Диетический суп из брокколи рецепт

Если вы до этого не пробовали, стоит приготовить куриный суп с брокколи. Многие от него в восторге. Для приготовления нужна курятина. Самое диетическое и нежное по консистенции блюдо выходит из филе курицы. Но нам хочется, чтобы бульон получился более наваристым, потому будем готовить его из половины курицы. Все овощи мелко нарезаются и пассируются, придавая супу неповторимый вкус и аромат. Каждая хозяйка привыкла добавлять в суп свои приправы. Кто-то традиционно предпочитает черный перец и лавровый лист, а мы рекомендуем хмели-сунели. Получается оригинальный вкус. А какой аромат исходит от блюда, пальчики оближешь!

Диетический куриный суп с брокколи

Состав

• 0,5 кг курицы, можно только филе;
• 3 л холодной воды;
• 0,5 кг капусты брокколи;
• 3 средних картофелины;
• 1 большая морковь;
• 1 средняя луковица;
• 1 болгарский перец;
• 1 или 2 стебля сельдерея (необязательно);
• 1,5 ч. л. приправы хмели-сунели;
• 200 г майонеза или сметаны;
• соль по вкусу.

Готовим


Выходит 6 порций. Готовим примерно 1,5 ч.

Суп куриный с брокколи

1. Курицу промойте под струей холодной воды. Обрежьте кожу. Самый нежный и нежирный суп получится из грудок, но можно использовать любую часть. Налейте в кастрюлю холодной воды, поставьте ее на газ. Когда жидкость закипит, положите туда курицу. Пусть варится примерно 20 мин., снимайте пенку.
2. Бульон готов, а курицу вытаскивайте на тарелку, пусть остынет. Разберите руками мясо по волокнам. Можно и мелко нарезать курятину, но разобранная вкуснее.
3. Овощи промойте под проточной холодной водой и очистите. Лук небольшими кубиками нарежьте. На крупной терке лучше всего натереть морковь. Измельчите стебель молодого сельдерея. Это не обязательный ингредиент, но если нравится его вкус, почему бы и не добавить? Чем больше овощей, тем ароматней и наваристей суп.
4. У болгарского перца удалите сердцевину с семечками и корешок. Если он большой, а перец вам не очень нравится, достаточно половинки. Нарезайте его маленькими кубиками. Старайтесь все овощи измельчить, так блюдо выходит вкуснее. Кто любит помидоры — добавляйте. Только обдайте кипятком, потом крестообразно надрежьте кожуру снимайте кожицу.


резайте маленькими кубиками. Добавьте помидор за 5 мин. до окончания варки. Томатная паста здесь не подходит, она перебьет натуральный вкус и аромат продуктов.
5. Разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечного масла и кладите пассироваться овощи. Посолите, так они не пригорят. Обжаривайте все 5 мин., не накрывая крышкой. Потом закройте, пусть немного тушатся. Всего на это уйдет от 10 до 15 мин. Через каждые 3-5 мин. помешивайте овощи, чтобы не пригорели.
6. Овощи на сковородке тушатся, а вы пока промойте и очистите картофель. Нарежьте кубиками, лучше всего средними. Залейте их водой и слейте жидкость. Так вы уберете излишек крахмала.
7. Овощи поджарились, потушились, можно вводить картофель. А сверху — 2 половника бульона, приготовленного на курице. Закройте крышкой сковородку, и пусть все тушится примерно 15 мин., пока картофель не достигнет полной готовности. Приглядывайте за овощами. Если бульон испарился, добавляйте чуть-чуть, чтобы овощи не подгорели.
8. Заранее приготовленный бульон процедите и поставьте на большой огонь. Доведите его до кипения, а пока подготовьте брокколи. Под холодной водой промойте ее, отделите соцветия. Если есть крупные, разрежьте их пополам или на 4 части. Подходит как свежая, так и замороженная капуста. Если купили замороженную, то нужно разморозить и слить ненужную воду.
9. Бульон закипел? Положите туда предварительно нарезанную капусту. Пусть 10 мин. варится. Так в ней сохранится большинство витаминов.
10. Капуста сварилась? Добавляйте в бульон овощи и курятину. Бросьте хмели-сунели, посолите. Пусть суп еще раз закипит, и можно выключать.
11. Наш суп с брокколи и курятиной готов. Подавайте сразу горячим. В зависимости от того, что больше любите, приправляйте майонезом либо сметаной.


edimsup.ru

Можно ли приготовить суп пюре из брокколи диетический? Конечно да! В этой статье рассказывается о том, как приготовить суп из брокколи, дается масса ценных рекомендация и советов.

