Какие продукты исключить при изжоге

диета при изжоге

Читайте также:
Зверобой от изжоги
Диета йогов
Пищеварение в желудке
Ягоды Годжи
Огуречная диета
Блюда из капусты и моркови

Изжога возникает периодически, после приёма пищи, но не сразу, а примерно через час после трапезы. Особенно, если количество пищи было избыточным, и еда была приправлена острыми специями и соусами. Поэтому, диета при изжоге — не роскошь, а необходимая профилактическая мера.

Питание для предотвращения изжоги

Если Вы часто или время от времени страдаете изжогой, то можете остановить тенденцию нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению и потере эластичности, что значительно сократит вероятность попадания кислотного содержимого желудка в пищевод.

Для этого стоит запомнить несколько полезных советов:

☀ Старайтесь не ложиться на протяжении двух-трех часов после приема пищи. Когда тело расположено горизонтально, желудочной кислоте физически проще продвинуться в направлении нижнего пищеводного сфинктера. Если Вы стоите или сидите, сила притяжения помогает содержимому желудка оставаться там, где нужно: на дне желудка.

☀ Избегайте того, что расслабляет нижний пищеводный сфинктер (например, шоколад, перечная мята, кофеин, алкоголь, жирная пища), а также продуктов и напитков, которые могут раздражающе влиять на травмированный пищевод (например, цитрусовые и цитрусовые соки, помидоры и томатный сок, красный острый перец и черный перец).

☀ Избегайте жирных продуктов, потому что они остаются в желудке дольше, чем остальные. Жирное и жаренное также может расслабляющее повлиять на нижний пищеводный сфинктер.

☀ Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь до, во время и сразу после приема пищи, так как это, вероятно, закончится возникновением изжоги. Кроме того, и никотин, и алкоголь расслабляют нижний пищеводный сфинктер.

☀ Избегайте больших порций, так как чем больший объем еды попадает в желудок, тем выше становится вероятность возникновения изжоги. Попробуйте питаться четырежды или пять раз в день маленькими порциями, вместо обычного двух-, трехразового питания.

☀ Планируйте потребление пищи, для того, чтобы медленно, но уверенно потерять лишние килограммы, если Вы заметили у себя избыток веса. Лишние килограммы, особенно в области серединного разреза, могут производить давление на живот, а дальше — и на нижний пищеводный сфинктер.

☀ После приема пищи выпивайте небольшой стакан воды, что способствует разбавлению кислот, которые поднимаются в пищевод, а также смыванию их обратно в желудок.

☀ Попробуйте начинать физические упражнения не раньше, чем через 2 часа после приема пищи, если Вы чувствуете ухудшение симптомов изжоги после тренировки.

☀ Используйте после еды жевательную резинку (без перечной мяты) для того, чтобы стимулировать выделение слюны (бикарбонат в слюне нейтрализирует кислоту) и активацию перистальтики (что способствует более быстрому продвижению содержимого желудка в тонкий кишечник).

☀ Употребляйте не угрожающие изжогой напитки, как например, воду, минеральную воду, чай без кофеина, не цитрусовые соки, обезжиренное молоко или молоко низкой жирности.

Нижеследующие напитки стоит исключить:

  • Газированную воду, так как эти напитки могут вызвать вздутие, тем самым провоцируя подъем кислоты в пищевод.
  • Соки: томатный и цитрусовые соки могут раздражающе повлиять на пищевод или повредить его.
  • Алкогольные напитки, кофе (без кофеина в том числе), чай с кофеином и кола могут повысить содержание кислоты в желудке, а также расслабить пищевод.

☀ Употребляйте в пищу большое количество клетчатки. Последние исследования показали, что люди, которые следовали диете с высоким содержанием волокнистых продуктов, страдали симптомами кислотного рефлекса на 20% реже, независимо от массы тела.

Относительно много клетчатки в нижеследующих продуктах:

  • крупнозерновых и злаковых продуктах
  • фруктах
  • овощах
  • бобовых культурах
  • орехах и семенах
  • в необработанной растительной пище

Основные принципы диеты при изжоге

Диета при изжоге включает в свой рацион продукты, способные быстро «охладить» желудок и пищевод. Если вас периодически мучает изжога и вы хотите избавиться от этого неприятного чувства, придерживайтесь следующих правил специальной диеты:

Одно из самых важных правил — питайтесь небольшими порциями. Из-за большого объема пищи, поступившего за один раз, вырабатывается большое количество желудочного сока.

