Артроз диета

Больной сустав невозможно вылечить приемом одних лишь медицинских препаратов. Инъекции, таблетки или мази — лишь часть лечения, и способны лишь на время избавить от острой боли. Но чтобы остановить артроз и восстановить хотя бы частично работу сустава, требуются фундаментальные изменения в жизни, не сиюминутные, а надолго. Помимо поддержания себя в нормальной физической форме, нужно пересмотреть, правильно ли вы питаетесь. Каким должно быть питание при артрозе суставов?

Правильное питание при артрозе суставов

Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.

Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.

Когда причина артроза — большой вес

Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.

Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.

  • В дневном рационе полных людей должно быть как можно меньше жиросодержащих продуктов, мучных изделий:
    Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре
  • Следует избегать также приема продуктов, стимулирующих аппетит:
    Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды
  • Ввести строгое ограничение соли (не более 1 ч.л. в день):
    обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек
  • Принимать постоянно мочегонное опасно (этим часто грешат полные), так как вместе с водой из организма уходит и кальций, и многие важные микроэлементы, полезные для суставов
  • Придется отказаться от чипсов, гренок, рыбы к пиву
  • Еду с консервантами и пищевыми добавками и ароматизаторами (консервы, быстрые супы, йогурты длительного хранения и т. д.) надо также исключить

Диета для лечения артроза у полных

  • Дробное пяти-шестиразовое питание, с последним приемом пищи не менее, чем за два-три часа до сна
  • Употребление низкокалорийных продуктов натурального происхождения:
  • Отказ от свинины и говядины
  • Употребление белого диетического мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы
  • Яйца куриные и перепелиные
  • Нежирные молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Разнообразная овощная диета:
    цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат
  • Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки (в сыром и печенном виде), черную и красную смородину, грейпфрукты
  • Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, например, винограду и арбузу
  • При артрозе желательно употреблять бездрожжевой ржаной хлеб из муки крупного помола, отрубей, пророщенной пшеницы

Причина артроза — нарушенный обмен

Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?

Дело в том, что в разрушении суставов часто виноваты нарушения обменных процессов, из-за чего хрящевой слой сустава начинает рано разрушаться. В организме человека недостаточно хондроитина, глюкозамина и коллагена — компонентов, очень нужных хрящам

Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)

Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.

Традиционная диета, защищающая суставы

Способствует лечению также диета при артрозе коленных и тазобедренных суставов, с содержанием таких традиционных блюд и продуктов:

  • холодец (студень)
  • фруктовое желе
  • фундук, миндаль, орехи, арахис (источники витаминов Е)
  • оливковое, кукурузное и другие растительные масла, лосось (источники насыщенных кислот)

Приведенное выше диетическое лечение помогает при ранней стадии гонартроза. При деформирующем остеоартрозе, поразившем все суставы, оно вряд ли обратит болезнь вспять, но позволит больному все же долго держаться на одном уровне.

Трудности современного питания

Основная трудность для диеты — подбор качественных продуктов.

К сожалению, сегодня и скот, и птица, и рыба выращиваются и содержатся при таких условиях, что некоторые профессиональные медики, и народные целители призывают воздерживаться от приема мясных и рыбных продуктов при лечении артроза, да и не только его.

Так, мясо и рыбу лучше не употреблять вообще онкологическим больным.

  • Для быстрого роста поголовья на фермах и птицефабриках скоту и птице добавляют в корм антибиотики, стероиды и прочие добавки (вспомним ножки Буша).
  • Помимо этого, само мясо после забоя обкалывается консервантами для длительного хранения и веществами, задерживающем воду

Зачем нужно удерживать воду? Ответ прост: торгашам нужно получить максимум веса (не дай бог усохнет лишних 100−200 г)

Разумеется, о нашем с вами здоровье производитель не думает.

Метаболический синдром

Употребление же такого мяса и рыбы приводит к метаболическому синдрому — новое заболевание 20 — 21 века, суть которого в нарушенном по причине вредного для здоровья питания обмене веществ.

По вине накапливающихся в крови консервантов прогрессирует не только деформирующий артроз суставов, но и начинаются такие явления:

  • Плохая работа почек
  • Развитие гипертонии
  • Развитие диабета второго типа
  • Избыточный уровень холестерина в крови

Последнее крайне важно!

