Диета 10 по певзнеру

Главная >> Диетология

Диета № 10 по Певзднеру

Диета № 10 по Певзнеру назначается в качестве дополнительной терапии при заболеваниях сердца с сопутствующим нарушением кровообращения.

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I—IIА степени.
Общая характеристика: диета № 10 характеризуется небольшим снижением энергоценности за счёт жиров и углеводов, с ограничением веществ, дейстующих возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы; с пониженным содержанием натриевой соли и обогащением рациона солями калия, кальция, липотропными веществами, такими, как лецитин и метионин; с достаточным обеспечением организма витаминами и минералами.
Химический состав и энергетическая ценность диеты № 10: белки 90 г (55–60 % животные), жиры – 70 г (25–30 % растительные), углеводы – 350–400 г, энергоценность – 2350–2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб ржаной и пшеничный подсушенный либо вчерашней выпечки, бисквит или несдобное печенье; нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) в вареном виде и с последующим запеканием; нежирные сорта рыбы в варёном или запеченном виде; любые вегетарианские супы (с овощами, крупами, молочные); яйца (1 шт. в день) в любой обработке; цельное молоко, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог, малосоленый сыр, несолёное сливочное и растительное масло; любые крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде или молоке; свекла, морковь, картофель, капуста белокочанная и цветная варёные и в запечённом виде; помидоры, огурцы, морковь, салат листовой, зеленый лук, укроп, петрушка в сыром виде; мягкие ягоды и фрукты в сыром виде; отвар шиповника, фруктово-ягодные компоты, кисели, желе, варенье, мёд, нешоколадные конфеты, зефир, пастила; некрепкий чай, овощные и фруктовые соки.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб свежей выпечки, изделия из сдобного и слоеного теста, оладья и блины; насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми; мясо жирных сортов, утка, гусь, колбасные изделия, копчености, консервы; рыба жирная, копченая, соленая, рыбная икра, консервы; острые и солёные сыры; животные и кулинарные жиры; горох, фасоль и другие бобовые; квашеные, соленые и маринованные овощи, редька, редис, шпинат, щавель, грибы; соусы и подливы на мясном и рыбном отварах, горчица, перец, хрен; крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки.

Режим питания: пища принимается 5 раз в день небольшими порциями, все блюда готовятся без добавления соли.

Примерное однодневное меню диеты № 10

1-й завтрак: сырники творожные (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).
2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).
Обед: суп овощной вегетарианский (250 г), мясо отварное с тыквенным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).
Полдник: отвар шиповника (200 г).
Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).
На ночь: молоко (200 г).
На весь день: хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).

Диета № 10 а

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ – III степени.
Общая характеристика диеты № 10 а: диета с существенным снижением энергоценности за счет растительных белков, тугоплавких жиров и углеводов; с резким ограничением соли и свободной жидкости, продуктов, богатых холестерином, веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки; с обогащением рациона солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин); с достаточным обеспечением организма витаминами.
Химический состав и энергетическая ценность: белки – 50–60 г (65 % животные), жиры – 50 г (30% растительные), углеводы – 300 г, энергоценность 1850–1900 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: несолёные пшеничный хлеб и печенье; супы овощные из протертых картофеля, свеклы, моркови или крупяные из манки, а также протертых геркулеса и риса по половине порции; молодое нежирное мясо говядины, телятины, индейки, курицы, кролика, вареное и протертое; нежирная рыба в отварном виде или заливная; яйца (до 2 шт. в день) всмятку или в виде парового омлета; цельное молоко, кефир, простокваша, сметана в блюдах, свежий протертый творог; несоленое сливочное и рафинированное растительное масло; каши из манной и протёртых геркулеса, гречневой или рисовой крупы; свёкла, морковь, цветная капуста, картофель (ограниченно) отварные в виде пюре; тыква и кабачки тушёные, помидоры свежие; мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, яблоки печеные чернослив и курага размоченные; фруктовые компоты, кисели, желе; сахар, мёд, варенье, мармелад; некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб и печенье обычной выпечки; мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, борщи, рассольники; жирные сорта мяса, баранина, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы; рыба жирных сортов, солёная, копчёная, в консервах; яйца сырые, жареные или сваренные вкрутую; любой сыр, мясные и кулинарные жиры; перловая, и пшённая каши, макароны, бобовые; квашеные солёные и маринованные овощи; ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, виноград, изюм, шоколад, изделия с кремом, пряности; крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.

Режим питания: все блюда готовят без добавления соли в отварном и протёртом виде, жарение не допускаются; пища принимается небольшими порциями 6 раз в день; диета назначается на срок не более двух недель.

