7 дней рецепт

Лечебная диета №7Особый рацион для комплексной терапии при заболеваниях почек был создан российским гастроэнтерологом – Мануилом Певзнером. Диетотерапия, созданная ученым, построена на специализированных столах, которые используются в питании пациентов с различными заболеваниями. Лечебный рацион при заболеваниях почек представлен столом №7 и имеет несколько вариантов. В зависимости от состояния пациента, ему прописывают тот или иной вариант меню.

С помощью правильно подобранных продуктов и их приготовления, можно значительно облегчить самочувствие пациента и полностью избавиться от заболевания. Рассмотрим как это сделать.

Правила лечебной диеты


Диета №7 применяется при таких заболеваниях: в фазе восстановления после острого гломерулонефрита или обострения хронического, при пиелонефрите. В то же время стол номер 7 не подходит пациентам с почечной недостаточностью. В острую фазу гломерулонефрита диета №7 также не показана. Однако, в большинстве случаев, острый нефрит переходит в хроническую форму и тогда рацион №7 должен быть назначен. Но, в первую очередь, при гломерулонефрите стол №7 назначается после месяца от начала заболеваний, когда воспалительный процесс идет на спад.

В начале терапии больному показаны несколько дней голодания, в которые разрешено пить только воду (300 мл/день). После этого применяется стол 7а, затем 7б, 7в или другие рационы по Певзнеру (зависит от состояния пациента).

Такой рацион питания улучшает работу почек, помогая им выводить токсины, которые накопились в результате нарушения процессов образования и выведения мочи. В результате таких мер уменьшаются отеки, восстанавливается кровообращение и улучшается выделительная функция почек.

Рацион сильно ограничивает количество соли и воды, что обеспечивает максимальный покой почкам. Больной на седьмой диете должен пить в сутки не более литра воды. Допустимая норма соли должна устанавливаться врачом на основе анализов. Кроме этого, ограничиваются жиры и белки, чтобы не допускать накопления азотистых “шлаков”, которые образуются в результате переваривания белковой, жирной пищи.


Исключаются продукты с содержанием экстрактивных веществ. Эти вещества возбуждающе влияют на органы пищеварения и почки, провоцируют накопление мочевой кислоты в крови. Больше всего этих компонентов содержится в грибах и мясе: птица, мясо, рыба. Когда работа почек не нарушена, продукты распада белка и жира беспрепятственно выводятся из организма, но когда имеет место заболевание (нефриты, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.) они накапливаются в крови. Это приводит к отекам, интоксикации, которая нарушает работу внутренних органов, прежде всего головного мозга.

Запеченная рыбаДиета 7 полностью не исключает мясо и рыбу, их можно есть, но только после тщательной термической обработки. Сначала их нужно отварить, а после этого приготовить любым другим способом: отварить, тушить, печь. Примерно половина экстрактивных веществ выходит в бульон, его есть нельзя, допустимы только легкие “вторые” бульоны и овощные отвары. Рыбу и мясо после варки можно использовать для диетического меню – до 150 г в день.


Помимо этого, запрещается щавелевая кислота. Она также вызывает осложнения и может стать причиной обострений. Содержится, в основном, в продуктах зеленого цвета, шоколаде, шпинате, ревене, малине, крыжовнике и др.

Прием пищи на диете должен происходить дробно, минимум четыре раза в день. Дополнительная механическая обработка блюд (измельчение) не обязательна. Готовить можно любым способом (жареное желательно употреблять умеренно). Температура подачи блюд не устанавливается: можно холодные напитки, горячие супы и второе.

Чтобы окончательно ознакомиться с диетой, рассмотрим списки продуктов, меню на неделю и рецепты для лечебного рациона при нефрите.

Рацион на диете

Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:

  • кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все низкой жирности);
  • хлеб из отрубной муки или пшеничной, без соли;
  • капуста, огурцы, морковь, картошка, листовой салат, другие овощи кроме запрещенных;

  • разные крупы и макароны любых видов;
  • яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
  • нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
  • постное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
  • ягоды и сухофрукты;
  • мед, повидло, джем, мармелад, сахар, желе, леденцы;
  • корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
  • слабые чаи и кофе, соки, отвары ягод и трав.

