Монодиета 6 лепестков

Диета 6 лепестков разработана шведским врачом-диетологом Анной Юханссон специально для людей, желающих сбросить лишние килограммы, не сильно ограничивая себя при этом в еде.

Данная система питания относится к группе неголодных, (таких же как Кремлевская, Дюкана, Аткинса, по группе крови),  но при этом имеет свои отличительные особенности. По утверждения автора, если строго придерживаться ее рекомендаций, за сутки будет уходить  от  500 до 800 граммов лишнего веса.

Лепестковая диета: суть и принципы ^

Отличительная особенность и суть лепестковой диеты заключается в том, что, продолжаясь ровно шесть дней, она включает в себя грамотно подобранную комбинацию шести отдельных монодиет:

  • рыбную,
  • овощную,
  • куриную,
  • злаковую,
  • творожную,
  • фруктовую.

 

 

Перечисленные монодиеты нужно соблюдать в строгой последовательности  (каждый новый день – новая монодиета), ни в коем случае не меняя их местами и не смешивая продукты разных дней.

По мнению многих диетологов, все монодиеты обладают наиболее эффективным действием в течение первых 25 часов, нередко становясь после этого не только бесполезными, но и вредными, так как могут спровоцировать проблемы с пищеварением и обострение хронических заболеваний. В связи с этим диета шесть лепестков, предлагающая питаться монопродуктом в течение суток, является самым эффективным вариантом монодиет.

Кроме того, оригинальность данной методики в том, что она превращает нелегкий процесс похудения в увлекательную игру и переносится гораздо легче психологически, так как устраняет дискомфорт, нервозность и сохраняет позитивный душевный настрой:

 

 

  • Перед тем, как сесть на систему питания 6 лепестков, автор советует нарисовать 6-лепестковый цветок-ромашку, в котором каждый лепесток соответствует одному из шести дней и повесить его на видное место, лучше всего на дверцу холодильника.
  • На каждом лепестке напишите название монодиеты и количество потерянных граммов, а в конце каждого дня с наслаждением отрывайте часть ромашки, подводя черту прошедшему дню и настраиваясь на следующую победу над лишним весом.
  • Каждый оторванный лепесток – это отличный стимул и мотивация к продолжению борьбы с килограммами.

Меню диеты 6 лепестков ^

 

 

Меню диеты 6 лепестков составлено таким образом, что белковые и углеводные дни чередуются между собой, обеспечивая тем самым раздельное питание, способствующее усиленному сжиганию жиров и снижению веса.

Благодаря схеме ежедневного белково-углеводного чередования, организм не успевает привыкнуть к монопитанию и перейти в режим энергосбережения, что происходит при многодневных монодиетах. Именно поэтому при данной системе похудения вес уходит равномерно и каждый день.

  • Рыбный день насыщает организм полезными жирами,
  • Овощной день способствует сжиганию жиров и обогащению углеводами,
  • Куриный день восполняет запасы белка,
  • Злаковый день сжигает жиры,
  • Творожный день восполняет запас минеральных веществ,
  • Фруктовый день сжигает жировые запасы.

Первый день рыбный (белковый)

 

 

  • Меню диеты 6 лепестков первого дня неспроста исключительно рыбное, так как рыба является наиболее усвояемым и низкокалорийным продуктом, способным подготовить организм к последующим монодиетам. Это происходит из-за  наличия в ней полезных полинасыщенных жирных кислот Омега-3, которые не преобразуются в подкожный жир, благодаря чему удается «усыпить» бдительность организма.
  • В первый день разрешается есть рыбу (300 – 500 г. в готовом виде) любых сортов (в том числе и жирную) в запеченном, вареном или тушенном виде с небольшим количеством соли, зелени и неострых приправ, а также рыбный бульон.

Второй день овощной (углеводный)

 

 

  • В этот день разрешается съесть 1-1,5 килограмма любых овощей (даже картофель в разумном количестве), которые нужно отваривать, тушить или запекать (но не жарить).
  • Овощная монодиета низкокалорийна и насыщает организм растительными углеводами, на переваривание которых требуется больше энергетических затрат, чем поступает с пищей. Благодаря этому начинается активное использование собственных жировых запасов.