Ешьте часто, по 5-8 раз за день. Питание, построенное таким образом, поможет также избавиться и от запоров.

Ешьте медленно, как следует пережевывайте пищу. Один прием еды должен составлять не менее 20 минут.

Не ешьте за 2-3 часа до сна.

Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать появление изжоги, и замените их рекомендованными диетой.

Основой рациона должны стать продукты, не способные вызвать неприятные симптомы.

Напитки и блюда должны быть теплыми.

Есть такие продукты, которые снижают количество желудочной кислоты, а есть, которые, наоборот, стимулируют ее повышенную выработку.

⚡ Какие продукты можно употреблять при изжоге

картофель свекла зеленый горошек цветная капуста свежие огурцы морковь кабачки тыква зрелые помидоры петрушка каши отварные макароны супы из овощей тушеная рыба творог сыр молоко мясо яйца фрукты или ягоды зефир и пастила какао отвар шиповника фруктово-ягодные соки сливочное и подсолнечное масло пшеничный хлеб печенье

  • картофель
  • свекла
  • зеленый горошек
  • цветная капуста
  • свежие огурцы
  • морковь
  • кабачки
  • тыква
  • зрелые некислые помидоры в небольшом количестве

На желудок благоприятно влияют петрушка и укроп, мелко нарезанные в салаты и супы.

Хорошо усваиваются каши, сваренные на воде или молоке: гречневая, манная, геркулесовая и разваренная рисовая, а также отварные макароны.

Обязательно есть супы из овощей, заправленные некислой сметаной, сливочным маслом или яичным желтком.

Рацион диеты от изжоги включает употребление тушеной или отварной рыбы.

Можно есть творог, неострый сыр и обезжиренное молоко.

Хорошо вписываются в рацион нежирные виды мяса в паровом или отварном виде.

Можно употреблять яйца вкрутую или всмятку, омлет на пару.

На десерт подойдут сладкие фрукты или ягоды, зефир и пастила в небольших количествах.

В качестве напитков можно употреблять какао на молоке, некрепкий чай со сливками или молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.

При изжоге можно есть несоленое сливочное масло, оливковое и подсолнечное масло;

Из мучного хорошо подойдет пшеничный хлеб вчерашней выпечки или немного подсушенный, а также сухой бисквит, печенье и несдобные булочки.

⚡ Что нельзя есть при изжоге

Существуют определенные продукты питания, которые провоцируют развитие изжоги. Если вы исключите их из рациона, то частота возникновения изжоги значительно снизится.

Острые пряности и копченые продукты

острые пряности и копченые продукты Если вы любите кушать острую пищу, придется отказаться от этой привычки. Вместо копченых продуктов используйте запеченные (мясо, рыба) в домашних условиях. Не нужно совсем отказываться от острых приправ: их можно добавлять в блюда, но в небольших количествах.

Цитрусовые

цитрусовые Особенно опасны цитрусовые и выжатые из них соки, если употреблять их на голодный желудок и в больших количествах.

Томаты

помидоры Помидоры и производные от них (соки, соусы, кетчупы) в большом количестве раздражают стенки желудка и пищевода, вследствие чего возникает изжога.

Чай, кофе и шоколад

чай, кофе и шоколад Наличие кофеина в этих продуктах приводит к расслаблению стенок сфинктера и забросу содержимого из желудка в пищевод. Избавляйтесь от привычки пить чай и кофе постепенно, заменяйте их на травяные отвары и натуральные соки (за исключением цитрусовых).

Жирная пища

жирная пища Жирное мясо (свинина, баранина), сыры высокой жирности, добавление в блюда большого количества сливочного или растительного масла только усугубит проявления изжоги.

Мята и мелисса

мята и мелисса Эти травы оказывают расслабляющее действие на сфинктер между желудком и пищеводом, вследствие чего возникает изжога.

Алкоголь

алкоголь Оказывает расслабляющее действие на сфинктер, раздражает стенки желудка, что приводит к неприятному жжению в эпигастральной области.

Сахар и сладости

сахар и сладости Не увлекайтесь большим количеством сладких и мучных блюд. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Газированные напитки

газированные напитки Они вызывают растяжение стенок желудка, что приводит к ослаблению сфинктера и возникновению изжоги.

