Салаты овощные и фруктовые

Овощной салат-ассорти с тунцом

Салат с тунцом – это лучшее сочетание морепродуктов и овощей. Среди рыбных салатов особой популярностью пользуется консервированный тунец, мясо которого без мелких костей и даже после термической обработки сохраняет большинство полезных свойств.

Овощной ассорти с тунцом рецепт

Список продуктов: Банка консервированного тунца, 1 огурец, 4 небольшие помидоры, 3 шт. круто отваренных яиц, листья ромен, зеленый лук и майонез.

Промойте водой овощи и зелень. Помидоры поделите дольками, примерно на 6 частей, а остальные ингредиенты просто нарубите ножиком.

Овощной салат с тунцом приготовление

Консервированный тунец слегка разомните вилкой и выложите все продукты в отдельную тарелку. Салат остается размешать и подать на стол в таком виде.


как приготовить салат с тунцом

Для соуса, рекомендуется майонез смешать мелко рубленым чесноком и после соединить с основными продуктами в глубокой посуде.

Салат с тунцом и овощами

Представленные рецепты салатов рекомендуется потреблять исключительно в свежеприготовленном виде, с учетом экономии времени и денег.

Зеленый салат с тунцом

Зеленый салат с тунцом Для любителей морепродуктов предлагаем еще один вариант приготовления здоровой еды с тунцом. Очень простой рецепт салата, который можно приготовить на скорую руку

Салат с копченой рыбой

Салат с копченой рыбой Продолжая тему, хочется представить праздничный салат из рыбы с зеленым горошком в майонезе, что будет в самый раз для торжественного стола, в качестве сытной закуски.


Далее, очень хочется довести до вашего чуткого вкуса интересный рецепт питательного салата без использования овощей, но при этом, блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Фруктовые салаты в основном готовят из свежих продуктов, которые могут содержать в себе не только фрукты, но и мясо курицы или индейки.


Салат с манго и куриной печенью

По сезону, теплые салаты будут идеальной едой, когда очень хочется сытно покушать, но при этом с пользой. Салат с куриной печенью также относиться к категории блюд – просто, быстро и вкусно.

Салат с куриной печенью

Ингредиенты: 250 г куриной печени, 350 г плодов манго, 75 г салатных листьев, 5-7 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки меда, черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить салат с куриной печенью Очистить от кожи свежий плод манго и отделить косточку. Мякоть манго следует нарезать средними кубиками. Выложить на плоскую тарелку сначала пару горсти салатных листьев, а сверху – тропического фрукта.

блюдо с куриной печенью Далее нужно приготовить заправку: в отдельной посуде налить 5 ложек оливкового масла, добавить горчицу и мед. Тщательно размешать.


Салат с куриной печенью рецепт с фото На сковороде разогреть примерно 2 ст. ложки растительного масла и недолго обжарить нарезанные кусочки куриной печени, до легкого румяного цвета. В процессе посолить и поперчить молотым черным перцем.

куриная печень приготовление Печень переложить на тарелку с салатом и полить горчично-медовой заправкой, примерно 4-5 ложек.

печень курицы как приготовить Салат из куриной печени и манго потреблять желательно теплым. По надобности можно добавить приготовленной заправки.

Куриная печень готовиться очень быстро. Обжаривать следует не дольше 3-5 минут на огне чуть выше среднего, чтобы образовалась корочка, которая будет препятствовать вытеканию внутреннего сока. А после можно немного потушить.

vseretsepti.ru

Фруктовый салат. Идеальный вариант легкого и полезного десерта, который станет прекрасной альтернативой калорийным тортам и пирожным. При этом низкокалорийные фруктовые салатики отлично утоляют голод, совершенно не отражаясь на фигуре, а их великолепный внешний вид помогает заметно улучшить настроение.


Чаще всего для приготовления фруктовых салатов используются клубника, бананы, груши, апельсины, яблоки и киви. А разнообразить их вкус отлично помогают различные ягоды, необычные заморские фрукты, а также овсяные хлопья, сыр, творог и т. д. Что касается заправок для фруктовых салатов, то самыми распространенными заправками являются мед, лимонный сок, мороженое (его добавляют непосредственно перед подачей салата к столу), йогурт, сливки, сметана, ликер, сладкие соусы, различные сиропы, а также шоколадный либо заварной крем.

