Диетический свекольник

Свекольная диета – это простой способ за небольшой отрезок времени убрать 10 лишних кг, используя простые рецепты. Её плюсы: минимальный вред для организма, худеющего человека; очищение от шлаков и токсинов; несложные рецепты блюд для похудения. Несмотря на монотонность меню для похудения, свекольная диета сбалансирована и насыщена клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Свекла легко решает проблемы с пищеварительным трактом и регулирует обменные процессы.

Свекольная диета на 3 и 7 дней для похудения

Кроме того, овощ обладает слабительным эффектом, буквально выметая залежи каловых камней со стенок кишечника. Включить в состав меню салат из свеклы для похудения рекомендуется тем, кто хочет естественным путём без медикаментов улучшить иммунитет, снизить уровень холестерина и поднять гемоглобин в крови.

Суть диеты

Свекольная диета, как и остальное диетическое питание для похудения, построена так, чтобы потребляемые калории меню (салат, суп, свекольное пюре) были меньше, чем расходуемые человеком на протяжении дня. В среднем расход калорий в зависимости от пола, возраста, образа жизни колеблется от 1800 до 2100 калорий.

Диета для похудения построена на употреблении в пищу свёклы, в 100 граммах которой только 40 калорий.

свекольный салат диета

Используя рецепты для похудения, с ней легко потерять до килограмма веса в сутки. При таком питании для похудения легко избавляются от избытка веса офисные работники и другие люди, мало двигающиеся в течение дня.

Свекольная диета распределяется на несколько видов: питание для 3 дней, рацион для семи дней, питание свёкла + кефир в течение 7 дней, питание капуста + свёкла в течение 5 дней. Мы остановимся на меню трёхдневного и недельного рациона.

Список продуктов

Основной меню для похудения является свёкла, её готовят в любом виде, при этом полезные свойства при термической обработке не теряются. Можно запекать её, отваривать, жать сок, жарить и т. д.

При неприятном привкусе и аромате сока из этого овоща напиток для похудения облагораживается соком цитрусовых, яблочным соком или морковным. Чтобы от чистого сока не тошнило, его отстаивают 3–4 часа перед употреблением.

Приём пищи разбивается на 3 раза, но если вы не наедаетесь, рекомендуется делить употребляемую еду на 4 части.

свекольная диета для похудения меню

В меню включается нежирные сорта рыбы и мясо. Готовить такие продукты для похудения рекомендуется в пароварке. Меню дополняют кефиром, йогуртом. В любое время дня следует пить чай без сахара и кофе (не слишком крепкий). Человеку не рекомендуется есть бананы и виноград. Исключается сахар, все мучное, а солить блюда следует умеренно.

Меню

Питание на три дня

Такой способ потери веса считается жесткой формой диеты, но отзывы худеющих положительные. Люди, «сидевшие» на такой еде, говорят, что это хороший вариант сбросить 4–5 кг быстро. Поэтому можно найти восторженные отзывы с хорошими показателями потери веса.

Пища такого меню однообразная: завтракаем тёртым корнеплодом (можно варёным, можно сырым), обедаем супом из свёклы и готовим салат из тёртого корнеплода, в полдник выпиваем половину стакана сока, отжатого из овоща.

На ужин готовим салат на основе этого овоща и чернослива. Если очень хочется есть, то промежутки между едой заполняются кусочком варёного овоща (его можно превратить при желании в салат), чистой или минеральной водой, чаем без сахара.

Свекольная диета рассчитана не на 7 дней, а всего на три. Поэтому легче её проводить в выходные или праздничные дни, когда худеющий человек не находится в обычном рабочем ритме.

свекольная диета отзывы

Питание на 7 дней

Длится свекольная диета в течение 7 дней, в это время гарантированная потеря веса составляет от пяти до восьми кг.

Понедельник

В первый день завтракаем тёртой свёклой (160 гр.) и запиваем стаканом минералки с выпущенным газом. Обедаем, приготовив тёртый салат: для этого натираем отварной овощ (100 грамм) и пару отварных морковок. Запиваем салат стаканом минералки. Ужинаем отварным мясом или рыбой (230 гр.) и 250 граммами кефира 1% жирности.

Вторник

Во вторник завтракаем так же, как в понедельник. Обед состоит из чернослива (5 шт.) и 150 грамм отварного корнеплода. А ужинаем крупным яблоком и 150 гр. натёртой свёклы. Предварительно её отвариваем.

Среда

На третий день завтракаем стаканом обезжиренного йогурта, обедаем 230 граммами отварной говядины или курицы (желательно использовать филе) и дополняем обед отварной морковью (3 шт.). Ужин включает тёртый салат из свёклы со сметаной. Количество корнеплода не должно быть более 100 грамм.

свекольная диета меню

Четверг

В четверг первый приём пищи – это тёртая морковь на мелкой тёрке (100 гр.). Морковь должна быть сырой. Запиваем завтрак 250 гр. минералки. Обедаем мы 240 граммами отварного мясного или рыбного филе. Дополняем его варёным овощем (150 гр.). При желании мясо (рыбу) следует пожарить на углях или гриле. Ужинаем варёной гречкой (100 гр.) и запиваем гречневую кашу стаканом нежирного кефира.

