Питание день через день

Питание через день называют и прерывистым голоданием, и синусоидной диетой. Но, на самом деле, это ни то, ни другое. Это очень необычный вид питания. Существует несколько схем прерывистого питания, основанных на одном и том же принципе — чередовании обычного питания с регулярными пищевыми паузами от 16 до 24 часов.

(прерывистое питание, прерывистое голодание, синусоидная диета)

  • Питание через день — тип питания, а не диета.
  • Питание через день — пищевые паузы, а не голодание.
  • В чем суть прерывистого питания?
  • Польза прерывистого режима питания.
  • Схемы прерывистого питания.

Питание через день — тип питания, а не диета.

Многие интересуются возможностью похудеть с помощью питания через день. Вероятно, поэтому прерывистое питание (питание, перемежающееся пищевыми паузами), часто причисляют к разряду диет. Даже название придумали — синусоидная диета. В том, что такое питание помогает похудеть, заключается его единственное сходство с диетами для похудения. Я крайне отрицательно отношусь к диетам и считаю, что для похудения есть гораздо более эффективные и простые методы (о некоторых из них я писала в статье Как похудеть без диет).

Что характеризует диеты для похудения:

  • Диеты для похудения всегда (!) имеют ограниченный срок. Соблюдая диету дольше положенного, можно нанести вред здоровью. Да и эффекта от длительной диеты уже не будет — организм приспособится, замедлив обмен веществ.
  • Результат любой диеты крайне тяжело сохранить надолго. Килограммы возвращаются, даже если количество потребляемых калорий ниже, чем до диеты.
  • Диеты для похудения очень трудно соблюдать. Даже те диеты, которые выглядят просто, оказываются серьезным испытанием воли.

Я говорю сейчас о более-менее адекватных диетах для похудения. А ведь есть откровенно вредные диеты, которые наносят серьезный урон здоровью (например, на белковой диете можно запросто «посадить» печень).

Все вышеперечисленные характеристики диет не применимы к прерывистому питанию:

  • Прерывистое питание может применяться для похудения, если похудение является Вашей целью. Но, питаясь таким образом, можно и не худеть, если Вам это не нужно. Об этом поговорим ниже. Более того, прерывистое питание помогает набрать мышечную массу.
  • Прерывистое питание не имеет ограничений по времени. Привыкания (с последующим замедлением обмена веществ) не происходит. Так питаться можно хоть всю жизнь без вреда для здоровья.
  • В отличие любых диет для похудения (диет со сниженным количеством калорий, диет с ограничением количества тех или иных продуктов, монодиет и т. д.), при прерывистом питании не возникает недостатка ни в каких полезных веществах.
  • Прерывистое питание отличается значительной гибкостью — есть несколько схем такого питания, из которых легко выбрать подходящую именно Вам.
  • Такой режим питания соблюдать очень легко — на много легче, чем это может показаться. Усилие воли требуется минимальное, не сравнимое с ежедневным напряжением воли, необходимым для соблюдения диет. Можно подобрать такой режим питания, при котором чувство голода вообще не будет ощущаться.
  • Данный режим питания не только не вредит здоровью. Наоборот, многие исследования показывают, что регулярные пищевые паузы оказывают положительный эффект на все системы организма.

 Учитывая все вышесказанное, думаю, Вы согласитесь со мной в том, что прерывистое питание никак не является диетой.

Питание через день — пищевые паузы, а не голодание.

Голодание — отличный способ очищения, оздоровления и омоложения организма (см. статью Польза голодания). Существуют различные сроки голодания, но все они превышают 24 часа (подробнее о различных сроках голодания — в статье Голодание на воде). Дело в том, что 24 часа — то время, через которое организм переключается в другой режим, включающий эндогенное (внутреннее) питание. Все время до того — собственно голоданием не является, а является пищевой паузой.

Ни одна из схем прерывистого питания не предполагает отказ от пищи на срок, превышающий сутки. В различных схемах предлагается делать перерыв в еде на срок от 16-ти до 24-х часов.

Технически, питание с пищевыми паузами отличается от прерывистого (периодического) голодания только продолжительностью периодов без приемов пищи. Но по своему воздействию отличается намного сильнее.

