Диета 5 после удаления желчного пузыря

dietaОперация по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

 


Оглавление:   Особенности питания после холецистэктомии  Диета в первые дни после удаления желчного пузыря  Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии  Питание с восьмого дня после операции  Какие фрукты можно есть после холецистэктомии  Продукты, находящиеся под запретом  

Особенности питания после холецистэктомии

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе — желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения.

kt-diagnos-jelchekamennaya-bolezn

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет. Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки — лечебную диету №0а, на 5-7е сутки — диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5. И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

lechenie-pecheni-trvami

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря         

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод. Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар шиповника;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • Кефир 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

zhe;eОбратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии — это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием — по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

  • dieta8.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;
  • 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
  • 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
  • 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды. 

Питание с восьмого дня после операции

Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

  • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
  • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
  • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
  • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
  • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
  • Паровые творожные запеканки;
  • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
  • Макароны твердых сортов.

Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

Примерное меню на день при диете №5:

  • 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
  • 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
  • 17.00 — запеченное яблоко;
  • 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
  • 22.00 — ягодный кисель.

rassolДлительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья. Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод. Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (виноград). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

  1. fruktiЯблоки (только запеченные);
  2. Груша;
  3. Абрикосы, персики;
  4. Бананы;
  5. Сладкая черешня;
  6. Спелая малина;
  7. Сладкие сорта клубники;
  8. Арбуз.

В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

Продукты, находящиеся под запретом

После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

  • Жареные кушанья;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копчености, консервы;
  • Мясные бульоны;
  • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
  • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
  • Соленья;
  • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
  • Напитки газированные и алкогольные;
  • Субпродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Кислые фрукты, ягоды;
  • Свежая выпечка;
  • Орехи, семечки;
  • Яичные желтки;
  • Кофе, какао и какаопродукты.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

13,769 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

    okeydoc.ru

    Диета номер 5

    При лечении многих заболеваний, ключевую роль играет лечебное питание. Правильный подбор блюд и продуктов, технологий их приготовления и кратности питания, помогает организму не допустить обострения болезни и справиться с ней самостоятельно.

    Диета №5 (стол №5) – это один из 15 столов лечебного рациона, разработчиком которых стал известный диетолог Михаил Певзнер.

    Что такое лечебная диета

    Лечебная диета – это специально разработанный рацион, который рекомендован в медицинской практике и помогает пациенту получить полный комплекс полезных веществ, при этом не допускает рецидива заболевания.

    При этом используют номерную систему диет, которые назначают при разных видах заболеваний:

    Хронический энтерит и колит

    Хронические болезни кишечника

    Заболевания кишечника в обостренном состоянии

    Болезни поджелудочной железы и печени. Также рекомендуется диета 5 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    При каких заболеваниях применяется стол №5

    Диеты № 5 больной должен придерживаться в течение нескольких месяцев, при следующих недугах:

    • хронический гепатит (стадия ремиссии);
    • острый гепатит или холецистит ( на стадии выздоровления);
    • цирроз печени;
    • камни в желчном пузыре;
    • хронический холецистит;
    • заболевания печени в сочетании с язвенной болезнью.

    Видео: Диета при панкреатите

    Дополнения

    Стол №5 имеет несколько вариантов, в зависимости от заболевания при котором ее назначают:

    • стол 5П (5Б). Это диета 5 для поджелудочной железы. Ее назначают при острых панкреатитах в период выздоровления и при хронической стадии заболевания.
    • стол 5А. Диета 5 после удаления желчного пузыря. Назначается при остром гепатите в начальной стадии или при болезнях печени и желчных путей, которые сочетаются с язвенной болезнью или воспалением желудка или кишечника.

    Рекомендации по соблюдению

    Тем людям, которые соблюдают диету необходимо учитывать следующие рекомендации:

    • за сутки, человек не должен потреблять более 3000 ккал;
    • количество соли в сутки не должно превышать 10 г;
    • все блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару;
    • первые блюда готовят на овощных или очень слабых мясных бульонах;
    • еду необходимо употреблять теплой (не холодной и не горячее), так она лучше усваивается организмом и не дает большую нагрузку на органы пищеварение;
    • пищу рекомендуется принимать 5 раз в день, небольшими порциями;
    • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника.

