Питание при пищевом отравлении у взрослых

Отравление едой наносит серьезный удар по пищеварительному тракту человека, который на время теряет возможность полноценно усваивать многие продукты питания. На помощь приходит диета после пищевого отравления, которая позволяет восстановить нарушенную перистальтику и устранить дискомфортные явления в желудке.

Лечебная диета

питание при отравленииГоловокружение, спазмы, тошнота, боли в животе — верные спутники отравления едой, которые после медикаментозного лечения проходят. Однако быстрый переход к привычным гастрономическим пристрастиям сразу же после улучшения может привести к возвращению неприятных состояний.

Цели лечебной диеты

лечебная диетаПолучить пищевое отравление можно вследствие употребления некачественных и просроченных продуктов питания, а также при неверном сочетании различных блюд и несоблюдении личной гигиены. Независимо от причин интоксикации, определенный режим питания призван оказать помощь организму в непростой ситуации.

Преимущества

  • восполнение водно-солевого баланса;
  • заживление слизистой и эпителия ЖКТ;
  • облегчение усвоения витаминов и потерянного белка;
  • уменьшение болезненных симптомов.

лечебная диетаПодбор полезных продуктов также снижает вероятность появления рвотного рефлекса, который существенно омрачает состояние больного. Пренебрежение лечебной коррекцией рациона приводит к истощению организма за счет обезвоживания и потери витаминов, которые можно быстро восполнить отказом от вредных продуктов.

Что пить?

вода без газаПри отравлении необходимо употреблять не менее 2 литров чистой негазированной воды. За 1 подход желательно пить не более 250 мл жидкости, которые поглощаются мелкими глотками. Восстановлению способствует также употребление травяных чаев, компотов (исключение — кислые напитки) и черного чая с добавлением дольки лимона. После обнаружения интоксикации организма разумно существенно сократить количество употребляемой еды, которая будет плохо усваиваться организмом и мешать выходу токсинов.

На второй день рекомендовано включить жидкие блюда, в первую очередь бульоны (оптимальный вариант — суп с курицей). Употребление слишком наваристых супов вредно для ослабленного кишечника — возникает риск появления расстройства. Устраняя проявления диареи, кисель обладает обволакивающей и вяжущей способностью, который также нужно употреблять при наличии расстройства. Вода оказывает помощь при избавлении от дегидратации, которая сопутствует отравлению. Усилить усвоение жидкости можно употреблением солевого раствора (1/2 ст. ложки на 1 литр очищенной воды) или Регидрона, Глюкосолана.

Правила питания

отдых домаКроме отказа от запрещенных продуктов, необходимо побольше времени уделить отдыху в домашних условиях. Специалисту советуют хотя бы один день провести в постели, чтобы активизировать защитные функции взрослого организма и позволить себе правильно питаться.

Советы

  • есть малыми порциями;
  • уменьшить калорийность рациона;
  • питаться 5-6 раз в сутки;
  • исключить жирную и острую пищу;
  • употреблять пюреобразные или жидкие блюда.

теплая едаПриготовленные блюда следует подавать в подогретом — слегка теплом — виде, поскольку холодная и горячая еда усиливает раздражение слизистой ЖКТ.

Начав диету, отравившийся также тщательно пережевывает пищу или предварительно ее измельчает. Одновременно с переходом на здоровое питание следует употреблять в помощь сорбенты (черный или белый активированный уголь, Сорбекс) для удаления из организма токсинов.

Разрешенные продукты

Диета при пищевом отравлении предполагает соблюдение строгих рекомендаций, однако существует масса продуктов, оказывающих благотворное влияние на получившие удар органы — печень, желчный пузырь и кишечник. По этой причине подбираются продукты, легко усваиваемые и не требующие излишнего напряжения пищеварительного тракта.

Восстанавливающие продукты

  • мягкие сухарики без добавок (альтернатива хлебу);
  • овощи и фрукты (отварные);
  • каши (гречневые, овсяные, рисовые);
  • галетное печенье;
  • рыба (отварная или приготовленная на пару);
  • мясное пюре (готовое детское питание);
  • отвары трав (на укропе, шиповнике, зверобое).