Примерное однодневное меню диеты № 10а.

1-й завтрак: каша манная (300 г), молоко (100 г).
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).
Обед: суп овощной протертый (250 г), отварное мясо с картофелем (60/150 г), компот из сухофруктов (200 мл).
Полдник: курага размоченная (50 г).
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).
На ночь: отвар шиповника (200 мл).
На весь день: пшеничный несолёный хлеб (150 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Диета № 10 с

Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга и других органов; гипертоническая болезнь II—III степени; инфаркт миокарда в стадии рубцевания.
Общая характеристика диеты № 10 с: диета направлена на противодействие развитию атеросклероза и связанным с ним нарушениям обмена веществ; на снижение содержания легкоусвояемых углеводов и животных жиров за счёт ограничения соли, холестерина, азотистых экстрактивных веществ; на обогащение рациона липотропными веществами, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, клетчаткой, калием, магнием.
Химический состав и энергетическая ценность: в зависимости от массы тела больного используются два варианта диеты.
I Вариант (для лиц с избыточной массой тела): белки – 90 г, жиры – 70 г, углеводы – 300 г, энергоценность – 2200 ккал.
II Вариант (для лиц с нормальной или пониженной массой тела): белки – 100 г (60 % животные), жиры – 80 г (30 % растительные), углеводы – 350 г, энергоценность – 2500 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб ржаной из обдирной муки, пшеничный из муки II сорта, отрубный; супы вегетарианские с овощами и крупами, щи, борщ; молодое нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, куры) в отварном или запеченном виде, мясное заливное; отварная, запеченная или заливная рыба нежирных сортов, блюда из морепродуктов (креветки, кальмары, морская капуста и пр.); яйца всмятку ограниченно (2–3 шт. в неделю), паровой омлет из белков; молоко, молочнокислые напитки (кефир, простокваша), нежирный творог, нежирный и несоленый сыр, сметана ограниченно, только в блюдах; масло сливочное или нерафинированное растительное; рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, овсяной, ячневой и других круп; разные овощи в сыром, отварном или запечённом виде, грибы ограниченно; плоды ягодных и фруктовых сырые или в виде компотов, киселей, желе; виноград, изюм, сахар, мед, варенье в ограниченных количествах; частичная замена сахара ксилитом; некрепкий чай, соки овощей, ягод и фруктов, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда: выпечка из сдобного и слоеного теста; бульоны мясные, рыбные и грибные, супы из бобовых; жирные сорта мяса, гусь, утка, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы мясные и рыбные; рыба жирных сортов, копчёная солёная, красная и чёрная икра; яйца, сваренные вкрутую или жареные; жирные сливки и творог, острые, соленые и жирные сыры; жиры мясные и кулинарные; крупы манная и рисовая, макаронные изделия, блюда из бобовых; сладкие блюда (торты, мороженое, шоколад и пр.); крепкий чай, натуральный кофе, какао.

Режим питания: пищу готовят без соли в отварном или запеченном виде и принимают 5–6 раз в день небольшими порциями.

Примерное однодневное меню II варианта диеты № 10 с
(для больных с нормальной или пониженной массой тела)
1-й завтрак: паровой омлет с мясным фаршем (140 г), каша овсяная (90 г), чай с молоком и ксилитом (200 г).
2-й завтрак: салат из морской капустой (250 г).
Обед: суп овощной на растительном масле (500 г), котлеты паровые с овощным рагу (120 г), яблоки (100 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл), сухарики (25 г).
Ужин: рыба заливная (85 г), рисовый плов с фруктами (180 г), компот из сухофруктов (180 г).
На ночь: кефир (200 г).
На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (150 г), сахар (35 г).

zalogzdorovya.ru

Диета 10 стол

Диета стол №10 стабилизирует кровообращение и восстанавливает сердечный ритм

Диета 10 стол — сбалансированная и полноценная система питания, призванная стабилизировать кровообращение и обеспечить всеми необходимыми веществами и энергией организм при заболеваниях сосудов, сердца и почек.

Диета № 10 входит в пятнадцать медицинских оздоровительных столов, разработанных в советском прошлом ученым, диетологом и терапевтом М.И. Певзнером.

Лечебная диета № 10 применяется в следующих случаях:

  • Заболевания почек;
  • Сердечно — сосудистые заболевания — порок сердца, кардиосклероз, ишемическая болезнь, послеинфарктное состояние, ревматизм и недостаточное кровообращение;
  • Гипертоническая болезнь первой или второй стадии.

