Диета при остром

Панкреатитом называют некоторую группу заболеваний, которые возникают на фоне воспаления поджелудочной железы. Очень часто панкреатит случается после перееданий. В результате такого заболевания ферменты, которые должны выбрасываться в кишечник, накапливаются в поджелудочной железе и начинают разрушать ее. В такие периоды, особенно во время обострения, очень важно придерживаться правильного питания и соблюдать строгую диету. Именно так проходит лечение данного недуга

Диета при обострении панкреатита

Боль

Конечно, диета при панкреатите должна соблюдаться постоянно. Но очень часто мы вспоминает об этом лишь в периоды обострения. Во время острого панкреатита у больного наблюдаются некоторые нарушения в организме:

  • боли;
  • избыточный вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • обострение хронических заболеваний.

Чтобы всего этого избежать, следует придерживаться правильного питания.

Диета при остром панкреатите назначается специалистами на один год. Лучше всего для пациента следовать сбалансированному меню на протяжении всей жизни. Но в течение года, пищеварительная система и весь организм очищаются и настраиваются на новую работу. А поджелудочная железа проходит все этапы восстановления.

Питание в острый период заболевания в первые трое суток вообще запрещено. В это время создаются условия для нормально выработки необходимых ферментов. Очень важно погрузить систему пищеварения в условия максимального покоя. За эти три дня у больного панкреатитом в острой форме налаживаются все обменные процессы.

Так как питание при обострении панкреатита запрещено, больному разрешается употреблять небольшое количество щелочной минеральной воды:

  • Боржоми;
  • Поляна квасова;
  • Лужанская;
  • Ессентуки.

Именно щелочная вода подавляет выделение желудочного сока, что позволяет желудку расслабиться и отдохнуть от нагрузок. На пятый день можно увеличить дозу пить и плавно перейти на щадящую жидкую пищу:

  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • овсяная, пшеничная каши без масла;
  • зеленый чай;
  • отвар из шиповника.

Затем допускается включение в меню таких продуктов:

  • сухой хлеб (сухари);
  • овощные супы с вермишелью (но без капусты);
  • отварная телятина курица и кролик;
  • макароны и рис.

В периоды обострения и лечения панкреатита необходимо исключить из рациона сырые овощи, фрукты, зелень, копчености, жирное и жареное. Под запретом также свежие мучные изделия, сдоба, сладости. Газированные напитки и алкоголь только усугубят всю ситуацию, и лечение не принесет желаемого эффекта.

Диета при обострении хронического панкреатита

Углеводно-белковая диета

Если же у взрослого больного обострился хронический панкреатит, специалисты назначают углеводно-белковую диету. Жиры стоит максимально ограничить в употреблении, так как они оказывают большую нагрузку на пищеварительный тракт, в частности на желчный пузырь и поджелудочную железу.

В рацион и меню можно включить небольшое количество растительного масла. Благодаря такой диете, при исключении жиров, происходит постепенное восстановление стенок поджелудочной железы. Очень часто на фоне панкреатита развивается сахарный диабет. Поэтому если есть подозрение на такое заболевание, нужно исключить легкоусвояемые углеводы:

  • сахар;
  • сладости;
  • джем;
  • сухие завтраки.

Очень важно заняться укреплением иммунитета в этот период. Необходимо восполнить недостаток витаминов А, С, Е и В. Взрослым и детям с таким заболеванием требуется свести к минимуму употребление соли. Около месяца желательно ее вообще не использовать при приготовлении блюд.

Важно заняться укреплением стенок сосудов, чтобы снизить их проницаемость. Для этого требуется восполнить уровень кальция в организме. Питание при остром панкреатите в хронической стадии подразумевает употребление жидкой и перетертой пищи. Еда должна быть теплой, обязательно без соли и специй. Разрешается пару капель растительного масла. На начальном периоде диеты разрешены:

  • нежирный кефир;
  • протертый овощной суп без мяса;
  • жидкие каши на воде;
  • нежирный творог;
  • слабо заваренный чай.

