Диетическая начинка для лаваша

7 рецептов рулетов с лавашом: перекус на 5.

7 рецептов рулетов с лавашом: перекус на 5.

1. рулет из лаваша с творогом. «Диетический лаваш».

На 100 г: 158 ккал, белки — 12 г, жиры — 6 г, углеводы — 14 г.

Ингредиенты:

* творог — 220 г.
* петрушка — 5 г.
* сельдерей — 20 г.
* листья салата — 30 г.
* лаваш армянский — 100 г.

Приготовление:

Творог лучше брать не зерненый, а который по консистенции как паста, он хорошо намажется на лаваш и «Склеит» его.
В чашке творог и зелень до однообразной массы смешать.

Ложкой выложить начинку на лаваш, свернуть в плотный рулет. Сразу же завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов.
Охлажденную закуску нарезать и подать к столу.

2. курица в лаваше.

На 100 г: 111 ккал, белки — 11 г, жиры — 4 г, углеводы — 9 г.


Всем любителям фастфуда, с тоской поглядывающих на ларьки с шаурмой, не обязательно ставить крест на своих гастрономических пристрастиях! Ведь всегда можно приготовить полезную альтернативу и наслаждаться вкусом, не опасаясь за свою талию?

Ингредиенты для 2-х порций по 300 г:

* помидоры 50 г.
* огурцы 50 г.
* cыр нежирный 50 г.
* лист тонкого армянского лаваша.
* запеченная в фольге (либо отварная) куриная грудка 100 г.
* листья салата 30 г.
* специи, прованские травы по вкусу.

Для заправки:
* 15 г натурального йогурта.
* 2 ч. л. соевого соуса.
* 3 ст. л. домашней аджики или другого томатного соуса.

Приготовление:

Мы смазываем лаваш йогуртом и аджикой.
Укладываем на лаваш листья салата, затем нарезанную грудку, сыр, добавляем овощи.
Посыпаем все специями.
Сворачиваем все в плотную трубочку.

Приятного аппетита!

7 рецептов рулетов с лавашом: перекус на 5.

3. белковый рулет из лаваша.

На 100 г: 170 ккал, белки — 14 г, жиры — 11 г, углеводы — 6 г.

Ингредиенты:

3 яйца.
1 куриное Филе.
Сыр нежирный 150 г.
Кусок лаваша.
Натуральный йогурт 100 г.
Соль, перец, чеснок, ассорти зелени.

Приготовление:

Обжариваем мелко рубленное куриное Филе без масла. Варим яйца до готовности. Трём сыр, чеснок, яйца на тёрке. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты кроме курицы, консистенция не очень плотная, чтобы легко наносилась на лаваш. Смазываем лаваш смесью, сверху выкладываем кусочки курицы и заворачиваем в рулет. Перед подачей режем на порционные кусочки. Готово!


4. низкокалорийные рулеты с творогом и зеленью.

На 100 г: 98 ккал, белки — 10 г, жиры — 1 г, углеводы — 12 г.

Ингредиенты:

4 больших пучка (200 г) вашей любимой зелени.
2 зубчика чеснока.
150 г натурального йогурта.
450 г обезжиренного творога.
Соль.
4 армянских лаваша (200 г).

Способ приготовления:

Измельчаем зелень и чеснок и перемешиваем с йогуртом и творогом. Солим по вкусу. Размазываем эту смесь по лавашу и закручиваем в рулет. Даем постоять несколько часов в холодильнике. Режем на полоски толщиной в 2 см.
Лёгкий и полезный перекус готов!

5. диетический мясной пирог.

На 100 г: 151 ккал, белки — 11 г, жиры — 7 г, углеводы — 13 г.

Очень вкусное и сытное блюдо без капли лишнего жира?

Ингредиенты:

2 шт. лаваша.
400 г постного говяжьего фарша *.
2 шт. репчатого лука.
300 г нежирного сыра.
2 помидора.
3 яйца.
250 г натурального йогурта.
Зелень по вкусу.
Соль, перец по вкусу.

* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.


Приготовление:

1. развернуть лаваш и разгладить. Сверху выложить не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Разделить все ингредиенты начинки надвое.
2. на фарш выложить тонко нарезанный помидор. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Полить 100 г йогурта.
3. аккуратно свернуть лаваш в рулет. Выложить в емкость, по краю смазав предварительно оливковым маслом. Таким же образом сделать второй рулет и добавить его в емкость. Можно уложить рулеты спиралью, так будет красивее.
4. взбить яйца с солью и 150 г йогурта. Залить полученной смесью скрученные рулеты.
5. отправить в разогретую до t = 180 градусов духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и поверхность подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

6. рулет с курицей и сыром.