овощи и фрукты отварныеВо время приготовления каш стоит помнить, что крупяные блюда готовятся не на молоке, а исключительно на воде. Отличным вяжущим эффектом обладает черника, способствующая устранению диареи. С максимальной бдительностью стоит отнестись к готовым сокам: допустимо употребление только некислого яблочного, гранатового, бананового или морковного сока. Апельсиновый напиток повышает кислотность и провоцирует усиление имеющихся воспалений в ЖКТ, в том числе цитрусовый фрукт стимулирует гастрит.

Запрещенные к употреблению продукты

Лечебная диета предполагает исключения из употребления любых продуктов, вызывающих брожение в организме. Нежелательны к употреблению обработанные продукты, к примеру, копченая и соленая рыба, консервы.

Что нельзя есть?

  • жареное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца (в любом виде);
  • горох, фасоль, соя (любые бобовые);
  • овощи и фрукты (сырые);
  • капусту белокочанную;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • грибы,
  • мед;
  • какао, кофе;
  • молочнокислые продукты.

Вышеперечисленные продукты обладают раздражающим воздействием, некоторые провоцируют вздутие (бобовые), другие обладают послабляющим эффектом (молочные продукты). Выпечка слишком долго переваривается организмом, поэтому увеличивает нагрузку на подорванный кишечник (исключение хлеба и булочек поможет быстрее оправиться от отравления).

Лечебное меню после отравления

чай с сухарямиЧтобы выйти из состояния отравления и быстро восстановиться, человеку достаточно придерживаться лечебной диеты 3 дня.

Примерное меню

  • День 1. Сразу после появления симптомов интоксикации следует выпить несладкий слабый чай с сухарями. Не забываем, что в первый день рекомендовано вовсе отказаться от пищи (только пить), но при появлении сильного чувства голода можно кушать овсяную или рисовая кашу на воде, картофельное пюре или куриный бульон. Перед сном полезно пить травяной чай со зверобоем.
  • День 2. На завтрак повторяется употребление рисовой или овсяной каши, допустимо употребление на следующий день также гречневой каши, которая обладает хорошей питательностью и щадящим влиянием на кишечник. В обед сварить легкий мясной бульон из говядины, в который для массы допускается добавление овсяных хлопьев. Через 1,5 часа допустимо скушать бананы с яблочным пюре, усиливающие ионный обмен и обогащающие микрофлору кишечника полезными бактериями. На ночь употребление бульона повторяется.
  • День 3. На третьи сутки ЖКТ постепенно приходит в норму, поэтому можно увеличить нагрузку — ввести в рацион куриные тефтели, приготовленные на пару в обед. Завтрак также сопровождается приемом каши, в полдник готовится отварной морковный салат (полезно совместить с приемом черники), а на ужин — компот из яблок, рисовый гарнир и нежирное отварное мясо (крольчатина).

Рацион при сильном отравлении

  • День 1. Полный отказ от пищи, который сопровождается приемом травяных отваров, чистой воды и крепкого черного или зеленого чая.
  • День 2. На завтрак принимается рисовая каша без добавок. В обед и вечером готовится слабый куриный бульон с рисовым гарниром (с минимальным количеством соли и полным отказом от специй).
  • День 3. Перед завтраком выпивается 2 стакана чистой воды, а через полчаса употребляется гречневая каша. В обед взрослому готовятся паровые котлеты, а на ужин подается мясное пюре.

Меню с приемом народных средств

Имбирный чайПри сохранении диетического меню вводится прием лечебных водных растворов.

Имбирный чай. Спазмолитический и антибактериальный напиток оказывает неоценимую помощь: усиливает иммунную систему и способствует выведению токсинов. Приготовление: 1 ч. л молотого корнеплода настаивается в течение 20 минут в кипятке (200 мл).