Такое меню для лечения должно наблюдаться на протяжение минимум 15 дней. Затем в рацион включаются:

  • яичные белки;
  • отварное или паровое мясо и рыба;
  • белые сухари.

Такого питания придерживаться еще минимум неделю. При углеводно-белковой диете рекомендуется делать акцент на отдельных продуктах. Так, один день старайтесь кушать в основном белковую пищу, второй день – углеводную. Также запрещается употреблять жареные блюда, соленые и копченые. Не рекомендовано и молочные продукты (сметана, простокваша), маринованную и консервированную пищу.

Как взрослым, так и детям необходимо питаться дробно при обострении хронического панкреатита. Это значит, что количество раз употребляемой еды должно составлять до шести раз, но маленькими порциями.

Как питаться после обострения панкреатита?

Овощи

После того, как все признаки острого панкреатита спадут, а функции поджелудочной железы восстановятся, диету необходимо продолжать дальше. Такой же строгий режим питания соблюдается еще минимум неделю-две. В противном случае рецидивы будут повторяться вновь и вновь, а временное облегчение всего лишь период ремиссии.

Вся пища, особенно мясные блюда, должна готовиться в пароварке или духовке. Таким образом, пищеварительная система привыкает к нормальной работе. После острого панкреатита для дальнейшего лечения можно употреблять такие продукты:

  • Белые сухари;
  • Овощи;
  • Макароны;
  • Овсянка, рис, манная крупа;
  • Растительное масло (желательно оливковое);
  • Крем-суп;
  • Желе;
  • Очищенные и запеченные фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Компот, свежевыжатые соки, кисель;
  • Сухофрукты.

Обязательно обратите внимание на все еще запрещенное меню в период ремиссии панкреатита:

  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Колбасные изделия, копчености;
  • Кислые и маринованные продукты;
  • Жиры животного происхождения;
  • Мясные бульоны;
  • Капуста в любом виде;
  • Кетчуп, майонез, соусы;
  • Любые сладости;
  • Алкогольные напитки и газированная вода.

Примерное меню во время острого панкреатита

Чтобы лечение было полноценным и не представляло собой трудности, предлагаем вниманию примерное меню для ежедневного рациона в период острого панкреатита, как у взрослых, так и у детей. Отметим, что в первые дни острых проявлений заболевания питание вообще запрещено.

Понедельник

  • Завтрак: крем-суп, стакан не газированной щелочной минеральной воды;
  • Перекус: запеченная груша;
  • Обед: жидкое пюре картофеля, стакан молока;
  • Полдник: овсяная каша, слабый зеленый чай.
  • ужин: макароны, филе курицы, вода.

Вторник

  • первый завтрак: омлет на пару из белков куриных яиц, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: рисовая каша, молоко;
  • Полдник: стакан кефира и сухарики;
  • Ужин: рыба на пару, чай.

Среда

  • Завтрак: отварная грудинка, сухари белые, чай зеленый;
  • Перекус: нежирный натуральный йогурт;
  • Обед: овощной суп перетертый, стакан воды;
  • Полдник: нежирный творог;
  • Ужин: каша из риса, слабый чай.

Четверг

  • Завтрак: запеканка из творога, чай;
  • Перекус: кисель, сухарики;
  • Обед: суп-пюре, зеленый чай;
  • Полдник: компот, сухарики;
  • Ужин: гречневая каша, отварное мясо кролика, вода.

Пятница

  • Завтрак: пудинг из манки, чай зеленый;
  • Перекус: желе;
  • Обед: суп овощной, котлета паровая из мяса рыбы, компот.
  • Полдник: несоленые крекеры, чай.
  • Ужин: тефтеля на пару, овощное пюре, вода.