    Что можно, что нельзя есть при диете №5

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

    Не рекомендуется употреблять

    Диета после удаления желчного пузыря: рецепты блюд, меню на неделю

    После удаления желчного пузыря надо особенно тщательно следить за своим питанием, так как любой неосторожный шаг в этом вопросе может спровоцировать серьезные осложнения здоровья человека, только что перенесшего операционное вмешательство. Более того, с этого момента в организме больше не вырабатывается желчь, а это значит, что многие продукты организм больного просто-напросто не сможет перетравить. Подобные яства следует исключить из своего рациона. К таким можно отнести следующее:

    • чеснок, горчица, лук, редис, грибы, приправы и острые соусы;
    • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • бараний, свиной и говяжий жир;
    • слишком холодные напитки и блюда, в том числе и мороженое;
    • кондитерские изделия, сдоба, свежая выпечка;
    • бобы, горох, фасоль и другие продукты, насыщенные грубой клетчаткой.

    После удаления желчного пузыря можно кушать следующие продукты:

    • рыба, мясо и куры без жира;
    • творог, молоко, сметана, кефир без жира;
    • растительное и сливочное масло;
    • яйца (не больше одного в день);
    • каши (особенно хорошо влияют на организм гречка и рис);
    • некислые ягоды, овощи и фрукты. Чаще всего можно употреблять дыню, морковь, арбуз;
    • в небольшом количестве можно кушать варенье, мед и джем;
    • некрепкий чай, свежие морсы и соки, компоты, кисель.

    Следует сказать, что меню для каждого пациента лечащий врач составляет индивидуально. Поэтому за консультацией следует обращаться именно к нему, то есть к профессионалу в этом вопросе. Здесь же мы рассмотрим примерный рацион потребителя, только что перенесшего операцию, чтобы вы имели приблизительное представление об обсуждаемой теме.

    Судя по рекомендациям многих врачей, пить воду больному можно только через 24 часа после операции. Причем употреблять следует воду без газа или сахара, а также слабый отвар шиповника. Общий объем: не более 1 литра жидкости в сутки.

    Через 36-48 часов дозволено пить кисель из сухофруктов, слабенький черный чай, нежирный кефир и все это без сахара. За сутки можно выпить 1-1,5 л жидкости по 100-150 мл через каждые 3 часа.

    На 3-5 сутки допускается употребление не очень сладких натуральных соков из яблок, шиповника или свеклы, картофельное пюре, фруктовое желе, слабенький чай с сахаром. В день надо выпивать 1,5-2 л жидкости.

    С 5 дня уже можно вводить в рацион сухой белый хлеб или сухарики (около 100 грамм).

    С 6-7 суток разрешено кушать протертые каши (пшеничка, гречка, овсянка), сваренные на воде с молоком, отварное и тщательно измельченное через мясорубку мясо (телятина, крольчатина, курятина, говядина), несладкий и нежирный творог, отварную рыбу, омлет из белков, приготовленный на пару, овощное пюре, кефир, простоквашу и многие другие кисломолочные продукты. Пить следует около 1,5-2 литров жидкости.

    В период с 8-10 суток и до 1,5 месяцев после совершения операции нужно кушать не жирные блюда, приготовленные на пару. К таким относятся отварное мясо и рыба, паровые котлеты, биточки, белковый омлет, фрикадельки, овощные вегетарианские супы, пюре из картофеля и овощей, творожные пудинги, протертые каши на молоке, фруктовые кисели, соки, тушеные овощи (морковь, кабачки).

    Пищу принимать следует небольшими порциями 6-8 раз в день. Это поможет облегчить процесс переваривания в организме.

    Примерное меню на один день. которое можно использовать через 1,5 месяца после вырезания желчного пузыря:

    • после пробуждения надо выпить стакан теплого компота или некрепкого черного чая.
    • завтрак (на выбор): отварной картофель пюре, перетертая каша, винегрет, салат, белковый омлет, рыбные или мясные блюда, бутерброды с сыром, стакан теплого молока, некрепкий чай с молоком, ягоды, фрукты;
    • перекус: стакан свежего сока, чая или фруктового киселя;
    • обед: свежий салат, вегетарианский борщ, протертый овощной суп, рыбный суп, молочный суп, мясо или рыба, картофель, каша, тушеные овощи, фруктовый сок, компот, ягоды, фрукты;
    • перекус: кефир, простокваша, молоко и сухое печенье, чай с медом, с вареньем, мусс, кисель, некислые фрукты;
    • ужин: творог или сырники, творожный пудинг, белковый омлет, запеканка из крупы, картофеля или овощей, чай с молоком, бутерброд с неострым и нежирным сыром;
    • перед сном: простокваша, кефир или компот, фрукты.