Близится лето, самая лучшая, веселая яркая пора, лето – это, как поется в знаменитой песенке, маленькая жизнь. Все ждут лето с нетерпением, погреться на солнышке, получая такой нужный витамин В, покупаться в соленом море.

И конечно хочется выглядеть на все сто и даже больше процентов. Зимой наш организм сильно подвержен стрессам в виде холода, и начинает откладывать жировые запасы, а весной с ними бывает сложно распрощаться. Чтобы похудеть, необходимы тренировки или другого вида физические нагрузки. Начать можно с аэробных нагрузок.

Наконец-то, потеплело и можно начать бегать в парке по утрам, или купить велосипед и крутить педали, на свежем воздухе, вместо душного, пропитанного потом спортзала. Вариантов тут множество, кто предпочитает тягать железо в качалке, кому-то по душе активные игры, а кто-то вообще не любит спорт и физкультуру. Но следить за собой необходимо, чтобы получить от лета море удовольствия, в том числе и от восхищенных взглядов на пляже. А не прятаться под свободной одеждой и стеснятся.


Но совместно с физическими нагрузками необходимо и правильно питаться. У диетологов даже есть поговорка «Похудение – это 80 процентов правильного питания и лишь 20 процентов занятия на тренажерах». Кто-то предпочитает монодиеты, как правило, эти диеты длятся относительно недолго и заключаются в употреблении одного вида продукта, популярны такие диеты как гречневая, яблочная, кефирная и даже шоколадная.

Они бывают очень эффективны, и вес действительно быстро уходит. Но в большинстве случаев после таких изнуряющих организм диет, часто происходят срывы и килограммы возвращаются, порой и в вдвое большем размере. И поэтому, чтобы гарантированно похудеть нужно обратиться к правильному питанию. Правильное питание это не голодание и не отказ во всем.

Необходимо подобрать для себя курс такого питания, чтобы организм ослабленный после зимней стужи, получал все необходимые витамины. Правильное питание – это набор из сложных углеводов (каши, отруби, овощи, фрукты) белка (нежирное мясо: курица, говядина, телятина; яйца, молочные продукты) и жиров. Да-да, жиры необходимы, многие диетологи советуют начинать свой день с ложки льняного масла на голодный желудок, чтобы запустить пищеварительную систему. Вообще есть можно абсолютно все, но все вредности свести к минимуму.


Очень популярна система минус 60, если рассказать коротко, то до 12 можно все, сладости, вредности, но в разумном количестве, не надо набивать желудок до отвала, после 12 только полезные углеводы и белки, это могут быть каши, салаты, супы, нежирное мясо, после шести только белки. На ужин разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. Следуя этой системе можно очень хорошо похудеть. Многие настоятельно рекомендуют придерживаться ее все время.

Стоит обратить внимание на продукты с отрицательной калорийностью. Скажем, огурец — чтобы переварить огурец организму требуется больше энергии, чем содержится в самом продукте. Таких продуктов мало, но они есть, и этот факт радует.

К таким продуктам относятся – спаржа, брокколи, свекла, зеленые яблоки, грейпфрут, ананасы и другие. И есть замечательные диетические блюда, которые можно из них готовить. Например, суп-пюре из брокколи диетический, можно приготовить 60(!), разными способами.

Как приготовить суп из брокколи, чтобы он был вкусный и при этом некалорийный?

Суп «Вкусняшка Брокколи», для приготовления понадобится брокколи 300 грамм, одна небольшая картофелина, 1 головка репчатого лука, 1 большая морковка, полстакана молока и немного плавленого сыра.

Для начала нужно отварить овощи в течении 20 минут, потом поместить их в блендер, и измельчить до состояния пюре, в бульон оставшийся от овощей добавить молоко и сыр, и варить на медленном огне пока сыр полностью не растворится, после этого пюре смешать с бульоном и супчик готов, можно добавить сухарики и приправы по вкусу. Можно использовать обезжиренное молоко, и не добавлять сыр. Тогда калорийность блюда будет еще меньше.


Еще есть один хороший рецепт супа из брокколи с курицей, необходимо двести грамм брокколи и столько же куриной грудки, и одну луковицу, грудку нужно отварить, мелко нарезать, а брокколи с луком сварить в курином бульоне, после чего поместить все в блендер и смешать до однородной массы. Такой рецепт даже полезнее, ведь нет никаких запрещенных и калорийных продуктов.

Также из куриной грудки и брокколи отличный салат получается, куриную грудку и брокколи отварить, нарезать небольшими кусочками, заправить нежирной сметаной, и по вкусу посолить. Для улучшения вкуса можно поместить на час в холодильник, для пропитки.