Третий день куриный (белковый)

 

 

  • Разрешается съесть 500 г куриного филе, приготовленного с небольшим количеством специй, соли и зелени.
  • За третьи сутки также происходит значительное снижение веса, так как недостаток углеводов вынудит организм использовать жировые клетки для получения энергии.

Четвертый день злаковый (углеводный)

 

 

  • Злаковое меню состоит из каш (в день 200 граммов в сухом виде), а также семечек, отрубей, клетчатки и зерновых хлебцев.
  • Сложные углеводы, содержащиеся в этих продуктах, пойдут на восполнение запасов гликогена и заставят использовать жировую клетчатку для восполнения энергетических потерь.

Пятый день творожный (белковый)

 

 

  • Состоит из нежирного или обезжиренного творога (500 граммов в день), также можно выпить немного молока невысокой жирности.
  • Творожная диета обеспечит поступление высококачественного белка и восполнение запасов необходимых минеральных веществ.

Шестой день фруктовый (углеводный)

 

 

  • Фруктовая монодиета разрешает употребление 1-1,5 килограммов фруктов в любом виде — сыром, запеченном и в виде соков.

Седьмой день — разгрузочный

 

 

 

  • На седьмой день меню диеты 6 лепестков можно сделать разгрузочным или начать новый цикл с первого дня.

Популярные рецепты ^

Разнообразные рецепты диеты 6 лепестков позволяют приготовить из разрешенных продуктов питательные, вкусные и полезные блюда, которые сделают процесс похудения максимально комфортным и приятным.

Рецепты на рыбный день

Фрикадели из минтая с зеленью

 

 

  • Тушки минтая прокрутите на мясорубке, добавьте мелко нарезанный лук, укроп и петрушку.
  • Хорошо перемешайте, добавьте соль, перец.
  • Скатайте шарики и выложите на противень.

Минтай запеченный

 

 

  • Тушки минтая посолите, поперчите, выложите на противень.
  • Сверху положите веточки укропа и петрушки.

Кета на пару

 

 

  • Кету порежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и выложите на паровую подставку.
  • На дно скороварки налейте немного воды и добавьте для ароматности веточки зелени.
  • В процессе готовки переверните один раз.

Рецепты на творожный день

Творожный пудинг

 

 

  • Сварите манную кашу на молоке, все время помешивая, чтобы не было комочков ( на 70 мл. молока 30 г манки ).
  • Затем остудите ее и добавьте 100-150 г. творога и 10 г. изюма или кураги.
  • Тщательно размешайте, осторожно добавьте взбитый белок и выложите в смазанную маслом форму.
  • Выпекайте на несильном огне до образования румяной корочки (примерно 25 минут).

Творожная запеканка

 

 

  • Для приготовления понадобятся 1 яйцо, 2 пачки нежирного творога, 4 ст.л. нежирной сметаны, 1 ст.л. манной крупы и немного изюма.
  • Запекайте в разогретой до 180 °C  духовке.
  • Перед подачей полейте сверху сметаной.

Рецепты для злакового дня

Овсяное печенье

 

 

  • 8 ст.л. овсяных хлопьев залейте горячим молоком ( 10 ст.л.), добавьте ванилин, 1/3 ч.л. соды (погашенной уксусом) и 1 ч.л. меда.
  • После того, как все настоится в течение 10 минут, выкладывайте на фольгу ложкой небольшие плоские печеньки и помещайте в разогретую духовку.

Духовые гречневые котлеты

 

 

  • Сварите гречку, остудите и перемелите блендером в паштет.
  • Добавьте соль, перец, приправы по вкусу, мелко нарубленную зелень, хорошо перемешайте или снова перекрутите блендером.
  • Сформируйте котлеты, выложите на противень и выпекайте в духовке при 180 °C около 20 минут.

 

 

Выход и дополнительные рекомендации ^

Для того, чтобы сохранить достигнутые результаты после 6-лепестковой монодиеты, необходимо некоторое время питаться теми же продуктами, комбинируя их небольшими порциями и постепенно увеличивая калорийность рациона до 1400-1800 Ккал в сутки.