    Рецепты

    Существует большое количество интересных рецептов диетических блюд для той категории больных, о которых идется в этой статье. Мы рассмотрим несколько самых простых и довольно-таки интересных способов приготовления еды, которые вам пригодятся в будущем.

    Мясо с овощами в сметанном соусе

    Взять 120 грамм очищенной говядины без жилок, порезать на кубики, отварить до полуготовности в воде, после чего вытащить мясо из бульона. К говядине следует добавить тертую морковь (1 штука), 2 столовые ложки зеленого горошка и одну столовую ложку бульона, все это перемешать и довести до готовности в сковородке с толстым дном. В конце всех манипуляций блюдо необходимо посолить, добавить 2 столовые ложки сметаны, перемешать, прогреть, выключить и дать настояться под крышкой в течение 5-10 минут. Подавать яство следует с мелко порезанной зеленью укропа.

    Протереть через сито 100 грамм нежирного творога, смешать с тертыми вареными или запеченными яблоками (100 грамм), добавить 100 миллилитров сметаны. Полученную массу нанесите на черствый белый хлеб и посыпьте сверху зеленью петрушки или укропа.

    Молочный манный суп с тыквой

    Очищенную и измельченную тыкву (2 стакана) надо залить водой, потушить до готовности и протереть через сито вместе с жидкостью. После этого надо довести до кипения 1 литр молока, сюда же добавить полстакана манки, варить 10-15 минут, постоянно при этом помешивая, чтобы не образовывались комочки. Далее надо добавить тыквенное пюре, после чего суп прокипятить, выключить, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и дать настояться под крышкой около 10 минут.

    Паровое творожное суфле

    120 грамм обезжиренного творога надо пропустить через мясорубку несколько раз. После этого нужно добавить в творожную массу 15 грамм сахара, 10 грамм манки, 20 миллилитров молока, половинку яичного желтка и тщательно все это перемешать. Отдельно надо взбить половинку белка и аккуратно смешать с выше описанной массой, после чего полученное сырье надо положить в смазанную маслом форму, и сварить суфле на водяной бане. Подавать можно с нежирной сметаной.

    Источники: http://otveta.com/dieta-nomer-5.html, http://www.dietka24.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-recepty-blyud-menyu-na-nedelyu/

    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    luchshijlekar.ru

    Особенности питания и диета после удаления желчного пузыря

    Удаление желчного пузыряВрач принимает решение об удалении органа в том случае, если может быть нанесен вред всей пищеварительной системе.

    Печень продолжает полноценно функционировать, вырабатывая желчь, даже после удаления пузыря.

    Только теперь желчь сразу поступает в кишечник. Это нарушение в работе приводит к тому, что непереработанная желчь может вызывать воспалительные заболевания в желчных протоках и в самой кишке.

    Удаление желчного пузыря

    Питание после операции имеет свои отличительные особенности, которые зависят от времени со дня удаления органа:

    • Непосредственно после самой операции, в первые сутки, принимать пищу и воду запрещено.
    • В последующие дни можно постепенно увеличивать потребление жидкости. Можно пить воду, чай с сахаром, компоты, кисель, кефир. Особенно полезными в этот период становятся отвары из шиповника, ромашки, цикория, расторопши.
    • На третий день можно вводить более твердую пищу: жидкое картофельное пюре, протертый суп, омлет без желтков. Можно пить соки, желательно, чтобы они были домашнего приготовления. Порции должны быть небольшими.
    • Мучные изделия без сдобы (сухари, сухое печенье) и каши можно вводить на пятые или шестые сутки. Желательно, чтобы каша была перетертая. Можно уже отваривать мясные и рыбные блюда.
    • Уже с восьмого дня постепенно можно вводить остальные продукты: тушеные овощи, жидкие молочные каши, тефтели.

    В течение первых двух месяцев полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые блюда. Нельзя употреблять продукты, которые содержат консерванты и красители. Под запретом и алкоголь. Подобного режима питания следует придерживаться в течение всей жизни.

