Рацион питания для беременных

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему. 

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть. 


А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания 

В первой половине беременности рекомендуется кушать 4 раза в день (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%).

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона. 

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.


Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей  в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня. 


А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Поужинать рекомендуется не позже, чем за 2–2,5 часа до сна, чтобы организм не тратил силы на ночное переваривание пищи, а спокойно успел подготовится к отдыху.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам. 

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.


Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон. 


Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Совет 5. Не есть всухомятку

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.


кже беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи. 

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта. 

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов. 


Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов. 

Совет 7. Пить достаточное количество жидкости

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.


Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде.


о связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:


Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

 

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

В данных продуктах при недостаточной термической обработке могут сохраниться паразиты (глисты). Поэтому плохо протушенное, отваренное или запеченное мясо (внутри при разрезе кусочка «с кровью») может таить в себе опасность заражения такими болезнями, как токсоплазмоз, финноз или трихинеллез, а с недоготовленной рыбой могут проникнуть возбудители описторхоза и дифиллоботриоза. 

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

 

www.9months.ru

Важность правильного питания

Недостаточный и несбалансированный рацион питания беременной женщины может привести к следующим проблемам:

  • гестоз, который проявляется в виде нарушения артериального давления и появления отёков;
  • недостаточная масса тела младенца;
  • задержка в интеллектуальном и физическом развитии малыша;
  • остеопороз у матери (ухудшение состояния костной ткани);
  • анемия;
  • нарушение структуры зубной эмали как у мамы, так и у будущего ребёнка;
  • кислородное голодание плода.

Избежать всех перечисленных выше заболеваний можно с помощью правильного подхода к построению рациона. Вопреки распространённому мифу, будущей маме надо питаться не за двоих, а для двоих. Очень важно понимать, что пищевые привычки во время беременности влияют не только на текущее состояние плода, но и оказывают непосредственное влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка.

Основные правила питания в I триместре

Если до беременности вес женщины был оптимален, то её рацион был правильно построен с энергетической точки зрения. Так как потребность в энергии в первые 3 месяца беременности не увеличивается, то в это время не нужно повышать калорийность рациона.

Так как именно в I триместре происходит закладка всех органов плода, необходимо обеспечить организму полноценное поступление белков, витаминов и минеральных соединений. Удовлетворить все потребности организма можно только с помощью регулярного питания и дополнительного приёма витаминов. Пропуск завтрака или обед в виде шоколадного батончика теперь недопустимы. В первом триместре для беременных необходим ежедневный рацион питания, состоящий из плотного завтрак и обеда, лёгкого ужина и двух перекусов из молочных продуктов и фруктов. Переход на дробное питание (то есть 5 раз в день и небольшими порциями) разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу.

Регулярное включение в рацион жирной рыбы также обеспечит потребность организма в витаминах А и D.

Пища должна содержать весь набор аминокислот. Они присутствуют в таких продуктах животного происхождения, как птица, яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты. В день необходимо постараться съедать хотя бы одно белковое блюдо. Можно устроить белковый завтрак и поесть сырники со сметаной. Можно сделать обед белковым приёмом пищи и съесть блюдо из курицы.

Также нужно ежедневно съедать несколько больших порций овощей. Лучше всего для этого подойдут сырые овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. Масла, наряду с орехами и семенами, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для правильного развития плода.

Зелёные овощи (шпинат, салат и лук) содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития нервной системы плода и его активного роста. Также она содержится в печени трески, бобовых и цельнозерновом хлебе.

Большое значение играет способ приготовления пищи. Стоит отказаться от жареных блюд в пользу запечённых, отварных и приготовленных на пару.

В этот период беременности жидкость не ограничивают. Особенно полезны для будущей мамы фруктовые и овощные соки, морсы и зелёный чай.

Питание во II триместре

Потребности организма во втором триместре сильно меняются. Для того чтобы беременность протекала хорошо, эти изменения должны отразиться на том, как беременная строит свой рацион питания каждый день. В связи с ростом матки и плода ещё больше увеличивается потребность женщины в белках. Теперь необходимо получать белковое блюдо как минимум два раза в день.