На 100 г: 170 ккал, белки — 14 г, жиры — 11 г, углеводы — 6 г.

Простой в приготовлении и очень сытный белковый рулет.

Ингредиенты:

1 куриное Филе.
3 яйца.
Сыр нежирный 150 г.
Кусок лаваша.
Натуральный йогурт 100 г.
Соль, перец, чеснок, ассорти зелени.

Приготовление:

Обжариваем мелко рубленное куриное Филе без масла. Варим яйца до готовности. Трём сыр, чеснок, яйца на тёрке. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты кроме курицы, консистенция не очень плотная, чтобы легко наносилась на лаваш. Смазываем лаваш смесью, сверху выкладываем кусочки курицы и заворачиваем в рулет. Перед подачей режем на порционные кусочки. Готово!


7. рулетики из лаваша с яблоками.

На 100 г: 99 ккал, белки — 2 г, жиры — 3 г, углеводы — 16 г.

Ингредиенты:

* лаваш (тонкий) 1 лист.
* яблоко 2-3 шт.
* молотая стевия по вкусу.
* корица по вкусу.
* масло растительное.

Приготовление:

Яблоки помыть. Натереть на крупной терке прямо со шкуркой. Стевию и корицу по вкусу добавить. Перемешать. Начинка готова. Лаваш на кусочки поделить. Выложить начинку на листик и завернуть конвертиком. Сразу же жарить на небольшом количестве масла, а то лаваш может раскиснуть. Жарить рулетики из лаваша на среднем огне 2-3 минуты, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты.

Рулеты из лаваша для худеющих с курицей и помидорами

Приверженцы мясного меню оценят этот вариант любимой закуски. Вместо постной грудки в качестве главного ингредиента можно использовать нежирную индюшатину.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 небольших листа;
  • Вареная курятина (грудка) – 300 г;
  • Сметана нежирная (или йогурт) – 50 мл;
  • Листья салата – 8-10 шт.;
  • Помидор средней сочности – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление диетической закуски из лаваша с курицей

  • Сметану подсаливаем и покрываем ею один лист лаваша. Сверху кладем ломти куриной грудки (мясо можно измельчить кубиками или разделить на волокна).

  • Следующий слой – салат. Им покрываем мясо так, чтобы он полностью заполнил площадь лаваша.
  • Сверху выкладываем тонкие ломтики помидора. Все это сверху накрываем вторым лавашем, смазываем оставшейся частью сметаны и формируем рулет. Завернутую в полиэтилен «колбаску» кладем в холодильник не менее, чем на 30 минут, а потом достаем оттуда и нарезаем порционными рулетиками.
  • Их выкладываем на плоское блюдо, присыпаем свежей рубленой зеленью — можно подавать закуску к столу!

Рулеты из лаваша для худеющих с курицей и помидорами

Грамотно и со вкусом сочетая продукты, можно готовить аппетитные блюда с низкой калорийностью. Предложенные в подборке рецепты диетического лаваша домашнего приготовления помогут сделать «похудательное» меню более разнообразным и вкусным.

Более изысканный вариант любимой закуски для праздника – ломтики богатой омега кислотами красной рыбы с тончайшими ломтиками огурца или листами салата. Это вкусно, полезно, а главное — совершенно безопасно для фигуры!

Диетический лаваш с красной рыбой. Рулетики из лаваша с красной рыбой

Диетический лаваш с красной рыбой. Рулетики из лаваша с красной рыбой Приготовьте рулетики из лаваша с красной рыбой по этому рецепту – эта закуска пользуется популярностью на любом праздничном столе и нравится многим.


ваш – тонкий пресный белый хлеб, еще несколько десятков лет назад бывший популярным только в странах Кавказа, сегодня стал одним из самых популярных видов хлеба в России. Его охотно покупают в магазинах и даже готовят сами российские хозяйки. Им дополняют повседневные блюда, а также используют для приготовления различных закусок для праздничного стола. Ингредиенты:

  • рыба, 200 г (красная слабосоленая: кета/горбуша/форель/семга)
  • плавленый сыр, 180 г (сливочный)
  • лаваш, 1 шт.
  • лимонный сок, 1/2 ч.л.
  • зелень, 1/2 пучка (укроп/петрушка)

Способ приготовления:

  • Немного подморозить слабосоленую красную рыбу в морозилке – так ее будет проще мелко нарезать.
  • Соединить мелко нарезанную рыбу с рубленой мелко зеленью и сливочным сыром, добавить сок лимона и перемешать.
  • Приготовленную начинку ровным слоем выложить на лаваш, свернуть его в рулет, завернуть пищевой пленкой и на полчаса убрать в холодильник до подачи.
  • Перед подачей рулет из лаваша нарезать поперек порционными кусочками.
  • Выложить рулетики из лаваша с красной рыбой на плоское блюдо, украсить зеленью, подать к столу.