    Посмотрите видео

    Три правила диеты после удаления желчного пузыря


    Питание после удаления желчного Диета после операции по удалению желчного пузыря соблюдается как в послеоперационный период, так и всю оставшуюся жизнь.

    Дело в том, что после того как желчный пузырь удален, в организме человека не остается резервуара, в котором может скапливаться желчь. Поэтому нужно питаться таким образом, что бы желчь, не застаивалась в желчных протоках.

    Главное правило, которое надо соблюдать – это употребление пищи не менее 5 раз в день. Это позволит полностью исключить застой желчи в протоках, поскольку только во время приема пищи желчь выходит в кишечник.

    Второе правило, которое надо соблюдать, это исключение из рациона жиров животного происхождения (сало, говяжий жир). В желчном пузыре вырабатываются ферменты, которые способствуют расщеплению этих жиров.

    После его удаления они не будут перевариваться. А вот жиры, которые содержатся в молочных и растительных продуктах, напротив будут способствовать нормальному оттоку желчи.

    Удаление желчного пузыря

    Третье правило – вся пища должна быть приготовлена на пару, с помощью тушения или варки. Жареную пищу следует полностью исключить из своего рациона. В ней остается большое количество ферментов, способствующих повышенному выделению желудочного сока, что негативно сказывается на слизистой оболочке желудка.

    https://feedmed.ru/pitanie/diet/udaleniya-zhelchnogo.html

    Питание после удаления камней

    Питание после удаления желчного Образование камней в желчном пузыре может произойти в результате нарушения гормонального фона, малоподвижного образа жизни.

    Не последнюю роль играет наследственность. Камни могут увеличиваться в размере в течение нескольких лет. Могут сопровождаться тупыми и острыми болями во всем животе или непосредственно в правом подреберье.

    Чтобы не допустить повторного образования камней (камни могут образовываться и в желчных путях), следует придерживаться дробного питания. Пищу нужно жевать медленно, не спеша.

    • В рационе питания должны быть белки.
    • Углеводы сложные (овощи, каши).
    • Жиры только растительные.
    • Ограничить прием сладких блюд, лучше заменить их сухофруктами.

    Камни в желчном

    Диета после операции через год

    Диетический суп За длительный период после операции, человек может определить, какие продукты вызывают дискомфорт, а какие можно есть спокойно.

    Помимо основного списка запрещенных и разрешенных продуктов, есть еще и индивидуальные особенности работы внутренних органов. Например, одним могут подходить кисломолочные продукты, а у другой половины пациентов может возникнуть неприятное ощущение со стороны внутренних органов.

    Даже, если с момента удаления желчного пузыря прошло много времени, диета включает те же самые ограничения и правила.

    • По-прежнему супы на мясном бульоне нужно заменять овощными. Мясо и рыбу лучше употреблять в тушеном виде.
    • Избегать жирных и копченых продуктов.
    • Больше употреблять кисломолочные продукты, творог.
    • Снизить потребление крепкого чая и кофе. Они раздражают стенки желудка и кишечника.
    • Нельзя пить слишком горячие и холодные напитки.
    • Помимо завтрака, обеда и ужина, нужно включить в рацион питания второй завтрак и полдник. Есть нужно небольшими порциями. Это позволит желудку и кишечнику быстрее справиться с переработкой пищи.
    • Процесс пережевывания пищи должен быть медленным и тщательным.

    Запрещается сидеть на любых диетах. Если придерживаться правильного питания, то лишний вес сам уйдет. Полезно больше двигаться, посещать бассейн, делать зарядку.

    Полезная информация о питании на видео

    Что почитать

    • ➤ Как готовить чай масала согласно основному способу приготовления?
    • ➤ Как проводят лечение межреберной невралгии в домашних условиях!
    • ➤ По какой схеме рекомендуют применять настойку из маклюры согласно инструкции?
    • ➤ Какие симптомы встречаются при внутренней форме геморроя!
    • ➤ Как рекомендуют принимать настойку чистотела при раке желудка?