Укропный отвар. Употребление укропа в виде настоя убирает болевой эффект от отравления и усиливает мочеотделение. Большое количество витаминов и минералов, которое попадает в организм, восстанавливает здоровье. Прием — за 30 минут до еды. Готовка: 1 ч. л. высушенной фитопродукции заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут.

Отвар льняного семени. Убирает воспалительные процессы и лечит хронические колиты. 1 ч. л. заливается стаканом кипятка и периодически взбалтывается в пределах 10-15 минут. После отделения слизи производится процеживание жидкости через марлю.

Режим по неделям после отравления

  • 1 неделя. На 5-7 дней разрешено употребление кипяченного молока, йогуртов и кефиров. Необходимо соблюдать меру и начинать пить по одному стакану в день, потом планомерно увеличивать объем.
  • 2 неделя. Готовятся легкие овощные супы без добавления фасоли, гороха и капусты. В каши разрешено добавлять молоко и мед.
  • 3 неделя. С осторожностью вводится жареная пища и выпечка, в супы добавляются любимые специи. Разрешено кушать сладости.
  • 4 неделя. Человек возвращается к привычному меню, но если отравление было серьезным и даже сопровождалось нахождением в стационаре, то снятие ограничений откладывается еще на неделю.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео про пищевое отравление

opischevarenii.ru

Особенности диеты после пищевого отравления ^

Пищевое отравление — достаточно распространенное и неприятное явление, которое вызывает тяжелое состояние в пищеварительной системе.

Причинами этого недуга чаще всего являются:

  • Немытые перед приемом пищи руки;
  • Немытые или химически обработанные овощи, ягоды, фрукты;
  • Закончившийся срок годности или неправильное хранение продуктов;
  • Некачественные алкогольные напитки;
  • Плохо прожаренные или проваренные рыба, мясо и сырые яйца, молочные и молочнокислые прокисшие продукты.

Пищевое отравление чаще всего сопровождается следующими неприятными симптомами:

  • Повышение температуры, озноб;
  • Недомогание, сильная слабость и головные боли;
  • Тошнота, диарея, рвота;
  • Дискомфорт и острая боль в области желудка.

 

 

Суть диеты при пищевом отравлении заключается в правильно – разработанном лечебно-диетическом питании, основными правилами которого являются:

  • Обязательное соблюдение регулярного питьевого режима. Так как интоксикация сопровождается сильнейшим обезвоживанием организма, необходимо употребление максимального количества жидкости;
  • Рацион питания должна составлять легкая и хорошо усвояемая пища;
  • Нормы блюд не должны превышать 250 граммов.

Очень часто отравление может спровоцировать отсутствие аппетита в первые дни. Поэтому нежелательно заставлять организм поглощать пищу, достаточно ограничиться питьевым режимом. Во время диетической методики необходимо перейти на четырехразовое питание, исключив при этом переедание.

К преимуществам лечебной диетической программы относятся:

  • Выведение из организма токсинов и ядов, провоцирующих отравление;
  • Быстрое снижение болезненных симптомов;
  • Улучшение самочувствия;
  • Восстановление нормального функционирования кишечника.

Рацион питания диеты при пищевых отравлениях состоит из строго определенных продуктов и блюд:

  • Отварные и доведенные до пюреобразного состояния овощи;
  • Запеченные фрукты;
  • Вареное или паровое куриное филе;
  • Мясные слабые бульоны;
  • Гречневая, манная, овсяная и рисовая каши;
  • Нежирная рыба.

К разрешенным напиткам лечебной методики при отравлении относятся:

  • Отвары с укропом, шиповником, ромашкой или изюмом, рисовый отвар;
  • Фруктовый натуральный кисель и компоты;
  • Черный, зеленый чаи, без сахара;
  • Столовая минеральная вода, желательно негазированная.

 

 

На длительный период времени из пищевого рациона исключаются:

  • Полуфабрикаты, консервы, копченые колбасы, жирные сорта рыбных и мясных продуктов;
  • Кетчуп, соусы, приправы, специи и майонез;
  • Острые, маринованные и соленые блюда;
  • Выпечка, кондитерские и сладкие изделия;
  • Сырые фрукты, овощи;
  • Кисломолочные продукты;
  • Газированные напитки.

