Протасовка диета меню по дням

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня вашему вниманию я хочу предложить одну из самых эффективных диет. Название ее, как водится, в честь автора. Загадочного автора. Но, диета дает результаты, а для многих это самое главное. А уж кто ее придумал, как это произошло, вопрос другой. Диета Протасова – подробное описание и отзывы, вот о чем мы сегодня поговорим.

Никто не знает, кто же автор диеты, которая волнует умы еще с эпохи существования СССР. Бытует версия, что ее создал некто Ким Протасов. Он опубликовал ее принципы в 1999 году в одной из русскоязычных израильских газет. На тот период статья произвела революционный эффект, так как отвергала самые главные постулаты всех известных диет. В ироничной форме автор призывал не делать из еды культа. Такой подход привлек внимание многих и у диеты появилось множество последователей.

Но, про господина Протасова никто ничего не знал. Зато однажды появилась еще одна статья. В ней журналистка из Израиля рассказала, что она взяла псевдоним с целью публикации кулинарных рецептов для колонки в газете. Ганна Оганесян стала Кимом Протасовым и не зная, о чем написать она рассказала в статье о диете. Источником информации стала подруга Ганны, которая как раз на тот момент питалась именно по такой системе.

В чем же суть

Как и у каждой диеты, есть у «протасовки» свои индивидуальные особенности:


  1. Основу рациона в данной диете составляют овощи, а также молочные продукты.
  2. Революционность же здесь в том, что вместо голодания диета предлагает не отказывать себе в приемах пищи. Кушать можно столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
  3. Есть список разрешенных продуктов. Их мы обсудим чуть позже.
  4. Длительность диеты составляет пять недель и на каждой неделе свои принципы. Об этом мы тоже поговорим более детально.
  5. Никакой соли – такова рекомендация Кима Протасова. Это правило позволяет избежать отёков и улучшает общее состояние организма.
  6. Механизм, на котором основан метод, заключается в том, что белки и клетчатка очищают кишечник и нормализует в крови уровень сахара. Это позволяет снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.

Следует отметить, что в течении пяти недель организм получает аминокислоты и энергию, что положительным образом влияет на мышцы, все органы и способствует рассасыванию жиров.

Разрешенные продукты

Овощи Молочные продукты Мясо
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • капуста;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • свекла;
  • зелень;
  • редис;
  • репа;
  • лук.

  • ряженка;
  • молоко;
  • йогурт;
  • творог;
  • кефир;
  • сыр маложирный;
  • тан;
  • айран.
  • говядина;
  • телятина;
  • курица;
  • кролик;
  • индейка;
  • морепродукты;
  • субпродукты.

Молочные продукты должны быть с жирностью не более 5%, но не обезжиренные. Кисломолочку покупаем натуральную – без сахарозаменителей, красителей и крахмала.

Водный баланс — ежедневно не меньше двух литров каждый день. Сюда входит:

  • питьевая негазированная вода;
  • кофе и чай без сахара/сахарозаменителей;
  • свежевыжатые соки – не из фруктов, а из овощей.

Дополнительно можно:

  • яблоки – только свежие и только зеленые;
  • яйцо — 1 куриное или 4-5 перепелиных в день.

Запрещенные продукты

Также под запрет попадает любой алкоголь


Диета Кима Протасова – описание по неделям

Первая неделя. На этом этапе разрешается есть в любом количестве сырые овощи. Можете готовить овощное пюре, салаты или смузи. Можно позволить себе сыр и вареное яйцо – только одно в день. Не больше трех зеленых яблок в течение дня.

Питаться согласно пропорции: на каждые 30 г кисломолочки разрешается 70 грамм овощей

Чтобы не ошибиться с отвесом продуктов, рекомендую пользоваться кухонными весами.

Ежедневная норма потребления:

1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 фрукта + 2 литра воды

Хоть в диете написано, что нельзя употреблять термически обработанные овощи, я бы рекомендовала вносить в рацион разнообразие. При большом объеме сырых овощей может начаться запор, вздутие живота или обострение гастрита. А это вам надо?

  • Вместо вареных яиц готовьте омлет с низким содержанием молока или паровое суфле. В таком виде яйца легче усваиваются организмом. По себе знаю, что больше 1 вареного яйца в день не могу есть. А вот омлет с овощами обожаю 🙂
  • Руководствуйтесь правилом «50 на 50». Разделите дневную норму овощей. Половину спокойно кушайте в сыром виде, остальное готовьте на пару или запекайте в фольге.
  • Сыр можно заменить домашней брынзой. Она менее жирная.
  • Можно готовить творожные запеканки, сырники в духовке, делать домашний творог.

Вторая неделя. Питание первой недели плавно переходит во вторую. Организм постепенно привыкает к продуктам и режиму. Можно отказаться от яйца и уменьшить потребление сыра. Постепенно можно заменять яблоки на другие фрукты (кроме манго, банана и авокадо).

В первые 2 недели уйдет лишняя вода из организма. Это примерно 2-3 кг. А потом вес может встать. И надо тут подключать физические упражнения. Хотя бы простую ходьбу. Я кстати писала о том сколько калорий теряется при ходьбе.