Перед сном рекомендуется выпивать по 100-150 грамм нежирного кефира или йогурта. Чай разрешен некрепкий, пища должна быть теплой, тогда она лучше усваивается, нежели горячая или холодная. Следует знать, что каждое обострение заболевания приводит к появлению рубца на области воспаления. Постепенно нормальной ткани остается меньше, начинают возникать процессы нарушения пищеварения. Соблюдение диетического питания при обострении крайне важно, поэтому не стоит пренебрегать им. В противном случае очень трудно добиться стойкой ремиссии.

gormonoff.com

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 — 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» — бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности — сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и  богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

www.diagnos.ru

Характеристика диеты при остром панкреатите

  1. При остром периоде требуется пищевое голодание. Поступление в организм нужных веществ осуществляется сначала при помощи парентерального питания, а затем необходимые питательные смеси водят через зонт в желудок.
  2. Самостоятельный прием пищи начинается с потребления белковой пищи
  3. Все продукты должны поступать в организм постепенно, с обязательным контролем состояния поджелудочной железы
  4. При тяжелом приступе заболевания не разрешается поступление в организм даже воды, в более легких случаях можно пить кипяченую воду, слабый несладкий чай или отвар шиповника.
  5. На 2-4 день после атаки приступа панкреатита можно вводить в рацион слизистые супы, протертые каши на молоке с водой в равных пропорциях
  6. Все блюда подаются в теплом виде, каждые 2-3 часа маленькими порциями
  7. Питье — комнатной температуры

Характеристика диеты при остром панкреатите

Такая диета соблюдается на протяжении 5- 7 дней.

Далее рацион больного расширяется, вводятся кисломолочные продукты низкой жирности, далее фруктовое и овощное пюре, крупяные супы, омлеты, пудинги, творог. Вся пища должна быть тщательно отварена или приготовлена на пару.

НЕТ жаренным и копченым продуктам, меньше жирности и обилия пищи.

По истечению двух месяцев можно кушать свежие овощи и фрукты, разрешается хлеб, мясо, рыба, мясные котлеты. Пищу обязательно тщательно пережевывать. Порция в день постепенно увеличивается до 600 г за один прием. Перерывы между питанием должны быть не реже, чем 3,5-4 часа.

Запрещено

  • Наваристые мясные, рыбные и овощные бульоны
  • Острые приправы и специи
  • Маринады и консервация
  • Острые овощи-редис, чеснок, хрен, сырой лук
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Шоколадные изделия
  • Крепкое кофе, газированные напитки, квас
  • Сдобная выпечка
  • Ограничение растительных жиров
  • Пряная зелень.

В индивидуальном порядке следует контролировать дозу и время приема пищи. Нельзя переедать и слишком насыщать пищеварительную систему, так полезные вещества не будут вырабатываться качественно, а только будет откладываться подкожный жир.

Болеющие панкреатитом обязаны создать для себя индивидуальную систему питания, что бы избежать рецидивов болезни.

Своевременное лечение, профилактика и здоровый образ жизни могут надолго «закрыть » болезнь в организме, и даже годами не напоминать о ее существовании. Только благотворная среда и минимум вредных веществ помогут Вам сохранить свое здоровье!

После приступа острого панкреатита примерное меню диеты

После приступа острого панкреатита примерное меню будет выглядеть так:

На завтрак — гречневая каша без добавления сахара и масла, приготовленная на молоке — 200 г, белковая смесь — 150 г;

Второй завтрак — 100 г паровых кнелей, стакан минеральной воды без газов;

Обед — 40 г мясной котлеты, приготовленной на пару или на гриле, 250 г овсяного супа-пюре, 100 г кашицы из моркови и чашка подслащенного чая;

Полдник — 180 г настоя плодов шиповника, паровой омлет из белков — 70 г;

Ужин — чашка чая, 200 г протертой овсяной каши на молоке и воде, без добавления масла и сахара;

За час до сна можно съесть кисель из свежих фруктов и ягод без сахара и меда −200 г.

Жирные продукты вовсе исключаются и рациона, без внедрения их в последующем.

Отзывы и рекомендации по поводу диеты № 5, болеющих острым панкреатитом

Мария из города Чебоксары 10 лет мучилась приступами острого панкреатита. Вот только стало легче, и снова она принималась за старое — питание не сбалансированное, много мучного и сладкого, а про ограничения в дозировке порций и вовсе не следует вспоминать. Так дошло дело до оперативного вмешательства.