ЯблокиДля диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.

Запрещается использовать для блюд:

  • мучное с солью, в том числе обычный хлеб;

  • грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
  • какао и шоколад;
  • крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
  • маринады, копчености и соления;
  • колбасу, консервы, соленую рыбу;
  • любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
  • острые и соленые специи и пряности;
  • щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
  • грибы, редька, чеснок, редис;
  • лук (можно только в готовом виде);
  • жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.

Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления. Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса.

Меню для седьмого стола

Меню может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и характером течения болезни. Сопутствующие заболевания могут накладывать дополнительные ограничения на список продуктов (при сахарном диабете, беременности и т.п.). Поэтому важно уточнить у лечащего врача, нет ли дополнительных исключений.

Рассмотрим примерное меню для периода выздоровления при гломерулонефрите (вне обострения).

День 1

Меню для седьмого столаЗавтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.


Перекус: курага с творогом.

Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.

Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.

День 2

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.

Перекус: спелые абрикосы или яблоки.

Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.

Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.

День 3

Завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.

Перекус: салат из капусты, огурцов и моркови.

Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.

Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.

День 4

Завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.

Перекус: грейпфрут, несладкий йогурт.

Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.

Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.

День 5

Завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.

Ужин: карп запеченный в духовке с овощами (рыбу предварительно немного отварить).


День 6

Завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.

Перекус: творог с курагой.

Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.

Ужин: тушеная говядина с картофелем.

День 7

Завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.

Перекус: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.

Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.

Ужин: перец фаршированный, свежий компот.

Тяжелее всего найти в магазинах хлеб без использования соли. В большинстве случаев на продукте вообще нет состава. Больным есть такой хлеб не рекомендуется, так как в составе кроме соли могут быть другие запрещенные компоненты. Приготовить диетический хлеб можно дома, в духовке или хлебопечке.

Бессолевой хлеб: немного подогреть 250 мл молочной сыворотки и всыпать в нее 2 чайные ложки сухих дрожжей. Сюда же просеять 400 г муки (пшеничной или отрубной) и влить 1 столовую ложку масла. Замесить тесто и оставить на 40 минут. Поднявшееся тесто обмять и еще раз дать ему подняться. Последний раз размять и поместить в форму, снова подождать пока поднимется. Настоявшееся тесто поместить в духовку или хлебопечь на 50-60 минут.

В сети можно найти рецепты такого хлеба на свой вкус. Вообще, в каждом рецепте хлеба соль можно заменить лимонной кислотой. Лучше использовать бездрожжевую выпечку.

Бездрожжевые лепешки: в одном стакане воды размешать чайную ложку лимонной кислоты. Отдельно просеять 2,5 стакана муки и всыпать ее аккуратно в воду. По желанию (при переносимости) можно добавить сладкий перец или томаты. Размешанное тесто оставить на полчаса. Затем сформировать лепешки и обжаривать их на сковороде.

Стол №7а


Девушка пьет водуДиету 7а назначают после «голодных» дней в период обострения, на третий или четвертый день. До диеты больной пьет только воду в ограниченном количестве. Применяют этот стол для лечения тяжелой формы острого и хронического нефрита. Задача лечебного рациона состоит в щажении почек, выведении вредных веществ, избавление от отеков.

Больному прописывается преимущественно вегетерианское питание, исключаются те виды овощей, зелени и фруктов, которые противопоказаны для стола №7. Соль полностью исключается, сильно ограничиваются белки. Важно отслеживать количество потребляемой и выделенной жидкости, потому что по этим измерениям доктор определит питьевой режим. Это примерно 400 мл воды, учитываются чаи, соки, супы.


Мяса и рыбы допускается не более 70 г в день, в вареном и дополнительно обработанном виде. Разрешены только нежирные сорта (телятина, грудка курицы, индейка, кролик). Кисломолочная и молочная продукция разрешена к употреблению в объеме 70 г, но только в этот день исключен любой другой белковый продукт (мясо, птица или рыба). Также разрешено только пол яйца в день, лучше брать исключительно белки.