Холестерин — груз пожилого возраста, который возникает с годами и так, и все мы знаем — ведет к инсультам и инфарктам.

А теперь представьте, что будет, если подбросить в сосуды еще мясных консервантов, да еще и холодец понаваристей из них сварить?

Метаболический синдром сегодня проявляется и внешне:

Из-за неправильного обмена веществ, их не поступления во все отделы организма, а также из-за гиподинамии все чаще можно встретить людей с пивными животами и диспропорциями (например, жирное туловище и тонкие ноги)

В связи с метаболическим синдромом, традиционные народные блюда для суставов в виде холодца нужно применять очень осторожно, в особенности для пожилых людей.

zaspiny.ru

Главные задачи и общие рекомендации

Артроз — достаточно распространенное возрастное заболевание с дегенеративно-дистрофическими признаками. Хрящевая ткань разрушается, и сустав не выполняет в должном объеме свои функции. Процесс затрагивает не только хрящевые ткани суставов, но и эпифизы костей с близлежащими мягкими тканями.

Кроме лекарственной терапии, физиопроцедур диета при артрозе суставов — эффективный способ приостановить этот дегенеративно-дистрофический процесс.

Питание при артрозе должно в обязательном порядке выполнять несколько главных задач.

Задачей номер один является устранение лишнего веса. Специалистами давно доказано, что люди с избыточной массой тела гораздо чаще имеют патологию суставов. Существует прямая зависимость: чем меньше вес, тем лучше и легче суставам. Поэтому важная задача — привести вес к нормальным показателям.

Задача вторая: выстроить питание при артрозе настолько сбалансированно и полноценно, чтобы уходили лишние килограммы, но в то же время не было дефицита питательных веществ, минералов, витаминов.

Задача третья: диета при артрозах должна дать возможность хрящевой ткани восстанавливаться и обновляться.

Четвертая задача тесно связана с так называемым современным подвидом заболевания — метаболическим артрозом. Данная патология суставов тесно связана с употреблением продуктов с избытком консервантов и красителей. Тем, кто страдает или предрасположен к этой патологии, подбирается рацион с исключением любого рода искусственных и химических добавок.

Диета при артрозах (рекомендации):

  1. Жареные блюда полностью исключить. Подходят запеченные, паровые, вареные или тушеные блюда.
  2. Обязательный переход к частому и дробному питанию.
  3. Порция должна быть небольшой. Это даст возможность не переедать и снижать (или поддерживать в норме) вес. Объем пищи на один прием примерно должен помещаться в ладонь.
  4. Пища должна тщательно пережевываться.
  5. Чтобы предотвратить переедание, лучше выходить из-за стола слегка голодным, уменьшать порцию, принимать пищу из небольших тарелок.
  6. Без чувства голода лучше за стол не садиться. При этом заболевании переедания приводят к обострению.
  7. Ужин должен быть легким.

Что можно, чего нельзя

Опорожнение кишечника каждый день — это обязательное условие при этом заболевании. Страдающим запорами следует пополнить рацион продуктами, содержащими достаточное количество грубой клетчатки.

Диета при артрозах должна обязательно учитывать профилактику запоров.

Питание при артрозе должно из мясных продуктов включать птицу: курятину, индюшатину. Полезны сорта морской рыбы, богатые ненасыщенными жирными кислотами: сельдь, скумбрия, лосось, форель.

Кроме рыбных блюд, в большом количестве омега-3 кислоты содержатся в льняном семени и масле. Из кальцийсодержащих продуктов рекомендуются: сыворотка, простокваша, ряженка, йогурт. Много необходимого кальция можно получить, пополнив рацион петрушкой, укропом, сельдереем и листьями салата.

Диета при артрозах коленного сустава обязательно должна содержать достаточное количество витамина Е. Он есть в запеченной морской рыбе, грецких орехах и миндале, в кедровых орешках, кешью и пророщенных пшеничных зернах.

Полезны фрукты, свежевыжатые фруктовые соки, ягодные морсы.

Из овощей страдающим артрозом полезно употреблять все виды капусты, тыкву, кабачки, морковь.

Рацион должен быть богатым на витамины группы В. Они содержатся в печеном картофеле, хлебе цельнозерновых сортов, бобовых, бананах, орехах, мягких сырах, морепродуктах.