Женщина после операции осознала свои «погрешности» и принялась за соблюдение здорового образа жизни.

После выписки из больницы она сделала себя настольное меню, перестала употреблять жаренную и пряную пищу, сосредоточилась на мясных легких бульонах, больше протертых овощей и зеленого чая.

Пропаренные кашки и настои с шиповника стали для нее постоянным завтраком, вместо выпечки и различной сдобы.

Мария перестала употреблять алкоголь и крепкие напитки, особенно на ночь. Только кисломолочные продукты и ничего лишнего, особенно перед сном.

Спустя несколько лет после операции боли в желудке перестали беспокоить женщину, обмен веществ восстановился, нормализовалась работа пищеварительной системы.

Только строгая диета и сбалансированное питание помогли Марии продлить жизнь, сделать ее белее легкой и радостной. Ушли лишние килограммы, которые причиняли дискомфорт, появилась бодрость и сила духа, а апатия и бесконечные боли в желудке забыли дорогу к ее дому.

диета при панкреатите

ВЫВОД: Не только медикаментозное лечение будет надежным соратником во время лечения болезни, но и самостоятельное правильное сбалансированное питание будет основой снятия обострения и полного восстановления функций поджелудочной железы.

  1. Регулярное питание маленькими порциями
  2. Свежая теплая полезная пища
  3. Обильное питье
  4. Меньше сахара и соли
  5. Запрет алкоголя и кофе
  6. Легкие физические упражнения
  7. Отсутствие мучных и хлебобулочных продуктов
  8. Минимум жирных продуктов
  9. Овощи и фрукты в перетертом виде
  10. Несладкие чаи и отвары из шиповника

Сослужат огромную пользу для здоровья больного.

Диету при панкреатите нужно соблюдать беспрекословно.

Во-первых,

  • Есть как можно больше белка, при этом полностью уменьшая тяжелые жиры и пустые углеводы, а особенно сахар, который повышает холестерин в крови.
  • Питание должно быть дробное и часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа просто необходима для регуляции нормальной жизнедеятельности организма: пищеварительный сок, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, расщепляет основные компоненты пищевых продуктов — белков, жиров и углеводов.

Помимо этого, поджелудочная железа является источником выработки инсулина, который нужен для нормального протекания углеводного обмена, а также предотвращает ожирение печени и других не менее важных органов жизнедеятельности.

Подобное заболевание может возникнуть на почве неправильного питания, злоупотребление жирной пищей, алкоголь, и т.д. Недуг протекает как в острой, так и в хронической форме.

Диета при панкреатите напрямую зависит от особенностей течения патологического процесса: при остром периоде требуется более строгий контроль и беспрекословное отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

Обязательно обратитесь к доктору, который поможет Вам составить индивидуальное меню и пересмотрит рацион Вашего питания в данный момент.

evehealth.ru

Правильное питание и диета при остром панкреатите

Острый панкреатит При обнаружении этого заболевания нужно полностью пересмотреть не только свой образ жизни, но и режим питания.

Употреблять можно только определенные блюда и продукты небольшими порциями, частота приема пищи должна быть выше, чем у любого здорового человека. Негативно сказывается на течение болезни большое количество употребляемой пищи, то есть переедать ни в коем случае нельзя.

Если говорить об энергетической ценности употребляемых продуктов, то преобладать должны белки, а прием богатой жирами и углеводами пищи нужно свести к минимуму.

При таких диагнозах за своим питанием следить нужно еще тщательнее. Диеты очень между собой похожи, а именно приветствуется питание частыми маленькими порциями. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам, а вот раздражающую слизистую поверхность желудка пищу исключить из своего рациона.

Острый панкреатит

Обязательно принимать еду только нормальной температуры, слишком холодная или горячая принесет только вред. Во время сильного обострения этих заболеваний не стоит принимать твердую, тяжелую пищу.