Целевое назначение лечебного пищевого рациона диеты десятого стола следующее:

  • Облегчить состояние пациентов при болезненных симптомах;
  • Создать благоприятную среду для нормального кровообращения;
  • Разгрузить пищеварительную систему, щадя и не раздражая почки;
  • Увеличить диурез;
  • Не возбуждать нервную, сердечно – сосудистую системы.

Лечебная диета 10 стол ограничивает потребление жидкости, соли поваренной и продуктов, богатых клетчаткой, содержащих холестерин и способствующих метеоризму.

  • Химический состав и дневная энергетическая ценность диетического стола № 10.
  • Однодневная калорийность – до 2600 ккал;
  • Жиры – 70 грамм, из которых 30 % — растительные, 40 % — животные;
  • Белки – до 100 грамм, где 60 % составляют белки животные;
  • Углеводы – до 420 грамм;
  • Питьевой режим (вода, компоты, кисели и прочее) – не более 1,3 литра (при сильной отечности количество жидкости снижается);
  • Соль – до 5 грамм, но при наличии отеков исключается.

Преимуществами оздоровительной диеты № 10 Певзнера являются следующие позитивные результаты:

  • Снижается отечность;
  • Выводятся вредные и токсичные вещества из организма;
  • Укрепляется сердечная мышца;
  • Нормализуется кровообращение и обмен веществ;
  • Уменьшается чрезмерная нагрузка на сердце;
  • Организм получает все необходимые для его нормального функционирования минералы, витамины и прочие полезные вещества.

Диетой десятого стола предусмотрен следующий режим и правила питания:

  • Дробное употребление пищи, состоящее из пяти раз ежедневно;
  • Последняя трапеза должна состояться строго за три часа до ухода ко сну;
  • Технологическая обработка предусматривает тушение, запекание, отваривание или паровой способ, но без добавления соли;
  • Обязательное введение в пищевой рацион наибольшего количества продуктов, способствующих активному выведению избыточной жидкости из организма.

Диета № 10 разрешает ввести в рацион следующие продукты:

  • Фрукты, ягоды – все, за исключением винограда;
  • Овощи – капуста цветная, морковь, картофель, тыква, салат, помидоры, зелень, огурцы, баклажаны, сельдерей;
  • Крупы – овсянка, пшено, перловка, рис и другие;
  • Макаронные изделия;
  • Молочные, молочнокислые продукты с минимальной жирностью, но исключается жирные и соленые сорта сыров;
  • Яйца – не более трех за неделю;
  • Мясо – говядина, индейка, курица, кролик, телятина;
  • Рыба – хек, навага, щука, треска, судак;
  • Хлебобулочные изделия – подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб 2 сорта, сухое печенье, бисквит;
  • Соусы – молочные, сметанные, фруктовые, томатные;
  • Любые напитки, за исключением виноградного сока, какао и натурального кофе;
  • Сладкие изделия – варенье, мед, мармелад, джем.

В запрещающий список 10 стола входят:

  • Грибные, мясные, рыбные супы и соусы;
  • Жирная, соленая, копченая, острая пища;
  • Шоколадные и сдобные изделия;
  • Белый свежий хлеб;
  • Бобовые;
  • Грибы, щавель, шпинат, лук, белокочанная капуста, чеснок, редька.

Примерное меню диеты стола № 10

Оздоровительная методика диета «10-й стол»предлагает обширный выбор продуктов, которые можно легко сочетать и составлять в очень вкусные, разнообразные и полезные блюда.

Примерное ежедневное лечебное меню диеты стол 10 рекомендуется следующее:

  • Завтрак: чай с медом или вареньем (малиновое, клубничное), любая каша с маслом, подсушенный хлеб или тост, сыр;
  • Второй завтрак: бананово – молочное смузи с мюсли, ягодное или фруктовое желе;
  • Обед: вегетарианский (сырный, овощной) суп со сметаной, запеченая нежная говядина под томатным соусом, морковный напиток;
  • Полдник: пюре из яблок с распаренной курагой и натуральным йогуртом;
  • Ужин: салатик овощной, творожное суфле, молоко.

Диета стол 10 для беременных

  • Особенностью диеты стола 10 для беременных является щадящий режим питания, снижающий высокую нагрузку на сердце.
  • Желательно ежедневно употреблять овощи, крупы, фрукты, мясо и молочные продукты.
  • Потребление соли для беременных при заболевании сосудов и сердца должно ограничиваться 5-7 граммами, а жидкости – 1 литр или 1,2.

