Диета 6 18

Особенности диеты 6Диета 6 – рацион питания при подагре, мочекаменной болезни (с образованием из мочевой кислоты камней – уратурия), мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии. Одна из 15 лечебных диет, которые разработал советский ученый М. Певзнер в первой половине ХХ века.

Рекомендуется Диета 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей в организме, сдвига в щелочную сторону реакции мочи.

По основному химическому составу суточная норма Диеты 6 должна содержать:

  • Белки 70-90 г, 50% животного происхождения, преимущественно молочные;
  • Жиры 80-90 г, 30% растительные;
  • Углеводы 350-400 г — это примерно 80 г сахара;
  • Соль поваренная 7-10 г;
  • Жидкость 1,5-2,0 л, можно больше.

Суточная энергетическая ценность Диеты 6 – 2400-2600 ккал.

Диета 6: меню

Общие рекомендации для Диеты 6 – полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов, ограничение употребления соли, преимущественное употребление ощелачивающих продуктов, повышенная норма потребления жидкостей. Необходимо уменьшить количество белков, тугоплавких жиров и углеводов.


При приготовлении блюд для меню Диеты 6 мясо, птицу и рыбу обязательно отваривать, бульон не использовать, для остальных продуктов обычная кулинарная обработка. Блюда из рыбы и мяса включают в меню Диеты 6 от 2 до 3 раз в неделю, мясо – 150 г порция, рыба – 170 г.

Температура приема пищи обычная, четырехразовый режим питания, между приемами пищи и натощак обязательно питье.

Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только творог, молоко, кефир, фрукты.

Продукты и блюда из них, которые разрешены к употреблению в меню Диеты 6:

  • Хлеб любых сортов из отрубной, ржаной, пшеничной муки;
  • Свежие и квашеные овощи, салаты из них;
  • Первые блюда – все виды супов, борщ, щи на овощных отварах;
  • Постные сорта мяса, рыбы и птица не чаще 3 раз в неделю, в любой кулинарной обработке, но предварительно отваренные;
  • В большом количестве различные молочные продукты и блюда на их основе;
  • В умеренном количестве различные крупы;
  • 1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
  • Любые овощи, исключение бобовые;
  • В большом количестве любые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые (как сырые, так и блюда из них), чернослив;
  • Молочные и фруктовые кисели и кремы;
  • Соусы только на овощном отваре;
  • Мед, варенье, пастила, мармелад;
  • Из напитков – чай, кофе только некрепкие (можно с молоком), кефир, свежеотжатые соки, травяной чай, отвар пшеничных отрубей, щелочная минеральная вода.

Показания для диеты 6Запрещенные для использования в меню Диеты 6 продукты и блюда из них:

  • Любые бульоны и соусы на их основе – грибные, рыбные, мясные;
  • Консервированные и копченые продукты;
  • Замороженное мясо и рыба;
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры;
  • Любые супы с бобовыми овощами и щавелем;
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста;
  • Субпродукты – печень, язык, почки;
  • Соленые и копченые рыба, мясо, сыры;
  • Маринады и соленья из любых овощей;
  • Какао, шоколад, крепкие кофе и чай;
  • Малину и клюкву;
  • Сухофрукты;
  • Сушеные злаки. Исключение — очищенный рис, пшеница очищенная и измельченная;
  • Сдобные кондитерские изделия с сахарной пудрой или соленые;
  • Алкогольные напитки любой крепости.

В меню Диеты 6 необходимо ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему – пряности, острые закуски, крепкие напитки.

Примерное меню Диеты 6

Примерное меню Диеты 6 на один день должно включать:


  • Первый завтрак – овощной салат с заправкой из растительного масла, яйцо (омлет, сваренное всмятку или крутое), морковно-яблочный пудинг или запеканка, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – отвар из шиповника;
  • Обед – любой суп на овощном отваре или молочный, блюда из отварной рыбы, мяса или птица в любой кулинарной обработке через день чередуются с овощными блюдами (картофельные или морковные котлеты и др.), кисель или компот из свежих ягод и фруктов;
  • Полдник – свежие ягоды или фрукты (яблоко, апельсин, грейпфрут);
  • Любые овощные блюда (овощные голубцы с рисом, рагу), блюда из молочных продуктов, слабый чай или кофе, свежеотжатые соки;
  • На ночь рекомендуется выпить отвар из пшеничных отрубей.

При отсутствии проблем сердечно-сосудистой системы и почек примерное меню Диеты 6 рекомендует употреблять не менее 1,5-2,0 л воды между приемами пищи.

