Что можно приготовить из белка

Если для приготовления какого-либо блюда вам понадобились желтки, наверняка вас интересует, как использовать оставшиеся белки. Так как яйца стоят не так уж дешево, советуем не выбрасывать их и приготовить что-нибудь вкусное. Если у вас нет интересных идей, ознакомьтесь с нашими.

Что можно приготовить из яичных белков: интересные идеи

Не выбрасывайте оставшиеся белки, ведь их можно использовать для приготовления многих блюд. Конечно же, вы можете выбросить их, но ведь это не экономно! Сегодня мы предложим несколько интересных идей о том, как их применить в кулинарии.

Прежде чем использовать их, убедитесь в том, что в них не попали желтки, иначе они не будут взбиваться. Если у вас нет времени на готовку, просто добавьте их в омлет.

Сколько хранить яичные белки? Не стоит хранить продукт слишком долго, так как он быстро портится. Максимальная длительность хранения составляет всего два дня.

А вы знали, что яичные белки можно заморозить, в этом случае срок хранения увеличивается до 3 месяцев? Поместите их в специальные пакеты для заморозки или в лотки для льда, положите в морозилку. Размораживать их не менее просто – нужно просто переместить емкость с замороженными белками на ночь в холодильник.


Что приготовить из яичных белков? Вариантов очень много, поэтому вам будет из чего выбрать:

Меренга. Ну кто не любит пушистые и легкие безе с хрустящей корочкой? К тому же они просты в приготовлении, вам лишь понадобится хороший миксер и немного времени.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить вкусную воздушную меренгу: рецепт

Глазурь для пирожков и булочек. Если вы собираетесь печь пироги или булочки, вы можете смазать взбитым белком с сахаром изделия перед запеканием, благодаря этому они будут еще вкуснее. Для максимального вкуса можете присыпать глазурь кунжутом, маком или семечками подсолнечника.

Мусс или суфле. На основе яичных белков можно приготовить множество вариантов легкого суфле или мусса. На просторах интернета можно найти как сладкие, так и не сладкие варианты.

Макарунс. Эти пирожные из миндальной муки прославились своим вкусом на весь мир. При желании вы можете приготовить их дома, для этого вам понадобится несколько яичных желтков.


Печенье. Для приготовления многих разновидностей печенья кулинары используют именно яичные белки, а не желтки. Такое изделие очень легкое и пористое, больше похоже на безе.

Белковый омлет. Если вы следите за своей фигурой, советуем приготовить традиционный омлет, но без яичных желтков. Так вы снизите его калорийность и уменьшите содержание жира. На 1 яичный желток возьмите 3 белка.

Вам понравится наш рецепт Диетического белкового омлета с овощами

Кляр. Что приготовить из яичных белков? Если вы собираетесь приготовить жареные овощи или рыбу, почему бы вам не использовать оставшиеся белки для кляра? Взбейте их до легкой пены, добавьте немного соли.

Белковый крем для десертов и выпечки. Взбив белки с сахаром, используя мощный миксер, в результате у вас получится густой и воздушный крем. Помните, что хранить изделия с этим кремом нужно в холодильнике, так как он быстро портится.

Бисквит «Ангельская нежность» — для его приготовления вам понадобятся только белки, и как  можно больше. Приготовленный бисквит имеет необычную консистенцию, воздушную и нежную.


Если у вас остались яичные белки, не выбрасывайте их. Как видите, их можно использовать для приготовления многих блюд, в крайнем случае вы можете заморозить их.Порадуйте домашних вкусной меренгой или Ангельским бисквитом! 

delafe.ru

1.  Заморозка. Белки замечательно подвергаются заморозке. Для этого их надо вылить в пластиковую баночку и написать количество белков, это на всякий случай, если придется взбивать их

2. Печенье.  

-с орехами.

4 белка, 300 гр миндаля (очищенного), 180 гр сахара, пакетик ванилина, немного масла, соль, корица 

 Мелко рубим миндаль. Белки взбиваем в очень крепкую пену с щепоткой соли. Под конец добавляем сахар, продолжая взбивать. Аккуратно добавляем миндаль, корицу и ванилин. Теперь ставим все это дело на очень медленный огонь и , помешивая, провариваем минуток 15…. (единственная заморочка рецепта!можно минут 10 варить, не больше, просто масса должна немного "увариться", менее жидкой стать.) 
 Смазываем противень маслом (или застелить пекарской бумагой). Выкладываем маленькие "кучки" (достаточно далеко одна от другой) и печем минут 30 при 180 град. Печенюшки должны быть залотисто-коричневатые.