Поскольку данная диета является лечебной и восстановительной системой питания, ею не рекомендуется пользоваться в целях снижения веса, так как рацион питания недостаточно сбалансирован и ограничен многими питательными веществами.

Диета при отравлении пищей, алкоголем, нитратами: меню и особенности питания ^

 

Примерное меню диеты при отравлении

Диета при отравлении желудка

При желудочном отравлении желательно в течение недели соблюдать следующее диетическое меню:

  • Завтрак: кисель, жидкая манная каша;
  • Обед: слабый куриный бульон, картофельное жидкое пюре, отвар ромашки;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: рисовая жидкая каша, кисель.

Диета при кишечном отравлении

 

 

Диета при кишечном отравлении длится четыре недели. Каждые семь дней состоят из определенного пищевого рациона.

Первая неделя

  • День 1-2: каждые 3 часа употреблять до 100 гр. сухариков и компот из яблочек сушеных, чернослива или кураги;
  • День 3-4: добавляются рисовая или овсяная каши и паровые куриные тефтельки;
  • День 5-7: разрешено включить нежирное кипяченое молоко, но в ограниченном количестве.

Вторая неделя

  • День 1-7: постепенно включаются овощные легкие супы (без капусты и фасоли);
  • Каши готовятся на нежирном молоке с добавлением меда.

Третья неделя

  • В рацион питания вводятся паровые овощи и печеные фрукты.

Четвертая неделя

  • В меню допускается отварная нежирная рыбка, филе куриное и умеренно сладкие изделия.

Диета при отравлении у взрослых

 

 

Диета при отравлении у взрослых основана на жидких, протертых и пюреобразных блюдах. Главной целью диетической методики является быстрое и легкое переваривание пищи и снижение излишней нагрузки на пищеварительную систему.
Примерное диетическое меню для взрослых рекомендуется следующее:

  • Завтрак: отвар рисовый, жидкая манная каша;
  • Второй завтрак (при ощущении голода): яблочное пюре (яблоки запечь и растереть);
  • Обед: картофельное пюре с куриным слабым бульоном, кисель;
  • Полдник: морковный отварной салат;
  • Ужин: компот из яблочек, нежирное протертое отварное мясо, немного густоватый рисовый гарнир.

Диета при отравлении у детей

 

 

Диета для детей мало чем отличается от лечебного рациона для взрослых. Однако, некоторые особенности в детском питании все же имеются:

  • Обильное питье – ромашковый, черный чаи и компоты;
  • При диарее желательно готовить ребенку хорошо разваренную рисовую кашу;
  • Через пару диетических дней разрешается на завтрак дать ребенку биойогурт.

Диета при отравлении у беременных

 

 

Диета для беременных не предусматривает какие — либо ограничения в нормах блюд. Однако, будущим мамочкам придется придерживаться определенного питания до полного выздоровления.

Примерное меню оздоровительного питания при беременности:

  • Завтрак: кисель, картофельно – морковное отварное пюре;
  • Обед: суп – пюре овощной с сухариками, черный чай;
  • Полдник: сладкое печеное яблоко;
  • Ужин: каша жидкая, немного сухариков, куриный слабый бульон.

Диета при отравлении алкоголем

 

 

Алкогольное отравление может проходить в тяжелой и легкой форме, в зависимости от степени интоксикации. Однако, при обеих формах желательно в течение пары дней соблюдать определенный пищевой рацион, в которых входят:

  • Обильное питье – компоты, натуральные соки, чаи, отвары, морсы и молочные напитки;
  • Куриный бульон;
  • Жидкие овощные или фруктовые пюре.

Диета при отравлении нитратами

 

 

Нитратовое отравление зачастую провоцируют употребление химически обработанных недозрелых фруктов, ягод и овощей.

Основные симптомы интоксикации нитратами – диарея и рвота. Данная диетическая программа предусматривает употребление в первые два дня кислых яблок, соленых огурцов, капусты квашеной, зеленого и черного чая с лимончиком.

