Дюкан калькулятор онлайн

Кто не мечтал похудеть, не ограничивая себя в объеме съеденной пищи и времени своей трапезы? По системе французского диетолога можно кушать хоть ночью, если этого сильно захотелось! При этом в меню будут не только кефир и яблоки, а мясные, рыбные, молочные и овощные блюда – то есть, очень вкусно и сытно. Диета французского врача-диетолога Пьера Дюкана – это одна из немногих систем здорового питания, которая дает возможность похудеть легко и навсегда, а главное – с удовольствием. Все что нужно, чтобы начать худеть по этой системе – это рассчитать вес по диете Дюкана.

Если вы спросите, позволяет ли эта система похудеть быстро, то ответ будет: и да, и нет. Уже в первую неделю могут уйти 2-5 килограмм избыточного веса, но чтобы они никогда больше не вернулись, придется пройти долгий путь, состоящий из четырех этапов. Впрочем, диету Дюкана можно только условно назвать диетой, так как основная идея доктора заключается в том, чтобы предложенная им система питания стала образом жизни.

Видео: интервью с Пьером Дюканом

Кроме того, не стоит думать, что система похудения касается только правильного питания. Пользователи рунета не всегда имеют возможность ознакомиться с первоисточником – официальным сайтом П. Дюкана, детально изучив который становится ясно, что доктор также делает большой акцент на физических нагрузках (в том числе, на растяжках, наращивании мышц, занятиях йогой, упражнениях для подтягивания кожи лица), позитивном настрое худеющего человека, ускорении метаболизма, пользе ароматерапии и зеленого чая.

Давайте попробуем разобраться в системе и ответить на главный вопрос: с чего же начать? Основное, что нужно сделать перед стартом – это рассчитать диету по Дюкану, так как эти расчеты нужны для определения длительности каждого этапа и, соответственно, составлении меню.

Этапы похудения и основная суть диеты

Суть: потребление пищи, богатой белками; исключение из рациона углеводсодержащих продуктов.
Основа диеты состоит из четырех обязательных этапов похудения и списка разрешенных продуктов, состоящего и 100 наименований (72 белковых продукта + 28 овощных продуктов).

  • «Атака»

Это самая быстрая фаза, которая дает немедленный результат, она направлена на расщепление жиров. Длительность этапа не должна составлять больше 2-7 дней (все зависит от веса, который вы планируете сбросить). Во время атаки разрешено включать в меню 72 белковых продукта (нежирное мясо, ветчина, творог, яйца и др.). Быстрый эффект похудения достигается за счет задействования в организме механизма получения энергии из жировых отложений, их расщепления. При этом кости и мышечная ткань не страдают благодаря пище, богатой белками.

  • «Чередование»

Этап чередования, называемый еще «Круизом», – длится от 15 до 330 дней (все зависит от расчета по диете Дюкана, который вы сделаете для себя индивидуально). Длительность этапа вычисляется так: 7 дней на каждый лишний килограмм, от которого необходимо избавиться. Этот этап направлен на достижение вашего идеального веса. Дополнительно к 72 белковым продуктам в рацион вводится 28 овощных продуктов. В этой фазе происходит чередование дней исключительно белковой диеты с днями белково-овощной трапезы. Потеря веса на этапе чередования замедляется и составляет примерно 1 кг за 7 дней. Ознакомиться с приблизительным расчетом длительности этапа «Круиз» можно в специальной таблици расчета веса по диете Дюкана.

  • «Консолидация» — закрепление результата

На предыдущем этапе вы достигли правильного веса, но, к сожалению, организм будет пытаться вернуть потерянные килограммы. Для того чтобы этого не произошло, нужен этап закрепления, который рассчитывается так: 1 потерянный кг = 10 дней. На этапе консолидации происходит возвращение к разнообразному рациону питания, включающему в себя также фрукты, хлеб, картошку, сыр, праздничные трапезы. Однако питание хоть и становится более разнообразным, оно обязано быть контролируемым, поэтому всегда должен быть 1 день в неделю – строго белковым. Автор системы предлагает Белковый Четверг.

  • «Стабилизация»

Пожалуй, самым главным этапом является этап стабилизации, так как он охватывает всю последующую жизнь после похудения и направлен на недопущение возврата веса. Для этого нужно следовать всего трем простым, но очень важным принципам:

  • Белковый Четверг – обязательно раз в неделю!
  • Овсяные отруби 3 ст. ложки – обязательно каждый день!
  • Отказ от лифта, если вы живете в многоэтажке. 30 мин двигательной активности в день обязательно!

Где можно рассчитать вес по диете Дюкана?

Переработав множество информации по диете Дюкана, мы пришли к выводу, что у вас есть два варианта действий. В первом варианте вы сами определяете, сколько хотите сбросить лишних килограммов. Во втором варианте можно рассчитать вес автоматически по системе, предложенной доктором П. Дюканом. Система не только рассчитает ваш идеальный вес, но и сгенерирует индивидуальную программу похудения. Этими услугами можно воспользоваться абсолютно бесплатно на официальном ресурсе (www.dukan.ru), заполнив анкету.

Платными являются только услуги коучинга, которые представляют собой ежедневный контроль и поддержку худеющего человека индивидуальным тренером.

Для чего в диете Дюкана нужна линейка и как ее получить?

Линейка диеты Дюкана будет полезна для наглядной визуализации длительности ваших собственных этапов похудения по системе. Получить линейку можно абсолютно бесплатно. Для этого с русского сайта нужно перейти по ссылке вверху на английскую или французскую официальные страницы, можно пользоваться google-переводчиком. После заполнения анкеты с примерным названием «Диета Дюкана рассчитать» вы бесплатно получите изображение с цветным графиком, где будет указан ваш рекомендуемый вес и длительность каждого этапа – это и есть линейка Дюкана.