Диетологи давно доказали, что самый низкокалорийный овощ это капуста брокколи. Рецепты диетические многие худеющие выкладывают самостоятельно, кто-то предлагает просто отварить брокколи и есть ее с отварной курицей, кто-то против традиционной варки и готовит исключительно на пару.

Бодибилдеры, часто употребляют этот овощ, при сушке. Сушка это безуглеводное питание, благодаря такой диете, все мышцы прорисовываются на теле и выглядят рельефнее и эффектнее. Поскольку в брокколи очень много белка и мало углеводов, это идеальный продукт.


Можно устраивать раз в неделю разгрузочный день на брокколи, и голодать на нем не придется, так как съесть этого продукта можно много. Очень хорошие результаты дает безуглеводная диета, аналогичная сушке, применять ее можно очень долгое время без ущерба для организма.

Точнее она не совсем безуглеводная, а скорее малоуглеводная. Углеводы организм при такой диете будет получать из овощей и несладких фруктов. Но прежде всего стоит знать, что при таком питании, сильно портится характер и может быть плохое самочувствие, так что прежде чем сесть на такую диету, лучше обратиться к врачу.

Похудеть можно разными способами, главное выбрать подходящий для своего организма. Трудно бывает в первые три дня, максимум неделю, а потом система питания втягивает, и следовать рациону питания становится не так уж и сложно.

misseva.ru

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт: холодный и витаминный

суп-пюре из брокколи диетический рецепт

Понадобится:

  • ветка свежей брокколи;
  • стакан минерально воды без газа;
  • 150 грамм белого хлеба;
  • соль и имбирь.

Моем брокколи, режем в стакан блендера.

С булки снимаем корочку и крошим туда же.

Заливаем минеральной водой и перемалываем блендером.

Кладём по вкусу соль и щепотку имбиря.

Супчик готов! Чтобы не переесть — самое то! Калорийность меньше 100.

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для похудения

суп с курочкой из брокколи

Диетические способы приготовления супчиков из капусты — это целая наука! Если их сделать невкусными — будешь давиться через силу. А надо есть с удовольствием.

Понадобится:

  • грамм двести брокколи, столько же цветной капусты и кольраби;
  • полкило куриной грудки без кожицы;
  • штуку морковки и лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • пастернак, сельдерей и болгарский перец — понемногу;
  • соль и специи — по вкусу.

Все овощи режем, опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности. Грудку режем кусочками и тоже варим до готовности. Можно всё это варить вместе, в мультиварке.

Остужаем, перемалываем, добавляем специи.

Добавить в готовое блюдо ложку сметаны.

Можно кушать!

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для очищения

шпинат и брокколи

Нам понадобятся простые и привычные продукты:


  • брокколи полкило;
  • зелень петрушки — пучок;
  • замороженный зелёный горошек — грамм 150;
  • шпинат или щавель;
  • одна картофелина;
  • 200 грамм хлеба с отрубями;
  • одна луковица;
  • пару долек чеснока;
  • литр бульона из корневого сельдерея;
  • столовая ложка оливкового масла.

Брокколи, картофель, лук и горошек варим в готовом бульоне минут 20.

Зелень петрушки, щавель обдаём кипятком и протираем блендером с небольшим количеством бульона.

Чеснок выдавливаем чесночницей.

Хлеб очищаем от корочки.

Соединяем все ингредиенты, перетираем блендером и выпиваем в качестве первого блюда.

Можно добавить стакан нежирного кефира — и эффект очищения будет достигнут в полной мере.

Просто супчик

суп из брокколи

Крем-суп из брокколи подразумевает наличие сливок. Поэтому берём:

  • полкило брокколи;
  • стакан сливок 10 % жирности;
  • бульон куриный или говяжий;
  • 1 картофелину;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • соль и молотый перец;
  • зелень для украшения;
  • готовые сухарики по вкусу.

Брокколи варим нежно, минут пять.

Картошку, морковку и лук режем и варим до готовности в бульоне.

Опускаем брокколи к остальным ингредиентам, добавляем по вкусу соль и перец.

Перемалываем блендером, заливаем сливки, сверху кладём сухарики и зелень. Можно без сливок.

Как видите на фото очень вкусный.

брокколи с кефиром

Кушать подано!

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт: полезное дополнение

Из брокколи можно делать не только супчики. В качестве витаминной закуски можно взять свежую брокколи, отварить пять минут, покрошить с зелёным яблоком, добавить дольку лимона, окропить оливковым маслом и съесть. Отличный салат!

брокколи с яблоком

Хорошо идёт запечённая брокколи с шампиньонами, в виде запеканки с омлетом, на пару, или даже в пироге.