Конечно, голодание (особенно, длительное голодание) может совершать настоящие чудеса, вплоть до излечения «неизлечимых» болезней (таких случаев достаточно много, чтобы посчитать их случайностями). В то же время, некоторые преимущества голодания Вы можете получить и при прерывистом режиме питания. В качестве профилактики заболеваний, продления молодости, достижения и поддержания желаемого веса и общего оздоровления, прерывистое питание дает хорошие результаты.

Естественно, эти результаты напрямую зависят от того, ведет ли человек здоровый образ жизни. Режим питания с пищевыми паузами, сам по себе, не накладывает никаких ограничений на рацион питания — тут уж Вам решать, есть ли полезные продукты или вредные.

В качестве преимущества прерывистого режима питания, можно отметить то, что пищевая пауза переносится легче, чем голодание, и не требует подготовки, также как и соблюдения каких либо ограничений после нее.

Кстати, с помощью прерывистого голодания тоже можно похудеть. Я описываю свой опыт похудения с помощью регулярных (раз в неделю) 2-х-3-х дневных голоданий в статье Голодание для похудения.

В чем суть прерывистого питания?

Мы выяснили, что такой режим питания не является диетой или прерывистым голоданием. Так в чем же суть прерывистого питания?

Характеристики прерывистого питания:

  • Основная (и единственная) обязательная составляющая прерывистого режима питания — регулярные пищевые паузы, продолжительностью от 16 до 24 часов.
  • Пищевая пауза предполагает отсутствие какой либо пищи и напитков, кроме чистой воды.
  • Чрезвычайно важна регулярность пищевых пауз. Наибольший эффект дают именно регулярные перерывы в еде. Следует соблюдать определенную периодичность и одинаковую длительность пищевых пауз.
  • В соответствии с различными схемами, пищевые паузы могут повторяться с различной периодичностью — через день, раз в неделю, раз в месяц и т. д.
  • Можно выбрать подходящую схему и придерживаться ее сколько угодно долго. Можно начать с редких пищевых пауз (скажем, раз месяц), а затем перейти к схеме с более частыми паузами. Продолжительность пищевой паузы также может быть изменена — начав с 16-ти часов без еды, можно позже удлинить «голодный» период до 24-х часов. Таким образом, вопреки названию статьи «Питание через день«, перерывы в еде совсем не обязательно делаются через день. Все зависит от выбранной схемы (несколько вариантов будет подробно описано ниже).
  • Данный вид питания не накладывает никаких ограничений ни на количество, ни на состав пищи. Это лишь определенный режим питания, который может сочетаться с любым видом питания (всеядное, раздельное, вегетарианство, веганство, сыроедение и т .д.).
  • Вы не ограничены определенным количеством приемов пищи. В «не голодные» дни Вы можете питаться как 2 раза в день, съедая большие порции в один прием, так и часто, маленькими порциями.

Польза прерывистого режима питания.

Набрав в поисковике «Intermittent Fasting», можно найти много интересной информации о воздействии на организм режима питания, включающего регулярные пищевые паузы.

В русскоязычном интернете адекватной информации по данной теме значительно меньше (в основном, все сводится к спорам о том, можно ли похудеть при таком режиме питания или нет). Но сейчас мы этот пробел восполним. И про похудение, конечно, тоже вставим свои «пять копеек».

Польза прерывистого питания: похудение.

«Я соблюдаю прерывистое голодание в течение более одного года.

Я пропускаю завтрак каждый день, и ем в два приема: в час дня и около 8-ми вечера. Затем, я голодаю в течение 16 часов, и начинаю есть снова на следующий день в час дня.

Удивительно, но с тех пор, как я начал прерывистые голодания, я увеличил мышечную массу (на 10 фунтов, от 205 до 215), снизил процентное содержание жира (на 3%, от 14% до 11%), и уменьшил количество времени, проведенное на тренировках (с 7,5 часов в неделю до 2,5 часов в неделю).

Другими словами, я сильнее и стройнее, хотя хожу в тренажерный зал все меньше и меньше ем.»

James Clear

Прерывистое питание, как я писала выше, дает возможность быстро похудеть (причем избавиться именно от жира, сохраняя, и даже увеличивая мышечную массу). Сейчас посмотрим, как это происходит. 

Чтобы понять, как прерывистое питание приводит к потере жира, сначала надо понять разницу между сытым и голодным состоянием (это не так очевидно, как кажется на первый взгляд).