Пятница

На пятый день  начинаем утро со ста гр. рисовой каши без сахара и запиваем 250 граммами минеральной воды. Обедаем мы 230 гр. запечённой курицы (можно варёной) и 1/2 стакана натёртой свёклы. Поужинать можно стаканом кисломолочного продукта. На выбор предлагается кефир, ряженка или простокваша.

Суббота

Шестой день диеты начинается с завтрака. Утренний приём пищи состоит из ста грамм натёртой сырой морковки. Обедаем нарезанной сырой капустой (120 гр.), а ужинаем варёным филе из говядины (170 грамм) + 3 отварных морковки.

свекольная диета меню

Воскресенье

Последний день диетического рациона начинается с горстки чернослива и двух яблок. Обедаем 1/2 частью стакана отварной гречки, а ужинаем 150 граммами филе курицы (его можно отварить, а можно запечь). Дополняется ужин натёртой сырой свёклой (150 грамм).

Рецепты блюд

Супчик-пюре

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится половина килограмма отварной свёклы, треть килограмма картофеля, крупное яблоко, лук, 0, 5 л овощного бульона, 2 чайных ложки лимонного сока, соль, перец. При желании его заправляют сметаной.

Очищаем от кожуры яблоко, луковицу, картофель и шинкуем мелкими ломтиками. Укладываем ломтики в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она на 1 см покрывала кусочки овощей. Даём супу закипеть, варим в течение 10–15 минут на среднем огне, после чего добавляем ломтики нарезанной свёклы, бульон, вливаем сок лимона. Насыпаем в суп специи, например, тмин, провариваем ещё 20 минут. Положим в блюдо лавровый лист и настаиваем 15 минут.

свекольная диета для похудения меню

Овощи выкладываем в отдельную миску, даём им остыть и пропускаем через блендер. Полученное пюре смешиваем с овощным бульоном и прогреваем на плите ещё 7 минут. Наш диетический суп-пюре готов. Заправляется такой суп сметаной и зеленью.

Квас

Употреблять такой напиток можно в любых количествах, а его вкус разнообразит рацион и не навредит фигуре. Первый метод приготовления кваса: 3 крупных корнеплода складываем в трехлитровую банку и заливаем горячей водой. Такому настою следует постоять в течение 24 часов в теплом месте, после чего в него вливают 6 чайных ложек мёда и хорошо перемешивают. Напиток цедят сквозь марлю.

Второй метод приготовления свекольного кваса: корнеплоды промываем, чистим, мелко натираем. К свекольному пюре добавляем 0, 5 сыворотки, половину чайной ложки нежирной сметаны, половину стакана сахарного песка. Компоненты напитка перемешиваем в пятилитровой ёмкости, укрываем марлей и настаиваем.

свекольная диета для похудения меню

Как только сверху появится плесень, аккуратно её снимаем. Настаивается свекольный квас в течение 14 дней. Пить его рекомендуется на голодный желудок утром, потом 3 раза в сутки по 2 столовой ложки за пару часов до еды. Нельзя пить такой настой диабетикам, людям с пониженным давлением и  проблемами с почками.

bezpuza.ru

Свекла – низкокалорийный продукт, который оказывает сильное влияние на пищеварение. Супы с этим овощем дают долгое насыщение, имеют приятный вкус и пользуются популярностью среди тех, кто следит за фигурой.

Классический горячий свекольник – рецепт с фото

Как приготовить свекольный суп-пюреЭтот рецепт предлагает сделать свекольный суп в виде популярного сейчас пюре. В таком виде его легче переваривать и удобнее брать с собой из дома на обед (суп-пюре идеально подходит для термоса). При желании свекольник можно оставить и в обычном виде, просто на финальном этапе не надо использовать блендер.

Классические рецепты предлагают варить свекольник на мясном бульоне, но в диетическом питании этого следует избегать. Чтобы не терять вкус, лучше заранее позаботиться о бульоне и приготовить его на овощах. Например, на 3 л воды можно положить 1 небольшую луковицу, 1 крупную морковь и половину стебля сельдерея. Готовый бульон надо обязательно процедить. Специи лучше не добавлять, а использовать их непосредственно во время варки самого свекольника.

В идеале суп со свеклой должен иметь насыщенный темно-розовый цвет. Если свеклу подготовить неправильно, то цвет сменится на красный. Чтобы этого не произошло, важно использовать уксус или лимонный сок, о чем пойдет речь в рецепте. Если же цвет супа не является принципиально важным, то этим рекомендациям при желании можно и не следовать.

Как приготовить диетический горячий свекольник с мясомРецепт предлагает вариант вегетарианского свекольника без использования мяса. Если хочется добавить дополнительный белок, то лучше всего использовать нежирное мясо, которое необходимо отварить отдельно и добавить в суп после готовности картофеля вместе с овощами. Лучше всего со свеклой по вкусу сочетается постная говядина.

