Диетический лаваш с начинкой

7 рецептов рулетов с лавашом: перекус на 5.

7 рецептов рулетов с лавашом: перекус на 5.

1. рулет из лаваша с творогом. «Диетический лаваш».

На 100 г: 158 ккал, белки — 12 г, жиры — 6 г, углеводы — 14 г.

Ингредиенты:

* творог — 220 г.
* петрушка — 5 г.
* сельдерей — 20 г.
* листья салата — 30 г.
* лаваш армянский — 100 г.

Приготовление:

Творог лучше брать не зерненый, а который по консистенции как паста, он хорошо намажется на лаваш и «Склеит» его.
В чашке творог и зелень до однообразной массы смешать.

Ложкой выложить начинку на лаваш, свернуть в плотный рулет. Сразу же завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов.
Охлажденную закуску нарезать и подать к столу.

2. курица в лаваше.

На 100 г: 111 ккал, белки — 11 г, жиры — 4 г, углеводы — 9 г.


Всем любителям фастфуда, с тоской поглядывающих на ларьки с шаурмой, не обязательно ставить крест на своих гастрономических пристрастиях! Ведь всегда можно приготовить полезную альтернативу и наслаждаться вкусом, не опасаясь за свою талию?

Ингредиенты для 2-х порций по 300 г:

* помидоры 50 г.
* огурцы 50 г.
* cыр нежирный 50 г.
* лист тонкого армянского лаваша.
* запеченная в фольге (либо отварная) куриная грудка 100 г.
* листья салата 30 г.
* специи, прованские травы по вкусу.

Для заправки:
* 15 г натурального йогурта.
* 2 ч. л. соевого соуса.
* 3 ст. л. домашней аджики или другого томатного соуса.

Приготовление:

Мы смазываем лаваш йогуртом и аджикой.
Укладываем на лаваш листья салата, затем нарезанную грудку, сыр, добавляем овощи.
Посыпаем все специями.
Сворачиваем все в плотную трубочку.

Приятного аппетита!

7 рецептов рулетов с лавашом: перекус на 5.

3. белковый рулет из лаваша.

На 100 г: 170 ккал, белки — 14 г, жиры — 11 г, углеводы — 6 г.

Ингредиенты:

3 яйца.
1 куриное Филе.
Сыр нежирный 150 г.
Кусок лаваша.
Натуральный йогурт 100 г.
Соль, перец, чеснок, ассорти зелени.

Приготовление:

Обжариваем мелко рубленное куриное Филе без масла. Варим яйца до готовности. Трём сыр, чеснок, яйца на тёрке. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты кроме курицы, консистенция не очень плотная, чтобы легко наносилась на лаваш. Смазываем лаваш смесью, сверху выкладываем кусочки курицы и заворачиваем в рулет. Перед подачей режем на порционные кусочки. Готово!


4. низкокалорийные рулеты с творогом и зеленью.

На 100 г: 98 ккал, белки — 10 г, жиры — 1 г, углеводы — 12 г.

Ингредиенты:

4 больших пучка (200 г) вашей любимой зелени.
2 зубчика чеснока.
150 г натурального йогурта.
450 г обезжиренного творога.
Соль.
4 армянских лаваша (200 г).

Способ приготовления:

Измельчаем зелень и чеснок и перемешиваем с йогуртом и творогом. Солим по вкусу. Размазываем эту смесь по лавашу и закручиваем в рулет. Даем постоять несколько часов в холодильнике. Режем на полоски толщиной в 2 см.
Лёгкий и полезный перекус готов!

5. диетический мясной пирог.

На 100 г: 151 ккал, белки — 11 г, жиры — 7 г, углеводы — 13 г.

Очень вкусное и сытное блюдо без капли лишнего жира?

Ингредиенты:

2 шт. лаваша.
400 г постного говяжьего фарша *.
2 шт. репчатого лука.
300 г нежирного сыра.
2 помидора.
3 яйца.
250 г натурального йогурта.
Зелень по вкусу.
Соль, перец по вкусу.

* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.