Третья неделя. К привычному рациону можно добавить 300 грамм рыбы, нежирного мяса и птицы. Их можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу, делать на пару или жарить, но без масла. Сделать это можно на сковороде-гриль с антипригарным покрытием.

Формула нормы потребления изменилась на:

1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды

На этой неделе завтрак можно разнообразить овсянкой на воде. Одну-две столовых ложки крупы заливаем необходимым количеством кипятка. Оставляем настаиваться на 15 минут. И овсяная каша готова. Можете добавить полезных фруктов.

Четвертая неделя. Все продукты, которые можно было готовить и употреблять в пищу на первой, второй и третьей неделе переходят на четвертую. Для разнообразия рациона на каждый день следует комбинировать различные сочетания. Например, овощи и рыба или мясо и овощи.

Пятая неделя. Завершает диету неделя, на которой можно употреблять абсолютно все продукты из разрешенного списка.

Меню на каждый день


Я предлагаю вам ознакомиться с примерным меню на неделю. Вы можете воспользоваться моими предложениями либо составить меню самостоятельно. Ориентируясь на первую неделю, вам будет проще продумать свой рацион на весь период диеты.

Понедельник

  • Завтрак: 120 грамм творога и зеленое яблоко.
  • Обед: Суп-пюре из цветной капусты, греческий салат.
  • Полдник: Одно вареное яйцо.
  • Ужин: Запеканка из цукини и помидор с чесноком и травами.

Вторник

  • Завтрак: Зеленое яблоко, йогурт.
  • Обед: Суп с капустой на курином бульоне.
  • Полдник: Свежевыжатый морковный сок с сельдереем.
  • Ужин: Творожная запеканка, ряженка.

Среда

  • Завтрак: Овсяная каша на воде, твердый сыр.
  • Обед: Салат из рукколы, помидор черри и моркови.
  • Полдник: Кефирная окрошка с огурцом и зеленью.
  • Ужин: Рагу из цветной капусты и брокколи со специями.

Четверг

  • Завтрак: Сырники, кефир.
  • Обед: Суп-пюре из кабачков.
  • Полдник: Зеленое яблоко.
  • Ужин: Салат с морковью и чесноком, запеченная куриная грудка.

Пятница

  • Завтрак: Смузи из шпината, огурца, зеленого яблока и воды.
  • Обед: Рыба на пару с салатом из редиса, огурцов, вареного яйца и укропа.
  • Полдник: Творог, ряженка.
  • Ужин: Запеченные баклажаны, фаршированные помидорами, сладким перцем и сыром.

Суббота

  • Завтрак: Салат из помидор, перца и огурцов.
  • Обед: Гаспачо.
  • Полдник: Овощные бутерброды (ломтик сыра, помидор, листовой салат, ломтик сыра).
  • Ужин: Рыбный суп.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет, кофе.
  • Обед: Куриные котлеты, салат из свеклы и чеснока.
  • Полдник: Пюре из зеленого яблока.
  • Ужин: Суп-пюре из тыквы.

Выход из диеты

Этап «выхода» не менее важен, чем активные пять недель самой диеты. На этой стадии идет закрепление эффекта. Постепенно пора возвращаться туда, где царит разнообразие и выбор. Советы для плавного перехода на привычный рацион:


  • Добавляйте растительное масло, когда готовите овощи. Лучше оливковое, льняное или рыжиковое. Но, не больше трех чайных ложек в течение одного дня.
  • Замените зеленые яблоки другими фруктами примерного объема. Только не стоит начинать с винограда и бананов. Это может быть киви или груша несладкого сорта.
  • На завтрак готовьте крупы, но пока только на воде.
  • Пришло время орехов. Не стоит сразу же ими злоупотреблять. Начинать лучше с миндаля.

Все это должно растянуться на две недели после пяти на диете.

А далее следующие рекомендации:

  • Заменяйте молочные продукты рыбными и мясными.
  • Готовьте супы на более крепких бульонах и вводите овощи не только из разрешенного списка.
  • Если вы еще не привыкли к такому рациону и вас тянет к «запрещенным» продуктам постарайтесь подождать. В течение месяца не включайте в свой новый рацион макаронные изделия, выпечку, картофель и все готовые продукты, в которых есть белая мука.
  • На работу берите с собой перекусы. Для этого хорошо подойдут коктейли для похудения.

Многие привычки диеты можно оставить как принципы здорового питания и стараться максимально придерживаться их. Например, отказ от сладкого, мучного и белой муки


Диета Протасова – отзывы и результаты

Чтобы вы приняли правильное решение и понимали, что вас ждет, я предлагаю ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал диету на себе. Вы узнаете каков результат, а также какие плюсы и минусы встречаются на практике.

Ксюша: Сижу на диете Протасова и пока довольна результатами. Они уже есть и при чем такие, каких не было ни на одной другой диете. Я на второй неделе. Желание «сорваться» отсутствует и вообще легко справляться, когда в основе такой подход. Рекомендую всем.

Жанна: Я свои пять недель выдержала. Прошли легко. Потеряла почти 12 кг. Почему-то на первых неделях вес уходил медленно, а вот на последних двух все пошло гладко и стрелки на весах очень радовали.

Иришка: Пробовала диету два раза и сбрасывала по 5 кг. Но, выход из диеты проходил не по правилам. Срывалась и вес быстро возвращался.