Если хочется добавить фруктовому салату некоей пикантности и остроты, можно добавить в салатную заправку небольшое количество алкоголя. Крепкий коньяк отлично подойдет для салатов с добавлением цитрусовых, насыщенный ликер поможет существенно улучшить вкус салатов, в которые были добавлены клубника, киви или банан, а белое сухое вино будет отлично гармонировать с персиками, дынями или абрикосами.

Все плоды, предназначенные для приготовления фруктового салата, необходимо тщательнейшим образом вымыть, а затем освободить их от плодоножек, кожицы и семян. Если в составе салата будут присутствовать сухофрукты, то их заранее заливают небольшим количеством кипятка и дают им немножко постоять, чтобы они успели размягчиться. А все вымытые плоды в обязательном порядке следует промокнуть салфеткой: если их не обсушить перед добавлением в салат, он может стать водянистым.


Быстро темнеющие фрукты (к таковым относятся груши, бананы, яблоки и авокадо) рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Вполне допустимо сбрызнуть таким соком и папайю или манго – их вкус в данном случае станет более интересным и оригинальным.

Фруктовые салаты рекомендуется подавать к столу охлажденными – в таком виде они наиболее вкусны, а украсить их можно измельченными орешками, вырезанными из различных фруктов фигурками, тертым шоколадом, различными ягодами или листочками мяты. А в качестве присыпок отлично подойдут миндальные хлопья, кокосовая стружка, изюм, крошки от печенья, измельченные орешки или сладкое драже.

www.povarenok.ru

фото фруктово-овощной диетический салат на тарелке Честно говоря, автор этого пошагового рецепта фруктово-овощного салата рассказывает здесь про свое «детище» все и даже больше.
Намного больше…
И не по делу.

В целом, текст выдержан в стиле этакого глуповатого «массовика-затейника», с кучей бесполезных и «глубокомысленных» замечаний, типа — «Кукуруза вмещает в себе множество …«, и так далее.

Но, салатик съедобный, действительно, поэтому и публикую.
Как есть, извините.


Грядут теплые времена! В весеннюю пору солнышко начинает сильнее пригревать, и девушкам приходится скидывать с себя не одну одежку.
Зачастую в зимний период в организме скапливается лишний жирок. Если вы прибавили в весе, то самое время заняться собой и скинуть не только одежду, но и ненужные килограммы. Для этого следует начать употреблять здоровую пищу и делать легкую гимнастику. Вы оздоровитесь и станете краше!

Некоторые дамы отваживаются в весенний период придерживаться поста. К ним отношусь и я. Так как строгая диета мне не подходит, то я всего лишь отказалась от мясных и молочных продуктов. Для того чтобы скинуть лишние кило, не надо голодать! Частичный или полный отказ от пищи приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Легкая диета – вот, что нам надо для подготовки фигуры к весеннему и летнему сезону. Прекрасный лозунг для любой девушки: «Ешь и худей!».

Хочу порекомендовать вам один замечательный диетический салат для желающих похудеть, который мне очень понравился. Он представляет собой кладезь витаминов, органических кислот и микроэлементов. Для приготовления вам понадобится определенный набор продуктов.
Давайте разберемся, какими полезными веществами питают наш организм входящие в состав салата продукты.

Яблоко
Фрукт содержит пектин, витамин C, фруктозу, магний. Он позволяет регулировать уровень холестерина в крови. Исключено развитие сердечно-сосудистых недугов, если ежедневно употреблять яблоки. Вещества, которыми богат фрукт, предупреждают ожирение. Также они уменьшают метеоризм, позволяют избежать и других проблем с системой пищеварения.


Киви
Фрукт содержит витамин С. Также он вмещает в себе витамин E – активный антиоксидант. Вещества, присутствующие в продукте позволяют организму бороться с процессами старения. В чудесном фрукте имеется фолиевая кислота и пиридоксин (B6). Витамин B9 питает клетки мозга и укрепляет нервную ткань. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в плоде – железо, марганец, цинк, йод, калий, фосфор и кальций. Съев киви, вы увеличите свою работоспособность, умственную или физическую активность, улучшите состояние щитовидной железы.