Сытое состояние начинается в момент начала приема пищи и продолжается все то время, которое ваше тело эту пищу переваривает и усваивает. Время переваривания пищи сильно зависит от того, что это за пища, и от вашего обычного режима питания (то есть, от того, к какой пище Ваш организм привык).

Дробное питание означает, что Вы питаетесь маленькими порциями, которые быстрее, чем большие (1-2 часа, в зависимости от того, какие продукты Вы съели). Время усвоения пищи сокращается, также, на раздельном питании (ведь именно в облегчении усвоения пищи и состоит «изюминка» раздельного питания).

Дольше всего переваривается мясо — 3-5 часов и дольше, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если к мясу прилагается богатый углеводами гарнир (рис, картошка, макароны или хлеб), то время переваривания мяса увеличивается. Молочные продукты и яйца перевариваются в течение 2-3 часов. Растительная еда переваривается 1-2 часа.  А вот сырые овощи и фрукты — всего 30-60 минут.

Другими словами, сытое состояние ограничено временем поглощения и усвоения пищи. В сытом состоянии, организм не сжигает жир, потому что уровень инсулина в крови достаточно высок.

После этого проходит еще какое-то время, в течение которого организм не занят перевариванием пищи, но это все еще не голодное состояние (не то, которое называется «натощак»). В это время уровень инсулина все еще высок, что препятствует сжиганию жира. Это «промежуточное» состояние заканчивается через 8-12 часов после последнего приема пищи (опять же, в зависимости от состава пищи).

Лишь после этого уровень инсулина понижается на столько, чтобы организм начал сжигать жир. Назовем это состояние — голодным состоянием.

Люди редко делают перерывы между едой дольше 12-ти часов. Начав придерживаться режима прерывистого питания (с пищевыми паузами 16 часов и больше), многие начинают стремительно терять жировые запасы, независимо от того, что и сколько они едят (в разумных пределах, конечно) и как часто принимают пищу.

Пищевые паузы дают возможность организму регулярно оказываться в состоянии, в котором он активно сжигает жир. Этого не происходит при обычном режиме питания!

Польза прерывистого питания: увеличение продолжительности жизни.

Ученым давно известно, что ограничение потребления калорий удлиняет жизнь. Однако, снижение калорийности на ежедневной основе ведет к постоянному ощущению голода и к замедлению скорости обмена веществ. Ни того, ни другого не происходит при прерывистом питании. Организм не входит в режим экономии энергии (замедление обмена веществ), когда Вы едите через день. После голодного дня, организм получает свое обычное питание, с обычным количеством калорий, и продолжает функционировать в обычном режиме. Пауза продолжительностью в один день — слишком короткая, чтобы перевести организм в энерго-сберегающий (и жиро-накопительный Smile) режим.

При этом, во время пищевой паузы, активизируются многие из тех же самых механизмов, что и при пониженной калорийности питания.

Другими словами, прерывистый режим питания позволяет продлить жизнь, не уменьшая калорийность блюд в «не голодные» дни. Без недостатков низкокалорийного питания.

Польза прерывистого питания: профилактика заболеваний.

Пищевая пауза дает отдых пищеварительной системе и сердцу. Когда энергия не тратится на переваривание пищи, организм направляет ее на «починку» всяких «неполадок», на которые в другое время не хватает ресурсов. В результате, снижается риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний. 

«Среди моих знакомых все те, кто ест через день, отличаются более крепким здоровьем и ясным умом от тех, кто принимает пищу ежедневно. Попробуйте проделать это в течение одной недели и увидите, как вы будете себя чувствовать. Подойдите к этому вопросу как ученый, имеющий в своем распоряжении лучшую в мире лабораторию – собственное тело.»

Леонард Орр, «Бросьте привычку умирать»

Польза прерывистого питания: простота.

Жить в режиме прерывистого питания, на самом деле, очень просто. На много проще, чем соблюдать диету. Если Вам кажется сложным продержаться без еды 24 часа, можно начать всего с 16-ти часов (из которых часть времени Вы проводите во сне). Пропустить ужин и последующий завтрак для большинства людей будет совсем не сложно. Если делать это регулярно, такой режим быстро входит в привычку.