Лера: Мне хватило двух дней. Такой сильный голод мучил, что решила завязать с диетой не успев начать. От овощей нет чувства сытости, а кисломолочные продукты я не люблю.

Анна: Мало горячего, что пагубно для желудка особенно в холодный период времени. Считаю следует следить за реакцией организма. Кому-то диета подходит, ну а кому-то точно нет.


takioki.ru

Продукты для диеты Протасова и меню на каждый день

Основу диеты на первом этапе составляют кисломолочные продукты, свежие овощи (кроме картофеля), яйца и немного фруктов. Первый этап продолжается две недели. Вот что нужно есть:

• любые овощи без ограничений, кроме картофеля: огурцы, перец, баклажаны, томаты, листовой салат, редис, редька, свекла, морковь, капуста всех видов, лимоны, зелень. Важный нюанс: овощи должны быть непременно свежими;

• любые кисломолочные продукты жирностью не более 5%, в том числе творог, домашний сыри йогурт;

• одно яйцо в день;

• три кисло-сладких яблока в день.

Кроме того, в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Можно пить чай и кофе, но несладкие и без добавления молока. Важно соблюдать соотношение в рационе овощей и кисломолочной еды: на 100 граммов овощей должно приходится 40 граммов кефира, йогурта, нежирного сыра.

С третьей недели и до окончания пятой недели в меню на каждый день по диете Протасова добавляется мясо и рыба. Подойдут только нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, птица (без кожи). Свинина нежелательно, но в крайнем случае можно взять постную мякоть. Рыбу можно есть любую, но готовить ее без масла и жирных соусов.

Диета Протасова: меню на каждый день

На старте диеты можно разнообразить кисломолочный рацион домашними сырами, добавляя в них специи по своему вкусу. Освоив приготовления сыра, вы очень быстро начнете любить их больше, чем покупные сырные продукты.


Первая и вторая неделя

Основа питания в первые две недели диеты Протасова и меню на каждый день – это сырые овощи, блюда на основе творога, йогурт и яйца. Продолжительность – 4 суток.

Понедельник

• Завтрак: сырники без муки и сахара, чашка биокефира или бифидока.

• Обед: большой салат из мелко нарезанных томатов, огурцов с горсточкой маслин и парой ломтиков сыра. Можно выпить чашку домашнего томатного сока без добавления сахара.

• Ужин: чашка мягкого, заправленного кефиром или йогуртом творога с кусочками яблока. На ночь можно выпить ряженки или питьевого йогурта без добавок.

Сырники по-протасовски

Ингредиенты:

200 граммов не зерненого творога;

соль по вкусу;

сырое яйцо.

Протрите творог через сито, смешайте с яйцом и посолите. Мокрыми руками сформируйте сырники, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в духовке до подрумянивания верха сырников. Ешьте с йогуртом.

Вторник

• Завтрак: чашка творога, заправленного йогуртом. При желании можно либо добавить соли и мелко нарезанной зелени, либо подсластить стевией и положить ароматизатор, например, ванилин.

• Обед: большой сырой салат из свежей белокочанной капусты, морковной соломки и натертого яблока. Можно добавить рубленое вареное яйцо прямо в салат либо съесть яйцо отдельно.

• Ужин: безмучные запеченные сырники и чашка любого кисломолочного напитка.

Домашний йогурт

Ингредиенты:

• три литра молока;

• пол-литра биокефира.

Молоко вскипятить, дать остыть до температуры 65°С. Влить биокефир, размешать. Укутать емкость в теплое полотенце и оставить для заквашивания на 8 часов.

Среда

• Завтрак: салат из помидоров, перца, легкого сыра и листовой капусты с отварным яйцом и йогуртом.

• Обед: фаршированный острой творожной массой болгарский перец.

• Ужин: чесночный салат из огурцов, зеленого лука, помидоров, заправленный сметаной или йогуртом.

Острый фаршированный перец

Ингредиенты:

• один перец;

• один помидор;

• сто граммов творога;

• зубчик чеснока;

• соль.

Помидоры нарежьте очень мелко, чеснок нарубите ножом. Смешайте творог, помидоры и чеснок, посолите. Болгарский перец освободите от перегородок и семян, нафаршируйте творожной массой, на полчаса поставьте в холодильник. Нарежьте перец на кольца и съешьте.

Четверг

• Завтрак: чашка творожной массы, питьевой йогурт, вареное яйцо.

• Обед: салат и свежей моркови и свеклы, заправленный сметаной и тертым чесноком. Бокал домашнего томатного сока.

• Ужин: салат из моркови с яблоком, сырники и чашка биокефира.

Морковный салат

Ингредиенты:

• большая морковь;

• зеленое яблоко;

• чайная ложка лимонного сока;

• соль;

• две столовых ложки йогурта.

Яблоко нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Натрите морковь. Соедините все в чашке, подсолите, заправьте йогуртом.

Пятница

• Завтрак: яичница-болтунья с зеленью, на десерт творог с яблоком и йогуртовой заправкой.

• Обед: нафаршированные острым перцем томаты, по желанию – бокал сока из помидоров или разведенной томат-пасты. Помидоры, фаршированные творогом,

• Ужин: сырники, яблочный йогурт.