Приготовление:

1. развернуть лаваш и разгладить. Сверху выложить не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Разделить все ингредиенты начинки надвое.
2. на фарш выложить тонко нарезанный помидор. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Полить 100 г йогурта.
3. аккуратно свернуть лаваш в рулет. Выложить в емкость, по краю смазав предварительно оливковым маслом. Таким же образом сделать второй рулет и добавить его в емкость. Можно уложить рулеты спиралью, так будет красивее.
4. взбить яйца с солью и 150 г йогурта. Залить полученной смесью скрученные рулеты.
5. отправить в разогретую до t = 180 градусов духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и поверхность подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

6. рулет с курицей и сыром.

На 100 г: 170 ккал, белки — 14 г, жиры — 11 г, углеводы — 6 г.

Простой в приготовлении и очень сытный белковый рулет.

Ингредиенты:

1 куриное Филе.
3 яйца.
Сыр нежирный 150 г.
Кусок лаваша.
Натуральный йогурт 100 г.
Соль, перец, чеснок, ассорти зелени.

Приготовление:

Обжариваем мелко рубленное куриное Филе без масла. Варим яйца до готовности. Трём сыр, чеснок, яйца на тёрке. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты кроме курицы, консистенция не очень плотная, чтобы легко наносилась на лаваш. Смазываем лаваш смесью, сверху выкладываем кусочки курицы и заворачиваем в рулет. Перед подачей режем на порционные кусочки. Готово!


7. рулетики из лаваша с яблоками.

На 100 г: 99 ккал, белки — 2 г, жиры — 3 г, углеводы — 16 г.

Ингредиенты:

* лаваш (тонкий) 1 лист.
* яблоко 2-3 шт.
* молотая стевия по вкусу.
* корица по вкусу.
* масло растительное.

Приготовление:

Яблоки помыть. Натереть на крупной терке прямо со шкуркой. Стевию и корицу по вкусу добавить. Перемешать. Начинка готова. Лаваш на кусочки поделить. Выложить начинку на листик и завернуть конвертиком. Сразу же жарить на небольшом количестве масла, а то лаваш может раскиснуть. Жарить рулетики из лаваша на среднем огне 2-3 минуты, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты.

Рулеты из лаваша для худеющих с курицей и помидорами

Приверженцы мясного меню оценят этот вариант любимой закуски. Вместо постной грудки в качестве главного ингредиента можно использовать нежирную индюшатину.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 небольших листа;
  • Вареная курятина (грудка) – 300 г;
  • Сметана нежирная (или йогурт) – 50 мл;
  • Листья салата – 8-10 шт.;
  • Помидор средней сочности – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление диетической закуски из лаваша с курицей

  • Сметану подсаливаем и покрываем ею один лист лаваша. Сверху кладем ломти куриной грудки (мясо можно измельчить кубиками или разделить на волокна).

  • Следующий слой – салат. Им покрываем мясо так, чтобы он полностью заполнил площадь лаваша.
  • Сверху выкладываем тонкие ломтики помидора. Все это сверху накрываем вторым лавашем, смазываем оставшейся частью сметаны и формируем рулет. Завернутую в полиэтилен «колбаску» кладем в холодильник не менее, чем на 30 минут, а потом достаем оттуда и нарезаем порционными рулетиками.
  • Их выкладываем на плоское блюдо, присыпаем свежей рубленой зеленью — можно подавать закуску к столу!

Рулеты из лаваша для худеющих с курицей и помидорами

Грамотно и со вкусом сочетая продукты, можно готовить аппетитные блюда с низкой калорийностью. Предложенные в подборке рецепты диетического лаваша домашнего приготовления помогут сделать «похудательное» меню более разнообразным и вкусным.

Более изысканный вариант любимой закуски для праздника – ломтики богатой омега кислотами красной рыбы с тончайшими ломтиками огурца или листами салата. Это вкусно, полезно, а главное — совершенно безопасно для фигуры!

Диетический лаваш с красной рыбой. Рулетики из лаваша с красной рыбой

Диетический лаваш с красной рыбой. Рулетики из лаваша с красной рыбой Приготовьте рулетики из лаваша с красной рыбой по этому рецепту – эта закуска пользуется популярностью на любом праздничном столе и нравится многим. Лаваш – тонкий пресный белый хлеб, еще несколько десятков лет назад бывший популярным только в странах Кавказа, сегодня стал одним из самых популярных видов хлеба в России. Его охотно покупают в магазинах и даже готовят сами российские хозяйки. Им дополняют повседневные блюда, а также используют для приготовления различных закусок для праздничного стола. Ингредиенты:


  • рыба, 200 г (красная слабосоленая: кета/горбуша/форель/семга)
  • плавленый сыр, 180 г (сливочный)
  • лаваш, 1 шт.
  • лимонный сок, 1/2 ч.л.
  • зелень, 1/2 пучка (укроп/петрушка)

Способ приготовления:

  • Немного подморозить слабосоленую красную рыбу в морозилке – так ее будет проще мелко нарезать.
  • Соединить мелко нарезанную рыбу с рубленой мелко зеленью и сливочным сыром, добавить сок лимона и перемешать.
  • Приготовленную начинку ровным слоем выложить на лаваш, свернуть его в рулет, завернуть пищевой пленкой и на полчаса убрать в холодильник до подачи.
  • Перед подачей рулет из лаваша нарезать поперек порционными кусочками.
  • Выложить рулетики из лаваша с красной рыбой на плоское блюдо, украсить зеленью, подать к столу.

Какой лаваш — диетический. Его калорийность.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского — 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

Видео диетический лаваш


Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт

Ингредиенты: Приготовление 1. Для приготовления начинки смешайте творог с яйцами (1 целое яйцо и 2 белка, желтки мы используем потом), посолите. Нашинкуйте зелень, добавьте в творожную смесь. Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт 2. Далее необходимо завернуть творог с зеленью в лаваше. Для этого равномерным тонким слоем смазать поверхность и скрутить в рулет. В рецепте рулета из лаваша с творогом и зеленью я использовала тонкий лаваш, поскольку в него удобнее завернуть начинку, он не ломается. Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт 3. Выложить рулетки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смешать 2 желтка, которые у нас остались, смазать рулеты, чтобы получилась румяная корочка. Запекать постный рулет из лаваша в духовке без майонеза 30 минут при 180 градусах.


Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт

Лаваш запеченный с творогом можно кушать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт

Диетический лаваш с курицей и овощами

Диетический лаваш с курицей и овощамиВоскресный завтрак — это всегда праздник, это аромат вкусных запахов и начало великолепного семейного дня. Если, проснувшись в выходной день, вы не знаете чем бы таким порадовать семью на завтрак, предлагаю вам традиционно любимое всеми блюдо — лаваш с начинкой. Для начинки будем использовать отварную курицу, молодую капусту, болгарский перец, вареное яйцо, твердый сыр. И никаких майонезов и кетчупов, а только натуральные продукты — завтрак должен быть сбалансированным и полезным

Ингредиенты: армянский лаваш, 300 гр куриной отварной грудки или четверти, 2 шт болгарского перца (можно замороженный), 1 головка молодой капусты, 3-4 шт вареных яйца, 200-250 гр твердого сыра ( феты, моцареллы, брынзы…), соль и свежемолотый перец по вкусу, 1 ч.л оливкового масла, 1/2 ч.л лимонного сока. Капусту мелко порубить для салата, добавить соль, перец, оливковое масло, сок лимона и перемешать. Мясо курицы разобрать на кусочки. Болгарский перец нарезать соломкой. Яйца разрезать на четвертушки.


Диетический лаваш с курицей и овощамиЛаваш разрезать на 3 части, натереть твердый сыр, выложить отдельно каждую начинку, отступая друг от друга, чтобы каждый ингредиент был завернут отдельно. Разогреваем на сковороде гриль 5-7 минут с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. За это время сыр расплавится, сок образует перец и капуста, поэтому соус здесь не понадобится, только натуральные ингредиенты. Диетический лаваш с курицей и овощамиАромат разогретых лавашей мгновенно разносится по всей квартире и начинается суета, забеги на кухню учащаются ежеминутно. А это значит, что все удалось, аппетит разгулялся и самое время кормить завтраком голодных домочадцев. На приготовление такого завтрака я потратила 15 минут, а между приготовлением успела выпить чашечку ароматного кофе и заварить чай к завтраку. Диетический лаваш с курицей и овощамиХрустящая корочка, нежная курочка, сочные овощи и плавленый тягучий сыр — о, это утреннее блаженство  Конечно, когда сезон свежих овощей в разгаре, можно разнообразить помидорами, свежей зеленью, листьями свежего базилика или любимого салата.