Из круп разрешен рис (ограничено) и саго. Категорически запрещены бобовые и жирные бульоны. Из напитков можно пить натуральные соки, слабые чаи и отвары.

Ориентировочное меню на день для стола 7а

На утро: морковные зразы, спелое тертое яблоко, чашка чая.

Перекус: ягодный кисель, курага.

В обед: овощной вегетарианский бульон, немного сметаны, бессолевая лепешка.

Перекус: желе из черной смородины.

Вечером: капуста тушеная с томатной пастой, картофельный драник.

На ночь: напиток из шиповника.

Ввиду тяжелого состояния пациента, очень важно соблюдать все правила диеты. Употребление запрещенных ингредиентов, большого количества воды и соли может снова привести к обострению.

После улучшения самочувствия больного переводят на другую диету: №7, №7б и др.

Стол №7б


1024w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px"/>Этот вариант применяют, если нефрит протекает в легкой форме или после стола 7а. Цель рациона та же: обеспечить почкам покой, уменьшить отеки, улучшить выделительную функцию почек.

Стол 7б отличается от предыдущей диеты только количеством допустимого белка. В день можно съесть 125 г рыбного филе или мяса, или же заменить мясные блюда на молочные продукты в том же объеме. Также разрешается съесть одно яйцо или два белка без желтков. Потребляемая жидкость может быть увеличена до 1 л в сутки, но нужно отслеживать количество выпитой и выделенной жидкости (примерно должны совпадать). При нарушении баланса “выпито-выделено” обратиться к врачу.

В остальном правила диеты и список продуктов такие же, как и №7. Есть нужно понемногу, 4-6 раз, только разрешенные продукты без использования соли.

Стол №7в

После цикла седьмых диет пациент часто теряет с мочой большую часть белков. Учитывая то, что рацион сильно ограничивает этот компонент, организм ощущает его недостаток – нефропатию. Стол №7в может использоваться в комплексном лечении у беременных при развитии позднего гестоза и появлении нефропатии (обнаружении белка в моче). Диету 7в прописывают для восполнения недостающих компонентов питания. В результате этого лечения у пациента (или беременной) улучшается белковый обмен, уходят отеки, нормализуется работа почек.

Расширение рациона стола №7б будет происходить за счет увеличения белка. Основу питания составляет растительная пища (кроме запрещенных видов), без использования соли, по 125 г молочной или мясной продукции в день. Жидкости, с учетом первых блюд и напитков, должно быть примерно 800 мл. Ограничивается потребление сахара (50 г в сутки).

Правила диеты остаются неизменными: дробное питание, меньше жидкости, минимум соли, отказ от алкоголя. Несколько раз в неделю можно выпить слабый натуральный кофе с молоком. В меню добавляются макароны и крупы (как в №7), морепродукты. Для беременных рацион может немного меняться в зависимости от состояния пациентки и плода.

Когда улучшается общее самочувствие и приходят в норму лабораторные и инструментальные анализы больного, назначается диета №7 или другое правильное питание.

Источник: FoodandHealth.ru

Недельная кефирная диета

Для того, чтобы похудение с кефиром проходило эффективно, но не наносило вреда организму, каждый день во время кефирной диеты необходимо добавлять какой-либо низкокалорийный продукт. Это может быть печеный картофель, вареная или запеченная куриная грудка, фрукты и овощи. Дневной рацион должен состоять из полутора литров кефира и примерно 400-500 грамм дополнительного продукта. Лучше всего, если во время соблюдения кефирной диеты для похудения вы будете выполнять спортивные упражнения.