 

 

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании после отравлений ^

Результаты диеты после отравления очень позитивные, так как при ее использовании:

  • Быстро снижается уровень интоксикации;
  • Постепенно улучшается пищеварение;
  • Уменьшаются болезненные симптомы.

 

 

В зависимости от степени отравления, диета может длиться от 3 дней до 4 недель. Положительные отзывы о диете при отравлении подтверждают тот факт, что лечебное питание, как дополнение к медикаментозному лечению, намного быстрее и эффективнее позволяет привести организм в рабочее состояние.

Врачи настоятельно рекомендуют запомнить советы как правильно питаться, чтобы избегать пищевых отравлений:

  • Уделять пристальное внимание срокам годности покупаемых продуктов;
  • Не забывать про гигиену рук;
  • Термически обрабатывать овощи, ягоды, фрукты.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com

Зачем нужна диета?

Соблюдение диетыДиета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Правила питания при отравлении

При соблюдении диеты после пищевого отравления следует придерживаться правил режима приема, выбора и приготовления еды. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам быстрее восстановиться после заболевания:

Приготовление еды в пароварке

  • Кушайте понемногу и часто. Объем порции не должен превышать по размеру ваш кулак. Перерывы между приемами пищи составляют 2-3 часа. Такой режим диеты после пищевого отравления регулирует моторику желудка, кишечника, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
  • Диета при пищевом отравлении у взрослых предполагает полный отказ от курения и приема спиртного. Также на время нужно забыть о кофе и крепком чае. Если вы не можете бросить курить, постарайтесь это делать как можно реже, и после приема пищи в том числе.
  • Готовьте продукты в пароварке, духовке или варите их. От жареного, копченого следует отказаться.
  • Не используйте в пищу консервированные продукты или полуфабрикаты.
  • Кушайте только домашнюю пищу. При отравлении и поносе не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм очень восприимчив к инфекциям, и существует большой риск развития повторного отравления.
  • Покупайте продукты питания только на официальных рынках и в супермаркетах. Избегайте их приобретения на стихийных рынках и с рук.
  • При покупке продуктов тщательно проверяйте их дату производства, осматривайте целостность упаковки. Мясо проверяйте на запах. В период соблюдения диеты, питание должно быть безопасным для больного.
  • При приготовлении пищи не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Для улучшения вкусовых качеств продуктов разрешено их немного подсаливать или подслащивать.

Запомните, что самостоятельно лечить отравление нельзя. Доктор распишет вам меню после отравления, посоветует, что можно употреблять, а что нельзя. Все рекомендации врача следует тщательно выполнять.

Что можно есть в первый день отравления

Овсяная кашаСогласно новым протоколам ВОЗ, голодать при отравлении запрещено. Есть следует начинать уже в первые сутки заболевания. Правильно подобранная еда помогает запустить работу всей пищеварительной системы, стимулирует моторику кишечника. Больного можно начинать кормить при отсутствии рвоты и тошноты.

В этот день нельзя кушать только в случае развития желудочно-кишечного кровотечения или при отравлении кислотами и щелочами.

Диета при пищевом отравлении у детей и взролых в первый день состоит из:

  • разваренной рисовой или овсяной каши. Рис следует варить слизистой консистенции. Все каши варятся на воде, без масла, соли и сахара;
  • галетного постного печенья без вкусовых добавок и отдушек;
  • подсушенного белого хлеба.

Можно пить после отравления щелочную минеральную негазированную воду, сладкий черный чай.

Запомните, что в первый день запрещено добавлять лимон в чай. Он усилит кислотность желудочного сока и будет раздражать слизистую оболочку.

Что можно есть при отравлении

Диета после отравления расширяется со второго дня. Придерживаться ее следует на протяжении 10-14 дней. Ниже представлен перечень продуктов и блюд, которые можно есть при отравлении и поносе.