Народная медицина советует при изжоге

☀ натереть на мелкой терке половину небольшой морковки и медленно съесть;

☀ пожевать и проглотить несколько отваренных горошин (люди, которые страдают от изжоги, могут постоянно держать для этих целей в холодильнике отварной горох);

☀ хорошо помогаю семена укропа;

☀ выпить теплой минеральной воды без газа;

☀ выпить четверть стакана картофельного сока; для профилактики его можно пить курсом, 3 раза в день, за полчаса до еды.

Читайте ещё:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Изжога: почему появляется?

Изжога является наиболее распространенной жалобой пациентов гастроэнтерологии, уступая разве что боли и ноющим ощущениям в желудке. Она представляет собой чувство жжения в области пищевода, горла или за грудиной, и ее хотя бы единожды испытывало ее 60% населения. До половины из них имеют постоянную изжогу, являющуюся спутником многих болезней пищеварительного тракта.

Причиной симптома могут стать чрезмерно потребляемые продукты, вызывающие изжогу, которые нередко вообще вредны для здоровья. Курение и прием алкоголя, привычка есть перед сном, прочие показатели нездорового образа жизни могут спровоцировать развитие разных гастрозаболеваний, при которых изжога будет привычной и регулярной. Среди этих патологий – гастрит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь, воспаление двенадцатиперстной кишки и прочие.

Почему диета так важна?

Изжога появляется, если в силу влияния патогенных факторов или заболеваний развивается недостаточность функции пищеводного сфинктера. Он располагается между пищеводом и желудком и в норме предотвращает ткани пищевода от повреждения желудочным соком путем плотного смыкания. Заброс соляной кислоты из желудка при ослабленном, плохо работающем сфинктере можно предотвратить, если снизить ее выработку. На это направлена диета при изжоге.

Таким образом, меню питания при изжоге разрабатывается для обеспечения покоя, отдыха раздраженной и поврежденной слизистой оболочке пищевода, а также для уменьшения воспаления в самом желудке. Если во время обострения варианты того, что можно есть при изжоге, ограничены, то в период ремиссии рацион расширяется. И все-таки есть пища, которая должна быть исключена из меню вовсе или потребляется редко и в минимальных количествах. Соблюдать диету обязательно, если есть твердая цель – наладить здоровье!

Диета при изжоге: самые важные принципы

Чтобы питание при изжоге и меню, составленное диетологом или самим пациентом, принесло только пользу, нужно соблюдать три важнейших правила, основы основ:

  1. Защита от механических повреждений желудка. Если исключить из рациона еду, насыщенную грубой, волокнистой клетчаткой, которая может раздражать слизистую оболочку, то повреждения и микроэрозии будут заживать быстрее, рецепторы начнут функционировать лучше, выделяя оптимальное количество кислоты.
  2. Предохранение желудка от термических повреждений. Вся еда применяется только нейтральной температуры, теплая, примерно 15-40 градусов. Остальная пища действует как раздражитель, поэтому при любых болезнях ЖКТ противопоказана. Холодная еда, в свою очередь, задерживается в желудке несколько дольше, поэтому с большей долей вероятности может спровоцировать изжогу.
  3. Недопущение химического воздействия на стенки желудка. Для этого важно не потреблять продукты, вызывающие изжогу, проще говоря, те, что способствуют продукции соляной кислоты. К ним относятся алкоголь, чай и кофе и другая пища, описанная ниже по тексту.

Усвоив указанные принципы, можно приступить к ознакомлению с дополнительными советами по составлению рациона. Если применять их в действии, можно серьезно сократить риск ослабления пищеводного сфинктера и попадания кислоты в пищевод, что вызывает неприятные ощущения. Рекомендации таковы:

  • Перед едой, сразу после еды пить по небольшому стакану воды, чтобы затем разбавить кислоту и смыть ее в полость желудка.
  • Не спать 3 часа после еды, не садиться в полусогнутое положение, не принимать горизонтальное положение.
  • Отдыхать на матрасе, приподнятом сверху на высоту 15 см.
  • Заниматься спортом только через 2 часа после трапезы.
  • Избегать приема больших порций пищи, кушать малыми порциями 5 раз/сутки.
  • Не злоупотреблять жирной, тяжелой пищей, которая долго остается в желудке, плохо влияет на пищеводный сфинктер.
  • Не курить, полностью отказаться от алкоголя либо снизить потребление.
  • После еды применять жвачку без мяты, которая поможет выделению слюны и более скорому перевариванию пищи.
  • Стараться применять не только меню диеты при изжоге, но и питаться так, чтобы привести в норму вес, ведь ожирение также способствует давлению на живот и попаданию кислоты в пищевод.
  • Не пить напитки, которые способствуют возникновению изжоги, и, прежде всего, отказаться от газировки и кофе в пользу кофе без кофеина, минеральной воды без газа, не цитрусовых соков, молока и т.д.
  • Есть больше овощей, фруктов, содержащих негрубую клетчатку, а также круп, семян, орехов. При плохой переносимости овощи и фрукты можно запекать, тушить, а сырыми их есть только за полчаса перед основным приемом пищи.
  • Соблюдать диету при изжоге не менее 3-6 месяцев, чтобы достичь хорошего результата, но к прежнему рациону возвращаться постепенно, не резко.

