое)
  • соусы (томатный, грибной, молочный, майонезный), уксус, все пряности
  • напитки (кисели, какао, виноградный и другие соки из сладких фруктов)

Меню диетического стола № 8

Завтрак 1: творог, салат из свежих овощей

Завтрак 2: свежие яблоки

Обед: щи постные, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, отвар шиповника

Полдник: творог, стакан молока

Ужин: овощное рагу, паровая рыба, чай

Перед сном: кефир

slimsecret.ru

Суть диеты

Стол по Певзнеру при ожирении ставит перед собой цель снизить и стабилизировать вес пациента, который увеличился в результате сбоев в работе обменных процессов и наличия вредных пищевых привычек. Лечебное питание организовывает постепенное избавление от лишних килограммов с ощутимой пользой для здоровья:

  • Восстанавливается липидный обмен в организме;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Стабилизируется артериальное давление;
  • Приводится в норму холестерин.

Стол № 8 по энергетической ценности колеблется в приделах 1700-2000 калорий за сутки. Именно благодаря снижению употребляемых калорий человек начинает худеть.

Химический состав суточного рациона:

  • 150-200 грамм углеводов (10-15 грамм сахара);
  • 90-100 грамм белков (60% животных);
  • 80-90 грамм жиров (30% растительных).

Объем свободной жидкости ограничен, он не должен превышать 1,5 литра за день, поскольку жидкость способно активизировать вкусовые рецепторы и пробуждать аппетит. Количество поваренной соли варьируется в пределах 4-7 грамм суточной нормы, часто диетологи назначают вовсе пресное меню. Благодаря таким ограничениям получится нормализовать водно-солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.

диета 8 объем жидкости

Продолжительность лечебного питания может длиться от пары недель до пары месяцев. Диета полезна не только при выраженном ожирении, но и в качестве профилактики тем, кто предрасположен к набору лишнего веса.

Стол № 8 можно соблюдать только при отсутствии заболеваний печени, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – в этих случаях меню подвергается корректировке.

Сахарный диабет, особенности питания

Очень часто существенное увеличение массы тела является последствием такого диагноза, как сахарный диабет 2 типа. Стол № 8 часто – одна из главных составляющих комплексного лечения заболевания, при строгом соблюдении которого даже не потребуется медикаментозная терапия.

В период диеты пациенты учатся контролировать размер употребляемых порций и прививают себе привычки правильного питания.

Пациентам, у которых диагностируется диабет, параллельно с низкокалорийным питанием врач назначает обязательные физические нагрузки. Их активность регламентируется в зависимости от общего состояния, образа жизни, процента ожирения и возраста больного.

Сахарный диабет у детей

Такое заболевание, как сахарный диабет проявляется из-за сбоев в работе гормонов не только у взрослых, но и у детей любого возраста.

В случае хронического нарушения обмена веществ у ребенка, стол по Певзнеру должен соблюдаться всей семьей. Сахарный диабет у детей возникает чаще всего из-за бесконтрольного потребления сладкого, мучного и жирного. Нельзя самим питаться толченой картошкой на масле, жирными окорочками и высококалорийными пирожными, одновременно «запихивая» в свое чадо отварную куриную грудку с брокколи и огурцами. Для детей именно их мамы и папы являются кумирами и примерами для подражания. Поэтому диета № 8 сможет малышами соблюдаться только совместно с родителями.

Самым сложным для детей, в которых диагностировали диабет, является отказ от сладкого. Во всех больших супермаркетах существует специальный отдел с диабетическими продуктами, где иногда можно приобрести своему ребенку сорбитное печенье или шоколадку на фруктозе.