В отличие от диеты, Вам не нужно:

  • что-то специально готовить,
  • покупать какие-то дополнительные, предусмотренные диетой продукты,
  • отказываться от любимых продуктов, не входящих в диету
  • считать калории,
  • следить за тем, что и сколько Вы едите во время каждого приема пищи,
  • терпеть постоянное ощущение голода.

Польза прерывистого питания: свобода.

Соблюдение режима прерывистого питания не требует от Вас фанатизма.

Прерывистое питание, в отличие от большинства диет или голодания, дает хороший результат, даже, если Вы нарушаете режим время от времени. Если Вас позвали в гости или в ресторан в «голодный» день, Вы можете спокойно пойти и съесть все, что захотите. И ничего не случится. Вы будете так же хорошо себя чувствовать, Ваша фигура не пострадает и Вы сможете продолжать соблюдать выбранный Вами режим прерывистого питания, без каких либо изменений.

Польза прерывистого питания: экономия.

Кстати, пропуская несколько приемов пищи в неделю, можно неплохо сэкономить.

Схемы прерывистого питания.

В описании схем прерывистого питания, я буду для простоты и краткости употреблять слово «голодание» вместо «пищевая пауза».

Еще раз напоминаю правила:

  1. во время голодания — ничего не едим, пьем только воду,
  2. в остальное время — едим как обычно.
  • Схема питания с ежедневными 16-ти часовыми голоданиями.
  • Схема питания с еженедельным однодневным голоданием.
  • Схема питания с тремя еженедельными голоданиями.

Схема питания с ежедневными 16-ти часовыми голоданиями.

Вы выбираете, в какое время суток не есть. Главное — не есть 16 часов подряд, ежедневно. Начинать и заканчивать 16-ти часовое голодание нужно каждый день в одно и то же время. Например: едим с 12:00 до 20:00. Голодаем с 20:00 до 12:00 следующего дня.

Схема питания с ежедневными 16-ти часовыми голоданиями.

Плюсы данной схемы питания:

  • 16-ти часовой перерыв в еде переносится легко (тем более, что половина времени приходится на сон).
  • Такой режим не мешает вести привычный образ жизни, обедая и ужиная в компании или с семьей.
  • Ежедневные короткие голодания быстро входят в привычку.

Такая схема подходит далеко не всем. Основной недостаток — ежедневный отказ от завтрака или ужина. Полезный завтрак особенно важен для «жаворонков». Можно сдвинуть временные рамки, например, так: едим с 8:00 до 16:00, голодаем с 16:00 до утра следующего дня. Но тогда придется каждый день отказываться от ужина и ложиться спать голодным.

На мой взгляд, это не лучшая схема. Она ближе всего к обычным диетам, так как общее количество калорий, которые Вы поглощаете за день, снижается. Чтобы этого не допустить, Вам придется искусственно увеличивать порции (что затруднит усвоение пищи), либо вводить дополнительные перекусы (что не всегда удобно и не всегда полезно).

Есть другие варианты прерывистого питания.

Схема питания с еженедельным однодневным голоданием.

Вы выбираете один день в неделю, в который не будете принимать пищу. Как видно на схеме, в бодрствующем состоянии Вам предстоит голодать всего 18 часов, а не 24. Но, если один день (24 часа), все же, кажется Вам слишком долгим сроком, можно начать с более коротких 20-ти часовых голоданий.

Если же Вам кажется, что голодать один день каждую неделю — это слишком часто, но Вы, все же, хотите практиковать прерывистое питание, то можно попробовать голодать один день в месяц.

Схема питания с еженедельным однодневным голоданием.

Плюсы данной схемы питания:

  • Психологически легко отказываться от еды всего один день в неделю.
  • Эта схема отлично подходит для начинающих.
  • Если Вы никогда раньше не голодали, то после одного дня, проведенного без еды, Вы поймете, что это совсем не сложно.
  • Один голодный день в неделю практически никак не повлияет на Ваш образ жизни.

Единственный недостаток еженедельного суточного голодания — относительно невысокая эффективность. Если Вы хотите похудеть, то, вероятно, Вам придется добавить один или два голодных дня в неделю, чтобы быстрее увидеть результат.

Возможно, начав с этой схемы, Вы «войдете во вкус» и захотите увеличить количество голодных дней в неделю до двух или трех. Как показано на следующей схеме.