Коричный напиток из йогурта и яблока

Ингредиенты:

• зеленое яблоко;

• стакан йогурта;

• щепотка корицы;

• пол чайной ложки лимонного сока.

Яблоко натрите на мелкой терке, смешайте с йогуртом. Добавьте лимонный сок и корицу, перемешайте.

Суббота

• Завтрак: салат из капусты с редькой и яблоком, заправленный натуральным йогуртом, одно отварное яйцо.

• Обед: большой салат из помидоров с ломтиками домашнего сыра.

• Ужин: запеченный сырники с йогуртом.

Домашний сыр

Ингредиенты:

• три литра молока;

• литр кефира;

• чайная ложка соли;

• по желанию прованские травы или другая ароматическая добавка.

Процесс занимает несколько дней. Прежде всего нужно отделить кефирную сыворотку – она будет выполнять роль закваски. Для этого доведите кефир на небольшом огне до закипания, дождитесь отделения творога. Процедите все через дуршлаг и двойную марлю. Зеленоватая жидкость – это и есть сыворотка. Ее нужно оставить на сутки-две в тепле, чтобы закисла. Отделившийся творог съешьте, он очень вкусный. Через два дня вскипятите молоко, влейте сыворотку и варите при медленном кипении 6-7 минут. Отделившуюся массу процедить, посолить по вкусу, добавить травы, закрутить в марле и подвесить над чашкой, чтобы вся жидкость стекла. Затем сформировать сырный кусок в виде головки или лепешки, поставить сверху груз и на несколько часов убрать в холодильник.

Воскресенье

• Завтрак: овощная нарезка с зеленью, отварное яйцо, домашний сыр и 5-6 маслин.

• Обед: холодный огуречный суп, сыр с зеленью, ряженка.

• Ужин: сырники либо фаршированные творогом и чесноком помидоры.

Острый холодный суп из огурцов

Ингредиенты:

• два огурца;

• чашка йогурта питьевого или кефира;

• немного укропа и петрушки;

• долька чеснока;

• соль.

Натрите огурец на крупной терке, добавьте рубленый чеснок и зелень, залейте кефиром.

Третья, четвертая и пятая недели

Повторяйте меню первой и второй недели, добавляя к любому из приемов пищи кусочек мясного или рыбного блюда. Общее количество мяса или рыбы в день – 300 граммов. Лучше суточную порцию в два приема.

Понедельник

• Завтрак: сырники с йогуртом.

• Обед: курица, запеченная на соли, с овощной нарезкой.

• Ужин: фаршированный перец, кусок курицы с обеда.

Запеченная на соли курица

Снимите с тушки кожу, разделайте на кусочки. Замаринуйте в кефире. Разогрейте духовку. На противень высыпьте слой соли, разложите птицу и запекайте при 250°С 30-40 минут.

Вторник

• Завтрак: омлет с помидорами, сыр.

• Обед: овощная нарезка и котлетами из курицы, приготовленными на пару.

• Ужин: салат с куриной грудкой и яйцом под сметанно-горчичной заправкой.

Салат куриный

Нарежьте отварную грудку, нарубите ножом яйцо. Морковь мелко натрите. Соедините компоненты, посолите. Смешайте сметану и горчицу, заправьте салат.

Среда

• Завтрак: чашка творога с йогуртом и яблоком.

• Обед: форель, запеченная в собственном соку, с салатом и огурцом.

• Ужин: салат из слабосоленой форели и овощей

Салат с форелью и овощами

Форель нарежьте тонкими пластинками. Нарежьте соломкой болгарский перец, яблоко, огурец, 2-3 редиски. Смешайте все, заправьте лимонным соком и йогуртом.

Четверг

• Завтрак: отварное яйцо, ломтик слабосоленой форели.

• Обед: томатный холодный суп с чесноком и кефиром.

• Ужин: сытный салат с креветками.

Креветочный салат с овощами

Соедините нарезанный соломкой болгарский перец, рубленое отварное яйцо, ломтики свежего помидора, десять креветок. Посолите, полейте йогуртом.

Пятница

• Завтрак: домашний сыр, яблоко.

• Обед: запеченные куриные крылышки с помидорами и чесночно-сметанным соусом.

• Ужин: куриные котлеты с гарниром из свежих овощей.

Куриные котлеты, запеченные в духовке с сыром

Пропустите куриную грудку и дольку чеснока через мясорубку, добавьте сырое яйцо, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты, положив внутрь кусочек сыра. Запеките в духовке при 250°С до готовности.

Суббота

• Завтрак: сырники с йогуртом.

• Обед: запеченная в кефире горбуша с салатом.

• Ужин: салат с помидорами, соленой горбушей, маслинами и домашним сыром под лимонно-чесночной заправкой.

Запеченная в кефире горбуша

Кусок стейка посолить, поперчить, положить к конвертик из фольги, смазать кефиром или йогуртом. Запечь до готовности, не закрывая фольгу.

Воскресенье

• Завтрак: салат и свежей капусты с болгарским перцем и отварным яйцом.

• Обед: зажаренный на гриле говяжий стейк с овощами.

• Ужин: сырники со сметаной.

