Питание при изжоге

Изжога может застать врасплох, появляясь, казалось бы, из ниоткуда. Задумавшись, можно все-таки выявить погрешности в рационе или потребление излишка продуктов, вызывающих изжогу. Большинство случаев возникновения этого неприятного спутника желудочно-кишечных болезней обусловлены неправильным образом жизни и питанием. При изжоге меню должно быть сбалансированным и исключать продукты-раздражители.

Диета при зжоге

Только в этом случае диета при изжоге будет действительно эффективной. По мнению пользователей, четкое соблюдение правил, как и что можно есть при изжоге, и отказ от вредной пищи могут избавить от тягостного симптома без микстур и таблеток.

Изжога: почему появляется?

Изжога является наиболее распространенной жалобой пациентов гастроэнтерологии, уступая разве что боли и ноющим ощущениям в желудке. Она представляет собой чувство жжения в области пищевода, горла или за грудиной, и ее хотя бы единожды испытывало ее 60% населения. До половины из них имеют постоянную изжогу, являющуюся спутником многих болезней пищеварительного тракта.


Причиной симптома могут стать чрезмерно потребляемые продукты, вызывающие изжогу, которые нередко вообще вредны для здоровья. Курение и прием алкоголя, привычка есть перед сном, прочие показатели нездорового образа жизни могут спровоцировать развитие разных гастрозаболеваний, при которых изжога будет привычной и регулярной. Среди этих патологий – гастрит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь, воспаление двенадцатиперстной кишки и прочие.

Почему диета так важна?

Изжога появляется, если в силу влияния патогенных факторов или заболеваний развивается недостаточность функции пищеводного сфинктера. Он располагается между пищеводом и желудком и в норме предотвращает ткани пищевода от повреждения желудочным соком путем плотного смыкания. Заброс соляной кислоты из желудка при ослабленном, плохо работающем сфинктере можно предотвратить, если снизить ее выработку. На это направлена диета при изжоге.

Таким образом, меню питания при изжоге разрабатывается для обеспечения покоя, отдыха раздраженной и поврежденной слизистой оболочке пищевода, а также для уменьшения воспаления в самом желудке. Если во время обострения варианты того, что можно есть при изжоге, ограничены, то в период ремиссии рацион расширяется. И все-таки есть пища, которая должна быть исключена из меню вовсе или потребляется редко и в минимальных количествах. Соблюдать диету обязательно, если есть твердая цель – наладить здоровье!

Диета при изжоге: самые важные принципы

Чтобы питание при изжоге и меню, составленное диетологом или самим пациентом, принесло только пользу, нужно соблюдать три важнейших правила, основы основ:


  1. Защита от механических повреждений желудка. Если исключить из рациона еду, насыщенную грубой, волокнистой клетчаткой, которая может раздражать слизистую оболочку, то повреждения и микроэрозии будут заживать быстрее, рецепторы начнут функционировать лучше, выделяя оптимальное количество кислоты.
  2. Предохранение желудка от термических повреждений. Вся еда применяется только нейтральной температуры, теплая, примерно 15-40 градусов. Остальная пища действует как раздражитель, поэтому при любых болезнях ЖКТ противопоказана. Холодная еда, в свою очередь, задерживается в желудке несколько дольше, поэтому с большей долей вероятности может спровоцировать изжогу.
  3. Недопущение химического воздействия на стенки желудка. Для этого важно не потреблять продукты, вызывающие изжогу, проще говоря, те, что способствуют продукции соляной кислоты. К ним относятся алкоголь, чай и кофе и другая пища, описанная ниже по тексту.