Диетический лаваш с курицей и овощамиДля людей, которые ведут спортивный образ жизни, такое блюдо просто незаменимо в ежедневном рационе. Калорийность этого блюда составляет примерно 180-220 ккал на 100 гр готового блюда. Традиционный тонкий армянский лаваш готовится из муки, соли и воды, что делает лаваш сытным и низкокалорийным блюдом. Это вкусное и полезное белковое блюдо, содержащее витамины и микроэлементы. Диетический лаваш с курицей и овощамиНа самом же деле начинку для лаваша можно выбирать любую, в том числе и сладкую – тут все зависит от вашей фантазии. Лаваш одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с овощами, и с молочными продуктами или сыром, и с фруктами, и с грибами… Главное, что это блюдо для воскресного завтрака, которое приготовлено с любовью и душевной теплотой. Ведь так хочется побаловать своих самых любимых членов семьи, наслаждаться их восторгом и купаться в океане благодарности. Что еще надо для любящего сердца хозяйки

Как приготовить блюдо «Диетический лаваш с крабовыми палочками»

  1. Нарезать крабовые палочки, яйца и огурец, затем в миске перемешать.
  2. Добавить сыр в миску.
  3. Добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.
  4. Выложить полученную массу на лаваш и свернуть в трубочку.
  5. Убрать в холодильник на 1 час, затем порезать кольцами.
  6. Перед подачей украсить зеленью укропа.

Источник: zdorovaya-eda.com

Энчиладас с курицей

на 100 грамм — 154 ккалБ/Ж/У — 12/3/18

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Сыр — 200 г (у нас российский)
  • Лаваш — 5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 15 г
  • Перец чили — 2 шт
  • Перец чили молотый — ½ ч. л
  • Орегано — 1 ч. л
  • Кориандр сушеный — 1 ч. л
  • Кинза — 100 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем. В сковороде на среднем огне нагреваем масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, подсластитель и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.
  2. В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного масла и обжариваем на нём куриный фарш, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности — готово.
  3. Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу. Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса.
  4. Лавашики слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст.ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой. Аккуратно сворачиваем в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек).
  5. Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой. Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово.

2. Ленивая лазанья, очень просто и вкусно!

на 100 грамм — 110.66 ккал Б/Ж/У — 9.45/4.52/8.07

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 500 гр.
  • 2 луковицы
  • 500 гр. свежих грибов
  • лаваш
  • (тонкий)
  • молоко — 1 ст.
  • 1 ст.л. муки
  • сыр нежирный

Приготовление:

  1. Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим (не сильно),
  2. в форму для запекания и выкладываем слоями:
    1. — лаваш
    2. — фарш
    3. -лаваш
    4. -грибы
    5. — лаваш
    6. и т.д.
  3. Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки. Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется.

3. Лаваш с сыром и помидорами на гриле

На 100 гр — 89.27 ккал

белки — 3.68

жиры — 2.80

углеводы — 12.07

Ингридиенты:

  • Пучок укропа
  • Томат 3-4 шт
  • брынза 500гр
  • тонкий лаваш

Приготовление:

  1. Меленько нарезаем 2 небольших или 1 крупный пучок укропа и натираем на крупной терочке полкило сыра (мы взяли сулугуни, но подойдет также адыгейский, брынза, «здоровье» или любой твердый сыр на ваш выбор).
  2. Смешиваем тертый сыр с измельченным укропом в одной емкости.
  3. Теперь пластинками нарезаем 3-4 средних красных помидора. Помидоры обрабатываются в последнюю очередь, чтобы содержащийся в них сок не стек раньше времени.
  4. Разворачиваем лаваш и на один его край выкладываем пятую часть сырно-укропной смеси, а поверх нее – пятую часть нарезанных помидоров (если есть, положите в начинку еще немного соленых огурчиков, нарезанных, как и помидоры, тонкими полукружьями). Так же поступаем с остальными 4-мя лавашами.
  5. Плотно заворачиваем начинку, стараясь при этом не порвать тонкие лаваши.
  6. Все 5 начиненных лавашей перекладываем на решетку и отправляем на сковороду жариться в течение 10-ти минут на маленьком огне. Если это мангал, то угли должны быть не раскаленными, лаваши могут быстро обгореть, но сыр внутри них не успеет расплавиться. Не забываем поворачивать, чтобы блюдо зарумянилось с обоих боков!
  7. Запеченные лаваши с сыром и помидорами в разрезе выглядят удивительно аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.

