Печеная картошка в мундире в духовке

Большинство людей, проживающих в России, употребляют картошку очень часто — и не только в качестве гарнира к мясу и овощам. Из нашей статьи вы узнаете множество различных способов приготовления этого замечательного овоща, а если конкретнее, то мы рассмотрим, как запечь картошку в духовке, в фольге, по-деревенски, по-французски и в мундире.

Запекаем картофель в мундире

Картофель в мундире — один из старейших рецептов, а его преимущество в том, что запечённая картошка в мундире очень проста в приготовлении. Для двух порций вам понадобится:

  • картофель (крупный, весом примерно 270 гр) – 2 шт
  • соль (морская) – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • зелень – для украшения.

Итак, разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель промойте и хорошенько обсушите. Далее необходимо сделать проколы вилкой в нескольких местах на кожуре, потом тщательно смазать картофель маслом и посыпать солью — именно благодаря соли кожура получается хрустящей. Положите картофель на противень и запекайте до готовности около двух часов. После приготовления картофель следует разрезать пополам, с помощью вилки разрыхлить мякоть и положить сливочное масло и соль. По вкусу вы также можете добавить различные специи. Помните, что подавать на стол такой картофель лучше сразу, так как со временем он перестает быть хрустящим.

Как запечь картошку в духовке

Еще один из самых простых способов приготовления картошки — запечь ее в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным и придется по душе как взрослым, так и детям. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картошка — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный перец (не острый) – по вкусу
  • любые другие приправы – по вкусу
  • оливковое или подсолнечное масло – необходимое количество для жарки
  • соль – по вкусу
  • зелень – для украшения.

Как видите, никаких необычных продуктов в этом рецепте нет, поэтому это блюдо достаточно просто и быстро готовить. Картошку следует очистить от кожуры и промыть. Затем следует порезать клубни на примерно одинаковые кусочки, можно порезать на кружки или дольками.

Далее на противень налейте немного масла и положите картошку, посыпьте солью и приправами. Благодаря перцу картошка приобретает красивый румяный цвет. Главное, не увлекайтесь паприкой, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Теперь необходимо аккуратно перемешать картофель, чтобы он лучше впитал соль и приправы.

Запекать картофель следует около 30 минут при температуре 200 градусов (помните, что молодой картофель запекается быстрее). В процессе готовки следует несколько раз перемешивать картофель для того, чтобы он равномерно подрумянился. После окончания готовки переложите картофель на блюдо и посыпьте мелко порезанным чесноком, а также можете украсить блюдо зеленью. Такой картофель отлично будет смотреться как самостоятельное блюдо и прекрасно подойдет к различным гарнирам и соусам.

Картофель по-деревенски

Еще один интересный способ приготовления картофеля – это картофель по-деревенски. Такая картошка получается невероятно вкусной, ароматной и с хрустящей корочкой, а самое главное — она намного лучше и полезнее так называемой картошки-фри из фастфудов. Для приготовления картошки по-деревенски потребуется:

  • картошкакартофель мелкий – 1 кг
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • специи: укроп (можно взять сушеный), карри, кориандр, куркума, паприка, чеснок гранулированный — по вкусу
  • перец чили – 1 шт
  • растительное масло – необходимое количество для жарки
  • зелень – для украшения.

Для этого блюда лучше использовать мелкий картофель, так как он получается вкуснее. Отварите картофель в мундире до полуготовности. После закипания его нужно варить примерно 10 минут на медленном огне. После следует слить горячую воду, а картофель немного остудить в холодной воде, а потом снять кожуру. Теперь порежьте картофель дольками и приготовьте посыпку для картошки, для чего необходимо смешать все сухие ингредиенты (кроме перца чили). Затем обваляйте дольки картошки в посыпке.