Коротко о главном. Многочисленные отзывы о невиданно популярной французской диете свидетельствуют об ее эффективности. Очевидно, что такая система правильного питания идеально подойдет любителям мясных, рыбных, молочных продуктов, но никак не сладкоежкам, любителям мучного и фруктов – им будет тяжело придерживаться ее принципов, ведь диета в активных фазах полностью отрицает употребление сахара и мучных продуктов, а также фруктов. Поскольку эту методику похудения разработал врач-профессионал, знающий свое дело, то принципы похудения по системе Дюкана, однозначно, вызывают доверие и одобрение специалистами.

delaina.ru

Часто при желании сбросить вес девушки ставят себе нереальные планки и иногда, откровенно говоря, «перегибают» с похудением. Так, многим из них не хватает физической нагрузки и вовсе не стоит увлекаться жесткими диетами. Как же понять, сколько именно килограммов необходимо сбросить?

 
На этот вопрос ответ есть у диетологов, каждый из которых старается разработать наиболее эффективный и целесообразный способ рассчитать, каков же нормальный, идеальный и избыточный вес для каждого конкретного человека. Не отстал от них и Пьер Дюкан, который разработал собственный калькулятор, позволяющий всем и каждому получить ответ на животрепещущий вопрос — какой же вес необходимо сбросить, чтобы выглядеть неотразимо.

Калькулятор для расчета диеты Дюкана бесплатно


Возраст лет
Пол Женщина   
Мужчина
Ваш вес кг.
Рост см.
Ежедневная активность
 
 
Ваш IМТ (индекс массы тела) кг/м2
Статус вашего веса
Ваш идеальный вес кг.
Сколько вам нужно сбросить кг.
Примерный расчет Диеты
1 этап. Атака дней
2 этап. Круиз дней
3 этап. Закрепление дней

Этапы диеты Дюкана

Первый этап диеты носит название «атака», его длительность указана в результатах расчетов калькулятора Дюкана. На протяжении первого этапа разрешено употреблять только белковые продукты. Их полный список включает 72 наименования, среди которых можно встретить нежирное мясо, кроме свинины и баранины, ветчину низкой жирности, мясо птицы, любой вид рыбы (речной и морской), а также морепродукты, обезжиренную молочную продукцию и яйца. Здесь необходимо отметить, что никаких конкретных ограничений в употреблении белка нет, вот только разрешается всего 2 яйца с желтками. Если же Вы решите отделить белок, то его также можно есть в любых количествах.

Обратите внимание, что утро нужно будет начинать с 1 столовой ложки отрубей.

На первом этапе диеты под названием «атака» исключите из рациона уксус, кофе, любые виды чая, соевый соус, все виды зелени, большинство напитков, алкоголь, соль и горчицу.

Обычно этот этап длиться от двух до семи дней, и во время него рекомендуются двадцатиминутные физические упражнения утром или вечером. На этом этапе теряют от одного до пяти килограммов лишнего веса. Для достижения такого эффекта не стоит забывать про воду, употреблять которую лучше в негазированном виде. Для диеты Дюкана характерно требование употребления двух литров жидкости в день, включая все напитки.

Пример меню для этапа «атака»

Завтрак: яичница из двух яиц без добавления масла, ломтик обезжиренного сыра и стакан воды.

Обед: 250 грамм отваренной куриной грудинки.

Ланч: полторы столовых ложки овсяных отрубей и стакан обезжиренного кефира.

Ужин: уха из любого вида рыбы.

После успешного завершения первого этапа, необходимо переходить к следующему под названием «круиз». Основной принцип этапа состоит в том, что к белковым продуктам теперь можно добавить овощи. Дюкан указывает целых двадцать восемь овощей, среди которых можно встретить капусту, свеклу, морковь, огурцы, помидоры, картофель (в ограниченных количествах), кукурузу, тыкву и прочие. На этом этапе диеты Дюкана сбрасывают около килограмма в неделю, закрепляя результаты «атаки», и позволяя организму плавно снижать вес. Длительность «круиза» довольно продолжительна, ведь на каждый лишний килограмм тут приходится по неделе.

Отруби для диеты ДюканаТакже во время второго этапа увеличивается количество потребляемых отрубей до двух столовых ложек и продлевается период физической активности до получаса в сутки.

Помните, что второе название этого этапа — «чередование», так как дни, когда Вам можно будет употреблять овощи, будут чередоваться с белковыми днями, как на первом этапе.

Пример меню на овощной день для этапа «круиз»

Завтрак: зеленый чай и нежирный омлет.

Обед: тушеная телятина с овощами.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки плюс две ложки отрубей.

Ужин: кусочек отварной рыбы с салатом из свежих овощей без масла.

В конце «круиза» вы должны достигнуть именно того веса, до которого хотели похудеть. На этом этапе из организма выводится масса вредных веществ, перезапускается метаболизм.

Вы начнете ощущать легкость и буквально излучать здоровье.

Третий этап носит название «консолидация», который служит для закрепления полученных результатов. Этот этап еще более длительный, ведь для закрепления каждого потерянного килограмма необходимо десять дней диеты. Теперь Вам уже можно будет употреблять фрукты, крахмалистые овощи, хлеб и обычный сыр.

Запомните, что к крахмалистым продуктам относится не только картошка, но и макароны, фасоль, рис, цельная пшеница и т. д.

Вес Вы уже не теряете, но и не наберете старый, как это бывает при обычных диетах. Теперь нужно будет увеличить количество отрубей до двух с половиной ложек, а нагрузку в виде физических упражнений держать на уровне двадцати пяти минут в сутки.

Пример меню для этапа «консолидация»

Завтрак: творожные оладьи с фруктами и чашка кофе без сахара.

Второй завтрак: Две с половиной ложки отрубей.

Обед: нежирные котлеты с салатом.

Ланч: стакан кефира.

Ужин: макароны с соусом.

После завершения диеты Дюкана настоятельно рекомендуется правильное питание, которое необходимо будет соблюдать постоянно. Также не стоит забывать и об отрубях, которые нужно есть по 3 столовых ложки по завершении диеты. Физические нагрузки также остаются в Вашем распорядке дня.

Диета Дюкана достаточно результативна, она не только позволяет сбросить вес и остановиться на нем, но и отлично дисциплинирует, налаживает режим и позволяет повысить иммунитет и сопротивляемость организма.