брокколи с шампиньонами

Вопрос не в ней, а в нашем чрезмерном увлечении рекламой. Феномен веры поразителен. Если мы во что-то верим — логика в нас отключается напрочь. Мы готовы покупать капусту по 200 р. за килограмм, потому что она «от всех болезней всех полезней».

Я ни в коем случае не подвергаю сомнению пользу, которую может принести брокколи, как любая зелень. Но по содержанию витамина С её обходит огромное количество продуктов: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха и калина, петрушка и укроп. К тому же, магазинная брокколи каждый день хранения теряет часть ценного витаминчика. Это её свойство.

Очень нужный витамин PP в зелёненькой капустке почти не содержится, что бы ни говорилось в рекламе. Его больше всего в орехах и мясе.

Кальция в молочных продуктах гораздо больше, чем в брокколи. Витамин А в ней, как и во всех овощах, в форме провитамина, и его меньше, чем в том же чесноке, калине, черемше или рыбе. Есть брокколи без жира ради витамина А бесполезно, он не усвоится.

По витаминам и микроэлементам наша замечательная капустка с прочими овощами и фруктами наравне. Чего-то в ней побольше, чего-то поменьше. Нельзя сказать, что она — феномен, который стоит в 10 раз дороже всех.

капуста

Тут мне непременно возразят: в брокколи есть сульфофрафан, а он борется с раком. Да, но с небольшим уточнением: не сам сульфофрафа, а его предшественник глюкорафанин, который ещё должен в организме преобразиться в нужное вещество. К тому же, больше всего его не в самой брокколи, а её ростках.

Для тех, кто ещё не разочаровался

Каждый сам решает, что ему есть, и на что тратить. Я скажу лишь, что брокколи не заменит полноценной еды. Питаться нужно правильно, с нею или без неё. Хочется похудеть — милости прошу к моему «Курсу Активного Похудения». Думаете, что это не каждому по силам — читайте «7 причин, по которым вы не похудеете никогда». А главное — думайте своей головой и прислушивайтесь к логике.

На сегодня все.

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

skazproto.ru

Рецепт низкокалорийного супа с брокколи

  • Приготовление займет 30 минут.
  • Рассчитано на 4 порции.
    brokkoli-dlya-pohudeniya

Необходимые продукты:

• Бульон из мяса курицы или индейки – 2 л
• Соцветия брокколи – 400 г
• Картофель – 250 г
• Лук – 50 г
• Натуральное оливковое масло
• Соль, прованские травы, зелень.

Как приготовить блюдо:

1) В первую очередь нужно сварить бульон. Для бульона желательно выбрать мясо на кости: голени, крылья птицы. Кости сделают вкус супа более насыщенным. Если бульон из индейки или курицы требуется для крем-супа, то можно не делать его прозрачным, а лишь процедить в конце. Не стоит игнорировать специи, для такого супа отлично подойдут сельдерей, чеснок, петрушка. Варить бульон нужно 1 час на небольшом огне.
2) Приступим непосредственно к супу-пюре. В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть оливковое масло. Далее, когда масло нагреется, добавляем мелко порубленный лук.
3) Вливаем небольшое количество бульона.
4) После полного испарения жидкости, томим лук ещё несколько минут.
sup-pure-s-brokkoli
5) Затем следует добавить нарезанный картофель.
6) Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, примерно 10 минут.
7) Брокколи разделяем на небольшие соцветия.
8) Варим брокколи 10 минут с момента закипания, обязательно накрыв крышкой.
9) Измельчаем суп блендером до состояния пюре, добавляем соль и приправы.
10) Можно дополнить суп молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

Овощной суп-пюре из брокколи и шампиньонов для похудения

  • Потребуется 30 минут.
  • Рецепт на 2 порции.

В данный рецепт диетического супа входят такие продукты:

• Капуста брокколи – 250 г
• Грибы – 250 г
• Сливочное масло – 30 г
• Обезжиренное молоко – 250 мл
• Соль, итальянские травы, молотый чеснок.
dieticheskij-sup-pure-iz-brokkoli

Как готовить суп для похудения:

1) Отварить капусту в подсоленной воде до мягкого состояния.
2) Нарезать грибы и в течение 8 минут отварить вместе с капустой.
3) Достать масло из холодильника, чтоб оно стало мягче.
4) Отваренные капусту и грибы, а также молоко и половину стакана бульона помещаем в блендер и измельчаем до консистенции пюре.
5) Довести суп до кипения.
6) Не забыть добавить приправы по вкусу.

Диетический суп с брокколи, сельдереем и шпинатом

  • Потребуется 35 минут.
  • Рассчитано на 2 порции.