Ингредиенты:

Приготовление:

Каков пошаговый рецепт горячего супа свекольника

  • Свеклу надо заранее отварить в отдельной кастрюле. Перед приготовлением ее тщательно моют в проточной воде и аккуратно срезают корни. Чистить заранее полностью нельзя. Готовность проверяют вилкой – овощ будет готов тогда, когда станет мягким.
  • Вареную свеклу надо почистить и натереть на крупной терке. То же самое надо сделать со свежей морковью. Репчатый лук мелко режут. Чеснок чистят и пропускают через пресс.
  • На сковороду добавляют 1 ч. ложку масла и отправляют туда овощи с 1 ст. ложкой уксуса или лимонного сока. Кислота нужна для того, чтобы свекла не потеряла цвет. Овощи пассируют примерно 5-7 минут и убирают с огня. Добавляют томатную посту, перемешивают и дают постоять под крышкой.
  • Овощной бульон или воду ставят на плиту и доводят до кипения. В кастрюлю отправляют порезанный кубиками картофель без кожуры и варят до готовности. На этом этапе воду при желании можно посолить, добавить лавровый лист, черный перец или другие специи по вкусу.
  • Если на поверхности воды при варке картофеля образовалась пена, ее снимают шумовкой. Отправляют в кастрюлю пассированные на сковороде овощи и дают постоять на горячей конфорке или на медленном огне примерно 10 минут.
  • Когда суп готов, его необходимо измельчить погружным блендером и пропустить через мелкоячеистое сито. Если при варке использовались перец горошком или лавровый лист, их необходимо перед измельчением вытащить.
  • Подают суп в горячем виде, при желании можно добавить в тарелку ложку нежирной сметаны и порезанный мелко укроп.

Калорийность супа без сметанной заправки составляет всего 60 ккал на 100 г, при этом содержание белков, жиров и углеводов будет соответственно 1,7 г, 0,5 г и 11,8 г. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5 порций по 300 г каждая.

Свекольник с точки зрения диетологии

Какова диетическая ценность классического горячего свекольника, приготовленного по рецепту с фотоСвекла обладает легким слабительным действием, поэтому злоупотреблять этим продуктом изо дня в день не стоит. И все-таки она будет полезна тем, кто старается во время сброса веса налегать на белок, а потому может иметь проблемы с пищеварением. Кроме того, свекла способна препятствовать усвоению жира организмом, что также полезно знать тем, кто следит за весом.

Как разнообразить свекольный суп

Свекла хорошо сочетается со многими продуктами, но для горячих супов выбор остается не таким большим. Вот те ингредиенты, которые можно добавить в свекольник даже худеющим:

Как и с какими дополнительными ингредиентами можно приготовить горячий свекольник

  • любое нежирное мясо – куриные грудки, грудка индейки, постная говядина;
  • овощи – томаты, редька, сельдерей, белокочанная капуста, картофель, фасоль;
  • зелень– петрушка, укроп, базилик;
  • специи– черный перец, красная паприка, лавровый лист, прованские травы;
  • заправка– сметана или нежирный йогурт без добавок.

Как приготовить горячий свекольник – видео

Видео показывает пошаговый рецепт приготовления классического горячего супа-свекольника с мясом. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, вместо мясного бульона лучше взять овощной, рецепт которого был представлен выше. Мясо следует выбирать с минимальным содержанием жира: постную говядину, телятину или даже куриные грудки.

В общем, низкая калорийность свекольного супа-пюре делает его прекрасным блюдом для худеющих. Он хоть и небыстро, но довольно просто готовится, и при желании одну кастрюлю этого блюда можно есть несколько дней. Свекольник улучшает пищеварение за счет клетчатки, а при добавлении мяса дает долгое насыщение еще и благодаря белку. Кроме того, этот суп является более полезной альтернативой такого популярного борща.

www.davajpohudeem.com

Диетические супы не теряют своей актуальности. Питаться правильно становится престижно, а значит нужно знать больше рецептов, чтобы удивлять родственников и друзей разнообразием диетического меню. К такому меню с уверенностью можно отнести и свеклу – источник огромного количества железа, витаминов Е, С, В, А, минеральных солей и аминокислот. Свекла давно известна, как лёгкое природное слабительное, поэтому она очень хорошо влияет на наш ЖКТ. Этот популярный и доступный овощ не теряет своих волшебных свойств даже после термической обработки, поэтому со свеклой можно сделать не только салат или гарнир, но и супы.

Суп-пюре из свеклы с мясом (диетический рецепт)

Если вам надоел рецепт классического борща, то попробуйте удивить домашних таким обедом. Вам понадобится:

  • 300 г мяса (нежирная свинина, телятина, говядина)
  • 1,5 л бульона
  • 2 средних свеклы
  • 2 небольшие морковки
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • луковица
  • растительное масло
  • соль, специи (для бульона)

dieticheskiy-sup-so-svekloy

Сварить бульон. Пока он готовится, очистить овощи и нарезать крупными кусками, сложить их в форму, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 50-60 минут (на 200oC). Из бульона достать мясо, добавить в него мелко нашинкованный лук и давленый чеснок и варить ещё 5-7 мин, добавить овощи и проварить ещё примерно 10 минут. Горячий суп взбить в блендере и добавить мясо (предварительно нарезав на маленькие кусочки). Кстати, мясо можно заменить маленькими фрикадельками.