 

 

Если за время 6 дней вы не достигли желаемого веса, сделайте как минимум недельный перерыв полноценного питания, прежде, чем начинать следующий цикл. Это необходимо для того, чтобы дать организму передышку, ибо любые монодиеты не являются сбалансированными и при частом повторении могут причинить вред здоровью.

  • Выбирая продукты питания для каждого дня, обращайте внимание на их качество, свежесть и обработку, чтобы не допустить пищевого отравления.
  • Злаки выбирайте только цельные, потому что при их обработке и шлифовке теряется значительная часть полезных витаминов, минералов и клетчатки, содержащихся в оболочке зерен;
  • Из овощей отдавайте предпочтение тем, у которых низкое содержание крахмала;
  • С курицы снимайте кожу, а специи используйте только неострые.

 

 

 

На время соблюдения лепестковой монодиеты полностью откажитесь от сахара, шоколада, сладостей (кроме фруктов), консервантов и хлеба. Между приемами пищи побольше пейте – простой воды, травяных и зеленых чаев, отвара шиповника и минеральной воды без газа. И главное, помните – процесс похудения будет максимально эффективным и приятным, если вы будете физически активны и сохраните позитивный настрой.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com

Основные моменты

Диету 6 лепестков придумала и разработала Анна Юханссон — диетолог из Швеции. В основу легли 6 разных монодиет, каждому дню соответствует определенный продукт и свой рацион.

Дни-лепестки располагаются строго один за другим. Необходимо следовать заданному порядку, диета разработана специально, чтобы чередовать чисто белковые и углеводные дни.

День на рыбе дает жиры, которые необходимы для нормального функционирования организма на протяжении диеты, овощной день сжигает лишние жиры и обогащает углеводами. День на курином мясе увеличивает запас белка, на злаках – избавляет от лишних жиров, на твороге – пополняет организм полезными минеральными веществами, а на фруктах – сжигает подкожный жир.

При беременности и ГВ

Беременным не рекомендуется прибегать не только к этой, но и к любой другой диете. Однако в качестве разгрузочного дня вы можете выбрать любой из шести лепестков и один день использовать рецепты, которые приведены выше. Если вы кормящая мама, то лучше проконсультируйтесь со своим врачом, если он даст добро, то можете смело приступать к созданию своего цветка.

Для вегетарианцев

Диетологи в случаях вегетарианства рекомендуют заменить рыбный и куриный дни на молочные продукты по вкусу (только моно) – творог, молоко, кефир. Если вы придерживаетесь сыроедения, то можете включить фантазию и использовать в белковые дни грибы, орехи, сыр тофу или сухофрукты. Все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений, главное условие – всего один продукт в день.

Противопоказания

К сожалению, любая диета имеет ряд противопоказаний:

  • Лепестковая диета не рекомендуется людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и выводящих органов.
  • Не подходит также тем, у кого есть аллергия или непереносимость какого-либо из продуктов.
  • Человеческому организму на протяжении дня нужны различные вещества для нормального функционирования — белки, жиры и углеводы. При перенасыщении чего-то одного организм получает метаболический стресс, вследствие которого случаются проблемы с нормальным функционированием кишечника.
  • Если целый день питаться кашей, имеется ввиду количество большее, чем то, что рекомендуется, то избыток энергии превратится с быстрыми углеводами в жиры и осядет в прослойке.

Психологическая составляющая

Перед началом диеты нарисуйте цветок с шестью лепестками, на каждом лепестке будет написано название одного из монодней. Сюда также вы можете написать примерное меню и слова поддержки или похвалы для себя самой.

В этот образ цветка вы вложите свои ожидания, а главное подготовите себя и настроитесь на прохождение диеты. Визуализация в виде цветка поможет вам продержаться до конца, а подбадривающие слова не дадут сорваться. Отрывая в конце дня новый лепесток, не забывайте хвалить себя за пережитый день.

Продукты

Продукты, которые стали основой диеты 6 лепестков:

  • рыба;
  • овощи;
  • курица;
  • злаки;
  • творог;
  • фрукты.

Что можно пить

На лепестковой диете необходимо пить чистую, негазированную воду, не меньше 2 литров в день, черный или зеленый чай без добавок – 4 чашки в день, допустимо раз в день выпить чашку кофе (без сахара и молока).