диета 8 для детей

Что можно, что нельзя

Диета 8 строго определяет список разрешенных продуктов. В меню можно включать:

  • Ржаной и белково-отрубной хлеб;
  • Вегетарианские супы, овощные борщи, первые блюда на отваре сухофруктов или молоке;
  • Нежирное мясо варенное и запеченное;
  • Постные сорта рыбы и морепродукты;
  • Яйца всмятку, не больше 10 штук в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты малого процента жирности;
  • Все сорта сыра с низким содержанием жира;
  • Овощи, предпочтительно в свежем виде, но овощные блюда после тепловой обработки также разрешены;
  • Кислые, можно даже слегка недозрелые ягоды и фрукты;
  • Из пряностей допустим только укроп, петрушка и базилик;

Объем свободной жидкости легко восполнить кофе и чаями без сахара, травяными отварами, морсами, киселями, компотами, свежевыжатыми соками в разбавленном виде, негазированной водой.

Можно не чаще 1-2 раз в неделю:

  • Суп на мясном бульоне;
  • Гречневую, рисовую, кукурузную, пшеничную, ячневую крупы;
  • Блюда из картофеля;
  • Жаренное до легкой корочки мясо или рыбу.

Из меню полностью исключаются продукты и блюда, содержащие азотистые экстрактивные вещества и возбуждающие аппетит. В рацион нельзя включать:

  • Хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка и все кондитерские изделия;
  • Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
  • Рыбные деликатесы – копченая и соленая рыба, рыбные палочки;
  • Макаронные изделия;
  • Бобовые – горох, чечевица, фасоль;
  • Маринады, соленья, копченья;
  • Жиры растительного и животного происхождения;
  • Молочную продукцию высокого процента жирности, йогурты с наполнителями, сладкие творожки;
  • Фрукты с высоким гликемическим индексом – дыню, банан, виноград, персики;
  • Варенье, мед, сахар, шоколад, мороженое, любые конфеты;
  • Консервированные продукты;
  • Острые кетчупы, соусы и майонезы;
  • Специи и приправы, возбуждающие аппетит;
  • Какао, пакетированные соки, газированные напитки и категорически нельзя алкоголь.

диета 8 продукты

Стол № 8 при ожирении не предусматривает механического щажения желудка: от протертых и рубленых блюд стоит если не полностью отказаться, то свести их употребление к минимуму.

Меню на каждый день

Стол по Певзнеру при ожирении не предполагает ограничений в приемах пищи. Питание, напротив, частое и дробное, чтобы человек не испытывал чувства голода, и у него не возникало срывов. Каждые 2-3 часа необходимо кушать небольшие порции низкокалорийных блюд, за день получается 5-6 приемов пищи.

Примерное меню для эффективного похудения на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, салат со свежей капусты, чай;
  • Перекус: груша, стакан домашнего йогурта;
  • Обед: окрошка с куриным филе, хлеб с сыром;
  • Полдник: клюквенный мусс;
  • Ужин: запеченный сибас с овощами.

Вторник

  • Завтрак: гречка с паровой котлетой, чай;
  • Перекус: яблоко, стакан простокваши;
  • Обед: рассольник, морковные оладьи;
  • Полдник: молочный коктейль;
  • Ужин: салат из отварного кальмара и лука.

диета 8 меню

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, некрепкий кофе;
  • Перекус: тушеная морковка с обезжиренными сливками;
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, тушеная капуста;
  • Полдник: клюквенный морс;
  • Ужин: винегрет, компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак: творог с черной смородиной, облепиховый морс;
  • Перекус: ½ грейпфрута;
  • Обед: щи из квашеной капусты, отварная говядина;
  • Полдник: малиновое желе;
  • Ужин: запеченная куриная грудка с овощным гарниром.

Пятница

  • Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом и молоком;
  • Перекус: салат со свежей капусты и зелени, заправленный сметаной;
  • Обед: овощной бульон, паровые биточки из телятины с салатом из топинамбура;
  • Полдник: стакан яблочно-морковного фреша;
  • Ужин: тушеная семга с овощами, брусничный кисель.