Пекинская капуста
В листьях заморского овоща находится каротин, сахар, белок, пищевые волокна, углеводы, лимонная и аскорбиновая кислота. В капусте также немало витаминов: B1, B2, B6, A, PP, C. Употребляя регулярно данный овощ, можно нормализовать давление и улучшить обмен веществ. Также он является незаменимым средством для профилактики сердечных недугов.

Морковь
Овощ содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеческому организму: никель, хром, калий, фосфор, железо, медь, кобальт, магний, фтор и другие. Употребление моркови способствует нормализации функционирования легких, укреплению сетчатки глаз. Овощ применяют в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистых недомоганий, малокровии и иных болезнях.


Кукуруза
Кукуруза вмещает в себе множество минеральных веществ: железо, кальций, калий, магний. Также в ней находятся аминокислоты (лизин, триптофан) и витамины группы B. Вещества, которые содержатся в кукурузе, превосходно влияют на функционирование центральной нервной системы и обладают антистрессовым эффектом.

Потребление диетического салата дает множество преимуществ. Он легкий и поэтому подходит практически всем людям в качестве завтрака или ужина. В нем находятся витамины, насыщающие организм живительной силой.
В салат идут овощи и фрукты в свежем виде. Рецепт отличается легкостью и быстротой.

***

Для фруктово-овощного салата нам понадобится:

— яблоко;
— киви;
— пекинская капуста (250 г);
— морковь;
— четыре столовых ложки свежемороженой или консервированной кукурузы.

Для заправки салата:
— небольшая ложка лимонного сока;
— чайная ложечка соевого соуса;
— маленькая ложка натурального меда;
— столовая ложка растительного масла.

фото ингредиентов для приготовления фруктово-овощного диетического салата

Ингредиенты для диетического салата

фото ингредиентов для заправки диетического салата

Ингредиенты для его заправки


edaetoprosto.ru

Овощные и фруктовые салаты просты в приготовлении

Наиболее полезное для нашего организма, питательное, приятное для эстетического восприятия, а также простое в приготовлении блюдо, есть не что иное, как салат. С самого детства мы знаем, что салат надо кушать, потому что он полезен и лишь с возрастом приходит осознание того, что в салате действительно содержатся необходимые витамины, белок, клетчатка, микроэлементы полезных веществ и активные биологические компоненты, столь необходимые нашем любимому организму.

На сегодняшний день вариации салатов настолько разнообразны, что их уже выбирают сообразно ситуации, погоде, времени года, а также по рекомендации специалиста-диетолога, и, конечно же, по настроению. При этом подход к салатам в современной кухне настолько демократичен, что это блюдо может выступать как самостоятельное, так и в паре с основным блюдом, каковым оно, по сути, и являлось долгие века. Это мы сегодня можем позволить себе такую роскошь и заказать в кафе, ресторане, или приготовить самостоятельно блюдо из тех компонентов, которые посчитаем нужными и заправить их наиболее подходящими специями и, в зависимости от композиции, полить растительным маслом или сдобрить сметаной или майонезом.


Сам же термин «салат», некоторые сборники кулинарных рецептов трактуют, как блюдо, которое состоит из мелко нарезанных продуктов, таких как :фруктов, овощей, мяса, рыбы, птицы, грибов, ягод, зелени и прочее, которое подаётся в холодном виде. Надо отметить, что в зависимости от сезона, салаты бывают зимние, весенние, летние и осенние. При этом стоит отметить, что почти все зимние салаты делаются с добавлением мяса, рыбы или грибов, и заправляются сметаной, майонезом или другими «тяжелыми» соусами. А вот летом, наоборот, в основном делают освежающие «зеленые» салаты, из овощей и фруктов, которые обильно посыпаются зеленью и сдабриваются растительным маслом, оливковым, виноградным и прочими.

Овощные и фруктовые салаты: принципы присвоения названия

История самого блюда, под названием «салат» тянется уж более чем 2500 лет. Долгое время в Древнем Риме салат делали по неизменному рецепту, а именно из эндивия, лука, петрушки и заправляли всё это перцем, медом, уксусом и солью. Только в конце шестнадцатого века салат попадает во Францию и приобретает там вторую родину и путёвку в мир под названием кулинария. Именно французские кулинары, чье мастерство находилось на высоком уровне, уже в конце шестнадцатого, начале семнадцатого века впервые подали к королевскому столу дополнительное блюдо к жаркому. С тех пор победоносное шествие блюда, под названием салат, не останавливалось ни на день.