Низкокалорийный свекольник

Такой лёгкий летний суп можно делать с куриным мясом, можно заменить на телятину или нежирную свинину, либо не добавлять его вовсе. Приготовьте:

  • 500 мл обезжиренного кефира
  • 1 большую свеклу (сваренную заранее)
  • 200 г отварного мяса (по желанию)
  • 1 вареное яйцо
  • 1 огурчик (свежий)
  • 1 ст. ложку 9% уксуса
  • чеснок
  • зелень, специи, соль

dieticheskiy-sup-so-svekloy
Огурец и свеклу натереть на терке, добавить уксус и оставить мариноваться. Яйца и мясо порезать небольшими кубиками, чеснок раздавить в чесночнице, а зелень мелко накрошить. Все продукты положить в кастрюльку, добавить соль, перец и залить кефиром (если хочется более жидкую консистенцию, можете добавить холодной кипяченой воды). Подавать свекольник лучше охлаждённым.

Суп со свеклой для похудения

Для успешной борьбы с лишним весом без ущерба для здоровья попробуйте приготовить такой вариант низкокалорийного ароматного супа-пюре. На 4 порции возьмите:

  • 500 г вареной свеклы
  • 1 луковицу
  • 300 г картофеля
  • 1 яблоко
  • 600 мл лёгкого овощного бульона
  • 1 ст. ложку свежевыжатого сока (лимон, лайм)
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль, специи (1 ст. ложку семян тмина, 2 лавровых листа, щепотку сухого тимьяна, щепотку чёрного молотого перца)

dieticheskiy-sup-so-svekloy
Картофель, яблоко (чищенное) и лук нарезать кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой ровно по овощи. Доводим будущий суп до кипения и варим ещё 10 минут. Затем добавляем туда нарезанную крупными брусками свеклу, овощной бульон, лимонный сок, тмин и тимьян. Варим всё это 15 минут на среднем огне. После выключения добавляем лавровый лист и оставляем настаиваться ещё на 15 минут. По истечении времени вытаскиваем лавровый лист и отделяем овощи от бульона. Овощи отправляем в блендер, пюрируем и опять соединяем с бульоном. Солим, перчим и снова ставим на маленький огонь на 6-7 минут. Подавать такой суп-пюре лучше всего со сметаной и свежей зеленушкой.

Быстрый диетический борщ

Когда мы говорим «свекольный суп», мы автоматически думаем о борще. Этот густой и наваристый суп нельзя назвать диетическим или полезным, но если мы изменим некоторые ингредиенты, то не только уменьшим его калорийность, но и сократим время на его приготовление. Нам понадобится:

  • 1 банка (300 г) консервированной фасоли
  • 400 г свеклы
  • 4 средних картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки масла (растительного)
  • 2 пучка зелени (укроп, петрушка)
  • соль, специи

dieticheskiy-sup-so-svekloy
Лук мелко режем и обжариваем в масле (можно прямо в кастрюле для супа). Затем к луку добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока жарится, режем свеклу, отправляем к картошке и жарим еще несколько минут. Заливаем овощи водой, добавляем фасоль и варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем, добавляем нашу зелень, плотно накрываем крышкой и даём чуть-чуть настояться. Подаем с натуральным йогуртом или сметаной.

Не ограничивайте себя стандартными рецептами. Отталкиваясь от классики, можно приготовить массу вкусных и диетических свекольных блюд. Радуйте себя и свой желудок без ущерба для фигуры!