Творожный день можете дополнить обезжиренным кефиром (до 300 мл). От соков лучше воздержаться, т.к. в них содержится сахар, побалуйте себя свежим фрешем во время фруктового дня.

Примерное меню на каждый день

Эта система питания хороша тем, что каждый из дней отличается от другого рационом, а значит, похудение не надоедает.

Рыбный день

Рыба – это низкокалорийный и полезный продукт. Она богата жирными кислотами, которые не остаются в организме в качестве нежелательной жировой прослойки.

В этот день нужно есть рыбу (400 – 500 гр. в готовом виде) всех сортов. Вы можете ее запекать в духовке, тушить или отварить, пить рыбный бульон тоже можно.

Овощной день

Овощи насыщают растительными углеводами, которые организм переваривает дольше времени, затрачивая больше энергии, в это время активно используются собственные жировые запасы.

В этот день можно съесть примерно 1-1,5 килограмма любых овощей, включая картофель, запеченный или вареный. Овощи запекайте в духовке, тушите или даже просто варите, главное не жарьте. Старайтесь использовать меньше специй, они замедляют вывод лишней воды из организма.

Видео: Диета 6 лепестков

Куриный день

Во время третьего дня происходит потеря веса, так как нехватка углеводов вынуждает организм к использованию жировых клеток для получения жизненной энергии.

Необходимо съесть не более 500 г куриного филе, отваренного или запеченного, с использованием приправ или зелени.

Злаковый день

В этот день можно есть каши (200 граммов в неприготовленном виде), зерновые хлебцы, семечки и отруби.

Углеводы заставят использовать жировую клетчатку для восстановления энергетических потерь.

Творожный день

В этот день нужно есть нежирный или обезжиренный творог (500 гр. в день), также можно выпить немного молока или кефира с низкой жирностью.

Такая монодиета обеспечит поступление белка и пополнит запас минеральных веществ.

Фруктовый день

Последний день диеты предполагает употребление 1-1,5 килограммов фруктов. Вы можете есть их сырыми, запечь, приготовить смузи или сок.

Рецепты диеты 6 лепестков

Блюда, которые можно приготовить в рыбный день:

  1. Форель, запеченная в фольге. Намажьте рыбу специями по вкусу, заверните в фольгу, и отправьте в духовку до готовности, проверить можно вилкой или ножом, форель должна быть мягкой. У готовой рыбки снимаем кожу и вынимаем кости.
  2. Фрикадели из рыбы с зеленью. Рыбу (хек, минтай или лимонеллу) перекрутите на мясорубке, добавьте измельченный лук, зелень. Перемешайте, добавьте специи по вкусу, сделайте шарики, выложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 25 минут.

Блюда, которые можно приготовить в овощной день:

  1. Овощные голубцы. Необходимо взять кочан капусты, кабачок, среднюю морковку, небольшой сладкий перец, соль, несколько помидоров, луковицу. Листья капусты необходимо отварить.Для приготовления начинки нарезать овощи тонкой соломкой и протушить на медленном огне 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими и не отдадут излишнюю жидкость. Добавить соевый соус или посолить, лучше выберите что-то одно, потому что соевый соус итак имеет ярко выраженный соленый вкус. В капустные листы завернуть начинку и выложить на противень.Для заливки: измельчить и пожарить лук без масла, добавить перетертые помидоры и приправу по вкусу. Залить голубцы соусом и запекать в духовке 20 минут.
  2. Тушеные баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью.  Баклажаны нарезать средними кубиками, промыть и обсушить бумажными полотенцами, добавить приправы. В сковородку нарезать помидоры, добавить баклажаны, если сок с помидоров уже стек, то долить в сковороду пару ложек воды и тушить 20 минут. Добавить чеснок, зелень, протушить еще несколько минут.

Блюда, которые можно приготовить в куриный день:

  1. Курица в собственном соку. В чугунную посуду заложить куски курицы, специи добавлять по вкусу. Закрыть такой же крышкой и 3 часа тушить на слабом огне. Крышку не открывайте. Масло или воду добавлять не нужно, сока курицы будет достаточно для того, чтобы мясо было мягким.
  2. Рецепт сочной грудки. Куриное филе вымыть, очистить от кожицы, натереть базиликом, тимьяном или розмарином, завернуть в фольгу, запекать в фольге или рукаве до готовности.

