Белок яичный

Многие из нас не могут представить себе завтрак без яиц — вареных, или жареных. Однако, для кого-то этот продукт полезен, а для кого-то — вреден. В пищу можно употреблять яйца любых птиц, но, в силу распространенности, именно куриные яйца можно по праву назвать завсегдатая нашего рациона. Рассмотрим их состав и свойства.

Яичный белок – в чем особенность

Полезные свойства белка из куриных яицКуриные яйца считаются сравнительно низкокалорийным продуктом.


с одного куриной яйца составляет примерно 55 грамм, а 100 грамм куриного яйца содержат всего 155 ккал, из которых большую часть «забирает» желток, калорийность белка крайне мала.  Белок состоит из воды на 85%, а оставшиеся 15% составляют органические вещества. Количество белка в белке яйца в общей сложности доходит до 10%, в этот процент входят овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овотрансферрин, овоглобулин.

Кроме этого, в составе яичного белка можно выделить жиры (около 0,3%) и углеводы (примерно 0,7%), в связи с низким содержанием этих элементов, куриное яйцо считается диетическим продуктом. Приготовление куриных яиц различается в разных странах и зависит во многом от вкуса. Яйца варят, жарят, запекают, делают гоголь-моголь, маринуют, пьют сырыми.

В белке куриного яйца содержится полный набор аминокислот и микроэлементов, требуемых для ежедневного рациона человека.

Польза яичного белка

Польза яиц обусловлена их составом:

  • Именно белок яйца обладает очищающими свойствами. Доказано, что яичный белок участвует в снижении уровня холестерина в крови, тем самым способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
  • Наравне с низкой калорийностью, белок яйца — это источник протеина — фермента, производящего энергию в клетке.
  • Белок содержит практически все жизненно — важные аминокислоты, способствующие работе мозга, регенерации клеток и улучшению соединительной ткани.
  • В белке очень много витамина группы В, а также витамина Е. По количеству витамина D белок яйца превосходит только рыбий жир.

Оздоравливая организм изнутри, полезные свойства яичного белка позволяют применять этот компонент и наружно. Косметические особенности куриного белка обеспечивают полноценный уход за комбинированной, а особенно — за жирной кожей лица, подсушивая ее и регулируя сальный обмен.

Маска из яичного белка крайне проста и подходит для регулярного применения. Для этого достаточно взбить белок яйца и дать ему остыть. Кисточкой на кожу наносят маску, дав подсохнуть минут 5, повторяют процедуру, таким образом нанеся на кожу три слоя белка. По истечение 15 минут маску смывают теплой водой.

Яичный белок можно  назвать частым компонентом масок для волос. Для питания и роста волос необходимо смешать один белок с 3 столовыми ложками натурального йогурта. Маску распределить по длине волос и оставить на 20 минут. По отзывам, яичный белок для волос помогает улучшить их структуру, делает шелковистыми и мягкими.

Бывает ли вреден яичный белок?

Польза белкаНесмотря на ценность куриного яйца, многие считают его достаточно вредным и избегают употребления в ежедневном рационе. Однако, единственный возможный вред связан с опасениями по поводу содержания в яйце холестерина. Опасения поможет развеять научный факт, свидетельствующий в пользу яичного белка.


«Вредный» холестерин, чрезмерное употребление которого способствует образованию сосудистых бляшек, содержится в желтке, но не в белке. В 100 граммах яичного желтка содержится 250 миллиграммов холестерина, содержание его в белке равняется нулю. Если проблема холестерина существует, вовсе не обязательно отказываться от куриных яиц, достаточно яичный белок употреблять без желтка.

Возможный вред яичного белка заключается лишь в индивидуальной непереносимости белка. Куриный желток является гораздо более слабым аллергеном, нежели белок. В 60% случаев аллергия на яичный белок сопровождается аллергической реакцией на куриное мясо.

Людям, страдающим подобной аллергией необходимо помнить о том, что куриный яйца являются неотъемлемым компонентом в производстве хлебных и кондитерских изделий, некоторых сладостей, майонеза и других продуктов.