Ни для кого не секрет, что салаты бывают овощные, фруктовые, мясные, рыбные, грибные, ягодные. Интересный принцип названия салатов был придуман в той же Франции. Всем нам известно, что каждый француз искренне и неподдельно гордится той провинцией, из которой он родом. Кулинары в этом плане не являются исключением, и поэтому, в зависимости от того, в каком городе или провинции был придуман тот или иной рецепт салата, он автоматически назывался в честь этой местности. Однако это правило распространялось только на салаты с мясом, рыбой и грибами, в то время как овощные и фруктовые салаты в своём названии содержали перечисление ингредиентов.

Овощные и фруктовые салаты: рекомендации по приготовлению

Для овощных и фруктовых салатов очень важно применять только свежие, сочные и качественные продукты компоненты. Весь процесс приготовления салатов должен проходить в чистоте, и если в нем используется много трав и растений, позаботьтесь о том, чтобы в блюдо не попало червивое яблоко или плохо промытый лук. Несвежие или некачественно помытые продукты могут не только изрядно подпортить вкус самого блюда, но и вовсе, могут привести к тяжелым последствиям, таким как отравление, например.

Салаты из овощей и фруктов целесообразнее всего готовить непосредственно перед их употреблением, в самом рецепте оговаривается срок подачи салата на стол, иногда, в редких случаях, подобным салатам с тяжелыми ингредиентами, следует дать время, чтобы они пропитались и настоялись. Для того чтобы избежать потери большинства витаминов, не следует держать долгое время очищенные овощи в воде. При готовке салатов, следует учитывать вкусы тех людей, которые его будут кушать, но если это кулинару заранее неизвестно, то лучше не усердствовать с добавками, приправами и травами, уж лучше их подать в виде дополнительного соуса к салату. В этом случае каждый из присутствующих гостей сможет приправить своё блюдо в соответствие с тем, как ему больше по вкусу. На сегодняшний день в продаже имеется столь разнообразный выбор соусов на разный вкус и бюджет, что это снимает целый ряд вопросов, относительно домашнего приготовления соусов.

В заключении, несколько слов хочется сказать о фруктовых салатах, многим взрослым людям это кажется некоторой прихотью и детством, однако заметим, что фруктовые салаты – это источник органических кислот, пектина, витаминов, минеральных солей, легкоусвояемых простых сахаров, и прочих полезных веществ. На сегодняшний день так много экзотических и тропических фруктов, которые могут не только поправить ваше здоровье, но и порадовать своим вкусом и подарить несколько минут южного теплого солнца.  

www.absent.ru

ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ, ФРУКТОВЫЕ И ДЕСЕРТНЫЕ САЛАТЫ

Я люблю фруктовые салаты. Во-первых, они беспроигрышны и как вкусная и лёгкая закуска, и как полдник или лёгкий ужин и как эффектный десерт. Во-вторых, их приготовление занимает совсем немного времени, а большой выбор и разнообразие исходных продуктов позволяет готовить их в любое время года, используя свежие фрукты и ягоды по сезону или же без ущерба вкусовым качествам – консервированные. В-третьих, готовя фруктовые или фруктово-овощные салаты, мы получаем поистине неограниченные возможности для реализации своих кулинарных фантазий. В третьих, они выгодны тем, что при минимальных физических и материальных затратах с вашей стороны, ваши домочадцы и гости отведают достаточно разнообразный набор фруктов и ягод, и, скорее всего, останутся весьма довольны. Обратите внимание, например, на салат «универсальный»: всего понемногу — а получается довольно внушительное количество. Состав и пропорции компонентов приведены ориентировочно, вы можете варьировать их по своему усмотрению и возможностям или заменить часть свежих фруктов или ягод консервированными. А теперь представьте, что вам необходимо угостить 6 – 8 человек, так сколько же авосек перечисленных фруктов нужно принести домой? И насколько при этом похудеет ваш кошелёк? А если, не дай Бог, такие красивые и аппетитные на вид яблоки окажутся безвкусными, апельсины или ананас – слишком кислыми, груши – дубовой жесткости? Да ведь никто есть не станет, и все ваши усилия и затраты окажутся напрасными. А в салате всё будет к месту, и, не сомневайтесь – пойдёт на «ура!». Вам останется только помыть потом посуду.