В это время врачи рекомендуют включить в рацион квашеную капусту. Она не только содержит много витамина С, но и поможет удовлетворить желание солёного и кислого, которое обычно возникает во втором триместре.

Рацион питания для беременных должен включать морскую капусту и морепродукты как минимум два раза в неделю. Это поможет получать необходимый организму йод и фосфор.

Для профилактики отёков нужно пить 1-1,2 литра жидкости в день, при этом ограничивая употребление соли до 7 грамм в день (чуть больше 1 чайной ложки).

Также стоит обратить внимание на сухофрукты, в особенности на изюм и курагу. Содержащиеся в них калий, магний и кальций поддержат нормальное функционирование сердечной мышцы.

Рацион в III триместре

В третьем триместре следует соблюдать 5-разовый режим питания. За месяц до родов рекомендуется перейти на 6-разовое питание.

Правильный рацион питания для беременных в третьем триместре в своей основе состоит из овощей, фруктов, орехов, салатов, зелени, сухофруктов и цельнозерновых продуктов. Привычный чай и кофе стоит заменить на молочные и кисломолочные продукты.

С начала семестра нужно почти полностью исключить из рациона мясо, белый хлеб и яйца. А за несколько недель до родов нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от молока.

Поваренную соль необходимо сократить до половины чайной ложки, так как она усиливает жажду. А чрезмерное употребление жидкости может вызвать отёки. По этой причине в день рекомендуется выпивать не более 1 литра жидкости.

Питание накануне родов

За пару недель до родов, когда резко возрастает вероятность отёков, нужно пить всего 700-800 мл в сутки.

Также следует полностью отказаться от всех потенциальных аллергенов. Не стоит включать в рацион шоколад, клубнику, цитрусовые и мёд.

Примерное меню

Рацион питания беременной женщины примерно выглядит следующим образом.

I триместр

  • Завтрак: 1 фрукт; 2 тоста со сливочным маслом.
  • Перекус: пачка творога с низким процентом жирности; фруктовый салат.
  • Обед: суп на овощном бульоне; порция запечённого мяса с гарниром из крупы; овощной салат.
  • Полдник: 1 стакан кефира с мёдом.
  • Ужин: отварная рыба; тушёный картофель; немного сладостей или фрукты.

II триместр

  • Завтрак: 1 фрукт; каша на молоке со сливочным маслом.
  • Перекус: 1 яйцо; фруктовый салат.
  • Обед: половина порции супа; тушёное мясо; половина порции гарнира; овощной салат.
  • Полдник: 200 грамм творога с сухофруктами.
  • Ужин: 150 грамм рыбы; несколько столовых ложек гарнира (макароны или крупы); овощной салат.

III триместр

  • Завтрак: 1 тост с мёдом; половина фрукта.
  • Перекус: 100 грамм йогурта с ягодами или фруктами.
  • Обед: 200 грамм мяса или рыбы; овощной салат; небольшая порция десерта.
  • Полдник: порция семечек и орехов; размоченные в воде сухофрукты.
  • Ужин: суп-пюре с курицей; овощной салат.
  • Перед сном: 1 стакан кефира.

Прибавка в весе во время беременности

Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная прибавка во втором триместре, когда происходит основной набор веса, не должна превышать 250-300 грамм в день. Суммарная прибавка не должна превышать 10-13 килограмм.

Каждая беременная должна строго контролировать прибавку в весе, еженедельно взвешиваясь. Лучше всегда вставать на весы в равнозначных условиях. Например, утром натощак и в лёгкой одежде. Чтобы не слишком поправиться, рацион питания для беременных должен быть построен в соответствии со всеми перечисленными рекомендациями.

Для более детальной информации по поводу прибавки в весе во время беременности на разных сроках используйте наш сервис «калькулятор веса при беременности».

womansay.net

Допустимая прибавка в весе

Большинство будущих мам в интересном положении едят больше обычного, и это нормально, однако встречаются и такие леди, которые боятся испортить прекрасную фигуру, и поэтому они буквально голодают, с ужасом поглядывая на увеличивающиеся показатели весов. Почему?