dieti100.ru

Обещанные рецепты)
1 .Помидоры кружочками. Чеснок очистить, раздавить или мелко порезать, смешать с сыром (соотношение — по Вашему вкусу). Помидоры вымыть, нарезать кружками, выложить слоем по одному на блюдо. На каждый помидор положить горку сырной смеси, посыпать порезанным укропом (а можно вмешать укроп в сыр).
2.Яблоки с творогом.
Зеленые яблоки, порезанные кубиками + творог 5% + йогурт.
3.Микс салат
(свекла-морковь-яблоко-перец. 1 сырую свеклу, пару морковок, 1 яблоко натереть на терке, добавить ложку лимонного сока, нарезанного перчика болгарского, немного петрушечки и залить это все йогуртом
4.0крошка.
Окрошка из 1% кефира, крошу туда огурцы, помидоры, много зелени, можно покрошить вареное мясо, яйцо, чуть-чуть посолить.
5. Салат из огурца, капусты, перца, яйца и творога.
Огурец, капуста, ел. перец, яйцо, брынза или творог, зелень и кефирчиком его сверху.
6. Салат из огуца, редиски, капусты и сыра.
Огурец, редиска, капуста опять же яйцо сыр и йогурт.
7. Окрошка.
На терке крупной: корень сельдерея, морковка, яблоко можно сыр, а можно и без и заливаем сверху кефиром.
8. Салат из помидор, перца, брынзы.
Хороши салаты и с помидорами с добавлением небольшого количества чесночка — ну это можно перед сном. Помидоры, ел. перец., брынза, чеснок, зелень.
9. Салат из капусты, перца и лука.
Очень вкусный салат капуста сладкий перец и немного лука. Заливаем кефиром.
10. Салат из капусты, моркови, яблока.
Классический салат капуста, морковка, яблоко, для сытости можно творог и заливаем кто чем хочет.
11. Салат из капусты с огурцом.
Очень простой салат — капуста и огурец, зелень.
12. Салат с редькой, морковью, яблоком и чесноком.
Редьку и морковь натереть на крупной терке, яблоки и чеснок измельчить, все перемешать, заправить солью и лимонным соком (можно добавить цедру лимона).
13. Салат с тыквой.
Тыкву, морковь и кислое яблоко (лучше антоновку) очистить от кожуры, измельчить на крупной терке, перемешать, чуть присолить, заправить укропом и несладким йогуртом.
14. Салат из цветной капусты, моркови и огурца.
Кочанчик цветной капусты (примерно грамм на 400) промыть, ошпарить, мелко порезать, добавить натертую морковь, нарезанные огурцы, перемешать с солью и лимонным соком.
15. Салат из морковки и репки.
2 морковки и 2 репки промыть и потереть на терке, добавить 2 стол.ложки зелени петрушки, посолить и заправить соком лимона.
16. Салат сомнительный из перца, (помидор, огурца, капусты).
Нарезать красный перец, приготовить заправку: 4 стол.ложки йогурта, 4 ложки томатной пасты (ее ведь можно?), мелко порезанный укроп, соль, молотая паприка, заправить ей перец, можно добавить помидоры, огурец, капусту.
17. Салат из тыквы, огурца, помидор и лука.
Натереть тыкву, добавить порезанные кубиками огурец, помидоры, репчатый лук, перемешать с рубленой петрушкой и сбрызнуть уксусом.
18. Салат из зеленого салата, помидор, красного лука, авокадо и творога. Листья салата порезать, помидоры порезать, красный лук порезать тонкими полукольцами, 2 спелых авокадо очистить от косточек, порезать на дольки и обвалять их в лимонном соке. Добавить творог (брынзу) и премешать. Приправить солью, перцем и добваить немного дижонской горчицы.
19. Салат из помидор, огурца, редьки, лука, (яиц).
250 г помидоров, 1 свежий огурец средней величины, 1 редька средней величины, 1 луковица, соль, перец, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 2 ст. ложки укропа, 1 ст. ложка уксуса, по желанию можно добавить 1 -2 сваренных вкрутую яйца. Способ приготовления: Помидоры, огурец, редьку и лук тонко нарезать и осторожно перемешать, добавив соль, перец, зелень петрушки и укропа, уксус. По желанию в такой салат можно добавить сваренные вкрутую яйца. Рассчитано на 2-4 порции.
20. Редька с сыром и сыром. Просто перемешать натертую редьку, домашний сыр (который творог)и йогурт.
21. Салат сомнительный из брюссельской капусты, моркови, горошка. Кочешки брюссельской капусты порезать соломкой, натереть морковку на крупной терке,перемешать все с ложкой консервированного (зимой) или свежего (летом) зеленого горошка, добавить соль, перец, тмин и полить йогуртом.
22. Салат сомнительный из моркови, чеснока, кукурузы. 460 г моркови, 2 дольки мелко нарубленного чеснока, 340 г консервированной сладкой кукурузы, тонко нарезанный
салат-латук для украшения, 60 мл (4 ст. л.) лимонного сока, соль и молотый черный перец, 5 г (1 ч. л.) свежего натертого корня имбиря. Очистить и натереть на терке морковь.
Поместить чеснок, лимонный сок, соль и перец в небольшую банку с завинчивающейся крышкой и хорошенько потрясти, чтобы перемешать. Вылить смесь в тертую морковь, добавить кукурузу и перемешать. Положить на дно салатника нарезанный салат-латук,
сверху выложить морковно-кукурузную смесь. Посыпать тертым имбирем, перед подачей охлаждать 30 ми
23. Салат редька+огурец. Натереть на терке редьку, смешать с нашинкованными огурцами, посолить, заправить лимонным соком, полить йогуртом, посыпать нарезанным зеленым луком и укропом.
24. Суп ледяной просто. Суп холодный. Овощи свежие : огурец , лук зелённый, зелень по вкусу ,можно редис . Яйцо варенное . Всё мелко порезать и залить кефиром .
25. Салат из всего, что под рукой. Все свежие овощи из холодльника (играясь с набором овощей можно получать разный
вкус,используя тот же классический бассис — помидор,огурец,зелённый лук) режим и заправляем мягким творогом или йогуртом . Туда же можно добавить яйцо и брынзу(лучше не соленную)
26. Салат из лука, яблок и яиц.
Лук измельчают и солят. Яблоки очищают от кожицы, натирают на терке с крупными отверстиями, сбрызгивают лимонным соком . Яйца измельчают. Все смешивают друг с другом. В смесь добавляют измельченную пряную зелень, несладкий йогурт и перец. 150г
репчатого лука, 25 Ог яблок, 1 яйцо, остальные компоненты по вкусу.
27. Салат из моркови и репы.
2 моркови средней величины и 2 небольших репы очистить и натереть на крупной терке. Заправит несладким йогуртом. Размешать. Украсить кусочками моркови и репы.
28. Салат из моркови и яблок с брынзой.
Нарезать кубиками 3 моркови средних размеров, 3 яблока и смешать со 100 г тертой брынзы (5%). Добавить молотый перец по вкусу. Заправить йогуртом.
29. Салат из моркови с кабачком.
Натереть на терке морковь и кабачки (в равных количествах), прибавить петрушку, укроп и лимонный сок.
30. Салат из моркови с хреном.
Натереть на терке 2 моркови, натереть 1/3 от этого количества хрена, смешать, залить 1/3 стакана йогурта, добавить 1 ч. ложку лимонного сока (или уксуса). Украсить салат
зеленью петрушки.