Необходимые ингредиенты для диетического рецепта:

• Соцветия капусты – 200 г
• Сельдерей – 150 г
• Шпинат – 1-2 пучка
• Томат – 1 штука
• Морковь – 100 г
• Паприка, базилик, перец, соль.
dieticheskij-sup-s-brokkoli

Как приготовить диетический суп:

1) Морковь, брокколи, сельдерей отварить до мягкости.
2) В процессе варки овощей добавить шпинат, специи, варить не более 15 минут.
3) Все ингредиенты перемешать в блендере и варить еще 8 минут.

Рекомендации по приготовлению крем-супов с брокколи

  • Если вы используете замороженную капусту, то, прежде всего, необходимо разморозить соцветия. Для этого нужно достать брокколи из морозильной камеры за полчаса до приготовления. Важно учитывать, что замороженные овощи варятся быстрее свежих.
  • В такие супы обязательно нужно добавлять заправку. Это может быть молоко, сливки, сыр или сливочное масло. Если использовать небольшое количество пусть и довольно калорийной заправки, то энергетическая ценность блюда существенно не повысится, а значит, не повредит диете.
  • Желательно хранить капусту в герметичной пленке, и только в холодильнике. Период хранения – не более 5 суток.
  • Во время варки брокколи немного меняет свой цвет, поэтому с целью сохранения его насыщенности, добавьте в бульон несколько листиков свежего шпината.
  • С крем-супом прекрасно сочетаются гренки. Находясь на диете, лучше остановить свой выбор на ржаных гренках.

dieti100.ru

Рецепт 1: диетический суп пюре из брокколи (пошаговые фото)

Предлагаю очень вкусный и полезный суп-пюре из брокколи и индейки.

У этого первого блюда сплошные достоинства: варится быстро, по вкусу очень нежный, кроме того полезный. Подойдет всем, кто за здоровый и некалорийный образ жизни.

  • Брокколи 1 средний кочан в свежем виде
  • Индейка филе 300-400 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт. среднего размера
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 листика

Суп-пюре из брокколи пошаговый рецепт с фото

Беру небольшую часть филе индейки (около 200 грамм), промываю и нарезаю её на несколько кусочков. Обычно, покупая филе индейки, сразу разрезаю ее на куски нужного мне размера, раскладываю по мешочкам и замораживаю. Это очень удобно в случае с маленьким ребенком, можно всегда быстро сварить супчик или пюре с мясом.

Беру небольшую часть филе индейки (около 200 грамм), промываю и нарезаю её на несколько кусочков

Кусочки индейки кладу в кастрюлю с водой, наполненной больше половины, и ставлю на плиту на большой огонь.

Кусочки индейки кладу в кастрюлю с водой, наполненной больше половины, и ставлю на плиту на большой огонь

Теперь принимаюсь за овощи. Поскольку я варю суп-пюре, то все овощи режу крупно. Индейка варится очень быстро, в связи с чем все овощи закладываю в суп сразу после того как мясо поставила на плиту.

Чищу и мою лук репчатый, морковь, картофель, перчик болгарский. Лук репчатый разрезаю на несколько частей и добавляю к мясу.

Теперь принимаюсь за овощи

Морковь нарезаю на крупные кольца.

Морковь нарезаю на крупные кольца

Картофель нарезаю на крупные дольки.

Картофель нарезаю на крупные дольки

Болгарский перец режу на крупные кусочки.

Болгарский перец резу на крупные кусочки

Подготовленные морковь, картофель и болгарский перец закладываю в кастрюлю.

Подготовленные морковь, картофель и болгарский перец закладываю в кастрюлю

Брокколи промываю под проточной водой, стряхиваю и делю на соцветия.

Если кочан большой, то часть соцветий кладу в пакет и замораживаю. Капуста прекрасно хранится и все витамины в замороженном виде сохраняются.

Брокколи промываю под проточной водой, стряхиваю и делю на соцветия

Соцветия капусты добавляю в кастрюлю.

Соцветия капусты добавляю в кастрюлю

Суп довожу до кипения, убавляю огонь на минимум, снимаю пенку.

Добавляю лавровый лист, солю по вкусу.

Суп довожу до кипения, убавляю огонь на минимум, снимаю пенку

Теперь кастрюлю накрываю крышкой. Варю суп 20-25 минут до мягкости овощей.

Теперь кастрюлю накрываю крышкой

Овощи мягкие, суп готов. Большую часть бульона сливаю в отдельную емкость. Индейку, овощи с бульоном с помощью блендера довожу до однородного состояния. И уже бульоном развожу до нужной консистенции (кому-то нравится супчик погуще, кому-то пожиже).Мне нравится суп по консистенции густых сливок.