Источник: PolzaVred.ru

Роль белка для человеческого организма


Ясно, что в питании человека белки играют важнейшую роль: если белка в организме не хватает, то начинают истончаться слизистые оболочки, уменьшается мышечная масса, а после слабеет скелет. У человека развиваются очень разнообразные заболевания, так как в его кровь начинают легче попадать токсины, микробы – ведь слизистые оболочки практически разрушены, и выполнять барьер защиты некому. Кожа при нехватке белка увядает и покрывается морщинками моментально, и тоже не исполняет собственную функцию защиты; человек становится чувствителен к любым бактериальным инфекциям, у него резко «падает» иммунитет и начинают быстро возникать злокачественные опухоли. Картина довольно ужасающая, так что лучше не продолжать, а припомнить, какие продукты нужно включать в рацион, чтобы получать белок в норме. Для человека который здоров с традиционным жизненым образом – дом — работа – дом – отдых на выходных, — суточной нормой считается около 1,5 г настоящего белка на 1 кг веса. Энергичным людям, посещающим спортивные залы, любящим походы и длительные прогулки, белка необходимо больше – около 1,8 г на 1 кг веса, а спортсменам – намного больше, но тут все индивидуально.

Состав и питательность яичного белка

Человек в первую очередь должен получать белки различных вариантов – и животные, и растительные, но мы чуть-чуть расскажем о яичном белке, так как он легко усваивается, а его состав очень хорошо сбалансирован – ведь яйца сделаны природой для того, чтобы давать жизнь птенцам.


е через 3 часа после еды белок яйца усваивается целиком, снабжая организм ценными питательными веществами. Питательность белка – всего около 45 ккал, и он при этом богат витаминами группы В – очень много в нем холина, без которого наши клетки не смогут хорошо жить и работать, — витаминами D, Н, К и минералами: в первую очередь, это натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний; потом цинк, железо, медь, йод, молибден, хром, кобальт, марганец.

В яичном белке много ниацина – его также называют витамином В3 или РР, — он обеспечивает мозгу настоящее питание и делает лучше мозговую активность. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а фолиевая кислота – витамин В9, в ответе за правильное развитие мозга головы плода в утробе матери. Много в белке яйца и витамина D, хотя в рыбьем жире его все же больше; без аминокислот, которые наш организм получает одновременно с белком, ткани и клетки не имели возможности бы расти и обновляться.

Небольшая питательность яичного белка создает его одним из очень лучших источников протеина: когда мы говорим о протеинах, то из-за чего то всегда вспоминаем о мясе, но даже в не очень жирной говядине – в 100 г, протеина содержится всего 17 г, а калорий около 220. Если даже взять молоко – признанный источник белка, то оно имеет всего 4 г протеина в 100 г, а калорий около 70; в яичном белке калорий около 45, а протеина 11 г – разность очень заметная.

Оздоровительные свойства яичного белка


Специфики усвоения белка тоже различные, и белок яйца тут выгодно отличается от других. Белки растительного происхождения тоже полезные – к примеру, белки некоторых бобовых организм усваивает более чем на 70%; на 76% и более усваиваются белки различных вариантов рыб, однако белок яйца нашим организмом усваивается практически на 95%. В отношении холестерина яичные белки работают энергичнее, чем белки соевого сыра тофу, считающегося одним из прекрасных антихолестериновых пищевых продуктов.

Имеющийся в яичном белке протеин увеличивает в организме уровень «отличного» холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему и владеет бактериальной активностью.

Конечно, аналогичные свойства белка яиц были давно замечены медициной, народной и официальной. В официальной медицине белок яйца применяется в приготовлении лекарственных средств, в лабораторных исследованиях, во время лечения отравлений щелочами, кислотами и солями тяжёлых металлов.

Излечение яичным белком

Мы приведем тут несколько бабушкиных рецептов.

При ангине и изжоге пару раз на протяжении дня пьют свежий сырой белок.

При маточных кровотечениях белки 6-ти свежих яиц взбивают с 1 ст.Л. Свежего сока лимона, и выпивают натощак, по утру.

Ожог гортани пройдёт быстрее, если маленькими глотками пить сырой белок, смешанный 1:1 с водой или растит. Маслом.

При расстройствах желудка и кишечника, вызванных отравлениями, белок взбивают с охладившейся кипяченой водой (1 стакан) и маленьким количеством сахара, и выпивают очень маленькими глотками – подобная смесь владеет смягчающими и обволакивающими качествами.