В средней кастрюльке разогрейте растительное масло (почти до закипания). Для остроты добавьте в масло перчик чили и небольшую часть картофеля. Так он будет жариться быстрее и не поломается. Затем обжарьте так же следующую партию картофеля. Время жарки примерно 5 минут. Для того чтобы картофель не был слишком жирным, выкладывать его можно на бумажную салфетку или полотенце.

Еще один оригинальный рецепт предлагает другая статья нашего сайта: Как приготовить картофель в горшочках. А мы познакомим вас ещё с двумя способами приготовления картофеля.

Запекаем картофель в фольге

Если вам поднадоели обычные рецепты приготовления картофеля, попробуйте запечь его в фольге. Для этого вам понадобятся:

  • картошкакартофель (средний) – 10 шт
  • сметана – 1 стакан
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • специи (петрушка, укроп, перец черный молотый) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень – для украшения.

Картофель необходимо хорошенько промыть и обсушить, при этом кожуру срезать не нужно. Нарежьте фольгу на кусочки, в которые полностью поместятся картофелины. Далее смажьте ее маслом и заверните каждую картофелину в фольгу в 2-3 слоя. Затем положите завернутый картофель на противень и запекайте при 200 градусах около 50 минут (время приготовления зависит от сорта и размера картофеля). Проверить картофель можно, надавив на него ложкой: если он мягкий, значит, уже готов.

Пока картофель запекается, сделайте заправку. Чеснок следует почистить и выдавить через чесноковыжималку. Зелень мелко порежьте, потом смешайте чеснок, зелень и сметану, добавьте по вкусу соль и перец. Заправка готова. На готовом картофеле фольгу снимать не следует, просто прорежьте картофель вдоль и сверху положите заправку, затем поставьте его еще на несколько минут в духовку. Блюдо готово; при подаче на стол картофель можно украсить зеленью.

Картофель по-французски

Еще один способ приготовления картофеля – это картофель по-французски с фаршем. Данное блюдо похоже на запеканку, которая получается сытной и сочной. Итак, для приготовления картофеля по-французски нам понадобятся:

  • картошкакартофель (крупный) – 5 шт
  • мясо или фарш (по вкусу) – 400 г
  • лук – 4 шт
  • майонез – 400 мл
  • сыр (твердый) – 250 г
  • растительное масло — необходимое количество для запекания
  • соль, перец и специи – по вкусу
  • зелень – для украшения.

Очистите картофель от кожуры и порежьте его на мелкие тонкие кружочки. Лук следует порезать по толщине кружков картофеля. Форму для запекания картофеля смажьте маслом и укладывайте ингредиенты слоями: мясо (порезанное на мелкие кубики) или фарш, лук, картофель, повторите слои еще раз. На каждый слой добавьте специи и соль по вкусу. Самый верхний слой картофеля необходимо обильно промазать майонезом, а сверху натереть сыр на крупной терке. Запекать блюдо следует около 50 минут при 200 градусах. Готовую картошку по-французски можно украсить зеленью.

Теперь вы знаете несколько интересных способов приготовления картофеля, с помощью которых сможете удивить и порадовать как домочадцев, так и гостей. Для того чтобы узнать и другие интересные рецепты приготовления картофеля, прочитайте нашу статью Как запекать картофель.

elhow.ru

Преимущества блюда

Чем же еще, кроме приятных ностальгических воспоминаний, хорош запеченный картофель?

В этом овоще содержится масса полезных веществ и витаминов для человеческого организма, но беда в том, что большая часть из них сконцентрирована в тонком слое под кожурой, который хозяйки безжалостно срезают, во время очисти. Такого не происходит во время запекания – вот и первый плюс.

Второй положительный момент – это низкая калорийность печеной картошки. Людям, сидящим на диете, настоятельно рекомендуют исключить этот овощ из своего рациона, но приготовленные таким способом умеренные порции второго хлеба, не принесут среда фигуре, поскольку калорийность блюда будет не высока.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта печеный картофель окажет благотворное влияние на их здоровье. Его полезные вещества будут обволакивать стенки желудка и кишечника, снижая уровень кислотности и предупреждая развитие гастрита и язвы.