Калькулятора для диеты Дюкана бесплатно

Этот калькулятор был разработан таким образом, чтобы учесть не только соотношение роста и веса, но и множество других факторов. При расчетах на калькуляторе Дюкана Вам необходимо будет ввести такие личные данные, как пол и возраст, конечно же, рост и вес, уровень повседневной активности (в зависимости от образа жизни и типа работы). В итоге Вы получаете такие показатели, как индекс массы тела, идеальный вес, статус Вашего тела, а также количество килограммов, от которых необходимо избавиться.

Более того, ниже Вы получаете настоящую «формулу» диеты, которая состоит из трех этапов. Калькулятор выдаст Вам длительность каждого из них, а правила питания во время этих этапов мы рассмотрим ниже. Конечно же, их длительность будет зависеть от того, сколько килограмм Вам нужно потерять и от прочих факторов, влияющих на организм.

good-diets.ru

Радости диеты Дюкана

Да-да, строгим ограничениям в питании по методике французского диетолога нет места. Ее главный девиз — можно есть, сколько хочешь. Важно только, чтобы основу рациона составляли продукты, богатые белком – рыба, дары морей, мясо, молочные продукты, овощи и, обязательно, отруби из овса, по употреблению которых даются отдельные рекомендации доктора Дюкана.

Сама методика дробится на четыре этапа. Наиболее важными считаются первые два – именно они «отвечают» за сброс лишних килограмм. Третий этап дает возможность зафиксировать результат.

Никаких особых сложностей на этих периодах не возникает. Употребление натуральных продуктов позволяет составить обширное меню, ни в чем не ущемляя себя и не нанося вред собственному здоровью. Единственное, на чем следует акцентировать внимание – так это на правильном расчете веса – лишнего, который требуется сбросить, и того, к которому нужно стремиться. А дает такую возможность, грамотно рассчитать вес по диете Дюкана, наш калькулятор.

Рассчитываем вес правильно

Этот онлайн-помощник поможет высчитать худеющему оптимальные показатели веса, а также длительность каждого этапа. Делается это для того, чтобы не нанести себе вред, устроив более длинный, чем требуется, период похудения на той или иной фазе. Ведь в противном случае можно нанести серьезный ущерб здоровью.

Единственное исключение здесь составляет только последний, четвертый этап. Для него расчет не требуется, поскольку доктор Дюкан рекомендует придерживаться его всю жизнь, чтобы оставаться в приобретенной форме.

P.S. Прежде чем начать похудение по данной методике, необходимо проконсультироваться с врачом. Диета Дюкана, как и любая другая система похудения, имеет свои противопоказания.

Мнение «Подружки»

Немногим при похудении удается правильно определить приоритеты и остановиться на нужном результате. Мне, например, при моем весе в 60 кг и росте 165 см все время грезилась цифра в 50 кг. Я понимала, что 10 килограммов сбросить можно (при желании и настойчивости), но как-то не задумывалась, а не причинит ли мне это вред. И когда на 53-х килограммах и ограниченном рационе, на котором я провела три недели, начались головокружения и обмороки, я серьезно испугалась и прекратила «голодовку». Надо ли говорить, что через месяц я снова вернулась к своим 60 кг?

Спустя время подруга рассказала мне о диете Дюкана, и я вновь решилась на эксперименты с похудением. И вот тут-то мне неоценимую пользу оказал онлайн калькулятор расчета веса и времени. Это действительно незаменимая вещь. Во-первых, он строго «выдал» мне нужный вес в 54 килограмма, во-вторых, на Атаку и Круиз у меня, по расчетам, ушел совсем незначительный период времени. Все это вместе, да плюс широкие возможности в питании, сделало процесс похудения незаметным и приятным.

Итог? Минус 8 килограммов без всякого «напряга» и последствий для здоровья. Причем первые 6 кг ушли, на начальных этапах. А еще два, видимо, стали бонусом за правильное поведение.

Рассчитать вес по диете Дюкана:

Ваш возраст:
Ваш пол: Мужчина    Женщина
Ваш вес, кг:
Ваш рост, см:
Ваш ИМТ (индекс массы тела), кг/м2:
Статус вашего веса:
Ваш идеальный вес по формуле Купера, кг
Ваш идеальный вес по формуле Брока, кг
Ваш идеальный вес по формуле Лоренца, кг
Ваш идеальный вес (среднее арифметическое), кг
Сколько вам нужно сбросить, кг
1 этап — Атака, дней
2 этап — Круиз, дней
3 этап — Закрепление, дней



Советуем почитать: Отзывы о диете Пьера Дюкана

www.podryzhka.ru

  1. Îáùèå ïîëîæåíèÿ
  2. 1 ýòàï – «Àòàêà»
  3. 2 ýòàï – «Êðóèç»
  4. 3 ýòàï – «Çàêðåïëåíèå»
  5. 4 ýòàï – «Ñòàáèëèçàöèÿ»
  6. Âûâîäû
  7. Áåñïëàòíûé îíëàéí êàëüêóëÿòîð äëÿ ðàñ÷åòà äèåòû Äþêàíà

Ïîïóëÿðíûé äèåòîëîã èç Ôðàíöèè äîêòîð Ïüåð Äþêàí íà ïðîòÿæåíèè òðåõ äåñÿòèëåòèé èçó÷àåò ïðîáëåìó ëèøíåãî âåñà, çàíèìàåòñÿ âîïðîñàìè êóëüòóðû ïèòàíèÿ, èññëåäîâàíèÿìè âëèÿíèÿ ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà. Ï. Äþêàí, ÿâëÿåòñÿ àâòîðîì äåâÿòíàäöàòè êíèã, îí âûâåë ïàðàìåòðû èäåàëüíîãî âåñà è îïèñàë ìåòîäû åãî äîñòèæåíèÿ. Ïîñëåäíÿÿ åãî êíèãà «ß íå óìåþ õóäåòü» ïîëó÷èëà áîëüøîå ïðèçíàíèå ñðåäè ëþäåé, ñòðàäàþùèõ èçáûòî÷íûì âåñîì. Èçäàíà â 2011 ãîäó, êíèãà óæå ïåðåâåäåíà íà íåñêîëüêî ÿçûêîâ, áîëüøóþ ïîïóëÿðíîñòü èìååò â ñòðàíàõ Åâðîïû, à â íûíåøíåì ãîäó î÷åíü âîñòðåáîâàíà â Òàèëàíäå è Êîðåè.  Â íàøåé ñòðàíå áåñòñåëëåð äîêòîðà Äþêàíà ñ êàæäûì äíåì ïðèîáðåòàåò âñå áîëüøå è áîëüøå ïîêëîííèêîâ.