Для восстановления хрящевой ткани обязательно включаются блюда с большим содержанием коллагенов: желе, студни, холодцы. Кроме суставов, коллаген поддерживает в норме все органы опорно-двигательного аппарата.

Продукты, от которых лучше отказаться вообще:

  • высококалорийные и жирные кремовые кондитерские изделия, выпечка;
  • свежеиспеченный белый хлеб;
  • десерты на молоке и сливках;
  • десерты на шоколадной основе;
  • сухие завтраки, чипсы, все фастфуды;
  • газировки;
  • крепко заваренные чай, кофе;
  • блюда, щедро приправленные острыми и пряными специями;
  • жирные соусы;
  • блюда с маргарином;
  • свиное жирное мясо;
  • соленья, копчености;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, плавленые сырки, сливки);
  • экспресс-каши;
  • продукты с усилителями вкуса, красителями, консервантами.

Артроз и диета жесткая, экстремальная — совершенно несовместимы. Интенсивные методы похудения выводят из организма большое количество воды. С ней из суставов вымывается много кальция и калия — важных веществ для нормальной жизнедеятельности всех органов в опорно-двигательной системе.

Нормализовать обменные процессы

Диета при артрозе коленного сустава и артрозе голеностопного сустава работает как вспомогательный метод для того, чтобы нормализовать метаболический процесс, снизить вес и уменьшить нагрузки на дистрофически пораженные суставы. Схема питания зависит от типа гонартроза (деформирующего артроза). Если он первичный (связанный с нарушениями в обменных процессах) — кроме снижения нагрузки на коленные суставы назначается диета при заболевании коленного сустава, как и диета при артрозе голеностопного сустава, в первую очередь работающая на снижение массы тела.

При вторичной форме (заболевание или травма) наряду с весовой разгрузкой показана оздоровительная диета с ограничением соли, животных жиров. Главное внимание должно уделяться витаминам и микроэлементам — катализаторам важнейших процессов в организме.

По тому же принципу проходит и лечение при артрозе плечевого сустава. Чтобы не усугубить диагноз и улучшить состояние, на несколько лет лучше забыть обо всех острых, сладких, соленых блюдах. Основная задача: очищение организма и излечение от недуга. Главное — здоровое питание и полноценный сон. Акцент в питании: без перееданий, небольшими порциями, не ограничивать себя можно только в овощах и фруктах.

Диета при артрозе тазобедренного сустава и деформирующем артрозе должна быть направлена на борьбу с главным врагом — лишним весом. Похудение дает заметное улучшение состояния суставов.

Жесткие чистки и голодания строго противопоказаны. Особенно это касается женщин среднего возраста и старше. Дефицит кальция провоцирует развитие опасного остеопороза, дефицит калия дает мышечные судороги и осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Все вопросы, связанные с диетическим питанием, лучше обсудить с лечащим врачом. Все индивидуально, и только специалист может дать точные рекомендации, учитывая стадию артроза, показатели лабораторных клинических исследований и сопутствующие заболевания.

 

sustavlife.ru

Лечебная диета

Часто причиной развития артрозов становится неправильный образ жизни и лишний вес. Медиками было отмечено, что те, кто весит больше нормы, намного чаще страдают болезнями костей и суставов.

Особенно эта категория больных подвержена проблемам коленного и тазобедренного сустава.

Только благодаря снижению веса можно достичь облегчения. По этой причине правильное питание при артрозе – ключ к здоровью.

Борьба с ожирением не предусматривает отказ от питательных веществ. С пищей важно получать необходимый объем:

  • жиров;
  • белка;
  • углеводов.

Иными словами, диета при артрозе должна быть полноценной и сбалансированной.

Пищу следует выбирать предотвращающую чрезмерное изнашивание хрящей и самого сустава, как плечевого, так и голеностопного. Важно сбалансировать меню таким образом, чтобы поступающие в организм пациента минеральные вещества способствовали поддержанию эластичности хрящевой ткани и восстановлению костей.

Важно учесть один немаловажный фактор, что в последнее время набирает обороты новый вид артроза – метаболический. Он вызван прогрессом в производстве продуктов питания и употреблением пищи, богатой гормонами, консервантами, стероидами, красителями.

Поэтому диета при артрозе суставов должна быть направлена на обеспечение больного натуральной пищей.Все продукты, из которых готовят блюда для таких больных, не могут иметь в составе искусственных или химических компонентов.