Диета 6: рецепты

Диета 6 — рецепты несложных в приготовлении, полезных и вкусных блюд.

Овощной суп с капустой.

Ингредиенты на одну порцию: моркови 30 г, капусты 100 г, брюквы 20 г, репы 100 г, картофеля 40 г, лука порея 25 г, молока 200 мл, масла сливочного 10 г, зелень.

Нарезанные соломкой лук и коренья, брусочки картофеля пропассеровать с маслом, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавляем капусту, отвариваем до готовности. Кипяченое молоко добавляем непосредственно в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.


Котлеты из картофеля.

Ингредиенты: картофель 0.5 кг, сливочное масло 40 г, пшеничная мука 35-40 г, 2 яйца, масло растительное 30 мл, соль.

Картофель отварить, воду слить, добавить сливочное масло, все размять. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать биточки или котлеты выложить на сковороду с растительным маслом, жарить до образования румяной корочки.

При подагре, мочекаменной болезни и других проблемах мочевыводящей системы рекомендуется пить брусничный чай.

По Диете 6 рецепт брусничного отвара.

1 стаканом кипящей воды залить 1 столовую ложку листьев брусники, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или добавлять в обычный чай или компот по 1 столовой ложке на стакан.

Следует знать, что в течение почти ста лет, прошедших со времени составления М. Певзнером 15 лечебных диет (или столов), многое изменилось. Новые научные разработки и современные достижения медицины позволили создать фармакологические препараты, которые быстро и эффективно борются с болезнями. Поэтому решение придерживаться меню Диеты 6 необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.

www.neboleem.net

Õàðàêòåðèçóåòñÿ äèåòà íå çíà÷èòåëüíûì óìåíüøåíèåì   áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ. Óâåëè÷èâàåòñÿ êîëè÷åñòâî ñâîáîäíîé æèäêîñòè, ïðîäóêòîâ ñ îùåëà÷èâàþùèìè ñâîéñòâàìè (îâîùè, ïëîäû, ìîëî÷íûå). Îãðàíè÷èâàåòñÿ óïîòðåáëåíèå ñîëè è ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ñîäåðæàò ìíîãî ùàâåëåâîé êèñëîòû è ïóðèíîâ. Îáðàáîòêà ïðîäóêòîâ îáû÷íàÿ, ðàçðåøàåòñÿ ìÿñî, ïòèöó è ðûáó íå îòâàðèâàòü.

Äèåòà âêëþ÷àåò â ñåáÿ:


  • áåëêè â êîëè÷åñòâå 70 ã (50% æèâîòíûå, â îñíîâíîì ìîëî÷íîãî ïðîèñõîæäåíèÿ), 
  • æèðû – 80 ã (30% ðàñòèòåëüíûå), 
  • óãëåâîäû – 340–400 ã (80 ã ñàõàðà),
  • ñâîáîäíîé æèäêîñòè ìîæíî óïîòðåáëÿòü 1,5–2 ë è áîëüøå,
  • êóõîííîé ñîëè – 8–10 ã. 

Êàëîðèéíîñòü äèåòû ñîñòàâëÿåò 2400–2600 êêàë.

Äëÿ äèåòû ðåêîìåíäóþòñÿ ñëåäóþùèå ïðîäóêòû è áëþäà:

  1. Õëåá èç ìóêè íèçêîãî ñîðòà, õëåá ðæàíîé, ñ ìîëîòûìè îòðóáÿìè è ïøåíè÷íûé. Ñäîáíûå õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ íå ðàçðåøàåòñÿ óïîòðåáëÿòü â ïåðèîä äèåòû.
  2. Ñóïû ãîòîâÿò âåãåòàðèàíñêèå,  õîëîäíûå, ñ äîáàâëåíèåì êðóï, ìîëîêà è ôðóêòîâûå. Ñóïû íà äðóãîé îñíîâå (ìÿñå, ðûáå, ãðèáàõ)  ñ äîáàâëåíèåì øïèíàòà, áîáîâûõ, ùàâåëÿ èñêëþ÷àþòñÿ èç ìåíþ.
  3. Ðûáà, ìÿñî, ïòèöà èñïîëüçóåòñÿ íå æèðíàÿ, â îòâàðíîì âèäå. Ïîñëå òàêîé îáðàáîòêè åãî ìîæíî çàïåêàòü, òóøèòü, æàðèòü èçäåëèÿ â âèäå êîòëåò.  íåäåëþ ìÿñî è ðûáó óïîòðåáëÿþò 3 ðàçà â îòâàðíîì âèäå ïî 150–170 ã. Ìÿñíûå ñóáïðîäóêòû, êîëáàñû, êîíñåðâû, êîï÷åíîñòè è ñîëåíàÿ ðûáà, èêðà ñòðîãî çàïðåùåíû.