    Список разрешенных продуктов

    Полезные продукты после удаления желчного Диета 5 после удаления желчного пузыря представляет собой наиболее адаптированные продукты, рекомендованные после операции:

    • Супы на овощном бульоне.
    • Из мяса разрешена говядина.
    • Нежирные сорта рыбы (треска, навага, хек, пикша).
    • Все виды каш. Их можно варить на молоке, немного разведенном водой.
    • Печенья не сдобные. В качестве десерта можно приготовить сметанник, или съесть кусочек бисквита.
    • Кефир, сметана, творог, сыр.
    • Салаты можно заправлять растительным маслом.
    • Овощи и фрукты. Но их нужно есть с осторожностью. У одних пациентов они усваиваются хорошо, а у других могут вызвать дискомфорт в животе и нарушение работы кишечника.
    • Яблочный сок.
    • Картофель отварной.
    • Хлеб лучше вчерашний.

    Список запрещенных продуктов

    Запрещенные продукты после удаления желчного После операции по удалению желчного пузыря придется столкнуться с ограничением в приеме некоторых продуктов.

    От ряда продуктов совсем придется отказаться:

    • Нельзя есть мясо из свинины и баранины. Ограничить потребление говядины.
    • Маринованные заготовки с большим содержанием уксуса и соленья.
    • Консервированные продукты.
    • Копченые продукты (колбаса, рыба).
    • Нельзя добавлять в блюда острые приправы.
    • Кондитерские изделия: торты, булочки.
    • Шоколад.
    • Лук, чеснок.
    • Алкоголь.
    • Горох и фасоль. Большое содержание клетчатки плохо сказывается на работе кишечника.
    • Холодные блюда: мороженое, холодец. Подобные продукты вызывают спазм желчевыводящих путей.

    Популярные блюда или пятый стол

    Каша из тыквы Меню диеты после удаления желчного пузыря или стол 5 представляет собой:

    • Тушеные и вареные овощи (цветная и белокочанная капуста, свекла, кабачок, морковь).
    • Печеные фрукты: яблоки, груши.
    • Творожная паста. Смешиваются творог, сметана и сахар. Если это десерт, то можно еще добавить, например, изюм.
    • Компоты: яблочные, грушевые.
    • Котлеты и тефтели. Их можно сделать как из рыбы, так и из говядины.
    • Овощные супы. Овощи мелко нарезать (морковь, сельдерей, пастернак, картофель), залить овощным бульоном, и варить до готовности. Добавить предварительно отваренный кусок курятины. Можно использовать свежую зелень.
    • Овощное рагу.
    • Рыбу можно запекать в духовке, отваривать или тушить.
    • Крупяные каши.
    • Белковые омлеты. Нужно взбить белок нескольких яиц, добавить немного молока, соль и готовить на медленном огне.
    • ➤ Можно ли кормящей маме пить чай с чабрецом?
    • ➤ Какое лечение применяют при воспалении тройничного лицевого нерва!

    Примерное меню на неделю

    Полезные продукты питанияМеню должно быть разнообразным, блюда свежими и правильно приготовленными.

    Обязательно должен быть завтрак, затем, через несколько часов, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

    Приблизительное меню пациента после удаленного желчного пузыря выглядит так:

    Понедельник:

    • Гречневая каша, яйца всмятку, хлебцы, зеленый чай.
    • Творог, сок.
    • Суп из овощей (в качестве приправы можно добавить лавровый лист), отварная куриная грудка, пюре из любых овощей, хлеб, некрепкий чай.
    • Картофельное пюре, хлеб, печенье галетное (можно до 4 штуки), кисель.
    • Творожная запеканка, яблоки печеные, кефир.

    Вторник:

    • Омлет из белков яиц, каша пшенная, можно некрепкое кофе.
    • Творог, компот из любых ягод.
    • Суп из любых овощей, плов с небольшими кусочками говядины, настой из шиповника.
    • Овощной салат (морковь, свекла), компот.
    • Овощное пюре (кабачок, тыква) с рыбой, чай.

    Среда:

    • Овсяная каша, запеканка из творога, кофе.
    • Фрукты печеные в духовке, кисель, сухари.
    • Суп с добавлением любой крупы, кабачковое пюре с котлетой, компот из ягод.
    • Салат из бананов и яблок, компот.
    • Тушеная цветная капуста с рыбой отварной, ряженка.

    Четверг:

    • Манная каша, пудинг творожный, фруктовый сок, хлеб с сыром.
    • Печеные фрукты (груша или яблоко), нежирный творог, кисель.
    • Молочный суп с вермишелью, голубцы, ягодный мусс.
    • Сухари из белого хлеба домашние, сок, банан.
    • Овощное рагу, рыба, сок.