Фруктовый салат «универсальный»
Берём: 1 – 2 банана, по 1 яблоку, груше, персику, апельсину, горстку винограда без косточек, несколько ломтиков свежего или консервированного ананаса, 1 – 2 ломтика дыни, по сезону – ягоды клубники или другие. В общем, годятся любые фрукты и ягоды, которыми вы располагаете на момент приготовления салата. Для заправки — лимонный сок, мёд или сахарная пудра – по вкусу.
Нарезаем фрукты довольно крупными кусочками, добавляем виноград и другие ягоды, перемешиваем и выкладываем в салатник. Готовим заправку из лимонного сока, смешанного с мёдом и поливаем салат, или сбрызгиваем салат лимонным соком, а сверху посыпаем сахарной пудрой. Охлаждаем и подаём на десерт. Лимонный сок можно заменить любым другим кислым соком, а при желании украсить салат орехами, добавить немного молотой корицы, имбиря, особенно если в салате присутствуют сливы или мускатного ореха
(В скоромные дни этот салат я заправляю очень просто: когда все фрукты и ягоды порезаны и лежат в салатнике, то сверху достаточно положить брикет пломбира и поставить в холодильник. К тому времени, когда дело дойдет до десерта, пломбир растает, и вам останется только слегка размешать салат и предложить его гостям.)

Салат «Квартет»
(из журнала !Гастрономъ")
Берём: 1 небольшую дыню (ок. 0,5кг), 4 персика, 1 огурец, 1 пучок салата, 4 – 5 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки белого винного уксуса, 30г консервированного имбиря, маленький кусочек (2-3см) свежего имбиря, соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу.
Очищенную и освобождённую от семян дыню режем не слишком мелкими кубиками (для более затейливого оформления салата можно воспользоваться специальными приспособлениями и нарезать дыню шариками, сердечками и.т.п.). Персики разрезаем пополам, удаляем косточки и нарезаем тонкими дольками. Огурец очищаем, разрезаем вдоль пополам, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем тонкими ломтиками. Вымытые и обсушенные листья салата раскладываем на сервировочном блюде, на них красиво раскладываем остальные продукты. Готовим заправку: консервированный имбирь мелко режем, свежий натираем на мелкой тёрке. Смешиваем их с уксусом и маслом, добавляем соль и перец и перешиваем. Поливаем салат и тут же подаем к столу.

Фруктово-овощное «ассорти»
Берём: по 3 яблока, груши и свежих огурца, 2 помидора, 10 крупных слив, 1 маленькую луковицу, 1 стакан очищенных грецких орехов, щепотку соли, ¾ стакана салатной заправки с лимонным соком, 2 — 3 чайных ложечки мёда.
Очищенные от кожуры и семян яблоки, огурцы и груши нарезаем кубиками, как и помидоры. Бананы разрезаем вдоль пополам и нарезаем дольками. Со слив снимаем кожицу и разрезаем на две половинки, удаляя косточки. Всё смешиваем и добавляем не очень мелко нарубленные грецкие орехи. Подсаливаем по вкусу. Очень мелко рубим луковицу, обдаем кипятком, потом холодной водой и даём стечь. В салатной заправке размешиваем мёд, добавляем подготовленный лук и полученным соусом заправляем салат.

Берём: 1 небольшой кочан красной капусты (600 – 800 г), 200 – 300 г бФруктовый салат с белокочанной и краснокочанной капустой.елокочанной капусты, по 1 яблоку и грейпфруту и стручку красного сладкого перца, , 2 – 3 стебля сельдерея или такое же объёмное количество клубневого сельдерея, сок из 1 – 1 ½ лимона, несколько очищенных грецких орехов; мёд или сироп шиповника и немного соли по вкусу.
Снимаем с краснокочанной капусты несколько верхних листьев, промываем их и обсушиваем и откладываем. Остальную часть кочана и белокочанную капусту мелко шинкуем и перетираем с солью (поотдельности). Режем кубиками яблоко и полностью очищенный и разобранный на дольки грейпфрут. Мелко шинкуем стебли сельдерея или трём на крупной тёрке клубень и тот час же поливаем его лимонным соком. Очищенный от семян перец шинкуем тонкими полосками. Всё овощи и фрукты смешиваем. Отложенные листья красной капусты выкладываем в плоский салатник или на блюдо выпуклой стороной книзу и наполняем их салатом. Сверху поливаем мёдом или сиропом шиповника и посыпаем орехами. Салат должен некоторое время настояться под крышкой.