При поносах к 1 сырому белку добавляют йод (4 капли), перемешивают (не взбивая) и также выпивают очень маленькими глотками.

Применяется белок яйца и наружно, при кожных проблемах и повреждениях суставов.

При рожистом воспалении на больное место накладуют повязку с яичным белком на всю ночь. Кожу смазывают взбитым белком, кладут сверху чистую ткань (предлагается брать ткань в красном цвете) и прибинтовывают.

Пролежни 3 раза на протяжении дня смазывают дальнейшим составом: в стакан прокипяченного и остывшего растительного масла добавляют сырой белок и аккуратно взбивают.

При вывихах на повреждённые суставы наносят смесь из 1 сырого белка, муки (1 ст.Л.) и спирта (1 дес.Л.), туго прибинтовывают и оставляют на ночь.

Для излечения ожогов можно подготовить мазь из таких элементов: перемешать в одинаковых частях свежий белок, масло зверобойное и облепиховое. Обожженные места смазывают данной смесью, прикрывают салфеткой и бинтуют – повязку меняют каждый день. При использовании такой мази заживление выполняется быстро – за 3-4 дня. Масло можно подготовить дома. Свежие цветки зверобоя (1 ст.Л.) заливают горячим маслом из оливок (100 мл), и 3 дня настаивают в темном месте, иногда взбалтывая, а после процеживают. Облепиховое масло приготавливают из сока (1 ст.Л.) и масла из оливок (100 мл). Горячее масло перемешивают с соком, и настаивают также, как масло зверобойное.


Французские ученые мужи проводили исследования, и поняли, что сырой белок куриного яйца на самом деле владеет выраженными оздоровительными качествами. Больным с язвой желудка, плюс ко всему к ключевому излечению, давали утром натощак свежий белок яйца, и после чего они ничего не ели еще 1,5-2 часа. В результате курс излечения больных сократился практически в два раза.

Источник: znatprovse.ru

Спортивное питание

Большой выбор спортивного питания в интернет-магазине https://add-power.com.ua. Всегда в наличие протеин популярных производителей.

Надо сказать, что выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 9 компаний, большинство из которых в России. Мне удалось «раскопать» у нас продукты лишь четырех производителей. Во-первых, это Optimum Nutrition — Gold Standart 100% EGG без труда можно найти в обеих странах. Во-вторых, это Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее. Необходимо отметить, что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках. Если вы хотите «сразу всего и побольше», то, вероятно, вам стоит обратить внимание на Sci-Fit 100% Egg Protein. Как можно понять из его названия, выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух-, так и в пятифунтовых (2270г) банках. Из отечественных брендов яичный протеин представлен Pureprotein Egg Protein в упаковках по 1000 грамм.


Интересно, что все продукты можно считать практически идентичными — у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений, а ценовой политикой выделяется только отечественный производитель. Все они содержат чистый яичный альбумин, который производится из цельных яиц, а не только из белков. То есть, состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.

Все продукты обезжирены либо практически полностью (0,5 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений три: натуральный вкус, ваниль и шоколад. Но, как по мне, все эти «сливочные печенья», «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро, а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем, «на вкус и цвет. »

Плюсы и минусы

Собственно говоря, минус у протеинового напитка из яичного белка один -достаточно высокая цена. Она-то и является тем сдерживающим фактором, который мешает широкому распространению яичного протеина.


Из плюсов напитка можно отметить сбалансированный аминокислотный состав (даже добавляя к белкам яиц некоторое количество желтков, вам не удастся достичь идеала, а тут -пожалуйста), практически полное отсутствие жиров (хотя далеко не все из них вредны, а некоторые являются весьма полезными), легкость приготовления. Да и выпить коктейль, как ни крути, легче, чем съесть 5-6 яиц, даже если часть желтков выбросить в мусорное ведро. Перевешивают ли все эти плюсы один минус? Если вы не стеснены в средствах, то безусловно. В противном случае — сомнительно. В общем, считайте сами и выбирайте то, что по карману именно вам.