Блюда, которые можно приготовить в злаковый день:

  1. Духовые гречневые котлеты. Отварите гречку, остудите и перемелите миксером в паштет.
    Добавьте специи и приправы по вкусу, мелко порезанную зелень, перемешайте. Сделайте котлеты, положите на противень и выпекайте в духовке около 20 минут.
  2. Овсяное печенье. 8 ст.л. овсяных хлопьев необходимо залить горячим молоком (10 ст.л.), добавьте треть чайной ложки соды (погашенной уксусом), и ванилин.
    Оставьте на 10 минут настояться, затем выложите аккуратно на фольгу или пергаментную бумагу небольшие печенья и поместите в разогретую духовку на 30 минут.

Блюда, которые можно приготовить в творожный день:

  1. Пудинг. Манную кашу отварить на молоке, все время помешивая, чтобы не образовывались комки (на 70 мл. молока 30 г манки). Добавьте 100-150 гр творога и горсть изюма или кураги. Хорошо размешайте, добавьте взбитый белок и поместите все в формочку. Выпекайте на слабом огне, пока не образуется румяная корочка (около 30 минут).
  2. Творожная запеканка. Смешайте в одной емкости 300 гр. нежирного творога, 1 ст.л. манной крупы, яйцо и горсть изюма.
    Запекайте в разогретой до 180 °C духовке. Полейте нежирной сметаной.

Блюда, которые можно приготовить во фруктовый день:

  1. Банановое мороженое. Порежьте банан тонкими кусочками и отправьте в морозилку на 3 часа. Затем поместите в блендер и взбивайте до образования однородной массы. Украсить мятой.
  2. Смузи из банана и киви. Понадобится 1 банан, 2 киви и 50 мл сока яблок хара, все взбить в блендере и пьем с удовольствием! Ограничений во фруктах в этот день нет, поэтому с помощью блендера или соковыжималки вы сможете приготовить любой коктейль или смузи, достаточно измельчить и смешать любые фрукты или ягоды, которые вы найдете в своем холодильнике.

Как выходить

Если вы хотите надолго сохранить эффект от 6-ти лепестковой диеты, то обязательно некоторое время принимайте в пищу те же продукты, сочетая их небольшими порциями. Постепенно вам нужно увеличить калорийность рациона до 1400 — 1800 ккал в день.

Плюсы

Как и любой диеты или особого питания, у 6 лепестков есть свои почитатели, и есть свои противники.

Начнем с позитивных моментов данной диеты:

  • Ограничения в еде совершенно не значительны, что снижает риск срыва.
  • Продукты простые и доступные. Они легко и быстро готовятся, недорого стоят.
  • Диета может подойти тем, кто страдает заболеваниями печени, кровеносных сосудов, внутренних органов, но только на начальных стадиях.
  • При грамотном распределении приемов пищи вы можете терять от 3 до 5 кг за 6 дней.

 

Минусы

Однако, есть и минусы:

  • диабетикам не рекомендуется чередование белка в чистом виде с углеводами;
  • растущему организму губительно отсутствие жиров, поэтому подросткам также не следует проходить диету 6 лепестков;
  • лишь 52% опрошенных людей смогли потерять 3-5 кг на этой диете, остальные сбросили всего килограмм;
  • диету 6 лепестков нужно продолжать больше месяца, чтобы получить значительный сброс жира, а также не забывать о регулярных физических нагрузках.

Достигаемые результаты

Метод лепестков становится популярнее с каждым годом, ведь по статистике он оказывается успешным у восьми из десяти женщин.

Зачастую это сброс веса от 400 и до 700 граммов ежедневно.

Неотъемлемая часть любой диеты — качество продуктов, поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления, характеристики и состав, чтобы не допустить пищевого отравления. Используйте неострые специи, не используйте в пищу масло, с курицы снимайте кожицу, выбирайте цельные злаки, следите за порциями, старайтесь не переедать на ночь.