При выходе из диеты в течение месяца каждую неделю добавлять в рацион понемногу углеводной пищи:

1. каша из серой крупы на воде;

2. груши вместо яблок;

3. сухофрукты в кашу;

4. вареные, запеченные, гриль-овощи;

5. супы.

Постепенно выходя из диеты Протасова, меню на каждый день делайте разнообразным, но избегайте переедания.

zhenskoe-mnenie.ru

Суть диеты Протасова

Диета Протасова: меню на каждый день, таблицаПротасова Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление организма. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое, жирное. В течение 5 недель на этой диете потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

 Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

Полезная информация

Преимущества диеты Протасова

  1. Неограниченное количество еды. Продукты можно употреблять в любое время, в любых количествах.
  2. Очищающий эффект. Диета не только позволяет сбрасывать набранные килограммы, но и освобождает организм от шлаков, оздоравливая его.
  3. За время диеты вы сможете не только похудеть и избавиться от жировой ткани, но и нарастить мышечную массу.
  4. Диета уравновешена и не допускает обезвоживания, в отличие от других предлагаемых «рецептов» похудания. Вы не испытаете недомогания, поскольку не будет недостатка в витаминах.

Практически никто из окружающих не догадается о том, что вы «сели» на диету.Диета Протасова: меню на каждый день, таблица

Противопоказания диеты Протасова

  • Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
  • Язвенные болезни желудка и кишечника.
  • Гастрит.
  • Эзофагит.
  • Дуоденит.
  • Нарушение обмена веществ.

Подробное описание диеты Протасова позволит составить меню самостоятельно или воспользоваться некоторыми нашими советами. Главное, внимательно читайте рекомендации и обращайте внимание на распространённые ошибки тех, кто уже обращался к этой системе питания.Диета Протасова: меню на каждый день, таблица

Неожиданные бонусы диеты Протасова

Садясь на очередную диету, любой человек, прежде всего, думает об избавлении от лишних килограммов. И бывает приятно удивлен, когда с уменьшением объемов в конце своих трудов получает приятные бонусы. Диета Протасова не исключение.

Если Вам хватило выдержки и терпения дойти до конца, то по окончании:

  • почувствуете подъем умственной активности и сообразительности;
  • повысится сексуальная энергия;
  • за 5 недель диеты и 5 недель выхода из нее пропадет многолетняя зависимость от сладкого, соленого, копченого, пива и алкоголя.

Особенности меню диеты Протасова на 5 недель

1 неделя. Старт диеты начинается с употребления сырых овощей, несладкого творога или твердого сыра 5-процентной жирности. Разрешено кушать любое их количество. Конкретное время для приема пищи и объем порции не устанавливается. Дополнительные продукты на неделе – это вареные яйца (одно в день) и несколько яблок в день. Выпивать жидкость следует около 2 л за сутки.
Диета Протасова: меню на каждый день, таблица

2 неделя аналогична первой. Придерживаться меню из разрешенных продуктов. Не забывать пить воду, желательно перед едой.

Диета Протасова: меню на каждый день, таблица

3 неделя. На данной неделе добавляется слегка жареное мясо (200-300г). Особенность рациона: уменьшение потребления молочных продуктов, обеспечение организма белками, содержащимися в мясе и рыбе. Овощи, вода, яйца и яблоки из рациона не исключать.

4 неделя. На этой неделе кушать можно то, что на 3 неделе, и еще разрешается пить зеленый чай, кофе без сахара. Важно учесть, что эти напитки не считаются жидкостью, входящую в 2 литра воды.

5 неделя. Питание этой недели подобно питанию 4 недели. На последней неделе необходимо придерживаться требований и несложных ограничений, чтобы плавно выйти из нее. Утром рекомендуется употреблять овсяную кашу, выпивать 1,5 стакана молока с 1,5%-ной жирностью. Яблоки заменить другими несладкими фруктами, кроме фиников, бананов и манго. Разрешено кушать салаты с растительным маслом, а молочные продукты с 5% жирностью заменить на 1 %.

Меню диеты Протасова на  2 неделиДиета Протасова: меню на каждый день, таблица

Супер подборка диет и тренировок

stroynaya-zhizn.ru

Диета Протасова. Какие продукты можно употреблять

Быстрые и удобные рецепты для диеты Кима Протасова«Протасовка» — это, в первую очередь, овощи с низким содержанием крахмала. То есть, минералы, клетчатка, микроэлементы, витамины. Овощи способствуют нормализации работы кишечника, укрепляют организм, повышают жизненный тонус. Также разрешены к употреблению нежирные сыры, кефиры, йогурты – максимум пятипроцентной жирности. Из напитков – вода (до двух литров), чай-кофе (без меда и сахара). Жиры не исключены, но ограничены. Рыба-мясо – только на втором этапе диеты.

Важно! Что необходимо знать о диете Протасова

Быстрые и удобные рецепты для диеты Кима Протасова

  • Большое количество овощей с учетом отсутствия крахмалосодержащей пищи запрещено тем, кто имеет заболевания ЖКТ (верхних отделов). Ведь именно крахмал обеспечивает обволакивание желудка, защищая слизистую от повреждений. Диета Протасова при таких заболеваниях – это причина для обострения.
  • Мясо запрещено по диете Протасова из-за жиров. Поэтому допустимо только постное мясо (рыбы, куры, индейки) и только после истечения первых недель диеты.
  • Яблоки рекомендованы для этой диеты в количестве – три штуки в день. Они нужны для восполнения дефицита пектинов и углеводов, и есть их следует вместе с основным приемом пищи, в течение дня.
  • Начиная с третьей недели можно добавлять к яблокам прочие фрукты, растительное масло, зерновые продукты.