диета № 8 меню

Суббота

  • Завтрак: бутерброд с сыром, несладкий чай с лимоном;
  • Перекус: апельсин;
  • Обед: уха, пшенная каша со свежими овощами;
  • Полдник: свекольно-морковный салат с орехами;
  • Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная масса с черникой;
  • Перекус: запеченное яблоко;
  • Обед: солянка, капустный котлеты в сметанном соусе;
  • Полдник: паровой хек с морковкой и луком;
  • Ужин: рагу из цветной капусты и картофеля.

Каждые день за пару часов дол сна необходимо выпивать стакан кефира, ряженки или простокваши.

диета № 8 по Певзнеру меню

Диета по Певзнеру эффективно зарекомендовала себя как щадящая система питания для детей, у которых диагностирован диабет 2 типа и процент жировой ткани значительно больше нормы. Рацион юных пациентов ничем не отличается от взрослого меню, кроме размера порций.

Диабет с ожирением: нюансы меню

Стол № 8 при ожирении рекомендует больным, у которых диагностирован сахарный диабет, раз в неделю устраивать разгрузочный день с энергетической ценностью в 400-8000 калорий.

Самыми популярными при диете № 8 по Певзнеру являются:

  1. Мясной разгрузочный день, который допускает 500 грамм отварной нежирной говядины и 500 грамм свежих овощей;
  2. Фруктовый разгрузочный день, когда пациенту разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда и фиников;
  3. Творожный разгрузочный день, во время которого можно употребить только 500грамм нежирного творога и 500 миллилитров кефира.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что стол № 8 по Певзнеру имеет заниженную энергетическую ценность из списка разрешенных продуктов можно приготовить много сытных, вкусных и питательных блюд, при этом уложившись в рамки дозволенного калоража.

Тепловая обработка разрешает варку, тушение, запекание, паровой метод готовки и очень редко жарку до легкой корочки.

Рецепты первых блюд

Постный свекольник

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Щепотка соли.

диета 8 рецепты

Приготовление:

Нарежьте мелкими кубиками картофель и поставьте его вариться в 1,5-2 литровой кастрюле с водой, периодически снимая шумовкой пену. Тем временем мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку и отправьте на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним натертую свеклу с томатной пастой и помешивая притушите, до мягкости свеклы. Когда картофель сварится, можно отправлять к нему зажарку. Посолите свекольник, дайте закипеть и снимите с огня.

Белковые рецепты

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая;
  • 5 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Веточка петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Противень для запекания смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать на него все ингредиенты. Нижним слоем будет тонко нарезанный (как на чипсы) картофель. Затем на него выкладываем перебранное от костей филе минтая. Сверху на рыбу кладем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь.  В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и рубленой зеленью. Заливаем запеканку яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению указанного времени достаем блюдо, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку уже на 10 минут.

Рецепты десертов

Малиновое суфле

Ингредиенты:

  • 150 грамм ягод малины;
  • 5 яичных белков;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • ½ ст. л. сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Ягоды промыть, взбить блендером и протереть через сито для избавления от крупинок. Поставить ягодное пюре на огонь, добавить небольшое количество воды и стевию. Томить до тех пор, пока сахарозаменитель полностью не растворится. Муку просеять и при добавлении воды создать из нее кукурузную массу консистенцией густой сметаны. Белки отделить от желтков и хорошо взбить со щепоткой соли. Теперь все ингредиенты нужно соединить. Сначала к малиновому пюре добавляем кукурузную муку, перемешиваем и только потом аккуратно вводим белки. Последовательность нарушать нельзя, иначе суфле не получится таким пышным, как должно. Выкладываем «тесто» в формочки, смазанные сливочным маслом, и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Диета № 8 по Певзнеру считается одной из лучших методик похудения. Щадящее оздоровительное питание позволит безопасно и эффективно сбросить лишние килограммы.