  4. Èç ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ èñêëþ÷àþòñÿ ñîëåíûå ñûðû. Âñå îñòàëüíûå ïðîäóêòû (ìîëîêî, òâîðîã è áëþäà èç íåãî, êèñëîìîëî÷íûå è ò.ä.) ðàçðåøàåòñÿ óïîòðåáëÿòü.
  5. ßéöà óïîòðåáëÿþò â ëþáîé îáðàáîòêå â êîëè÷åñòâå 1 øòóêà â äåíü.
  6. Êðóïû äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä èñïîëüçóþò ðàçíîîáðàçíûå è â óìåðåííîì êîëè÷åñòâå. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò òîëüêî áîáîâûå ïðîäóêòû.
  7. Îâîùè óïîòðåáëÿþò â áîëüøîì êîëè÷åñòâå, â ëþáîì âèäå. Îãðàíè÷èâàþò óïîòðåáëåíèå ñîëåíûõ è ìàðèíîâàííûõ îâîùåé, ãðèáîâ, øïèíàòà, ùàâåëÿ, öâåòíóþ êàïóñòó, ðåâåíÿ è ïîðòóëàêà.
  8. Çàêóñêè ãîòîâÿò èç îâîùåé â âèäå ñàëàòîâ. Èñêëþ÷àþò çàêóñêè ñîëåíûå, êîï÷åííûå, èêðó ðûá, êîíñåðâû.
  9. Ôðóêòû è ÿãîäû óïîòðåáëÿþò â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ è â ëþáîì âèäå. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò èíæèð, êëþêâà, ìàëèíà è øîêîëàä.
  10. Ñîóñû ãîòîâÿò òîëüêî íà ìîëî÷íîé è îâîùíîé îñíîâå ñ äîáàâëåíèåì óêðîïà, çåëåíü ïåòðóøêè, âàíèëèíà, êîðèöû, ëàâðîâîãî ëèñòà.
  11. Èç íàïèòêîâ ðåêîìåíäóþò ÷àé ñ ëèìîíîì, ìîëîêîì, êîôå íåêðåïêèé ñ ìîëîêîì, êâàñû è ñîêè. Òàêæå ìîæíî îòâàðû èç ñóõîôðóêòîâ, øèïîâíèêà, ïøåíè÷íûõ îòðóáåé. Êðåïêèé ÷àé, êîôå, êàêàî çàïðåùåíû.
  12. Æèðû óïîòðåáëÿþòñÿ îãðàíè÷åííî, êðîìå ðàñòèòåëüíîãî, êîðîâüåãî è ñëèâî÷íîãî.

Ïðèìåðíîå ìåíþ äèåòû ¹ 6.

1-é çàâòðàê: îâîùíîé ñàëàò ñ ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì, ÿéöî âñìÿòêó, ïóäèíã èç ìîðêîâè ñ ÿáëîêàìè è ïøåíîì, ÷àé.

2-é çàâòðàê: îòâàð èç øèïîâíèêà.

Îáåä: ñóï-ëàïøà ìîëî÷íûé, êàðòîôåëüíûå êîòëåòû æàðåíûå, êèñåëü.

Ïîëäíèê: ñâåæèå ÿáëîêè.

Óæèí: ñûðíèêè çàïå÷åííûå, ãîëóáöû îâîùíûå, ÷àé.

Íà íî÷ü: îòâàð èç ïøåíè÷íûõ îòðóáåé.

diet.neolove.ru

Особенности питания

Для диеты № 6 характерны следующие особенности рациона:

  • существенно ограничиваются продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту;
  • ограничивается потребление соли, а также жирной и белковой пищи;
  • увеличивается объем щелочных продуктов (овощи, молоко, фруктовые плоды);
  • в течение дня рекомендовано употребление достаточного объема жидкости.

Кулинарная обработка пищи при соблюдении диеты №6 может быть самой обычной. Однако мясо, рыбу и курицу следует либо варить, либо запекать. Но не готовить на гриле или огне. Лучше всего, конечно, для первого этапа следует выбирать варку. При такой обработке белковые продукты выделяют вредные пурины, которые остаются в бульоне. После чего их можно запекать, тушить и даже жарить. Также мясные и рыбные блюда должны присутствовать на столе не чаще двух раз в семь дней. А вот разовый объем порции не должен превышать 170 грамм.