Усвоив указанные принципы, можно приступить к ознакомлению с дополнительными советами по составлению рациона. Если применять их в действии, можно серьезно сократить риск ослабления пищеводного сфинктера и попадания кислоты в пищевод, что вызывает неприятные ощущения. Рекомендации таковы:


  • Перед едой, сразу после еды пить по небольшому стакану воды, чтобы затем разбавить кислоту и смыть ее в полость желудка.
  • Не спать 3 часа после еды, не садиться в полусогнутое положение, не принимать горизонтальное положение.
  • Отдыхать на матрасе, приподнятом сверху на высоту 15 см.
  • Заниматься спортом только через 2 часа после трапезы.
  • Избегать приема больших порций пищи, кушать малыми порциями 5 раз/сутки.
  • Не злоупотреблять жирной, тяжелой пищей, которая долго остается в желудке, плохо влияет на пищеводный сфинктер.
  • Не курить, полностью отказаться от алкоголя либо снизить потребление.
  • После еды применять жвачку без мяты, которая поможет выделению слюны и более скорому перевариванию пищи.
  • Стараться применять не только меню диеты при изжоге, но и питаться так, чтобы привести в норму вес, ведь ожирение также способствует давлению на живот и попаданию кислоты в пищевод.
  • Не пить напитки, которые способствуют возникновению изжоги, и, прежде всего, отказаться от газировки и кофе в пользу кофе без кофеина, минеральной воды без газа, не цитрусовых соков, молока и т.д.
  • Есть больше овощей, фруктов, содержащих негрубую клетчатку, а также круп, семян, орехов. При плохой переносимости овощи и фрукты можно запекать, тушить, а сырыми их есть только за полчаса перед основным приемом пищи.
  • Соблюдать диету при изжоге не менее 3-6 месяцев, чтобы достичь хорошего результата, но к прежнему рациону возвращаться постепенно, не резко.

В рационе на день должно быть до 450 гр. углеводов, до 100 гр. белков, до 90 гр. жиров. Количество соли – не выше 10 гр. Воды следует пить не меньше 1,5 литров, в том числе разбавленные соки, некислые компоты.

Запреты: продукты, вызывающие изжогу

Есть пища, которая оказывает не просто раздражающее действие на желудок, а вызывает активное выделение кислоты и провоцирует выброс содержимого органа пищеварения в пищевод. Проще говоря, лучше отказаться от продуктов, вызывающих изжогу, либо сильно снизить их потребление:

  • Шоколад
  • Чипсы
  • Кока-кола
  • Кофе
  • Мята и мелисса
  • Жирное мясо и рыба
  • Пересоленная пища
  • Копчености
  • Сало и пережаренное мясо с салом
  • Жареное мясо, птица, изделия из фарша
  • Жареная яичница и картофель, а также картофель-фри
  • Консервы с уксусом
  • Острые специи
  • Выпечка с маргарином
  • Кремовые торты, особенно, содержащие трансгенные жиры
  • Томаты, сок из них
  • Цитрусовые, соки из них
  • Острые сыры
  • Кислый кефир и другие молочные продукты (высококислотные)
  • Жирная сметана
  • Жирные, острые соусы
  • Супы на жирном бульоне
  • Квас, окрошка
  • Кислые, незрелые ягоды, фрукты

Так как постоянная изжога никогда не возникает без причины и без наличия заболеваний ЖКТ, то лучше отказаться и от пищи, которая вызывает вздутие живота и прочие неприятные ощущения. Это – капуста белокочанная (в большом количестве), ячмень и просо, лук, чеснок, грибы, свежий хлеб, сдоба, бобовые.  В тоже время – при небольшой, начинающейся изжоге съеденный капустный лист может  даже купировать проблему.

Что можно есть при изжоге?

