Печенье из гречки

Предлагаю приготовить неимоверно вкусное печенье с гречкой. Гречневая выпечка не так часто готовится, как обычная. Когда вы попробуете это печенье, выпечка из гречки будет частым гостем на вашем столе.

Для приготовления печенья с гречкой возьмите следующие продукты.

Ингредиенты для печенья с гречкой

Для начала, подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло поместите в жаростойкую глубокую емкость и растопите в микроволновке, немножко остудите.

Растопить масло

Гречневую крупу предварительно хорошо промойте и подсушите при комнатной температуре. Она не должна быть влажной. Измельчите с помощью кофемолки до состояния муки. Или возьмите готовую гречневую муку.

Измельчить гречку в кофемолке

Шоколад нарежьте небольшими ломтиками. Можно использовать любой шоколад, на ваше усмотрение.


Порубить шоколад

В миску просейте гречневую и пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель и корицу. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Смешать муку, разрыхлитель и корицу

В глубокой миске взбейте куриное яйцо с сахарным песком до пышности.

Соединить яйцо с сахаром

Налейте растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Влить сливочное масло

Добавьте небольшими порциями мучную смесь. Продолжите перемешивать венчиком. Как только тесто загустеет, продолжите вымешивать ложкой.

Всыпать мучную смесь

Добавьте кусочки шоколада и вмешайте его в тесто.

Всыпать кусочки шоколада

Готовое тесто получилось довольно густым. Руками сформируйте небольшие шарики, приплюсните их и уложите на противень с пергаментом. Отправьте в духовку на 15-25 минут при температуре 180 градусов.

Выложить заготовки на пергамент

Печенье с гречкой готово!

Рецепт печенья с гречкой

Приятного аппетита!

Фото печенья с гречкой

Источник: www.iamcook.ru

Медовое

Нам понадобится:


  • мука гречневая – 300 грамм;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • одно яйцо;
  • пачка сливочного масла;
  • ложка меда;
  • сахарный песок – лучше брать тростниковый, он более полезный – 2 ложки столовых;
  • пакетик разрыхлителя – 5 грамм.

Выпекаем печенье

Растираем яйцо с сахаром, после чего хорошо взбиваем венчиком. Две муки смешиваем в одну массу, после чего соединяем со взбитым яйцом, все делаем постепенно помешивая. В тесто льем мед, если он засахаренный, то распариваем его на водяной бане. Перемешиваем массу, в нее сыпем пакетик разрыхлителя.

И теперь настало время масла, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Также продукт лучше разрезать на кусочки, чтобы вам было проще соединять все компоненты. Кусочки по очереди кладете к тесту, размешивая их вилкой. Когда масло закончилось, начинайте замешивать руками. Тесто должно иметь структуру, словно мягкий пластилин, а если у вас оно более жидкое, то добавьте еще муки, если же наоборот, то используйте молоко для разведения консистенции.


Из теста формируем гречневое печенье, которое может иметь форму прямоугольника, сердца, круга, можно использовать кулинарные формочки, чтобы сделать интересную выпечку для детей. Противень смазываете сливочным маслом, прокаливаете духовой шкаф до 180 градусов и запекаете печенье 15-20 минут. Готовое лакомство можно подавать с сиропом, вареньем, медом и просто к сладкому чаю.

Совет! Разнообразить рецепт можно с помощью орехов. Их вы размалываете и добавляете в тесто. Полезно, вкусно и питательно. А если у вас нет дома разрыхлителя, то загасите соду на кончике ножа уксусом.

Творожно-гречневое печенье

Нам понадобится:

  • гречневая мука и пшеничная – по 80 грамм каждой;
  • пакетик разрыхлителя – 5 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • сахар тростниковый – 2 столовых ложки.

Выпекаем печенье

Растираем сахарный песок с яйцом. Вливаем массу в творог и замешиваем, далее соединяем два вида муки и постепенно засыпаем к яйцу с творогом, замешиваем наше тесто. Сюда же добавляем разрыхлитель и тщательно его мешаем с помощью вилки. Когда масса стала однородной, начинаем замешивать руками, пока тесто не станет пластичным.

Теперь из него формируем круглые шарики, которые скалкой раскатываются до толщины примерно в 2 см или как вам больше нравится, вырезаются фигурки и можно запекать. Для этого будет использоваться противень, который накрывают пергаментом для выпечки, на него кладется печенье. Духовка должна в это время прогреться до 200 градусов, после чего десерт готовится 20 минут.

Для сведения! Перед тем как отключить духовой шкаф, проверьте, хорошо ли пропеклось ваше печенье из гречки, так как у всех разная бытовая техника, толщина противня, и тесто каждый раскатывает разной толщины.