Эффективная кефирная диета на 7 дней предполагает, что каждый день вы будете добавлять в рацион новый дополнительный продукт. Примерный рацион может выглядеть так:

День первый: литр нежирного кефира и 400 грамм печеного картофеля (две небольшие картошки нужно запечь без соли и масла, лучше всего в фольге).
День второй. Выпейте пол-литра кефира и съешьте 400 грамм нежирного диетического творога.
День третий. Литр кефира и примерно полкило свежих фруктов. Не стоит выбирать банан – в нем слишком много углеводов. Хорошо расщепить жиры помогут грейпфруты или ананасы.
День четвертый. Литр кефира и 400 грамм куриного мяса. Филе грудки следует отварить или запечь без кожи. Откажитесь от соли – для придания мясу вкуса добавьте сушеные травы.
День пятый – повторяем меню третьего дня: кефир и фрукты. Можно заменить фрукты свежими овощами (например, огурцами и сельдереем).
День шестой – разгрузочный, лечебное голодание. Пейте только чистую воду.
День седьмой – залог того, как правильно выйти из кефирной диеты. По-прежнему пейте пол-литра нежирного кефира, ешьте фрукты или овощи.

Кроме того, существует самый строгий вариант кефирной диеты для похудения – он сводится к тому, что есть можно только кефир и яблоки. Однако такой рацион куда более опасен для желудка, поэтому этот вариант кефирной диеты можно соблюдать лишь три-четыре дня. Лучше всего использовать такую диету в качестве одноразовых разгрузочных дней.

Правила диеты

Помните, что недельная кефирная диета не предусматривает отказа от питьевой воды. Продолжайте, как и в обычной жизни, пить по полтора-два литра чистой воды в день. Это поможет нормализовать работу кишечника. Также ЖКТ скажем вам «спасибо», если во время соблюдения кефирной диеты для похудения вы даже свои скромные порции пищи будете принимать точно по графике – небольшими частями по пять-шесть раз в день. Ужин должен состояться не позднее, чем за два часа до сна. При этом не следует загонять себя в формальные рамки вроде запрета на еду после шести вечера – наоборот, если вы привыкли ложиться спать в два часа ночи, спокойно ужинайте в полночь. Но следите за тем, чтобы хорошо высыпаться, иначе кефирная диета может стать серьезным ударом для ослабленного, уставшего организма.
кефирная диета для похудения
Выходить из кефирной диеты следует осторожно – помните, что в течение недели ваш организм уже привык получать малые дозы низкокалорийной пищи, и резкий скачок рациона будет вреден. Чтобы потерянные килограммы не вернулись к вам через пару дней, не стоит сразу же устраивать «праздник живота».

Ешьте небольшими порциями. В течение десяти-двенадцати дней после завершения кефирной диеты для похудения старайтесь ограничивать употребление углеводов и жирных блюд. Откажитесь от сахара, конфет, белого хлеба и выпечки. Не стоит налегать на жареные блюда (и уж тем более приготовленные во фритюре) – предпочтите запеченное или вареное мясо, салаты из свежих овощей или овощное рагу. И имейте в виду, что жесткие диеты являются достаточно серьезным испытанием для организма, поэтому прибегать к ним можно не чаще двух-трех раз в году.

Как выбрать кефир для диеты?

К покупке основного диетического продукта – собственно кефире – следует подходить со всей ответственностью. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов достаточно вариантов, которые никак не помогут похудеть.

Согласно существующим в России ГОСТам, в качественном кефире содержится до 2,8 грамм белка и от 0,5 до 9% жира (в пропорции на сто грамм кефира). Главное – кефирная закваска – отвечает за «полезность» продукта. В качественном кефире содержатся молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии, палочки. Все это приводит к тому, что хороший кефир никак не может храниться дольше нескольких дней.

Для того, чтобы кефирная диета привела к успеху, выбирайте настоящий, «живой» кефир. Кроме того, вам нужны варианты с минимальным процентом жирности – самым адекватным выбором будет 1%. Его калорийность (на сто грамм продукта) сводится всего к 40 ккал. И, разумеется, кефирная диета не предусматривает каких-либо фруктовых добавок или подсластителей.

Обязательно следите за тем, что кефир был свежим – нельзя допустить, чтобы вместо похудения вы получили отравление испорченным продуктом.

Результат кефирной диеты (фото до и после):
результат кефирной диеты

Источник: ritty.ru

Суть диеты

Данная система питания универсальна и состоит из пяти монодиет. Она объединила несколько вариантов разгрузочных дней. Благодаря разнообразию и доступности включённых в неё продуктов соблюдать её несложно. Вот и стала она любимой для многих желающих похудеть.