Просто нарушительницы не знают, какая прибавка в весе во время беременности является допустимой, считая по-своему: к привычной для себя массе тела добавляют вес плода (в среднем 3-4 килограмма) и ориентируются на полученный показатель, стараясь от него не отклоняться. А такие расчеты в корне неверны, поскольку не учитывают прирост матки (около 1 килограмма), околоплодную жидкость (1 килограмм), увеличенную грудь (1 килограмм), плаценту (700 грамм), дополнительную циркулирующую кровь (1,5 килограмма) и необходимый для женщины в положении жировой резерв (до 5 килограммов).

Вот и получается, что прирост массы тела составляет не надуманные 3-4 кг, а предусмотренные природой 12-14 кг. Если вы поправились менее, чем на 12 кг, то есть повод задуматься, достаточно ли вы кушаете, не вредите ли своими «экспериментами» здоровью крохи. Запомните: правильное питание во время беременности – это не диета, позволяющая вам сохранить стройность форм, а рекомендованный врачами особый рацион, позволяющий вашему чаду родиться здоровым. Между тем, если ваш привес составляет более 15 кг, а вы носите под сердцем только одного малыша, то это тоже ненормально, ведь здоровое правильное питание – это не «All inclusive» в турецкой гостинице.

к оглавлению ↑

Расчет калорийности

питание за двоихПорой женщины в положении считают, что имеют право кушать «за двоих», возможно, это так, но только следует учитывать, что ваш компаньон – еще кроха, поэтому ему не требуются тысячи калорий. От переедания будет плохо и малышу, и вам. Предписанное медиками правильное питание для беременных должно лишь на 300 ккал превышать привычную для вас норму. А вот правильное питание для кормящих мам может включать в себя лишние 500 ккал. Так или иначе, ни о каких двойных размерах речь не идет.

Причем дневная норма потребляемых калорий должна быть грамотно распределена, а именно:

  • завтрак – 30% суточного рациона;
  • перекусы – по 10%;
  • обед – третья часть общего меню;
  • ужин – около 20% установленной нормы.

к оглавлению ↑

Режим питания

Женщинам в преддверии рождения ребенка доктора советуют кушать дробно, небольшими порциями, но довольно часто – каждые 2,5-3 часа, а во время третьего семестра, когда животик уже внушительный и возникает давление на желудок, и того больше – 7 раз через каждые пару часов.

Как свидетельствует диетология, правильное питание для дам, носящих под сердцем наследников, имеет свои особенности. Так, к примеру, обычному человеку врачи рекомендуют завтракать в течение 30-90 минут после подъема, а вот будущим мамам следует подкрепиться сразу после пробуждения, причем можно даже не вставать с постели. Согласитесь, приятный совет?! Однако есть и ограничения. На ночь наедаться запрещается, ужин должен состояться за 2-2,5 ч до того момента, как вы уляжетесь в кровать.

Если муки голода покажутся вам нестерпимыми, то не изводите себя и малыша, выпейте стакан нежирного кефира. Тогда урчание в животе сменится теплотой, и вы спокойно заснете. Также медики настаивают, чтобы рыбные, мясные блюда и кашу женщины в положении потребляли во время завтрака и обеда, а вот фрукты, салатики и молочные продукты рекомендовано оставить на ужин и полдник.

к оглавлению ↑

Вредная для беременных еда

Если вы носите под сердцем наследника, то с выбором продуктов придется быть внимательными. Итак, правильное питание при кормлении новорожденного и беременности должно исключать такую пищу, как:

  • вредная едаалкоголь (изредка, в честь праздника можете себе позволить выпить белого вина, но не более 1 бокала за день);
  • кофе (потребление которого чревато преждевременными родами);
  • фастфуд;
  • колбасу, паштеты и копчености, изобилующие жиром, канцерогенами, красителями и прочей «химией»;
  • непастеризованное молоко, а также мягкие сыры из него, которые могут содержать листерии;
  • консервацию, из-за повышенного содержания соли и уксуса;
  • сырую рыбу/мясо, опасные по причине возможной вирусной или бактериальной инфекции (а это значит, что любителям суши придется на время беременности забыть о своем пристрастии);
  • фрукты, которые вы ранее не пробовали по причине их экзотичности;
  • острые соусы, приправы и специи;
  • рыбу, в которой может быть переизбыток ртути, что нанесет вред нервной системе малыша (щука, тунец, скумбрия, форель, акула);
  • сырые яйца (к примеру, любимый многими гоголь-моголь), из-за возможного присутствия сальмонеллы;
  • немытые овощи/фрукты;
  • жареные блюда;
  • вредные жиры, включая маргарин;
  • сладкую газировку, соки и квас из магазина;
  • вредные сладости с обильным содержанием рафинированного сахара и жира (пирожные, рулеты, торта, песочное печенье);
  • сдобу из белой муки, которая содержит в себе мало полезных веществ, но быстро портит фигуру.

к оглавлению ↑

На каких продуктах строить рацион

«А что кушать, чтобы и кроха, и я чувствовали себя замечательно?» — спросите вы. Идеальное меню правильного питания для беременных включает в себя следующие продукты:

  • хлеб (в идеале – из цельного зерна),
  • молочные продукты (желательно не слишком жирные);
  • гречку, рис и другие крупы;
  • овощи, включая картофель;
  • фрукты/ягоды из вашей климатической зоны;
  • бобовые культуры;
  • растительное масло (желательно оливковое, льняное, подсолнечное);
  • яйца (не в сыром виде);
  • мясо нежирных сортов, морепродукты, рыбу;
  • соевые продукты;
  • сыр;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • компоты;
  • мед.

В каких объемах перечисленные продукты можно потреблять, что обязательно должно присутствовать в рационе будущих мам? Ориентируетесь на такую ежедневную обязательную программу питания:

  • пара порций (размером с кулак) белковой пищи;
  • 3 кусочка свежего сливочного масла;
  • 5 порций из категории зерновых продуктов (хлеб и крупы);
  • пара яиц;
  • 4 порции/стакана молочных продуктов;
  • несколько клубней картофеля (в идеале – запеченного);
  • несколько ложек растительного масла;
  • порция зеленого салата или несколько овощей;
  • хотя бы 1 продукт, содержащий витамин C.

Кроме того, правильное питание после родов и во время беременности должно включать в себя:

  • морскую рыбу – несколько раз в неделю;
  • питье (негазированную воду, свежеотжатые соки, морсы, компоты) – от полутора литров в сутки;
  • морскую соль;
  • орехи и фрукты (вместо десерта).

Это важно знать! Не злоупотребляйте углеводами, поскольку их переизбыток ведет к увеличению веса. До половины срока потребляйте в сутки 400 грамм углеводов, а оставшуюся часть беременности – 300 грамм.

к оглавлению ↑

Как питаться приверженцам вегетарианства

вегетарианство и беременностьСейчас вегетарианство – распространенное явление. Существует профессиональное мнение, что разумная комбинация растительной пищи способна покрывать все необходимые потребности организма взрослого человека. Между тем, когда речь идет о малышах, мнение врачей расходится. Убежденные поклонники вегетарианства своим примером доказывают, что такое питание не мешает рождаться младенцам здоровыми.

Однако некоторые врачи по-прежнему твердят, что для полноценного развития малыша требуется животный белок, в котором, ко всему прочему, содержатся также ценные минералы и аминокислоты, в первую очередь железо и кальций. Дефицит железа ведет к анемии, поэтому, если не можете себя заставить кушать мясо, то ешьте рыбные блюда, хотя бы на период нахождения под сердцем ребенка.

Чем чреват недостаток кальция? Для ребенка он неопасен, поскольку свою норму он выбирает за счет материала мамы – зубов, костей, а, как вы понимаете, такие жертвы подорвут вашу красоту и здоровье. Хотя некоторые медики говорят, если потреблять больше молочных продуктов, то трагедии удастся избежать. Так что правильное питание для вегетарианцев может не содержать мясных блюд, однако необходимо уделять должное внимание растительной белковой пище, рыбе, сыру тофу, орехам, пророщенной пшенице и молочным продуктам. Кроме того, включите в свой рацион кунжутные семечки, богатые кальцием, а также пшеничные отруби, в которых много железа.