Овощи мягкие, суп готов

Горячий суп-пюре разливаю по тарелкам, украшаю зеленью, по желанию можно добавить сметану.

Такой легкий супчик понравится и взрослым, и детям. Приятного Вам аппетита!

Горячий суп-пюре разливаю по тарелкам, украшаю зеленью, по желанию можно добавить сметану

Рецепт 2: суп-пюре из брокколи на курином бульоне

  • куриный бульон – 1.5 л;
  • брокколи – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • масло растительное для жарки – 15 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль морская – 7 г.

Диетический суп-пюре из брокколи

Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи – корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.

Процеживаем куриный бульон

Если бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.

Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.

В кастрюле обжариваем репчатый лук

Итак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.

Добавляем немного бульона

Чтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.

Кладём в кастрюлю нарезанный картофель

Кладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.

Заливаем куриный бульон и варим до готовности картофеля

Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.

Добавляем и варим брокколи

Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.

Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!

Готовый суп из брокколи измельчаем блендером

Измельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.

Для вкуса в суп-пюре из брокколи можно добавить сливки

По вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

К столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Диетический суп-пюре из брокколи

Рецепт 3: суп пюре из брокколи со сливками (пошагово)

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.

Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками

Головку капусты разделить на отдельные кошечки, тщательно вымыть, обрезать все лишнее – листики у основания «ножки», потемневшие места.

Подготовление брокколи к приготовлению

Картофель, лук и морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. В принципе неважно, какой формы будут нарезанные овощи – кружочки, соломка или кубики, они все равно отвариваются и пюрируются.

Нарезанные лук, морковь

Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне до готовности, это займет минут 20.

Приготовление супа-пюре из брокколи

Потом снять кастрюлю с огня и дать вареву немного остыть, добавить сливки. Блендером сначала на низких, а после на высоких оборотах пюрировать супчик до однородной консистенции.

Пюрируем крем-муп из брокколи

Восхитительный супчик с нежной кремовой текстурой готов. Кушанье нужно разлить по порционным тарелкам и подавать в теплом виде с сухариками или гренками.

Рецепт 4, пошаговый: суп пюре с сыром и брокколи

Нежный, вкусный, сытный, просто невозможно оторваться — все это можно сказать про сырный крем-суп с брокколи, который мы предлагаем приготовить.

  • 150 г плавленого сливочного сыра типа Президент, Хохланд или Янтарь
  • 5-10 соцветий брокколи (количество по желанию)
  • 3 средних картофелины (из расчета 1 штука на порцию)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 лавровых листика
  • по щепотке сушеных трав (тимьян, базилик, орегано, мята)
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Сырный крем-суп с брокколи

Для приготовления сырного крем-супа с брокколи удобно использовать кастрюлю с толстым дном, в которой можно и овощи обжарить.

Луковицу чистим, режем мелкими кубиками и прямо в кастрюле пассеруем на растительном масле без запаха до мягкости, я это делаю на рафинированном оливковом масле.

Пассеруем лук

Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассеровать до мягкости морковки.

Обжариваем морковь с луком

Чистим 3 средних картофелины, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Добавляем картофель

Добавляем горячую воду из чайника, чтобы она была чуть выше картошки. Солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 5 минут.

Наливаем горячую воду

Затем добавляем брокколи, попробуйте для начала положить 5-6 крупных соцветий. Вообще-то, чем больше, тем вкуснее крем-суп, но это я так думаю, потому что люблю брокколи, а если добавить немного, вкус брокколи почти не ощущается, просто дает свою нотку. Кладем 1-2 лавровых листика, закрываем крышкой и продолжаем варить минут 10 до готовности картофеля.

Добавляем брокколи

Когда картофель сварился, выключаем огонь, вытаскиваем лавровые листики и выбрасываем их, иначе потом от них сырный крем-суп будет только горчить. Содержимое кастрюли измельчаем блендером или толкушкой для приготовления пюре. Если нет блендера, можно обойтись одной толкушкой, все ингредиенты очень мягкие, но не будет такой кремовой консистенции. Я использую и то, и другое. Сначала измельчаю блендером…

Измельчаем содержимое блендером

… а потом прохожусь по дну толкушкой, чтобы наверняка не осталось крупных кусочков.

Измельчаем содержимое толкушкой для пюре

Кладем в кастрюлю 150 г плавленного сыра, опять ставим на огонь и мешаем до растворения сыра.

Добавляем плавленый сыр

Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, перец, сушеные травки (базилик, тимьян, мяту или другие), мускатный орех и перемешиваем. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.