Первая неделя

  • Сырые овощи (томаты, перцы, огурцы, салат, капуста и пр.)
  • Йогурт, кефир, ряженка – не более пяти процентов жирности
  • Сыры (аналогично)
  • Вареное яйцо – одно в сутки
  • Зеленые яблоки (три)
  • Соль запрещена

Вторая неделя

  • Схема та же, что и для первой недели. Рацион прежний.

Третья неделя

Помимо основных продуктов, можно добавить:

  • Рыба, птица, мясо – не более 300 гр в день
  • Мясные и рыбные консервы (состав – рыба(мясо), соль, вода)
  • Количество йогуртов и сыров следует снизить.

Четвертая и пятая недели

  • Схема та же, что и для третьей недели.

Салат «Здоровый»

Быстрые и удобные рецепты для диеты Кима ПротасоваПродукты:
Помидоры – 250 г
Огурец – 1 шт (среднего размера)
Редька – 1 шт (некрупная)
Лук – 1 шт
Петрушка, укроп рубленные – по 1 ст.л.
Перец, чайная ложка уксуса
Овощи тонко нарезаются, добавляются специи и зелень. При желании – тертое вареное яйцо.

Салат «Долой килограммы»

Быстрые и удобные рецепты для диеты Кима ПротасоваПродукты:
Морковь – 460 г
Нарубленный чеснок – 2 дольки
Сладкая кукуруза (консервы) – 340 г
Салат-латук – чисто для украшения
Натертый свежий корень имбиря — не более чайной ложки
Лимонный сок – четыре ст.л.
Перец
Чеснок, специи и лимонный сок перемешиваются, соединяются с тертой морковкой и кукурузой.
На дно тарелки – салат-латук, морковно-кукурузная смесь выкладывается поверх него. Сверху посыпается тертый имбирь.

Сэндвичи по-протасовски

Продукты:
Лимонный сок – пара столовых ложек
Чеснок – один зубчик
Рубленная зелень – две столовых ложки
Нежирный сыр – двести гр
Несладкий йогурт – 100 гр
Томаты – две-три штуки
Салат зеленый, красный лук
Перемешать зелень, лимонный сок, сыр и чеснок. При излишней густоте консистенции можно разбавить йогуртом. Масса выкладывается на помидорные кружочки, украшается кольцами лука, листьями салата.

Десерт диетический

Быстрые и удобные рецепты для диеты Кима ПротасоваПродукты:
Яблоки
Корица
Творог
Изюм
Сердцевины у яблок вырезаются, добавляется корица. Место сердцевины наполняется нежирным творогом с предварительно замоченным изюмом. Запекается в духовке (микроволновке).

Салат «Легкий»

Быстрые и удобные рецепты для диеты Кима ПротасоваПродукты:
Тыква
Морковь
Яблоко (антоновка)
Несладкий йогурт
Зелень
Овощи очищаются, натираются на крупной терке, перемешиваются. Заправка – йогурт.

Гаспачо

Быстрые и удобные рецепты для диеты Кима ПротасоваПродукты:
Огурцы – 2 шт
Томаты – 3 шт
Перец болгарский (красный и желтый) – по половинке
Лук репчатый – 1 шт
Лимонный сок – 1 ст.л.
Зелень рубленная (сельдерей) – 1 ст.л.
Перец
Томаты очищаются от кожицы, мелко нарезаются. Чеснок и вторая часть оставшихся овощей измельчается в блендере. Первая часть (огурцы и перцы) нарезается кубиками. Масса в блендере разводится водой до необходимой консистенции, после чего добавляются овощи нарезанные, специи и лимонный сок. Все украшается зеленью.

www.colady.ru

Преимущества диеты

  1. Клетчатка из овощей, поможет провести детоксикациюПрактически не тревожит чувство голода. Благодаря неограниченным порциям и богатому набору ингредиентов вы не будете постоянно думать о еде. А из-за отсутствия графика приема пищи это еще более удобно. Наконец-то можно сидеть на диете и тихонько по ночам ходить к холодильнику.
  2. Исключение сладостей из рациона провоцирует поджелудочную железу наладить свою работу. Постепенно у вас снизится желание съесть что-либо из сладкого.
  3. Клетчатка из овощей, поможет провести детоксикацию. Ваш кишечник и кровь скажут вам спасибо.
  4. Тело постепенно свыкается со здоровой и правильной пищей, и перестраивается на такой режим. В дальнейшем это поможет вам правильно питаться и поддерживать фигуру в стройном состоянии. Любой человек будет чувствовать себя лучше.