Необходимо во время еды не торопясь хорошо ее пережевывать, этим самым можно обеспечить лучшее усваивание необходимых питательных веществ. Иногда врачи рекомендуют в оздоровительных целях пару дней не потреблять пищу, либо свести к минимуму, но это только в крайних случаях обострения.

Посмотрите видео

Питание при обострении заболевания


Хронический панкреатит Любая болезнь имеет свойство обостряться и панкреатит не исключение. В этой стадии помимо медикаментозного лечения нужен грамотный подход к употребляемой пище.
Кроме основных правил, диета при обострении панкреатита подразумевает прием пищи не менее шести раз в сутки небольшими порциями.

Существуют и другие нюансы:

  • исключение из общего рациона продуктов способствующих брожению и вызывающих вздутие живота, газообразование или метеоризм;
  • среднее употребление калорий должно быть не меньше двух тысяч и не более трех тысяч в сутки;
  • свести к минимуму употребление соленой пищи и богатой углеводами сладкой;
  • блюда должны быть вареными или приготовленными на пару и в измельченном виде;
  • ограничение слишком жирной, копчёной, острой и любой раздражающей желудок пищи;
  • увеличение потребления белковой пищи и богатой витаминами;
  • большое потребление жидкостей в сутки, а именно около двух литров минеральной воды или чая.

https://feedmed.ru/pitanie/diet/ostrom-pankreatite.html

Важное о воспалении поджелудочной на видео

Оптимальный набор продуктов

Питание при остром панкреатитеГлавное при этом заболевание уделять особое внимание белковой пищи, а белок больше всего присутствует в продуктах растительного происхождения.

Очень популярны в такой диеты блюда на основе круп, в особенности гречки, овсянки и манки.

Важно употреблять те продукты, которые способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. С осторожностью следует относиться к пище богатой клетчаткой и сахаром.

Люди, страдающие заболеванием панкреатитом должны следить и за питанием и за питьем. В идеале употребление большого количества жидкостей, это может быть простая кипяченая вода, разбавленные водой несладкие соки, компоты и некрепкие чаи.

Питание при остром панкреатите

Компоты желательно приготавливать без сахара и на сухофруктах. Отвары из мочегонных растений, например, корня цикория, очень благотворно влияют на поджелудочную железу. Соблюдение всех особенностей питания при панкреатите можно улучшить общее состояние организма, пищеварение и снизить болевые ощущения.

Соблюдение любой диеты подразумевает употребление конкретных продуктов питания, которые способны принести пользу и поддержание нормального функционирования поджелудочной железы.

Примерный перечень продуктов и блюд:

  • чаи с заменителем сахара или с лимоном;
  • ягодные компоты без сахара;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог с низкой жирностью;
  • омлет из двух яиц;
  • печенье с минимальным содержанием сахара;
  • хлеб, лучше всего вчерашней выпечки, немного подсушенный;
  • блюда из круп и макаронных изделий;
  • нежирное мясо, а именно: крольчатина, телятина, любое мясо птицы. Стоит не забывать о способе приготовления таких блюд, обязательно варка на плите или пароварке;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная;
  • протертые ягоды, некислые и обязательно спелые;
  • запеченные яблоки;
  • отварные овощи: брокколи, цветная капуста, картофель, цуккини, тыква;
  • сливочное масло, но в ограниченном количестве.

Что почитать

  • ➤ Какие методы используются для лечения эректильной дисфункции в домашних условиях?

Что нельзя есть при данном заболевании

Продукты питания при панкреатите Строгая диета при остром панкреатите у взрослых подразумевает исключение ряда определенных продуктов из общего рациона питания, которые способны обострить симптоматику этого заболевания.

Перечень запрещенной пищи:

  • алкогольные напитки, за исключением небольшого количества красного вина;
  • кофе и крепкий чай;
  • очень жирная пища, к ней относятся кондитерские изделия с изобилием крема, печенье с начинкой;
  • чипсы, соленые сухарики, различные фастфуды;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сахар;
  • белый хлеб и сдобные изделия;
  • слишком пряные блюда;
  • газированные сладкие напитки;
  • следует уменьшить употребление продуктов, являющихся сильными аллергенами, например, клубника, яйца, соя или молоко;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • жирные колбасы, консервы и копчености;
  • сырые овощи в неизмельченном виде;
  • фрукты, вызывающие метеоризм: виноград, инжир.