Показания и противопоказания

«Любимая» диета подойдёт вам, если:

  • нужно быстро сбросить лишние килограммы к какому-то событию или «пробить» плато, когда последние «лишние» килограммы никак не уходят (в каждый из дней диеты «теряется» по 800 – 1000 г);
  • у вас сильная воля;
  • хотите «почистить» свой организм.

«Любимая» диета вам противопоказана, если:

  • она приходится на время физических (соревнования) или умственных (сессия) нагрузок;
  • есть хронические заболевания желудка и кишечника, сахарный диабет, гипертония или склонность к анемии;

Запомните!
Анемия (малокровие) – это болезненное состояние, когда в крови мало гемоглобина.
Симптомы анемии должен знать каждый: бледность кожи, тахикардия, одышка, обмороки, слабость и утомляемость.
Продукты, повышающие гемоглобин: красное мясо (говядина), грецкие орехи, гранаты, гречка, яблоки, орехи, виноград, чеснок, рябина, бананы, свёкла, свежий морковный сок, арбуз и дыня.

  • вы беременны или кормите ребёнка грудью;
  • недавно перенесли оперативное вмешательство;
  • страдаете от хронических запоров (диета ещё больше замедляет обычный ход обменных процессов);
  • у вас простуда, или не прошло две недели после неё;
  • у вас депрессия.

С чего начать

Если выбор сделан в пользу «Любимой» диеты, необходимо:

  • проконсультироваться с компетентным врачом, который, учитывая состояние здоровья, может дать рекомендации конкретно для вас;
  • расписать подробное меню на каждый день семидневки;
  • закупить все необходимые продукты.

Меню на каждый день

В каждый из дней «Любимой» диеты нужно употреблять продукты только одного типа. С наступлением следующего утра пищевой рацион полностью меняется. Исключение – последний, седьмой, день, когда питание становится более разнообразным.

1-й день – «питьевой»

В первый день диеты разрешается употреблять только жидкие блюда и напитки, но в любом количестве. Предпочтение следует отдать бульону, чаю и кефиру. Некоторые заменяют кефир ряженкой. Нужно отказаться от магазинных соков и сладкой газировки. Кисель пить тоже не разрешается, так как он содержит крахмал. В этот день может ощущаться голод, потому что суточная калорийность рациона не превышает 1500 ккалл.

Это интересно!
Чувство голода притупляет вдыхание ароматов мяты, банана и яблока.

Завтрак: стакан нежирного кефира и чашка чая без сахара.
Обед: около 200 мл. куриного бульона без соли.
Перед ужином — 150 г. йогурта.
Вечером – стакан 1,5% молока.

2-й день – «овощной»

Как следует из названия, в течение второго дня можно есть исключительно овощи. Запрет накладывается только на картофель из-за содержащегося в нём крахмала, который тормозит похудение. Предпочтение следует отдать капусте, томатам, огурцам, болгарскому перцу, луку и моркови. Жарить на масле овощи нельзя!

Завтрак: два средних томата.
Обед: овощной салатик. Это может быть салат из свёклы, тёртая морковка, салат из огурцов и томатов, тушёные цукини. Заправлять блюдо майонезом или сметаной не следует.

Рецепт салата
1. Огурцы порезать кубиками.
2. Белокочанную капусту нашинковать.
3. Петрушку, укроп и кинзу промыть и порезать.
4. Всё хорошо смешать и заправить оливковым маслом или соком лимона.

Парочка огурцов составят полдник.
Ужин представлен салатом из перца, корнишонов, петрушки и укропа.

3-й день – «молочный»

На завтрак можно выпить стакан обезжиренного молока и чашку чая без сахара.
Перед обедом разрешается выпить стакан 1,5% молока.
Обед состоит из куриного бульона без соли и несладкого чая.
На полдник следует выпить чашку нежирного кефира.
Вечером позволены вновь только чашка молока и чай без сахара.

4-й день – «фруктовый»

Это очень «вкусный» день! Посудите сами: разрешаются все фрукты в количестве до трёх килограммов. Особенно – киви и грейпфруты.