Добавляем приправы

Сырный крем-суп с брокколи подавайте с сухариками и четвертинками лимона, чтобы полить немного крем-суп лимонным соком. Поверьте, это вкусно, буквально несколько капель сверху. Можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

Крем-суп с сыром и брокколи

А вкусные сухарики делаем так. Несколько ломтиков белого или серого хлеба, лучше прямоугольной формы, смазываем масляным соусом с чесноком или с любыми сушеными травками, например, с тимьяном. Разрезаем на кубики и подсушиваем на пергаменте в духовке.

Рецепт 5: приготовление простого супа пюре из брокколи

Этот супчик вкусный, полезный, очень легкий, а как радует глаз своим ярким цветом! Рецепт очень простой, а приготовление занимает у меня обычно 30-40 минут.

  • брокколи замороженная – 0,5 кг
  • 1 луковица
  • сливки 10% жирности – 1 стакан
  • вода или бульон – 2 стакана
  • соль и перец по вкусу
  • белый хлеб для сухариков

Суп-пюре из брокколи

Лук репчатый нарезаем, можно не очень мелко, потому что потом все равно будем его измельчать в блендере.

Суп-пюре из брокколи

В предварительно разогретом масле поджариваем лук до прозрачного золотистого состояния.

Суп-пюре из брокколи

Готовим сухарики. Нарезаем белый хлеб небольшими кубиками и отправляем в духовку минут на 10-15, чтобы они подрумянились.

Суп-пюре из брокколи

В кипящую подсоленную воду  (или бульон) опускаем замороженную брокколи, доводим снова до кипения и варим до готовности, в самом конце добавив в кастрюлю обжаренный лук. Обычно это занимает у меня 10 минут.

Суп-пюре из брокколи

Измельчаем полученную смесь в блендере до однородного состояния.

Суп-пюре из брокколи

Возвращаем смесь обратно в кастрюлю, добавляем стакан сливок, перец по вкусу и прогреваем, не доводя до кипения.

Суп-пюре из брокколи

Суп готов! Осталось только добавить сухарики. Приятного аппетита! Иногда, если остается немного супа, я порционно разливаю его в тарелки или контейнеры и отправляю в морозилку. Там он отлично себя чувствует хоть целый месяц. Потом, при необходимости, порцию можно достать и просто разморозить и подогреть в микроволновке. Таким образом получается отличный быстрый перекус!

Суп-пюре из брокколи

Рецепт 6: сливочный крем-суп из брокколи и моркови

  • Капуста брокколи 300 г
  • Морковь 60 г
  • Сливки 100-150 г
  • Яйцо перепелиное 8 шт
  • Вода 400 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень 1 ч.л

Отвариваем в подсоленной воде брокколи и морковь до мягкости.

Пюрируем овощи.

Затем вливаем сливки и доводим до кипения.

Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Даем супу немного настояться.

Подаем суп, посыпав зеленью, с отварными перепелиными яйцами (по 2 шт на порцию).

Рецепт 7: как приготовить суп-пюре из капусты брокколи и сливок

Крем-суп из брокколи – нежный, яркий и очень ароматный! Такая пища будет очень кстати после большого застолья, когда желудку необходим полный покой и отдых.

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливки 10%-й жирности — 100 мл
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Вода очищенная — 1 л

Крем-суп из брокколи

Моем брокколи. Если вы используете ее свежей, нужно нарезать картофель крупными кубиками.

Крем-суп из брокколи: Режем картофель

Отвариваем капусту до готовности вместе с картофелем в слегка подсоленной воде (около 1 литра).

По желанию можно добавить к ним пару горошин черного и душистого перца либо лавровый лист. Но это не является обязательным пунктом. Если вы готовите блюдо в мультиварке, выбирайте режим «Тушение» в течение 15 минут.

Крем-суп из брокколи: Варим картофель и капусту

Пока брокколи с картофелем варятся, готовим соус. В небольшую кастрюльку вливаем сливки, оливковое масло, всыпаем соль, кориандр и черный молотый перец.

Крем-суп из брокколи: Готовим соус

Ставим смесь на огонь и доводим ее до кипения, регулярно помешивая. Но не стоит смесь кипятить.

Соус готов!

Крем-суп из брокколи: Варим соус

Готовые овощи вместе с бульоном переливаем в подходящую миску, если вы готовили овощи в мультиварке.

Крем-суп из брокколи: Переливаем бульон

Далее пюрируем блендером до однородного состояния. Вливаем туда же соус.

Крем-суп из брокколи: Пюрируем

Взбиваем немного еще раз, досаливаем по необходимости.

Крем-суп из брокколи: Взбиваем

Крем-суп из брокколи готов!