Популярные рецепты блюд

Питание при панкреатитеОчень важно употреблять блюда, и продукты способные очищать организм от токсинов и шлаков.

Один из самых популярных рецептов – это гречка с кефиром:

  1. Необходимо залить нежирным однопроцентным кефиром стакан гречки и оставить до полного размягчения, обычно на это уходить десять восемь часов.
  2. После приготовления гречки добавить по вкусу соль и одну чайную ложку меда.
  3. Кушать такое блюдо нужно два раза в день, утром и вечером в течение недели. Многие, испытавшие на себе этот рецепт утверждают, что проходят сильные боли и улучшается пищеварение.

Второй по популярности рецепт – это мясной пудинг:

  1. Для его приготовления нужно приблизительно двести или триста грамм свежей говяжей вырезки отварить и размельчить в мясорубке или в блендере.
  2. В мясной фарш добавить немного манной каши и один желток. Оставшийся куриный белок взбить и также соединить с фаршем.
  3. Разкласть мясную массу в специальные формочки и приготовить в пароварке. При подаче на стол можно слегка смазать сливочным маслом.

Меню на семь дней

Диетическое питание при панкреатитеЧтобы правильно придерживаться диеты и соблюдать все нормы и правила можно составить примерное меню на всю неделю.

Понедельник:

  • Завтрак – некрепкий чай и сухой соленый крекер.
  • Второй завтрак – омлет из двух яиц и чай с лимоном.
  • Обед – гречневая каша, вареный овощ, например, кабачок или брокколи и нежирный творог.
  • Ужин – овсяная каша, свекольник с минимальным использованием масла и запеченное яблоко.

Вторник:

  • Завтрак – нежирный творог.
  • Второй завтрак – салат из овощей и компот.
  • Обед – отварная говядина, кусочек ржаного хлеба и некрепкий чай с лимоном.
  • Ужин – мясной пудинг, запеченное яблоко и компот.

Среда:

  • Завтрак – нежирный йогурт и зеленое яблоко.
  • Второй завтрак – гречка с кефиром и компот.
  • Обед – приготовленная на пару нежирная рыба, гречневая каша и ржаной хлеб.
  • Ужин – овощной суп и сухофрукты.

Четверг:

  • Завтрак – омлет из двух яиц и некрепкий чай.
  • Второй завтрак – овощное пюре и йогурт.
  • Обед – приготовленное на пару мясо и овощной салат.
  • Ужин – рисовая каша, запеченное яблоко и компот.

Пятница:

  • Завтрак – компот, сухари или сухое несладкое печенье.
  • Второй завтрак – котлеты, приготовленные на пару и овощной салат.
  • Обед – морковное пюре и гречневая каша.
  • Ужин – мясной пудинг и приготовленный на пару овощ.

Суббота:

  • Завтрак – омлет из двух яиц.
  • Второй завтрак: нежирный йогурт и запеченное яблоко.
  • Обед – отварное мясо, овсяная каша и компот.
  • Ужин – нежирный творог и куриное мясо.

Воскресенье:

  • Завтрак – нежирный творог и компот.
  • Второй завтрак – овощной суп и отварное мясо.
  • Обед – яблочное пюре и овсяная каша.
  • Ужин – мясо, приготовленное на пару, отварная свекла и компот.

Соблюдение диеты при панкреатите является залогом излечения от этого недуга. Только при правильном и внимательном подходе в составлении меню возможно улучшение и исключение ремиссии заболевания.