Фруктовый салат с морепродуктами
Берём: 500 г отварных или консервированных морепродуктов (креветки, кальмары, крабы), по 2 – 3 апельсина и яблока, 100 г майонеза, немного острого соуса «Чили», лимонный сок по вкусу.
Очищенные и освобождённые от семян фрукты нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с тонко нарезанными морепродуктами (мелкие креветки можно оставить целыми). Добавляем в майонез соус «чили» и лимонный сок и заправляем салат.
————————-
(Когда закончится пост, попробуйте приготовить этот салат, заменив морепродукты варёной курятиной или дичью. )

Салат «мункачина»
(Арабская кухня)
Берём 3 апельсина, 2 луковицы, 125г оливок без косточек, растительное масло, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Очищенные апельсины и лук нарезаем круглыми тонкими ломтиками. Из оливок удаляем косточки (если они не удалены). Всё смешиваем. Добавляем растительное масло, солим и перчим по вкусу.

Фруктовый салат со сладким перцем
Берём: 2 апельсина, 2 – 3 яблока, 1 – 2 сладких болгарских перца, сок и цедра одного лимона, ¾ стакана очищенных грецких орехов, сахарная пудра или мёд – по вкусу.
Чистим и разбираем на отдельные дольки апельсины и режем их на 3 – 4 кусочка каждую, удаляя при этом зёрнышки. Перцы освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем мелкой соломкой. Очищенные яблоки с удалённой семенной камерой нарезаем некрупными кубиками, и тот час же сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели. Всё смешиваем и добавляем измельчённые орехи. Готовим заправку: в оставшийся лимонный сок кладем цедру и по вкусу – мёд или сахарную пудру. Тщательно размешиваем и заправляем салат.

Японский салат
Берём: 1 банку консервированных ананасов (кусочками) , 3 помидора, 2 апельсина, немного маринованного имбиря – если есть имбирь и желание, сок одного лимона, соль на кончике ножа, неполная чайная ложечка сахара, листья зелёного салата.
Режем помидоры некрупными кусочками (можно очистить от кожицы). Ананасы отцеживаем от сиропа. Дольки апельсинов разрезаем на две части. Удаляя при этом косточки. Мелко режем имбирь. Всё смешиваем с солью и частью лимонного сока и ставим салат в холодильник. Перед подачей к столу красиво разложить на блюде салатные листья, поместить на них салат полить смесью оставшегося лимонного сока пополам с сиропом от ананасов и сахаром.

Фруктовый салат с лаймовым майонезом
Берём: зелёные яблоки, груши, мандарины, красные апельсины – по 3 штуки, 1 чайную ложку сахарной пудры, лимонную и апельсиновую цедру – по ½ чайной ложке, соль – на кончике ножа, ½ стакана майонеза, 1 столовую ложку сока лайма, ½ чайной ложки мелко натёртого свежего имбиря, несколько половинок грецкого ореха для украшения.
Вымытые и очищенные фрукты нарезаем небольшими кусочками, посыпаем сахарной пудрой, подсаливаем и перемешиваем с лаймовым майонезом.
Для приготовления лаймового майонеза смешиваем сок лайма и натёртый имбирь с готовым соевым или постным майонезом.

Фруктовый салат с рисом
Берём: 200 г консервированных ананасов, 100 г ягод винограда без косточек, 1 – 2 яблока, 1 апельсин или 3 – 4 мандарина, 2 – 3 столовых ложки изюма, 2 – 2 ½ стакана отваренного рассыпчатого риса, грейпфрутовый сок – по вкусу.
В остывший отваренный рис вливаем 2 – 3 столовых ложки сиропа от консервированных ананасов, смешанного с грейпфрутовым соком. Ананасы и яблоки нарезаем мелкими кубиками. Апельсины или мандарины чистим и разбираем на дольки и удаляем зёрнышки. Дольки апельсина разрезаем на 3 – 4 части; мандариновые дольки резать не надо. Изюм промываем, не размачивая. Смешиваем фрукты, изюм и виноград с рисом. Сверху можно украсить тонко нарезанной лимонной и апельсиновой цедрой. Этот салат подаётся хорошо охлажденным. Этот салат хорошо подавать на полдник или на ужин в жаркий летний день.