Вариантов запекания картофеля в духовке существует предостаточно: целиком, половинками, ломтиками, с салом, с мясом, с овощами, с сыром, в манке, «гармошкой», по-французски, со всевозможными соусами и заправками. Каждый из способов интересен и имеет своих почитателей, но освоив самый простой способ запекания (классический рецепт), каждая хозяйка сможет повторить или создать свой вариант этого блюда.

Картофель в мундире, запеченный в духовке, нужно готовить так:

  1. Клубни картофеля нужно очень тщательно помыть от пыли, сора и грязи. Тут не справиться без пластмассовой щетки. Вымытые картошины нужно хорошенько просушить, чтобы в последующем влага на их поверхности не мешала маслу;
  2. Растительное масло смешать с измельченным чесноком, солью и приправой. Если ее нет, можно самостоятельно смешать сухую зелень и любимые специи. Полученной смесью нужно хорошо со всех сторон натереть клубни;
  3. Подготовленную картошку сложить в противень и отправить в духовку, предварительно накрыв фольгой. Так она должна печься при 190 градусах первые полчаса, затем фольгу снять и готовить еще тридцать минут.

Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге

Этот рецепт также можно отнести к базовым, но все же он отличается от предыдущего тем, что вместо растительного масла используется сливочное (оно добавляет блюду сливочного вкуса) и каждый клубень старательно укутывается в «рубашку» из пищевой фольги. Такое блюдо может быть гарниром к мясу, птице или подаваться отдельно.

Продукты, используемые в процессе приготовления, следует взять в таких пропорциях:

  • 1000 г картофельных клубней;
  • 150 г размягченного сладкосливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

В зависимости от размеров картофелин для запекания потребуется от 40 до 80 минут.

Калорийность овоща в фольге – 161,2 ккал/100 г.

Последовательность запекания:

  1. Как и в предыдущем рецепте картошку нужно вымыть и обсушить. Затем зубочисткой сделать небольшие проколы в нескольких местах; картофель помыть
  2. Каждый подготовленный клубень щедро обмазать мягким сливочным маслом, посыпать специями и посолить. После этого обернуть в пищевую фольгу; помыть картофель
  3. Печется такая картошка от 30 минут в горячей (180-190 градусов) духовке. запечь

Отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой

Такой запеченный картофель можно подавать на стол дорогим гостям, поскольку его аромат и вкус делают блюдо поистине царским. А чесночно-сырная начинка пропитывает его настолько, что он просто тает во рту.

Для этого варианта царской картошечки нужно взять:

  • 1000 г некрупного картофеля;
  • 90 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10-16 г чеснока;
  • 70 г твердого с ярко выраженным вкусом сыра;
  • специи (паприка, сушеный укроп, смесь перцев, имбирь) и соль по вкусу.

На все процессы по приготовлению блюда уйдет приблизительно 2 часа.

Этот вариант печеной картошки достаточно питателен – 272,4 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция приготовления в духовке:

  1. Вымытый картофель отварить в кипящей воде в течение 10 минут до полуготовности;
  2. Для начинки смешать сметану, мягкое масло, измельченный чеснок, сырную стружку, соль и специи;
  3. Остывшие картошины надрезать крестообразно, немного сдавить, чтобы она раскрылась, и положить в образовавшееся углубление чайную ложку начинку;
  4. Нафаршированные клубни обернуть фольгой и запечь в духовке при 180-200 градусах. Длительность запекания 15-20 минут.

Кулинарные подсказки

Для приготовления печеной картошки лучше выбирать клубни тех сортов, которые быстро в процессе варки развариваются, в печеном виде они получатся соблазнительно рассыпчатыми. Идеальна для запекания картошка с тонкой кожурой, имеющая продолговатую форму.