Это правило особенно актуально при метаболическом артрозе.

Диета при артрозах

Если перед человеком встал вопрос перехода на диетическое питание, то чтобы излечиться от артроза голеностопного, коленного, плечевого или тазобедренного сустава важно знать основные принципы диеты.

Медики обычно дают своим больным такие полезные рекомендации:

  • отказаться от применения жесткой и экстремальной для организма диеты. В противном случае он изгонит из себя слишком большое количество жидкости, что станет предпосылкой вымывания калия, кальция и еще большего усугубления деформации костей;
  • питание должно быть сбалансированным и включать минералы, белок, клетчатку, углеводы и витамины;
  • максимально отказаться от потребления поваренной соли;
  • выбирать полезные продукты с низким содержанием белка. При артрозах лучше делать ставку кисломолочные продукты, ведь они особенно богаты кальцием. Это минерал просто незаменим для диетического стола пациента;
  • готовить пищу на костных, мясных бульонах, желатине: желе, холодец, рыбий студень. Такие продукты содержат много коллагена и способствуют быстрому восстановлению хрящей.

Пациент, страдающий артрозом, должен стараться исключать или сводить к минимуму простые углеводы. Основную часть должны составлять сложные углеводы, например, которые содержатся в муке грубого помола, крупах из целого зерна. Сахар лучше заменять пчелиным медом или сезонными сладкими фруктами.

Не менее важным станет регулярное потребление жиров растительной природы. Исключение из этого правила – морская рыба, в которой есть полезный рыбий жир – омега-3-ненасыщенная кислота, а дополнительно можно артро таблетки пропить курсом, для суставов.

Диета при артрозе должна быть составлена с обязательным учетом следующих правил:

  1. кулинарная обработка продуктов исключает жарку. Отдавать предпочтение следует тушению, варке на пару и запеченным блюдам;
  2. есть следует часто и дробно;
  3. пищу принимать медленно, и тщательно пережевывая. Это позволит избежать переедания и скачка веса;
  4. не кушать, если нет ощущения голода;
  5. подавать готовую пищу в маленьких тарелках, зрительно увеличивающих объем порции.

Во время принятия пищи важно делать небольшие паузы, на этом строятся все диеты при артрозах. При таком подходе организм почувствует полное насыщение и не даст больному переедать. Как только человек насытился, следует остановиться и отказаться от пагубной привычки доедать с тарелки. Врачи советуют после каждого приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.

Последний присест есть должен быть не позднее, чем за 2-3 часа перед сном или 7 часов вечера. Нельзя оставаться в покое после еды. Хорошо сначала сделать 100 медленных шагов после трапезы, а затем уже отдыхать, такая диета артроз побеждает.

Каждый пациент, страдающий артрозом, должен знать, что при его заболевании запрещено курение и алкоголь. Нельзя также допускать пассивное курение.

Нужно ежедневно следить за стулом. Кишечник должен опорожняться каждое утро без усилий и применения слабительным препаратов. Если больного мучают запоры, то ему следует обогатить свой рацион пищей с большим содержанием зелени и клетчатки.

Если регулярно есть эти продукты, то в скором времени стул нормализуется, и это будет показатель диеты при артрозах.

Диета при артрозе в первую очередь направлена на:

  1. снижение веса;
  2. нормализацию обмена веществ;
  3. восстановление функций голеностопного, коленного, плечевого и других суставов.

По этой причине названные выше принципы диетического питания должны выполняться неукоснительно, только так диета артроз сможет остановить.

Список разрешенных продуктов

Что касается разрешенных и полезных продуктов в диете при артрозах, то этот список весьма обширен. Так, мясо следует выбирать то, в котором жир присутствует мало, это может быть утка, индейка, курица. Как уже было сказано, очень важен при артрозах суставов рыбий жир, а именно рыба, богатая омега-3:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • форель;
  • лосось.

Если пациент ест такую пищу и рыбий жир, то он обеспечит затормаживание старения сустава и даже сможет купировать воспалительный процесс в тканях. Этих же кислот много содержаться в льняном масле и его семени, и все они должны быть в диете артроза любого вида.

В рацион следует включать пищу, богатую кальцием. В первую очередь речь идет о сыворотке. Мнение, что основная масса кальция остается в твороге во время его производства, ошибочно.