Это интересно!
Грейпфрут сжигает жир благодаря содержанию инозитола и нарингина. Ежедневное употребление с каждым приёмом пищи половины грейпфрута (обязательно с белыми перегородками!) или 150 г грейпфрутового сока в среднем за две недели снижает вес на 2 кг.
Киви способствует сжиганию жира. В день рекомендуется употреблять в пищу два киви.

От бананов и винограда лучше воздержаться, так как в них много сахара.
Пара апельсинов и грейпфрут – это завтрак.
Обед – яблоки, апельсины и киви.
Полдник – яблоки и груши.
Ужин – молоко.

5-й день – «белковый»

Этот день самый сытный. Протеина много в яйцах, креветках, курином филе, рыбе, сыре, фасоли, орехах, горохе, молочной продукции.
Завтрак состоит из отварной рыбы и пары варёных яиц.
На обед нужно сварить горох и приготовить куриную грудку.
Ужин – по 100 г. обезжиренного творога и сыра.

6-й день – «питьевой»

Вновь можно только пить! День повторяет первый.
Утром – чашка 1% кефира и чай без сахара.
Перекус – стакан грейпфрутового сока.
Обед – бульон из нежирной курицы.
Вечер – 1,5% молоко.

7-й день – «сбалансированный» или «заключительный»

Седьмой день отличается: необходимо строго следовать установленному меню. Оно – «смешанное». В этот день предусмотрено пять приёмов пищи. Он помогает организму постепенно перейти на нормальное полноценное питание.
Утром разрешено съесть два варёных яйца с зелёным чаем без сахара.
Перекус состоит из любого фрукта.
На обед нужно сварить вегетарианский суп с гречкой или рисом.
Полдник состоит из фрукта.
Овощной салатик, заправленный оливковым маслом, — это ужин последнего дня диеты.

Как правильно «выйти»

Нужно обязательно контролировать своё питание после «выхода» из диеты. Калорийная пища, сладости, газированные напитки – под запретом, если вы не хотите вернуть прежние килограммы. Первые две недели меню должно состоять исключительно из нежирных бульонов, лёгких супов, овощных и фруктовых салатов. Многие рекомендуют «выходить» из диеты на овсяной каше и салате из свежей свёклы, капусты и моркови.

Как правильно сварить овсяную кашу
1.Чтобы придать крупе мягкость и нежность, с вечера замочить стакан овсяных хлопьев водой. Рекомендуется замачивать даже «моментальные» каши.
2. Утром воду слить и добавить к крупе два – три стакана обезжиренного молока, немного соли и сахара.
3. Поставить содержимое на огонь до кипения.
4. Как только каша закипит, убавить огонь до минимума и варить около 5 -7 минут.
5. Дать каше настояться под крышкой не менее пяти минут.

Есть оптимальный вариант для новичков, которые впервые решили худеть. Это пятидневный вариант «Любимой» диеты.

Суть «Любимой» диеты на пять дней

За пять дней диеты организм очищается от «шлаков» и запускает процессы сжигания жира. В дальнейшем можно легко поддерживать свой вес, просто контролируя общую калорийность суточного рациона питания.

Схема питания по «пятидневке»

Дни:

  • первый («разгрузочный»): допускаются только 1,5% кефир и вода;
  • второй («очищающий»): предпочтение отдаётся клетчатке, которой много в овощах и фруктах;
  • третий («белковый»): нужно есть обезжиренные молочную продукцию, куриную грудку и белки варёных яиц;
  • четвёртый – повторяет первый, но ещё можно свежевыжатые соки из цитрусовых;
  • пятый – разрешены любые овощи и фрукты.

Три дня после «пятидневки» запрещены консервы, колбасы, жирная и жареная пища.

«Жёсткий» вариант

Хотите эффект от «Любимой» диеты ещё больший? Существует её другая вариация. Соблюдать «жёсткий» вариант сложнее из-за скудного меню, но объём порций не ограничивается. Обязателен параллельный приём витаминов.

Первый и второй дни – питьевые. Нужно пить только обезжиренный кефир.