Какой лаваш — диетический. Его калорийность.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского — 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

Видео диетический лаваш


Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт

Ингредиенты: Приготовление 1. Для приготовления начинки смешайте творог с яйцами (1 целое яйцо и 2 белка, желтки мы используем потом), посолите. Нашинкуйте зелень, добавьте в творожную смесь. Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт 2. Далее необходимо завернуть творог с зеленью в лаваше. Для этого равномерным тонким слоем смазать поверхность и скрутить в рулет. В рецепте рулета из лаваша с творогом и зеленью я использовала тонкий лаваш, поскольку в него удобнее завернуть начинку, он не ломается. Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт 3. Выложить рулетки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смешать 2 желтка, которые у нас остались, смазать рулеты, чтобы получилась румяная корочка. Запекать постный рулет из лаваша в духовке без майонеза 30 минут при 180 градусах.


Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт

Лаваш запеченный с творогом можно кушать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт

Диетический лаваш с курицей и овощами

Диетический лаваш с курицей и овощамиВоскресный завтрак — это всегда праздник, это аромат вкусных запахов и начало великолепного семейного дня. Если, проснувшись в выходной день, вы не знаете чем бы таким порадовать семью на завтрак, предлагаю вам традиционно любимое всеми блюдо — лаваш с начинкой. Для начинки будем использовать отварную курицу, молодую капусту, болгарский перец, вареное яйцо, твердый сыр. И никаких майонезов и кетчупов, а только натуральные продукты — завтрак должен быть сбалансированным и полезным

Ингредиенты: армянский лаваш, 300 гр куриной отварной грудки или четверти, 2 шт болгарского перца (можно замороженный), 1 головка молодой капусты, 3-4 шт вареных яйца, 200-250 гр твердого сыра ( феты, моцареллы, брынзы…), соль и свежемолотый перец по вкусу, 1 ч.л оливкового масла, 1/2 ч.л лимонного сока. Капусту мелко порубить для салата, добавить соль, перец, оливковое масло, сок лимона и перемешать. Мясо курицы разобрать на кусочки. Болгарский перец нарезать соломкой. Яйца разрезать на четвертушки.


Диетический лаваш с курицей и овощамиЛаваш разрезать на 3 части, натереть твердый сыр, выложить отдельно каждую начинку, отступая друг от друга, чтобы каждый ингредиент был завернут отдельно. Разогреваем на сковороде гриль 5-7 минут с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. За это время сыр расплавится, сок образует перец и капуста, поэтому соус здесь не понадобится, только натуральные ингредиенты. Диетический лаваш с курицей и овощамиАромат разогретых лавашей мгновенно разносится по всей квартире и начинается суета, забеги на кухню учащаются ежеминутно. А это значит, что все удалось, аппетит разгулялся и самое время кормить завтраком голодных домочадцев. На приготовление такого завтрака я потратила 15 минут, а между приготовлением успела выпить чашечку ароматного кофе и заварить чай к завтраку. Диетический лаваш с курицей и овощамиХрустящая корочка, нежная курочка, сочные овощи и плавленый тягучий сыр — о, это утреннее блаженство  Конечно, когда сезон свежих овощей в разгаре, можно разнообразить помидорами, свежей зеленью, листьями свежего базилика или любимого салата.

Диетический лаваш с курицей и овощамиДля людей, которые ведут спортивный образ жизни, такое блюдо просто незаменимо в ежедневном рационе. Калорийность этого блюда составляет примерно 180-220 ккал на 100 гр готового блюда. Традиционный тонкий армянский лаваш готовится из муки, соли и воды, что делает лаваш сытным и низкокалорийным блюдом. Это вкусное и полезное белковое блюдо, содержащее витамины и микроэлементы. Диетический лаваш с курицей и овощамиНа самом же деле начинку для лаваша можно выбирать любую, в том числе и сладкую – тут все зависит от вашей фантазии. Лаваш одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с овощами, и с молочными продуктами или сыром, и с фруктами, и с грибами… Главное, что это блюдо для воскресного завтрака, которое приготовлено с любовью и душевной теплотой. Ведь так хочется побаловать своих самых любимых членов семьи, наслаждаться их восторгом и купаться в океане благодарности. Что еще надо для любящего сердца хозяйки

Как приготовить блюдо «Диетический лаваш с крабовыми палочками»

  1. Нарезать крабовые палочки, яйца и огурец, затем в миске перемешать.
  2. Добавить сыр в миску.
  3. Добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.
  4. Выложить полученную массу на лаваш и свернуть в трубочку.
  5. Убрать в холодильник на 1 час, затем порезать кольцами.
  6. Перед подачей украсить зеленью укропа.