Чтобы клубни картошки все равномерно пропеклись, нужно выбирать экземпляры приблизительно одинакового веса или размера. Можно, запечь и большую картошку вместе с маленькой, но тогда необходимо следить за степенью готовности каждой и, возможно, овощи меньшего размера придется достать из духовки раньше, чтобы они не подгорели.

Выбирая между подсолнечным и оливковым маслом для этого угощения, следует остановить свой выбор на последнее варианте. С оливковым растительным маслом готовые клубни получат на только более яркую корочку, но и приятный тонкий аромат.

Так же для более красивой и яркой корочки картофелины перед тем, как поставить их в духовку, посыпают цветными приправами (паприка, кориандр и другие). Зеленью же (сушеной) посыпают в самом конце готовки.

Чтобы у готовой запеченной картошечки в мундире была хрустящая корочка, ее отправляют в еще не разогревшуюся духовку, выкладывая на противень в один слой. Не лишним так же будет несколько раз перевернуть ее в духовке в процессе запекания.

Получить сразу уже соленый картофель из духовки поможет маленькая хитрость – инъекции солевого раствора. На один килограмм исходного продукта нужно взять 50 мл питьевой воды и растворить в ней одну — две чайные ложечки соли. Затем набирать раствор шприцом и вводить его в клубни через несколько небольших проколов.

Еще один важный момент по поводу длительности пребывания клубней в духовке: молодая картошечка в среднем на 7-10 минут будет готова раньше, чем старые плоды.

notefood.ru

печеная картошка в духовке в мундире

Печеная картошка в духовке в мундире – отличная закуска, которая выглядит очень аппетитно! Такое блюдо – универсальный гарнир даже для праздничного стола. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов.

Печеная картошка в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • кориандр- 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления печеной картошки в духовке в кожуре овощи тщательно промываем и отвариваем, не очищая, около 10 минут. Затем воду сливаем, корнеплод обсушиваем и выкладываем в форму для запекания. Сбрызгиваем его оливковым маслицем, посыпаем специями, отправляем в прогретую духовку и засекаем 10 минут. По истечении временем аккуратно все перемешиваем и снова ставим в печь на 15 минут. Не теряя время зря, измельчаем лимонную цедру и розмарин. Картофель вынимаем, посыпаем ароматной смесью, кориандром и запекаем под грилем еще 7 минут.

Печеная картошка в духовке с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи;
  • тимьян – щепотка;
  • сыр – для украшения.

Приготовление

Картофель моем жесткой щеткой, разрезаем напополам и выкладываем в миску. Чеснок очищаем, выжимаем через пресс и смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном. Полученную смесь выливаем в картофель, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем вкусную картошку и выпекаем ее в духовке 40 минут, установив температуру на 200 градусов. Готовое блюдо украшаем тертым сыром и измельченной зеленью.

Рецепт запеченной картошки в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • картошка печеная в духовке в кожуре в фольге

  • масло растительное – 50 мл;
  • свежий розмарин – 10 веточек.

Приготовление

Клубни картофеля хорошенько моем жесткой щёткой и вытираем насухо полотенцем. Затем выкладываем их в миску, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Каждый овощ заворачиваем в кусочек фольги, положив внутрь веточку розмарина. Выпекаем блюдо в духовке, выложив прямо на решетку, около 1 часа. Готовое блюдо аккуратно перекладываем на тарелку, слегка остужаем и подаем к праздничному столу, посыпав крупной солью и полив еще несколькими ложками подсолнечного масла. Особенно вкусно дополнить печеный картофель домашними соленьями или квашеной капустой!

womanadvice.ru

Картофель, запеченный в духовке целиком в мундире

Время приготовления – 40 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для картофеля, запеченного в духовке целиком:

  1. 1 кг картошки.
  2. 2 ст. л. масла подсолнечника.
  3. 4 зубк. чеснока.
  4. Соль.