Поэтому для насыщения кальцием следует выпивать каждый день не менее 500 мл сыворотки. Также нельзя забывать о кефире, натуральном йогурте (без сахара, консервантов, ароматизаторов), ряженке.

Не менее богата этим минералом и зелень:

  1. листовой салат;
  2. укроп;
  3. шпинат;
  4. сельдерей;
  5. петрушка.

В список разрешенных и полезных продуктов, которые содержит питание при артрозе входит рыбий жир, фрукты богатые минералами, клетчаткой, витаминами. Обычно медики рекомендуют выбирать фрукты, произрастающие в наших широтах, но исключением из этого правила стал ананас.

Этот экзотический плод способен снимать воспалительный процесс с голеностопного, плечевого и тазобедренного сустава. Полезным будет гранатовый и апельсиновый соки.

Просто незаменимы продукты с большим содержанием витамина Е. Если на столе больного артрозом будет рыба, запеченная без соли, грецкие, кедровые орехи, фундук и пророщенное зерно пшеницы (примерно 2-3 ложки в сутки), то мышцы приходят в тонус, а патология постепенно отступает.

Больному следует есть не только рыбий жир, но также и сливочное масло. Источником сложных углеводов станет хлеб из муки грубого помола и всевозможные каши.

Из свежих овощей выбирать можно многие, но особенно полезными станут морковь, капуста, кабачок, брокколи и тыква. Необходимо включать растительный белок, а содержится он в горохе, чечевице и фасоли.

Отдельно хотелось бы остановиться на продуктах с повышенным содержанием витаминов группы В. Они полезны при артрозах плечевого и других суставов. Витамин В1 можно найти в хлебе из цельного зерна, печеном в мундире картофеле и горохе. Витамин В2 содержится в яйцах, бананах и молочной продукции.

Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать курицу, орехи, бананы и молочные блюда. Фолиевую кислоту (В9) можно найти в таких продуктах: горох, петрушка, свежие листья черной смородины, малины, настоях шиповника и шпинате.

Витамином В12 богаты субпродукты (почки, печень), желтки яиц, селедка (также в ней содержится полезный рыбий жир), лосось, морепродукты и твердый сыр.

sustav.info

Цель диеты при артрозе — борьба с лишним весом

Основной враг суставов — это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.

Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.

Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред.

Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания.

По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Правила диеты при артрозе

Диета полагает не только составление и внесение изменений в ежедневный рацион, но соблюдение правил приема пищи.

Кушать следует через каждые 3-4 часа (желательно 5 раз в сутки).

Идеальным выглядит следующее распределение объема пищи:

  • Первый прием — 5%
  • Второй прием — 25%
  • Третий прием — 35%
  • Четвертый прием — 20%
  • Пятый прием — 15%

Так как питание должно быть разнообразным, то очень важно научиться правильно заменять одни продукты другими. Пищу нужно класть в рот небольшими порциями и уделять внимание ее тщательному и неспешному пережевыванию.

Нужно помнить о том, что правильное питание должно стать не просто соблюдением диеты, но и каждодневной привычкой всей жизни. Нет никакого смысла в периодическом соблюдении диет, так как любая диета специального назначения перегружает работу отдельных органов, лишая организм ряда полезных веществ.

Диета при артрозе: рацион питания

Важное место в рационе диеты при артрозе занимают продукты, оказывающие благоприятное воздействие на пораженные суставы. К таким продуктам относятся:

☀ Жирная рыба, в частности форель, скумбрия, лосось, сардина, сельдь и треска. Для хрящевой и костной ткани рыба просто незаменима, она богата такими полезными веществами, как кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и D.

☀ Растительные масла и орехи — продукты, содержащие в большом количестве ненасыщенные жиры и витамин Е.

☀ Куркума и имбирь — пряности, способствующие сжиганию жира. Их добавление в супы, каши и салаты целесообразно как во время диеты при артрозе тазобедренного сустава, так и при другой локализации заболевания.

☀ Горох, фасоль и чечевица — представители бобовых, которые характеризуются повышенным содержанием кальция.

☀ Молочные продукты и молоко — белок участвует в построении новых тканей, в частности позволяет восстановить хрящевую ткань, которая покрывает суставные поверхности костей.