4. Творожно-ягодный рулет

На 100 гр — 73 ккал

белки — 5

жиры — 3

углеводы — 1

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт
  • Творог обезжиренный — 300 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Ягоды — 150 г (у нас черника)
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую посуду и выложите в нее творог.
  2. Добавьте 1 яйцо и 1 яичный белок, хорошенько всё перемешайте.
  3. По желанию можете добавить немного подсластитель.
  4. Оставшийся желток отложите. Расстелите на столе лаваш и выложите на него творог. Равномерно распределите творожную массу по всей поверхности лаваша.
  5. Сверху на творог выложите чернику и сверните рулет из лаваша.
  6. Противень застелите пергаментом для выпечки. Аккуратно переложите рулет на противень.
  7. С помощью силиконовой кисточки смажьте поверхность рулета взбитым оставшимся желтком.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее черничный рулет на 25–30 минут.

5. Лаваш, жареный с сыром!

На 100 гр — 157.84 ккал белки — 13.87 жиры — 4.66 углеводы — 19.47

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • сыр «Моцарелла» — 50 г
  • сыр твердый — 50-70 г
  • сметана — 2-3 ст. л.
  • лук зеленый, петрушка — по 0,5 пучка
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

  1. Моцареллу порезать небольшими кусочками, добавить натертый на крупной терке твердый сыр.Зелень измельчить и добавить к сыру. Добавить сметану, посолить все и поперчить.
  2. Хорошенько массу перемешать. Лаваш порезать прямоугольниками (приблизительно 20 см х 15 см). На край поместить по 1-2 столовой ложке сырной массы.Свернуть лаваш трубочкой, подгиная во внутрь края. Оставить свернутый лаваш на 3-4 минуты, чтобы немного пропитался начинкой.
  3. Свернуть лаваш трубочкой, подгиная во внутрь края. Оставить свернутый лавашна 3-4 минуты, чтобы немного пропитался начинкой.Далее обжарить подготовленные трубочки из лаваша на разогретой сковороде с двух сторон, на небольшом огне, до румяной корочки (по 2-4 минуты с каждой стороны).Подать вкуснейший, хрустящий лаваш, жареный с сыром, в горячем виде с любым соусом (по вашему желанию).

источник

Источник: vdzh.ru

Лаваш: рецепт диетический

Хлебец из овсяной муки получается настолько вкусным, что его можно есть без ничего или же завернуть в него любимую начинку и взять с собой на прогулку или же на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • Мука из овсяных зерен – 130-150 г;
  • Вода очищенная – 50 мл;
  • Соль – щепотка.

Лаваш: рецепт диетический

Как сделать постный лаваш

  1. Сначала нужно смешать муку и соль.
  2. В середине горки из муки делаем углубление и постепенно вливаем воду.
  3. Хорошо вымесив тесто, его следует укутать пищевым полиэтиленом и дать «отдохнуть» около получаса.
  4. Разделив овсяный комочек на части, каждую из них раскатываем в тонкий корж и отправляем на сухую сковороду.
  5. Печем лаваши с каждой стороны где-то по 1 минуте.
  6. Готовые лепешки складываем стопочкой.

Если они получаются слишком сухими, их можно сбрызнуть водой, чтобы отошли и стали мягче. Заворачивать начинку лучше в свежий мягкий хлебец.

Диетические начинки для лаваша

А теперь – несколько начинок, которые можно заворачивать в «похудательные» овсяные лепешки или в обычный армянский лаваш.

Диетические начинки для лаваша

Начинка для лаваша с сыром и чесноком

  • 100 г нежирного твердого сыра,
  • 1 куриное яйцо (вареное),
  • 1 зубок чеснока,
  • несколько веточек укропа,
  • 2-3 ст.л. нежирной сметаны.

Сыр трем, яйцо и чеснок измельчаем, зелень моем и рубим, все вмешиваем и заправляем сметаной.

Начинка с творогом и огурчиком

  • 200 г творога с низким процентом жирности,
  • 100 г тертого твердого сыра,
  • соленый огурчик,
  • зубок чеснока,
  • зелень.

Огурец, чеснок и зелень нужно измельчить, все смешать.

Наполнитель для лаваша с красной рыбой

Начинка для лаваша с красной рыбой — одна из самых любимых в нашей семье. Я освещала этот рецепт отдельной статьей, ее вы можете найти по следующей ссылке — «Рулет из лаваша с консервированной горбушей».