Это важно знать! Вегетарианкам во время беременности доктора рекомендуют регулярно сдавать анализы на содержание в организме микроэлементов и витаминов, чтобы точно быть уверенными в том, что они верно питаются.

к оглавлению ↑

Как готовить пищу

приготовление едыВо-первых, для приготовления блюд используйте только свежие продукты, залежавшиеся в холодильнике остатки – не лучший выбор для рациона женщины, мечтающей родить здорового, крепкого ребенка. Для того, чтобы быть в полной уверенности, что вы не съедите что-то несвежее, чаще наводите порядок в холодильнике и не покупайте еду в больших количествах про запас.

Во-вторых, старайтесь приобретать продукты в вакуумной упаковке, только так можно быть точно уверенными, что пища не содержит какие-то бактерии. Обходите стороной прилавки с нарезной или продающейся на развес продукцией.

В-третьих, никогда не готовьте продукты, которые были дважды разморожены, в них нет уже ничего полезного.

В-четвертых, готовые мясные и рыбные блюда не держите в холодильнике более суток. Лучше готовьте небольшими порциями.

В-пятых, исключите жарку из возможных способов обработки пищи. Лишние калории, вредный жир и опасные канцерогены не нужны ни вам, ни малышу. Если не можете и дня прожить без любимого жареного ростбифа, то используйте чудесный альтернативный способ готовки – гриль.

И последнее – для нарезки разных групп продуктов используйте отдельные разделочные доски и ножи. Нельзя, к примеру, нарезать фруктовый салат на той же доске, где вы недавно разделывали рыбу.

к оглавлению ↑

Меню для беременных

Если хотите иметь перед глазами образец здорового меню для будущей мамы, то можете использовать такой пример рациона на один день:

  • утро – овсянка (либо иная каша), можно с фруктами и парой орешков, порция творога или яйцо, кусочек хлеба из цельного зерна, чай;
  • второй завтрак – сэндвич с сыром и сливочным маслом (можно добавить помидор), фрукты/ягоды (200 г), кефир или домашний йогурт;
  • обед – борщ/суп по желанию (нежирный), кусочек хлеба из цельного зерна, отварной картофель (1 порция) с куском постного мяса, салат из овощей (рекомендуется заправить оливковым или льняным маслом, но можно и сметаной), морс или свежеотжатый сок;
  • перекус – творожная запеканка или сырники, компот или чай;
  • ужин – овощи (можно в виде салата), сыр/творог или рыба (по желанию), кисель;
  • на ночь – стакан ряженки или кефира.

к оглавлению ↑

Питание для кормящих грудью мам

Есть ли различия в питании беременных и новоиспеченных мамочек? Незначительные. Некоторые женщины в стремлении вернуть былые формы сразу садятся на строгую диету. В период лактации такое нельзя делать ни в коем случае. Напротив, калорийность меню должна еще немного увеличиться, приблизительно на 200-300 ккал по сравнению с нормой, которая была установлена во время ношения под сердцем ребенка.

питание для кормящихОднако некоторые различия в системе питания имеются. Врачи советуют готовиться к периоду кормления грудью заранее. На седьмом месяце рекомендуется включать в меню грецкие орехи и черноплодную рябину, поскольку они улучшают процесс лактации.

Когда начнете кормить ребенка грудью, то исключите из рациона молоко (можно заменить его кефиром/простоквашей), а также креветки, цитрусовые, мед, клубнику. И увеличьте потребление воды, ведь молоко матери на 90% — вода, поэтому важно восполнять ее потери. Пейте в день не менее 10 стаканов жидкости.

Врачи говорят, что правильное питание при грудном вскармливании имеет свои секреты. Следует так подгадывать время трапезы, чтобы после еды вы могли сразу покормить карапуза, тогда молока будет гораздо больше. Если вы упустили такую возможность, то просто перекусите, съешьте фрукт или чай с орешками непосредственно перед самим актом кормления.

Вы теперь знаете что, когда и как кушать, а это значит — и с вами, и с малышом все будет в порядке.

3ladies.su