Источник: zdorovaya-eda.com

Энчиладас с курицей

на 100 грамм — 154 ккалБ/Ж/У — 12/3/18

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Сыр — 200 г (у нас российский)
  • Лаваш — 5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 15 г
  • Перец чили — 2 шт
  • Перец чили молотый — ½ ч. л
  • Орегано — 1 ч. л
  • Кориандр сушеный — 1 ч. л
  • Кинза — 100 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем. В сковороде на среднем огне нагреваем масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, подсластитель и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.
  2. В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного масла и обжариваем на нём куриный фарш, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности — готово.
  3. Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу. Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса.
  4. Лавашики слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст.ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой. Аккуратно сворачиваем в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек).
  5. Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой. Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово.

2. Ленивая лазанья, очень просто и вкусно!

на 100 грамм — 110.66 ккал Б/Ж/У — 9.45/4.52/8.07

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 500 гр.
  • 2 луковицы
  • 500 гр. свежих грибов
  • лаваш
  • (тонкий)
  • молоко — 1 ст.
  • 1 ст.л. муки
  • сыр нежирный

Приготовление:

  1. Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим (не сильно),
  2. в форму для запекания и выкладываем слоями:
    1. — лаваш
    2. — фарш
    3. -лаваш
    4. -грибы
    5. — лаваш
    6. и т.д.
  3. Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки. Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется.

3. Лаваш с сыром и помидорами на гриле

На 100 гр — 89.27 ккал

белки — 3.68

жиры — 2.80

углеводы — 12.07

Ингридиенты:

  • Пучок укропа
  • Томат 3-4 шт
  • брынза 500гр
  • тонкий лаваш

Приготовление:

  1. Меленько нарезаем 2 небольших или 1 крупный пучок укропа и натираем на крупной терочке полкило сыра (мы взяли сулугуни, но подойдет также адыгейский, брынза, «здоровье» или любой твердый сыр на ваш выбор).
  2. Смешиваем тертый сыр с измельченным укропом в одной емкости.
  3. Теперь пластинками нарезаем 3-4 средних красных помидора. Помидоры обрабатываются в последнюю очередь, чтобы содержащийся в них сок не стек раньше времени.
  4. Разворачиваем лаваш и на один его край выкладываем пятую часть сырно-укропной смеси, а поверх нее – пятую часть нарезанных помидоров (если есть, положите в начинку еще немного соленых огурчиков, нарезанных, как и помидоры, тонкими полукружьями). Так же поступаем с остальными 4-мя лавашами.
  5. Плотно заворачиваем начинку, стараясь при этом не порвать тонкие лаваши.
  6. Все 5 начиненных лавашей перекладываем на решетку и отправляем на сковороду жариться в течение 10-ти минут на маленьком огне. Если это мангал, то угли должны быть не раскаленными, лаваши могут быстро обгореть, но сыр внутри них не успеет расплавиться. Не забываем поворачивать, чтобы блюдо зарумянилось с обоих боков!
  7. Запеченные лаваши с сыром и помидорами в разрезе выглядят удивительно аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.

4. Творожно-ягодный рулет

На 100 гр — 73 ккал

белки — 5

жиры — 3

углеводы — 1

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт
  • Творог обезжиренный — 300 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Ягоды — 150 г (у нас черника)
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую посуду и выложите в нее творог.
  2. Добавьте 1 яйцо и 1 яичный белок, хорошенько всё перемешайте.
  3. По желанию можете добавить немного подсластитель.
  4. Оставшийся желток отложите. Расстелите на столе лаваш и выложите на него творог. Равномерно распределите творожную массу по всей поверхности лаваша.
  5. Сверху на творог выложите чернику и сверните рулет из лаваша.
  6. Противень застелите пергаментом для выпечки. Аккуратно переложите рулет на противень.
  7. С помощью силиконовой кисточки смажьте поверхность рулета взбитым оставшимся желтком.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее черничный рулет на 25–30 минут.

5. Лаваш, жареный с сыром!