Взглянув на список, указанный выше, можно испугаться: так что же можно есть при изжоге? На самом деле, оставшихся продуктов вполне достаточно, чтобы питаться правильно, полноценно и вкусно. Из рекомендуемых продуктов можно изготовить массу блюд, которые придутся по душе больному и, возможно, он вовсе не захочет менять свой рацион после устранения изжоги. Итак, список, что можно есть при изжоге:

  • Отварная, тушеная рыба
  • Макароны
  • Каши на воде или молоке – овсянка, гречка, манка, рис, кукурузная
  • Овощные супы с яйцом, сметаной, маслом
  • Творог, сыр, молоко, некислый кефир, неострый сыр
  • Нежирное мясо тушеное, запеченное, отварное, паровое
  • Паровые омлеты, отварные яйца
  • Овощи – огурцы, свекла, кабачки, морковь, цветная капуста, тыква, картофель, зеленый горошек, спаржевая фасоль, вся зелень, томаты спелые
  • Некислые ягоды, фрукты
  • Пастила, зефир, мед
  • Некрепкий чай, отвары трав, соки
  • Масла растительные, масло сливочное
  • Вчерашний хлеб, печенье, булочки несдобные, бисквиты без крема

Питание при изжоге: меню

Примерное меню на 2 дня для больного с заболеваниями, сопровождающимися изжогой, приведено ниже.

День 1

Завтрак – каша овсяная, сухарик, чай с молоком.

Второй завтрак – яблоко.

Обед – салат овощной, отварное куриное мясо, стакан компота.

Полдник – бисквит, молоко.

Ужин – кабачки тушеные, творог.

День 2.

Завтрак – каша рисовая с маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак – галеты, кисель.

Обед – пюре картофельное, котлеты мясные паровые, компот.

Полдник – банан, кефир.

Ужин – цветная капуста тушеная, рыба отварная, чай.

recipehealth.ru

Разбираемся в причинах

Прежде чем переходить к главной теме статьи и разбираться в том, что можно есть при изжоге, хочется немного внимания заострить на самом недуге. Итак, человек замечает неприятное чувство жжения в области пищевода, являющееся следствием соприкосновения содержимого желудка со слизистой пищеводной трубки. Последствия изжоги могут быть совершенно неутешительными: нередко она ознаменует развитие опухолей, воспалений, эрозии. Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы, особенно если они начинают принимать регулярный характер.

К основным причинам появления изжоги следует отнести:

  • хронические заболевания — гастрит, язва желудка;
  • беззащитность слизистой пищевода перед воздействием кислот;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, вызывающая подобную реакцию;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Изжога может иметь печальные последствия, именно поэтому жжение, дискомфорт в области пищевода уж точно не стоит оставлять без должного внимания. При соблюдении диеты удастся привести желудок и кишечник в норму.

Основные принципы диеты при изжоге

Цель любой диеты — не только минимизировать болезненные ощущения, но и устранить их, обеспечив нормальное функционирование жизненноважных процессов организма. В данном случае необходимо «потушить» то пламя, что разгорелось в пищеводе, и избавиться от неприятных симптомов. И все это способна сделать диета при изжоге. Правильное питание при изжоге базируется на основных законах:

  • дробное питание — старайтесь принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • не переедать — в желудке никогда не должно быть тяжести, съедайте ровно столько, сколько вам необходимо, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода;
  • отказ от поздних приемов пищи;
  • спокойствие во время приема пищи — не стоит есть, как будто вас подгоняет стая волков, это огромный стресс для вашего организма, который как раз и может спровоцировать появление изжоги;

  • активность после каждого приема пищи — не стоит после плотного обеда или ужина моментально занимать горизонтальное положение, но и изнурять себя физическими нагрузками — крайность, лучше встаньте и походите спокойным шагом в течение 35-40 минут;
  • отказ от вредных привычек и вредных продуктов — если вы хотите быть здоровым, заботитесь о своем долголетии, откажитесь от курения, алкоголя, старайтесь минимизировать употребление жареного, жирного, соленого и острого. Изменения в самочувствии не заставят себя долго ждать;
  • замена животных жиров растительными.

Щажение пищи

Хотите знать, что помогает при изжоге? Секретом приготовления пищи для людей, страдающих от столь неприятных симптомов, уже достаточно давно стало щажение пищи. Что это?

