Диетическая картошка в духовке

Картофельные клубни чистим, моем. И хорошенько обсушиваем бумажной салфеткой. Конечно, можно бы оставить их просто стечь на полотенце, но картошка может потемнеть на воздухе. Поэтому обтираем.

нарезаем картофель на брусочки
Теперь нарезаем картофель на брусочки. Их форму мы все прекрасно представляем – она типична для картофеля фри. Можно воспользоваться специальным устройством, которое быстро разделяет картофелины на кусочки, а можно просто взять большой острый нож, разделочную доску и нарезать. Вначале – на пластики, а потом – на узкие брусочки.


взбиваем белки
Опять берем салфетку и обсушиваем нарезанный картофель.

Яйца разбиваем. Желтки убираем, оставляем в миске только белки. Взбалтываем их миксером или любым другим способом. Добавляем в белки соль.





Кусочки картошки складываем в миску, сюда же вливаем белок
Теперь делаем смесь из специй. Берем мисочку и ссыпаем в нее все специи, которые указаны выше. Размешиваем.

Кусочки картошки складываем в миску, сюда же вливаем белок, хорошенько размешиваем.


Присыпаем картошку смесью специй
Присыпаем картошку в белках смесью специй. Тщательно распределяем специи по всей поверхности картофеля.


выложить картошку на пегамент
Духовой шкаф греем на 200 С. Пока печь нагревается, достаем противень и раскладываем на нем пергамент. Если противень антипригарный, бумагу раскладывать не нужно. Но пергамен нужно покупать качественный. Если пергамент будет плохого качества, то картофель не поджарится, а просто прилипнет к нему.
Распределяем брусочки картошки по противню. Белок, который остался в миске, не выливаем на картошку.

Стараемся, чтобы каждый кусочек лежал отдельно, иначе они могут прилипнуть друг к другу.


выпекать картошку до готовности 30-40 минут
Ставим противень в духовку и запекаем до аппетитной, румяной корочки. Это займет приблизительно полчаса или чуть больше. В процессе выпекания картофель нужно несколько раз аккуратно перевернуть лопаткой, чтобы он прожарился со всех сторон.





рецепт диетической картошки
Готовую картошку выкладываем на большую плоскую тарелку. Можно приготовить соус из низкокалорийного йогурта. Приготовить его не сложно. В йогурт выдавливаем пару зубчиков чеснока, добавляем измельченный укроп, и пару щепоток соли. Перемешиваем и кушаем с картошкой.

Приятного аппетита!


как приготовить диетическую картошку фри
Старинская Леся

Источник: dieta-prosto.ru

Картофель в духовке — это пп?

В одной из предыдущих статей на сайте мы выяснили, что молодая картошка отлично вписывается в каноны здорового питания – в ней меньше крахмала, чем в старой, а углеводы еще не успели распасться на простые сахара. 100 г молодого картофеля «весит» максимум 80 ккал!

Еще один фактор, добавляющий доверия картофелю как диетическому продукту – это содержания лептина, который способствует быстрому насыщению организма и долгому чувству сытости.

Правила приготовления пп-блюд из картофеля

Для того, чтобы правильно приготовить молодой картофель в духовке, нужно соблюсти несколько тонкостей:


  1. запекать клубни следует с минимальным количеством масла, а можно и совсем без него. Не рекомендуется использование магазинных соусов с высоким содержанием сахара и промышленных жиров – к ним относятся покупной майонез и кетчуп;
  2. чтобы не смазывать маслом форму для запекания или противень, их нужно выстелить пекарской бумагой или воспользоваться силиконовым ковриком, фольгой или специальным «рукавом»;
  3. при приготовлении целых клубней в них нужно сделать проколы – для этого подойдет обычная вилка. После этого можно быть уверенными, что картошка полностью пропечется за меньшее количество времени;
  4. чтобы сохранить наибольшее количество полезных элементов, картошку лучше запечь «в мундире», не снимая кожуру. Клубни следует хорошенько вымыть от земли;
  5. блюда из картошки лучше употреблять на обед или перекус. Несмотря на то, что они быстро перевариваются в желудке, их сложно назвать легкими, поэтому на ужин лучше выбрать другой гарнир.

Рецепты приготовления пп-картошки

Картошка – продукт универсальный. Часто она выступает как самодостаточное блюдо, закуска или гарнир! К сожалению, в большинстве случаев назвать такую пищу здоровой нельзя. Мы же поговорим о рецептах, в которых молодой картофель, запеченный в духовке, предстает в своем лучшем виде. Это и картофель в духовке с курицей, и вариант с грибами, и «гармошки» в фольге.


Большинство рецептов можноотлично вписать даже в строжайшее меню худеющего!

Молодая картошка с болгарским перцем в сметане

Такое блюдо в сезон на нашем столе бывает частенько. Его просто готовить, в нем нет мяса (есть у нас вегетарианцы в семье), очень сытное и в то же время вполне пп-шное. То есть довольны все — и мама, и папа, и дети.

Не знаю, в чём секрет, но именно сочетание с болгарским перцем и сметаной делает картошечку по-особому ароматной и аппетитной.