На 100 гр — 157.84 ккал белки — 13.87 жиры — 4.66 углеводы — 19.47

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • сыр «Моцарелла» — 50 г
  • сыр твердый — 50-70 г
  • сметана — 2-3 ст. л.
  • лук зеленый, петрушка — по 0,5 пучка
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

  1. Моцареллу порезать небольшими кусочками, добавить натертый на крупной терке твердый сыр.Зелень измельчить и добавить к сыру. Добавить сметану, посолить все и поперчить.
  2. Хорошенько массу перемешать. Лаваш порезать прямоугольниками (приблизительно 20 см х 15 см). На край поместить по 1-2 столовой ложке сырной массы.Свернуть лаваш трубочкой, подгиная во внутрь края. Оставить свернутый лаваш на 3-4 минуты, чтобы немного пропитался начинкой.
  3. Свернуть лаваш трубочкой, подгиная во внутрь края. Оставить свернутый лавашна 3-4 минуты, чтобы немного пропитался начинкой.Далее обжарить подготовленные трубочки из лаваша на разогретой сковороде с двух сторон, на небольшом огне, до румяной корочки (по 2-4 минуты с каждой стороны).Подать вкуснейший, хрустящий лаваш, жареный с сыром, в горячем виде с любым соусом (по вашему желанию).

источник

Источник: vdzh.ru

Диетические начинки для лаваша

По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.

Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.

Лаваш постный из цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл + –
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + –
  • Мука цельнозерновая — 200 г + –

Приготовление домашнего диетического лаваша

В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.

  1. Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.
  2. Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.
  3. Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.
  4. Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.
  5. Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.
  6. Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.

Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.

Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.

Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.

Приготовление диетического лаваша в духовке

  • Взбиваем 1 сырое яйцо с щепоткой соли, добавляем по желанию черный молотый перец, снова все перемешиваем.
  • Потихоньку вливаем 50 мл воды, и всыпаем 2 ст.л. отрубей и столько же ржаной муки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и раскатываем на столе.

Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.

Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.

Лаваш диетический с брынзой

Ингредиенты

  • Отруби овсяные — 2 ст.л.;
  • Отруби пшеничные — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сметана 10% — 2 ст.л.;
  • Брынза тертая — 2 ст.л.;
  • Зелень свежая рубленая, соль, перец — по вкусу.

Приготовление диетического лаваша

  1. Смешиваем оба вида отрубей с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем.
  2. Выкладываем получившуюся густую массу на сковороду, смазанную маслом, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и жарим так с одной стороны.
  3. Когда она будет готова, переворачиваем и дожариваем уже без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут.

Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.

Если хочется сделать лепешку потолще, добавим на это количество ½ ч.л. разрыхлителя. Так хлеб получится очень похожим на пышный дрожжевой лаваш.

Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.

Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.

Диетические начинки для лаваша

В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта подавать их можно по-разному: закручиваем рулетом и нарезаем затем на порции, заворачиваем, как блинчик с творогом или мясом, просто кладем внутрь на одну половину лаваша и прикрываем второй.

Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.

Творог

  • Пачку обезжиренного творога (180 — 200г) перемешиваем вилкой или измельчаем в блендере с 1 зубчиком чеснока и ½ пучка свежей зелени.
  • Чтобы сделать консистенцию чуть более жидкой, разбавляем обычной фильтрованной водой. На вкусе это никак не отразиться, а вот калорий, в отличие от сливок или сметаны, не добавит.
  • Также вкусно включить в состав ½ свежего огурца — его можно потереть на терке и 1 помидор. Кожицу снимать не обязательно, просто нарезаем плод на кубики и вмешиваем в творог.

Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер.

Авокадо

  • Очищаем от кожицы 1 спелый авокадо, убираем косточку и разминаем мякоть вилкой.
  • Добавляем к ней ½ банки консервированного в собственном соку тунца или горбуши.
  • Все снова перетираем, по вкусу солим, перчим.

По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора.

Брынза и корейская морковь

  • 150 г брынзы трем на крупной терке, добавляем столько же корейской моркови, перемешиваем.

Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок.

Курица и огурец

  • Отвариваем 150 г куриного филе, и пока оно остывает, нарезаем на ломтики 2 небольших огурца.
  • Курицу разделяем на куски вдоль волокон руками или режем ножом.

Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры.

Печеные грибы и помидоры

Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной.

  • Нарезаем на 3 части вдоль маленькие вымытые шампиньоны (200 г) и выкладываем на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу.
  • Грибы солим, перчим, присыпаем прованскими травами и сбрызгиваем маслом.
  • Отправляем запекаться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, вынимаем и даем остыть.
  • Помидоры (1-2 шт.) можно использовать свежие, а можно также разрезав на четвертинки запечь в духовом шкафу вместе с солью и специями.
  • К помидорам и грибам добавляем свежую зелень и салатные листья.

Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам!

Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.

Диетический штрудель из лаваша

Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время.

Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку.

  • 3 яблока хорошо моем, вырезаем серединку и режем мякоть на небольшие кубики.
  • На сковороде разогреваем оливковое масло (совсем чуть-чуть) и выкладываем яблоки. Томим их несколько минут, непрерывно помешивая.
  • Подсыпаем щепотку корицы, держим на маленьком огне еще минуту, выключаем и оставляем остывать.
  • Теперь расстилаем на столе лаваш, если он слишком большой, убираем лишнее.
  • Выкладываем на него яблоки ровным слоем и скручиваем в рулет. При желании можно смазать его оливковым маслом, а можно оставить так.
  • Перекладываем рулет на противень и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.

Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким.

Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!

Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.

Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

www.tvoi-povarenok.ru

Лаваш диетический рецепт в духовке

Кулинарная традиция заворачивать самые разные начинки в лист тонкого теста и запекать это все в печи появилась несколько веков тому назад.

Я предлагаю несколько рецептов постного диетического лаваша с самыми простыми и вкусными начинками, которые по вкусу будут напоминать то рыбный рулет, то сладкий штрудель.

И не пугайтесь, шрудель, который очень любят немцы, – получится у нас тоже низкокалорийным, поэтому сколько бы мы ни съели его, это никак не отразится на фигуре.

С пресным хлебом, который представляет собой тонкую армянскую лепешку, гармонируют практически все продукты, в том числе красная рыба, творог, грибы, морские продукты, овощи в любом виде и фрукты.

Сочетая их по своему усмотрению, каждый раз можно получать удивительные вкусы. На основе этих базовых рецептов низкокалорийных лавашей и начинок к ним, можно придумывать свои собственные, все время удивляя своих домашних.

Лаваш: рецепт диетический

Хлебец из овсяной муки получается настолько вкусным, что его можно есть без ничего или же завернуть в него любимую начинку и взять с собой на прогулку или же на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • Мука из овсяных зерен – 130-150 г;
  • Вода очищенная – 50 мл;
  • Соль – щепотка.

Как сделать постный лаваш

  1. Сначала нужно смешать муку и соль.
  2. В середине горки из муки делаем углубление и постепенно вливаем воду.
  3. Хорошо вымесив тесто, его следует укутать пищевым полиэтиленом и дать «отдохнуть» около получаса.
  4. Разделив овсяный комочек на части, каждую из них раскатываем в тонкий корж и отправляем на сухую сковороду.
  5. Печем лаваши с каждой стороны где-то по 1 минуте.
  6. Готовые лепешки складываем стопочкой.

Если они получаются слишком сухими, их можно сбрызнуть водой, чтобы отошли и стали мягче. Заворачивать начинку лучше в свежий мягкий хлебец.

Диетические начинки для лаваша

А теперь – несколько начинок, которые можно заворачивать в «похудательные» овсяные лепешки или в обычный армянский лаваш.

Начинка для лаваша с сыром и чесноком

  • 100 г нежирного твердого сыра,
  • 1 куриное яйцо (вареное),
  • 1 зубок чеснока,
  • несколько веточек укропа,
  • 2-3 ст.л. нежирной сметаны.

Сыр трем, яйцо и чеснок измельчаем, зелень моем и рубим, все вмешиваем и заправляем сметаной.

Начинка с творогом и огурчиком

  • 200 г творога с низким процентом жирности,
  • 100 г тертого твердого сыра,
  • соленый огурчик,
  • зубок чеснока,
  • зелень.

Огурец, чеснок и зелень нужно измельчить, все смешать.

Наполнитель для лаваша с красной рыбой

Начинка для лаваша с красной рыбой — одна из самых любимых в нашей семье. Я освещала этот рецепт отдельной статьей, ее вы можете найти по следующей ссылке — «Рулет из лаваша с консервированной горбушей».

Для намазки надо взять:

  • 200 г малосольной красной рыбы (горбуши или семги),
  • 1 свежий огурец,
  • укроп,
  • паковка мягкого сливочного сыра.

Все мельчим и соединяем с сыром, мешаем.

Лавашная начинка с адыгейским сыром

  • 1 свежая морковка среднего размера,
  • 150 г сыра типа адыгейский,
  • рубленая зелень.

Сыр и морковку трем мелко, добавляем зелень, заправляем 2-3 ст.л. низкокалорийной сметаны.