Итак, старайтесь готовить свои любимые блюда на пару, а непосредственно перед употреблением измельчите их. Откажитесь от всех продуктов, которые провоцируют появление изжоги, замените из менее опасными аналогами. Ну и, наконец, откажитесь от термического раздражителя слизистой — в данном случае горячей пищи и, напротив, чрезмерно охлажденных блюд, например, холодных закусок, мороженого со льдом.

Полезные продукты

Что можно есть при изжоге? Наконец-то мы подобрались и к этому вопросу. Вопреки сложившемуся стереотипу, есть довольно много продуктов, которые положительно влияют на слизистую пищевода и желудка, демонстрируют нейтрализующий эффект и помогают снять воспаление и боль. К таким продуктам относится:


  • Молочная продукция (не подверженная брожению) — молоко при изжоге — настоящее лекарство, один из самых полезных продуктов, который необходимо включить в свой рацион. Нежирное деревенское молоко обволакивает стенки желудка и пищевода, снимает воспаление, успокаивает, обладает обволакивающим эффектом. Допускается употребление творога с высоким содержанием жира, а также творожных сыров. Кефир при изжоге — тема довольно интересная. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что в небольших количествах кефир даже помогает организму бороться со жжением. Кефир — отличное средство для того чтобы успокоить вздутый желудок, снять боль, с его помощью можно справиться с перееданием.
  • Овсянка. Что помогает при изжоге? Овсяная каша на завтрак. Слизистые вещества, которыми обогащена данная крупа, обволакивают стенки желудка. Овсянка надолго сохраняет чувство сытости, не провоцирует повышение кислотности. Можно добавлять к крупе молоко при изжоге — в этом случае вы объедините полезные свойства данных продуктов.
  • Хлеб — для людей, страдающих от изжоги, полезен исключительно бездрожжевой хлеб. Прекрасный пример — лаваш, его можно включить в рацион питания. Если же говорить о традиционном хлебе с дрожжами, это точно не ваш вариант. Он запускает процесс брожения в желудке, сопровождающийся выделением кислоты, что и приводит к появлению жжения.

  • Льняное масло — масло при изжоге, полученное из семян льна, прекрасно обволакивает стенки желудка, успокаивает его, устраняет болевые ощущения. Его можно добавлять в салаты, к гарнирам и принимать по столовой ложке натощак.
  • Банан — этот тропический фрукт обогащен содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, что можно есть при изжоге, бананами вы не только не навредите, но и поможете своему организму. В нем практически не содержится кислот, которые могут спровоцировать жжение в желудке. За счет прекрасных обволакивающих свойств банан поможет нейтрализовать болевые ощущения и успокоить раздраженные стенки желудка.
  • Овощи, приготовленные на пару или путем тушения, позволительны в любом количестве. Это прекрасный вариант гарнира для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Овощные супы, нежирный бульон — желудок каждого из нас нуждается в жидкой пище.

Пожалуй, эта самая правильная диета при изжоге. Правильное питание при изжоге — залог приятного самочувствия, поэтому не стоит пренебрегать его основами.

Запрещенные продукты

Нет ничего удивительного, что нельзя есть продукты, от которых следует отказаться тем, кто страдает от изжоги. Прежде всего, это:

  • Фрукты и овощи с высокой кислотностью — в эту группу можно отнести яблоки, цитрусовые, киви, сливы, смородину, клубнику, томаты. Все эти продукты многократно повышают уровень кислоты в желудке, поэтому их употребление категорически запрещено.
  • Дрожжевой хлеб.
  • Острые блюда — стоит отказаться от блюд с перцем, горчицей. Это агрессивные для желудка и кишечникам продукты, способные приводить к ожогу слизистой, резким болям.
  • Консервы — рыба в различных соусах, маринованные грибочки, огурчики, кабачковая икра и другое. Откажитесь от этих продуктов, негативно сказывающихся на раздраженной слизистой пищевода.
  • Фастфуд — в это группу вошла выпечка, сильногазированные напитки, чипсы, сухарики. Они не несут в себе никакой пользы, напротив, губительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
  • Копчености, кофе и шоколад — эти продукты помещены в одну группу лишь потому, что способствуют расслаблению сфинктера, открывающего доступ кислоты к слизистой пищевода. Мед при изжоге станет достойной альтернативой сахару и заменит шоколад.