Схема питания с тремя еженедельными голоданиями.

Этой схеме наиболее точно подходит название «питание через день» (или «голодание через день»). Так и получается — Вы едите через день почти всю неделю. Смотрите схему:

Схема питания с тремя еженедельными голоданиями.

Как и в прошлой схеме, Вы можете сократить время голодания до 20-ти часов или даже до 18-ти.

  • Плюсы данной схемы питания:
  • Эта схема очень эффективная.
  • Благодаря тому, что «голодных» дней в данной схеме не один, а целых 3, хороший эффект достигается и при более коротких голоданиях.
  • Такой режим по-прежнему достаточно легко соблюдать. У Вас все еще остаются 4 «обычных» дня.

Вот и все на сегодня.

Автор: Инна Дубсон

health4ever.org

Согласитесь, было бы здорово сидеть не диете не каждый день, а через день? Допустим, в обычный рабочий понедельник есть только творог и яблоки. А  вот во вторник не шокировать окружающих своими знаниями в диетологии, а питаться как обычно.

Шеф-редактор журнала «Худеем без проблем» А. Тылец уверена, что чередование разгрузочных и обычных дней – лучшее решение для современной активной девушки, которая не может есть только траву дольше одного дня.

Меню строгой диеты через день

В интернете можно найти несколько версий меню для диеты через день. Классический вариант: чередовать разгрузочные дни на кефире 1% жирности (1,5 литра) с питанием на 1500 ккал в сутки любыми привычными продуктами. Кстати, на фото сверху изображено гораздо меньше 1500 калорий. Это всего навсего шашлык из куриной грудки с овощным салатом. Все вместе не более 600 ккал. А вот разгрузочные дни будут по-настоящему голодными.

Понятное дело, долго так не протянешь – максимальный срок «полосатой диеты» в этом виде – 1-2 недели. За которые можно избавиться от 5-6 кг.

Да, можно, но лучше бы вам заранее не обольщаться – в среднем, современный человек съедает до 2 кг пищи и выпивает около 2 л напитков в сутки. Если в кефирный день 2л воды и 1, 5 л кефира, и учесть, что жидкости задерживаются в организме 2-4 часа, можно объяснить колоссальный «отвес» банальным круговоротом воды в природе.

Но главное, что такая жестокая низкокалорийка рано или поздно замедлит скорость, с которой вы сжигаете калории, вы перестанете терять вес, и вдобавок к чередованию придется пойти в спортзал, чтобы не остаться в итоге с рационом на 1200 ккал пожизненно.

Однако, справедливости ради, стоит сказать, что кефир вас не убьет, а может быть, научит более ответственно подходить к вопросам питания в обычной жизни. Или, более безответственно – выдержит ли ваша психика это испытание воли, точно сказать не может никто. Так что авантюристки могут приступить к самостоятельным экспериментам.  Правда, восстанавливать нормальный обмен веществ после кефирного экстрима придется, примерно 6-8 месяцев. За этот срок можно сбросить до 30 кг вполне здоровыми методами, без постоянных голодных дней, и приобрести подтянутую фигуру, посещая фитнес.

Гуманная диета через день

Впрочем, «гуманная» версия этой диеты тоже существует. Она подойдет любителям молочных продуктов. Автором разгрузочного цикла является минский диетолог М.В. Попова. Она предлагает добавить к рациону разгрузочного дня клетчатку и углеводы фруктов и овощей, а в обычные дни питаться по определенным правилам.

Недельное меню:

Плюсами второго варианта меню через день являются:

— Отсутствие риска замедления метаболизма;

— Имитация естественного подхода к питанию здорового стройного человека- худые люди отнюдь не каждый день едят плюшки, это вам только кажется от зависти;

— Минимальный психологический дискомфорт – вы не отказываетесь от привычной еды, а откладываете встречу с ней всего на 1 день;

— Уменьшение итоговой недельной калорийности, и, как следствие, снижение веса.

Второй вариант, кстати, неплохо сочетается с тренировками 3 раза в неделю. Устраивайте смешанные аэробно-силовые занятия в дни, свободные от диеты, и питайтесь скромно в дни отдыха, и будет вам счастье и вполне здоровое похудение.

www.dietplan.ru

У мышей, которые в один день съедают двойную порцию, а на следующий не едят ничего исследователи отмечают такое же улучшение здоровья, как и у животных, которым увеличивают продолжительность жизни диетой ограничивающей потребление калорий. Никто не предлагает людям придерживаться аналогичного распорядка, однако исследование подтверждает, что ограничение потребления калорий запускает некий защитный механизм, а не просто уменьшает вред здоровью эа счет того, что в обмене веществ участвует меньшее количество пищи.