Начинка с орехами

  • Тертые на крупной терке свежие морковка и свекла (средние),
  • чищеные орехи (около 50 г),
  • ½ ч.л. горчицы (можно – французской),
  • измельченный зубок чеснока.

Все смешиваем и заправляем парой ложек сметаны.

Итальянская начинка для лаваша

  • 1 помидор,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 маленький огурчик,
  • несколько перьев лука-шалота,
  • 20 г зеленых оливок.

Все режем и перемешиваем, сбрызнув маслом оливок.

Диетический лаваш в духовке: ленивые чипсы

Все мы любим иногда похрустеть чипсами, но они очень вредны из-за огромной концентрации химических добавок и к тому же высококалорийны. Но можно самостоятельно приготовить менее питательные и совершенно безвредные «хрустики».

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 шт.;
  • Масло оливок – 2-3 ст.л.;
  • Паприка, базилик, майоран, молотый чеснок – по ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление диетических лавашных «чипсов» в духовке

  1. Режем лаваши на одинаковые кусочки любой формы и размера.
  2. Смазываем маслом, налив его в тарелку.
  3. Смешиваем все специи и посыпаем ими «чипсы» перед отправкой в духовку.
  4. Застелив противень кулинарным пергаментом, кладем на него лавашные кусочки и отправляем в печь.

Останется только подождать, пока остынут, и можно лакомиться!

Диетический штрудель из лаваша

Штруделем принято именовать сладкую выпечку из листового теста, скрученного в виде рулета. Я предлагаю приготовить низкокалорийную разновидность лакомства для тех, кто, сидя на диете, страдает без любимых десертов.

Ингредиенты

  • Пресная армянская лепешка – 1 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйцо куриное (большое) – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 2-3 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • Корица (порощок) – щепотка.

Как приготовить ленивый штрудель

  1. Разболтав яйцо со сметаной, покрываем смесью внутреннюю сторону лаваша, сахарим.
  2. Измельченные и слегка поджаренные орехи выкладываем на лепешку, присыпаем корицей, сверху кладем мелко порезанные яблоки, сворачиваем рулетом.

Перед тем, как отправить его в духовку, смазываем штрудель остатками яичной смеси. Выпекаем, пока не зарумянится.

Получается отличная низкокалорийная выпечка к чаю, которую перед подачей нужно поделить на порции.

Одним из наиболее действенных способов похудения, наряду с тренировками, является корректировка собственного меню, прежде всего – отказ от любимых калорийных блюд. Однако приготовленный по этому рецепту лаваш – соленый или сладкий – вреда фигуре не принесет, зато станет достойной наградой за труды по формированию своего нового образа.

Желаю вам удачных кулинарных подвигов и неизменного хорошего настроения.

ymadam.ru

Диетические начинки для лаваша

Рулеты из лаваша — идеальное решение и для праздничного фуршета, и для завтрака на скорую руку, и для перекуса на работе. Удобна закуска тем, что ее можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике.

«Но как быть тем, кто живет по принципам правильного питания?» — заметите вы и весьма справедливо, ведь часто начинки для лаваша состоят из уж очень калорийных ингредиентов. Для всех, кто следит за фигурой, а также для тех, кто просто старается вести здоровый образ жизни, редакция «Со Вкусом» собрала варианты лучших диетических начинок для лаваша. Будет вкусно!

Что завернуть в лаваш

Совет от редакции: выбирайте для рулетов свежий тонкий лаваш из бездрожжевого теста. Свежесть — гарантия того, что он при сворачивании не порвется. Ингредиенты подготавливайте и измельчайте до того, как будете намазывать и сворачивать рулет.

  1. Отварная куриная грудка, нежирный твердый сыр, густой йогурт без добавок.
  2. Обезжиренный творог, зелень, несколько зубчиков чеснока, пара ложек густого йогурта без добавок, соль, перец.
  3. Куриное филе (отварное или приготовленное на пару), вареные яйца, болгарский перец, твердый сыр, свежий базилик, густой йогурт без добавок.

  • Обжаренные на сливочном масле шампиньоны с луком, пучок укропа, пастоподобный плавленый сыр, горсть измельченных грецких орехов.
  • Филе семги, свежий огурец, зелень укропа, несколько капель лимонного сока.