www.7ya.ru

Похудение со свеклой

Польза свеклы для похудения

Вареная свекла

Хорошо употреблять на диете блюда с вареной свеклой. Продукт дает мягкое слабительное действие. Свекла после термической обработки становится не хуже, чем сырая. Она выводит тяжелые металлы и шлаки, питает антиоксидантами. Кишечник и желудок освобождается от каловых камней. Когда в ЖКТ находятся затвердевшие частицы кала, область толстого кишечника увеличивается, заметно вздутие живота. А также засорение желудка и кишечника осложняет всасывание полезных веществ в нем, а это плохо отражается на здоровье. Печеная и вареная свекла помогает убрать лишнюю воду из тела.

Сырая свекла

Питание сырой свеклой положительно отражается на всем организме, так как в продукте много грубой клетчатки, целый спектр витаминов, масса минеральных веществ. Заметьте, что в свекле есть витамины группы В, аскорбинка, бета-каротин и токоферол. Продукт богат минералами, их целых 20 наименований, например, йод и железо. Благодаря свекле восполняется запас энергии, производится профилактика онкологии. В 100 г продукта — 40 ккал. Сырая свекла способствует оздоровлению печени, улучшению метаболизма в организме. Свекла — компонент коктейлей, супов.

Как употреблять свеклу для похудения?

На свекольной диете, и вообще в правильном питании, приветствуется употребление салатов, супов, запеченных или тушеных блюд со свеклой. Также неплохо приготовить сок из свежего овоща, он обладает очищающими свойствами. Существует несколько вариантов диет и разгрузочных дней на свекле. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, такие как заболевания ЖКТ, мочевого пузыря, почек, сердца, ожирение, то нужно употреблять свеклу с осторожностью или вовсе отказаться от нее.

Свекла выступает неплохим гарниром к рыбе, мясу, она сочетается с нежирной сметаной, чесноком и многими другими полезными продуктами. Если вы не знаете, подходит ли вам свекла, то лучшим выходом будет совет лечащего врача. Если нет противопоказаний, то на диете можно питаться свеклой ежедневно, например, 6 дней вареная и 1 день сырая.

Все свекольные диеты подразумевают слабительный эффект, это нужно учитывать. Возможно, лучше спланировать похудение на те дни, когда есть возможность дольше оставаться дома.

Любая свекольная диета — не сбалансирована с точки зрения гармоничного поступления БЖУ, поэтому не рекомендуем такое питание затягивать дольше недели. Похудение происходит на фоне очищения организма, а лишний жир сжигается по-минимуму.

Свекольная диета для похудения на 3 и 7 дней

свекла — дешевый продукт для похудения

Блюда из свеклы для похудения

Салат из свеклы

Берите любое количество ингредиентов, в зависимости от того, сколько надо получить готового салата. Лучше готовить маленькими порциями и сразу употреблять пищу, не хранить ее долго.

Оригинальный свекольный салат

Предлагаем простейший вариант диетического салатика.

Компоненты:

  • вареная, печеная или сырая свекла — 1-3 шт;
  • перец, куркума, имбирь — для заправки;
  • яблочный уксус и оливковое масло.

Натереть свеклу, положить все добавки, также можно прибавить любимую зелень. Дайте блюду немного настояться, чтобы специи пропитали овощ.

Свекольный салат для сыроедов

В этом рецепте витаминный взрыв, то есть из салата организм получит массу полезных веществ. Попробуйте его приготовить, если вы на диете или придерживаетесь системы питания сыроедение.

Компоненты:

  • стебли сельдерея — 400 г;
  • дробленые грецкие орехи с лимонным соком — заправка;
  • яблоко — 1 шт;
  • свекла — 4-5 шт;
  • огурец — 1 шт.

Чтобы сделать ореховую крошку, используйте ступку из дерева. Сырые овощи натереть на терке. Получится салат с витаминами для похудения и очищения организма.

Свекла и яблоко

Можно сделать салат из яблока и моркови без добавок, но лучше его разнообразить другими продуктами, так будет гораздо интереснее.

Компоненты:

  • морковь;
  • чернослив;
  • свекла;
  • капуста;
  • масло и лимонный сок.