Салат из свежих и консервированных фруктов с соевым творогом
Берём: 2 – 3 яблока, 1 -2 консервированных персика, 1 апельсин, 1 стакан свежих или консервированных вишен, ½ стакана изюма, 200 г соевого творога, сахар или мёд и соль – по вкусу.
Очищенные и освобождённые от семенной камеры яблоки и персики нарезаем не слишком мелкими ломтиками. Добавляем предварительно замоченный изюм, оставив немного для украшения. Острым ножом очень тонко снимаем цедру с апельсина и разрезаем его пополам; одну половинку очищаем от кожуры и разбираем на дольки, а из другой выжимаем сок. Из вишен удаляем косточки, отложив также несколько вишенок для украшения. Всё смешиваем и добавляем нарезанный кубиками соевый сыр. Для заправки берём немного сиропа от консервированных персиков. Смешиваем с апельсиновым соком и добавляем в него немного соли (если нужно) и мёд или сахар. Поливаем салат и украшаем сверху разрезанными на половинки вишенками, на которые кладём по изюминке и мелко нашинкованной апельсиновой цедрой.

Салат из апельсинов и бананов
Берём: большой пучок зелёного салата, по 1 апельсину и крупному банану, салатную заправку с лимонным соком (см. в разделе заправки для салатов)
Промытый и очищенный салат нарезаем «лапшой». Очищенный банан нарезаем очень тонкими ломтиками. Апельсин чистим, предварительно тонко срезав или стерев мелкой теркой цедру, разбираем на отдельные дольки, разрезаем каждую на 3 – 4 части. Всё смешиваем и поливаем салатной заправкой. Укладываем в салатник горкой и сверху посыпаем апельсиновой цедрой. Вместо апельсинов можно взять 1 – 2 яблока, которые нужно очистить, освободить от семенной камеры и нарезать очень тонко, как бананы.

Салат из апельсинов с ягодами
Берём: по 1 стакану жёлтой и розовой черешни или вишни и садовой земляники, по 1 апельсину и лимону, ½ стакана очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Вымытые и обсушенные ягоды освобождаем от плодоножек и удаляем косточки. Чистим апельсин, разбираем его на дольки и нарезаем их на 3 – 4 части, удаляя зёрнышки. Лимон вместе с цедрой режем мелкими кубиками, так же не забывая о зёрнышках. Смешиваем ягоды, апельсин и лимон. Добавляем измельчённые грецкие орехи и посыпаем сахарной пудрой. Подаём на десерт.

Салат из фруктов и ягод
Берём: по 2 банана и яблока, по ¾ — 1
стакану черешни, ежевики, малины и клубники, 2 столовых ложки мёда, 1 столовую ложку лимонно сока , 3 – 4 листочка мяты (по желанию).
Нарезаем кубиками очищенные бананы и яблоки Ягоды клубники разрезаем пополам. Смешиваем ягоды и фрукты и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и украшаем листочками мяты.

Фруктовые корзиночки с ягодами
Берём: 4 апельсина, по ½ стакана жёлтой и розовой черешни, вишни, земляники и очищенных грецких орехов, 1 банан.
Из черешни и вишни удаляем косточки. Вымытые апельсины разрезаем пополам и выбираем из них мякоть так, чтобы из каждого получилось по две корзиночки. Заполняем их смесью ягод и нарезанным кружочками бананом и апельсиновыми дольками. Украшаем ядрами грецких орехов.

Салат из персиков
Берём: 400 – 500 г свежих персиков, 1 лимон, ½ стакана очищенных грецких орехов, сахарную пудру или мёд — по вкусу.
Снимаем с персиков кожицу. Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Каждую половинку режем на 4 – 6 частей, далее поступаем, как в предыдущем рецепте.
Зимой, когда свежих персиков нет или они слишком дороги, этот салат можно приготовить из замороженных консервированных персиков; в последнем случае понадобится меньше сахарной пудры или можно будет и вовсе обойтись без неё. Чтобы придать более выразительный вкус консервированным плодам, посыпаем готовый салат щепоткой молотого имбиря. Подаём на десерт. Точно также готовится салат из абрикосов.