Îñíîâó ìåòîäà ñîñòàâëÿþò äâå îãðîìíûå ãðóïïû ïðîäóêòîâ, îäíà èç íèõ – ýòî ïðîäóêòû, ñîñòîÿùèå èç áåëêîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, à âòîðàÿ – îâîùíàÿ. Ïî ñëîâàì àâòîðà, èñòîðè÷åñêè, ýòè äâà âèäà ïðîäóêòîâ ñîñòàâëÿëè îñíîâó ïèòàíèÿ ÷åëîâåêà ïî÷òè ïÿòüäåñÿò òûñÿ÷åëåòèé. Ýòîò òèï ïèòàíèÿ õðàíèò íàøà ãåíåòè÷åñêàÿ ïàìÿòü. Ñ ýòèì ñî÷åòàíèåì ïðîäóêòîâ ÷åëîâåê ýâîëþöèîíèðîâàë. Ïîýòîìó ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà áîëåå âñåãî ïðèñïîñîáëåíà ê ýòèì äâóì êàòåãîðèÿì ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Ïüåð Äþêàí ñ÷èòàåò, ÷òî áîëüøîé âðåä ïðèíåñëè ÷åëîâå÷åñòâó äâà êàëîðèéíûõ ïðîäóêòà – ñàõàð è æèð. Äî íåêîòîðûõ ïîð ëþäè íå óïîòðåáëÿëè ñòîëüêî æèðîâ è ñëàäîñòè, äîáûòîå ìÿñî äèêèõ æèâîòíûõ íå ñîäåðæàëî ìíîãî æèðà, à ñëàäîñòè ïðèñóòñòâîâàëè âèäå ôðóêòîâ è ìåäà.

Äèåòà Äþêàíà - Íåäîñòàòêè äèåòû Äþêàíà: ñâîèõ êîììåíòàðèÿõ ê ìåòîäèêå ïèòàíèÿ Äþêàí ïèøåò, ÷òî ìíîãèå ýêñïåðòû â îáëàñòè çäîðîâîãî ïèòàíèÿ íàñòàèâàþò íà îáÿçàòåëüíîì âêëþ÷åíèè â ðàöèîí ïèòàíèÿ çëàêîâûõ è ïðîäóêòîâ ñîäåðæàùèõ êðàõìàë. Íå îòðèöàÿ ïîëåçíîñòü òàêèõ ïðîäóêòîâ, îí óáåæäåí, ÷òî íà íà÷àëüíîì ýòàïå ïîõóäåíèÿ, êîãäà èäåò îñíîâíàÿ ïîòåðÿ âåñà, òàêèå ïðîäóêòû òîðìîçÿò ïðîöåññ.     

Î÷åíü ìåòêî äèåòîëîã äàë îïðåäåëåíèå ïåðååäàíèþ, îí ïèøåò «…äàæå íå çíàÿ âàñ, ÿ ìîãó óòâåðæäàòü, ÷òî âàøè ëèøíèå êèëîãðàììû ïîÿâèëèñü íå îò òîãî êîëè÷åñòâà ïèùè, êîòîðîå âû ïîãëîòèëè äëÿ íàñûùåíèÿ, à èìåííî îò òîãî èçëèøêà, êîòîðûé âû ñúåëè, ÷òîáû äîñòàâèòü ñåáå óäîâîëüñòâèå èëè èçáàâèòüñÿ îò ñòðåññà…».

 åãî êíèãå ðàçìåùåíî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî îðèãèíàëüíûõ ðåöåïòîâ ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä áåç ïðèìåíåíèÿ ìóêè, æèðîâ è ñàõàðà. Ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî èç îïóáëèêîâàííûõ ðåöåïòîâ ïîäàðèëè åìó áëàãîäàðíûå ïàöèåíòû. Âñå ðåöåïòû îáúåäèíåíû â ÷åòûðå ýòàïà. Ïåðâûå äâà ýòàïà àâòîð èìåíóåò «Àòàêîé» è «×åðåäîâàíèåì» èìåííî â ýòîò ïåðèîä ïðîèñõîäèò ñàìàÿ èíòåíñèâíàÿ ïîòåðÿ âåñà. Ïîñëåäóþùèå äâà ýòàïà – «Çàêðåïëåíèå» è «Ñòàáèëèçàöèÿ» íàïðàâëåíû íà ôèêñàöèþ è ñîõðàíåíèå äîñòèãíóòîãî ðåçóëüòàòà.

 ñïèñîê ðàçðåøåííûõ ê óïîòðåáëåíèþ âîøëè: 72 âèäà áåëêîâûõ ïðîäóêòîâ, èç íèõ 12 âèäîâ äèåòè÷åñêîãî ìÿñà: ôèëå, ñòåéê è âûðåçêà íåæèðíîé ãîâÿäèíû, ÿçûê, ýñêàëîï, ðîñòáèô, ìÿñî âÿëåíîå, ïå÷åíü è ïî÷êè òåëÿ÷üè, ìÿñî êðîëÿ, âåò÷èíà èç ìÿñà ïòèöû èíäþêà èëè êóðèöû è äð.

Îãðîìíûé àññîðòèìåíò ìîðñêîé ðûáû: äîðàäà, õåê, ïàëòóñ, òðåñêà, ñàéäà, ïèêøà, íàëèì, ïóòàññó, ñêóìáðèÿ, êàìáàëà, ìîðñêîé ñîì, ñåëüäü, êåôàëü, îñåòð, ñàðäèíû, ùóêà, êèëüêà, ôîðåëü, òóíåö, ëîñîñü, ìÿñî êðàáîâ, êàðï, èêðà ðûá è äð.