Но главное – это вера в собственные силы, позитивный настрой и активный образ жизни. Помня об этом, вы сможете превратить любую диету в интересное и занимательное занятие.

dietfriendly.ru

Что можно кушать

Режим питания состоит из шести последовательных монодиет.

Преимуществом этого метода является сбалансированное насыщение белковой и углеводной пищей. Продукты идеально сочетаются между собой, поэтому происходит максимальный расход липидных запасов организма

Из рациона исключены жиры, сахар. Многие читательницы спрашивают, можно ли мед. Вычеркивая сладости из меню в любом проявлении, мы заставим наше тело брать энергию из жировых отложений.

День первый

Рыбный день обеспечивает тело нужной дозой протеинов и насыщает жирными кислотами Омега-3. Печень функционирует в обычном режиме. Нет необходимости «запасания» жиров. Все питательные элементы низкокалорийные и отлично усваиваются. Размер порции – 100-150 гр. В этот день можно:

  • жирная рыбка (палтус, семга, скумбрия, сельдь, угорь, миноги, морской окунь, горбуша, ставрида, карп);
  • диетические сорта (минтай, судак, путассу, форель, хек, камбала, треска, тилапия, тунец, речной окунь, щука);
  • морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, морская капуста).

Полный перечень сортов рыб, которые можно есть при диете, читайте в этой статье «Какую рыбу есть при диете».

День второй

Задача овощного дня – восстановление запасов витаминов и углеводов. Сегодня можно полтора-два килограмма овощей:

  • капусту во всех ее проявлениях;
  • корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, немного картофеля);
  • кабачки, баклажаны, тыкву;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • спаржу, шпинат, щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза и прочее).

Овощи по большей части состоят из воды и часто обладают отрицательной калорийностью. Например, огурец содержит 15 ккал, помидор 20 ккал. А наш организм затрачивает намного больше энергии на их переваривание. Более подобно я писала в статье «Безкалорийная еда».

День третий

Куриный день наполняет ваше тело белками, витаминами группы В. Протеиновые блюда не дают организму черпать энергию из мышечной ткани. Поэтому придется «взяться» за жировые отложения. Для рациона подойдут куриное филе, грудка. Если на дух не переносите курятину, рекомендую попробовать индюшатину, нежирные сорта телятины или говядины. Суточная норма – 500 граммов.

День четвертый

Злаковое меню компенсирует недостаток микроэлементов, белков растительного происхождения.

Сложные углеводы усваиваются намного дольше, чем обычная пища. В этот день можно:

  • крупы (овсянка, перловая, гречневая, пшено, рис, кус-кус);
  • отруби;
  • нежареные семечки, орешки;
  • хлебцы.

Норма продуктов – 200 граммов круп в сухом виде. Взвешивайте все на кухонных весах. Самостоятельно «на глаз» все равно докладываешь лишнюю порцию, обманывая себя и уменьшая результативность.

День пятый

Творожный день насыщает тело аминокислотами, молочнокислыми бактериями и микроэлементами. Нехитрое чередование протеиновых и углеводных дней становится спусковым механизмом для расщепления жиров в качестве источника энергии.

В этот день позволительно:

  • нежирный творог (до 5% жирности);
  • сыры (чечил, гаудетте, рикотта, брынза, фета, ольтермани);
  • тофу (соевый сыр);
  • зерненный творог;
  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • яйцо.

Суточная норма – 500 граммов.

День шестой

Фруктовый лепесток богат активными кислотами, витаминами. Низкая калорийность меню ускоряет метаболизм.

Заранее приобретите 1 или 1,5 килограмма свежих плодов. Вот список разрешенного:

  • плоды (яблоки, груши, гранаты, киви);
  • ягоды (арбуз, вишни, сливы, смородина, малина, черешня, клубника, земляника, клюква);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Благодаря такой схеме питания, тело не успевает привыкнуть к рациону и перейти в режим «экономии». Отсутствие чувства голода помогает переносить пищевые исключения легко.