еще вариант (на 6 белков) http://kuharka.ru/recipes/baking/cookie/5536.html

Ореховое печенье на белках без муки http://elaizik.livejournal.com/401132.html

Миндальное печенье  http://chadeyka.livejournal.com/156045.html#cutid1

Краковские пирожные  http://chadeyka.livejournal.com/204611.html#cutid1

Тюиль от Сильви Лёнотр  http://annarouss.livejournal.com/109221.html#cutid1

Миндальные тюили (Tuiles)  http://chadeyka.livejournal.com/72741.html#cutid1

Амаретти  http://chadeyka.livejournal.com/65323.html#cutid1 и еще вариант http://n-dolgikh.livejournal.com/7255.html

Миндальные звездочки  http://chadeyka.livejournal.com/54665.html

Миндальный десерт http://inveraray.livejournal.com/65694.html

-с кокосом

4 белка, 300 гр. сахарной пудры, 300 гр. стружки кокоса, щепоть соли 

 Белки, сахар и соль кладём в посуду, которую в свою очередь — в кастрюлю с кипящей (булькающей водой). Взбиваем до густой пены. Нагреваем смесь до тех пор пока пальцем чуствуешь что горячая. Снимаем с огня, добавляем кокосовую стружку и взбиваем еще 2 минуты. На большой противень с промасленной бумагой ложкой выкладываем пряники и приподнимаем их вверх с помощью влажных пальцев(придаем форму)В подогретую духовку (150) на 35 минут, не давать пересохнуть. Остужать на решетке.


-еще вариант с кокосом (3 белка) http://www.koolinar.ru/recipe/view/93349

-с использованием готового печенья.

Именно этот вариант у нас стал любимым. Перебиваем на крошку все печенье, вафли, пряники, которые залежались.
 4 белка, 1 стакан сахара, 3,5 стакана крошек печенья, 1 стакан мелко молотых орехов (мы грецкие брали).
 Взбить белки, добавляя сахар в 4-5 приёмов. Добавить смешанные печенья и орехи также в 5-6 приёмов (после каждого хорошо взбить). Разложить на противень печенья на расстояние 3 см. доуг от друга. Выпекать 55-65 минут при темп. 180 гр. до золотистого цвета. Они, конечно, получились такими смешными лепешками , но вкусными!

Курабье бакинское  http://chadeyka.livejournal.com/105358.html#cutid1

-Шоколадное печенье "Baci" http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=685614#685614

-безе, меренги 

Мое подробное 
описание
по их приготовлению http://cook.i.ua/user/2336110/350/

Вариант десерта Анна Павлова http://cook.i.ua/user/2336110/377/

Безе с кунжутом и шоколадом  http://chadeyka.livejournal.com/193779.html

Безе с английским кремом  http://chadeyka.livejournal.com/144509.html#cutid1


Безе с маскарпоне и медом http://zoryanchik.livejournal.com/105145.html

Меренга с персиками и малиновым соусом http://zoryanchik.livejournal.com/104694.html

Мраморные шоколадные меренги http://lisa-alis.livejournal.com/61160.html

— творожные

Творожные-кокосовые нежные пирожные-3 белка, 80 г сахарной пудры, 100 г кокосовой стружки, 50 г мягкого, некислого творожка, ваниль
Белки взбить в крутую пену, всыпать пудру, еще взбить и смешать с ванилью, творогом и стружкой.На пртивень застеленный бумагой для выпечки выкладывать чайной ложкой шарики и выпекать 12-15 мин.при 200-210.Следить, чтоб не подгорели!!!