Ìîðåïðîäóêòîâ: êàëüìàðû, êðåâåòêè, óñòðèöû, ìèäèè, îñüìèíîãè, êðàáû, òðóáà÷, îìàðû, ðàêè, ìîðñêîé åæ è ãðåáåøêè, êàðàêàòèöû è äð.

Áîëüøîé âûáîð ïòè÷üåãî ìÿñà: èíäåéêà, êóðèöà, öåñàðêà, ìîëîäîé ïåòóõ, ïåðåïåëêà, ñòðàóñ, êóðèíàÿ ïå÷åíü, ãîëóáü è äð.

ßéöà äâóõ âèäîâ: êóðèíûå è ïåðåïåëèíûå.

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ñ íóëåâûì ïðîöåíòîì æèðíîñòè: êåôèð, íåñëàäêèé éîãóðò, òâîðîã è ñûðêè è äð.

Îêîëî òðèäöàòè íàèìåíîâàíèé îâîùåé: êàáà÷êè, êàïóñòà, îãóðöû, áàêëàæàíû, ìîðêîâü, ñâåêëà, ñåëüäåðåé, òûêâà, ïåðåö, ðåäèñ, öèêîðèé, øïèíàò, çåëåíûé ñàëàò, çåëåíàÿ ôàñîëü, ùàâåëü, ñïàðæà, ëóê, ìàíãîëüä, ïîìèäîðû è äð., à òàê æå ñîþ è ãðèáû.

Âñåâîçìîæíàÿ çåëåíü áåç îãðàíè÷åíèé.

Äèåòà äîêòîðà Äþêàíà îñíîâàíà íà ïîòðåáëåíèè áåëêîâîé ïèùè, êîòîðàÿ ëåãêî óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì è ïîìîãàåò èçáàâèòüñÿ îò ëèøíåãî âåñà. Ïðè ýòîì îðãàíèçì ÷èñòèòñÿ, âûâîäÿòñÿ âñå øëàêè è òîêñèíû, óñêîðÿþòñÿ ïðîöåññû ìåòàáîëèçìà. Îñíîâíûìè ïðîäóêòàìè äèåòû ÿâëÿåòñÿ ìÿñî, ðûáà, îâîùè è ñàìîå ãëàâíîå – îòðóáè. Ñàìûì ïðèâëåêàòåëüíûì è óáåæäàþùèì ÿâëÿåòñÿ ñðîê äèåòû, îí çàâèñèò îò ñòàðòîâîãî êîëè÷åñòâà êèëîãðàìì ëèøíåãî âåñà, îò ñêîðîñòè ñ êîòîðîé îíè áóäóò óõîäèòü è îñîáåííîñòåé îáìåííûõ ïðîöåññîâ âàøåãî îðãàíèçìà.

Ïðåæäå ÷åì íà÷àòü ïðèìåíÿòü äèåòó Äþêàíà, íåîáõîäèìî óçíàòü ñâîé îïòèìàëüíûé âåñ, ê êîòîðîìó ñòîèò ñòðåìèòüñÿ. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñ ïîìîùüþ ñåðâèñîâ, êîòîðûå ëåãêî íàéòè â èíòåðíåòå. Âû ñìîæåòå ââåñòè âñå íåîáõîäèìûå ïàðàìåòðû (òåêóùèé âåñ, æåëàåìûé, ïîïûòêè ïîòåðè âåñà, ðîñò è ïðî÷åå) è ïîëó÷èòü öèôðó ñâîåãî ÈÄÅÀËÜÍÎÃÎ âåñà.

Êàê âèäèòå, âñå èíäèâèäóàëüíî. Ïëþñ êî âñåìó âû ïîëó÷èòå «ëèíåå÷êó», êîòîðàÿ ïîìîæåò ñîáëþäàòü äèåòó ïî ýòàïàì: êàæäûé ýòàï áóäåò ðàññ÷èòàí ïî äëèòåëüíîñòè è ïîòåðå âåñà, ÷òî î÷åíü ëåãêî ïîçâîëèò êîíòðîëèðîâàòü ïðîäîëæèòåëüíîñòü ïîõóäåíèÿ.

Ïðè ñîáëþäåíèè ìåòîäèêè äàííîé äèåòû íåîáõîäèìî ïðèäåðæèâàòüñÿ åå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, íî ïðè íåîáõîäèìîñòè åå ïîñòóëàòû ìîæíî ïðèíèìàòü â êà÷åñòâå îñíîâíîé ñèñòåìû ïðèåìà ïèùè âñþ æèçíü.

Ñâîþ ñèñòåìó ïèòàíèÿ àâòîð óñëîâíî ðàçäåëèë íà 4 ýòàïà. Êàæäûé ýòàï èìååò ñâîè ïðàâèëà. Íî ó âñåõ ýòàïîâ, êàê è ó âñåé äèåòû Äþêàíà, åñòü íåñêîëüêî îáùèõ ïóíêòîâ:

  • «åøü, ñêîëüêî õî÷åòñÿ è êîãäà õî÷åòñÿ!» – íåò ñòðîãèõ îáúåìîâ ïîðöèé è óñòàíîâëåííîãî âðåìÿ ïðèåìà ïèùè;
  • â òå÷åíèå ñðîêà âñåé äèåòû Äþêàíà êàæäûé äåíü íåîáõîäèìî ïðèíèìàòü áîëåå 1,5 ë æèäêîñòè;
  • åæåäíåâíî ïðèíèìàòü â ïèùó îâñÿíûå îòðóáè (êîëè÷åñòâî ðàçíîîáðàçíîå);
  • êàæäûé äåíü çàíèìàòüñÿ ôèçè÷åñêèìè íàãðóçêàìè, õîòÿ áû çàðÿäêà;
  • êàæäîäíåâíî ïðîãóëèâàòüñÿ, ïðè÷åì áîëåå 20 ìèíóò â òå÷åíèå ïåðâîãî ýòàïà áîëåå 30 ìèíóò – íà âòîðîì è òðåòüåì ýòàïå).