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

feedmed.ru

Питание при остром холецистите: основные правила

Исходя из того, на какой стадии или как тяжело протекает заболевание, специалист составляет конкретную схему диеты для каждого пациента. При этом необходимо следовать общим принципам употребления пищи при данном заболевании:

  • ежедневную норму продуктов разделить 5-6 частей – такое питание положительно повлияет на функциональность желчного пузыря;
  • регулярно кушать в определенные часы – постепенно это приведет к правильной выработке желчи;
  • употребление жидкости увеличить до 2–2,5 л в сутки – поможет в короткие сроки вывести желчь и вредные продукты из организма;
  • полностью отказаться от спиртосодержащих напитков – алкоголь может стать причиной развития печеночной колики или появления конкрементов;
  • сократить количество соли – предупредит застой желчи;
  • температура употребляемых продуктов должна находиться в пределах 15-60С;
  • не принимать пищу через силу – такое насилие над организмом не окажет положительного эффекта, а лишь неблагоприятно скажется на выработке желчи.

Еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие. Добиться этого можно, если красиво сервировать стол, приступать к приему пищи в хорошем расположении духа или приятной компании. Это является важной частью избавления от острого холецистита.

Такие разные диеты

Каждому этапу острой формы заболевания соответствует своя диета. С момента приступа назначается полный отказ от еды.

Голодание продолжается до четырех суток – за этот период ослабевают боли. К приему разрешены лишь жидкости: компоты из ягод, кисель, морсы и минеральная вода без газа.

Идеальным вариантом будут отвар мелиссы, шиповника или ромашки. Напитки должны быть в теплом виде, а употреблять их следует маленькими глотками и как можно чаще.

Когда боль отступит, в рацион, потихоньку, вводится протертая жидкая пища и супы на основе овощного бульона. Каши готовят с использованием воды с небольшим добавлением молока. Для этого подойдут: рисовая, манная и овсяная крупа.

Брокколи и цветную капусту вводят в рацион, начиная с маленьких порций. Количество воды и напитков увеличивается до двух литров в одни сутки. Постепенно в рацион добавляются кисломолочные продукты, а также нежирное мясо и рыба.

Их рекомендуется отваривать или готовить на пару. Разрешается побаловать организм протертыми печеными яблоками, овощами и белыми сухариками. Объем воды не снижается менее двух литров за сутки. Такая диета относится к типу 5в. Обязательное условие – это правильное соотношение химического состава продуктов:

  • белки – не менее 50 г;
  • жиры – около 40 г;
  • углеводы – порядком 250 г.

Суточное потребление продуктов не должно превышать 1600 ккал.Только лишь через пару недель рацион расширяется до сырых фруктов, кофе с молоком и печенья (диетического). Это уже диета 5а. Придерживаясь ее условий, необходимо учитывать такой состав на сутки:

  1. белки – 100 г (причем половина из них молочные);
  2. жиры – 70 г (четверть относится к растительным);
  3. углеводы – 430 г (на сахар отводится 90 г).

Общее число калорий – не более 2500-3000 за сутки. Максимальное потребление соли колеблется в пределах 8 г, а жидкости – около 2,5 литра за день.

От чего отказаться?

Диета 5а основана на продуктах, снижающих нагрузку на желчный орган, положительно воздействующих на пищеварение, не перегружая его и способствуя правильному функционированию желчного пузыря.

Продукты, которые могут сгустить желчь и, тем самым, поспособствовать ее застою, категорически запрещаются.

Исключается еда, способная привести к образованию камней, процессам гниения и брожения, а также обладающая раздражительным воздействием на печень. При остром холецистите необходимо отказаться от:

  1. мяса и птицы с большим количеством жира;
  2. свежих сдобных изделий;
  3. теста дрожжевого и слоенного;
  4. копченостей, колбас и консервированных продуктов;
  5. бульона на основе мяса, рыбы, грибов;
  6. печени и почек;
  7. яиц, сваренных вкрутую и глазуньи;
  8. продуктов с какао-бобами, крема и черного чая;
  9. жирной рыбы в копченном либо соленом виде;
  10. приправ и пряностей;
  11. куриного жира, грудинки и сала;
  12. гороха, фасоли и всех бобовых культур;
  13. шпината, зеленого лука, чеснока и щавеля;
  14. грибов и редиса.