-Финансье (Financiers)

фринансье http://annarouss.livejournal.com/83852.html#cutid1

с фундуком, без муки http://chadeyka.livejournal.com/177065.html#cutid1

фринансье http://chadeyka.livejournal.com/87271.html#cutid1

Миндально-сливочные кексы на белках  http://chadeyka.livejournal.com/72974.html

Миндальные кексы на белках  http://chadeyka.livejournal.com/45955.html

— Шоколадное печенье с кусочками шоколада http://fleur-de-cassie.livejournal.com/9979.html#cutid1

-Бискотти на белках 

Миндально-апельсиновые бискотти http://buxgalter-sofia.livejournal.com/269292.html

Кофейные бискотти с миндалем http://leah-tln.livejournal.com/367498.html

3. Крем. Даю ссылку на тему, где подробно разбирается белковый крем -http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=10733


4. Торты

Есть несколько известнейших безешных тортов. Даю ссылками, так больше вариантов получится.

Торт "Эстерхази" http://aspiri.livejournal.com/102479.html

Торт "Полет"  http://chadeyka.livejournal.com/149156.html#cutid1

Императорский торт (12 белков) http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=345929#345929

"Ангельский торт" (10 белков) http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=685607#685607

Торт Ангел (8 белков) http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=12182&postdays=0&postorder=asc&start=0

Торт "Безе с фундуком"(5 белков) http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=685616#685616

Киевский (4 белка) http://cook.i.ua/user/2336110/349/ очень удачный рецепт

Торт "НА МОРСКОМ ДНЕ" (корж на 3 белка) http://cook.i.ua/user/2336110/309/

"Чизкейк белковый" (4 белка) от Амариллис  http://www.kuharka.ru/viewmessage.html?messageid=185866

Торт "Эстерхази" (6-8 белков) http://aspiri.livejournal.com/102479.html

Меренговый рулет с яблоками и брусникой  http://chadeyka.livejournal.com/224672.html#cutid1

Пирог с безе и клюквой  http://chadeyka.livejournal.com/187644.html#cutid1

Миндально-белковый пирог  http://chadeyka.livejournal.com/102915.html#cutid1

Торт шоколадно-миндальный http://josy-bites.livejournal.com/57015.html#cutid1


Пирог со смородиновым безе http://zoryanchik.livejournal.com/33054.html

Пирог "Арома" http://www.povarenok.ru/recipes/show/42667/

5. Кексы, бисквиты

Ореховый бисквит(9 белков) http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=513009#513009

кофейный Ангельский кекс (12 белков!) http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1068314#1068314

Бисквит «Лимонное чудо» (4 белка) http://forum.say7.info/topic29259.html

Бисквит только на белках http://annarouss.livejournal.com/135648.html#cutid1

Кекс с миндальной корочкой  http://chadeyka.livejournal.com/69769.html#cutid1

Кекс с творожной глазурью (7-8 белков) http://cezeriye.livejournal.com/53998.html

6. Мороженное

ОЧЕНЬ ЛЕНИВОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ "МОРОЖЕННОЕ" , автор RUTHaver  

 6 белков, примерно 3 ст. ложки сахара, 1/2 кило манго или клубники или любой другой фрукт/ягода. 
 Чем слаще фрукт — тем меньше сахара. С манго, он очень сладкий, например, только 2,5 л-ки сахара. 
Взбить миксером белки и сахар в устойчивую пену.
Размельчить в фуд-процессоре фрукты. Осторожно, не "ломая" пену, смешать. Всё!
Разложить в формы или стаканы , заморозить не меньше часа.

Парфе из чёрной смородины http://aspiri.livejournal.com/31314.html

Мороженое "Аляска"  http://chadeyka.livejournal.com/152838.html#cutid1
 


7. Другие десерты

Сливочно-ягодный мусс http://annarouss.livejournal.com/135781.html#cutid1

Ягодный мусс с соусом из белого шоколада http://zoryanchik.livejournal.com/37052.html

Творожно-медовый мусс с соусом из лесных ягод. http://mama-fenix.livejournal.com/159085.html

«Плавающий остров» с клубничным кули. http://aspiri.livejournal.com/106342.html

Крем — брюле http://tagela.livejournal.com/118893.html

Птичье молоко  http://chadeyka.livejournal.com/220905.html#cutid1

Пастила по старым рецептам  http://chadeyka.livejournal.com/228682.html#cutid1

Зефирная пастила  http://chadeyka.livejournal.com/228208.html#cutid1

Зефир по Госту http://chadeyka.livejournal.com/227182.html#cutid1

Корзиночки с белковым кремом по ГОСТу  http://chadeyka.livejournal.com/200744.html#cutid1