1-é ýòàï äèåòû Äþêàíà – «àòàêà»

Ïîòåðÿ âåñà â òå÷åíèå ïåðâîãî ýòàïà ñîñòàâëÿåò îò 2 äî 6 êã.  ýòîò ïåðèîä ñàì ïðîöåññ ðàñùåïëåíèÿ æèðîâîé òêàíè â îðãàíèçìå âêëþ÷àåòñÿ â ïðîöåññ. Íà ýòîé ôàçå âîçìîæíî ëåãêîå ÷óâñòâî ñëàáîñòè, äèñêîìôîðòà, è òàêèå ïîáî÷íûå ïðèçíàêè, êàê ñóõîñòü âî ðòó, è âîçìîæíî ëåãêèé çàïàõ, íå äîëæíû âàñ ñìóùàòü, à, íàîáîðîò, äîëæíû âñåëèòü óâåðåííîñòü, ÷òî ïðîöåññû èäóò çàïëàíèðîâàíî, à äèåòà Äþêàíà âûáðàíà ïðàâèëüíî è âûïîëíÿþòñÿ åå óñëîâèÿ.

Äëèòåëüíîñòü ýòîãî ïåðèîäà çàâèñèò îò ìíîãîãî, ïîýòîìó âûáèðàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Çäåñü ó÷èòûâàåòñÿ è ñóùåñòâóþùèé âåñ è æåëàåìàÿ ìàññà òåëà ïîñëå ïðîõîæäåíèÿ êóðñà ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ.

Ðàñ÷åò î÷åíü ïðîñò:

  • äëèòåëüíîñòü ïåðèîäà 3–5 äíåé ïðè èçáûòî÷íîé ìàññå òåëà 10–20 êã;
  • ïðè ëèøíåì âåñå 20–30 êã, ýòîò ïåðèîä ñîñòàâëÿåò 5–7 äíåé;
  • ïðè èçëèøêå ìàññû òåëà áîëåå 30 êã – äëèòåëüíîñòü ýòîãî ïåðèîäà ñîñòàâèò 5–10 äíåé.

Íî, êàê ïðàâèëî, ïåðâûé ýòàï íå äëèòñÿ áîëåå 10 äíåé. Íà íà÷àëüíîì ýòàïå ìåòîäèêè ïîõóäåíèÿ â ðàöèîí ïèòàíèÿ ââîäÿò èñêëþ÷èòåëüíî áåëêîâóþ ïèùó. Âî âðåìÿ ôàçû «àòàêè» äèåòîëîã ðåêîìåíäóåò ïðèíèìàòü áåëîê â âèäå ìÿñà èíäåéêè èëè öûïëåíêà (íî îáÿçàòåëüíî ïðåäâàðèòåëüíî ñíÿâ êîæó), òåëÿ÷üåé ïå÷åíè, ïîñòíîé âåò÷èíû, øèðîêîãî àññîðòèìåíòà ìîðñêîé ðûáû (â ëþáîì ïðèãîòîâëåííîì âèäå: íà ïàðó, îòâàðåííàÿ, ãðèëü), à òàêæå ìîðåïðîäóêòîâ. Íå çàïðåùàåòñÿ, íà äèåòå Äþêàíà, óïîòðåáëÿòü êóðèíûå ÿéöà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû (îáåçæèðåííûå), ïðèíèìàòü ïèùó ñ ïðèìåíåíèåì ðàçëè÷íûõ ñïåöèé, ïðèïðàâ, óêñóñà, ÷åñíîêà è ëóêà.

Âîçìîæíî, èñïîëüçîâàíèå ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè è ñîëè, íî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ.

Ïðèìåðíîå ìåíþ ýòàïà «Àòàêà» äèåòû Äþêàíà

Çàâòðàê: íàòóðàëüíûé êîôå èëè çåëåíûé ÷àé  ìîæíî ñ çàìåíèòåëåì ñàõàðà, âàðåíîå âêðóòóþ ÿéöî è ãðóäêà èíäåéêè.

Îáåä: ïðèãîòîâëåííûé íà ãðèëå ëîñîñü ñ ãîð÷èöåé, çàïåêàíêà èç òâîðîãà, ãàëåòà Äþêàíà.

Óæèí: êóðèíûå òóøåíûå íîæêè ñ ïðÿíûìè òðàâàìè, éîãóðò.

2-é ýòàï äèåòû Äþêàíà – «êðóèç»

Òàêæå êàê è â ïåðâîì ïåðèîäå, ïðîäîëæèòåëüíîñòü ýòîãî ýòàïà âûáèðàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Äëèòåëüíîñòü ïðîâåäåíèÿ äèåòû íàïðÿìóþ çàâèñèò îò ñêîðîñòè âàøåãî ìåòàáîëèçìà è áûñòðîòû äîñòèæåíèÿ æåëàåìîãî âåñà.

Ðàöèîí ïèòàíèÿ âî âòîðîé ôàçå ïðîâåäåíèÿ äèåòû Äþêàíà ïðàêòè÷åñêè ñîäåðæèò äâà âèäà ðàöèîíà: îäèí – áåëêîâûé, äðóãîé – îâîùíîé. Íà ïðîòÿæåíèè ôàçû ïðîèñõîäèò èõ ïîïåðåìåííîå ÷åðåäîâàíèå, êîòîðîå ôîðìèðóåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò êîëè÷åñòâà óõîäÿùèõ êèëîãðàììîâ ëèøíåãî âåñà:

  • åñëè ñáðàñûâàåìûé âåñ ñîñòàâëÿåò ìåíåå 10 êã – ýòî äîëæíî áûòü ÷åðåäîâàíèå «ïðîòåèíû-ïðîòåèíû» è «îâîùè» ÷åðåç äåíü (äîïóñêàåòñÿ ÷åðåäîâàíèå ÷åðåç òðè äíÿ è ÷åðåç ïÿòü äíåé);
  • åñëè ïëàíèðóåòñÿ ñáðîñèòü âåñ áîëüøå, ÷åì íà 10 êã – ÷åðåäîâàíèå «ïðîòåèíû-ïðîòåèíû» è «îâîùè» ñëåäóåò ïðîâîäèòü â ñõåìå 5/5 äíåé.