В рационе на день должно быть до 450 гр. углеводов, до 100 гр. белков, до 90 гр. жиров. Количество соли – не выше 10 гр. Воды следует пить не меньше 1,5 литров, в том числе разбавленные соки, некислые компоты.

Запреты: продукты, вызывающие изжогу

Есть пища, которая оказывает не просто раздражающее действие на желудок, а вызывает активное выделение кислоты и провоцирует выброс содержимого органа пищеварения в пищевод. Проще говоря, лучше отказаться от продуктов, вызывающих изжогу, либо сильно снизить их потребление:

  • Шоколад
  • Чипсы
  • Кока-кола
  • Кофе
  • Мята и мелисса
  • Жирное мясо и рыба
  • Пересоленная пища
  • Копчености
  • Сало и пережаренное мясо с салом
  • Жареное мясо, птица, изделия из фарша
  • Жареная яичница и картофель, а также картофель-фри
  • Консервы с уксусом
  • Острые специи
  • Выпечка с маргарином
  • Кремовые торты, особенно, содержащие трансгенные жиры
  • Томаты, сок из них
  • Цитрусовые, соки из них
  • Острые сыры
  • Кислый кефир и другие молочные продукты (высококислотные)
  • Жирная сметана
  • Жирные, острые соусы
  • Супы на жирном бульоне
  • Квас, окрошка
  • Кислые, незрелые ягоды, фрукты

Так как постоянная изжога никогда не возникает без причины и без наличия заболеваний ЖКТ, то лучше отказаться и от пищи, которая вызывает вздутие живота и прочие неприятные ощущения. Это – капуста белокочанная (в большом количестве), ячмень и просо, лук, чеснок, грибы, свежий хлеб, сдоба, бобовые.  В тоже время – при небольшой, начинающейся изжоге съеденный капустный лист может  даже купировать проблему.

Что можно есть при изжоге?

Взглянув на список, указанный выше, можно испугаться: так что же можно есть при изжоге? На самом деле, оставшихся продуктов вполне достаточно, чтобы питаться правильно, полноценно и вкусно. Из рекомендуемых продуктов можно изготовить массу блюд, которые придутся по душе больному и, возможно, он вовсе не захочет менять свой рацион после устранения изжоги. Итак, список, что можно есть при изжоге:

  • Отварная, тушеная рыба
  • Макароны
  • Каши на воде или молоке – овсянка, гречка, манка, рис, кукурузная
  • Овощные супы с яйцом, сметаной, маслом
  • Творог, сыр, молоко, некислый кефир, неострый сыр
  • Нежирное мясо тушеное, запеченное, отварное, паровое
  • Паровые омлеты, отварные яйца
  • Овощи – огурцы, свекла, кабачки, морковь, цветная капуста, тыква, картофель, зеленый горошек, спаржевая фасоль, вся зелень, томаты спелые
  • Некислые ягоды, фрукты
  • Пастила, зефир, мед
  • Некрепкий чай, отвары трав, соки
  • Масла растительные, масло сливочное
  • Вчерашний хлеб, печенье, булочки несдобные, бисквиты без крема

Питание при изжоге: меню

Примерное меню на 2 дня для больного с заболеваниями, сопровождающимися изжогой, приведено ниже.

День 1

Завтрак – каша овсяная, сухарик, чай с молоком.

Второй завтрак – яблоко.

Обед – салат овощной, отварное куриное мясо, стакан компота.

Полдник – бисквит, молоко.

Ужин – кабачки тушеные, творог.

День 2.

Завтрак – каша рисовая с маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак – галеты, кисель.

Обед – пюре картофельное, котлеты мясные паровые, компот.

Полдник – банан, кефир.