☀ Овощи и фрукты, особенно капуста, лук, персики и апельсины. Присутствие этих продуктов в диете при артрозе суставов оправдано, во-первых, содержанием в них необходимого количества углеводов, а во-вторых, их противовоспалительным эффектом, который обусловлен наличием витамина С. Кроме того, витамин С является важным элементом синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.

☀ Цельнозерновой хлеб и яйца.

☀ Блюда, приготовленные на основе желатина, например костные бульоны и холодцы — они богаты коллагеном и имеют большое значение для прочности и гибкости костей и суставов.

Диета при артрозе коленного сустава артрозе стопы ничем не отличается от диеты при артрозе тазобедренного сустава, поскольку локализация заболевания в этом вопросе значения не имеет.

Отдельно хотелось бы выделить фруктовые соки, которые представляют собой настоящий кладезь полезных веществ. Например, употребление одного стакана апельсинового фреша в день позволяет на 16% снизить риск развития артроза.

В свою очередь, гранатовый сок способен уменьшить воспаление и заблокировать образование фермента, избытком которого и обуславливается изнашивание хряща. Диета при артрозе суставов обязательно должна включать в ежедневное меню хотя бы 3-5 ложек этого напитка.

Еще один «герой дня» — это ананасовый сок, который своими противовоспалительными свойствами обязан особому веществу, бромелайну.

Вредные продукты

Несмотря на то, что питание при артрозе суставов должно быть достаточно разнообразным, существует ряд продуктов, от которых придется отказаться:

Прежде всего, под запретом находятся:

  • фаст-фуд.
  • жирные сорта мяса (свинина и говядина).
  • Сосиски, сардельки и другие колбасы тоже находятся под запретом.
  • Сюда же можно отнести копчености, так как в настоящее время они, к сожалению, готовятся не в коптильнях, а при помощи специальной химической обработки, так называемым жидким дымом.
  • Продукты быстрого приготовления тоже категорически противопоказаны при артритах. Также не стоит увлекаться майонезом и рафинированными растительными маслами.
  • Вредны для пациентов кислые фрукты и соки из них.

Противоартрозная диета предусматривает ограниченное потребление соли (не более 10 граммов в день). Пищу лучше не солить в процессе приготовления, а присаливать уже перед едой.

Предупреждение! С большой осторожностью необходимо относиться к различным соленьям, икре и минеральной воде с высоким содержанием натрия.

Такие продукты, как йогурты, творог и сметана высокой жирности, а также торты и другие кондитерские изделия с кремом разрешается потреблять в очень небольших количествах, причем, в первую половину дня.

В обязательном порядке необходимо придерживаться правильного питьевого режима. Пациентам, страдающим артрозом коленного сустава, рекомендуется выпивать не менее 1 — 1,5 литров жидкости в день. Следует отметить, что при этом предпочтение нужно отдавать не напиткам, а чистой воде.

Народные средства для улучшения самочувствия при артрозе

Крапива. Для лечения коленного сустава полезно включить в рацион блюда из крапивы. Растение эффективно очищает кровь, что так же необходимо в случае заболеваний суставов.

Мокрица. Хорошо помогает при заболевании суставов и улучшает обмен веществ. Рекомендуется, употреблять в пищу летом, добавляя в салаты и супы. Для лечения артроза, используется следующая настойка: плотно сложить в 3х-литровую банку, сухую траву мокрицы, залить 0,5 л водки и налить остывшую кипяченую воду (доверху). Плотно закрыть крышкой и настаивать, в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Лечение артроза: принимать за 10-15 мин. до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Яблочный уксус. Способ: в стакан воды, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпить. За день, повторить эту процедуру 3 раза.

Лук. Взять 2 большие луковицы, помыть и почистить. Шелуху хорошенько измельчить и проворить вместе с луковицами в литре воды пока не развариться лук. Пить данный отвар следует трижды в день по стакану перед приёмом еды. Шелуху выбрасывают, а лук можно оставить и использовать потом в кулинарии. Женщина лечилась на протяжении недели. Но через год боли вернулись и вновь стали её мучить. Теперь она прошла курс лечения 2 недели. Через год боли опять начались. Однако еще через год боли исчезли навсегда.