Âî âðåìÿ ýòîãî ïåðèîäà â äèåòå Äþêàíà òðåáóåòñÿ óïîòðåáëÿòü 2 ñòîëîâûå ëîæêè îâñÿíûõ îòðóáåé êàæäûé äåíü. Áîëåå òîãî, âî âòîðîé ôàçå ðàçðåøàåòñÿ ïðèíèìàòü â ïèùó ðàçíîîáðàçíûå îâîùè (èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò êðàõìàëîñîäåðæàùèå – ýòî ãîðîõ è ðàçëè÷íûå âèäû áîáîâ, àâîêàäî, êàðòîôåëü, ÷å÷åâèöà). Ðàçðåøàåòñÿ îâîùè óïîòðåáëÿòü â ñûðîì âèäå, à òàêæå èõ âàðèòü è çàïåêàòü.

Ïðèìåðíîå ìåíþ ýòàïà «Êðóèç» äèåòû Äþêàíà

Çàâòðàê: áëèí÷èêè èç îòðóáåé ñ êåôèðîì, òðàâÿíîé ÷àé èëè íàòóðàëüíûé êîôå.

Îáåä: ôàðøèðîâàííûé ïåðåö ìÿñîì ñ îâîùàìè (áåç êðóïû!), òâîðîæíàÿ çàïåêàíêà.

Óæèí: çàïå÷åííûé ñ îâîùàìè êðîëèê, âûïå÷êà èç îòðóáåé.

Íå çàïðåùåíî âî âòîðîì ýòàïå äèåòû Äþêàíà ðàçíîîáðàçèòü ïèùó ïðèìåíåíèåì ðàçëè÷íûõ ïðèïðàâ è ñïåöèé, îñòðîãî ïåðöà, ÷åñíîêà, àäæèêè, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ (â òîì ÷èñëå ìîëîêà), à òàêæå äîïóñêàåòñÿ óïîòðåáëåíèå êåò÷óïà è êðàõìàëà (ïî 1 ñòîëîâîé ëîæêå), áåëîãî èëè êðàñíîãî âèíà (ïî 3 ñòîëîâûå ëîæêè), ñëèâêè èëè îáåçæèðåííîå êàêàî (ïî 1 ÷àéíîé ëîæêå).

Íî çäåñü ñëåäóåò ó÷èòûâàòü, ÷òî èç ïðèâåäåííîãî âûøå ñïèñêà ðàçðåøàåòñÿ óïîòðåáëÿòü íå áîëåå äâóõ ïðîäóêòîâ â ñóòêè.

3-é ýòàï äèåòû Äþêàíà – «çàêðåïëåíèå»

Ýòà ôàçà äèåòû Äþêàíà ÿâëÿåòñÿ çàêðåïëÿþùåé.  ýòî âðåìÿ äîñòèãíóòûé ðåçóëüòàò ïî ñáðàñûâàþ ëèøíèõ êèëîãðàììîâ â òå÷åíèå ïðåäûäóùèõ ýòàïîâ, çàêðåïëÿåòñÿ.

È çäåñü ïðîäîëæèòåëüíîñòü ýòîãî ýòàïà çàâèñèò îò êîëè÷åñòâà ñáðîøåííîãî âåñà. Ïðèìåíÿþò ñõåìó ðàñ÷åòà: êàæäûìè äåñÿòüþ äíÿìè ýòîé ôàçû íåîáõîäèìî çàêðåïèòü êàæäûé ïîòåðÿííûé âî âðåìÿ ýòîé äèåòû êèëîãðàìì.

Êàê îòìå÷àëîñü âûøå, ñèñòåìà ïèòàíèÿ Äþêàíà ïðèçíàíà ñïåöèàëèñòàìè äèåòîëîãèè îòíîñèòåëüíî ìÿãêîé. Îñîáåííî ýòî õîðîøî ïðîÿâëÿåòñÿ â òðåòüåé ôàçå äèåòû, â êîòîðîé «çàêðåïëåíèå» ìîæåò ïðîâîäèòüñÿ äîâîëüíî ðàçíîîáðàçíî: ðàçðåøàåòñÿ óïîòðåáëÿòü àáñîëþòíî âñå ïðîäóêòû, óêàçàííûå â ïåðâîì ýòàïå, îâîùè, îïèñàííûå âî âòîðîé ôàçå, êàæäîäíåâíî ïî îäíîé ïîðöèè ôðóêòîâ (èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò âèíîãðàä, ÷åðåøíÿ è áàíàíû), õëåá (íå áîëåå 2 êóñêîâ), ñûð (äî 40 ãðàììîâ), à òàêæå êðàõìàëîñîäåðæàùèå ïðîäóêòû (ãîðîõ, ôàñîëü, ðèñ, êàðòîôåëü, ìàèñ, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ – 1 ðàç â 3 äíÿ).  ýòîò ïåðèîä ïðîäîëæàþò åæåäíåâíûé ïðèåì îâñÿíûõ îòðóáåé, íî óâåëè÷èâ èõ êîëè÷åñòâî äî 2,5 ñòîëîâûõ ëîæåê.

Ïðèìåðíîå ìåíþ ýòàïà «çàêðåïëåíèÿ» äèåòû Äþêàíà

Çàâòðàê: çàïå÷åííûé ãîâÿæèé ñòåéê, îâîùíîé ñàëàò ñ 2,5 ñò. ëîæåê îòðóáåé, íàòóðàëüíûé êîôå.

Îáåä: ãðèáíàÿ çàïåêàíêà, ñàëàò èç ìîðåïðîäóêòîâ, ãðåéïôðóò.