Для намазки надо взять:

  • 200 г малосольной красной рыбы (горбуши или семги),
  • 1 свежий огурец,
  • укроп,
  • паковка мягкого сливочного сыра.

Все мельчим и соединяем с сыром, мешаем.

Лавашная начинка с адыгейским сыром

  • 1 свежая морковка среднего размера,
  • 150 г сыра типа адыгейский,
  • рубленая зелень.

Сыр и морковку трем мелко, добавляем зелень, заправляем 2-3 ст.л. низкокалорийной сметаны.

Лавашная начинка с адыгейским сыром

Начинка с орехами

  • Тертые на крупной терке свежие морковка и свекла (средние),
  • чищеные орехи (около 50 г),
  • ½ ч.л. горчицы (можно – французской),
  • измельченный зубок чеснока.

Все смешиваем и заправляем парой ложек сметаны.

Итальянская начинка для лаваша

  • 1 помидор,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 маленький огурчик,
  • несколько перьев лука-шалота,
  • 20 г зеленых оливок.

Все режем и перемешиваем, сбрызнув маслом оливок.

Итальянская начинка для лаваша

Диетический лаваш в духовке: ленивые чипсы

Все мы любим иногда похрустеть чипсами, но они очень вредны из-за огромной концентрации химических добавок и к тому же высококалорийны. Но можно самостоятельно приготовить менее питательные и совершенно безвредные «хрустики».

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 шт.;
  • Масло оливок – 2-3 ст.л.;
  • Паприка, базилик, майоран, молотый чеснок – по ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Диетический лаваш в духовке: ленивые чипсы

Приготовление диетических лавашных «чипсов» в духовке

  1. Режем лаваши на одинаковые кусочки любой формы и размера.
  2. Смазываем маслом, налив его в тарелку.
  3. Смешиваем все специи и посыпаем ими «чипсы» перед отправкой в духовку.
  4. Застелив противень кулинарным пергаментом, кладем на него лавашные кусочки и отправляем в печь.

Останется только подождать, пока остынут, и можно лакомиться!

Диетический штрудель из лаваша

Штруделем принято именовать сладкую выпечку из листового теста, скрученного в виде рулета. Я предлагаю приготовить низкокалорийную разновидность лакомства для тех, кто, сидя на диете, страдает без любимых десертов.

Ингредиенты

  • Пресная армянская лепешка – 1 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйцо куриное (большое) – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 2-3 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • Корица (порощок) – щепотка.

Диетический штрудель из лаваша

Как приготовить ленивый штрудель

  1. Разболтав яйцо со сметаной, покрываем смесью внутреннюю сторону лаваша, сахарим.
  2. Измельченные и слегка поджаренные орехи выкладываем на лепешку, присыпаем корицей, сверху кладем мелко порезанные яблоки, сворачиваем рулетом.

Перед тем, как отправить его в духовку, смазываем штрудель остатками яичной смеси. Выпекаем, пока не зарумянится.

Получается отличная низкокалорийная выпечка к чаю, которую перед подачей нужно поделить на порции.

Одним из наиболее действенных способов похудения, наряду с тренировками, является корректировка собственного меню, прежде всего – отказ от любимых калорийных блюд. Однако приготовленный по этому рецепту лаваш – соленый или сладкий – вреда фигуре не принесет, зато станет достойной наградой за труды по формированию своего нового образа.

Желаю вам удачных кулинарных подвигов и неизменного хорошего настроения.

С любовью Елена Скопич

Источник: ymadam.ru

Принципы правильного питания

Если вы пришли к выводу, что пора начать питаться полезно и сократить количество потребляемых канцерогенов, сперва необходимо понять суть диетического питания и узнать, как следовать ему с максимальной пользой для собственного здоровья

На сегодняшний день диетология делят специализированное питание на два типа – это лечебное и профилактическое. Лечебное диет-питание назначается только в тех случаях, когда пациента беспокоит какое-либо заболевание (чаще всего связанное с ЖКТ). Второй же тип – профилактический – подходит для каждого, кто желает быть не только стройным, но и здоровым.

Можно смело сказать, что диетическое профилактическое питание стало неотъемлемой частью здорового образа жизни. И тому есть ряд логичных объяснений:

  • устраняет избыточный вес и жировые отложения, помогая поддерживать здоровый баланс массы тела;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя от запоров, расстройств и прочих мелких недугов;
  • насыщает организм всеми необходимыми витаминами, минеральными комплексами, белками и углеводами;
  • нормализует общее самочувствие, дарит легкость и хорошее эмоциональное состояние.