Все продукты натереть на терке и немного помять вручную, заправить маслом и соком. Чернослив порезать. Неплохо к такому салату добавить морскую капусту — ламинарию, зелень, редьку, чеснок.

Свекла и морковь

Отличный рецепт для диетического питания из сырых или вареных овощей с полезными добавками.

Компоненты:

  • морковь — 1-3 шт;
  • свекла — 1-3 шт;
  • зелень;
  • лимонный сок, оливковое и льняное масла.

Почистить и натереть овощи, порубить зелень, все смешать и заправить маслом с лимонным соком. Одинаково хороши вареные и сырые ингредиенты.

Суп из свеклы

Легкий мясной суп

Отличный вариант для диетического питания — это мясной суп-пюре красного цвета на основе свеклы.

Компоненты:

  • мясо (подойдет говядина, телятина и в крайнем случае свинина, обязательно низкой жирности) — 300 г;
  • свекла — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • бульон — до 1,5 л;
  • морковь — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубца;
  • растительное масло;
  • нужное количество специй, соль.

Сначала варим бульон, в это время режем овощи крупными кусками и с небольшим количеством масла запекаем примерно 1 час в духовке, установив температуру до 200 градусов. Когда мясо сварится, его нужно убрать из бульона, положить чеснок и лук. Продолжать варку до 7 минут, затем положить готовые овощи. Варим 10 минут. Пока суп не остыл, его надо пропустить через блендер, чтобы он превратился в пюре. Затем не забудьте добавить кусочки мяса. Вместо него можно использовать фрикадельки.

Диетический свекольник

Отличительной особенностью свекольника является минимальное количество калорий, поэтому его удобно употреблять на диетах, чтобы насытиться, и в то же время уложиться в дневную норму калорий. При желании сделайте суп без мяса или добавьте в летнее свекольно-кефирное блюдо мясо кур, свинину, телятину — все нежирное.

Компоненты:

  • вареная свекла — 2 шт;
  • обезжиренный кефир — любой объем от 500 мл;
  • огурец — 1 шт;
  • отварное мясо — 200 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • любимые приправы, чеснок, соль, зелень;
  • вареное яйцо — 1 шт.

Натрите на терке свеклу. Затем нужно натереть огурец. Эти продукты замариновать с уксусом. Нарезать кубиками мясо, яйца. При помощи чеснокодавилки раздавить чеснок. Порубить зелень. Все ингредиенты положить в кефир, посолить, посыпать перец, при желании разбавить водой. Не варить. Кушать суп лучше в прохладном виде.

Борщ для похудения

Этот рецепт борща великолепно выручит на диете, он получается оптимальной густоты, очень сытный, малокалорийный и вкусный.

Компоненты:

  • свекла — 400 г;
  • зелень (например, петрушка и укроп) — пара пучков;
  • консервированная фасоль — 1 упаковка, примерно 300 г;
  • картофель — 4 шт;
  • лук — 2 шт;
  • специи и соль;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Порезать, обжарить с маслом лук, прибавить к нему резаную картошку, снова обжарить. Произвольно нарезать свеклу, добавить к остальным ингредиентам. Слегка обжарить. К овощам добавить воду, фасоль, варить до размягчения картошки. В конце прибавить зелень. Употреблять такой борщ вкусно со сметаной или йогуртом.

Свекольная диета для похудения на 3 и 7 дней

свекла очищает организм и помогает стать стройнее

Напитки со свеклой для похудения

Кисель из свеклы

Классный рецепт очищающего киселя не вредит организму, способствует естественному очищению.

Компоненты:

  • быстрые овсяные хлопья;
  • сырая свекла;
  • чернослив без косточки;
  • кипяток — 2 л.

Натереть свеклу, порезать ягоды. Каждого продукта берем поровну, заливаем водой. Варка приблизительно 15-20 минут. Кисель профильтровать, дать ему остыть. Употреблять это блюдо лучше по такой схеме: за 2 часа до сна выпить жидкую часть, а утром скушать гущу, заменив ей завтрак.

Такую методику не стоит использовать, если у вас месячные, вы кормите грудью или беременны, после операции, имеете сердечную или почечную недостаточность, болезни ЖКТ или геморрой, болеете простудой или каким-либо инфекционным заболеванием.

Свекла с кефиром

Популярный жиросжигающий коктейль невероятно прост в приготовлении, требует минимум затрат и помогает ускорить похудение.

Компоненты:

  • свекла — 1 кг;
  • кефир — 1,5 л.

Без соли варим свеклу, снимаем кожуру, режем, соединяем с кефиром. Всю массу при помощи блендера довести до однородности и получить розовый коктейль. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой — измельчить свеклу, затем смешать вручную с кефиром. Розовый коктейль обладает специфическим вкусом, чтобы его улучшить, можно добавить сельдерей, петрушку, кинзу, укроп — на ваш вкус.

Коктейль из свеклы

Свекольный коктейль готовится быстро, обходится недорого, помогает сбрасывать вес, нормализует уровень холестерина, приумножает красоту, лечит анемию, питает антиоксидантами, минералами и витамином С, качественно и мягко очищает.