Рекомендованное меню

Вот такое оно, питание при изжоге. Меню, как мы видим, может быть самым разнообразным. Лучше сочетать полезные продукты между собой. Мы подготовили для вас примерное меню чтобы доказать, что питание при изжоге может быть не только сбалансированным, полезным, но и вкусным.

Завтрак

Овсяная каша, приготовленная на молоке, — лучший вариант для завтрака. Можно заменить ее пшенной, манной, рисовой — не принципиально. Если каши недостаточно, можно добавить чай с бутербродом из лаваша и любого творожного сыра. Помните о том, что завтрак должен быть плотным, овсянка отлично справляется с этой задачей.

Перекус

В качестве утреннего перекуса отлично подойдет стакан молока или кефира, а вот для полдника можно выбрать фрукт, например, банан или же перекусить бутербродом из бездрожжевого хлеба с авокадо и творожным сыром.

Обед

Суп-пюре из овощей с низкой кислотностью, куриный бульон — идеальное решение для обеда. Дополнить суп можно небольшим кусочком нежирного отварного мяса (грудка), а в качестве гарнира использовать макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, все любители морепродуктов могут заменить мясо или птицу на нежирную рыбу.

Ужин

Ужин должен быть достаточно легким: вы же помните одно из основных правил питания при изжоге? Творога с орехами и сухофруктами будет вполне достаточно. Если же вы не можете справиться с чувством голода, можно отварить небольшой кусочек грудки и дополнить его салатом из свежих овощей.

Поздний ужин

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока — таким образом вы успокоите стенки желудка.

Надеемся, что осветили со всех сторон тему: «Что можно есть при изжоге, от каких продуктов лучше отказаться». Питайтесь правильно, помогайте своему организму.

fb.ru

Принципы питания

Питание при изжоге и повышенной кислотности желудка должно быть организовано таким образом, чтобы остановить процесс попадания кислот обратно в пищевод из желудка.

Необходимо придерживаться следующих принципов:

полезная и вредная еда

  • Употреблять пищу небольшими порциями. Это сократит количество выделяемого желудочного сока.
  • Еда должна быть сбалансированной. Организм должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  • Питаться дробно (не менее 5 раз в день). Частый прием небольших порций пищи не только позволит избавиться от изжоги, но и от запоров.
  • Тщательно жевать. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.
  • Не есть перед сном. Привычка принимать пищу непосредственно перед сном является негативным фактором, который провоцирует появление неприятных симптомов. Это связано с тем, что у недавно поевшего человека в лежачем положении кислота из желудка с большей вероятностью продвинется в сторону пищевода, чем в вертикальном положении. По этой причине есть нужно минимум за два часа до сна.
  • Свести к минимуму употребление холодных напитков и закусок. Еда должна быть преимущественно теплой.
  • Придерживаться рекомендуемого рациона питания. Одни продукты сокращают выделение желудочной кислоты, а другие, напротив, провоцируют его.
  • Не пить алкогольные напитки и не курить непосредственно при приеме пищи, либо сразу после него.
  • Не приступать к физическим упражнениям вскоре после еды. Желательно подождать два часа после зарядки и только потом принимать пищу.
  • После еды рекомендуется использовать жевательную резинку, в состав которой не входит перечная мята. Жвачка стимулирует выделение большого количества слюны, нейтрализующей желудочную кислоту.
  • При наличии ожирения стремится к потере веса. Режим питания при изжоге у людей с лишним весом должен быть построен таким образом, чтобы постепенно терять избыточные килограммы. У крупных людей наблюдается повышенное давление на пищеводный сфинктер, который теряет эластичность, открывая проход в пищевод.
  • После еды выпивать небольшое количество воды. Выпитая жидкость смывает кислоты обратно в желудок, не давая им проникнуть в пищевод.
  • В течение дня выпивать не менее 1-1,5 литров жидкости. Предпочтение лучше всего отдавать обычной питьевой воде, либо разбавленным компотам.
  • Ограничить потребление соли. Не рекомендуется более 10г соли в сутки, поскольку она приводит к задержке жидкости в организме.