Гипохолестериновая диета стол 10

Гипохолестериновая диета стол 10 совместно с медикаментозными процедурами поможет добиться скорейших положительных результатов в лечении заболеваний сердца и сосудов.

Пищевой гипохолестериновый рацион значительно ограничивает животные жиры и запрещает включать в свой состав яичные желтки, субпродукты, жирное мясо, сливочное масло, мясные бульоны и супы, жирные молочные продукты и кондитерские изделия.

Приблизительный однодневный вариант гипохолестеринового меню диеты десятый стол:

  • Завтрак: яичный белок, рисовая каша (можно на молоке), апельсиновый сок;
  • Второй завтрак: кусочки яблок с морковью, запеченные с медом;
  • Обед: запеченное с сыром куриное филе, свежие овощи, кусочек хлеба, яблочный напиток;
  • Полдник: клубничное желе, питьевой йогурт;
  • Ужин: салат из отварного филе рыбы, риса и вареных овощей, ягодный кисель.

Рецептура некоторых блюд для разнообразия рациона 10 стола предлагается следующая:

Говядина с черносливом

  • 300 гр. говядины отварить, нарезать длинными тонкими полосками и слегка обжарить с луком на масле сливочном.
  • Далее присыпать мукой, хорошо перемешать, добавить немного воды и варить на малом огне около 3 минут.
  • По окончанию варки добавить замоченный чернослив.

Морковно — рисовый пудинг с яблоками

  • Отварить пару чайных ложек риса, добавить в пропущенную через крупную терку и тушеную морковь (3 шт.).
  • Далее смесь протереть, добавить половину яйца, ложечку сливочного масла, сухари и тертое яблочко.
  • После смешивания массу выложить в форму и готовить на пару.
  • Пудинг подавать со сметаной или сливками.

Клубнично – банановый смузи

  • Нарезанный банан и стакан клубники поместить в блендер, добавить 100 мл молока и взбить.
  • В готовый напиток добавить немного мюсли.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета стол № 3 .

Результаты использования диетического стола № 10 – снижается сильная отечность тела, уменьшается одышка и частое сердцебиение. Кроме этого восстанавливается сердечный ритм и кровообращение, улучшается общее состояние организма и повышается работоспособность.

Длительность применения десятой диеты определяется лично лечащим врачом исходя из вида и степени заболевания. Из-за богатого состава рекомендуемых продуктов, оздоровительное меню диетической методики переноситься очень легко.

Отзывы о диете 10 стол среди больных показывают, что ее применение действительно помогает им облегчить болезненное состояние, улучшить самочувствие и в дальнейшем справиться с болезнью.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Больше информации по теме: http://happy-womens.com

mymylife.ru

Сердечная диета №10: что можно, что нельзя?

Разрешенные продукты:

  • Отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, компоты, кофейные напитки, некрепкий чай. Виноградный сок в ограниченных объемах.

  • Вчерашней выпечки пшеничный хлеб (мука первого-второго сорта), бисквит и несдобное печенье, бессолевой диетический хлеб.

  • Растительные масла, несоленое сливочное масло.

  • Курятина, крольчатина, свинина, телятина, говядина постных сортов. Заливная, отварная нежирная рыба. Нужно ограничить потребление вареных колбас.

  • Одно яйцо в день – добавляемое в блюдо или сваренное всмятку.

  • Различные вегетарианские супы с овощами и крупами. Порция примерно 250-400 граммов.

  • Овощи в сыром, запеченном или отварном виде: огурцы, салат, томаты, морковь, картофель. Ограниченно – зеленый горошек и белокочанная капуста. Можно добавлять в блюда петрушку, укроп, зеленый лук.

  • Творожные блюда и творог, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости – молоко.

  • Конфеты без шоколада, варенье, молочные кремы и кисели, муссы.

  • Отварные макаронные изделия.

Запрещается:

  • Изделия из слоеного и сдобного теста, хлеб свежий.

  • Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны.

  • Рыба и мясо жирных сортов. Почки, печень, гусь, утка.

  • Рыбные и мясные консервы, колбасные изделия, копчености, жирные и соленые сыры.

  • Жареные и сваренные вкрутую яйца.

  • Грибы, бобовые.

  • Маринованные, квашеные и соленые овощи.

  • Чеснок, репчатый лук, редька, редис, шпинат, щавель.

  • Содержащие грубую клетчатку фрукты.

  • Какао, шоколад, натуральный кофе.

  • Кулинарные и мясные жиры.