Куриный бульон

  • Запеченные яблоки – диетическое блюдо. В свежем виде эти фрукты не рекомендуют кушать при отравлении и поносе. В запеченном или отварном виде яблоки улучшают работу кишечника и снабжают организм клетчаткой и витаминами.
  • Куриный бульон является одним из лучших блюд при отравлении. Он помогает восполнить потери белка и микроэлементов в организме, восстанавливает слизистую желудка и кишечника. Готовить его нужно по специальному рецепту: варить на курином филе, сливать первую воду после закипания, не добавлять перец и специи. Мясо из бульона лучше есть отдельно, во время другого приема пищи. Бульон можно есть вместе с подсушенным белым хлебом.
  • Нежирное мясо курицы, индейки, морской рыбы. Кушать его следует один раз в день, на обед или полдник. Диетологи не советуют употреблять его перед сном. Белковая пища дольше всего переваривается.
  • Овсяная, гречневая и рисовая каша. Варить их нужно на простой воде. Через одну неделю можно есть макароны.
  • Отварные яйца или паровой омлет. За день можно съесть не больше двух куриных яиц или четырех перепелиных.
  • Подсушенный белый хлеб, сухари, галетное печенье. Не покупайте магазинные сухарики, лучше их приготовить самостоятельно, подсушив батон в духовке или микроволновой печи.
  • Бананы – это единственные свежие фрукты, которые можно есть при отравлении.
  • Тушеные или отварные овощи (морковь, кабачки, картофель).
  • Пить можно сладкий компот, отвар шиповника и зверобоя, слабый черный или зеленый чай, щелочную минеральную воду.

Обратите внимание, что использовать при приготовлении пищи можно только растительное масло. От животных жиров следует отказаться во время диеты.

Что запрещено есть во время диеты

Мучные изделияПитание после отравления должно быть безопасным и сбалансированным. Во время диеты следует отказаться от продуктов, которые плохо влияют на пищевую систему и могут стать опасными для отравившегося человека.

Список запрещенных продуктов и блюд:

  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • все виды консервов и субпродуктов;
  • кофе, какао;
  • шоколад, мармелад, зефир;
  • мучные изделия;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи (кроме бананов);
  • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, спаржа);
  • все сорта капусты;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • чипсы, соленые сухарики, снеки, попкорн, кукурузные палочки;
  • свежевыжатые и магазинные соки;
  • газированные напитки;
  • соусы (горчица, майонез, кетчуп);
  • все виды специй (пищу можно только немного подсаливать или подслащивать);
  • сливочное масло, смалец;
  • орехи, семечки.

Пример меню

Компот из сухофруктовДоктор расскажет вам правила диеты. Вам нужно будет составить правильное меню после отравления. Пища больного должна быть разнообразной и не повторяться изо дня в день.

Для вашего удобства мы составили примерное меню, на которое можно ориентироваться при соблюдении диеты после пищевого отравления. Оно подходит как для детей, так и для взрослых.

Название приема пищи

Блюда

Завтрак (7:30)
  • сладкий чай;
  • овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак (10:00)
  • банан;
  • компот из сухофруктов.
Полдник (12:00)
  • подсушенный белый хлеб;
  • ломтик отварного куриного мяса;
  • минеральная щелочная вода без газов.
Обед (14:30)
  • куриный бульон;
  • сухарики белого хлеба
Перекус (17:00)
  • галетное печенье;
  • зеленый чай.
Ужин (19:30)
  • тушеные овощи;
  • компот.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Тушеные овощиДиета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

otravlenye.ru

Цели и правила диеты при пищевом отравлении

Задачи питания во время пищевого отравленияВ первые дни после отравления любая пища исключена, можно только воду, минералку или другое питье в неограниченных количествах.

Основной целью диетического рациона является максимальное снижение нагрузки с системы ЖКТ за счет подбора щадящих блюд.

Поскольку пищевые интоксикации обычно сопровождаются рвотной реакцией и сильной диареей, то лечебная диета должна:

  • Во-первых, устранять обезвоживание и снижать воспалительные реакции в ЖКТ;
  • Во-вторых, восстанавливать электролитный баланс;
  • В-третьих, ускорять заживление слизистых оболочек ЖКТ;
  • Также лечебный рацион должен обеспечить организм минералами, витаминами и белками.