Ужин – цветная капуста тушеная, рыба отварная, чай.

recipehealth.ru

Диета при изжоге и гастрите

Гастрит – это воспалительный процесс слизистой такни желудка. Гастрит с повышенной кислотностью может спровоцировать появление изжоги. Поэтому, диета при изжоге и гастрите направлена, в первую очередь на излечение симптомов первопричины – гастрита.

Для больных, страдающих гастритом, ещё в советские времена была разработана эффективная диета, названная диетой № 1. Жёсткая диета № 1 назначается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проявлениях острого гастрита. Щадящий вариант этой диеты может стать основой здорового питания для излечения хронической формы гастрита и, соответственно, изжоги.

Диета при изжоге и гастрите основана на следующих принципах: 

  1. Исключить из рациона питания очень горячие и очень холодные блюда (мороженное, напитки со льдом). 
  2. Для восстановления слизистой желудка пищу необходимо варить, готовить на пару или запекать без корочки. 
  3. Нужно ограничить употребление соли, поскольку избыточное её употребление приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. 
  4. Количество приёмов пищи в день должно быть не менее 5-6 раз. Кушать нужно небольшими порциями, тщательно пережёвывая пищу. 
  5. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 – 3000 калорий. 
  6. Исключить из употребления первые блюда на основе жирных мясных бульонов, а также рыбных и грибных. Лучше всего питаться овощными супами с добавлением различных круп, риса. Можно добавить в готовое блюдо небольшое количество сливок или яйцо, что сделает вкус супа необычным и привлекательным. 
  7. Свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Их можно есть не только с чаем, но и добавлять прямо в первые блюда. 
  8. Нельзя употреблять жирное мясо. Наилучшими вариантами является нежирная курица или кролик, печёная телятина или индейка. 
  9. Из рыбных блюд можно несколько раз в неделю позволить приготовление котлет на пару из нежирных видов рыбы. 
  10. Можно кушать яйца всмятку или омлеты, приготовленные с добавлением молока. 
  11. Каши очень полезны для больных, страдающих гастритом и изжогой. Их нужно хорошо разваривать перед употреблением. Исключение составляет пшенная каша – её не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности. 
  12. Отварные, тушёные или запеченные овощи полезны при гастрите. А вот сырые овощи нужно на время исключить из рациона питания. 
  13. При гастрите с повышенной кислотностью можно кушать груши, бананы, некислые сорта яблок. 
  14. Продукты, которые находятся под запретом при гастрите и изжоге – это белокочанная капуста, ржаной хлеб и слоёное тесто, жирное мясо, копчёности, острые соусы и маринады, майонез, кетчуп, солёные сыры, консервы, грибы, щавель, лук, огурцы, шпинат. Из напитков нужно избегать пить газированную минеральную и сладкую воду, чёрный кофе.

Диета при изжоге и отрыжке

Диета при изжоге и отрыжке является такой же, как при изжоге и гастрите. Поскольку гастрит с повышенной кислотностью (а иногда и с пониженной кислотностью) может спровоцировать симптомы изжоги, а также отрыжку.

При изжоге и отрыжке помогают некоторые народные средства. 

  1. При повышенной кислотности хорошо употреблять мёд. Например, можно смешать сок алоэ и мёд в пропорции один к одному и оставить отстояться. Употреблять смесь нужно три раза в день по чайной ложке. 
  2. При повышенной кислотности помогает травяной сбор. Нужно смешать корень ревеня, траву зверобоя, корень валерианы и траву сушеницы болотной. Три столовых ложки смеси заливают одним литром сухого красного вина и оставляют на солнце на три недели. После этого настой процеживается и в него добавляется три столовые ложки золотого уса. Полученный настой принимается утром и вечером по две столовые ложки. 
  3. Также при повышенной кислотности хорошим средством от отрыжки и изжоги является лопух. Нужно взять одну столовую ложку сухих листьев лопуха, залить одним стаканом кипящей воды и настоять в течение двух часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по две столовые ложки после каждого приёма еды.

При пониженной кислотности желудка тоже иногда возникает изжога и отрыжка. Следующие средства помогут облегчить состояние при этих симптомах. 