    Пятница:

    • Гречневая каша, творог с изюмом, чай.
    • Йогурт, свежие овощи (помидоры или огурцы), компот.
    • Суп с фрикадельками, тушеная белокочанная капуста с котлетой, кисель.
    • Сухофрукты, хлебцы, сок.
    • Рыбная котлета, запеканка из яблок и тыквы, чай.

    Суббота:

    • Каша кукурузная, хлеб, сыр, кофе.
    • Свежие овощи, хлебцы, чай.
    • Борщ, салат из свежих овощей с отварной говядиной, компот.
    • Сырники со сметаной, компот.
    • Рыба с картофелем, кефир.

    Воскресенье:

    • Рисовая каша, винегрет, хлеб с творожной массой, чай.
    • Йогурт, фрукты, компот.
    • Куриный суп с овощами, макароны с котлетой, компот.
    • Рисовая запеканка, сухари, морс.
    • Овощное рагу, яблоко, кисель.

    В течение недели нужно чередовать мясо и рыбу. Порции должны быть умеренными. Если не соблюдать диету, то могут возникнуть осложнения. В качестве основных выступают панкреатит и образование камней в желчных протоках. Поэтому легче предотвратить новое нарушение и заболевание, чем потом лечиться и мучиться болями.

    Положительно действующие травяные настои и отвары

    Оперативные методы по удалению желчного пузыря проводятся в основном при обнаружении камней в обозначенном органе, помимо этого существует ряд других признаком, по которым можно судить о необходимости удаления желчного пузыря.

    Но исход всегда один – человек остается без этого небольшого, но не по значению органа. Вследствие того, что организм человека в постоперационный период лишается маленького помощника, центральной функцией которого является сбор желчи, которую секретирует печень, то может сформироваться ряд побочных симптомов.

    Среди них наиболее распространены – колика в правом подреберье, тошнота,  чувство желчи или жира, а также сухость в ротовой полости, непроизвольный выход только что съеденной еды. Для того чтобы избавиться от этих отрицательных симптомов, необходимо прибегнуть к помощи специальных лекарственных настоев или фиточаев, которые помогают организму адаптироваться к произошедшим модификациям.

    Самыми эффективными в данном русле считаются следующие травы, отвары и чаи:

    1. Одну столовую ложку сухих кукурузных рыльцев залить стаканом кипятка, дать отстояться в течение двух часов и принимать одну столовую ложку около пяти раз ежедневно.
    2. Взять одну столовую ложку цикория и налить стакан кипятка, отстоять час, полученный объем распределить на четыре порции и принимать в течение дня перед употреблением пищи. Те же манипуляции можно провести с шиповников, ромашкой, корнем девясила.
    3. Трава аниса и мяты в объеме по пол чайной ложки залить тремястами миллилитрами кипятка и настоять полчаса. Пить теплый настой до приема пищи.
    4. Лесную землянику вместе с корневищем в количестве двух штук заваривают в чайнике как обыкновенный чай и дают постоять полчаса, употреблять напиток по утрам и вечерам.
    5. Семя пятнистой расторопши в количестве двух столовых ложек растереть в ступке или кофемолке до консистенции порошка, залить двумя с половиной кружками воды, вскипятить на небольшом огне, чтобы часть жидкости испарилась. Отфильтровать и принимать одну столовую ложку каждый час ежедневно.
    6. Березовые листья и почки в пропорции 2:1 обдать стаканом кипятка и отстоять в течение часа. Профильтровать и принимать по пол стакана четырежды в день до основного приема пищи.

    Представленные настои оказывают ряд благотворных действий на работоспособность организма, например, способствуют сбалансированному выделению желчи, освобождают организм от шлаков, очищают протоки желчи, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют процессы метаболизма.

    Народные методики в послеоперационный период

    Народные технологии борьбы с различными недугами, как известно, изготавливаются из природных компонентов, поэтому вред здоровью нанести не могут, если только нет наличия специфической реакции организма на тот или иной элемент, входящий в состав целебных средств.