Если придерживаться данных принципов питания, все неприятные проявления проблемы пропадут достаточно быстро.

Полезные продукты

При выборе подходящих продуктов важно учитывать индивидуальные особенности конкретного организма и прислушиваться к своим ощущениям. Существуют общие рекомендации специалистов о том, какие продукты можно включать в рацион, а какие лучше из него исключить.

Но у каждого человека может быть своя индивидуальная реакция и тот продукт, который у других гарантированно приведет к появлению изжоги, у отдельного человека может усваиваться хорошо.

Питание при постоянной изжоге значительно снизит частоту рецидивов и ослабит проявления неприятных ощущений в виде жжения, боли в грудине и отрыжки.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • Сладкие фрукты и ягоды (яблоки, бананы, черешня, арбуз и т.д.).
  • Овощи (картошка, огурец, морковка, капуста, кабачки).
  • Нежирные молочные продукты (сметана, творог, сыр).
  • Мясо нежирных сортов (постная говядина, курица без кожуры).
  • Злаки (гречка, рис, овес).
  • Яйца (сваренные или в виде омлета).
  • Бобовые, орехи, семена.

Особое значение имеет правильное питание, когда наблюдается изжога при беременности. Женщинам в положении противопоказано большинство препаратов и народных способов лечения, поэтому, единственной мерой борьбы является организация здорового питания.

Вредные продукты

Ряд продуктов запрещены к употреблению людям с изжогой, поскольку оказывают на слизистую желудка раздражающий эффект. К ним относятся:

апельсин

  • Цитрусовые и напитки из них. Апельсины, мандарины и другие цитрусовые фрукты, либо напитки из них,
  • Помидоры, томатный сок.
  • Перец (красный, черный и т.д.).

Следующие продукты вызывают расслабление сфинктера, отвечающего за перекрытие прохода между желудком и пищеводом, что в итоге приводит к появлению изжоги:

  • Алкогольные напитки.
  • Кофеин.
  • Шоколад.
  • Перечная мята.

Также, не рекомендуется следующая еда:

  • Сырой лук.
  • Жареные блюда.
  • Острая еда.
  • Жирная пища. Жирная еда особенно неблаготворно сказывается на состоянии пациентов, поскольку она дольше всего задерживается в желудке.
  • Жирная молочная продукция. Сюда относится сметана и творог высокой жирности, коктейли и мороженое.
  • Газированные напитки.

Дополнительные рекомендации

Для получения максимально эффективных результатов необходимо соблюдать следующие дополнительные рекомендации:

девушка лежит в кровати

  • Не носить тесную, сковывающую движения и мешающую свободному дыханию одежду. Подобная одежда пережимает живот, стимулируя поступление желудочной кислоты вверх к пищеводу.
  • Спать в приподнятом положении. Подушку в изголовье кровати необходимо располагать под таким углом, чтобы верхняя часть тела находилась выше нижней. Это будет облегчать проявление симптомов.
  • Желательно избегать поднятия тяжестей и их ношения. Во время подъема тяжелых предметов у человека повышается внутриутробное давление, что приводит к возникновению изжоги.
  • Ограничить прием провоцирующих изжогу препаратов. Ряд лекарственных средств могут в результате их длительного употребления стать причиной появления изжоги. Например, аспирин.
  • При изжоге особое меню должно соблюдаться в течение 2 – 6 месяцев (в зависимости от выраженности проблемы). После полного исчезновения неприятных симптомов можно постепенно возвращаться к обычному рациону питания. Переход от диеты к обычной пище должен быть равномерным, без резких переходов.
  • Овощи и фрукты лучше употреблять в запеченном и отварном виде. Сырые растительные продукты стимулируют выделение желудочного сока, поэтому не рекомендуются.
  • Мясные блюда желательно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Жареная пища является сильным раздражителем для пищевода, который и так находится под негативным воздействием желудочных кислот.
  • В период обострения приступов изжоги желательно полностью исключить употребление жирной, мясной и молочной пищи.