Лечебная система питание не обещает быстрых результатов – вес будет снижаться постепенно, каждый месяц по 2-3 килограмма. Но процесс похудения станет легким, пациент быстро адаптируется к новому режиму, будет чувствовать себя комфортно и не навредит здоровью.

bezpuza.ru

Разрешенные продукты стола №8

Никакого секрета похудения тут нет. Диета основана на калорийной теории питания, и применяется для того, чтобы создать энергетический дефицит. Назначается в комплексе мер оздоровительного и общеукрепляющего характера, вроде санаторно-курортного лечения и оздоровительной физкультуры. Уменьшению подлежит количество углеводов и жиров, белковая составляющая дается по нормам для основного здорового рациона. Основной рацион диеты номер 8 состоит из 100-110 г белка, 80-90 г жиров и 120-150 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона колеблется в «коридоре» 1600-1850 ккал/сут. Для здорового взрослого человека этого достаточно, чтобы худеть без особых физических нагрузок.

Больным назначались ходьба, ЛФК и водные процедуры, что позволяло «забрать» еще 200-300 ккал/сут. Фактически, базовый вариант восьмой диеты – то, с чего начинают похудение почти все пациенты диетологических клиник.

Белки надлежит получать из обезжиренных куриных грудок, белой рыбы, «нулевого» творога, морепродуктов, нежирных кисломолочных напитков, незрелых нежирных сыров (в современном супермаркете обратите внимание на рикотту, «атлет», домашний сыр, несоленую брынзу и моцареллу), обезжиренное молоко можно использовать добавкой к блюдам.

Необходимый для правильного пищеварения объем придается за счет овощных блюд. Супы на овощном бульоне с минимумом круп и картофеля – главное обеденное блюдо на диете 8. Также поощряются тушеная капуста, кабачки, тыква, морковь, огурцы, помидоры, любая салатная зелень.

Примерно 2/3 овощей в день необходимо есть сырыми. Допускаются и несладкие фрукты – яблоки, сезонные ягоды, желе и компоты на сорбите из них.

С углеводами все несколько сложнее. Фактически уложиться в норму можно, съедая 2 скромные порции гречки или овсянки в день. Однако в этой диете разрешается (видимо, как привычный человеку того времени продукт) ржаной хлеб, и картофель ограничено. Поэтому в день употребления хлеба и картошки, получается, что на кашу не остается «места». Если же придерживаться более «чистого» варианта меню, можно есть кашу на завтрак и в обед, но готовить все равно на воде.

Примерный рацион:

  • Завтрак: овсянка на воде, творог обезжиренный.
  • Второй завтрак: паровой омлет, овощной салат.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне, припущенные овощи, биточки из рыбы, приготовить на пару.
  • Ужин: запеканка из овощей, овощной салат, скромная порция мяса отварного.
  • Перед сном: кефир или отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Почти все специи, выпечка в любом виде (низкокалорийной выпечки с отрубями и творогом тогда изобретено не было), супы с большим количеством круп, макаронными изделиями, пельмени, вареники, бобовые.

Все виды жирного мяса, птицы и рыбы, икра, консервы, в том числе и овощные (допускается промытая несколько раз водой квашеная капуста), полуфабрикаты суповые и мясные.

Из фруктов нельзя инжир, арбузы, виноград, финики, бананы. Из сладостей – ничего, кроме упомянутых выше фруктовых пюре и компотов на ксилите.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №8 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для yourdietonline.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

yourdietonline.ru

Диета при ожирении: основные принципы

• Обогащение рациона продуктами растительного происхождения, добавление растительных жиров.

• Ограничение употребления животных и кулинарных жиров.

• Ограничение употребления чистой воды (до 1,5 литров) и соли.

• Сокращение употребления сахара и других простых углеводов.

• Исключение специй и продуктов, которые усиливают аппетит.

Питание при ожирении: важные правила и советы

1. Обязательным условием является дробное питание: пища переваривается лучше, если организм принимает её в одно и то же время. Кроме того, нельзя допускать чувство голода.