Немного арифметики

Среднее яйцо весит 50-55 грамм. Будем отталкиваться в расчетах от нижнего предела, тем более, что так и считать легче. Примерно шестьдесят процентов веса яйца приходится на долю белка, сорок — желтка (скорлупа тоже есть, но весит она, по сравнению с внутренностью яйца, ничтожно мало). Значит, белок одного среднестатистического яйца весит примерно 30 грамм. 85% массы белка составляет вода, на долю протеина приходится меньше 13 процентов (точнее -12,7). Отсюда следует, что один яичный белок даст нам примерно 3,8 грамм хорошего яичного протеина. Множим 3,8 на 10 и получаем 38 грамм — это «отдача» от белков десятка яиц. Возьмемся теперь за желтки. Для того, чтобы сбалансировать аминокислотный состав яичных белков, нам стоит на десяток белков добавлять 2 желтка, каждый из которых содержит, как мы уже говорили, примерно 2,7 грамма белка. Добавляем к нашим тридцати восьми граммам и получаем итоговый «выход» белка с десятка яиц — 42,7 грамма. Правда, при этом мы получим и примерно 9 грамм жира. Остается добавить, что цена десятка яиц колеблется (в зависимости от сезона) от одного доллара США (в эквиваленте) до полутора.

О ценах на протеиновые напитки мы уже говорили. Остается выяснить, за какое именно количество белка вы выложите ваши кровные. Собственно протеина в банке Gold Standart 100% EGG 648 грамм (27 порций по 24 грамма в каждой). В продукте от Dymatize Nutrition белка несколько больше — 720 грамм (30 порций по 24 грамма в каждой). Наконец, в маленькой банке Sci-Fit 100% Egg Protein 704 грамма (32 порции по 22 грамма в каждой).

720 грамм — примерно столько же протеина содержится в семнадцати десятках яиц. Которые обойдутся нам максимум в 25 с половиной долларов. Напомню: мы взяли максимальные значения содержания протеина в одной банке и стоимости десятка яиц. Даже если учесть те самые 9 процентов, которые в случае «живых» яиц не усваиваются, сравнение получается не в пользу протеиновых напитков.

Наверное, каждый не раз сталкивался в своей жизни с понятием «яичный протеин», но не всякий задумывался о том, для каких целей было придумано это вещество, какой эффект оно оказывает на организм и как принимать яичный протеин правильно.

Как можно судить по названию данного продукта, на его производство идут куриные яйца, причем преимущественно белочная часть. При помощи разнообразных исследований было выявлено, что яичный протеин представляет собой субстанцию со значительным количеством чистейшего белка.

При этом белок, формирующий яичный протеин, содержит в себе абсолютно все незаменимые для организма аминокислоты, в частности, лейцин, изолейцин и валин. Вдобавок ко всему, данный продукт усваивается человеческим организмом на все сто процентов.

Важно отметить, что именно яичный протеин является своеобразным белковым эталоном, от которого отталкиваются во время исследований качества и продуктивности иных белковых веществ.

По большому счету, яичный протеин нашел свое применение в спортивной сфере. Помимо этого, следует заметить, что данный продукт активно применяется теми, кто придерживается диет или просто желает сбросить вес.

В связи с его большой популярностью среди профессиональных спортсменов и любителей, желающих обзавестись чистой мышечной массой, яичный протеин выпускают в разнообразных формах и с многогранными вкусами. В общем, можно сказать, что на сегодняшний день каждый может выбрать протеин на свой вкус и цвет.

Основное действие яичного белка на организм человека заключается в расщеплении жировой массы за счет того, что на расщепление протеина необходимо намного больше энергии, которая, соответственно, берется вследствие сжигания жира. Именно благодаря этому фактору и идет набор непосредственно мышечной массы. Также яичный протеин благотворно сказывается на продуктивной работе спортсмена после тренировки, то есть он помогает восстановить силы.

Употребление протеина

Вследствие того, что данное белковое вещество оказывает несомненное положительное влияние на организм, то число желающих приобрести протеин растет буквально в геометрической прогрессии, поэтому по-настоящему важно знать, как принимать данное чудо-средство. К основным правилам употребления яичного протеина можно отнести следующие пункты:

  • Порция должна быть строго рассчитана: чем меньше масса тела, тем и дозировка мизернее и наоборот.
  • Принимая протеин с утра, следует слегка уменьшить порцию, в обед, напротив, порция должна быть полной, а в вечернее время дозировка должна быть минимальной.
  • Идеальным считается вариант, когда смесь употребляется сразу после занятий спортом.