Пример меню

Можно рассмотреть примерный рацион человека, который соблюдает правила питания при изжоге:

  1. Завтрак: Порция овсяной каши с ржаным хлебом и стакан слабого чая.
  2. Перекус: Сладкое яблоко.
  3. Обед: Овощной салат, отварная постная говядина, стакан компота из ягод.
  4. Полдник: Сухари и некрепкий чай.
  5. Ужин: приготовленная на пару рыба, отварной картофель и компот.

Таким образом, соблюдение специального меню позволяет страдающим от изжоги людям избавиться от неприятных ощущений, значительно облегчив свое состояние. Важно не только употреблять правильные продукты и воздерживаться от вредных, но и выполнять все дополнительные рекомендации.


udietologa.ru

Особенности диеты при изжоге

Необходимо употреблять те продукты питания, с помощью которых можно снизить количество кислоты в желудке. Доказано, что полезно каждый день употреблять цельнозерновой хлеб, в котором содержится большое количество клетчатки, так можно защититься от хронической формы изжоги. Клетчаткой можно нейтрализовать нитриты, это вредные химические соединения, которые присутствуют в современной пище, из-за них в организме накапливается большое количество азотного оксида. Этот вид газа негативно воздействует на пищевод, после начинают беспокоить приступы изжоги.

С помощью клетчатки можно снизить желудочную кислотность. В рацион питания включить как можно больше арбузов, яблок, капусты, рекомендуют употреблять попкорн, только обязательно несоленый.

Питье при изжоге

Советуют пить травяные отвары, в состав которых входит горечавка, вяз. Их нужно употреблять, когда возникают приступы. Доказано, что острые продукты не провоцируют изжогу, нельзя употреблять кислую, жирную, соленую пищу. Поэтому в рационе питания должны быть такие пряности – корица, имбирь, куркума. Немаловажное значение играет вода,  с помощью ее можно с пищеводных стенок  смыть кислоту, которая поступила с желудка.Если вас часто беспокоят приступы изжоги, необходимо за день выпивать до двух литров воды.

Запрещенные продукты питания при изжоге

Необходимо исключить с рациона алкогольные напитки, кофеин, соленое, какао, шоколад, из-за них может расслабиться нижний пищеводный сфинктер, после возникают проблемы с его закрытием. Нельзя употреблять молочную продукцию, из-за нее может образовываться большое количество кислоты в желудке. Разрешается в небольшом количестве нежирное молоко.

Доказано, что часто приступы изжоги появляются из-за мятной жвачки, в ней содержится большое количество ментола, впоследствии пищеводный сфинктер закрывается.

Также стоит отказаться от цитрусовых – апельсина, лайма, лимона, грейпфрута, клюквенного и томатного сока. Рекомендуют исключить с рациона питания картофель фри, жаренные блюда, лук в сыром виде, помидоры. Не разрешается при изжоге употреблять барбекю, бифштекс, обжаренные голени.

Нельзя при изжоге употреблять мороженое, жирный творог, сыр, сметану, молочный сладкий коктейль.

Изжогу провоцируют такие блюда, как борщ, грибное щи, вермишель с сыром, жареное, алкогольные напитки, чай, кофе. Строго настрого запрещено употреблять газированную воду, мяту, уксус, перец, мелиcсу,спагетти с соусом. Со сладостей  нельзя употреблять кремовое печенье, пирожные, чипсы, шоколад.