Обязательно употребляйте жидкость. Минимум два литра в день вы обязаны выпить. Забываем о газированных напитках. Зеленый чай, травяные отвары без сахара – вот чем потчуем свой организм. Можно коктейльчики для похудения

Диета «Шесть лепестков», меню на каждый день в таблице

Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

Рыбный Овощной Куринный Злаковый Творожный Фруктовый
Завтрак Запеченная рыба Сырые овощи Отварная грудка Каша из пророщенной пшеницы Творог с йогуртом Яблоки с чаем
Ланч Блюдо на пару Картофельное пюре + салат Запеченное филе Гречка с пряностями Кусочек сыра, брынзы с молоком Грейпфрут
Обед Уха Овощная икра Ароматный суп Отварной рис Творожно-йогуртовая масса Запеченные груши
Полдник Котлетки Паровые овощи Кусочек мяса на гриле Овсянка с семечками Творог с молоком Ананас+киви
Ужин Отварная рыбка Салат Отварное филе Пюре из гречки Нежирный сыр или творог Тертые зеленые яблоки

Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы. Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.

Для удобства рекомендую скачать и распечатать это меню. Так удобнее будет планировать что покупать и не ломать голову, какое блюдо приготовить. Каждый день, который вы прошли, помечайте ярким маркером. И пишите ваш отвес. Вы будете видеть, что цель с каждым шагом становится все ближе и ближе 🙂

Подробные рецепты на каждый день

Рыбный день

Завтрак: Запеченный стейк семги – вот с чего я хотела бы рекомендовать начать диету. Берем красивый кусочек рыбки – 100-150 граммов. Немного соли, капелька лимонного сока и веточка зелени – вот все специи. Пока порция просаливается, прогреваю духовой шкаф. Оборачиваем рыбку фольгой и в духовку. При температуре +160 градусов стейк запекается 25-30 минут. Помните: никакого масла!

Перекус: приготовьте форель на пару. Потрошим, чистим, моем. Натираем изнутри толикой соли с лимонным соком и молотым перцем. На тридцать минут оставляем в холодильнике для «маринования». Укладываем в пароварку зелень, а на нее – рыбку. Накрываем крышкой и готовим в течение 30—40 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Если после прокалывания кожи выступает светлый, прозрачный сок – все готово.

Обед: рекомендую наваристую уху. Нам понадобятся:

  • рыба (окунь, карп, щука);
  • морепродукты (отваренные креветки);
  • зелень (на ваш вкус);
  • специи (лаврушка, перец);
  • луковица целая.

В бурлящую подсоленную воду бросаем кусочки рыбы. Уменьшаем огонь до минимума – водичка должна слегка кипеть. Добавляем лавровый листочек, целую луковку. Пока ушица вариться, шинкуем мелко травы. В среднем, речная рыбка готовится 15-25 минут. Перед отключением огня засыпаем зелень, морепродукты, специи. Теперь пусть пяток минут настоится и можно кушать.

Полдник: сделаем котлетки из рыбки с зеленью и запечь их в духовке. Ингредиенты:

  • филе (хек или минтай);
  • зеленый лук;
  • ароматные травы;
  • соль, перец по вкусу.

Перемалываем рыбку через мясорубку с лучком и зеленью. Солим, перчим, формируем небольшие котлетки. Чтобы наше блюдо не развалилось, выкладываем на пергаментную бумагу и в духовку. При 180 градусах блюдо приготовится за 15-20 минут. За 5 минут до конца запекания, каждую котлетку полейте ложечкой рыбного бульона.

Ужин: рекомендую отварную рыбку. Минимальное количество соли компенсируют натуральные пряности. Очень вкусен судак – просто пальчики оближешь. Нам нужно:

  • рыба;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист;
  • сок лимона.

В небольшой кастрюльке нагреваем воду до кипения. Порционные куски рыбы аккуратно погружаем в жидкость. Добавляем зелень и лаврушку. Через 15 минут снимаем с огня. Осторожно шумовкой вылавливаем рыбку. Сверху притрушиваем нарезанной зеленью, поливаем лимонным соком.

Овощной день

Завтрак: утро можно начать с натертых на терке двух средних морковок с яблочком. Очень вкусно, полезно и желудок полный. Или можно сделать «овощную тарелку».