Пейте небольшими порциями, чтобы случайно не спровоцировать повторную рвотную реакцию. Суточный объем жидкости не должен быть меньше двух литров, тогда организм скорее справится с токсическими веществами и выведет их из организма.

Если на вторые сутки организм не захочет есть, то не нужно заставлять его насильно. Лучше выпейте кисель, слабый куриный бульончик или питьевой нежирный йогурт.

Когда появляется аппетит, многие пациенты ошибочно стараются наполнить желудок до отвала, ведь организм голодал и ему необходимо восполнить питание. Но это неправильно, слишком большое количество пищи может спровоцировать рецидив интоксикационной симптоматики.

Просто кишечная слизистая еще не успела восстановиться, поэтому снова начинает раздражаться. Да и ферментативная деятельность пока еще не налажена должным образом, поэтому при резком переедании у пациента после отравления возникает болезненность и ухудшается самочувствие.

Поэтому кушать нужно помаленьку и часто, а температура потребляемых блюд должна быть чуть теплой, комфортной для ЖКТ. Блюда необходимо готовить на пару либо отваривать, употреблять в пищу в виде пюре или протертыми через сито.

Что можно есть после интоксикации взрослым и детям?

В первые сутки пациент слаб, как и его организм, поэтому нагружать его углеводами и жирами сейчас совсем нельзя, ведь для их полноценного усвоения необходимо много энергии, которой и так не хватает.

Поэтому максимум, на что можно рассчитывать в первые дни после интоксикации – это капелька растительного масла в салат из отварных овощей.

Фрукты пока под запретом, поскольку способны вызывать процессы брожения в кишечных отделах.

Следите, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество белка, делая блюда с его содержанием приоритетными в ежедневном меню, поскольку организм при пищевой интоксикации теряет много белка. При правильном подборе рациона риск возникновения рвотных реакций будет минимальным.

Разрешенные продукты

Что кушать при пищевом отравлении?Дополнять рацион новыми продуктами после пищевого отравления необходимо постепенно.

Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белков (лучше животных), поскольку для формирования новых клеточных структур и для регенерации слизистых тканей необходимы белковые компоненты.

Также необходимы пациентам и углеводы, но лучше делать упор на сложные их разновидности. Их в достаточном количестве можно получить из компотов и фруктово-ягодных киселей.

К категории разрешенных продуктов относят:

  • Нежирное мясо, птица без кожи, крольчатина. Мясо можно кушать в форме различных паровых фрикаделек или котлет, а также в отварном виде;
  • Полезны вторичные или ненаваристые бульоны на основе птицы, нежирного мяса;
  • Нежирная рыба;
  • Слизистые супчики из овсянки и риса, манной крупы и пр.;
  • Протертые водяные каши из овсянки, гречневой крупы или риса;
  • Протертый некислый творог низкой жирности, нежирное молоко;
  • Омлеты на пару или яйцо, сваренное всмятку;
  • Масло сливочное, но только совсем по чуть-чуть, можно добавить в кашу;
  • Кисели из фруктов, ягод, компоты, муссы или желе;
  • Крекеры и сухарики;
  • Натуральные фруктовые соки, которые надо разбавлять пополам с водой, чай с добавлением молока, но только некрепкий, вода с долькой лимона, укропная вода или шиповниковый отвар.

Из этих продуктов можно запросто составить весьма разнообразное и сбалансированное меню, которое к тому же поможет пищеварительной системе скорее восстановиться.

Запрещенные

Пациентам при пищевой интоксикации предполагается отказаться от множества продуктов, хотя особо расстраиваться не нужно, ведь данные ограничения носят лишь временный характер.

Из употребления необходимо исключить все продукты, провоцирующие усиление желудочной секреции.

Это необходимая мера, поскольку надо максимально снизить раздражающий солянокислый эффект и воздействие ферментных веществ на слизистые оболочки ЖКТ.