Традиционное

Нам понадобится:

  • два яйца;
  • сахарный песок – опять же лучше и полезнее брать тростниковый – 4 столовых ложки;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное – 2 ложки столовых;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука – конечно, мы берем гречишную – 150 грамм;
  • курага или другие сухофрукты – 50 грамм,

Выпекаем печенье

Яйца взбивают венчиком до пены, к ним высыпают сахар и снова все хорошо взбивают. Соду гасят уксусом, которого требуется несколько капель, чтобы образовалась пена. Когда сода вся загасится, ее добавляют в смесь с яйцом. Чтобы печенье было более воздушное, гречневую муку просеивают через сито, так, она насытится кислородом. Соединяете постепенно муку и яйцо с сахаром и содой. В конце выливаем две ложки растительного, рафинированного без запаха масла, а сухофрукты измельчаем или кладем целыми. Духовой шкаф разогреваете до 180 градусов, противень выстилаете пергаментом, формируете печенье и запекаете его буквально 15 минут.

Совет! Не знаете, как сделать красивую выпечку, новичок в данном деле, а удивить гостей хочется? Переложите тесто в пакет, проделайте отверстие в уголке, только оно должно быть маленьким, и выдавите тесто на противень. Результат получится не хуже, если бы у вас был целый кондитерский арсенал приспособлений.


Имбирно-гречишное к празднику

Этот десерт отлично подойдет для Нового года и Рождества, ведь в него мы положим пряный имбирь и корицу, которые, в свою очередь, очень полезные, обладают невероятным ароматом и вкусом. Вы можете приобрести форму пряничного человечка и порадовать детей, печенье будет, словно в фильмах. Украсить его можно как угодно вместе со всей семьей.

Нам понадобится:

  • мука гречневая – стакан;
  • два яйца;
  • имбирный корень – щепотка порошка или кусочек сырого овоща;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 100 грамм;
  • курага, изюм и чернослив – горсть.

Выпекаем печенье

Сразу стоит сказать, что сухофрукты вы можете брать любые, можете купить смесь с орехами, можно использовать только один вид. Не каждый любит тот или иной продукт, поэтому всегда можно регулировать рецепт печенья из гречневой муки под себя и свою семью. Также, чтобы вкус был идеальным, лучше брать не только муку гречишную, но и гречневый мед. Он имеет более темный оттенок, насыщенный аромат и вкус.

Яйца разбиваем в миску, после чего льем сюда мед, если он уже загустел, то можно подогреть на водяной бане или поместить в кипяток, но только не сам продукт, а емкость, в которой он находится. Иначе мед потеряет все свои полезные свойства. Итак, компоненты взбиваем, а после начинаем сыпать постепенно муку мешая. Сыпем пряности по вкусу, сухофрукты можно класть в само тесто или насыпать их на сформированное печенье в виде посыпки.


Теперь вы разогреваете духовку до 180 градусов, противень смазываете сливочным маслом, выкладываете печенье, придав ему форму, какая больше нравится, и выпекаете полчаса. Печенье порадует своим вкусом, оно очень полезно, ведь гречневая мука содержит компоненты гречихи, нет в ней глютена, а сухофрукты заменят сахар, пряности же помогут не набирать лишних килограммов, дополняя рецепт.

Гречневое печенье-картошка с какао

Еще один рецепт, который будет очень вкусным и не содержит сахара. Он подойдет для всех, кто сидит на диете, кто правильно питается, понравится печенье и детям.

Нам понадобится:

  • какао-порошок – три ложки столовых;
  • стакан гречишной муки;
  • рафинированное масло – можно брать оливковое – 1.5 ложки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • молоко – берем нежирный продукт – 350 мл;
  • сухофрукты по вашему вкусу – 100 грамм.

Выпекаем печенье

Соду, муку и какао пересыпаем в одну чашку, после чего перемешиваем. В молоко кладем сухофрукты по вашему выбору, льем полторы ложки масла, все это взбивается в блендере до однородной консистенции. Теперь соединяем составляющие двух чашек, замешивая тесто сначала ложкой, а после руками.

Далее, вы делаете из коричневого теста форму, как обычно выглядит печенье-картошка. Это могут быть шарики или брикетики, как вам больше нравится. Духовку раскаляете до 180-190 градусов, после чего на пергаменте запекаете печенье всего 10 минут. Можно сверху украсить кокосовой стружкой.


Печенье с бананом

Еще один рецепт, что порадует ваших детей. Очень вкусное печенье, которое также можно запекать как кексы в специальных формах.

Нам понадобится:

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • сахар – 80 грамм;
  • разрыхлитель – пачка 5 грамм;
  • один банан;
  • мука гречишная – 150 грамм;
  • стакан хлопьев из гречки;
  • масло растительное без запаха – 2 ложки столовых.