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

ПП-картошечка по-деревенски

Картошка, запеченная целиком с чесноком и зеленью, известна многим даже по ресторанным меню. Мы же с вами приготовим её правильно. То есть и для фигуры не опасно, и к любому столу подать можно. Плюс этого блюда — картошку не нужно чистить!


Нам понадобится:

Этапы приготовления:

Рецепт для ленивых: запеченная в кожуре дольками

Этот рецепт с кожурой подразумевает приготовление дольками. Но необычным рецепт делает добавление спирулины к клубням. Предлагаю поэкспериментировать.

Ингредиенты:

Готовить легко:

Молодая картошка с мясом

В этом рецепте запекается молодой картофель в духовке с курицей. Но курятину можно заменить нежирным мясом индейки или постной говядиной.

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

Картофель и грибы в рукаве

Приготовление блюд в пакете для запекания делает их сочными, пропитанными собственными соками и очень вкусными. Пакет или рукав — это для пп-шника вообще находка! Масла можно не добавлять, всё-равно ничего не подгорит и всё останется сочным.

Этот рецепт — самый низкокалорийный! Так что, худеющие, возьмите на заметку. 

Продукты:

Как приготовить:

Румяная картошечка под сыром «Гармошка»

Картошка-гармошка — блюдо не новое, обычно её готовят с салом, беконом, то есть калорийность там ого-го. Наша гармошка для фигуры не опасна!


Необходимые продукты:

Этапы приготовления:

Источник: pp-vkusno.ru

Диетический картофель, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Духовку разогреть до 180°С. Картофель очистить, вымыть, нарезать на 4-6 частей и уложить в форму для запекания, посолить, присыпать специями. Чеснок разделить на зубчики, очистить, но не резать, а разложить их целиком по всей форме. Отправить картофель в духовку на 40-50 минут. Если накрыть форму крышкой или фольгой, картошка получится мягкой, а если готовить без крышки, она подсушится и покроется тонкой, румяной, чуть хрустящей корочкой.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5,2 г
  • Жиры – 1,4 г
  • Углеводы – 13,4 г
  • Калорийность – 98,9 ккал

Диетические драники из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук также натереть или мелко нарезать, смешать с картошкой. Вбить яйца, добавить муку, соль и специи. Вымешать до однородности. Выпекать драники на разогретой сухой антипригарной сковороде. Если же вы жарите на масле, не забудьте скорректировать КБЖУ готового блюда.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 16,1 г
  • Калорийность – 86,4 ккал

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Филе куриное – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Шпинат – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный и вымытый картофель натереть на средней терке, смешать с мясом, измельченным в мясорубке или блендере. Добавить яйца, мелко нарезанный лук и шпинат (вместо него можно взять любую другую свежую зелень), соль и специи. Хорошенько вымешать массу и выложить в форму для запекания. Отправить в разогретую до 150°С духовку на 60-80 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10,8 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 6,8 г
  • Калорийность – 92,4 ккал

Картофельные клецки (ньокки)

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука цельнозерновая – 1 ст.
  • Соль по вкусу

Картофель вымыть и отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и растолочь, либо пюрировать блендером. Добавить яйцо, просеянную муку и соль. Вымесить однородное тугое тесто, разделить его на «колбаски» и каждую разрезать на небольшие кусочки. Вскипятить воду, подсолить и выложить клецки в воду. Как только ньокки всплывут, быстро достать их шумовкой. Подавать свежими, с нежирной сметаной или соусом.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,3 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 21,8 г
  • Калорийность – 108,9 ккал

Фаршированный картофель в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Филе куриное – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мелкие овсяные хлопья – 50 г
  • Соль, специи по вкусу

Картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре до полуготовности. Слегка остудить, очистить, аккуратно надрезать верхушки и ножом или ложкой вычистить изнутри. Мякоть измельчить в блендере вместе с куриным филе, добавить яйцо и хлопья, соль и специи. Получившимся фаршем начинить картофель и уложить его в чашу мультиварки. Готовить около 50 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7,3 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 96,8 ккал

Картофельно-банановое печенье без муки

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Банан – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Картофель запечь или отварить в кожуре, очистить и пюрировать в блендере вместе с бананом. Добавить яйцо, корицу и подсластитель, вымешать до однородности. Раскатать тесто в тонкий пласт и с помощью вырубок (или обычного стакана) вырезать печенья. Аккуратно переложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,7 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 14 г Калорийность – 86,4 ккал

Картофельный кекс с какао и орехами без муки

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Подсластитель, ванилин по вкусу

Отварить картофель в кожуре, остудить, очистить, пюрировать в блендере. Добавить орехи, толченые в мелкую крошку, яйца, какао, цедру, соду, ванилин и подсластитель. Хорошенько вымешать, выложить в форму для запекания и убрать на час в духовку, разогретую до 190°С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 8,4 г
  • Жиры – 11,8 г
  • Углеводы – 13,2 г
  • Калорийность – 190,6 ккал

Style Итог

Как видите, из картофеля можно приготовить множество полезных и низкокалорийных блюд, которые никак не навредят фигуре, но зато порадуют отличным вкусом.

Источник: www.stylefitness.ru