Приготовление картофеля, запеченного в духовке целиком в мундире

Картошка тщательно промывается водичкой. При помощи ножа надрезаем картофель в нескольких местах. В прорези вставляется чеснок, также нужно посыпать небольшим количеством соли. Масло подсолнечника смешивается с солью и аккуратно наливается в руку. Картошка смазывается маслом полностью. Картофель выкладывается на противень и отправляется в горячую духовку на 30 минут.

Картофель, запеченный в духовке целиком в мундире


Запеченный картофель в духовке в мундире дольками

Время приготовления – 45 мин.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для запеченного картофеля в духовке в мундире дольками:

  1. 1 кг крупной картошки.
  2. 4 ст. л. масла подсолнечника.
  3. 1 ст. л. сушеного базилика.
  4. 200 мл сметаны 20%.
  5. 3 зубк. чеснока.
  6. 1 пучок петрушки.
  7. Черный перец.
  8. Соль.

Приготовление картофеля в духовке в мундире дольками

Картофелины тщательно промываются и разрезаются вдоль на несколько частей. В отдельной емкости подготовленные дольки смешиваются с солью, базиликом, растительным маслом, черным перцем.
После этого картофель выкладывается на противень и отправляется в духовку. Чтобы картофель хорошо пропекся, духовку выставляем на 200 градусов. О готовности картофеля вам сообщит румяная, хрустящая корочка. Также необходимо проверить, чтобы дольки стали мягкими.
Во время запекания картошки можно заняться приготовлением соуса. Для этого чеснок очищается и выдавливается при помощи чесночницы. Сыр мелко натирается при помощи терки. Петрушка промывается, обсушивается и измельчается. Для завершения приготовления сметана смешивается с сыром, чесноком и петрушкой.
Горячий картофель можно полить соусом и подать порционно. Или поставить соус отдельно в соуснике.

Запеченный картофель в духовке в мундире дольками


Картофель в мундире фаршированный запеченный в духовке

Время приготовления – 2 ч.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для картофеля в мундире фаршированного запеченного в духовке:

  1. Картошка – 8 шт.
  2. Бекон – 200 г.
  3. Сыр – 100 г.
  4. Куриные желтки – 2 шт.
  5. Масло коровье – 100 г.
  6. Сок лимона – 1 ст. л.
  7. Зелень петрушки.
  8. Масло подсолнечника.

Приготовление картофеля в мундире фаршированного запеченного в духовке

Картошка хорошенько промывается под прохладной водичкой и чистится при помощи щетки. Клубни необходимо обсушить при помощи полотенца. Масло подсолнечника, соль и чеснок смешиваются в отдельной емкости. Каждый овощ натирается полученной смесью. После этого картофель отправляется в горячую духовку примерно на 60-90 минут. Картофель необходимо вынуть из духовки и немного остудить. Затем овощ разрезается на несколько половинок, из которых удаляется сердцевина. Стеночка должна быть не больше половины сантиметра. Посыпаем солью.
Мякоть картошки разминается вилкой, смешивается с маслом, предварительно растопленным и взбитыми желтками, солится и поливается соком лимона. Также можно посыпать перцем или специями.
Бекон нарезается на мелкие кусочки и обжаривается на сковородке. Обжаренный бекон смешивается с массой из картофеля.
Картошка начиняется приготовленной массой, выкладывается на противень и посыпается сыром, предварительно натертым. Блюдо необходимо запекать пока не образуется румяная корочка. Украсить картофель можно мелко нарубленной петрушкой.

cookinsider.ru

Калории и пищевая ценность

Запеченная в духовке картошка в мундире

Энергетическая ценность готового блюда напрямую зависит от количества масла и дополнительных ингредиентов. Если вы запечете картофель с минимумом соли и жира, его калорийность составит всего 80 ккал на 100 г. В среднем данный показатель варьируется в пределах 90-100 ккал. Понятно, что с увеличением объема масла и добавлением лука, сыра, мяса и других вкусностей число злополучных калорий будет стремиться вверх.