Третий – яблочный. Если яблоки вы не любите, можно есть цитрусовые, например, апельсины или грейпфруты. Рекомендуется в течение дня употреблять только один вид фруктов.
Следующие три дня – куриные. Следует есть только мясо курицы без кожи и пить много обычной воды.

Алкогольный (винный) день – последний. Рекомендуется пить сухое красное вино хорошего качества с небольшим кусочком нежирного сыра (на 150 г. вина — 30 г. сыра). В крайнем случае вино можно заменить гранатовым соком (это отразится на результативности диеты).

Секреты, которые помогут худеть эффективнее

1. Перед диетой следует хорошо «очистить» кишечник.

Запомните!
С запором отлично помогут справиться однодневный кефир и свекольный сок. «Вчерашний» кефир, наоборот, «крепит».

Можно накануне поставить клизму или принять лёгкое слабительное. За неделю до диеты рекомендуется свести к минимуму употребление алкоголя, жареного, выпечки и сладостей.
2. Чтобы не чувствовать голод, кушать нужно часто – каждые 2 -3 часа. Следует соблюдать разумную норму в количестве потребляемой пищи. Размер одной порции равен объёму стакана (примерно 250 г.).
3.Алкоголь, соль, специи и сахар во время «Любимой» диеты исключены.
4. Пить много воды. Минимальный объём – 2 литра. Вода хорошо заглушает чувство голода, хотя и кратковременно. Кроме того, она ускоряет метаболизм, предотвращая запоры.
5. Убрать из меню куриный бульон.
6. Белокочанную капусту лучше заменить брокколи.

Это нужно знать!
Брокколи – продукт молодости, здоровья и красоты. В 100 г. капусты всего 30 килокалорий. Благодаря высокому содержанию кальция и витамина С, она ускоряет обмен веществ и помогает в потере веса. Эта капуста препятствует развитию рака.

7. Йогурт в «белковый» день лучше не есть. В нём много лактозы, которая задерживает воду. Учитывая, что этот день и так самый калорийный в диете, употребление йогурта отрицательно скажется на результате.
8. Поменять местами овощной и фруктовый дни.
9. Чтобы закрепить эффект от «Любимой» диеты, её можно повторить, но не ранее, чем через три месяца.
10. Во время «питьевых» дней физическая нагрузка должна быть сведена к минимуму. В эти дни организм и так расходует очень много сил и испытывает дефицит питательных веществ. Допускаются статические упражнения: например, каланетика, пилатес. В течение тренировки можно пить соевое молоко.

Хотите похудеть вкусно и быстро? Тогда начните «Любимую» диету!