  1. Смесь из мёда, какао, сливочного масла и листьев алоэ – не только полезное средство, но и вкусная добавка к рациону питания. Готовится она следующим образом. Нужно растопить сливочное масло и смешать его с мёдом. Затем измельчить листья алоэ и добавить в смесь. Какао развести в небольшом количестве воды и добавить к предыдущим ингредиентам. Затем полученная смесь ставится в духовку на три часа при небольшой температуре. Необходимо следить, чтобы средство не пригорело. Затем после приготовления лечебной смеси нужно аккуратно шумовкой удалить из неё остатки алоэ. После этого лекарство переливается в ёмкости из тёмного стекла. Полученную смесь принимают три раза в день до еды по две столовые ложки. 
  2. Напиток из следующих трав будет полезен при лечении изжоги и отрыжки. Необходимо взять одну часть тысячелистника, одну часть зверобоя, две части цикория, три части дымянки. Столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипящей воды и настоять до остывания. Затем настой процеживается и в него вливается три столовые ложки золотого уса. Полученное лекарство употребляется перед каждым приёмом пищи за полчаса до еды.

Диета при изжоге при беременности

Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.

Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила: 

  1. Необходимо есть часто, но малыми порциями. Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
  2. В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. 
  3. Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги. 
  4. Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна. 
  5. После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги. 
  6. Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды. 
  7. Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды. 
  8. Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу. 
  9. Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги. 
  10. Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке. 
  11. Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы. 
  12. На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах. 
  13. Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый. 
  14. Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров. 
  15. При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами. 
  16. При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.

Меню диеты при изжоге

Приблизительное меню диеты при изжоге выглядит следующим образом: 

  1. Завтрак – варёная овсяная крупа или гречневая каша; нежирный бекон из индейки или отварное мясо курицы; нежирный, некислый творог с небольшим количеством сметаны или нежирный сыр; фруктовый сладкий сок или компот без добавления сахара. 
  2. Второй завтрак – порция нежирного йогурта или кефира; полстакана свежих сладких фруктов; некрепкий зелёный чай без сахара с сухариками из хлеба с отрубями. 
  3. Обед – овощной суп или тыквенная каша с рисом; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и нежирным отварным мясом или паровые котлеты (тефтели) из нежирного мяса; сырая морковь или другие разрешённые сырые овощи; компот из сладких фруктов. 
  4. Полдник – крекеры из отрубей; нежирный и несолёный сыр; сладкое яблоко или другие сладкие фрукты; сухофрукты – курага, изюм, финики; некрепкий зелёный чай без сахара. 
  5. Ужин – разварная каша (гречневая, рисовая) или отварная нежирная рыба; салат из сырых овощей или тушёные овощи; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и несладкий некрепкий зелёный чай.

Диета при изжоге по дням

Чтобы правильно организовать переход на целительную диету при изжоге, приведём недельный рацион питания, расписанный по дням.

1 день

  • Завтрак – разварная овсяная каша; запечённые сырники из нежирного, некислого творога; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
  • Второй завтрак – полстакана свежих сладких фруктов.
  • Обед – гречневый суп; паровые мясные тефтели; пюре из моркови; стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник – некрепкий чай без сахара; сухарики из хлеба с отрубями.
  • Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару; тушёные овощи.

2 день

  • Завтрак – разварная гречневая каша; творожное суфле; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
  • Второй завтрак – порция нежирного йогурта.
  • Обед – кабачковый суп-пюре с гренками; паровые мясные кнели; овощное рагу из картофеля, лука и моркови; банан.
  • Полдник – компот из сухофруктов с хлебцами из пшеничной муки с отрубями.
  • Ужин — ленивые вареники, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.

3 день

Завтрак – протёртая молочная рисовая каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и кусочком несолёного, нежирного сыра.

  • Второй завтрак – суфле из моркови и яблок.
  • Обед – морковный суп-пюре с гренками; отварная телятина; овощной гарнир; кисель из фруктов.
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара; сухое галетное печенье.
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; стакан травяного настоя.

4 день

  • Завтрак – творожная запеканка; стакан некрепкого зелёного чая с крекерами.
  • Второй завтрак – фруктовый кисель; подсушенный рогалик.
  • Обед – протёртый суп с курицей; запечённый куриное мясо с рисом; печёные яблоки.
  • Полдник – стакан кефира; сухофрукты.
  • Ужин – отварное мясо с картофельным пюре; немного сырых овощей.

5 день

  • Завтрак – яичное суфле; протёртая овсяная каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара с хлебцами.
  • Второй завтрак – сладкие фрукты – бананы, груши или сладкие яблоки.
  • Обед – фрикадельки из говядины; гречневая каша; тушёные овощи; яблочный мусс.
  • Полдник – компот из сухофруктов; сухое галетное печенье.
  • Ужин – отварной картофель; рыбные биточки на пару; немного свежей зелени.