Компоненты:

  • очищенная вода — 0,5 стакана;
  • вареная свекла — 2 шт;
  • лимонный сок — из половинки;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • морковь — 2 шт.

Вареную свеклу нарезать кубиками. Сырую морковь измельчить. Яблоко лучше взять с кожицей. Не чистите его, но уберите сердцевину. Все продукты положить в блендер, налить воду, добавить лимонный сок и взбить, чтобы масса была более-менее однородная.

Свекольный сок

Как правило, чистый свекольный сок не употребляют. Один прием пищи можно заменить напитком в объеме 250 мл, где только половина сока свеклы. Вторая половина может быть представлена одним из следующих вариантов:

  • сливовый сок;
  • смесь соков лимона, грейпфрута, огурца, сельдерея;
  • сок грейпфрута с добавлением петрушки;
  • сок яблока, моркови и 1 ст. л тертого имбиря;
  • сок сельдерея, огурца, апельсина;
  • сок яблока, моркови и 0,5 стакана шиповникового отвара.

Можно приготовить свекольный сок при помощи соковыжималки, блендера. Или просто отжать через ткань тертую свеклу.

Свекольная диета

Меню свекольной диеты на 3 дня

Первый вариант 3-дневной диеты на свекле

Что нужно:

  • кефир — 1-1,5 л;
  • свекла — 1 кг.

Неплохой вариант трехдневной, очень жесткой, диеты состоит в том, чтобы употреблять коктейль из кефира и свеклы ежедневно. Всего 1 л (или 1,5 л) кефира и 1 кг свеклы в сутки. Весь объем делим на 6 порций и употребляем. Когда сильно захочется есть, не возбраняется употреблять легкий салат из фруктов и пить воду. Диета подходит только для здоровых людей, у которых немного лишнего веса или есть желание почистить организм после праздничных застолий. Учитывайте, что вместе с вредностями организм могут покинуть полезные вещества.

Второй вариант 3-дневной диеты на свекле

Эта диета достаточно экстримальна, подумайте хорошо, прежде чем сесть на нее.

Ежедневное меню:

  • завтрак — тертая свекла (по желанию сырая или вареная), чай;
  • обед — свекольный суп по любому вышеописанному или вашему диетическому рецепту, дополнительно нужно употребить небольшое количество сырой или вареной свеклы;
  • полдник — свекольный сок с добавками или без таковых (1 стакан);
  • ужин — салат из свеклы, желательно с черносливом, чай.

Если вам не под силу придерживаться такого нерационального питания 3 дня, то сделайте 1 разгрузочный день, хуже не будет.

Меню свекольной диеты на 7 дней

В питании на 7-дневной диете преобладает салат, его состав удивительно легкий и витаминный. Рецепт салата представлен ниже/

Компоненты:

  • сырая или вареная свекла;
  • сырая или вареная морковь;
  • нежирная сметана.

Овощи порезать или натереть, заправить сметаной и салат готов.

День 1

  • завтрак — свекольный салат (везде в недельной диете фигурирует салат из вареной или сырой свеклы, сметаны и моркови по рецепту выше), цельнозерновые или ржаные тосты, молокочай;
  • обед — салат, вареный рис;
  • ужин — яблоко, куриный суп со свеклой без картофеля.

День 2

  • завтрак — овсяная кашка (на диете кашу принято варить на воде без добавок), чай и йогурт;
  • обед — свекольный салат и куриное мясо;
  • ужин — киви и 2 печеных картофелины.

День 3

  • завтрак — молокочай, салат, 2 тоста;
  • обед — свекольный салат, печеная или вареная рыба;
  • ужин — овощной суп.

День 4

  • завтрак — йогурт и хлопья;
  • обед — салат, печеная или вареная курица;
  • ужин — много зелени и запеканка из овощей кроме картошки.

День 5

  • завтрак — молокочай, свекольный салат, 2 тоста;
  • обед — вареный или паровой рис, свекольный салат;
  • ужин — блюдо из некрахмальных овощей на гриле (например, к таковым относят помидор).

День 6

  • завтрак — молокочай, салат, 2 тоста;
  • обед — твердый сыр и салат;
  • тушеное овощное рагу.

День 7

  • завтрак — хлопья, чай, салат, йогурт;
  • обед — салат, куриное мясо;
  • ужин — яйцо вареное или в виде яичницы без масла, вареный рис, помидор.

На недельной свекольной диете не возбраняется кушать рис, дополнять нижеприведенное меню овощами, куриным мясом, свекольно-морковным соком. Лучше кушать 3 раза в день, голодать 4 часа перед сном, снизить потребление соли, чтобы был лучший эффект.

Результаты свекольной диеты

В лучшем случае, после недельной диеты может уйти до 4-5 кг, но, скорее всего, похудение будет достигнуто за счет очищения кишечника и выведения лишней жидкости из тканей.

Не стоит пугаться высокого гликемического индекса свеклы. Полезные — диетические, оздоровительные и очищающие свойства продукта перекрывают всего его недостатки.

mixfacts.ru