  • Сыр сулугуни (мелко нарезать), морковь, приправленная солью, перцем и лимонным соком, густой йогурт без добавок, свежий базилик или кинза.
  • Рыбное филе, приготовленное на пару, оливковое масло, лимонный сок, орегано, листья салата. На лаваше разложите листья салата, а сверху измельченное рыбное филе, смешанное с маслом, орегано и лимонным соком. Сверните.
  • Болгарский перец, свежий огурец, вареное яйцо, листья салата. Смесь оливкового масла, горчицы и лимонного сока для легкой заправки.
  • Отварная свекла, отварная морковь (натереть и то, и другое), чеснок, измельченные грецкие орехи, густой йогурт без добавок для заправки.
  • Листья салата или рукколы, паста из нута (хумус).

  • Консервированный тунец в собственном соку, листья салата, свежий огурец, помидор, болгарский перец.
  • Паста из бланшированного шпината и нежирного творога, соль, перец.
  • А что в лаваш любите заворачивать вы? Спешим видеть ваши рецепты в комментариях!

    sovkusom.ru

    Диетические начинки для лаваша. Худейте вкусно!

    Лаваш с начинкой — просто находка в наше время. Эффектные блюда готовятся быстро и без особых хлопот. Начинки для лаваша могут быть любыми. Завернуть в лаваш можно практически любые продукты — овощи, рыбу, грибы, сыр, мясо. Также можно приготовить из лаваша слоеный пирог или запеканку, чередуя листы лаваша и начинку.

    Приготовить вкусный лаваш с начинкой можно буквально за считанные минуты. Фаршированный лаваш это не только украшение любого праздничного стола, но вкусная, сытная и универсальная закуска которая, как правило, нравится всем гостям без исключения.

    Вкусные начинки для лаваша: простые рецепты

    Тонкий лаваш плюс любимые продукты из холодильника, немного фантазии и нехитрых манипуляций — и вот уже на вашем столе замечательная закуска для всей семьи. Сегодня предлагаем обсудить самые вкусные начинки для лаваша.

    Какие вы выберете начинки для лаваша — дело вкуса. Главное, чтобы они были сытными и нравились вашим близким.

    Самые вкусные начинки для лаваша получаются из курицы. Ведь она отлично сочетается со многими продуктами.

    20 полезных и низкокалорийных начинок для лаваша:

    1. Куриное филе, твердый сыр, зелень, натуральный йогурт.

    2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек йогурта или нежирной сметаны.

    3. Адыгейский сыр, корейская морковь, сметана и зелень.

    4. Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра — янтарь, дружба, сливочный, виола. Можно добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.

    5. Красная рыбка кусочками, свежий огурец, зелень.

    6. Вареная грудка, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, натуральный йогурт.

    7. Рыбные консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.

    8. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец.

    9. Тертые вареные яйца, корейская морковь, йогурт.

    10. Рис, яйцо и натуральный йогурт с зеленью.

    11. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснока, горсть измельченных ядер грецких орехов, сметана.

    12. Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень.

    13. Обжарить в оливковом масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров и взбить в однородную пасту в блендере.

    14. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек нежирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.

    15. Твердый сыр, мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.

    Еще советуем обратить внимание на замечательный рецепт: Идея для завтрака. Запеченные бутерброды >>. А также обратите внимание на рецепт: Как приготовить блины >>.

    Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

    www.dobrohub.ru

    Категория: Разные рецепты

    Источник: recept4you.ru

    Вкусные начинки для лаваша: простые рецепты

    Тонкий лаваш плюс любимые продукты из холодильника, немного фантазии и нехитрых манипуляций — и вот уже на вашем столе замечательная закуска для всей семьи. Сегодня предлагаем обсудить самые вкусные начинки для лаваша.

    Какие вы выберете начинки для лаваша — дело вкуса. Главное, чтобы они были сытными и нравились вашим близким.

    Самые вкусные начинки для лаваша получаются из курицы. Ведь она отлично сочетается со многими продуктами.

    20 полезных и низкокалорийных начинок для лаваша:

    1. Куриное филе, твердый сыр, зелень, натуральный йогурт.

    2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек йогурта или нежирной сметаны.

    3. Адыгейский сыр, корейская морковь, сметана и зелень.

    4. Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра — янтарь, дружба, сливочный, виола. Можно добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.

    5. Красная рыбка кусочками, свежий огурец, зелень.

    6. Вареная грудка, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, натуральный йогурт.

    7. Рыбные консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.

    8. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец.

    9. Тертые вареные яйца, корейская морковь, йогурт.

    10. Рис, яйцо и натуральный йогурт с зеленью.

    11. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснока, горсть измельченных ядер грецких орехов, сметана.

    12. Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень.

    13. Обжарить в оливковом масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров и взбить в однородную пасту в блендере.

    14. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек нежирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.

    15. Твердый сыр, мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.

    Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

    Источник: www.dobrohub.ru