Выпекаем печенье

Яйцо растираем с сахаром и потом взбиваем, сюда добавляется банан, который разминаем вилкой. Хлопья заливаем кефиром и даем им набухнуть. Соединяем все составляющие, хорошо мешаем, далее, сыпем муку, размешивая и делая тесто, сюда же льем две ложки масла и сыпем разрыхлитель. Замешиваем тесто руками, формируем шарики, которые раскатываем до толщины печенья или помещаем в форму для запекания кексов. В разогретую духовку ставим на 40 минут при температуре 180 градусов. Противень смазываете маслом.

Вот такие интересные рецепты, главное, что не каждая хозяйка знает их, а значит, вы можете удивить гостей при этом, рассказав о пользе блюда. Дети тоже придут в восторг, ведь они будут участвовать в процессе, думая, что получат типичный десерт, но это будет исключительно полезная выпечка.


Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: priroda-znaet.ru

Ингредиенты

сметана 15 % 100 г
гречка 220 г
мед 1-2 ст. л.
вишня свежая или замороженная 200 г (вес без косточек)
растительное масло 20 г
вода 50 г
соль щепотка

Если для приготовления печенья мука будет покупаться, то ее нужно взять 330 г.

Пошаговое приготовление

Если будете делать муку сами. Зеленую гречку промыть, если в этом есть необходимость (она пыльная, с лишним пищевым мусором), высыпать в сковородку, поджарить в течение нескольких минут, помешивая, высыпать на бумажное полотенце для остывания. Коричневую гречку жарить не надо. Собрать гречку в кофемолку и смолоть до состояния муки.

Стараться превращать гречку в мелкую муку не обязательно. Фактура может быть неоднородная с более мелкими и крупными песчинками. Это придаст будущему печенью более интересный вид и улучшат вкус. Если вы купили готовую гречневую муку, момент помола пропускаем и переходим к вишне.


  1. Взять глубокую миску. 200 г вишни без косточки помыть, если она с косточками, взять 220 г, косточки вынуть. Положить вишню в миску и размять толкушкой для пюре.
  2. В вишневое пюре выложить гречневую муку, 20 г (или 1 полную ст. л.) растительного масла, 100 г (или 4 ст. л.) сметаны, 50 г воды, щепотку соли и 1 ст. л. теплого меда (его можно пару минут подогреть на водяной бане). Если любите более сладкое печенье, то кладите 2 ст. л. меда. Все ингредиенты хорошо вымешать до однородного состояния. Оставьте тесто на 30-40 минут на кухне. Оно станет более упругим и ароматным.
  3. Если тесто будет рассыпаться, добавьте немного воды, только не переборщите. 1 ч. л., чтобы оно начало хорошо лепиться, будет достаточно.
  4. Включите духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов. Застелите пергаментом противень. Ничем смазывать его не надо. Сформируйте шарики и прижмите их на противне. Будущее печенье должно быть небольшое и плоское. Края не надо обрабатывать, они могут быть рваные, такая выпечка будет даже интереснее.
  5. Отправьте противень в духовку на 15-20 минут.

Печенье станет более темным, слегка потрескается сверху. Когда остынет, оно будет мягкое, нежное и вкусное.

Видеорецепт

Сейчас вы увидите, насколько просто идет процесс приготовления, казалось бы, сложного рецепта. Сложного прежде всего своей неожиданностью, ведь к гречке мы привыкли как к гарниру.

Источник: woman365.ru

Источник: vkusnaja-zhisn.ru

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 110 г (или 1 неполный стакан)
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 1/3 стакана (можно заменить на 2 ст.л. меда)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • сода пищевая – ½ ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)

Как приготовить печенье из гречневой муки:

В глубокой посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем при помощи венчика до получения пышной массы. Кстати, количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить – более или менее сладкое.

keksy-iz-grechnevoi-muki-1

Отдельно просеиваем гречневую муку, добавляем ее в тесто вместе с погашенной содой. Вливаем растительное масло без запаха. Из полученной массы замешиваем тесто. На данном этапе в тесто можно добавить различные добавки, например, кунжут или сухофрукты.

keksy-iz-grechnevoi-muki-2

Смачиваем руки в воде и формируем из теста печенье округлой формы. Заготовки гречневого печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

grechnevoe-pechene

Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 12-15 минут. Внимательно следите за состоянием печенья, ведь готовится оно очень быстро.

 

Румяное и ароматное гречневое печенье готово! Такая выпечка отлично сочетается с теплым молоком или чаем.

 

Приятного аппетита!!!

pechenye-iz-grechnevoi-muki

С уважением, Наталья.

Источник: multivarka-recepti.ru