Отдельно стоит упомянуть о профилактическом питании, которое прописывается диетологами в качестве рациона для снижения веса.

Важно! В отличие от ежедневного сбалансированного питания, меню похудения может немного отличаться ингредиентами, несмотря на тот факт, что просто здоровое питание и диетический спец-рацион придерживаются одних и тех же правил.

Разные начинки для блюда

Лаваш, родиной которого является Центральная Азия – это тот самый ингредиент, который идеально подходит для создания не только вкусных мясных блюд, но также диетических рулетов.

Стоит только заменить жирную мясную продукцию диетическими овощами и зеленью – и вот на вашем столе полезное и невероятно вкусное блюдо, составляющие которого полностью зависят только от вашей фантазии.

Так что же добавить в лаваш, чтобы не нарушить правила диетологии, но, вместе с этим, приготовить действительно вкусное блюдо?

Куриное филе

Его можно отварить со специями или приготовить на пару, но ни в коем случае не обжаривать на сковороде, в духовке или на гриле. Мясо должно получиться максимально постным, поскольку именно оно станет основой для большинства диетических лавашей.

Вдобавок, курятина прекрасно подходит и в качестве ингредиента при питании для снижения веса. Его низкая калорийность и насыщение организма белком – то, что нужно тем, кто находится на белковой диете.

Вареные яйца

Этот ингредиент для рулета, скорее, подойдет сидящим на диете, поскольку он обладает высокой питательностью и минимальным количеством калорий. Высокое содержание белка надолго утоляет голод.

Овощи

Наиболее полезными и подходящими являются помидоры, огурцы и болгарский перец. Присутствие в них большого количества витаминов поможет сделать блюдо полезным, а сок смягчит и улучшит вкус рулета.

Зелень

В случае с зеленью список можно вести вечно, ведь любые травы одинаково полезны и органично впишутся в состав диетических рулетов. Часто блюдо заправляется измельченными укропом, петрушкой, рукколой, зеленым луком и молодыми стрелами чеснока, а также свежим базиликом и салатными листьями.

Молочная продукция

Хозяйкам, желающим поразить своих домашних оригинальным рецептом диетического лаваша, можно добавить в него твердый сыр, обезжиренный творог либо Сулугуни (последний добавит блюду эффект «дымка»). В качестве соуса прекрасно подойдет густой натуральный йогурт, который можно смешать с маложирной сметаной.

Рыба и морепродукты

Существуют и более экстравагантные рецепты приготовления диетических рулетов из лаваша, главными ингредиентами которых являются рыба и морепродукты. На любителя можно приготовить лаваш с креветками, кальмарами, сельдью и даже консервированным тунцом.

Рецепты приготовления с фото

Существует большое количество самых разных рецептов приготовления рулетов. Такое угощение подходит к празднику, фуршету или традиционному приему пищи.

С ветчиной, сыром и рукколой

Блюдо идеально подходит для завтрака, поскольку является очень сытным, вкусным и легким. Также рулет неплох и в качестве холодной закуски. Приготовление не отнимет у хозяйки и 15 минут, зато результат превзойдет все ожидания!

Ингредиенты:

  • 60 г ветчины (следует выбирать продукт с меньшим количеством жира);
  • 40 г свежих помидоров;
  • 10 г рукколы;
  • 15 г плавленого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Разложить лаваш и смазать сыром по всей поверхности.
  2. Аккуратно разложить тонко нарезанную ветчину.
  3. Поверх ветчины выложить тонко нарезанные шайбы помидоров (сок предпочтительнее слить, чтобы лаваш не намок).
  4. Последними выложить веточки рукколы. После этого аккуратно завернуть лаваш в рулет и дать «отдохнуть» в течение 10 минут, чтобы тесто пропиталось сливочным сыром.

С сыром и грибами

Этот легкий и диетический рулетик прекрасно подходит не только в качестве повседневного питания, но и как блюдо для избавления от излишнего веса. Низкое количество калорий и высокая питательность блюда помогут снизить вес, не ограничивая себя в питании.