Меню диеты №10 на один день

Примерный дневной рацион диеты стол номер десять может быть следующим: первый завтрак – каша молочная овсяная, приготовленное всмятку яйцо, чай. Второй завтрак –яблоки с сахаром (печеные). Обед – суп перловый с овощами (примерно половина порции), компот из сухофруктов, морковное пюре с отварным мясом. Во время полдника можно выпить отвар шиповника. Ужин – отварной картофель с вареной рыбой, творожный пудинг (половина порции), чай. Перед сном употребить кефир. В приготовлении блюд соль не используется.

Рецепты блюд диеты № 10

Рецепты блюд диеты № 10

Суфле из отварного мяса. Ингредиенты: 5 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 5 г муки, 30 мл молока, 50 г отварной говядины. Два-три раза провернуть мясо через мясорубку. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус и, тщательно помешивая, небольшими порциями ввести в мясной фарш. Отделить от желтка яичный белок. Желток добавить в пюре, посолить и вымешать. Взбить белок в густую пену, постепенно ввести его в мясное пюре. Выложить готовую массу на сковородку, смазанную растительным маслом, и приготовить суфле на пару. Перед подачей на стол полить блюдо маслом.

Паровой мясной рулет, фаршированный омлетом. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 10 мл молока, 1 яйцо, 20 мл воды, 15 г пшеничного хлеба, 75 г говядины. Промыть говядину и с хлебом, размоченным в воде, два раза пропустить через мясорубку, тщательно размешать и выбить. Тонким слоем выложить приготовленную массу на ткань, смоченную водой. Положить на середину охлажденный омлет, приготовленный из яйца и молока. Свернутый рулет переложить с ткани на смоченный водой противень, готовить на пару. Полить растительным маслом перед подачей на стол.

Мясо с овощным рагу отварное. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 85 мл овощного отвара, 5 г муки, 15 г помидора, 20 г зеленого горошка, 50 г картофеля, 30 г моркови, 5 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 50 г отварной говядины. Нарезать на кусочки говядину. Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и припустить в воде с растительным маслом (воды немного). Нарезать кубиками картофель, добавить мелко нарезанные помидоры, зеленый горошек, припущенные овощи и мясо. Залить приготовленным из овощного отвара и подсушенной муки соусом, тушить блюдо до готовности.

www.ayzdorov.ru

Особенности лечебной диеты 10 стол ^

Диета № 10 входит в пятнадцать медицинских оздоровительных столов, разработанных в советском прошлом ученым, диетологом и терапевтом М.И. Певзнером.

Лечебная диета № 10 применяется в следующих случаях:

  • Болезни почек;
  • Сердечно-сосудистые заболевания — порок сердца, кардиосклероз, ишемическая болезнь, послеинфарктное состояние, ревматизм и недостаточное кровообращение;
  • Гипертоническая болезнь первой или второй стадии.

 

 

Целевое назначение лечебного пищевого рациона диеты десятого стола следующее:

  • Облегчить состояние пациентов при болезненных симптомах;
  • Создать благоприятную среду для нормального кровообращения;
  • Разгрузить пищеварительную систему, щадя и не раздражая почки;
  • Увеличить диурез;
  • Не возбуждать нервную, сердечно-сосудистую системы.

 

 

Лечебная диета 10 стол ограничивает потребление жидкости, соли поваренной и продуктов, богатых клетчаткой, содержащих холестерин и способствующих метеоризму.

Химический состав и энергетическая ценность 

  • Однодневная калорийность – до 2600 ккал;
  • Жиры – 70 грамм, из которых 30 % — растительные, 40 % — животные;
  • Белки – до 100 грамм, где 60 % составляют белки животные;
  • Углеводы – до 420 грамм;
  • Питьевой режим (вода, компоты, кисели и прочее) – не более 1,3 литра (при сильной отечности количество жидкости снижается);
  • Соль – до 5 грамм, но при наличии отеков исключается.

 

 

Преимуществами оздоровительной диеты № 10 Певзнера являются следующие позитивные результаты:

  • Снижается отечность;
  • Выводятся вредные и токсичные вещества из организма;
  • Укрепляется сердечная мышца;
  • Нормализуется кровообращение и обмен веществ;
  • Уменьшается чрезмерная нагрузка на сердце;
  • Организм получает все необходимые для его нормального функционирования минералы, витамины и прочие полезные вещества.

 

 

Режим и правила питания:

  • Дробное употребление пищи, состоящее из пяти раз ежедневно;
  • Последняя трапеза должна состояться строго за три часа до ухода ко сну;
  • Технологическая обработка предусматривает тушение, запекание, отваривание или паровой способ, но без добавления соли;
  • Обязательное введение в пищевой рацион наибольшего количества продуктов, способствующих активному выведению избыточной жидкости из организма.