Недостатки

  1. Если у вас непереносимость лактозы, то диета вам не подойдетЕсли у вас непереносимость лактозы, то диета вам не подойдет. Также есть люди, которые просто не особо любят молочку, для них это будет практически голодовкой.
  2. При некоторых заболеваниях внутренних органов нельзя употреблять много клетчатки без сопровождения каш.
  3. Люди, больные гипертонией или другими недугами сердца следует ограничить объемное потребление жидкости, которое предусмотрено диетой. Иначе не избежать отеков.
  4. Довольно длительное время. Сама диета это пять недель, выход из нее еще столько же, а потом еще два месяца нужно воздерживаться от употребления некоторых продуктов. Это не тот вариант, когда вам срочно нужно сбросить 5-10 кг за ограниченное время.

Противопоказания

Если у вас есть одна из этих болезней, диету лучше не проводить:

  • Малышу важно получать от матери полноценное питаниеязва или гастрит (желудка или кишечника);
  • болезни верхнего отдела ЖКТ;
  • нарушенный обмен веществ;
  • дуоденит;
  • эзофагит.

Также лучше воздержаться от такого способа снизить вес, если вы кормите ребенка грудью. Малышу важно получать от матери полноценное питание, включая злаки, крупы и глюкозу. Отложите на следующий раз. Подробное описание диеты Кима Протасова позволит вам составить меню рациона самостоятельно или идти по заготовленным советам.

Понедельное меню в общих чертах

Первая неделя Меню диеты Протасова подразумевает большое количество овощей. Поэтому подготовьтесь к факту, что овощи станут вашими верными друзьями на ближайшие семь суток. Их количество без ограничений, есть их можно хоть ночью и хоть килограммами, лишь бы были соблюдены все условия. Также в первую неделю включены кисломолочные продукты, яблоки и одно варенное яйцо в день. Сначала кажется, будто бы этого недостаточно для полноценного питания, но уже к концу первой недели, если все делать правильно, то можно почувствовать облегчение и уже даже можно отказать от яйца в пользу овощей. Обратите внимание. Не все овощи допустимы к употреблению. Содержащие крахмал нужно исключить, а это: кабачки, картошка, свёкла, тыква, морковь. Если не получится полностью исключить, то хотя бы свести употребление к минимуму.
Вторая неделя Список продуктов повторяется, но с восьмого дня возможно отказываться от яйца. Исключите соленые сыры, брынзу, так как из-за них в органах задерживается соль, могут появиться отеки.
Третья неделя Добавляем в ежедневный рацион варенное мясо, но не более 250-300 грамм в сутки. Одновременно нужно сократить количество кисломолочных продуктов. Однако мясо нельзя жарить в жиру — только варенное, гриль или печеное в духовке. Лучшими вариантами будет курица, индейка, крольчатина.
Четвёртая и пятая К этому времени организм полностью выводит токсины и идет активный процесс похудения. Рацион аналогичен предыдущим неделям.

Что делать после?

Диета Протасова предполагает постепенный пятинедельный выход:

Шестая неделя Добавляем в ежедневный рацион 2-3 ложки каши без масла.
Седьмая Включаем в меню сливы и авокадо.
Восьмая Включаем сухофрукты, компоты, но без сахара.
Девятая Больше отварных овощей и мяса, меньше кисломолочных продуктов.
Десятая Включаем нежирные бульоны и супы.

Можете сочинить свое собственное менюТакже на протяжении двух месяцев после выхода из диеты по Протасову не рекомендуется есть мучное, сладкое, рис.

Подробно и по дням

Если вы уже готовы начать, вам наверняка пригодится диета Кима Протасова, меню на каждый день, таблица. Можете сочинить свое собственное меню, или воспользоваться нашим предложением. В списке каждый пункт это один день.

Предлагаем вам подробное описание рациона на первые 14 дней:

1 день Завтрак — сырники без муки, кефир. Ланч — яблоко и чай на травах. Обед — греческий салат с минимальной заправкой из оливкового масла, томатный сок. Перекус — йогурт. Ужин — творожная масса с яблоком и корицей, кефир.
2 день Завтракаем творогом и йогуртом. Ланч — яблоко и несладкий напиток. Обед — салат из морковки и капусты, плюс одно варенное яйцо. Перекус — сок из тыквы и моркови. Вечер — сырники и кефир.
3 день Завтрак — яйцо варенное и салат из нарезанного помидора и сладкого перца. Ланч — яблочный напиток, можно смешать с кефиром. Обед — огурец с творогом и чесноком. Перекусить можно йогуртом. Ужин — салат из помидор, огурца и репчатого лука со сметаной, порция творога.
4 день Завтрак — творожный десерт. Ланч — яблоко и морковный сок. Обед — отваренная свёкла с чесноком, петрушкой и нежирной сметаной, свежий сок, варенное яйцо. Перекус — салат из яблока и йогурта. Вечер — сырники и кефир.
5 день Завтрак — яйцо, сырковая масса (несладкая). Ланч — фрукт и кефир. Обед — начиненные творогом помидоры, можно с чесноком. Свежий овощной сок. Перекус— сырники и кефир. Ужин — запечённые баклажаны с чесноком, базиликом и творогом, диетический зеленый чай.
6 день Утром творог. Ланч — напиток из яблока и кефира. Обед — салат из томатов и несоленой Феты, кружка томатного сока. Перекус — сырники и 200 грамм кефира. Вечером салат из капусты, морковки и яблока со сметаной, варенное яйцо, травяная настойка.
7 день Завтрак — яйцо и греческий салат с оливками. Ланч — яблочный сок. Обед — окрошка, сделанная на кефире с огурцом и укропом. Перекус — Сырники и йогурт. Вечерняя еда — сладкий перец в духовке со сметаной и чесноком.
8 день Завтрак — омлет с помидорами, чай. Ланч — творог и йогурт. Обед — салат из свежих огурцов, томатов, сладкого перца и Феты. Кружка кефира. Полдник — яблоко. Ужин — фаршированные чесноком и сметаной томаты, овощной сок.
9 день Завтрак — творог и 200 грамм кефира. Ланч — сырники и измельченное яблоко. Обед — окрошка на кефире с огурцами, редиской и рукколой. Полудневная еда — морковный десерт (позже увидите рецепт). Ужин — творог с йогуртом, можно с яблоком.
10 день На утро сваренное яйцо и салат из огурцов и томатов. Позже съесть десерт из йогурта и яблок с корицей. На обед фаршированные с творогом огурцы и овощной сок. Полудневный перекус — печеное яблоко. Вечером творожная масса без сахара.
11 день После пробуждения печеное яблоко с чаем. Перекус — йогурт. На обед окрошка и морковный салат со сметаной. Полдник — напиток из яблока. На вечер свёкла с чесноком и укропом, чай.
12 день На утро — творог, позже можно съесть салат из томата и красного сладкого перца с лаймовым соком. Пообедать можно супом из сельдерея, на полдник яблоко с корицей. Ужинаем салатом из огурцов, сметаны и петрушки.
13 день Завтракаем творогом, позже яблочный напиток. Обедаем салатом из морковки и чеснока, варенное яйцо. На полдник нежирные сырники со сметаной. Поужинать можно фаршированными томатами плюс печеным сладким перцем.
14 день Утром сырники с йогуртом, позже травяной настой и десерт из морковки с корицей. В обед окрошка и нарезанные томаты со сметаной. На перекус подойдет тертое яблоко с творогом. А отужинать можно салатом из редьки, огурца, репчатого лука и сваренного яйца.

Сметана временно ваш главный другОбратите внимание, что сметану ни в коем случае нельзя заменять майонезом, потому что это не молочный продукт. Он сделан из растительного масла, которое в диете исключено. Какой бы он не был низкокалорийный — нельзя и все тут. Сметана временно ваш главный друг.

Если вам сложно самостоятельно выдумывать рецепты из ограниченных продуктов, мы подготовили для вас специальные рецепты, которые помогут вам вкусно кушать на протяжении этих недель.

Рецепты диеты Протасова

Пикантный десерт из морковки Принято считать, что морковь не может быть ингредиентом сладкого блюда. Попробуйте это блюдо и убедитесь, что мнение ошибочно. Натираем овощ на терке, добавляем корицу, йогурт, размешиваем.
Чесночный салат из свеклы Отварной или сырой овощ натираем, добавляем измельченный чеснок и заправляем кефиром или сметаной.
Сладкое яблочко Фрукт нарезаем небольшими кусочками, посыпаем корицей и заправляем йогуртом.
Окрошка Режем кубиками редиску, сваренное яйцо, огурец, заливаем кефиром и посыпаем петрушкой с укропом.
Домашний сыр Можно приготовить самостоятельно. Пол килограмма творога заливаем стаканом молока, провариваем 10-15 минут, откидываем на сито и оставим чтоб сыворотка стекала. Затем оставшееся засыпаем специями и заливаем взбитым яйцом, варим еще десять минут, даем остыть. В холодильник и готово.
Фаршированный огурец Разрежьте овощ вдоль, изымите внутренности, измельчите и перемешайте с петрушкой и чесноком. Можно добавить немного сметаны. Наполняем смесью пустоту в огурце.
Салат с омлетом Поджарьте яйцо, скрутите в трубочку и нарежьте полосками. Добавляйте в салаты, к примеру, из помидора и сладкого перца.
Диетические суши Наверняка самое любимое блюдо многих худеющих женщин. Поджарьте омлет (масла совсем чуть-чуть и лучше оливкового), возьмите два листа нори, на один из них положите омлет, смажьте творогом с чесноком и петрушкой. Сверните роллы и нарежьте как обычные суши.
Куриный пикантный салат 200 грамм отварного филе нарежьте кубиками, добавьте дробный орех, порезанный лук и три ложки сметаны. Можно украсить зернами граната.

Интересные факты

  1. Обратите внимание, что диета не ограничивает в количестве принимаемой едыСредняя потеря веса у женщин по этой диете составляет 8 килограмм. Если придерживаться правил выхода и последующего рационального питания, возможно увеличить эту цифру даже до 20 кг.
  2. Рекомендуется повторять такую диету раз в год, чтоб постоянно поддерживать себя в форме.
  3. После диеты организм начинает работать с новой силой, без шлаков и токсинов.
  4. Набор веса при неправильном выходе составит максимум два килограмма. Это при условии соблюдения всех рекомендаций.

Обратите внимание, что диета не ограничивает в количестве принимаемой еды. А значит, для некоторых возможна проблема переедания в первое время после выхода. Внимательно следите на размером порции, и вы всегда будете выглядеть стройной и красивой.

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском! Расскажите друзьям!

pohudenie.vip