Крем-суп из брокколи

Рецепт 8: суп пюре из брокколи и цветной капусты

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты – аппетитный и, что немаловажно – диетический суп. В этом блюде великолепно «уживаются» сразу два вида капусты – изумрудная брокколи и мясистые соцветия цветной капусты нежного кремового цвета. С этим дуэтом прекрасно гармонируют душистая зелень петрушки, черный перец свежего помола и карри, придающая супу характерный аромат и приятный оттенок, благодаря входящей в ее состав куркуме.

  • капуста цветная – 800 г
  • брокколи – 300 г
  • батон (белый хлеб) – 150 гм
  • мука пшеничная – 2 ст. л. без горки
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
  • зелень петрушки – 6-7 веточек
  • карри – щепотка
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

С батона (хлеба) срежьте корочки. Мякоть нарежьте кубиками размером приблизительно 1 см. Выложите их на сухую сковороду и подсушите на небольшом огне.

Кочаны капусты тщательно промойте под струей холодной воды. Разделите брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия. Стебли нарежьте поперек на пластины толщиной примерно 5 мм.

Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.

В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1,5 литра воды. Подсолите. Выложите подготовленную капусту и варите 25 минут.

Через 8 минут от начала варки выньте из кастрюли ¼ часть соцветий. Они вам понадобятся для оформления блюда. Остальную капусту продолжайте варить.

Затем загустите суп. Для этого огонь уменьшите до самого медленного и, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте муку.

Полученный суп пюрируйте, воспользовавшись погружным блендером.

Влейте подсолнечное масло.

Добавьте в кастрюлю измельченную зелень петрушки, карри, молотый черный перец и соль.

Варите на слабом огне, помешивая, 5 минут.

Горячий суп-пюре из брокколи и цветной капусты разлейте в порционные тарелки, добавьте ранее отложенные вареные соцветия и подавайте к столу. Сухарики можете подать на отдельной тарелке, а можете посыпать ими суп перед самой подачей.

Рецепт 9: овощной крем-суп с капустой брокколи (с фото)

Нежные, бархатистые, полезные и вкусные супы-пюре любимы многими, их можно рекомендовать и для детского питания. Сегодня предлагаю приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Я его сделала на воде, но можно взять любой мясной бульон. Консистенцию супа регулируйте по своему вкусу, ведь кому-то нравится более жидкий, а кому-то более густой суп.  Из указанных ингредиентов получается 4 порции супа.

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей —  100 г;
  • брокколи — 150 г;
  • цветная капуста — 150 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г (по желанию);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки 20 % — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Картофель почистить, помыть и нарезать произвольно. Вообще, размер нарезки овощей для этого супа не имеет значения: все овощи в итоге взбиваются блендером. Выложить картофель в кастрюлю.

Картофель почистить, помыть и нарезать произвольно. Вообще, размер нарезки овощей для этого супа не имеет значения: все овощи в итоге взбиваются блендером. Выложить картофель в кастрюлю.

Морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю к картофелю.

Морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю к картофелю.

Лук-порей помыть и нарезать колечками, выложить в кастрюлю.

Лук-порей помыть и нарезать колечками, выложить в кастрюлю.

Брокколи разобрать на соцветия, помыть и добавить в кастрюлю к остальным овощам.

Брокколи разобрать на соцветия, помыть и добавить в кастрюлю к остальным овощам.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и выложить в кастрюлю.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и выложить в кастрюлю.

Зеленый горошек помыть и добавить к овощам. Если у вас он мороженый, то размораживать его не нужно.

Зеленый горошек помыть и добавить к овощам. Если у вас он мороженый, то размораживать его не нужно.

В кастрюлю налить воду так, чтобы она чуть покрывала все овощи (примерно 600 мл воды). Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут до готовности всех овощей.

В кастрюлю налить воду так, чтобы она чуть покрывала все овощи (примерно 600 мл воды). Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут до готовности всех овощей.

Вареные овощи вместе с отваром, в котором они варились, взбить блендером до консистенции пюре. Добавить измельченный чеснок.

Вареные овощи вместе с отваром, в котором они варились, взбить блендером до консистенции пюре. Добавить измельченный чеснок.

Суп посолить и поперчить по вкусу. Если суп-пюре будете давать детям, то перчить не надо. Добавить сливки и перемешать.

Суп посолить и поперчить по вкусу. Если суп-пюре будете давать детям, то перчить не надо. Добавить сливки и перемешать.

Нежный, вкусный, полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов. Подаем на первое в обед.

Нежный, вкусный, полезный суп-пюре из брокколи и цветной капустой готов. Подаем на первое в обед.

www.eat-me.ru