Корзинки с клюквенным кремом и медовой меренгой  http://chadeyka.livejournal.com/147311.html#cutid1

Тартинка с лимонной начинкой и безе  http://chadeyka.livejournal.com/53405.html#cutid1

Снежки http://chadeyka.livejournal.com/59719.html#cutid1

Медовые снежки  http://chadeyka.livejournal.com/146570.html#cutid1

"Ореxовые маффинс с ягодой на белкаx"  http://buxgalter-sofia.livejournal.com/24616.html

cook.i.ua


Белковый омлет

На 3 белка понадобится 1 столовая ложка молока, пучок зелени, 1 чайная ложка растительного масла, соль и черный перец по вкусу. Белки следует взбить с молоком до образования пены. Продолжая взбивать, добавить соль и черный перец. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к белкам и аккуратно перемешать. На разогретую с растительным маслом сковороду вылить белковую смесь. Готовить 2 минуты, потом перевернуть и жарить еще 1 минуту. Снять с огня, разрезать на порции и сразу подать к столу.

Белковый кляр

Из белков можно приготовить вкусный кляр, который, по мнению многих кулинаров, самый нежный из всех существующих. Он идеально подходит к индейке, курице и рыбе. Особенно когда филе совсем немного: кляр чудесным образом увеличит объем блюда, а, следовательно, и количество порций. Для приготовления белкового кляра нужно взбить белки с солью, добавить просеянную муку (на 4-5 белков – 2 ст.л. муки) и немного воды, чтобы получилась смесь как для блинчиков.

Белковый крем

Взбитыми с сахаром белками можно украшать торты, пирожные и печенье, а также подавать их как самостоятельный десерт. Соотношение сахара и белков во многом индивидуально и зависит от размера и даже свежести яиц. Но в любом случае на каждый белок нужно не более чем по 2 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры. Главные правила при приготовлении белкового крема:

• посуда и венчик для взбивания должны быть абсолютно сухими;

• начинать взбивать белки нужно без сахара.

Взбив белки до состояния мягких пиков, постепенно тоненькой струйкой всыпать сахар, не прекращая взбивать.

Если вы не сторонник употребления в пищу сырых яиц, подвергните их тепловой обработке и приготовьте заварной белковый крем.

Белковая выпечка и десерты

Существует множество рецептов белковой выпечки и десертов. Смотрите, к примеру, наши пошаговые мастер-классы по приготовлению персикового безе-десерта и кокосового печенья.

P.S. Если у вас под рукой оказались очень свежие яичные белки, приготовьте один из вкусных коктейлей: Порто Флип, Писко Сауэр, Панама, Виски Сауэр или Белая Леди.

lady.mail.ru

безе,Если безе не очень, то вот есть

Ореховые маффины с ягодой на белках

Еще Нуга с орехами

«Клубничный зефир»

Можно испечь суфле,белковый омлет)))))))))))))

Можно сделать такой десерт

2 белка взбивают до твердого состояния с 2 — 3 чайными ложками сахарной пудры. Затем эту пену берут столовой ложкой и осторожно опускают в кипящую воду. Полученные клецки (снежки) подают с жидкими киселями — фруктовыми, ягодными, молочными Сделать фруктовое суфле В пюре из 5 печеных яблок добавить пену 2—3 взбитых белков плюс 0,5 стакана сахара. Выпекается в духовке. Получаются вкусные, воздушные суфле Можно использовать как составная часть кляра для обжарки мяса, рыбы, овощей …… Конечно сделать безе и этому печенью придать различный вкус, цвет — покрыть шоколадом, глазурью, добавить пищевые красители, посыпать сверху или добавить в массу орешки, ликер….. Сделать глазурь для рождественского печенья Добавить в тесто Обжарить его и использовать для приготовления салата

а вообще много чего можно сделать из белков

Цитата:

Маска для лица Яичный белок

Яйцо – продукт, который полезен не только для питания, но и для использования в косметических целях. Яйца входят в состав многих косметических масок, причем одинаково часто используется как желток, так и белок. Но мы поговорим о чудодейственной силе белка. Яичный белок помогает в борьбе со многими дефектами кожи. Он способен сужать поры, обладает отбеливающим свойством, а также помогает заметно уменьшить глубину морщин. Из яичного белка можно приготовить множество масок для лица, готовятся они довольно просто, а эффект имеют потрясающий. Ниже мы приводим рецепты масок для лица, сделанных на основе яичного белка, которые вы можете с легкостью сделать в домашних условиях. Маска для лица из яичного белка оказывает на кожу стягивающий и отбеливающий эффект Рецепт №1. Для приготовления питательной маски для лица нам понадобится яичный белок одного яйца. Хорошенько взбиваем его, добавляем 1 ч.л. меда и 1 ч. л сливок. На 20 мин. накладываем маску на лицо, после чего смываем прохладной водой. Рецепт № 2. Маска из яичного белка для жирной кожи: для ее приготовления яичный белок взбиваем в крепкую пену, добавляем 3 ч.л. сока лимона, все аккуратно перемешиваем. Маска наносится в два приема, когда первый слой подсохнет, наносят второй, после подсыхания умываем лицо водой комнатной температуры. Маска для лица из яичного белка особенно рекомендуется при стареющей коже Рецепт № 3. Следующая маска очищающая: к смеси яичного белка и лимонного сока следует добавить немного овсяной муки. Полученную смесь нанести на 15 мин. и смыть теплой водой. Рецепт №4. Для приготовления смягчающей маски для лица, вам потребуется яичный белок, 1 ч.л. масла, лучше оливкового, 1 ч.л. моркови, измельченной на мелкой терке, и 1 ч. л тертого яблока. Все ингредиенты смешиваем. Готовую маску наносим на область лица и шеи, через 15-20 мин. удаляем остатки маски, умывшись теплой водой. Рецепт №5. Из ягод клубники готовим пюре, добавляем взбитый яичный белок, 1ч.л. оливкового масла и 1 ч. л крахмала. Полученная маска наносится в три приема, каждый последующий слой наносится после подсыхания предыдущего. Смывать маску рекомендуется водой комнатной температуры. Рецепт №6. Следующая маска для лица состоит из двух яичных белков, 30 гр. меда, 1 ч.л. любого растительного масла и 2 ст. л овсяной муки. Такую маску наносим на лицо, и через 15-20 мин умываемся водой комнатной температуры. Рецепт № 7. Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами делаем такую маску: берем один яичный белок, 5-6 капель любого эфирного масла, 10-15 капель перекиси водорода. Все компоненты аккуратно перемешиваем. Масса получается довольно жидкой, поэтому наносить ее на лицо рекомендуется тампоном. Маска, должна полностью высохнуть на лице, после этого ее можно будет ополоснуть прохладной водой. Если вас беспокоит излишняя сухость кожи лица, то перед применением любой из вышеперечисленных белковых масок рекомендуется нанести на нее любой питательный крем, дать ему впитаться и только потом переходить к косметическим процедурам.

Цитата:

Шоколадный торт из яичных белков

Ингредиенты: белок 8 шт сахар 150 г сливки 600 г мука 70 г шоколад 150 г Яичные белки взбить в крепкую пену и, продолжая взбивать, постепенно ввести в нее сахар, жидкий шоколад и муку. В небольшом противне, смазанном маслом и посыпанном мукой, выпечь из приготовленной массы три одинаковых коржа. Каждый пласт разрезать на три длинные полосы. Полученные таким образом 9 полос прослоить и покрыть сверху взбитыми с сахаром сливками.

Цитата:

Бисквит из яичных белков

Десяток яичных белков, стакан молотого арахиса, стакан манки, полтора стакана сахарного песка взбивать, пока не устанете (лучше миксером), в максимально крутую пену. Выпекать в форме, смазанной маслом и обсыпанной манкой, на среднем огне, минут 40

Можно сделать очень вкусное печенье кокосанка, положив в тесто вместо целых яиц одни белки. Пробовала, теперь так и делаю.