Общие рекомендации в питании при артрозе

Не забудем общие советы врачей-диетологов по правильному питанию для людей, больных артрозом:

  • ужинать после 6 часов вечера не нужно;
  • лучше применять технику «дробного питания» — питаться понемногу, но чаще;
  • замените большие тарелки или чашки на неглубокую посуду;
  • регулярно контролируйте свой вес;
  • после еды очень полезны пешие прогулки;
  • сбалансируйте меню вашего рациона, чтобы в нем было достаточно много фруктов, зелени, витаминов, белковых продуктов.

Заключение

Полноценное сбалансированное питание полезно при любом заболевании. И существуют продукты, полезные именно при артрозе. Включая их в ежедневное меню, следует помнить, что диета не будет эффективна, если:

  • диета длится менее 6 месяцев,
  • у пациента имеется избыточная масса тела,
  • больной сустав не находится в щадящем режиме (по нагрузке).

Удачи в лечении, и будьте здоровы!

Читайте ещё:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Основы питания при лечении артроза

Пациенту, страдающему артрозом, нужно поставить перед собой две задачи:

  1. Сбросить по рекомендации лечащего врача лишний вес.
  2. Употреблять в пищу продукты, способствующие восстановлению суставов.

Нужно пересмотреть свой рацион и сбалансировать его следующими компонентами:

Употребление белка для здоровья суставов

  1. Белок, который восстанавливает хрящевую ткань. Большое количество белка содержат молоко, сметана, мясо, рыба и гречневая каша, бобовые.
  2. Углеводы нужны для того, чтобы не нарушался обмен веществ в организме и не было склонности к быстрому набору веса. Важно включить в питание именно сложные углеводы, которые тяжелее усваиваются организмом, но при этом безвредны для него. К таким продуктам относятся фрукты и овощи, в том числе сухофрукты.
  3. Жиры необходимы для питания суставов. Однако они должны быть преимущественно растительные.
  4. Витамины помогают укреплять организм. Можно употреблять сбалансированный комплекс витаминов или получать их из продуктов питания.

По назначению врача рекомендуется включить в лечение комплексы витаминов и минералов. Нужно принимать следующие витамины при артрозе: А, Е, С, В, а также минералы, которые содержат цинк, калий, магний. К продуктам, в которых присутствуют витамины группы В, необходимые больному при лечении артроза в суставах, относятся:

  1. В1: арахис, горох, свинина, овсянка.
  2. В2: гречка, томаты, болгарский перец.
  3. В6: курица, картофель, печень, яйца.
  4. В12: рыба, кефир, сметана, йогурт.

Для приготовления блюд берутся нежирные сорта мяса: кролик, курица (кожицу предварительно снять), индейка.

Примерное меню больного артрозом суставов

Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Диета при артрозе направлена на снижение веса, ускорение обмена веществ, восстановление и укрепление хрящевой ткани.

Употребление специальных продуктов

  1. Утром натощак нужно выпить стакан кипяченой воды, чтобы помочь работе кишечника.Через полчаса можно приготовить завтрак: овсяная каша с бананом и стакан чая с лимоном, желательно без сахара или с минимальным его количеством.
  2. Между завтраком и обедом можно съесть немного нежирного йогурта либо яблоко, сухофрукты.
  3. Обед должен быть полноценным: суп с мясными фрикадельками (мясо на фрикадельки используется натуральное и нежирное, овощи не обжаривают на растительном масле), каша гречневая с рыбными котлетами на пару, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: кисель с нежирным печеньем (галеты, сухари) и банан.
  5. Ужин: тушеные овощи с фасолью, небольшой кусочек холодца с зеленью, кисель.
  6. Если чувство голода возникает после ужина, то можно за час до сна выпить стакан обезжиренного кефира.

Вкусные рецепты для больного артрозом

Польза салата со свеклойНужно взять рыбу хек или минтай, очистить ее и натереть солью. После чего нашпиговать ее укропом, петрушкой, лимоном и приправой для рыбы. После этого, пока рыба пропитывается, нужно приготовить тесто. Для него берется 1 ст. кефира, щепотка соды и соли (небольшая, так как рыбу уже посолили), 1 ст. л. сахара, 1 яйцо и 1 — 2 стакана муки. Тесто должно быть мягким, воздушным и легко отставать от рук. Раскатываем толстый слой теста, смазываем его оливковым маслом, сверху выкладываем рыбу ближе к одному краю и накрываем сверху противоположным краем. Защипываем концы по полукругу и выкладываем на противень, выстланный фольгой. Концы фольги должны выходить за бортики противня, чтобы хватило покрыть рыбу сверху. Затем нужно смазать тесто яйцом и полить растопленным сливочным маслом (1 — 2 столовых ложки). Отправляем в духовку запекаться 40 минут при температуре сначала в 150, а потом в 200°С. После приготовления блюдо достать, вскрыть лепешку. Осторожнее: внутри будет много рыбного бульона (собственного сока).