Несмотря на все положительные качества, есть все-таки у данного продукта один недостаток – высокая цена. Но, беря во внимание тот факт, что масса некоторых банок с протеиновой смесью достигает четырех килограмм, то возможно объяснить столь высокую цену.

Но не всем нужно тратиться на такое приобретение, ведь можно сделать идентичный продукт самостоятельно в домашних условиях.

Итак, тем, кто решил ограничиться домашней версией протеина, необходимо знать, как сделать его с большей пользой для организма.

Самый простой способ изготовить чистый протеин заключается в том, что для начала нужно отделить белки от желтков (количество яиц зависит от потребностей), в емкость с белками влить три четверти теплой воды. Все это поставить на огонь и, помешивая, ждать пока масса не загустеет. После этого ненужную жидкость процедить, а оставшаяся смесь и является яичным протеином.

При желании с желтком можно проделать ту же процедуру и принимать вместе с белком.

Яичный белок — один из самых качественных и легко усваиваемых белков. Срок его усвоения после приема меньше 3 часов. Он входит в состав любого натурального протеинового коктейля, да и многие промышленно полученные протеины делаются на его основе. Дело в том, яичный белок на 98% состоит из. белка. Фактически это чистейший натуральный протеин (не каждый промышленный протеин обладает такой чистотой).

Однако, есть у него два существенных недостатка. Во-первых, яичный белок является мощным аллергеном (из-за присутствия здесь овокумоида). Во-вторых, сырой яичный белок (а именно в такой форме он и используется спортсменами для приготовления протеинового коктейля) усваивается всего на 50%. Последнее, к тому же, связано с риском инфекционного заражения (сальильмонеллезы).

Многие спортсмены, озадачившись наращиванием мышечной массы, и стремясь с этим покончить как можно быстрее, начинают употреблять до 10-12 яиц в день, что в итоге негативно сказывается на работе печени (вплоть до белкового отравления). Врачи рекомендуют употреблять не более 3 яиц в день, и хотя до сих пор среди них ходят споры, способны ли 12 штук вызвать аллергию, все сходятся во мнении, что 3-х яиц вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в белке. В случае же его нехватки, лучше обратить внимание на другие источники (творог и молоко, рыба, мясо и птица).

К тому же, принимая только яичный белок, и выбрасывая желток, мы лишаем себя притока многих важных микроэлементов, витаминов, даже холестерина (это вещество выполняет не только отрицательные функции, оно принимает участие в синтезе половых гормонов, витамина D, к тому же его недостаток в пище компенсируется самостоятельным синтезом в печени). Яичный белок не содержит ничего кроме протеинов. Всё остальное сосредоточенно именно в желтке. Поэтому врачи рекомендуют употреблять до 2-3 желтков в день.

Для спортсмена же важно и еще одно свойство яичного белка. Оказалось, что он благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, в том числе и понижая уровень «плохого» холестерина. А ведь именно сердце наиболее страдает от тяжелых физических нагрузок, которым каждый спортсмен подвергает свой организм в процессе изнурительных тренировок.

Таким образом, становится очевидным, что яичный белок незаменим для спортсменов. Однако, не стоит им сильно увлекаться. Помните, что организм нуждается в большем разнообразии белков, чем представлено в яичном белке.

Прежде чем сыворотка вошла в моду, яичный белок считался золотым стандартом протеиновых порошков. До сих пор является одним из лучших протеиновых порошков, который можно купить за деньги и предоставляет преимущества, которыми не может похвастаться сыворотка.

Протеиновый порошок из яичного белка

Яичный белок остается одним из самых высококачественных белков на сегодняшний день. Это практически лишенная углеводов и жиров добавка, которая легко переваривается и поглощается. Это отличный пред и после тренировочный белок. В состав яичного белка входят в большом количестве серосодержащие аминокислоты. Эти аминокислоты имеют решающее значение для путей производства гормонов в организме. Это альтернатива для людей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока и для тех, кто не регулярно потребляет яйца.

Сегодня, многие порошки из яичного белка содержат авидин — это гликопротеин в яичных белках, который выводит из тела биотин (витамин, выполняющий важнейшую роль в метаболизме жиров, белков и углеводов, что очень важно для оптимального здоровья). Поэтому, при выборе протеиновых порошков из яичного белка, следует обратить внимание на состав.

Источник: zazdorovie.net