 

 

Что можно кушать

Диета № 10 разрешает ввести в рацион следующие продукты:

  • Фрукты, ягоды – все, за исключением винограда;
  • Овощи – капуста цветная, морковь, картофель, тыква, салат, помидоры, зелень, огурцы, баклажаны, сельдерей;
  • Крупы – овсянка, пшено, перловка, рис и другие;
  • Макаронные изделия;
  • Молочные, молочнокислые продукты с минимальной жирностью, но исключается жирные и соленые сорта сыров;
  • Яйца – не более трех за неделю;
  • Мясо – говядина, индейка, курица, кролик, телятина;
  • Рыба – хек, навага, щука, треска, судак;
  • Хлебобулочные изделия – подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб 2 сорта, сухое печенье, бисквит;
  • Соусы – молочные, сметанные, фруктовые, томатные;
  • Любые напитки, за исключением виноградного сока, какао и натурального кофе;
  • Сладкие изделия – варенье, мед, мармелад, джем.

 

 

Что запрещено

В запрещающий список 10 стола входят:

  • Грибные, мясные, рыбные супы и соусы;
  • Жирная, соленая, копченая, острая пища;
  • Шоколадные и сдобные изделия;
  • Белый свежий хлеб;
  • Бобовые;
  • Грибы, щавель, шпинат, лук, белокочанная капуста, чеснок, редька.

Диета по Певзнеру стол 10: меню на неделю ^

Оздоровительная методика диета «10-й стол»предлагает обширный выбор продуктов, которые можно легко сочетать и составлять в очень вкусные, разнообразные и полезные блюда.

Меню на день

Примерное ежедневное лечебное меню диеты стол 10 рекомендуется следующее:

 

 

  • Завтрак: чай с медом или вареньем (малиновое, клубничное), любая каша с маслом, подсушенный хлеб или тост, сыр;
  • Второй завтрак: бананово – молочное смузи с мюсли, ягодное или фруктовое желе;
  • Обед: вегетарианский (сырный, овощной) суп со сметаной, запеченая нежная говядина под томатным соусом, морковный напиток;
  • Полдник: пюре из яблок с распаренной курагой и натуральным йогуртом;
  • Ужин: салатик овощной, творожное суфле, молоко.

Диета стол 10 для беременных

Особенностью диеты стола 10 для беременных является щадящий режим питания, снижающий высокую нагрузку на сердце.

 

 

  • Желательно ежедневно употреблять овощи, крупы, фрукты, мясо и молочные продукты.
  • Потребление соли для беременных при заболевании сосудов и сердца должно ограничиваться 5-7 граммами, а жидкости – 1 литр или 1,2.

Гипохолестериновая диета стол 10

Гипохолестериновая диета стол 10 совместно с медикаментозными процедурами поможет добиться скорейших положительных результатов в лечении заболеваний сердца и сосудов.

Пищевой гипохолестериновый рацион значительно ограничивает животные жиры и запрещает включать в свой состав яичные желтки, субпродукты, жирное мясо, сливочное масло, мясные бульоны и супы, жирные молочные продукты и кондитерские изделия.

Меню

Приблизительный однодневный вариант гипохолестеринового меню диеты десятый стол:

 

 

  • Завтрак: яичный белок, рисовая каша (можно на молоке), апельсиновый сок;
  • Второй завтрак: кусочки яблок с морковью, запеченные с медом;
  • Обед: запеченное с сыром куриное филе, свежие овощи, кусочек хлеба, яблочный напиток;
  • Полдник: клубничное желе, питьевой йогурт;
  • Ужин: салат из отварного филе рыбы, риса и вареных овощей, ягодный кисель.

Популярные рецепты для диеты стол № 10 ^

Рецептура некоторых блюд для разнообразия рациона 10 стола предлагается следующая:

Говядина с черносливом

 

 

  • 300 гр. говядины отварить, нарезать длинными тонкими полосками и слегка обжарить с луком на масле сливочном.
  • Далее присыпать мукой, хорошо перемешать, добавить немного воды и варить на малом огне около 3 минут.
  • По окончанию варки добавить замоченный чернослив.

Морковно-рисовый пудинг с яблоками

 

 

  • Отварить пару чайных ложек риса, добавить в пропущенную через крупную терку и тушеную морковь (3 шт.).
  • Далее смесь протереть, добавить половину яйца, ложечку сливочного масла, сухари и тертое яблочко.
  • После смешивания массу выложить в форму и готовить на пару.
  • Пудинг подавать со сметаной или сливками.