2. Запретите себе перекусы.

3. Нельзя есть перед телевизором или читать во время еды.

4. Более калорийные блюда следует употреблять в пищу в первой половине дня.

5. Если во время еды почувствовали, что больше есть не хотите, не нужно доедать порцию через силу.

6. При покупке продуктов обращайте внимание на их калорийность.

7. Перед едой медленно выпейте ½ стакана чистой воды.

Лечебная диета 8: стол Певзнера при ожирении: разрешённые продукты

Основной причиной ожирения врачи называют несбалансированное питание, систематическое переедание и малоподвижный образ жизни. Наряду с предложенной диетологом системой питания, необходимо постоянно увеличивать физическую нагрузку. Делать это необходимо после консультации с врачом, поскольку при ожирении работа сердечно-сосудистой системы нарушена и слишком серьёзные нагрузки могут навредить, а не оказать пользу. Диета длится не менее 6 недель. Рекомендованы постоянные взвешивания. Калорийность ежедневного рациона 1750 – 2000 ккал.

Диета при ожирении: разрешённые продукты

• Суточное количество сахара – до 30 г, мёда и варенья – до 50 г.

• Хлеб исключительно отрубной, чёрный до 270 г в день.

• Овощные супы. 1 раз в неделю можно варить суп на слабом бульоне из рыбы, грибов или мяса.

• 1 отварное яйцо.

• Отварное или приготовленное на пару мясо телёнка, кролика или птицы (кроме гуся и утки). 2-3 раза в месяц можно включить в рацион блюда из нежирной свинины.

• Морепродукты – их включают в рацион обязательно, поскольку они богаты йодом и многими другими питательными веществами, которые помогают расщеплять жир. Готовят из свежих и консервированных морепродуктов.

• Нежирная рыба любого сорта, допустима в жареном виде (не часто). Всего количество белка (мяса, рыбы, морепродуктов) в сутки не должно превышать 450 г.

• Отварные, печёные и свежие овощи. В качестве гарнира лучше всего готовить салат из свеклы или моркови (около 200 г в день). Кашами в качестве гарнира не злоупотребляют. Макароны можно есть лишь при условии, что количество белого хлеба в рационе будет уменьшено.

• Кисломолочные продукты, такие как творог (обезжиренный или средней жирности), сметана, кефир, натуральный йогурт. Можно готовить сырники на пару, пудинги и разные закуски.

• Салаты из овощей, сыра и зелени. В качестве заправки используют растительные масла.

• Фрукты и ягоды в любом количестве. Можно есть их в сыром виде, запекать или готовить компоты. Десерты лучше готовить самостоятельно, уменьшив долю сахара или используя сахарозаменители.

• Количество соли уменьшают до 5 г в сутки.

Диета №8: запрещённые продукты

• Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, изделия из сдобы.

• Супы с крупами, картофелем, бобовыми и макаронами.

• Гусь, утка, варёные и копчёные колбасы, сосиски, ветчина и консервированная продукция.

• Жирные молочные продукты (творог высокой жирности, сметана или сливки), топлёное молоко, твёрдые сыры (солёные и жирные).

• Жирная, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы в масле.

• Жареные яйца.

• Рис, манная и овсяная крупы, блюда из бобовых.

• Виноград, бананы и соки из них, инжир, изюм, финики, кондитерские изделия, мороженое, кисель, какао.

• Жиры тяжёлые и кулинарные.

• Острые и жирные соуса, разные пряности.

Диета 8: меню на неделю

Первый день

Завтрак. Нежирный творог, салат из свежих овощей.
Ланч. Свежие яблоки.
Обед. Борщ без мяса, отварное мясо, тушёная капуста, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник. Нежирный творог без сметаны.
Ужин. Рагу овощное, рыба отварная, зелёный чай.
На ночь. Обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак. 100 г отварного мяса с печёной свеклой, несладкий кофе.
Ланч. Рагу из овощей, печёная рыба (100 г), фруктовое желе с заменителем сахара.
Обед. Борщ без мяса (150 г), творог нежирный, компот из сухофруктов.
Полдник. Свежие яблоки.
Ужин. Салат из моркови и чеснока, каша гречневая.
Перед сном. Стакан кефира.