Принципы диеты при изжоге

Обратите внимание, работу сфинктера пищевода ухудшает желудочная кислота, поэтому нужно успокоить слизистую оболочку, важно придерживаться три принципа питания:

1. Механический принцип заключается в том, что необходимо отказаться от пищи, в состав которой входит волокнистая клетчатка, ее тяжело перерабатывает пищеварительная система. Нужно отказаться от бобовых, лесных грибов, перловки, отрубей.

2. Термический принцип. Пищу нужно употреблять теплой, температура должна быть от 15 до 40 градусов. Запрещено употреблять горячую, холодную пищу, они негативно отражаются на состоянии пищевода, желудочно-кишечного тракта, впоследствии  происходит застой, брожение.

3. Химический принцип, отказаться от продуктов питания, из-за которых в больших количествах вырабатывается соляная кислота. Важно отказаться от алкогольных газированных напитков, пряностей, крепкого кофе, чая, редиса, чеснока, редьки.

Соблюдение диеты при изжоге

Важно, чтобы питания было сбалансированное, в нем должны содержаться углеводы, белки, жиры. Соли должно быть как можно меньше. Пить можно только питьевую воду до трех литров, компот из сухофруктов, соки в разбавленном виде.

Нужно питаться до 6 раз в день небольшими порциями, с двухчасовым перерывом. Так желудок будет успевать переваривать пищу. От жирных, жареных продуктов питания стоит отказаться, из-за них раздражается пищевод. Когда заболевание обостряется, нужно употреблять продукты, которые прошли термическую обработку – отварное, запеченное тушенное. При обострении нужно забыть о мясной  и молочной еде.

Фрукты, овощи рекомендуют употреблять печеными, отварными. Из-за сырых продуктов выделяется большое количество сока, все это приводит к изжоге. Сырые овощи необходимо употреблять  за 30 минут перед пищей. Диету при изжоге нужно соблюдать около полугода.

Рекомендованные продукты питания при изжоге

Обратите внимание на сладкий сорт яблок, бананы. Также рекомендуют употреблять отварной картофель, морковь, брокколи, капусту, бобовые. С мяса разрешается употреблять постную говядину, белое куриное мясо, шкурку запрещается употреблять, в ее состав входит большое количество жира.

Яйцо разрешается без желтка, с дичи подходит только кролик, можно употреблять нежирную рыбу отварную, запеченную. Молочные продукты разрешается употреблять не все – нежирные сорта сыра, также можно плавленый сырок, обезжиренную сметану, крем-суп, пудинги. Хлеб разрешается только белый. Полезны при изжоге рис, овсянка, семечки.

С напитков можно пить  очищенную негазированную воду, соки. Со сладостей мармелад, кисель, галетное печенье, сухари.

Итак, при соблюдении диеты важно учитывать, как реагирует ваш организм на такое питание, возможно, некоторые продукты питания придется заменить. Каждый человек имеет индивидуальную реакцию, поэтому нужно сразу же замечать, что является раздражителем и не употреблять этот продукт питания.

medportal.su

 Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью.

Причины изжоги

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

Разрешенные продукты

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.

Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

Запрещенные продукты

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке,
Зеленый чай с сухариками.
Второй завтрак Сладкое яблоко
Обед Кусок отварного куриного филе,
Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов.
Перекус Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.
Ужин Каша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,
1 чашка яблочного киселя.
Вторник Завтрак Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая.
Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье.
Обед Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика.
Перекус 2 банана.
Ужин Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье.
Среда Завтрак Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика.
Второй завтрак Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды.
Обед Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.
Перекус 2 сладких яблока.
Ужин Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье.
Четверг Завтрак Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай.
Второй завтрак 1 груша.
Обед Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
Перекус Клубника, чашка киселя из яблок.
Ужин Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем.

fit-and-eat.ru