Молочные продукты с повышенной жирностью (творог, сливки, сметана, сыр) разрешаются к употреблению в небольших количествах один раз в семь дней. Норма яичного желтка – 2 штуки в неделю.

Разрешенные продукты

В этот список включены продукты, которые способствуют максимальной разгрузке органов пищеварительного тракта.

Употребляются они в вареном, пареном или запеченном (без корочки) виде. Перечень разрешенных продуктов включает в себя:

  • вчерашний хлеб из муки, изготовленной из пшеницы, отрубей и ржи;
  • сухарики, крекеры (без соли);
  • пирожки из бездрожжевого теста;
  • чай зеленый с лимоном, отвары шиповника и мелиссы, свежевыжатые соки и компоты без сахара;
  • вареники;
  • ягодные и фруктовые желе и муссы;
  • овощной бульон и протертые супы из него и свекольник;
  • каши из манной, гречневой и овсяной крупы;
  • нежирная рыба (хек, минтай) и морепродукты;
  • сметана, кефир, сыр (неострый);
  • овощи перетертые (тыква, огурцы, картофель, морковь);
  • запеканки с нежирным творогом, рисом и семечками подсолнуха;
  • мясо нежирных сортов, куриная грудка, кролик;
  • белок куриного яйца;
  • яблоки (красных сортов), гранаты, бананы (не более одного в день);
  • масло оливковое и сливочное (до 30 г в сутки);
  • соусы на основе овощей и молока;
  • зелень;
  • фрукты не кислые запеченные;
  • куркума, корица и ванилин.

Периодически разрешается побаловаться зефиром и пастилой. Необходимо лишь соблюдать меру. Для разнообразия можно употреблять и мед.

А нужна ли диета?

Диета при остром холецистите – это главная составляющая правильного и безопасного лечения.
Разработанная система питания способствует облегчению болезненных признаков воспаления желчного пузыря, приводит в норму функциональность желудочно-кишечного тракта и справляется с проблемами кишечника.

Положительное влияние лечебного стола заметно на снижении лишнего веса (а это одна из причин развития острого холецистита). Постепенно диета укрепляет иммунную систему, способствует активации роста полезной микрофлоры в кишечнике и, что самое главное, спасает от развития серьезных осложнений заболевания.

Отказ от диеты

Несоблюдение диеты грозит следующими неприятными «сюрпризами»:

  1. камнями в желчном пузыре;
  2. панкреатитом;
  3. водянкой или нагноением в желчном пузыре;
  4. печеночной коликой;
  5. гангреной или абсцессом желчного пузыря;
  6. разлитым перитонитом;
  7. перфорацией желчного пузыря;
  8. желтухой.

Практически все перечисленные осложнения могут привести на операционный стол.

Диета при остром холецистите у детей

Питание детей при обострении заболевания мало чем отличается от рациона взрослых. Основное направление диеты – снизить употребление жиров, а белок и углеводы нормализовать до среднесуточных показателей.

Из питания детей также исключается все вредное (жареное, острое, соленое), запрещаются шоколад и сдобная выпечка. Основной рацион составляют перетертые фрукты и овощи, продукты, приготовленные на пару, и жидкость в необходимых количествах.

Диета во время беременности

Случается так, что холецистит застает врасплох в самом «интересном» положении.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, и в пищу должны употребляться продукты, снабжающие белками и углеводами и будущую мамочку, и малыша.

Придерживаясь диеты при остром холецистите с ребенком в животике, следует отказаться от копченостей, маринованных и консервированных продуктов, жаренных и пряных вкусностей. Сладкие десерты, сдобные булочки и газированные напитки и вовсе нужно вычеркнуть из рациона.

Не доводя до обострения патологии и следуя основам безопасного питания при холецистите, можно благоприятно повлиять на состояние здоровья и продлить ремиссию. Лечебное питание хоть и запрещает многие продукты, но из разрешенных, проявив немного фантазии, можно приготовить вкусные и интересные блюда, которые порадуют глаз и вкусовые рецепторы.

Что делать при хроническом холецистите, узнаете из видеосюжета:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com