Что касается пищевой ценности продукта, то большая часть массы приходится на углеводы – практически 19 г из 100. В запеченном картофеле с кожурой содержится всего 2,5 г белков и совсем мало жиров – 0,13 г. Эти показатели позволяют сделать вывод, что корнеплод очень быстро создает чувство сытости, которое сохраняется минимум на 2-3 часа.

Полезнее очищенной? Преимущества картошки в мундире

Запеченная в духовке картошка

Все ценные вещества картофеля в основном сосредоточены под кожицей. Срезая слишком толстый слой, вы лишаете себя массы полезных элементов. А их в продукте достаточно. В первую очередь следует отметить витамин С. Запекайте картошку в мундире, и вы сделаете блюдо богатым источником аскорбиновой кислоты. Только употребляйте его сразу же после приготовления, поскольку со временем это вещество разрушается.

Картофель в мундире, запеченный в духовке, богат витаминами В2, В3, В6, D, Е, РР и другими. В нем содержится полноценный белок, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты, и это далеко не все. Плод рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности. Также картофель предотвращает возникновение сахарного диабета, устраняет шум в ушах и улучшает память.

Запомните: готовя картофель в неочищенном виде, вы сохраняете в нем практически все ценные элементы! Корнеплод без кожуры во время термообработки теряет практически 50% витаминов и минералов.

Запеченная картошка в духовке в мундире 

Чтобы все новоприобретенные знания не остались теорией, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту. Мы расскажем, как запечь картошку в духовке так, что даже самый капризный ребенок попросит добавки.

Запеченная картошка в духовке в мундире

Ингредиенты:

  • картофель;
  • специи (кориандр, имбирь молотый, орегано, паприка, куркума, черный перец и др.);
  • растительное масло;
  • соль;
  • мука.

Мы не указываем конкретное количество ингредиентов, поскольку в данном случае лучше исходить из личных потребностей. Приправы можете брать любые, какие найдутся дома. Только не сыпьте их слишком много, ведь ими нужно лишь подчеркнуть вкус блюда, а не заглушить его.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте картофель. Желательно пройтись по нему щеткой, чтобы удалить грязь.
  2. Нарежьте корнеплоды крупными кусочками (можно на 4 части).
  3. Сложите их в глубокую тарелку или миску – продукт надо замариновать. Для этого добавьте свои любимые приправы, посолите, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, можно на полчаса. Однако, если время поджимает, пропускайте этот этап.
  4. Присыпьте картофель мукой (совсем немного), перемешайте и добавьте масло. Можете взять оливковое или подсолнечное, на ваше усмотрение. Их калорийность примерно одинаковая, разница только в пользе для организма и вкусовых оттенках.
  5. Перемешайте ингредиенты и выложите их в открытую форму для выпечки. Духовка в это время уже должна быть разогрета до 250-320 градусов.
  6. Отправляйте форму в духовку. Время приготовления – примерно 30-50 минут, в зависимости от температуры.

Получается вкуснейшее блюдо! А если это молодая картошка в мундире, запеченная в духовке, то она улетит со стола в считанные мгновения.

Читайте также:

  • Изысканные блюда из картофеля
  • Картошка-гармошка в духовке

Вариации рецепта блюда

При каждом новом приготовлении вы можете добавлять другие приправы, и от этого вкус блюда каждый раз будет особенным. Попробуйте приготовить его с сушеным укропом и морской солью. А если не хотите долго возиться с картошкой, запекайте целые клубни! Промойте их и хорошо высушите. Затем проткните кожицу вилкой, полейте маслом и вотрите его в шкурку, обработайте плоды морской солью и отправьте их в духовку на 1,5-2 часа при температуре 225-2750. Когда кожура станет хрустящей, блюдо готово.

запеченная картошка в мундире в кожуре

ladyspecial.ru