Также необходимо исключить чрезмерно острую или соленую пищу, блюда с большим содержанием органических кислот или эфирных масел. Под запретом и сложные углеводы, которые присутствуют в клетчатке растительного происхождения, потому как они повышают пищеварительные нагрузки, усиливают процессы брожения, провоцируя болезненные спазмы, вздутие и раздражение слизистых.

Под запретом находятся такие продукты:

  1. Любая выпечка и хлебобулочная продукция;
  2. Сложные супы и наваристые, густые бульоны;
  3. Жилистые и жирные мясные сорта, а также жирная птица и рыба, любые консервные продукты, колбасные изделия и копчености;
  4. Все овощные культуры и грибы;
  5. Полуфабрикаты, быстрые продукты и фаст-фуд;
  6. Кисломолочная продукция, сметана, любые сорта сыра;
  7. Грубые крупяные изделия типа ячки, перловки или кукурузы;
  8. Маринады, солености, бобовые, в т. ч. и консервированный горошек;
  9. Пряности, перец, горчица и хрен, уксус;
  10. Любые соусы, майонезы и кетчупы;
  11. Свежие овощи, ягоды и фрукты, отличающиеся повышенной кислотностью.

В первые несколько дней для быстрого восстановления организма эти категории пищевых продуктов должны быть исключены из рациона пациента обязательно.

Что пить?

Пациентам после пищевой интоксикации рекомендуется пить больше жидкостей, чтобы ускорить выведение токсических веществ, а также восстановить водно-солевое равновесие. Но далеко не все напитки подходят для употребления.

Наилучшим вариантом будет употребление остывшей кипяченой воды, минералки без газа и аптечные препараты-регидранты вроде Смекты, Регидрона и пр. Также можно давать больному травяные чаи и отвары из сухофруктов, ягод, шиповниковых плодов, мяты или рисового отвара, ромашки либо имбиря и пр.

Напитки и питьевые растворы надо принимать маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. За раз рекомендуется пить по полстакана-стакану жидкости, принимать которую надо раз в полчаса.

Если нет Регидрона, то можно сделать питьевой соляно-щелочной раствор самостоятельно. Для его приготовления на литр кипяченой, остывшей воды берут половину большой ложки соли и полторы больших ложки сахара. Также эффективен слабый отвар укропа.

Примерное меню питания

Рацион питания при пищевом отравленииПримерный рацион на две недели после пищевой интоксикации, начиная с четвертого дня после отравления следует составлять, опираясь на такие принципы:

  • На завтрак лучше скушать небольшой кусочек сухарика или подсушенного вчерашнего хлеба с некрепким чаем, лучше травяным;
  • Для утреннего перекуса сгодится несладкий компот и каша на воде (овсяная и пр.);
  • На обед рекомендуется рисовый супчик, приготовленный на основе овощного бульона;
  • Днем можно перекусить крекерами;
  • Для ужина лучше всего подойдут телячьи котлетки на пару и гарнир из отварного риса;
  • Перекусить после ужина можно овощным отваром.

Варианты блюд можно корректировать и изменять по своим вкусовым предпочтениям, главное, чтобы продукты были из категории разрешенных.

Режим по неделям

В первую неделю после пищевой интоксикации можно пить кипяченое нежирное молоко, кефиры или йогурты без красителей и вкусовых добавок. Пить нужно помаленьку, чтобы не перегружать желудок и не провоцировать рвотные реакции.

На второй неделе можно кушать овощные супчики без капусты и бобовых. Можно кушать вязкие слизистые кашки с добавлением меда и молока.

На третьей неделе постепенно вводят выпечку и жареное, а супы разрешается приправлять специями. Допускается включать в рацион сладости. На четвертой неделе лечебной диеты пациент постепенно возвращается к привычному рациону, но если интоксикация серьезная, и пациент какое-то время был в стационаре, то пищевые ограничения действуют еще в течение недели.

Видео о том, что можно кушать после пищевого отравления:

gidmed.com