Если это действительно так, возможно существуют способы включать защитный механизм, не садясь на безумные диеты. Ограничение потребления калорий, равно как и разгрузочные дни заставляют клетки организма создавать защиту от стресса, а это, в свою очередь, защищает от старения и необратимых заболеваний, считает один из исследователей, Марк Мэттсок из американского Национального геронтологического исследовательского центра в Балтиморе.

Возможно, именно это укрепляло здоровье людей в прошлом. ‘К трехразовому питанию люди пришли в процессе эволюции сравнительно недавно, — говорит он. — Часто люди, вероятно, были вынуждены целыми днями обходиться без пищи’. Но полезна ли такая радикальная диета для сегодняшних людей, не совсем ясно. Мыши, которых обрекают на эту строгую диету в конце жизни, не всегда живут дольше. Кроме того, хотя считается, что устраиваемые время от времени разгрузочные дни безвредны, они не всегда приятны. Люди становятся утомленными, раздражительными и медлительными.

Практически все представители фауны, начиная с червей и мышей, живут дольше, если их пища низкокалорийная, в некоторых случаях продолжительность жизни увеличивается на 40%. Но то, что такая диета продлевает жизнь человека, надо еще доказать. В предыдущих исследованиях высказывались предположения, что разгрузочные дни тоже продлевают жизнь. Но хотя многие крысы и мыши на такой диете теряли вес, было неясно, отличается ли этот результат от того, который достигается при уменьшении потребления калорий. Мэттсон и его коллеги проверили это на мышах, которые не теряют веса, когда едят через день. Мышей 9-недельного возраста разделили на три группы. Первой давали есть сколько влезет, второй — на 40 меньше, чем первой, а мыши из третьей группы могли один день есть все, что им хочется, но на следующий день не получали ничего. Мыши из второй группы, где было снижено потребление калорий, весили вдвое меньше тех, которые ели все, что хотели. Но мыши, которых кормили через день, не теряли веса, поскольку в ‘сытые’ дни сьедали почти вдвое больше.

Примечательно, что у этих мышей отмечались такие же физические изменения, что и у тех, кто находился на низкокалорийной диете.
Уровень глюкозы и инсулина в кроеи мышей, которые ели через день, был даже ниже, чем у тех, кого ограничивали в пище, а оба эти фактора способствуют увеличению продолжительности жизни. Оказалось также, что ограничение потребления калорий защищает от заболеваний, ухудшающих работу мозга, а клетки мозга у мышей, которые ели через день, лучше справлялись с воздействием нейротокеина, чем у мышей, находившихся на строгой диете.

Однако ученые предупреждают, что людям не следует переходить на питание через день без медицинского наблюдения, поскольку есть риск внезапной смерти из-за остановки сердца. Как видно из их работ, голодание в течение более длительного времени, например, недельное, тоже опасно. В настоящее время Джонстон и Мэт-сон планируют начать исследования, чтобы выяснить, как влияет на человека питание через день.



www.kulina.ru

Основные правила диеты «День через день»

Главный принцип диеты состоит в чередовании разгрузочных и обычных периодов. В основном делают это через день, отсюда и получила название диета. Но можно чередовать голодные и сытые дни и в других пропорциях, например, два через два или один разгрузочный и два сытых. Строгих правил нет, поэтому если на разгрузочный день выпал какой-либо праздник, можно его отменить, посидев затем двое суток на строгой диете.

Существует два варианта диеты «День через день». Один короткий и довольно жесткий, второй достаточно мягкий и рассчитан на более длительный период времени. Вот основные правила для разгрузочных периодов:

  • В первые две недели в период разгрузки можно съедать не больше чем 25 процентов от обычного объема пищи.
  • В дальнейшем количество пищи может быть увеличено до 75 процентов от привычного объема.
  • Во время дней голодных следует употребить не меньше чем два литра воды обычной либо зеленого чая.