Перекус: приготовьте пюре из одной средней картофелины. Вместо масла и молока используйте жидкость, в которой варился корнеплод. Перемешайте при помощи блендера. Сделайте простой салатик из огурчика и капусты или редиски.

Обед: побалуйте себя овощной икрой. Что для блюда понадобится:

  • баклажан;
  • пару штук сладкого перца;
  • два помидорчика;
  • морковка;
  • луковица;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • зелень, специи.

Баклажан заворачиваем в фольгу. Перчики разрезаем пополам и чистим от семян. Включаем духовку на 190 градусов и на решетку отправляем овощи запекаться.

Морковь мелко трем на терке. Лук шинкуем. Нагреваем сковороду, доливаем немного воды с соевым соусом. Выкладываем лук, а через несколько минут и морковь для тушения. В конце добавляем пюре из помидоров.

Запеченные овощи измельчаем, смешиваем с поджаркой и тушим на медленном огне. Шинкуем зелень, зубчик чеснока. Готовое блюдо посыпаем ароматными травами, перчим.

Полдник: приготовьте овощи, приготовленные на пару. Посыпьте специями, заверните в фольгу и поставьте на 25-30 минут. Полейте чуть-чуть маслом холодного отжима. Такой перекус можно взять с собой на работу.

Ужин: салатик из помидоров с пекинской капустой. Просто нашинкуйте овощи и смешайте. Мне нравится еще добавление половинки яблока. Оно придает некоторую нежность салату.

Куриный день

Завтрак: Утро начните с отварной куриной грудки. Готовится блюдо достаточно быстро – в кипяток бросаем мясо, варим 20 минут.

Солим за несколько минут до снятия с огня – тогда курятина сохранит сочность. Для сочности бульона можете добавить кусочек имбиря и пару долек чеснока. Достаточно их придавить ножом и отправить в готовящийся навар.

Перекус: подойдет запеченное в фольге филе с ароматными травами. С вечера замаринуйте мясо с зеленью, солью. Заверните порцию в фольгу вместе с травами и запекайте в духовом шкафу при 200 градусах не больше 30 минут.

Обед: из утреннего бульона приготовьте супчик с зеленью и приправами. Спюрируйте блендером в бульоне оставшуюся куриную грудку. Потом разогрейте на небольшом огне. После закипания, добавьте нашинкованные травы.

Полдник: отличным вариантом будет курица, приготовленная на гриле. Посолите, поперчите и на вертел или решетку. Не забудьте снять шкурку.

Ужин: отварное филе с минимумом соли. В крайнем случае — пару капель соевого соуса.

День злаков

Завтрак: Каша из пророщенной пшеницы – неплохой вариант для утра. Заливаем холодной водой и на небольшом огне доводим до готовности. Если вам непривычно есть без соли – посолите совсем чуть-чуть и добавьте зелени.

Перекус: советую гречку с пряностями. С вечера замочите промытую крупу в холодной воде. Днем приготовление займет минимум времени – не больше 10-15 минут. Добавьте соль и нашинкованную зелень.

Обед: отварите пропаренный рис. Можете тоже добавить пророщенные злаки, зелень и капельку соевого соуса. Получается почти азиатский вариант блюда 🙂

Полдник: овсянка на воде с парой ложечек семечек или орешков.

Ужин: измельчите блендером теплую вареную гречку с ароматными травами. Полученное пюре имеет оригинальный вкус

Творожный день

Творог едим с натуральным йогуртом, молоком, простоквашей и прочей кисломолочкой.

Завтрак: Приготовьте сырники в духовке. Готовятся они также, как и на сковородке. Только масла необходимо для того, чтобы смазать фольгу, на которой они будут готовится.

Причем сырники надо тоже переворачивать с обеих сторон для лучшего пропекания бюда. Через 10 минут как увидите, что на одной стороне подрумянились, переворачивайте. Я теперь только так и готовлю. Муж только такой вариант сырников в духовке требует приготовить 🙂

Перекус: кусочки сыра или брынзу.

Обед: смешайте творог с йогуртом и какао в блендере.

Ужин: нежирный сыр или яйцо.

Чем заменить творог, если он уже не лезет? Разнообразить меню можно соевым сыром тофу или отварным яйцом.

takioki.ru