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень (предпочтительнее выбрать укроп и базилик);
  • нежирная сметана или йогурт;
  • специи (соль, черный перец и т.д.).

Процесс приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами, слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  2. По готовности лука нарезать не крупно шампиньоны и также выложить на сковороду. Жарить до полной готовности, предварительно добавив специи и соль.
  3. В отдельную емкость натереть сыр и порезать вареные яйца. Смешать ингредиенты между собой.
  4. Раскатать лаваш на всю длину, смазать сметаной или йогуртом. Выложить полосками (не слоями!) грибы, яйца+сыр. Сверху посыпать измельченной зеленью.
  5. Свернуть лаваш, покрыть пищевой пленкой и подождать 10 минут.

«По-корейски»

Этот гениальный и необычный рецепт не только прост в приготовлении, но и может выручить хозяйку в любой ситуации. Неожиданно нагрянули гости или просто хочется чего-то легкого и диетического – вкусный рулет из лаваша и низкокалорийной начинки станет идеальным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г корейской моркови (в зависимости от предпочтений можно выбрать средней либо сильной остроты);
  • 200 г сливочного сыра (желательно без добавок);
  • 1 пучок салатных листьев;
  • специи с содержанием перца.

Процесс приготовления:

  1. Отварить куриную грудку в слегка солоноватой воде, после чего дать остыть и нарезать брусками среднего размера.
  2. Раскатать лаваш по всей длине, смазать его сливочным сыром.
  3. Выложить вымытые листья салата (предварительно их следует подсушить).
  4. Салатные листья снова смазать сыром и выложить на них ровным слоем корейскую морковь.
  5. Приправить солью и специями, аккуратно свернуть и подождать минут 10-15 до готовности.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусные диетические десерты.

Советы и рекомендации

Для того чтобы употребляемая еда приносила максимум пользы, мало просто отдавать предпочтение свежим овощам и не употреблять жирное мясо.

Существуют некоторые рекомендации диетологов, следуя которым вы сможете питаться сбалансировано каждый день:

  1. Диетическая еда не должна быть сильно соленой, острой, копченой или маринованной. Ингредиенты в таких блюдах не принесут пользы.
  2. Приобретая молочную продукцию, следует внимательно смотреть на процент жирности. Для профилактического диетического питания подойдет 1,5% жирности. Что касается продуктов для лечебного питания, здесь норму должен определить ваш лечащий врач.
  3. Правильно подобранные специи помогут сохранить здоровье. Для этих целей идеально подойдут имбирь, корица, кориандр, а также сухая гвоздика. С их помощью можно не только оздоровить организм, но и снизить вес.
  4. При выборе овощей старайтесь отдавать предпочтение продуктам без содержания крахмала.

Заключение

Правильно подобранное и приготовленное, диетическое питание может вовсе и не отличаться от привычных вам блюд. Зато пользы от него намного больше, ведь оно помогает сохранить стройность фигуры и крепкое здоровье на долгие годы. Ставшие привычными закуски из лаваша могут быть диетическими, если правильно подойти к процессу приготовления.

Источник: skinnybitch.online

Быстрее просто невозможно! Если к вам нагрянули гости или просто у вас мало времени для приготовления легкого завтрака или ужина, вы можете воспользоваться нашими советами и приготовить эти яркие роллы.

Быстрее просто невозможно! Если к вам нагрянули гости или просто у вас мало времени для приготовления легкого завтрака или ужина, вы можете воспользоваться нашими советами и приготовить эти яркие роллы.

11 диетических начинок для рулета из лаваша или рисовой бумаги

1. Пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый нежирный сыр, зелень, сметана.

2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца.

3. Красная рыбка кусочками, свежий огурчик, зелень, сливочный сыр (нежирный)!

4. Адыгейский сыр, раскрошенный руками, натерая морковь, сметана и зелень.

5. Кубики твердого сыра, вяленые томаты, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, сметана.

6. Луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы,  кусочки свежего помидора, зубчик чеснока и сметана.

7. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, сметана,горчица.

8. Обжаренные с луком грибы на оливковом масле, тертый сыр, вареные яйца, зелень.

9. Сливочный сыр (нежирный), мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.

10. Авокадо, молотый перец, несколько ложек нежирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем.

11. Сливочный сыр (нежирный), вареные очищенные креветки, зубчик чеснока, размять вилкой. опубликовано econet.ru

Источник: econet.ru