Полезно сделать салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом. Для этого берется свекла, отваривается, трется на терке. Орехи измельчаются и добавляются в свеклу. Чернослив заливают кипятком и оставляют минут на 10, после чего мелко режут, кладут к остальным продуктам, перемешивают. Салат готов.

Напиток можно сделать из шиповника и яблок. Взять термос, положить в него сушеный шиповник и дольками нарезанное яблоко, добавить 2 — 3 ст. л. меда и залить кипятком. Закрыть крышкой, дать настояться не менее 1 часа. Полученный напиток и вкусен, и полезен.

На десерт очень полезно съесть кусочек ананаса, ведь это прекрасное противовоспалительное средство. А можно приготовить другой, более вкусный десерт. Берется ананас (режется кусочками), замороженная или свежая садовая клубника и творог со сметаной. Творог и сметану низкой жирности, взбить блендером, добавить кусочки ананаса и клубнику. Так как сахар употреблять при артрозе нельзя, то используется сладкий джем. Сверху получившийся десерт поливаем 1 — 2 ст. ложками сладкого джема.

Нельзя забывать и о приеме витаминов, назначенных врачом, после еды. Обязательно ежедневно необходимо использовать в пищу капусту, морковь, тыкву и кабачки. Так как при правильной работе кишечника и при снижении веса нужно употреблять больше жидкости, можно пить не только воду, но и разнообразные напитки:

Польза жидкости при артрозе

  1. Морс из свежих ягод. Черная смородина и лимон с медом освежают и питают организм.
  2. Чай с лимоном как в теплом, так и в холодном виде.
  3. Сок гранатовый и апельсиновый, а лучше грейпфрутовый.
  4. Молочный коктейль. На 1 стакан молока кладется ваниль на кончике ножа и 0,5 стакана мороженого. Хотя мороженое при артрозе запрещено, но в малых количествах иногда можно. Все взбить в блендере, и можно пить. Коктейль хорошо подходит для полдника.
  5. Компот можно пить любой.

Газированные напитки и квас запрещены!

Человеку, любящему сладкое, нелегко отказаться от лакомства. Поэтому сначала рекомендуется заменить шоколадные конфеты и батончики вареньем, джемом и мармеладом. Калорийность у этих продуктов меньше. Затем постепенно нужно снижать количество употребляемых сладких продуктов и полностью заменить их на сладкие свежие фрукты и соки из этих фруктов. Таким образом, человек получает сладкое, но в то же время наполняет свой организм витаминами.

Золотые правила питания

Диета предполагает ограниченный прием пищи. Но не стоит забывать о том, что человек должен не только похудеть, но и получить необходимое количество питательных веществ и витаминов для восстановления и лечения артроза суставов. Поэтому не нужно ограничивать себя в еде совсем. Лучше обмануть свой желудок и свое зрение, взяв маленькую тарелку и наполнив ее до половины или до краев.

Запрещено при артрозе употреблять спиртные напитки, а также пиво, газированные напитки и воду.

Необходимо убрать из меню жирные блюда, кондитерские изделия, содержащие различные кремы, фастфуд, майонез, соленые и консервированные фрукты и овощи.

Пищу следует тщательно пережевывать.

Если вы стремитесь похудеть, не ужинайте после 6 вечера. Избегайте свежую выпечку, особенно белый хлеб.
Питаться нужно дробно, можно каждые 3 часа, но маленькими порциями.

Чтобы стул был ежедневным, нужно пить много воды. Она выводит все токсины и шлаки из организма, тем самым очищая его, и нормализует обмен веществ, что способствует правильному пищеварению.

Нельзя кушать фрукты и пить соки с повышенной кислотностью.

Если быстро приходит насыщение во время еды, не нужно доедать всю порцию, а если голод не ощущается, не нужно принимать пищу, лучше пропустить один прием.

Помимо лечебного питания, нужно не забывать и о физических упражнениях, которые тоже помогают в борьбе с лишним весом.

ortopedia03.ru