Клубнично-банановый смузи

 

 

  • Нарезанный банан и стакан клубники поместить в блендер, добавить 100 мл молока и взбить.
  • В готовый напиток добавить немного мюсли.

 

 

Результаты, отзывы врачей и пациентов ^

Результаты использования диетического стола № 10 очень хорошие:

  • Снижается отечность тела;
  • Уменьшается одышка и частое сердцебиение;
  • Восстанавливается сердечный ритм и кровообращение;
  • Улучшается общее состояние организма;
  • Повышается работоспособность.

 

 

Длительность применения десятой диеты определяется лично лечащим врачом исходя из вида и степени заболевания. Из-за богатого состава рекомендуемых продуктов, оздоровительное меню диетической методики переноситься очень легко.

Отзывы о диете 10 стол среди пациентов показывают, что ее применение действительно помогает им облегчить болезненное состояние, улучшить самочувствие и в дальнейшем справиться с болезнью.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com

Показания

Диетический стол 10 рекомендуется людям:

  • с недостаточным кровообращением и проблемами сердца: ишемия, пережитый инфаркт, порок сердца, ревматизм, кардиосклероз;
  • больным гипертонией первой и второй стадий;
  • при болезнях почек: хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите без нарушений выделительной функции, также назначается диета при почечной колике.

Стол № 10 и его виды

Диета по Певзнеру была в определенной степени дифференцирована для разных заболеваний. При общем наборе продуктов, способе кулинарной обработки и периодичности приема пищи, вводятся изменения в суточную калорийность, пищевую ценность, норму употребления соли.

Назначая диетический стол, врач определяет:

  • наличие или отсутствие избыточного веса;
  • общее текущее состояние пациента;
  • нормы калорийности, соответствующие образу жизни.

На основании данных о пациенте составляются уточняющие рекомендации к диете:

Индекс Показание Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Соль, г
А Недостаточность кровообращения, острое течение ИМ 2600 50 50 300 2-3
Р Ревматоидный артрит 2500 100 70 350 2-3
Б Затухающий ревматизм 2600 120 100 300 3-5
Г Эссенциальная артериальная гипертензия 2740 100 80 400 0
С Атеросклероз и болезни сердца и сосудов на его фоне 2570 100 80 350 3-5

При острой ишемической болезни суточная масса пищи до 2 кг, жидкости (в том числе супов) не более 600 мл. Обязателен витаминный комплекс, обеспечивающий полностью потребность в витаминах С, В, Р, РР.

Гипохолестериновая диета при атеросклерозе включает особый витаминный и минеральный комплексы. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. Суточный рацион ограничивается 2 кг, питье до 1 л.

Диета гипертоников дополнительно включает витаминные комплексы.

Диета № 10 - разрешенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Общий принцип – исключить из рациона продукты, содержащие холестерин, способствующие вздутиям, вызывающие повышенную нервную возбудимость.

Что можно есть

  • вчерашний хлеб, бисквиты, печенье (кроме сдобного);
  • нежирное мясо;
  • молокопродукты (кроме жирных);
  • нежирная рыба;
  • яйца (не больше трех в неделю);
  • некоторые виды колбас (диабетическая, докторская);
  • масло подсолнечное, из коровьего молока;
  • крупы (без злоупотребления рисом и манкой);
  • макароны (в небольшом количестве);
  • овощи (картофель, помидоры, свекла, огурцы, морковь);
  • капуста – только в отваренном виде, можно запеченную;
  • зелень не острая;
  • фрукты и ягоды, а также компот, кисель, мусс, варенье;
  • сладости (кроме конфет шоколадных);
  • соусы на бульоне из овощей, томатные и сметанные;
  • соки фруктовые, отвары из шиповника, слабый чай, заменители кофе.

Что нельзя принимать в пищу

  • жирное мясо (под запретом утятина, свинина, гусь);
  • свежие хлебобулочные, любая сдоба и слойки;
  • жирная рыба;
  • кулинарный жир;
  • сыр с большим содержанием соли;
  • грибы;
  • бобы;
  • острые редька, лук, чеснок, редис;
  • кислый щавель, шпинат;
  • шоколадные плитки, пирожные;
  • ягоды с грубыми косточками, виноград;
  • соусы (горчица и хрен, мясные, рыбные и грибные соусы);
  • крепкие черный чай, кофе, какао, любые газированные напитки.

Способы кулинарной обработки

Предпочтительно приготовление еды на пару, отваривание. Соль при приготовлении не добавляется. Присаливать блюда можно по норме в процессе приема пищи. Отварные куски мяса и рыбы можно немножечко обжарить до светлой корочки.