В течение дня приемов пищи должно быть в идеале до шести раз в день, но не менее четырех. Между основной трапезой необходимо выпивать воду, которую также можно пить и натощак. Температура приготовленных блюд не должна быть слишком горячей. Помимо таких рекомендаций, людям, страдающим подагрой, следует устраивать себе разгрузочный день раз в неделю. Это может быть полностью молочный, творожный, фруктовый или кефирный рацион. Количество потребляемой жидкости в такой день будет составлять 2,5 литра. Но вот если человек дополнительно страдает заболеваниями сердечной и сосудистой систем, лечебный стол №6 соблюдается без разгрузки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно? Что нельзя?
  • Хлеб из муки первого и второго сорта (ржаной, пшеничный отрубной)Что можно употреблять в пищу

  • Овощи свежие и квашенные
  • Супы вегетарианские (можно картофельный и с добавлением круп)
  • Мясо, рыба и птица нежирных сортов
  • Молоко, творог (блюда из него), кисломолочные продукты
  • Любые крупы, но в умеренных количествах
  • Яйца, не более одного в день
  • Фрукты и ягоды
  • Из сухофруктов только чернослив
  • Фруктовые и молочные кисели
  • Мед и варенье
  • Пастила и натуральный мармелад
  • Щелочные, лимонные и минеральные воды
  • Томатный и молочный соус
  • Соусы, приготовленные на овощном отваре
  • Супы на мясном, рыбном и даже грибном бульоне
  • Супы из бобовых продуктов и щавеля
  • Блюда, приготовленные из замороженной рыбы или мяса
  • Мясные и рыбные консервы
  • Почки, печень, язык
  • Копчености, соления, колбаса
  • Соленая рыба
  • Бараний и говяжий жиры
  • Соленые и пряные сыры
  • Маринованные овощи, фасоль, бобы, горох
  • Сушеные злаки
  • Соусы на мясных, рыбных и грибных отварах
  • Шоколад, печенье, кондитерские изделия
  • Клюква и малина
  • Инжир, курага, изюм, цукаты
  • Крепкий кофе и чай, алкогольные напитки
  • Пряности и все острые закуски

Меню на неделю


День Меню
Понедельник Завтрак: чай заваренный на клюкве, кусочек отрубного хлеба, салат из овощей (белокочанная капуста, морковь, огурец).
Перекус: одно отварное яйцо, тыквенно-морковный салат, отвар из рябины.
Обед: суп молочный с добавлением вермишели, паровые котлеты из кабачка и картофеля, компот из вишни.
Полдник: творожное суфле.
Ужин: два голубца, фаршированных овощной смесью, молоко и один сухарик.
Вторник Завтрак: стакан кефира, тыквенные оладушки (не стоит их слишком зажаривать) и вишневое желе.
Перекус: желе из абрикосов.
Обед: суп-пюре из кабачков, кусочек рыбного пирога (тесто на картофеле), отвар из брусники.
Полдник: молочно-банановый коктейль.
Ужин: кукурузная каша и салат яично-морковный, заправленный сметаной. Чуть позже можно стакан простокваши.
Среда Завтрак: яблочный стакан и 250 г морковной запеканки.
Перекус: хлопья не глазированные, залитые молоком.
Обед: морковный суп, салат из капусты с двумя штуками отварного картофеля, сок томатный.
Полдник: кисель из брусники и кусочек черничного пирога.
Ужин: овсяная каша и отвар из брусники, а также протертое яблочное пюре.
Четверг Завтрак: малиновый отвар, пшенная каша и кусочек творожной запеканки.
Перекус: баночка натурального йогурта.
Обед: гречневая каша и котлета из говядины, тушеная капуста и сок из грейпфрута.
Полдник: фруктовый салат (груши, бананы, яблоки).
Ужин: кисель ягодный, макаронная запеканка и отварная свекла.
Пятница Завтрак: рисовая каша, гранатовый сок и кусочек подсушенного хлеба, намазанного маслом.
Перекус: два кусочка дыни.
Обед: стакан молока, капустные щи и три морковных биточка.
Полдник: один персик.
Ужин: два блинчика с клубничным джемом, компот из сушеных яблок, фаршированный перец рисом.
Суббота Завтрак: пшенная запеканка, стакан брусничного напитка и вегетарианская окрошка.
Перекус: 200 г клубники.
Обед: биточки из картофеля и овощное рагу, стакан ряженки.
Полдник: морковный сок.
Ужин: пудинг из тыквы, салат из свежих овощей (помидоры и огурцы), морс облепиховый или клюквенный.
Воскресенье Завтрак: выпить стакан молока, а съесть рисовую кашу с черносливом и один кусочек хлеба.
Перекус: чашка чая с натуральным мармеладом.
Обед: перловый суп, один блинчик с куриной начинкой, компот из груш.
Полдник: одно яблоко и виноградный сок.
Ужин: творожно-банановые сырники, отвар из ржаных отрубей.