6 день

  • Завтрак – манная молочная каша; стакан некрепкого зелёного чая баз сахара с крекерами.
  • Второй завтрак – два яйца всмятку: пару кусочков подсушенного пшеничного хлеба.
  • Обед – овощной суп с крупой; отварная курица с салатом из свежих овощей; фруктовый кисель.
  • Полдник – фруктовое суфле.
  • Ужин – мясной фарш с овощами; творожный пудинг.

7 день

  • Завтрак – тыквенная каша с сухофруктами; кисель с подсушенным рогаликом.
  • Второй завтрак – творожно-свекольные оладьи; стакан чая.
  • Обед – овсяный суп; бефстроганов из отварного мяса с вермишелью из муки грубого помола; компот из сухофруктов.
  • Полдник – сладкие фрукты.
  • Ужин – гречневая каша с тушёными овощами; отварное яйцо всмятку; стакан чая.

Диета при изжоге по дням показывает, насколько разнообразным может быть меню при вышеуказанном недуге. Поэтому, не нужно пугаться диетического рациона, который может быть вкусным и питательным.

Рецепты диеты при изжоге

Приведём несколько рецептов блюд, которые можно готовить при возникновении изжоги.

Рецепты диеты при изжоге просты, а блюда готовятся достаточно быстро. 

  • Протёртый перловый суп с овощами

Необходимо сварить в воде перловую крупу, а затем протереть. Нарезанные овощи – морковь и картофель – тушить в воде до готовности и затем протереть. После этого смешать протёртые овощи с крупой, посолить и довести до кипения. При подаче на стол можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты: перловая крупа – 25 гр; картофель – 75 гр; морковь – 24 гр; масло сливочное – 10 гр.

  • Отварная говядина

Говядину нужно положить цельным куском в кастрюлю и залить горячей водой таким способом, чтобы она немного покрыла мясо. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. При закипании воды необходимо снять накипь, после этого проварить говядину на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов. За полчаса до завершения варки к мясу нужно добавить очищенные и нашинкованные овощи – сельдерей и корень петрушки, морковку, а также по вкусу посолить.

Ингредиенты: говядина – 110 гр; морковь – 10 гр; корень сельдерея – 5 гр; корень петрушки – 5 гр.

  • Ленивые вареники

Творог нужно протереть и смешать с яйцами. Добавить к полученной смеси сахар и соль. Затем нужно сформировать небольшие колбаски и нарезать по 7-8 штук. Вскипятить воду, а потом бросать в кипяток вареники. После этого опять довести воду до кипения и снять кастрюлю с плиты. Через пять минут нужно вынуть вареники из кастрюли и подавать на стол, смазав кусочком сливочного масла.

Ингредиенты: творог – 100 гр; мука пшеничная – 10 гр; яйца – ¼ штуки; сливочное масло – 10 гр; сахар – 10 гр.

  • Пюре из овощей

Отварить картофель и цветную капусту. Морковку нужно тушить в небольшом количестве воды. Затем необходимо соединить все овощи и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растопленное сливочное или растительное масло, посолить.

Ингредиенты: картофель – 60 гр; цветная капуста – 60 гр; морковь – 60 гр; масло сливочное или растительное – 25 гр.

  • Суфле морковно-яблочное

Морковку необходимо нарезать на небольшие кусочки и тушить в воде до готовности. Затем яблоки вместе с готовой морковью нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Потом необходимо добавить манную крупу, сахар и сырой желток, растопленное масло и взбитый белок. Приготовленную смесь нужно слегка вымесить и положить в форму, смазанную растительным маслом. Суфле нужно готовить на пару.

Ингредиенты: морковь – 75 гр; яблоки – 75 гр; манная крупа – 10 гр; масло сливочное – 15 гр; яйцо – ½ штуки; сахар – 10 гр; растительное масло – 1 ст. ложка.

Диета при изжоге – необходимая мера, которую нужно принять при прогрессировании симптомов недуга. Конечно, придётся приложить некоторые усилия, чтобы значительно улучшить состояние здоровья. Но хорошее самочувствие стоит потраченного времени и проявления силы воли, в чём можно самостоятельно убедиться, перейдя на здоровое диетическое питание.

ilive.com.ua