Однозначно запрещены копчености и соленья, консервы.

Пример меню на неделю

Меню на каждый день должно учитывать суточную потребность в калориях, пищевую ценность, содержание соли. Нельзя забывать о вкусовых привычках больного.

Разрешены следующие методы кулинарной обработки – варка, тушение, припускание, приготовление на пару, легкое поджаривание.

Предлагаем вам вариант оздоровительного питания на 7 дней.

Понедельник

1-й прием: ломтик несоленого сыра, отваренное яйцо, 2 бутерброда со сливочным маслом на вчерашнем пшеничном хлебе, чай с добавлением меда.

2-й прием: яблоко.

3-й прием: суп с картофелем на курином бульоне, минтай отварной, хлеб, фруктовый компот.

4-й прием: суп вермишелевый молочный.

5-й прием: винегрет, хлеб, чай зеленый.

6-й прием: кефир.

Вторник

1-й прием: творожный пудинг, каша гречневая, слабый черный чай.

2-й прием: фруктово-ягодное желе.

3-й прием: щи, паровые биточки, тушеная капуста с морковью, слабый зеленый чай.

4-й прием: отвар шиповника.

5-й прием: салат с морской капустой, котлеты куриные на пару, отварной картофель, слабый чай.

6-й прием: творожный десерт.

Среда

1-й прием: омлет с несоленым сыром, яблочный сок.

2-й прием: апельсин.

3-й прием: вегетарианский овощной суп со сметаной, говядина в томатном соусе, морковный сок.

4-й прием: пюре из яблок с курагой.

5-й прием: вязкая пшеничная каша с кусочком сливочного масла, говядина отварная, свежие овощи, слабый зеленый чай.

6-й прием: натуральный йогурт.

Четверг

1-й прием: овсяная каша на молоке, заменитель кофе.

2-й прием: банан.

3-й прием: борщ, треска обжаренная, картофель отварной, зелень, слабый черный чай.

4-й прием: компот из сухофруктов.

5-й прием: перловая каша с постным мясом, отварные овощи, слабый зеленый чай.

6-й прием: нежирный кефир.

Пятница

1-й прием: пшенная молочная каша с маслом, чай с медом.

2-й прием: печеное яблоко.

3-й прием: суп гречневый с картофелем на курином бульоне, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, слабый чай.

4-й прием: молочный рисовый суп.

5-й прием: салат рисовый с овощами и филе отварной рыбы, слабый чай.

6-й прием: кисель ягодный.

Суббота

1-й прием: белок отварного яйца, каша пшеничная с маслом, апельсиновый сок.

2-й прием: клубнично-банановый смузи.

3-й прием: свекольник, говядина рубленная, пшенная каша рассыпчатая, овощи тушеные, слабый чай.

4-й прием: отвар шиповника.

5-й прием: отварная цветная капуста, обжаренная в сметанном кляре, отварная говядина, компот.

6-й прием: ряженка.

Воскресенье

1-й прием: запеканка творожная с курагой, заменитель кофе.

2-й прием: морковный пудинг.

3-й прием: овощной перловый суп, птица отварная, овощное рагу, компот.

4-й прием: фруктовый компот.

5-й прием: суфле из отваренного мяса, кусочек сливочного масла, хлеб, некрепкий чай.

6-й прием: овсяный кисель.

Рецепты разрешенных блюд

Суфле из отварного мяса

50 граммов отваренной говядины взбить блендером в однородную массу. Из чайной ложки подсушенной муки и двух столовых ложек молока вымешать белый соус, аккуратно влить в мясную массу. Желток яйца вводим в фарш сразу, белок предварительно взбиваем до густой пены. Массу выкладываем в емкость, смазанную маслом. Варим смесь на пару, пока не приготовится. Перед подачей суфле для вкуса полить теплым коровьим маслом.

Суфле из отварного мяса

Вегетарианский борщ с сыром

Картофель, половину моркови и помидор очистить от кожицы и нарезать ломтиками. 100 граммов капусты нашинковать. Овощи положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Половинку свеклы натереть и всыпать в кипящий бульон. Варить еще 15 минут. Можно слегка присолить. В готовый борщ добавить тертый сыр и присыпать зеленью петрушки.

Вегетарианский борщ с сыром

Овсяная молочная каша слизистая

На 50 граммов хлопьев геркулес вливаем 100 миллилитров молока и 50 миллилитров воды. Варим кашу, не допуская пригорания к донышку кастрюли. В конце добавляем на порцию 10 граммов масла сливочного.

Овсяная молочная каша слизистая

diyetu.ru