Десяток яичных белков, стакан молотого арахиса, стакан манки, полтора стакана сахарного песка взбивать, пока не устанете (лучше миксером), в максимально крутую пену. Выпекать в форме, смазанной маслом и обсыпанной манкой, на среднем огне, минут 40

Огромное спасибо , такой вкусный бисквитик

Даже не стала смазывать кремом, только мне показалось, что он сладковатый, я делала так: 9 белков, стакан арахиса, 350 г сахара, стакан манки, выпекала при температуре 175-180 градусов.

www.bolshoyvopros.ru

Советую сделать меренги, используются только белки.
Рецепт с другого сайта
Это, наверное, самый популярный в мире рецепт с яичными белками, взбитые белки с сахаром в высокие, плотные, блестящие пики, а затем слегка запеченные, чтобы снаружи они стали хрустящими, а внутри мягкими и тягучими.

1. Коварный этап — взбивание белков, но не менее важный — выпечка в духовке. Духовку нужно разогреть до 150 гр С (Gas mark 2), но помните, что после выпечки меренг вы не сможете некоторое время духовку ни для чего использовать, так как они должны стоять в ней до полного остывания, они медленно подсыхают и продолжают готовиться.

2. Яйца должны быть очень свежими, тогда будет проще разделить белки и желтки. Разделите белки и желтки у 3 крупных яиц, по одному, переливая каждый белок в чашку или маленькую мисочку перед тем, как добавлять в миску, где вы будете их взбивать. Тогда, если вы случайно надорвете желток, вы не испортите остальные яйца.

3. Пропорция сахара всегда 50 гр на каждый белок. Для 3х белков вам нужно взвесить 175 гр мелкого сахара и положить его на тарелку. Подготовьте абсолютно чистую, без пятнышка жира, ложку.

4. Включить миксер на медленную скорость и начать взбивать около 2х минут, пока смесь не станет пузыристой (двух минут достаточно для 2-3 яичных белков, для большего количества белков нужно больше времени).

5. После этого включить среднюю скорость и взбивать еще минуту, затем включить самую быструю скорость и продолжать взбивать до мягких пиков, затем довести до крепких пиков. Белки должны быть на этом этапе очень пенистыми. Если вы поднимете венчик, они должны потянуться за ним и не опадать вниз. Очень важно не перевзбить белки — иначе все пузырьки воздуха в белках полопаются и белки снова станут жидкими.

6. Затем, по одной столовой ложке всыпать сахар, постоянно взбивая, пока не получится блестящая, крепкая пена. Ложкой выложить ее на противень, проложенный пергаметом или бумагой для выпечки.

7. Время выпечки меренг зависит от конкретного рецепта, от размера меренги и того, какого цвета она должна получиться. Очень важно, чтобы температура духовки была правильной. Основное правило: поставить белки в духовку, разогретую до 150 гр С, затем сразу же уменьшить температуру до 140 гр С, и когда меренги готовы, выключить духовку и оставить меренги внутри, пока духовка полностью не остынет.

Вареное безе

Отваренная меренга получается нежной, тягучей, легкой. Обычно ее отваривают в молоке, но также можно использовать легкую смесь фруктового сока или воду с добавлением ванили.

С помощью двух ложек сформировать взбитые белки для меренги в овалы и аккуратно опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Готовить около 1 минуты, затем перевернуть меренги и готовить еще минуту. Достать из воды шумовкой и подавать с горячим соусом, фруктами или мороженым.

Безе в микроволновой печи

Меренги с нежной тягучей серединой не получатся в микроволновой печи. Они получаются сухими и хрустящими, но по-своему очень вкусными.

1. Для этого взбейте 1 белок с 275 г сахарной пудры, пока смесь не превратится в тугой шар. Возможно, придется добавить сахара, в зависимости от яйца.

2. Скатать смесь примерно в 25 шариков размера с грецкий орех, положить 5-6 шариков на бумагу для микроволновой печи или в бумажные формочки для кексов. Готовить при максимальной мощности 1 — 1 1/2 минуты, пока смесь не поднимется примерно в 4 раза. Дать остыть. Повторить с оставшейся смесью.

Работа над ошибками

Пирожные "опали" — вы слишком быстро добавляли сахар. Делайте порции сахара поменьше и взбивайте тщательнее.
<LI>Клеклые или "плачущие" (с капельками влаги) — влажный день. Ничего не сделаешь. Можно дольше высушивать их в духовке.
<LI>Внутри меренга жидкая — слишком горячая духовка. Исправить невозможно. В следующий раз делайте духовку менее горячей.

www.julirezept.net