Если придерживаться этих принципов, то в первые две недели можно сбросить до пяти килограмм. За следующие два месяца можно похудеть на 12-16 килограмм. На диете «День через день» можно сидеть долго, даже год или два. Она позволяет организму получать все необходимые питательные вещества, так как дни голодные чередуются с обычными. Кроме того, рацион разгрузочных дней можно менять, включая много полезных продуктов.

Варианты рациона для разгрузочных дней

В первые две недели рекомендуют придерживаться строгой диеты. Затем количество продуктов можно немного увеличить и разнообразить их. Если результат удовлетворил, то диету день через день можно закончить и на начальном этапе.

Итак, во время разгрузочных дней на первом этапе можно пить только кефир с нулевой жирностью. Рекомендуют употребить от полутора до двух литров в сутки. Кроме того, нужно на протяжении дня выпивать до двух литров воды.

После двух недель такой интенсивной диеты рацион можно немного расширить.

Например, чередовать кефирные, творожные и фруктовые дни. При желании можно добавить сырые овощи, вареную курицу, рыбу. Кефир иногда заменяют йогуртом без сахара. Творога, рыбы, вареной курятины за сутки можно съесть до полукилограмма. Количество фруктов и овощей не ограничено. Но следует помнить, что объем пищи должен составлять не больше чем три четвертых обычного объема. Например, в обычный день человек съедает около 1000-1500 грамм еды, значит, в разгрузочный это количество должно быть не больше 750-900 грамм.

Что касается калорийности пищи, то даже в обычные дни она должна быть ограничена. Нужно постараться есть не больше 1500 килокалорий в сутки. Иначе резкое ограничение в голодные дни приведет к тому, что вес не уменьшится, а наоборот, увеличится. Из-за резкого голодного стресса организм начнет накапливать жир про запас. Энергетическая ценность еды в разгрузочном периоде не должна превышать 1000 килокалорий.

Есть последний раз нужно не позже семи часов вечера.

Кому противопоказана диета «День через день»

Хоть диета и считается довольно безопасной, сидеть на ней можно не всем. Она рассчитана все-таки на здоровых людей. Итак, данный метод похудения противопоказан следующим категориям:

  • Беременным и мамам, которые кормят детей грудью.
  • Женщинам и мужчинам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Людям с нарушением работы почек, с мочекаменной болезнью и наследственной предрасположенностью к ней.
  • Людям с аллергией на определенные продукты.

Даже если вы считаете, что абсолютно здоровы, перед тем как садиться на диету «День через день», следует посоветоваться с врачом. Желательно сдать общий анализ мочи, общий анализ почек и сделать УЗИ. Это абсолютно безопасные обследования, но достаточно информативные. Они помогут выявить скрытое заболевание и предупредить его обострения во время диеты.

aranetta.ru

Как соблюдается диета день через день

Принцип рациона заключается в самом названии. Ограничения в нем действительно предусмотрены для каждого четного (нечетного) дня. То есть, один день нужно питаться по обычным правилам, следующие сутки являются разгрузочными.

Никакие ограничения для рациона питания диета день через день не предусматривает. Но если хочется добиться лучшего эффекта, свое меню, все же, стоит проанализировать. Желательно подсчитать калории и ограничить их количество до 1500 единиц. Можно добиться такого результата, выбирая низкокалорийные продукты или уменьшить количество порции.

Разгрузочные дни это не голодовки. Летом в течение дня можно съесть 1 кг огурцов, кушать фрукты или пить свежие овощные, фруктово-ягодные соки. Осенью для разгрузочных дней отличным вариантом являются яблоки, арбузы. Зимой можно использовать нежирную кисломолочную продукцию: творог, йогурт, кефир.

По возможности во время «сытных» дней желательно исключить сахар, ограничить потребление соли, жирных и жареных блюд. Но это необязательное требование, лишь возможность избавиться от большего количества килограмм. Есть три правила, которые диктует диета день через день:

  • Употреблять больше чистой или минеральной негазированной воды.
  • Не употреблять пищу после 19 часов. Естественно при условии, что режим обычный и время сна наступает не позже одиннадцати часов вечера. Для полуночников допустимо более позднее время для ужина.
  • Следить, чтобы «сытный» день не стал днем переедания. Желательно перед диетой некоторое время записывать свой обычный рацион.

1000sekretov.net