Óæèí: «äèêèé» ðèñ â îâîùàìè, äîðàäà çàïå÷åííàÿ â ôîëüãå, çåëåíûé ÷àé.

4-é ýòàï äèåòû Äþêàíà – «ñòàáèëèçàöèÿ»

 òå÷åíèå ýòîé ôàçû íåîáõîäèìî ñòðîãî ñîáëþäàòü äâà ïðàâèëà:

  • åæåäíåâíûé ïðèåì 3 ñòîëîâûõ ëîæåê îâñÿíûõ îòðóáåé;
  • ïðîâåäåíèå «äíÿ ÷èñòûõ ïðîòåèíîâ» õîòÿ áû 1 ðàç â íåäåëþ.

Âñå îñòàëüíûå ïðàâèëà äèåòû â ïåðèîä «ñòàáèëèçàöèè» íå îãðàíè÷èâàþò è íå èñêëþ÷àþò óïîòðåáëåíèå ðàçíîîáðàçíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.

Ïðèìåðíîå ìåíþ ýòàïà «ñòàáèëèçàöèÿ» äèåòû Äþêàíà

Çàâòðàê: çàïå÷åííàÿ ãðóäêà èíäåéêè ñ îâîùàìè, ôðóêòîâûé ñàëàò, êîôå.

Îáåä: ðûáíàÿ çàïåêàíêà, îâîùíîé «îãîðîä», ñîåâûé ñóï.

Óæèí: òâîðîã ñ éîãóðòîì, ëþáûå ôðóêòû, òðàâÿíîé ÷àé, îâñÿíûå îòðóáè.

Äèåòà Äþêàíà ðàçíîîáðàçíà, ëåãêà â ïðèìåíåíèè è ïðèíÿòèè îðãàíèçìîì. Êðîìå òîãî, ïðèäåðæèâàÿñü äèåòû ìîæíî ðàññ÷èòûâàòü íå òîëüêî íà ñíèæåíèå âåñà, íî è íà î÷èùåíèå îðãàíèçìà è ïðèâåäåíèå â íîðìó ðàçëè÷íîãî âèäà íàðóøåíèé îáìåíà âåùåñòâ.

Ñëåäóåò ó÷åñòü, ÷òî äèåòà Äþêàíà, êàê è âñå ñèñòåìû ïîõóäåíèÿ èìååò ñâîè ïðåèìóùåñòâà è íåäîñòàòêè.

Äîñòîèíñòâà äèåòû Äþêàíà:

  • îñíîâó äèåòû Äþêàíà ñîñòàâëÿþò íàòóðàëüíûå ïðîäóêòû, ïîýòîìó ìîæíî ñ óâåðåííîñòüþ íàçâàòü äèåòó áåçîïàñíîé;
  • âûñîêàÿ ýôôåêòèâíîñòü äèåòû, äàæå ïðè îòòîðæåíèè îðãàíèçìîì äðóãèõ äèåò;
  • ïîëîæèòåëüíàÿ ýìîöèîíàëüíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ: äèåòà ïîäêðåïëåíà îòëè÷íîé ìîòèâàöèåé – ëèøíèé âåñ íà÷èíàåò èñ÷åçàòü ñ ïåðâûõ æå äíåé è î÷åíü áûñòðî;
  • äèåòà Äþêàíà – íå àãðåññèâíàÿ è ëåãêàÿ äèåòà, îíà î÷åíü ïîäõîäèò ëþáèòåëÿì âêóñíî ïîêóøàòü;
  • âî âðåìÿ ñîáëþäåíèÿ äèåòû íå íàêëàäûâàþòñÿ îãðàíè÷åíèÿ ïî ïðèåìó ïèùè, êàê ïî âðåìåííîìó ïðèçíàêó (åñòü ðàçðåøàåòñÿ ïî÷òè âñåãäà), òàê è ïî êîëè÷åñòâåííîìó ïîêàçàòåëþ;
  • ïðîñòîòà äèåòû ïîçâîëÿåò ñîáëþäàòü åå íîðìû âåçäå: íà ðàáîòå, äîìà è íà îòäûõå.

Íåäîñòàòêè äèåòû Äþêàíà:

  • âî âðåìÿ ïðîâåäåíèÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ ïî äèåòå Äþêàíó â îðãàíèçìå ïðîèñõîäèò îáðàçîâàíèå êåòîíîâûõ òåë. Êåòîíîâûå òåëà ñïîñîáñòâóþò óìåíüøåíèþ æåëàíèÿ ïðèíèìàòü ïèùó, ÷òî ÿâëÿåòñÿ ïîçèòèâíûì ìîìåíòîì, íî, â ñâîþ î÷åðåäü, îíè ìîãóò âûçûâàòü âûñîêóþ óòîìëÿåìîñòü â òå÷åíèå ïåðâûõ äíåé äèåòû;
  • ìåòîäèêà äèåòû Äþêàíà ÿâëÿåòñÿ íåäîñòàòî÷íî ñáàëàíñèðîâàííîé – èç-çà ýòîãî âî âðåìÿ åå ïðîâåäåíèÿ âïîëíå ìîæåò âîçíèêíóòü íåõâàòêà ðàçëè÷íûõ âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ, ÷òî íåîáõîäèìî ïðåäóñìîòðåòü è ïðèíèìàòü ýòè ýëåìåíòû â âèäå âèòàìèííî-ìèíåðàëüíûõ êîìïëåêñîâ;
  • òàê êàê â ðàöèîíå ïèòàíèÿ ïî äèåòå Äþêàíà íàáëþäàåòñÿ ñóùåñòâåííàÿ íåõâàòêà æèðîâ, ñïåöèàëèñòû-äèåòîëîãè ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ.
  • òàêæå ê íåäîñòàòêàì äèåòû Äþêàíà îòíîñÿò è òîò ôàêò, ÷òî äëÿ åå ñîáëþäåíèÿ òðåáóåòñÿ ïîñòîÿííî ãîòîâèòü åäó, à ýòî íå âñåãäà ïîäõîäèò òåì, êòî íå îñîáî ëþáèò ýòî çàíÿòèå.  

diet.neolove.ru