only-diet.ru

Description:
Шведская диета диетолога Анны Юханссон «6 лепестков» (часто называемая «диета ромашка», «цветочная диета») основана на шестидневном моно меню. Создательница диеты визуализировала свою идею в виде цветка с шестью лепестками (днями).Expand text… На каждом лепестке она изобразила продукт, разрешенный к употреблению в этот день. Смысл диеты в том, чтобы употреблять продукты именно в той очередности, в которой это рекомендовано. Тогда за каждый шестидневный цикл можно потерять от 2 до 5 килограммов.
6 лепестковая диета разбивает рацион питания на циклы по шесть дней:

Первый – рыба
Второй – овощи
Третий – курица
Четвертый – злаки
Пятый – творог
Шестой – фрукты

Важно! Не меняйте последовательность продуктов между собой!

Основные правила шведской системы питания «6 лепестков»:

— в течение дня можно употреблять только один продукт;
— есть нужно часто, маленькими порциями, пищу глотать только после тщательного пережевывания;
— пить жидкость следует между приемами пищи, а не во время;
продукты надо употреблять именно в рекомендованной последовательности, так как в ней заложен принцип чередования белков и углеводов;
— при прохождении диеты нужно отказаться от употребления сахара, а также большого количества соли и специй.

Длительность прохождения диеты "6 лепестков" зависит от вашего веса и терпения. Как правило, пройдя один круг и обязательно сделав передышку, рекомендуется курс повторить. Однако, выйдя из шестидневного курса похудения, не нужно сразу накидываться на любимую еду. Ведь здоровье и вес зависят от того, что вы едите ежедневно. Эффект похудения сохранится только в том случае, если вы полностью пересмотрите свой рацион и будете придерживаться принципов правильного питания.

Женщинами по всему миру доказана эффективность шведской диеты 6 лепестков. С ними согласны медики, ведь принцип раздельного питания позволяет организму брать из каждого продукта только полезные вещества, не превращая калории в лишний вес. Придерживаясь рекомендаций по питанию, вы не будете испытывать чувство голода и стресс. Для поднятия настроения можно нарисовать и вырезать цветок, написать на каждом из 6 лепестком название продукта и раскрасить его яркими фломастерами. Повесив такой цветок на видное место, вы будете помнить о своей цели.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Стрессы, вредная пища, недостаток движения и сон менее 8 часов в сутки — причина быстрого набора ЛИШНЕГО ВЕСА. Для успешного прохождения диеты рекомендуется исключить эти факторы из своей жизни.

Location:
Диета 6 лепестков. Путь к стройности., Russia

vk.com

В основе правильного питания по диете лежат некоторые правила:

  • Повышать калорийность блюд нельзя даже в том случае, когда болезнь отступила.
  • В день необходимо питаться пять, шесть раз маленькими порциями.
  • Нужно следить за достаточным количеством жидкости в организме.
  • Рыбу (судак, треска), мясо (кролик, говядина), и птицу (индейка без шкурки) нужно только отваривать или запекать. Допускается приготовление на гриле.
  • Из напитков разрешены:
  1. отвар шиповника;
  2. компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  3. ягодные морсы;
  4. некрепкий чай;
  5. травяные настои.
  • Употреблять овощи можно все. Исключение составляют: шпинат, капуста и щавель.
  • Из каш, нужно отказаться только от овсянки. Ее можно есть не больше одного раза в неделю.
  • Десерты – кисель, мед, орехи, ягоды.

Если болезнь долго не даёт о себе знать, разрешается немного снизить пищевые ограничения. Например, 1 раз в неделю позволить себе продукт из запрещенного списка. Но в умеренном количестве.