Диета №8 при ожирении

Третий день

Завтрак. Салат из тёртой моркови и яблока (200 г), нежирный творог.
Ланч. Печёное яблоко.
Обед. Овощной суп, тушёная капуста, отварное мясо (150 г), фруктовый компот без сахара.
Полдник. Творог (200 г).
Ужин. Салат из морепродуктов и зелени.
На ночь. Стакан нежирного кефира.

Четвёртый день

Завтрак. 100 г отварной рыбы (треска, хек), салат из свежей капусты, чашка кофе без сахара.
Ланч. Стакан обезжиренного кефира.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, кабачка и моркови, 2 свежих огурца, отварное мясо курицы.
Полдник. Яблоки или ягоды, отвар шиповника.
Ужин. Нежирная говядина, приготовленная на пару (100 г), яйцо всмятку.
Перед сном. Стакан простокваши.

Пятый день

Завтрак. Рыбные котлеты паровые (200 г), 2 свежих томата, несладкий кофе.
Ланч. Стакан молока средней жирности.
Обед. Овощной суп, отварное мясо (150 г), салат из свежей капусты и огурцов, компот из сухофруктов.
Полдник. 200 г творога.
Ужин. Гречневая каша, сваренная на воде, овощной салат, зелёный чай.
Перед сном. Стакан кефира.

Диета №8 при ожирении

Шестой день

Завтрак. 2 яйца всмятку, творог.
Ланч. Стакан кефира, свежее яблоко.
Обед. Мясное рагу с овощами (300 г), компот из сухофруктов.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Отварная рыба, гречневая каша на воде.
Перед сном. Стакан простокваши.

Седьмой день

Завтрак. Отварное мясо (200 г), стакан нежирного кефира.
Ланч. Морковные котлетки, свежие яблоки (200 г), кофе без сахара.
Обед. Отварная рыба, постный овощной суп, фруктовый компот без сахара.
Полдник. Свежие яблоки (200 г).
Ужин. Творог средней жирности (200 г), чай с молоком.
Перед сном. Кефир.

Сразу после еды стоит прогуляться. Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочные дни. В творожный день съедают 600 г творога, во фруктово-овощной – 1,5 кг овощей или фруктов, в кефирный день можно выпить около 1,5 л кефира или простокваши.

Рецепты диеты №8 при ожирении

• Паровые рыбные котлеты. В 500 г фарша из рыбного филе добавить 1 яйцо, ломтик размоченного хлеба, вымешать. Из готового фарша сформовать котлеты и готовить на пару (в пароварке).

Рецепты блюд при ожирении

• Салат из свежей капусты. 150 г капусты нашинковать, заправить лимонным соком, добавить мелко нарезанные помидоры.

• Винегрет. Отварить по 100 г свеклы, моркови и картофеля, очистить и нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный солёный огурец, заправить 1 чайной ложкой растительного масла.

Рецепты блюд при ожирении

• Постный борщ – подробный рецепт здесь.

• Бефстроганов со свеклой. Мясо (200 г) нарезать полосками вдоль волокон, свеклу – брусками. В кастрюле нагреть 100 мл молока, внести столовую ложку муки и варить при постоянном помешивании. Добавить мясо и свеклу, тушить около 5 минут.

Тэги: похудение  

Аналитика рынка

  • Мировой рынок соляриев: история, интересные факты, прогнозы
  • Глобальный рынок косметики – 2016: анализ отрасли и оценка возможностей
  • Мировой рынок салонов красоты: глобальные тенденции и перспективы развития
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

cosmetology-info.ru