Источник: medvoice.ru

  • Пасха творожная Пасха творожная 994 комментария
    Состав: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара, 400 мл сливок, 100 г орехов, 100 г изюма, 100 г цукатов
  • Ванильно-шоколадная творожная пасха Ванильно-шоколадная творожная пасха 66 комментариев
    Состав: 500 г творога, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 200 г сметаны, 100 мл сливок, 2 ч.л. ванильного сахара, 100 г шоколада, 150 г цукатов, 100 г миндаля
  • Кулич пасхальный Кулич пасхальный 3514 комментариев
    Состав: 500 мл молока, 11 г сухих дрожжей, 1–1.3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 250–350 г сахара, 300 г изюма, 1 ч.л. ванильного сахара   глазурь: 2 белка, 100 г сахара
  • Кулич шафрановый Кулич шафрановый 326 комментариев
    Состав: 250 мл молока, 7–11 г сухих дрожжей, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 5 желтков, щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана, 200 г сливочного масла, 650–700 г муки, 50 г изюма, 50 г орехов, 50 г цукатов   глазурь: 2 белка, 100 г сахара
  • Пасхальный кулич на сметане Пасхальный кулич на сметане 425 комментариев
    Состав: 300 мл молока, 11 г сухих дрожжей, 3 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 г сметаны, палочка ванили, 300 г изюма, 700–800 г муки
  • Плов Плов 2983 комментария
    Состав: 1.5 кг мяса, 1 кг риса, 600 г моркови, 500 г лука, 1 ст.л. зиры, 1 ст.л. барбариса, ½ ст.л. куркумы, 1 головка чеснока, красный молотый перец, черный молотый перец, соль, растительное масло
  • Салат Мимоза Салат «Мимоза» 1576 комментариев
    Состав: 200 г консервированной в масле рыбы, 300 г картофеля, 200 г моркови, 150 г лука, 4 яйца, соль, майонез
  • Шоколадная творожная пасха Шоколадная творожная пасха 171 комментарий
    Состав: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 200 г шоколада, палочка ванили или 2 ч.л. ванильного сахара, 400 мл сливок, 100 г орехов, 200 г цукатов
  • Яблочный пирог Яблочный пирог 1846 комментариев
    Состав: 1 кг яблок, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 2 ч.л. разрыхлителя, 600–700 г муки   крем: 500 г сметаны, 150 г сахара
  • Ванильный кулич на сливках Ванильный кулич на сливках 145 комментариев
    Состав: 350 мл сливок 22%, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 6 яиц, 11 г сухих дрожжей, 350 г изюма, палочка ванили, 500–600 г муки
  • Вишневый пирог Наслаждение Вишневый пирог «Наслаждение» 2143 комментария
    Состав:   тесто: 3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки   крем: 250 г сливок 33–35%, 250 г сыра маскарпоне, 150 г сахара   также: компот из вишни или черешни, 100 г шоколада
  • Гнездышки Пасхальные Гнездышки «Пасхальные» 121 комментарий
    Состав: 500 г картофеля, 150 г куриного филе, 150 г болгарского перца, 100 г лука, зелень по вкусу, сметана, перепелиные яйца, соль, перец, растительное масло
  • Лазанья Лазанья 2002 комментария
    Состав: 200–250 г листов лазаньи, 1 кг фарша, 500 г помидоров, 200 г лука, 150 г моркови, 3–4 зубчика чеснока, 1 литр молока, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 300 г твердого сыра, 50 г пармезана, соль, перец, растительное масло
  • Пельмени Пельмени 422 комментария
    Состав:   тесто: 250 мл молока, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 500–550 г муки   начинка: 350 г свинины, 350 г говядины, 200 г лука, соль, перец   также: 3–4 лавровых листа, 5–7 горошин душистого перца
  • Салат Пасхальное яйцо Салат «Пасхальное яйцо» 62 комментария
    Состав: 250 г окорока, 300 г картофеля, 5 яиц, лук порей, 150 г моркови, майонез, соль, перец, растительное масло   для украшения: разноцветный болгарский перец, зелень
  • Торт Наполеон Торт «Наполеон» 1006 комментариев
    Состав:   тесто: 300 г сливочного масла, 2 яйца, 150 мл воды, 1 ст.л. уксуса 6% или 2 ст.л. лимонного сока, 1/8 ч.л. соли, 600–650 г муки   крем: 1 л молока, 400 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 8 желтков, 100 г муки
  • Буженина Буженина 212 комментариев
    Состав: 1–1.5 кг мякоти свинины, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. горчицы, 30 мл растительного масла, соль, перец   рассол: 2 л воды, 5–7 горошин душистого перца, 10–15 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 70–100 г соли, 1 ст. л. сушеных трав
  • Пасхальный венок Пасхальный венок 311 комментариев
    Состав: 250 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 500–700 г муки, 3 яйца, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. ванильного сахара, 100 г орехов, 100 г цукатов, 100 г изюма
  • Пирог с инжиром и миндальным кремом Пирог с инжиром и миндальным кремом 30 комментариев
    Состав:   тесто: 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 150 г муки   крем: 100 мл сливок 33–35%, 2 яйца, 50 г сахара, 100 г миндаля   также: 7–8 шт. инжира
  • Цитрусовый пирог Рождественский Цитрусовый пирог «Рождественский» 70 комментариев
    Состав: 4 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г вяленой клюквы, 3 зернышка кардамона, 3 бутончика гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, 2 ч.л. разрыхлителя, 150–180 г муки, 3 апельсина, 5–7 мандаринов

Источник: www.say7.info