Меню при диете номер 6 при подагре запрещает употребление следующих продуктов:

  • Бульоны, приготовленные на рыбе или мясе;
  • Бобовые;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Колбасы и полуфабрикаты;
  • Крепкий чай, кофе и какао;
  • Квас
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь. Читайте тут какой алкоголь можно при подагре;
  • Соль, от неё лучше полностью;
  • Кондитерские изделия и сдоба.
  • Молочные продукты. В частности все виды сыров и жирное молоко.
    А вот от кефира, ряженки, простокваши и йогурта отказываться не стоит.

Из чего же может состоять питание для людей страдающих подагрой

  1. Закуска. Овощные салаты. Сырые овощи. Салаты можно заправить сметаной. Диета не исключает и употребление винегрета с растительным маслом. Составлять который будут буряк, огурец, морковь, салатный лист и картофель.
  2. Первые блюда. Мясные бульоны при диете есть нельзя, их с легкостью могут заменить молочные супы.
  3. На гарнир хорошо подойдут каши. Их можно подавать и с мясом и с молоком (сладкие).
  4. Мясо. Лучше использовать, нежирную говядину, кролика или индюшиную грудку. Его можно запечь или приготовить на гриле. 5. Напитки. Кисель, некрепкий чай или компот.

Если разобраться подробней, то стол 6, на неделю, состоит из таких блюд:

Понедельник:

8.00 гречка+ грудинка гриль+ кисель;
10.00 овощной из огурца, моркови и капусты;
13.00 крем-суп из картофеля+ морковный салат + чай;
15.00 творог или йогурт;
18.00 винегрет;
21.00 ряженка.

Вторник:

8.00 молочный супчик +ягодный морс;
10.00 нарезка из свежих фруктов + греческий йогурт;
13.00 овощной суп из моркови и капусты, на втрое каша+ отварная говядина + отвар шиповника;
15.00 винегрет;
18 00 нежирные твороженные кексы + яблоко;
21.00 йогурт или простокваша.

Среда:

8.00 белковый омлет + пудинг+ травяной настой;
10.00 печенное яблоко+ тост + компот из сухофруктов;
13.00 запеченная цветной капусты с соусом из сметаны + чай;
18.00 салат из листьев с огурцом;
21.00 не жирный творог или кефир.

Четверг:

8.00 каша с молоком+ желе + напиток из сухофруктов;
10.00 творожники с яблочным джемом или запеканка;
13.00 легкий супчик из кабачков + салат со свеклой + чай;
15.00 пудинг из моркови + ягодный морс;
18.00 печенное яблоко с творогом и медом;
21.00 йогурт.

Пятница:

8.00 рис с кусочком кролика + ромашковый настой;
10.00 желе или банан;
13.00 суп из молодого картофеля, на второе печеный перец с рисом + травяной чай;
15.00 фруктовая нарезка
18.00 тост с джемом+ стакан не жирного молока;
21.00 груша+ желе.

Суббота:

8.00 паровой омлет+ некрепкий чай;
10.00 салат из яблока и моркови + йогурт;
13.00 сырник с медом и бананом + отвар шиповника;
15.00 пюре из сезонных овощей + варенный кролик;
18.00 овощная нарезка;
21.00 простокваша;

Воскресенье:

9.00 омлет+ тост + желе+ чай;
11.00 овощной салат с растительным маслом;
13.00 суп — пюре из кабачка, на второе отварная рыба + винегрет + мятный чай;
15.00 банан с медом + орешки
19.00 твороженная запеканка+ компот или травяной настой;
22.00 мятный или фруктовый чай.

Семидневная диета может содержать и другие диетические блюда.

Классическая диета 6 содержит следующий список допустимых продуктов и блюд:

  1. Изделия из муки. Можно есть, но не переусердствовать. Нужно знать меру. Большое количество аминокислот содержится в ржаном хлебе. От белого хлеба пользы меньше. При чрезмерном его употреблении, можно добавить себе не нужные килограммы.
  2. Разрешены супы. Бульон для супа должен быть не жирный, лучше использовать овощной.
  3. Рыба и мясо тоже разрешены, но выбирать следует не жирные сорта. Техника приготовления или на пару или отварное. Иногда допустимо приготовление на гриле.
  4. Фрукты и ягоды можно есть в большом количестве. На цитрусы лучше не налагать.
  5. Зелень, богатая витаминами и микроэлементами. Добавлять ее можно практически в любые блюда, разрешенные диетой.
  6. Продукты из молока должны присутствовать в ежедневном меню. Кефир и йогурт очень полезны для пищеварения, их употребление обязательно.

При ухудшении самочувствия можно один день, классической диеты, посвятить разгрузке. Например на яблоках, твороге или кефире.

kaklechitsustavy.ru