Свежие огурцы с мёдом
Берём: 350 – 400 г свежих огурцов, 3 столовые ложки мёда.Очищенные огурцы нарезаем кружочками и смешиваем с мёдом. Подаём на десерт. Молодые огурцы с тонкой, нежной кожицей можно и не чистить, если только они не горчат.

Салат из тыквы, яблок и дыни
(азиатскаякухня)
Берём: по 250 г тыквы, яблок и дыни, 100г мёда, лимонный сок.
Измельчаем тыкву (можно пропустить через мясорубку) и смешиваем с мёдом. Яблоки и дыню нарезаем кубиками средней величины и смешиваем с тыквенно-медовой массой. Поливаем лимонным соком.

Салат из моркови, апельсинов и тыквы
Берём: по 2 моркови и апельсина, кусок тыквы около 100 г весом, сок и цедра ½ — 1 лимона, 2 – 3 столовых ложки изюма, 2 столовые ложки цукатов из апельсиновых корочек (если есть), ½ стакана очищенных грецких орехов, 3 – 4 столовых ложки мёда.
Морковь и тыкву натираем на крупной тёрке. Апельсины разбираем на дольки и разрезаем каждую на 3 – 4 части. Изюм промываем, но не размачиваем. Грецкие орехи не слишком мелко рубим и слегка обжариваем на сухой сковородке. Все смешиваем и заливаем заправкой из мёда и лимонного сока, в которую добавляем и лимонную цедру. Салат должен постоять в холодном месте 20 – 30 минут. Перед подачей на стол можно украсить салат половинками грецких орехов.

Салат из арбуза и дыни
Берём: по 300 – 400 г мякоти арбуза и дыни, 1 стакан ягод красного винограда, 1 лимон, ¾ стакана ядер грецких орехов, 100 г сахарной пудры.
Арбуз и дыню нарезаем не слишком мелкими кубиками. Лимон мелко нарезаем вместе с цедрой, удаляя по ходу дела зёрнышки. Измельчаем орехи. Всё соединяем и посыпаем сахарной пудрой. Можно поступить иначе: вырезаем из арбуза или дыни корзину с ручкой (мякоть использовать для салата) и все компоненты красиво укладываем в эту вазу-корзину. Ставим в холодильник на час – полтора.
(Неплохо добавить в этот салат грамм 100 коньяка, но вот если бы не пост…)

Салат из бананов
Берём: 2 – 3 больших банана, 2 столовые ложки изюма, 2 – 3 столовые ложки кокосовой стружки, соки цедру ½ лимона, 2 столовые ложки мёда, несколько ломтиков поджаренного белого хлеба, листья зелёного салата.
Промытый изюм замачиваем в воде. Бананы чистим и нарезаем ломтиками толщиной 0,5 см и добавляем кокосовую стружку и изюм. Смешиваем мёд с лимонной цедрой и соком и заправляем салат. Даём постоять 20 — 30 минут и подаём на блюде, выстланном салатными листьями, украсив сверху ломтиками поджаренного хлеба.

Салат «экзотика»
Берём: 1 дыню «колхозница», по 1 грейпфруту и плоду манго, 200 – 300 г крупной клубники.
Нарезаем дыню и манго довольно крупными кубиками. Ягоды клубники разрезаем крест-накрест на четвертинки. Красиво укладываем всё в салатник и поливаем свежевыжатым соком грейпфрута. При необходимости можно добавить немного сахара.

Салат из садовых ягод с экзотическими фруктами
Берём: по 400 г клубники и малины, 100 г красной смородины на веточках, 4 ягод свежего инжира, 2 плода маракуйи, 200 г горького шоколада, 50 г растительных сливок, 50 мл сухого белого вина, сахар по вкусу.
Разрезаем маракуйю на половинки, ягоды инжира – на четыре части. Растапливаем горький шоколад на водяной бане. Добавляем сливки и слегка взбиваем. Выкладываем шоколадную смесь на порционные тарелки ил большой плоский салатник, сверху распределяем разрезанные фрукты, клубнику и малину. Украшаем веточками красной смородины, сбрызгиваем вином и посыпаем сахаром.

forum.say7.info