    Существует несколько знаменитых рецептов, которые помогают справиться с побочными эффектами после извлечения желчного пузыря:

    1. Три столовых ложки высушенных цветков бессмертника песчаного обдать двумястами миллилитрами кипятка и прогреть дополнительно на водяной бане в течение получаса, чтобы некоторый объем испарился. Далее необходимо прилить кипяченой воды до исходного количества жидкости. Принимать по пол стакана в подогретом виде трижды в день за десять – пятнадцать минут до приема пищи.
    2. Взять две столовые ложки высушенной травы репешок, тщательно измельчить в ступке или кофемолке, залить 0,5 литрами кипятка, отстоять в течение двух часов и выпивать настой по ходу дня.
    3. Смешать в пропорции 5:3:2 трава тысячелистника, цветы бессмертника, корни девясила соответственно. Одна часть – одна столовая ложка. Залить полученный сбор одной кружкой кипятка, настоять около получаса, процедить и выпить вечером.
    4. Соединить в соотношениях – две части цикория, две части цветов бессмертника, две части кукурузных рылец, одна часть цветков ромашки и одна часть сушеницы. Измельчить и хорошо смешать все компоненты, взять одну столовую ложку полученной смеси и заварить кружкой кипятка. Отстоять около часа, отфильтровать, принимать по одной трети стакана перед каждым употреблением еды.
    5. Пять частей шиповника, две части травы крапивы, по одной части – хвоща полевого, цветы пижмы, спорыша. Приготовить настой в точности как предыдущий.
    6. Соединить три части березовых листьев, по две части плодов шиповника, бессмертника, хмельных шишек, по одной части корней девясила, цикория и репешка. Способ приема и изготовления идентичен двум крайним рецептам.

    По обыкновению, курс профилактики и лечения травянистыми настоями имеет продолжительность до двух месяцев и проводится раз в год. Однако, определить точную длительность лечениями отварами под силу только лечащему врачу, поэтому перед тем как начать принимать какое-либо народное средство, следует проконсультироваться с доктором.

    Результаты несоблюдения положенного диетического питания

    Как известно, желчный пузырь является своеобразным мостиком между печенью, в которой секретируется желчь и двенадцатиперстной кишкой, куда она попадает в необходимом объеме при переваривании продуктов питания. Следовательно, при исключении из этого звена связующего элемента – желчного пузыря – нарушается работа всей слаженной системы. Поэтому после удаления этого органа человеку назначаются диеты, которые должны соблюдаться всю последующую жизнь, так как они способствуют нормальному пищеварению и приводят в норму нарушенные процессы пищеварения.

    Необходимость диетического питания обусловлена тем, что организму следует дать время на то, чтобы он проникся своим новым рационом и модификациям, произошедшим в нем.

    Ввиду того, что после удаления желчного пузыря умаляется возможность переваривать грубую и тяжелую пищу, то из рациона убирается:

    • жирная, калорийная и жареная еда;
    • мясо утки и свинины;
    • сало;
    • колбасные изделия и полуфабрикаты;
    • копченые продукты;
    • консервные изделия;
    • сдоба;
    • крепкие спиртные напитки;
    • острые, слишком пряные продукты.

    Если не придерживаться правил диеты и употреблять перечень продуктов, то могут развиться серьезные осложнения, к числу которых можно приписать образование камней в желчных протоках, которые возникают в тех ситуациях, когда желчь застаивается в них, а виной тому неположенное питание.

    Также при отклонении от диетического питания может возникнуть дисбаланс микрофлоры кишечника, что выражается в метеоризме, диарее, запорах, вздутиях живота, тошноте. Помимо этого удаление желчного пузыря может приводить к возникновению ряда болезней инфекционной природы, которые могли быть замечены ранее.

    Профилактическое питание против калькулезного холецистита

    Калькулезный холецистит является патологическим процессом, при котором в желчном пузыре наблюдаются камнеподобные новообразования.

    Для того чтобы миновать появления данной патологии, необходимо придерживаться следующих правил питания, табу накладывается на:

    • алкогольные напитки;
    • животный жир;
    • мучные и кондитерские изделия;
    • копчености, консервы;
    • газированные напитки, фаст фуд, чипсы, сухарики и т.д.;
    • сахар и соль в значительных объемах;
    • большое количество приправ.

    Также следует отметить, что прием пищи в данном случае должен быть дробным и разбивать еду необходимо на пять заходов, причем следует составить график приема пищи, который каждый день должен быть одинаковым. Порции должны быть небольшими, калорийность потребляемых продуктов в день не должна выходить за отметку двух тысяч килокалорий.


    ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

    feedmed.ru